Тина Вален:
"Признание в любви" Тасмина Пэрри
Не плохой роман, читался легко, было интересно.
В романе две сюжетные линии, две героини. Современная героиня - Эми - переживает разрыв с парнем и, откликнувшись на объявление в газете, едет в Нью-Йорк с пожилой леди. Мне понравились обе героини. Сомнения Эми понятны, как и ее желание вернуть того, кто давал ей иллюзию счастья. Но в счастливый финал я не верила и, как оказалось, не зря. Жаль, что счастливый финал не случился и у Джорджии. Я так симпатизировала ей и Эдварду, даже подумать не могла, что все так закончится. Жаль, что один поступок разрушил две жизни. Не совсем поняла, зачем все же Джорджия летала в Нью-Йорк? Если ощутить все то, что могло бы быть, то как-то все скупо и безэмоционально описано.
Оценка 4 балла.
...
На-та-ли:
» Авантюристка
Фишер Таррин "Авантюристка".
Книга о том , как легко в молодости запутаться и сделать глупость , а потом расплачиваться за неё одиночеством.
Так случилось и с Оливией. Её отношения с Калебом очень непростые. Но ведь это была искренняя и настоящая любовь , которая казалось бы должна преодолеть любые преграды , однако в жизни не всегда так случается.
Оливия во всем винит себя , однако я считаю , что Калеб тоже натворил не меньше глупостей. Им обоим надо было просто честно поговорить , ведь уже и так потеряли не один год . Но по гордости и глупости не смогли этого сделать.
Я считаю , что смалодушничали оба. Зачем жениться на женщине , которую точно не любишь , зачем продолжать жить с ней и даже хотеть завести ребенка , если к ней нет не то что романтических чувств , а даже элементарного уважения . А Оливия мне кажется в конце книги попыталась наладить жизнь , и сделала она это с достойным человеком . И если бы на этом история закончилась , я бы поверила , что в её жизни возможна и новая любовь и счастье , но поскольку есть ещё две книги , то боюсь герои ещё попортят друг другу кровь.
За книгу всё же поставлю 5. Пусть герои и бесили , но было очень-очень интересно читать. И хочется узнать , что же будет дальше. Жаль , что третья книга кажется ещё не переведена.
...
Peony Rose:
"Слепая вера" Элтон Бен
Сходила, прочла
ознакомительный фрагмент из "Иностранки" и к нему еще пару кусков.
В общем и целом - дикая смесь сюжетов Оруэлла, Хаксли, Брэдбери, и вроде бы чуть-чуть Берджесса, не исключаю и Замятина. Мистер Элтон решил не маяться с проработкой мира будущего и просто-напросто утрамбовал все текущие проблемы в мусорный пакет величиной с Тауэр и переместил по временнОй шкале. Мир после Потопа прямо вот именно такой, кто б сомневался. Высокие технологии и невежество. Малярия, жара, лондонцы шастают в шортиках и бикини, младенцы мрут пачками, матери рыдают и оставляют свечки с розочками, новых рожают, ибо велели, мужики изображают видимость работы в офисах и в обнимашки играют ради блага высших служителей... Тут вам и квазирелигиозный прессинг, и вездесущие соцсети-убийцы, и давящие голыми задницами, жрущие и размножающиеся массы, и Большой Брат смотрит за тобой каждую секунду дня и ночи, и так далее, и тому подобное.
Просто отвлеченно подумать над картинкой - если мир затопило, еды стало мало, воды пресной мало, жизненного пространства с ноготок, смысл власти побуждать население размножаться бесконтрольно? Да они должны, наоборот, ввести закон об одном ребенке, стимулировать ЛГБТ срочно, как это у Берджесса было. Или зомбировать развлечениями и оргиями, как у Хаксли. Либо стерилизация по достижении половой зрелости отдельных классов, рабочих, к примеру. И никаких детей и детской смертности.
И, простите, с чего бы там высоким технологиям сохраниться? Компьютерам, сетям, спутникам, прочему? Элтон, ау, в таких условиях нет нефтедобычи полномасштабной, альтернативные источники вы не сможете развить, ресурса не хватит, а значит, нет достаточно электричества и бензина для обслуживания всего технопарка предков, даже если в потопе что-то там и уцелело.
Не книга как таковая, сборная солянка, спрыснутая химическими специями. Из серии "он пугает, мне не страшно, потому что я уже в этом живу и меня уже давным-давно испугали гораздо более сильные авторы".
*пожимая плечами* Вот скажите, к чему публиковать такой пластмассовый копипаст, когда есть натуральная яркая классика? Чтобы мистеру Элтону и его издателям денег капнуло в карманы? Ничем другим объяснить не могу, честно.
Без оценки. Ибо ноль целых ноль десятых.
...
LuSt:
Элли, я книгу читала давно и плохо помню, надо бы перечитать - по старым впечатлениям мне книга вроде как понравилась, да и вообще Элтона люблю. А вот что касается размножаться в условиях ограниченных ресурсов, так Франзен гениально об этом написал в Свободе, консерваторы за плодячку, а после нас хоть трава не расти, у меня на ЛЛ есть эти цитаты.
Вот, нашла ее:
Только в Америке за следующие сорок лет население возрастет на пятьдесят процентов. Подумай о том, как переполнены пригороды уже сейчас, подумай о пробках, об уроне, который мы наносим природе, о том, как расползаются города, и о нашей зависимости от иностранной нефти. И прибавь к этому пятьдесят процентов. И это в Америке, где теоретически могло бы разместиться и больше народу. А теперь подумай о мировом углеродном выхлопе, о геноциде и голоде в Африке, об арабских нищих радикалах, о незаконном отлове рыбы в океанах, о нелегальных израильских поселениях, о китайских нападках на Тибет, о миллионах бедняков в Пакистане, где есть ядерное оружие: почти все мировые проблемы можно было бы решить или облегчить, если бы в мире было меньше людей. А консерваторам, разумеется, было по хрен, потому что вся их идеология строится на эгоистичном наплевательстве на будущее, господнем плане и так далее. И теперь вся эта проблема похожа на опухоль — ты знаешь, что она растет внутри, но предпочитаешь просто не думать об этом.
И вот лично я считаю, что планета перенаселена, и дико боюсь нынешней международной ситуации. Потому что в ней я - мясо.
...
pan-terra:
дубли
Елена Кароль серия Мир Темного и Светлой
"Заря в Академии крови"
Да, закрутила автор с сюжетом...
Мне понравились все герои

Интересная идея со следователями богов. Нестандартный выбор расы для главных героев

Увлекательный сюжет, который держал в напряжении всю книгу

Также понравился питомец героини
А теперь то, что не понравилось:
Очень слабая детективная линия... Три следователя 4 года ни на шаг не продвинулись в расследовании, а тут приезжает героиня и сразу дает им наводки, что и как делать, чтобы поймать злодея, но и тогда этого не делается... Такое впечатление, что мужики себе просто отдыхали от своей основной работы и наслаждались обучением студентов...
Не нравились постоянные ссоры ГГ и то как они решали свое общее будущее... Во многом я с ними была согласна, во многом осуждала... И если бы автор каждые 10 страниц не повторяла одно и тоже, то читать о развитии их отношений было бы намного интереснее...
Мир, который создала автор очень увлекательный и населен интересными расами, но никак не могу понять почему автор сделала возраст героев, которые относятся к расам долгожителей таким незначительным/небольшим? Героине 27, герой где-то на 10-15 лет старше, друг героини разменял третий десяток, еще один герой имеет возраст под 50 - и все они уже столько успели сделать, столько пережить, хотя у других авторов представители этих рас даже не достигли совершеннолетия...
По сути можно было бы найти еще парочку минусов в книге, но мне понравилась именно атмосфера повествования и герои, из-за этого роман читался легко и быстро, поэтому поставлю книге
4-
"Эльфийка вишневых кровей"
Да-а-а, впервые я читаю книгу о героине с такой повернутой психикой... хотя если взять во внимание ее воспитание, и то, что три года она провела в плену чокнутого ученого, который сначала издевался над ней физически, а потом начал ставить свои эксперименты, то героиня еще очень даже нормальная...
Героине не повезло родится в семье обычных крестьян так как она была нагулянным ребенком от эльфа! А отношение к таким детям обычно очень жестокое... Не выдержав такой жизни в семье, героиня совершает побег не догадываясь, что впереди ее ждет еще худшее. Попав к чокнутому вампиру она стала сначала его игрушкой и любовницей, а когда ей исполнилось 18 лет он решил начать ставить над ней свои эксперименты... Великий и ужасный господин вампир мечтал создать совершенное создание, которое было бы и сильным, и выносливым, и много еще чего, но только, чтобы это был не низший вампир. В один прекрасный день героиню освобождают и сообщают, что злодей убит, но так как вампир промывал мозги героине с самого начала, она не стала доверять спасителям и просто убежала. Сначала кроме побега, у героини больше не было планов и очень быстро она поняла, что без денег и без убежища ей придется туговато... Случайный разговор натолкнул ее на идею поступить учится в академию, где она сможет получить и жилье, и пропитание, и хоть какие-то денежки на ближайшее время, и возможно даже завести друзей. По пути в академию героиня встретила потрясающее существо, в которого практически сразу влюбилась, что и решило ее судьбу с поступлением в академию

Существо, которое встретила героиня был наш герой драуг - это проклятый род дроу, имеющий вид полудроу-полупаука. Правда за некоторые заслуги перед богиней наш герой мог на пару дней в месяце принимать нормальный внешний вид и быть полноценным дроу. Герой как известно по предыдущей книге следователь Светлой богини, а также целитель, который на момент встречи с героиней был отправлен в очередную академию для расследования еще одного преступления.
Не скажу, что героине было легко учится и прижиться в академии, в первые же дни у нее там появились как враги, так и друзья, не обошлось и без обычных завистников, но помощь нечисти из академии и некоторым своим особенностям с ней таки больше дружили, чем обижали

Единственное, что не радовало героиню - это холодное отношение героя по отношению к ней... Нет, он не игнорировал ее, не обижал, просто придерживался поведения врач-пациент, что героине и не нравилось. Так что нашей красавице пришлось очень хорошо постараться, чтобы переубедить героя.
Конечно кроме обучения и окручивания героя, героиня успевала попадать как в опасные происшествия, так и в смешные
Со временем у героев конечно же все устаканилось, злодей был найден и обезврежен, посланник богов как всегда был себе на уме, но в результате всех этих происшествий герои получили свою толику счастья, а автор даже дала намек на возможных фигурантов новой книги
Скажу честно, после прочтении "Заря в Академии крови", "Эльфийку" я брала читать уже не с таким предвкушением, как две другие книги серии, и если бы не герой, то возможно роман прочитала бы не скоро. Но так как герой меня привлек еще в первой книге и внешним видом, и просто как хороший драуг, и произведение читала с большим удовольствием. Героиня хоть и была с поврежденной психикой и выбрала специальность некроманта, но она больше походила на стандартную МС со всеми плюшками, что может многих нервировать...
Читать эту книгу было намного легче, чем "Зарю", да и автор не сильно закрутила сюжет, а также не перегрузила его лишними диалогами или сценами, что тоже подняло настроение

поэтому поставлю книге
4 балла
"Песец библиотечный, подвид кровожадный"
Скажу честно, хоть автор и называет героиню оборотнем из семейства северных лисиц то бишь песцом, но героиня ни разу за всю книгу не перекинулась во вторую ипостась...
Предупреждаю сразу, кроме того, что героиня оборотень она также и метаморф, который может менять пол, и практически всю книгу она провела в ипостаси мальчика, и часть секса героя с ней был именно как с мальчиком, я вас предупредила
По сюжету: героиня является хранителем и будущим аватаром своей богини из-за чего она должна оставаться свободной от обязательств до своего 21-летия. Правда есть противники такого расклада и чтобы спастись от навязанного брака с ужасным оборотнем героиня сбегает из дому. Некоторое время ей пришлось скитаться, но в один из тяжелых дней она нашла объявление, по которому требовался помощник библиотекаря, но именно мальчик. У героини был один козырь в рукаве и изменив пол она стала работать в Академии. Так как в Академии до этого происходили немного странные и страшные вещи (романы
"Заря в Академии крови" и
"Эльфийка вишневых кровей"), то героиня сразу обратила на себя внимание ректора. Со временем ректор стал замечать за собой то, что новый помощник библиотекаря его сильно привлекает и никак не мог разобраться в себе. Поползновения в свою сторону со стороны ректора видела и героиня, поэтому и решила его испытать и в результате она заполучила настоящего жениха, который ей нравился

Но так как охота за ней продолжалась, то героиня решила и дальше побыть мальчиком, что не очень нравилось герои, но так как он инкуб то он с этим смирился

Герой не смирился только с тем, что после того, как героиня станет совершеннолетней ее телом будет овладевать взбалмошная богиня мечтающая о приключениях, из-за чего ему пришлось искать пути разъединения героини и богини. Но в это же время охота за героиней продолжается, раскрываются давние тайны, а также выясняется, что богиня не такая уж белая и пушистая, как можно было бы ожидать от праматери песцов. Герою пришлось очень хорошо постараться, чтобы заполучить героиню и чтобы у них был таки ХЭ
Книга мне понравилась: было интересно наблюдать за приключениями героини, за тем как в такой нестандартной ситуации развиваются отношения между героями. Понравился герой - нелегко ему пришлось с такой героиней, а тут еще и с богиней пришлось решать вопросы. Конечно было несколько роялей, как например с самой Академией, так и с богиней, но интерес к книге не пропадал

Конечно было и такое, что было тяжело принять, но зная, что героиня на самом деле девушка воспринимались некоторые моменты легче.
Я приятно провела время с книгой и поставлю ей
4 балла
И пару слов о всей серии: все книги можно читать отдельно, правда парочка героев переходит из книги в книгу

Также повествование в "Эльфийке" и "Песце" происходят практически одновременно, поэтому какую книгу читать первой не имеет значение.
Серия мне понравилась, конечно же было парочка моментов, которые нервировали, но не смотря ни на что я всю серию прочитала на одном дыхании

и могу сказать, что если автор напишет продолжение, то я с радостью прочитаю, а на данный момент поставлю
твердую четверку всей серии
...
Elka:
Константин Образцов "Культ"
Далекий северный город. Город, погруженный в дремоту серых будней. Его жизнь однообразна и тосклива: и на ржавеющих старых заводах, и в удушливых рюмочных рабочих окраин. Повсюду лишь беспросветная сырость моря. Повсюду неотвратимость надвигающейся осени...
Так было за миг до того, как Зло, безликое и безымянное, вторглось в это полусонное полусуществование. Теперь оно безраздельно царит на пустынных улицах, пробуждает темные страсти, рождает страх и ненависть.
В чем причина обрушившегося проклятия? В древнем капище, найденном на окраине рядом с морским побережьем? В детских играх, случайно пробудивших темные силы? А может быть, в странной паре, прибывшей в город незадолго до того, как все погрузилось в хаос – в этом крепком, выбритом налысо мужчине, которого когда-то называли Инквизитором, и молодой черноглазой женщине, которая теперь называет себя Кариной…
Вот и третья книга Константина Образцова прочитана.
Долго думала, где мне поделиться впечатлениями о почитанной книге. По предыдущим двум книгам цикла,
"Красные цепи" и
"Молот ведьм", я оставляла отзыв в теме
"Неженское фэнтези". Но, здесь, в романе, практически, нет фэнтези. Мистика - да, присутствует. Вот и решила рассказать вам о романе
"Культ" здесь, в "Читальном Зале".
Сразу хочу оговориться о жанре романа. Сам автор определяет свой цикл, как "Интеллектуальный триллер". Я бы тоже отнесла этот роман по жанру к "Мистическому триллеру", но такой категории в классификаторе я не нашла..
Хочется отметить, что это довольно не однозначная книга, как и сам
Константин Образцов - неординарный автор.
"Культ" совершенно не похож на два предыдущих романа. Это - хорошая качественная художественная проза. И поднимаются в романе морально-нравственные аспекты общества людей, важные вопросы мира подростков, чем живут жители далекого маленького провинциального городка. И много ещё чего интересного.
Если вкратце, в двух словах, выразить суть романа и постараться не наспойлерить, то это бы звучало как призыв: "Бойся своих желаний!". Задуматься о последствиях, прежде чем что-то сильно захотеть и пожелать. Какой ценой это достанется, для тебя и для окружающих.
Четверым тринадцатилетним подросткам выпал шанс "поиграть" с, так сказать, "золотой рыбкой", которая должна выполнить их желания. Но надо принести жертву. И всё начиналось как игра...
К чему это привело, я предлагаю вам узнать самим, прочитав эту книгу.
Конечно, это не единственная линия сюжета.
Предупрежу сразу, - читателям с тонкой организацией души читать с осторожностью. Страх, кровь, боль... Очень реалистично.
А какие яркие персонажи! Автор опять на высоте. Так детально описан внутренний мир каждого героя, привычный уклад семьи, что чётко представляешь каждого персонажа.
А как автор описывает природу этого северного края, явления природы - ветер, море, шторм, бурю. Это нечто! Такой поэтичный мрачный депрессив! Читаешь и восхищаешься, - ну как это удается автору?! Я и в предыдущих двух книгах восторгалась мрачно-великолепными описаниями пейзажей и атмосферы Санкт-Петербурга.
В общем, это - очередная книга о Добре и Зле, о том, как легко переступить черту, тонкую грань, разделяющую их. А Зло не дремлет и затягивает нас на свою сторону всё сильнее, используя при этом наши слабости и желания.
Моя оценка "5". И я с нетерпением буду ждать следующую книгу автора, предвкушая, чем же он удивит своих читателей в следующем романе.
...
Туфелька:
deva-iren писал(а):Нет, я сравнивала книги только сюжетной линией.
Антиутопии бывают очень разными)
У Хаксли получилось не менее интересно, чем у Оруэлла.
...
Consuelo:
Кэтрин Андерсон «Талисман» («Команчи» № 1)
Несмотря на то, что никогда не могла причислить себя к поклонницам ЛР с индейской тематикой, от чтения подобных романов не откажусь, хотя бы из-за возможности хоть немножко прикоснуться к экзотичной далекой культуре. Однако «индейские» романы мне попадались крайне редко, но не могу не отметить, что одним из первых прочитанных мною ИЛР вообще был роман Дженнифер Блейк «Лесной рыцарь» («Бушующий Эдем») как раз с индейцем в качестве главного героя. Кроме того, чтение «Талисмана» Кэтрин Андерсон попало в самое благоприятное настроение, а потому, роман мне понравился. Итак, события романа, открывающего серию «Команчи», разворачиваются во второй половине XIX века, на землях будущих США, на тот момент переживающих опустошения только-только завершившейся кровавой гражданской войны, и не менее ожесточенного противостояния европейских, в первую очередь, переселенцев и коренных народов, веками населявших эту обширную территорию. Бледнолицые ненавидят и убивают краснокожих. Краснокожие убивают и ненавидят бледнолицых. И на фоне ожесточенной схватки рождается древнее пророчество о бесстрашном воине из племени команчи и белокожей девушке, покинувших каждый свой народ, чтобы создать новый мир. Но до того как воин протянет руку девушке, а она откроет ему свое сердце, пара должна пройти не одно испытание. На руках Охотника после жесткого насилия, совершенного белокожими, погибает жена, а тринадцатилетняя девочка Лоретта становится свидетелем жестокого убийства родителей воинами из племени команчи. Проходят семь долгих лет, молодой индеец становится одним из самых сильных и опасных воинов, чье имя лишь наводит страх, а та несчастная девочка от пережитого ужаса перестает говорить. Но вот однажды в руки Охотника попадает срезанный соплеменником локон золотистых волос, по которому воин понимает, что пророчество начинает сбываться…Тема столкновения противоположных и очень разных миров, безусловно, весьма притягательна. Обоим героям очень тяжело переступить через общую и личную ненависть, потоки крови и горя. Следовательно, разумно было ожидать реакции героев друг на друга, далекой изначально от нежности. Но если у Охотника было знание о пророчестве, которое подсознательно толкало его к Лоретте (все же у индейцев очень сильно следование легендам, пророчествам, вещим снам и т.д.), то у нее не было ничего, кроме ненависти. Им обоим было тяжело довериться друг другу, даже осознавая взаимность своих чувств, даже просто из-за того, что они выросли в разной культурной среде, с разным мироощущением. Да, конечно, Лоретте, на мой взгляд, было тяжелее, поскольку ей приходилось жить среди чуждого ей народа, в каждом представителе мужского пола которого она видела (и не безосновательно) жестоких убийц родителей. Хотя порой Лоретта удивляла глупыми и откровенно необдуманными поступками, но я спишу это на действительно страшную психологическую травму. В конце концов искренность чувства, охватившего сердца героев, позволила им понять и окончательно принять друг друга. Вместе с тем, помимо главной пары, мы видим зарождение отношений между двенадцатилетней Эми, кузиной Лоретты, и юным воином Быстрая Антилопа. Отдельно отмечу маленькую Эми, которой пришлось пережить настоящий кошмар, но которая порой казалась разумнее Лоретты. Приятная героиня, с интересом прочитаю роман о ее дальнейшей судьбе. В целом, мне роман понравился, пришелся под настроение, и я думаю, это очень хороший образец ЛР «индейской» тематики.
Оценка –
5.
Еще раз благодарю
Ирину (primmina) за рекомендацию!)
...
Sinara:
Мэрилин Монро. Страсть, рассказанная ею самой
В отличии от предыдущей книги серии (про Одри Хэпберн) история Мэрилин Монро оставила меня равнодушной. Конечно, ее жизнь не была сахарной и отдельные моменты вызывали легкую грусть и недоумения, что такая роскошная женщина познала голод, безызвестность, предательство и отчаяние. И несмотря на то, что автор показывает ее как начитанную, талантливую целеустремленную личность я не смогла отделить образ Мэрилин из книги от образа "Голивудской блондинки" (6 из 10).
...
Consuelo:
Несет меня что-то по волнам индейской романтики))
Элейн Барбьери «Плененные любовью»
Неоднозначное впечатление произвел роман, в первую очередь, потому как не люблю романы, в которых на одну героиню приходятся несколько влюбленных в нее героев. Аманда из семьи переселенцев в Новый Свет, теряет родителей во время осады британского форта объединенными французскими и индейскими силами. После убийства индейцами родителей, Аманда, едва живая, оказывается в лесу, где ее спасает Адам, слывущий завзятым волокитой, но на самом деле готовящийся отомстить убийцам своих родителей. Молодой человек выхаживает девушку, влюбляется в нее, но вынужден отвести ее в защищенный форт, где Аманду ожидает чудом спасшийся из кровавой мясорубки жених Роберт. И, несмотря на то, что Роберт был другом Аманды, за которого она с радостью согласилась выйти замуж, чувства к нему у шестнадцатилетней девушки постепенно меркнут, стоит только подумать об Адаме. Однако судьба совершила крутой поворот, и связала жизнь Аманды с третьим героем – Чингу, молодым воином из индейского племени абенаки. По сути, у героини, конечно, не было особого выбора, за нее решали мужчины. Честно говоря, меня немного напрягла покорность Аманды, хотя понимаю, что видимо характер такой, но все же силу воли стоит проявлять. Например, то как она позабыла родителей, быстро приняв новую индейскую семью. Что это? Защитная реакция, юный возраст, общее шоковое состояние? Порой девушка вела себя не очень разумно, часто шла по течению, инертно, не предпринимая попыток взять в свои руки собственную жизнь, которая, конечно, не особо ее щадила. Тем не менее, несмотря на счастливый финал для героини, мне было очень жаль именно Чингу, ведь любил он ее страстно и искренне, но проявлял по отношению к Аманде нежность и заботу. Постепенно Чингу удалось расположить к себе сердце юной жены, но где-то в подсознании Аманды всегда жил образ Адама. Роберта было бы жаль, но то, во что превратилась его любовь к Аманде, в эгоизм, похоть и жестокость, полностью разрушило последние добрые чувства девушки к нему. Адам же постоянно проявлял себя как защитник Аманды, готовый принять ее несмотря ни на что. И сам этот герой весьма благороден, что и проявилось в его отношении к Аманде и ее ребенку.
Оценка –
4.
...
Настёна СПб:
Копирую.
LindaFCLM "(НЕ) ВЕЛИКИЙ"
Владимир Палей:
Кто может нам сказать, тогда ль мы влюблены,
Когда мы в первый раз задумчиво вздыхаем,
Когда сначала мы и знаем, и не знаем,
Когда неведомой мы радостью полны, -
Кто сможет нам сказать, тогда ль мы влюблены?
Кто может нам сказать всю правду наших грез?
Кто, старый иль младой за это поручиться,
Что завтра нам в окно любовь не постучится,
Что не познаем мы отраду новых слез?
Кто сможет нам сказать всю правду наших грез?
1913 г.
Почему-то мне очень сложно написать хороший отзыв на понравившееся произведение. Вот обругать и влепить "единицу" - запросто, а похвалить - слов не хватает.
Этот небольшой чудесный роман я нашла в прошлом году совершенно случайно, когда по крупицам собирала информацию о князе Игоре Константиновиче. В примечании автор указала, что это
"художественный вымысел на основе частично реальных событий", а я бы сказала наоборот - реальные события с долей художественности. Так все аккуратно, уважительно подано, с любовью к героям. Ну а романтическая линия, которая в реальности не случилась... Да черт возьми!
Мне очень захотелось поверить, что Володя Палей и "всего лишь третья дочь царя" Мария любили друг друга!
Владимир Палей:
Ты к тихому дому поэта
С цветами пришла на заре.
Потоки румяного света
Скользили по синей горе...
Смирялась ночная тревога
В живительном блеске лучей -
Я встретил тебя у порога
Влюбленною песнью своей,
Ты лилии мне протянула
С улыбкой на милых устах,
Вдали от столичного гула
Любовь расцветает в цветах...
Со счастьем моим нарастая,
Смеялась заря в вышине,
И юности нежность святая
С небес снисходила ко мне.
февраль 1917 г.

Они встретились во время войны, в Крыму. При довольно забавных обстоятельствах. Он - гусарский поручик, находящийся на лечении, поэт, которому "передал лиру" К.Р., романтик, морганатический сын дяди императора Владимир Гогенфельзен, вскорости князь Палей. Она - простоватая, смешливая, добродушная, искренняя, с внешностью русской красавицы великая княжна Мария Николаевна (
"Она не такая умная, как старшие сестры, ей проще с людьми сходиться"). Наверное, любовь с первого взгляда такой и бывает: взор, улыбка, прикосновение... Владимир прекрасно понимал, что он - никто, не пара для дочери Николая II. А их встречи, трогательные и светлые - по пальцам пересчитать... Палей стал адъютантом при отце, занимался изданием стихотворного сборника, порой кутил, как все гусары. Нет, кутить в старых добрых традициях, чтобы дым коромыслом, он не умел - слишком был правильным. Потом произошло убийство Распутина, в котором семейство Володи было замешано по самое не хочу. И революция, после которой Мария стала дочерью бывшего царя. Тогда Владимир решил, что теперь может просить ее руки. Не получилось: императорская семья сначала оказалась под арестом, а затем в Сибири.
В марте 1918 в ЧК вызвали и Володю. Как мать ни кричала: "Не пущу! Ты - не Романов", - он не отказался от семьи (которая так долго не хотела признавать его). И отправился в ссылку в хорошей компании братьев Константиновичей. В Екатеринбурге к ним присоединились великий князь Сергей Михайлович и великая княгиня Елизавета Федоровна. С дядей Сережей Володя сразу подружился (после "уплотнения" они и жили в одной комнате), и даже нашел общий язык с тетей Эллой, которая терпеть не могла княгиню Палей. Но ближе всего к нему были, конечно, сыновья К.Р. Особенно Игорь. Они были однополчанами, но в одном окопе не воевали, немного разойдясь по времени пребывания на фронте. Игорю, наверное, Володя напоминал погибшего брата Олега: положительный, не военный, немного наивный, витающий в облаках поэт. Вначале Палей обижался "как институтка" и даже раздражался (
"если бы мы были сейчас в Петрограде, я бы потребовал у вас сатисфакции") на выкрутасы Игоря (за его безбашенный характер отдельное браво автору

!). Но скоро понял, что на первый взгляд легкомысленный и совершенно не серьезный князь - верный друг, ни при каких обстоятельствах не способный предать семью, что долг и честь для него не просто слова... Вскоре в Екатеринбург привезли царскую семью. Владимир ходил вокруг Ипатьевского дома в надежде увидеть Марию, составлял письмо от имени всех родственников с просьбой о переводе к семье Николая II, строил с Игорем планы какого-то невероятного побега. И - жег бумаги, вместе с дорогой запиской от
нее, чтобы чужие люди не прочитали, чтобы ему ни за что не было стыдно потом:
"Так надо, так правильно: Романовы не мучаются безответной любовью. Их душу не постичь, никому невдомек, что под Андреевской лентой тоже бьется сердце".
И постепенно к Володе и Константиновичам пришло осознание, что их уже не отпустят - никогда.
"Если что, они нас расстреляют, не повесят?" - братья, боевые офицеры, мечтали о достойной смерти. Нет, их жизнь закончилась более страшно. Умирая на дне шахты, Володя думал о Марии:
"Пусть не узнает, пусть не узнает... Пропаду, сбегу, исчезну, только пусть никогда не узнает, что здесь произошло. Не увидит мертвым, то, что со мной станет". Мария не узнала. Не в этой жизни. Ее убили на целые сутки раньше... И вальс на настоящем балу они так и не станцевали...
Георгий Иванов:
Синий вечер, тихий вечер
И (целуя руки эти)
В небе, розовом до края, -
Дорогая, умирая.
В небе, розовом до муки,
Плыли птицы или звезды,
И (целуя эти руки)
Было рано или поздно -
В небе, розовом до края,
Тихо кануть в сумрак томный,
Ничего, как жизнь, не зная,
Ничего, как смерть, не помня...
1930 г.
Тема молодых Романовых мне родная, дорогая, во многом я пристрастна. Автор сама прекрасно знает где присочинила, не со всем я согласна (два момента), но автору - мои искренние восторги! Сознаюсь, у самой была подобная задумка, но с другой парой.
Оценка - 5.
...
Klementinka:
Отзыв копирован
«Распутин: история преступления» серия «Тайны России» (автор: Олег Шишкин)
Книга мне не понравилась
Ну не зацепила она меня
Хотя аннотация к ней более чем хороша:
«Нет в России человека, который хотя бы мельком не слышал об убийстве Григория Распутина. Множество книг посвящено этой теме, но всё ли мы знаем об обстоятельствах преступления? Мотивы его более-менее ясны, но что известно о преступниках? Кто они? Полон ли их список?
Новые подробности о личностях убийц Распутина вы узнаете из книги О. Шишкина «Распутин: история преступления».
Сейчас попробую объяснить, почему данное произведение мне не приглянулось.
На протяжении всего чтения у меня создавалось такое впечатление, что автор намеренно «толчёт воду в ступе», всеми силами растягивая свою книгу. Одно и то же событие, одни и те же диалоги приводятся по несколько раз

. Да, я не спорю, что в некоторых местах это просто необходимо, но всё же…
К примеру, мне порядком поднадоело читать выписки из заметок Феликса Юсупова, в которых он рассказывал о том, что же именно случилось в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года. Автор то и дело возвращается к ним! С поводом и без повода!
Задумка у книги была интересная – собрать воедино все рассказы так называемых очевидцев ( к примеру, Ефимова и Власюка); привести выписки из заметок Пуришкевича, Юсупова; протокол вскрытия трупа Г. Распутина, совершённый профессором Косоротовым; попытаться разобраться с вопросом: кем же на самом деле был Григорий Ефимович– наглым проходимцем или и вправду великим провидцем, старцем и т.д. Так же автор пытался описать жизнь той, николаевской России, рассказать о том, какие в те времена царили порядки…
Но вот чего-то произведению всё-таки не хватило…
Чего-то такого, что сделало бы его интересным и запоминающимся…
P.S. Теперь немного расскажу об оформлении книги. Оно выполнено на очень хорошем уровне.

Большой шрифт, приятная бумага, отличные картинки-вставки, которые помогают подробнее ознакомиться с жизнью Распутина и лучше узнать его окружение.
Оценка:
оформление книги:
5
текст:
3
Итог:
4 – ...
На-та-ли:
Тесса Дэр "Исцеление любовью".
Милая , добрая история . Это скорее сказка. Сначала я думала , что это будет "Красавица и чудовище", но героиня , хоть и милая девушка , но до звания красавицы не дотягивает (а сама себя вообще ни во что не ставит), да и герой , несмотря на шрам и проблемы со зрением , вовсе не чудовище , а просто человек , которого судьба наделила отцом идиотом. Впрочем тут с героиней они очень похожи. Его отец не любил сына , но хотя бы оставил ему всё состояние. А отец Иззи абсолютный болван , который в молодости почему то составил завещание , а вот когда у него появилась дочь не позаботился о том , чтобы переписать его в её пользу . Ну как так можно.
Немного удивило такое повальное увлечение сказками взрослых людей. Столько фанатов , целый орден , посвящённый выдуманной стране. Как то не особо верилось . Но ведь у нас сказка. Поэтому пусть будет.
Героев я приняла и поняла. И герцога , который впал в депрессию , я вообще считаю , что он совершил чудо , сумев остаться вполне адекватным , способным на чувства человеком после такого воспитания . А уж Иззи - чудесная , сильная духом , талантливая девушка , которой пришлось непросто , но она не сдалась.
Ещё меня удивило , что настолько знатного человека какие-то выскочки поверенные хотели объявить недееспособным. Всё таки один из самых знатных людей страны.
В целом от книги я получила всё , что ожидала : добрую немного наивную сказку , симпатичных героев , милую любовную линию .
Эта книга отлично подходит , чтобы отдохнуть от всего. Поэтому несмотря ни на что 5. Хоть и с минусом.
...
Нефритовая статуэтка:
Белый тигр Адига Аравинд
Роман-письмо индийского предпринимателя Балрама-Белого тигра китайскому премьер-министру,с целью, на примере собственной жизни , рассказать честную историю предпринимательства в Индии,именно честную,а не такую какую преподносят индийские чиновники.
Роман не о той Индии, которую показывает Болливуд,а о настоящей Индии,где роскошь соседствует с нищетой,высокие технологии с безграмотностью,атеизм с тысячелетней костной религиозностью,а Свет с Тьмой.
Во Тьме родился мальчик без имени,без надежды,без будущего.Наивный,но смекалистый, страстно желающий хотя бы прикоснуться к другой жизни.Имя мальчик получил от учителя в школе,а возраст ему наобум записал чиновник,потому что в семье было не до имен и дат рождения.
Балрам, где то тонко и прозорливо,а где то наивно,но очень откровенно рассказывает историю своего восхождения от нищего до предпринимателя.Он получил свободу,выбрался из Тьмы на Свет,но цена этой свободы велика.Он так и пишет о себе "Пока живой Балрам"
Жестокий в своей правдивости роман о коррупции,продажности,равнодушии,безжалостности с одной стороны и нищете,болезнях,унижениях и той же безжалостности и равнодушии с другой.Страшно представить,что события происходят в наши дни.
Если убрать индийский колорит и этнос получится остросоциальный роман-памфлет на политику,религию,демократию,построенных на лицемерии и лжи.На наши реалии роман отбрасывает нехилую тень.И хотя это не единственный роман,такого плана мною прочитанный,я под впечатлением и не берусь судить Белого тигра ибо Закон Джунглей или ты или тебя.
Некоторые сцены просто поразили,например больница,в которую привезли отца главного героя ,как Балрам мыл ноги Аисту,как Ашок искал купюру в благодарность шоферу,спящая на вокзале женщина,коллективные испражнения гастарбайтеров.
Поразило, как автор пишет о собственном народе безграмотные,нечистоплотные,необязательные,воровитые и тем не менее за всеми этими нелицеприятными эпитетами чувствуется такая искренняя любовь к стране и людям,такая за них боль и желание изменить жизнь,родившимся во Тьме.Очень меня подкупил стиль изложения и юмор.С иронией писать о таких страшных вещах надо уметь.
Думаю Букера роман получил заслуженно,не из-за толерантности или чего другого.После прочтения болела душа и думалось,в каком страшном мире мы живем и как это изменить.
Понравился роман.Оценка 5
...
Consuelo:
Мэдлин Бейкер «Безрассудное сердце»
Да уж, сердца главных героев действительно с завидной частотой проявляли безрассудство. Очень двойственное послевкусие оставила эта история. Начало вполне симпатичное: есть у нас девочка Анна, которая в детстве подружилась с индейским мальчиком по имени Тень. Годы идут, дети растут. Превратилась Анна в красивую шестнадцатилетнюю девушку, за которой ухаживают два брата. В свой день рождения Анна решает выбрать, наконец, одного из братьев-ухажеров в качестве будущего супруга. Однако встреча с уже основательно повзрослевшим Тенью, ставшим сильным и смелым героем, кардинально меняет жизнь юной девушки. Отныне Анна понимает, что никого окромя Тени ей не надо, но вокруг война между бледнолицыми и краснокожими, которая не могла не задеть влюбленную парочку. После страшных событий, разрушивших много жизней, Анна оказывается в родном племени Тени, а после становится его супругой. Но у Тени характер очень воинственный, поэтому он не собирается бросать копье, а намерен бороться с бледнолицыми. Анна проявляет верность и преданность, перенимая традиции своего нового народа. Теперь, что меня напрягло основательно. На дворе идет война, что вообще-то далеко не игрушки, а вот поведение главной парочки далеко от разумного. Можно было понять стремление к борьбе за независимость молодого воина, но тащить на войну беременную жену…И она сама бежит в огонь за мужем. Любовь и все такое, но голову-то можно включать, хоть иногда? Уж лучше бы Анне о не рождённом малыше подумать, а не гоняться по лесам с оружием наперевес. Тем более, если уж Тень не додумался, то Анна могла бы догадаться, что жена (еще раз – беременная!) для мужа на войне не подмога, а еще один повод поволноваться. Да, герои прошли тяжелые испытания, часть из которых могла бы и не случиться, прояви они разумность…
Оценка –
3.
...