Настёна СПб:
07.06.25 13:58
ЭЛЕОНОРА ГИЛЬМ «РЯБИНОВЫЙ БЕРЕГ»
Сразу скажу, что история именно Нютки меня не тронула. Сразу понятно, что всё у неё хорошо будет. Естественно, балованной дочке Степана Строганова быть проданной за 5 рублей какому-то страхолюдному мужику падение ниже некуда, но я не увидела, чтобы она сильно переживала. Может, виноват стиль написания – короткими отрывочным фрагментами, словно сценарий, где кадр быстро сменяется кадром.
Мне осталось непонятным, почему Строганов с лёгкостью согласился с сожительством дочери и Петра. Без всяких условий? Что об этом думала Аксинья вообще неизвестно. Пётр, конечно, мужик хороший, серьёзный, основательный, соль земли. Терпеливый со строптивой Нюткой… Хотя в его поведении я тоже не всё поняла, почему после Смуты к царю не пошёл? Просить не умел? Это уже не гордость, а глупость.
Роман интересен людьми, бытом, историей освоения Сибири, жизнью казаков в отдалённом острожке. До царя далеко, до Бога высоко – там и проще, и сложнее, там десятник и за воеводу, и за священника. Потому у Нютки всё легко сложилось – живёте вместе, значит, муж с женой; в городе или селе такое не прокатит, как случилось с её родителями. Мудрый Оглобля, добрый Богдашка, беспутный Ромаха, страстная Домна, нахальный Рыло – одна большая семья, где, несмотря на ссоры и склоки, все друг другу помогают, иначе не выжить.
Оценка – 4.
...
LuSt:
07.06.25 16:32
Наталья Нестерова "Жребий праведных грешниц. Наследники"
Последняя книга саги - это скорее сборник эпилогов, рассказов о том, как дальше пошла жизнь каждого из большой семьи Медведевых-Камышиных после войны. Автор рисковала скатиться в нудное перечисление, кто на ком женился и кого родил, и без этого не обошлось, но все же она сумела вырулить повествование в ряд интересных, подчас смешных, а порою печальных эпизодов из жизни этого колоритного семейства.
Так, муж Нюрани, полицай Емельян, после войны был осужден и казнен, и за это, а также за холодность, дочь Клара мать так и не простила. Училась из рук вон плохо, сразу после школы усвистала к родне в Ленинград, где быстренько выскочила замуж за курсанта зенитно-артиллерийского училища, рассчитывая за несколько лет стать генеральшей. Несмотря на слабую успеваемость и отсутствие интереса к учебе, Клара проявила неслабую предпринимательскую жилку, и удивительно, как ее ОБХСС не повязал. Помириться с матерью ей удалось только через много лет, когда строгая Нюраня забрала к себе на каникулы внука, раскормленного матерью Эдюлечку, и за лето сумела превратить жирную квашню в подтянутого спортивного юношу.
У Митяя и Насти брак сохранился, хотя трудности их не миновали. Детей после Илюши у них не было, Митяй ни в какую не хотел возвращаться к живописи и начал сильно пить. Дошло почти до развода, но ему удалось взяться за ум и сохранить семью. Был у него короткий всплеск творчества, я так поняла, что картины были сильно похожи на те, что Птичник рисует, эхо войны. Потом Митяй занялся земными заботами, дачу строил, потом бесконечно в ней что-то улучшал, сказалась кровь настоящего отца, Еремея Николаевича.
В конце третьей книги смотрела на генеалогическое древо и думала, как же Василий разрулит ситуацию с свалившимися ему на голову Галей с детьми и возлюбленной Марьяной - ученый физик-ядерщик, конечно же, нашел элегантное решение проблемы. Одна семья в Москве, другая, настоящая, в Дубне рядом с работой, и все было бы шито-крыто, если бы одна противная тетка на работе не написала донос, и Василия как следует пропесочили на профсоюзном собрании. Так вышло, что Галина сначала пыталась устроить личную жизнь (развод-то в те годы считался делом позорным и дорогостоящим к тому же), но потом ее стал устраивать статус жены научного работника, занятого секретными исследованиями, и Василий с Марьяной так и прожили всю жизнь нерасписанными.
Самой грустной мне показалась судьба Егора, которому было суждено провести с любимой женщиной всего несколько лет, прежде чем она скоропостижно сгорела от рака. Больше он так и не женился, работал морским биологом, жил с какой-то женщиной с ребенком с РАС, а его дочь Маша росла и воспитывалась у бабушки как часть неразлучного трио Сонятаняманя (Марфе вообще все скидывали детей на воспитание, и первая жена Степана, и Егор, и Клара старшую дочь, пока за мужем по гарнизонам моталась, потом и правнуки пошли, а она была не против). А история Аннушки, которая никак не могла найти себя, и нашла в боге, показалась умиротворяющей и с надеждой на чудо.
Интересно сложилась жизнь младшего сына Марфы, Степана. Он с детства был мальчик с характером, озорник и выдумщик, и во взрослом возрасте остался таким же авантюрным. По профессии режиссер, он снимал фильмы и ставил спектакли в разных северных городах, и в каждом из них влюблялся и женился. Пять жен сменил, пока пятая его к ногтю не прижала, ну чистый Генрих Восьмой, разве что головы не рубил.
Ну и что история юношеской любви Нюрани и Максимки Майданцева обрела продолжение не только для них самих в весьма преклонном возрасте, но и сквозь связь поколений для их внуков Тани и Ивана, тоже внушает оптимизм. В целом не жалею, что ознакомилась с данной сагой, герои стали как родные, было над чем и посмеяться, и погрустить. (4)
...
Freitag:
07.06.25 18:22
"Последний пассажир" Уилл Дин
Цитата:Ступая на борт корабля, вы проявляете веру. Вверяете свою жизнь в руки капитана и команды. Решаете – активно или пассивно – пожертвовать независимостью, и зачастую это решение нелегко отменить.
Скажу сразу, книга мне не понравилась. Хотя добравшись к середине я была в полном восторге...
Итак, по порядку. Трансатлантический лайнер "Атлантика" высотой с семиэтажный дом загружается пассажирами в Саутгемптоне. Лайнер направляется в Нью Йорк. Среди пассажиров влюбленная парочка, Кэролайн и Пит, которая совершает романтическое путешествие. "Платиновая" каюта, шампанское, изысканные рестораны... Казалось бы расслабься и отдыхай, но проснувшись на первое утро плавания Кэролайн обнаруживает, что она единственный пассажир на всем корабле. Все исчезли. Позже найдутся еще трое "везунчиков"...
Рассказ ведется от первого лица ГГи, от лица Кэролайн.
До раскрытия причины исчезновения пассажиров и команды лайнера мне думалось о том, что это лишь сон ГГи, или игра ее рассудка, или что-то необъяснимо мистическое... А тут вдруг
реалити.-шоу. Это было как удар поддых, очень неожиданно и одновременно интригующе. Правда, для меня подобные шоу всегда были синонимом ругательного слова и стойкие ассоциации с Ксенией Собчак и Дом-2)). Никогда не смотрела подобные программы и было интересно узнать в чём же там фишка. Наверное живые неподдельные эмоции так привлекают зрителей.
Самым интересным моментом для меня был выход Мишель. Неожиданно! И ведущая предоставила немного информации о шоу, как для для участников, так и читателей. И нагнала страха! Это интерактивное шоу. То есть с одной стороны есть анонимные зрители, которые через даркнет могут вносить свои пожелания в дальнейшее развитие действий. А с другой стороны- наши герои-участники, совершенно открытые и беззащитные, которые онлайн наблюдаются и прослушиваются 24 часа в сутки и с ними можно делать все, что душе угодно. Дополнительной остроты добавляет отсутствие каких-либо ограничений на моральные аспекты. Неоправданно несправедливо! И с этого момента я начала строить догадки о возможном финале... Фантазии мне откровенно не хватало)). Но то, что ВСЁ ЭТО позже возможно объяснить "безобидным" реалити шоу, где всё предусмотрено, защищено и под контролем не оправдало никаких моих ожиданий:
- принудительное вовлечение в подобное шоу? Ок, что-то можно объяснить скользким моментом нахождения на борту, но не все же.
- без еды, без воды? И для остроты ощущений и без канализации((. Оставить в свободном доступе лишь алкоголь...
- реально угрожающие жизни и здоровью задания. Я не принимаю те объяснения позже, как там все было под контролем и со страховкой. Не было такого по описаниям!
- заставить пережить смерть других участников, дать почувствовать свою вину выжившим. А дать увидеть груды трупов остальных пассажиров, с крысами... ?
Раздражающим фактором для меня были бесконечные рефлексии ГГи на тему своего отца-лудомана. Мне этой темы было слишком много. Одно дело обозначить проблему, другое дело муссировать ее без всякой меры. И ведь героине уже около пятидесяти... К этому времени уже можно принять и двигаться дальше.
В общем отличная идея, но замах... на что-то слишком большое. И он себя не оправдал! А ведь было так интересно читать, интрига просто не давала покоя. И позже, в конце такой провал в логике...
А финал на борту самолета? Я вообще не поняла, что это было... Еще один круг?
оценка 3
...
Sinara:
07.06.25 19:33
Разрушительная ложь
Ана Хуан
Оценка 5-
Дубль
Сначала я поставила книге пять, потом подумала и поставила ей четыре. Но все равно осталась недовольна потому что пятизначная система оценки не смогла в полной мере выразить всю гамму чувств, что я испытала к книге. Для меня до пятерки она не дотянула, но четыре для нее маловато. И тогда я решила опять вернуться к десятичной системе оценки привитой мне еще школьной парой. И восьмерка для нее идеальна.
Вот и добралась я до финала этой серии. Первые две книги меня не особо зацепили, но третья и четвертая дали много приятных и позитивных эмоций.
Книга, как и предыдущие истории серии, очень горячая. Но вместе с тем в ней есть сюжет и он не потерялся среди жарких и эмоциональных сцен.
Именно историю Стеллы я ждала больше всего. Эта героиня привлекла мое внимание с первой книги. Автор хорошо передала нам стиль девушки-блогера инфлюэнсера. Стелла получилась интересной и яркой, но при этом замкнутой и закрытой. Удивительно для человека, жизнь которого проходит у всех на виду.
Еще меня зацепили взаимоотношение в ее семье, точнее сказать, как развился этот конфликт и чем он закончился. Несмотря на то, что внимание лишь отчасти сменялось в эту сторону, но все равно именно эти эпизоды ставили во мне особый отклик и приятное послевкусие.
Кристиан тоже среди всех мужских персонажей серии занял особое место в моем сердечке. После Джоша он забрал себе серебро на пьедестале самых сексуальных, привлекательных и горячих мужских героев. Его образ идеальный образец брутальности и притягательности.
...
Elka:
07.06.25 20:05
Наталья Калинина "По ту сторону песни"
Двадцать лет назад в провинциальном военном городке вдруг исчезли люди, а оставшихся жителей обнаружили мертвыми. Все указывает на то, что трагедия может повториться в наши дни: начинаются природные аномалии, в окнах пустых домов вспыхивает свет, а в парке приходят в движение сломанные аттракционы. Роман, у которого тогда погиб отец, берется за расследование, поэтому заказ на поиски пропавшей певицы Анфисы его не интересует. Но, возможно, именно Анфиса могла бы пролить свет на тайны, ведь она умеет открывать двери в другие параллели.
Книгу "Призрачный остров" я читала с большим интересом, правда это было пять лет назад и многих персонажей я уже смутно помню. Но Анфиса мне запомнилась. И когда вышла книга уже непосредственно по неё, я всё собиралась прочитать, но так и не осуществила планы. Но вот дошла очередь и до этого произведения.
У Анфисы всё неплохо, она стала известной певицей, у неё армия поклонников. Она собирается замуж за состоятельного предпринимателя Дмитрия Шестакова. Но что-то произошло и Анфиса пропала из поля зрения, отменила все концерты и исчезла.
В этой истории несколько центральных персонажей, кроме Анфисы.
Роман, бывший военный, теперь частный детектив. Сослуживец его отца, Игорь Степанович, поручил ему разобраться в одном таинственном деле. В нескольких местах происходят какие-то странности, похожие на природные аномалии - погибают птицы, животные, исчезает рыба в водоёмах, даже пропадают люди. Роман с интересом взялся за расследование, ведь он и сам был свидетелем необъяснимого. А чуть позже Игорь Степанович подкидывает ему ещё одно задание - найти пропавшую популярную певицу Анфису, якобы об этом его попросили её друзья, Стефания и Данила, и Роман не отказал и занялся поисками.
Во всех делах Роману помогает его секретарь Вита, экстравагантная и эксцентричная девушка.
Никита, молодой, бесшабашный журналист, тоже разыскивает информацию об Анфисе, он хочет написать статью, которая стала бы сенсацией. А пока он только опубликовал свою версию причины размолвки между Анфисой и Шестаковым, но его статью почему-то удалили, а сам он получил уведомление, что уволен.
Торопясь на встречу с Игорем Степановичем, которую тот назначил в отдалённой деревне, Роман находит там мёртвого заказчика и "потерявшуюся" Анфису. А позже туда прибывают Вита и Никита, так это происшествие и объединило персонажей этой истории.
Много рискованных происшествий приключилось с нашими героями, пришлось бороться не только с живыми противниками, но и с нечистью.
Книга мне понравилась. Динамичный, интересный, напряжённый сюжет, приятные персонажи, таинственные события и мистическая составляющая, даже братья наши меньшие не остались без внимания. Что ещё нужно для приятного чтения?!
(5) ...
LuSt:
08.06.25 08:36
Манон Стеффан Рос «Грета»
Мне эта история чем-то напомнила книгу "Нормальные люди", только с детективной ноткой. Шестнадцатилетнюю Грету Пью, умницу, красавицу, любимую дочь в богатой семье и популярную девчонку среди сверстников, находят в карьере заброшенной шахты с проломленной головой. Валлийский городок Бетесда встает на уши: кто может быть виновен в таком страшном преступлении? Нам обо всем расскажет Шейн, одноклассник Греты, сын домработницы ее родителей и, как выяснится по ходу повествования, ее близкий, хоть и тайный, друг.
Конечно же, в реальности все не так радужно, как выглядит со стороны, и за дверями богатого дома Пью свои погремушки. Причем дети, не зная до конца ситуации, простодушно не понимают, ну как могут быть плохими родители, у которых нет проблем с жильем и доходами, проецируя на ситуацию своих родителей, в случае Шейна мать-одиночку, которая тяжело работает, чтобы обеспечить себе и сыну самое необходимое и заплатить арендную плату за съемный трейлер, на рождественский стол начинает копить уже в сентябре, а пару раз бывало, что обращалась за продовольственной помощью в фонд помощи нуждающимся.
Когда постепенно раскрывалось, какой на самом деле была жизнь Греты и как она хотела ее изменить, возникало много мыслей. Особенно под конец, когда
девочка
решила покончить с собой, лишь бы ее отца осудили и посадили
Понятно, что подростковый максимализм и недостаток жизненного опыта, отсутствие рядом надежных взрослых, к которым можно обратиться за помощью, сильно повлияли, но мое имхо, все эти проблемы были решаемы, если не прямо сейчас, то по достижению совершеннолетия. Хотя Грета считает, что от родителей нельзя освободиться, в современном мире вполне реально при желании оборвать все связи и не общаться. (4)
...
ledi-kazan:
08.06.25 13:13
"Последний пассажир" Уилл Дин
Книга очень динамичная, с интересом следила за всем, что происходило на лайнере. Интерес не упал до самого конца, а концовка еще раз заставила поменять свое мнение ,что же все таки случилось. Несмотря на то, что что мне многое казалось полным абсурдом, но как не странно в этой книге меня это не раздражало. Книга написана от первого лица, историю мы видим глазами Каролайн.
Казз и ее жених Пит отправились в путешествие на лайнере. Но утром когда она проснулась ,Пита рядом не оказалось, какое было ее удивление что на судне нет пассажиров, экипажа. В итоге на судне их оказалось четыре человека и много собак: Казз женщина 50 лет, Дэниел молодой человек корейского происхождения, который ищет свой путь в жизни, Френни студентка, которая отправилась в путешествие со своими родителями и Мистер Смит, богатый 60 летний мужчина, американец. (Как же он меня раздражал временами). Вообще персонажи получились интересными, Интересно было наблюдать за поведением этих людей, да многое мне казалось полным абсурдом, нереальным. Переживала за героев во время их испытаний. Очень много воспоминаний Казз о своем детстве и отце игроке, его предательство, которое больно ударило по всей семье. По мне самое ужасное что на протяжении многих десятилетий им приходится выплачивать его долги. Ни одно шоу не окупится, если его будут транслировать только в даркнете.
В общем книга мне понравилась, но открытый финал все таки разочаровал.
Оценка 5-. ...
ledi-kazan:
08.06.25 16:18
"Шелкопряд" Роберт Гэлбрейт-
дубль
За вторую книгу взялась не сразу после первой. Помню по первой книге ,что мне понравился главный герой Корморан Страйк, и получился хороший дуэт с Робин. ( Мне эта пара очень напоминала когда то очень любимый дуэт Адвакат Пэрри Мэйсона и его секретарши Делла).
После успешного раскрытия дела Лулы, дела Страйка пошли в гору, он теперь может снять себе квартиру, клиентов стала больше, гонорары выше. Но какие дела его ждут, в основном слежки за неверными супругами, и вот к нему обратилась Леонора, у которой пропал муж писатель. С виду кажется простое дело, и клиентка заплатить не может, но чем то это дело его заинтересовало, а в итоге вылилось в интересное расследование. Я очень рада что Страйк взялся за это дело, иначе пострадали невиновные люди, и не один, а сразу два. Злит упертость полиция, которая схватилась за первую удобную версию.
Расследование получилось интересным, писателя Оуэна Куайна убивают, главная подозреваемая его жена Леонора, но Страйк этому не верит, не могла она так поступить со своей дочерью Орландо, которой без нее не выжить, да и выходки мужа она терпела многие годы. Все убийство вертится вокруг новой книги Оуэна " Бомбикс Мори" , надо сказать в ней он никого не пощадил, облил грязью всех: жену и любовницу, и всю литературную тусовку. Жертва вызывает неприятные чувства , не в последнюю очередь на это наводит книга. Развязка получилась неожиданной для меня, на этого человека я даже не думала. И даже задумываешься а такой ли плохой был Оуэн.
В книге не мало времени уделено и личной жизни героев. Страйк в этой книге мне показался высокомерным, использующих людей без зазрения совести. Он все еще не пережил болезненный разрыв с Шарлоттой, чувствуется что он ее любил, она выходит замуж, как мне казалось отчасти назло Страйку. У Робин тоже не все гладко с женихом Мэтью. Мне все таки кажется что они друг другу не подходят. Не считаю Мэтью плохим, но слишком разного они хотят от жизни. По мне когда у человека умирает мама, единственно чем ты можешь помочь своему любимому человеку быть рядом, поддержать его. А Робин всю неделю где то "тусовалась", по мне это странно. Понравился брат Страйка , очень хорошо вписался и в расследование и в книгу.
Оценка 5-. ...
LuSt:
09.06.25 11:08
Анна Лукиянова "Это не лечится"
Повесть небольшая, прослушала аудио за пару часов, пока занималась домашними делами. Это кусочек жизни семнадцатилетней Ани, у которой обсессивно-компульсивное расстройство, но она пока об этом не знает и тщательно скрывает свои ежедневные многочасовые ритуалы от окружающих. Например, чтобы не так бросалась в глаза привычка мыть руки по 150 раз в день, в школе делает это в туалетах на разных этажах. Но дети чувствуют в однокласснице странности, и поэтому друзей у нее толком нет, пока в выпускном классе не появляется новенький Вадим Неустроев, еще более странненький с его интересом к теме смерти и сведением на нее любого разговора, от существования Бога и произведений Льва Толстого до сталинизма. Вадим из-за этого сменил уже с десяток школ, потому что в каждой из них неизменно начинались жалобы одноклассников, родителей и учителей, но в Аниной прижился - во многом благодаря Ане, с которой оказался за одной партой, и два изгоя подружились.
Еще более странная, чем Аня, у которой хотя бы диагноз есть, пусть и пока не поставленный, ее мама - медик, помешанная на чистоте вплоть до стерильности и с очень пугающими загонами в голове. Притащить ребенка на море, но запрещать купаться? Заставлять по пять раз мыть с мылом овощи и фрукты? Нагонять тревожность рассказами о микробах и вездесущих инфекциях? Как бы неудивительно, что с такой обстановкой дома у девочки развилось ОКР. Окончательно меня добила правда про дедушку,
который умер еще летом, но сказать об этом его коллегам и ученикам, которых было великое множество и все покойного очень любили, Анина мама сподобилась только в новогодние праздники, и то потому, что одна из коллег заявилась проведать его к ним домой. И Аню заставляла врать, что с дедом все в порядке, а в школу каждую неделю он как раньше не захаживает, потому что возраст и слабость.
Параллельно Аня рассказывает короткие жизненные истории одноклассников (с заглядыванием в будущее, о ком-то на пять лет, о ком-то на тридцать пять), учителей, соседей по району и случайно встреченных людей, например, соседки по палате в больнице. Общий тон повести минорный, хтоничный, о том, как все плохо в глубинке России, и как даже в скверной погоде виновато правительство и лично Путин, создавалось впечатление, что автор поставила себе цель поставить галочки в 64 пунктах, обязательных для описания суровых реалий российской жизни: малолетние шалавы, алкаши, толстые орущие тетки, врачи без профессиональной этики, краска слоями, серый апрель, Путин, который как будто смотрит на каждого и заставляет его любить (не шучу, это прям в тексте так написано), раздолбанный общественный транспорт, унылая турбаза, бесполезный молочай и так далее.
Не жалею, что прочитала, но вот эта привычка современных отечественных авторов ныть о том, как все вокруг ужасно, уже малость поддостала. Притом что в последние годы стало заметно, что стабильно ужасно им всегда вообще без разницы, где они находятся, как в старом анекдоте про мух.(4-)
...
ledi-kazan:
09.06.25 17:05
"Ген Рафаила" Катя Качур
Начав читать книгу, думала сейчас все скатится в сплошную антисоветчину. Да конечно все это присутствует в книге фоном, да и штампов хватает. Куда без этого в наше время, но все таки книга получилась атмосферной, с запоминающими яркими главными героями, Так что читать мне было интересно, самое большое возмущение почему то вызывала дочь Батутовны и жена Анатоля Олеся.
Действия разворачиваются на острове Рафаила на Волге. Анатоль Бывший генерал МВД в отставке и его теща бывшая учительница Пелагея Потаповна ,которую все зовут Батутовна. Со стороны кажется что они живут как кошка с собакой ,но по сути они самые близкие друг для друга люди. Жена Анатоля живет в городе ,на остров приезжать не особо желает. Их сосед испанец Хосе ,который приехал изучат лисиц, у который особый ген "Рафаила". Очень интересно было наблюдать за этой троицей, для меня противостояние между Анатолем и Рафаэлем осталось на заднем плане ,как и противостояние их отцов.
Мы узнаем историю жизни Батутовны ,да женщина не с простым характером, но со стальным стержнем, про нее можно сказать "огонь баба", именно таких женщин воспевал Некрасов. такая в обиду себя не даст, но и за своих родных будет стоять горой. В свои 84 года даст фору молодым. Непростую жизнь прожила, но она меня покорила, моя симпатия отдана этой женщине.
Ее дочь Олеся и близко не такая как ее мать, видно пошла в своего непутевого отца. Ее моральные принципы меня вводили в ступор, а она учительница ,чему она может научить детей. Особенно задело, когда она узнала что Раф грабил и убивал, чтоб накопить на поездку в Сочи с ней, спросила будет ли это для него смягчающим обстоятельством. Мне хотелось крикнуть "Что, ты это серьезно?". Да и нести записку человеку , где говорится что он должен кого то убить тоже так себе затея. В общем в ней очень много разрушительного. Чуть не угробила такого человека как Хосе и не разрушила их дружбу с Анатолем. Хотя брак их идеальным не назовешь, Анатоль тоже повинен в разрушении их отношений, не считаясь с чувствами жены крепким брак не сделаешь, но она не особо и пыталась скрыть своих любовников ,разведись если не устраивает муж, но женой генерала быть комфортнее. В общем в отношении Олеси у меня был один негатив.
Анатоль конечно самовлюбленный тип, но у него есть честь, да и человек он в общем хороший. Запомнилось как он подобрал бездомную кошку. И с ним я полностью согласна Рафа надо было остановить, человек который совершил преступление должен сидеть в тюрьме.
Хосе тоже понравился, иностранец который проникся русской глубинкой, посвятил свою жизнь изучению животных, и даже в итоге смог выиграть гранд.
Свой колорит добавляет и живность которая живет у главных героев.
Раф не могу понять как человек который не знал совсем своего отца, мог так просто взять на себя его вендетту. Да и по сути он сломал жизнь его матери, лишил всех близких людей. Если кому и надо было мстить , то только отцу. А так получается что он оказался не лучше своего отца садиста.
Концовка получилась неожиданной, грустной. Понравилось, что сказал Анатоль своей жене.
Оценка 5-. ...
VictoriyЯ Kolesnikova:
09.06.25 21:32
Элизабет Мун " Население : Одна "
Читалось с интересом, вышел бы неплохой фильм.
О том, как пожилая женщина живёт на одной планете, оставшись вдовой и похоронив ещё двух сыновей, с младшим эгоистом - сыном и циничной невесткой. Которые ее вообще не уважают.
Правительство издает приказ жителям готовиться к переселению на другую планету.
Офелия с решением не согласна. Зачем ей куда-то отправляться, если полет может не пережить, а здесь свой огород, наконец пожить для себя. И героиня прячется, пока не улетает последний челнок.
И ее жизнь меняется. Можно жить как хочешь, никто указывать не будет.
Но вскоре становится страшно, ведь кто-то убивает команду исследователей. И Офелия понимает, что кто-то неизвестный все время обитал вместе с ней на одной планете.
Неизвестные существа похожи на детей, познают много чего нового, общаются на своем языке, с дикарскими замашками.
Когда героиня слышит по радио все эти страшные крики, становится очень интересно, дальше динамика не отпускает. Но к концу уже выдохлась.
Тем не менее опыт чтения этого жанра занимательный.
Оценка : 5.
...
LuSt:
11.06.25 11:51
Ондин Хайят "Аромат изгнания"
Книга очень эмоционально выматывающая и тяжелая, но хорошая. Многие в отзывах ругают автора за сентиментальность и якобы избитые тропы про вытоптанный сад и поруганную невинность - хочется спросить, вы совсем уже душой очерствели что ли, в книге речь идет про геноцид, и описывает те страшные события девочка, у которой убили родителей и деда, носили его голову на палке по городу, а ее саму с маленькой сестрой много километров гнали по пустыне почти без еды и воды, избивали, насиловали, и только чудом они и еще горстка людей остались живы? Вдобавок это Восток, там в ходу образные сравнения и метафоры, а не протокольно-юридический официоз.
Повествование идет в двух временных линиях: в современной Талин оплакивает недавно умершую бабушку Луну, которую все называли Ноной, гениальную парфюмершу и основательницу семейного бизнеса. После смерти Луна завещала ей тетрадки с дневниками ее собственной матери Луизы Керкорян, чтобы Талин больше узнала о своих корнях и предках. Дневники очевидицы геноцида армян 1915 года, конечно, страшные, и мало того, что выпало на долю Луизы в тот страшный год, потом она продолжила терять близких, и просто поразительно, сколько способен вытерпеть человек и не сломаться. Но оборотной стороной стала нелюбовь Луизы к старшей дочери, той самой Луне, и эта нелюбовь матерей к дочерям в роду стала передаваться из поколения в поколение. Сумеет ли Талин разорвать порочный круг и стать любящей матерью, или же разорвет его по-другому, отказавшись от рождения детей? В книге ответа на этот вопрос нет, но есть поиск себя, обретение уверенности в себе, осознание своих корней, талантов и возможностей, и сознательный выход из абьюзивных отношений. Вот, кстати, из-за этого немного снижу оценку, два года она терпела рядом с собой этого мужчину непонятно зачем, никаких чувств к нему, кроме неприязни, я от нее не видела, а в момент Х просто встала, ушла и перестала брать трубку, а тот поназванивал пару дней и успокоился.
Еще одной ложкой дегтя стало походя обмазывание дерьмом советской власти в Армении, мол, так хотели армяне независимости, аж кушать не могли. Советская власть их не геноцидила, в отличие от, а позволяла развиваться и жить в безопасности и дружбе народов. И текущее геополитическое положение независимой Армении, зажатой между турками и младотурками с двух сторон, если подумать, очень и очень незавидно. География-то никуда не денется, как ни крути.
Но в целом книга оставила скорее приятное впечатление. (5-)
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
11.06.25 14:35
Ариэль Лохен " Ледяная река"
1789 год. Соседи уважают Марту Баллард, повитуху из небольшого городка Хэллоуэлл в штате Мэн, не только за знание медицины и сильный характер, но и за умение хранить секреты, столь необходимое в строгом пуританском обществе. Поэтому, когда в разгар зимы подо льдом реки находят тело мужчины, Марту первой вызывают осмотреть тело. Погибший — Джошуа Бёрджес, которого вместе с городским судьей Джозефом Нортом недавно обвинили в изнасиловании жены проповедника Ребекки Фостер. Марта, которая ухаживала за пострадавшей, является и свидетелем, и доверенным лицом Ребекки, и она подозревает, что гибель насильника неслучайна и за ней кроется нечто большее.
Мне не зашла книга. Надеялась, что детектива будет больше.
Неспешный, спокойный и размеренный роман про повитуху. Марта много лет живет в штате Мэн, у нее большая семья, все ее знают и относятся с уважением. Конечно же, не обходится и без насмешек и недоверия со стороны мужчин. Особенно бесил заносчивый доктор Пейдж.
У героини не совсем хорошие отношения с Джозефом Нортом, которого ещё и обвинили в изнасиловании. Параллельно нашли труп ещё одного обвиняемого мужчины.
Трудно представить, каково женщине после пережитого и взявшей силы сказать правду и идти до конца. Ребекка Фостер храбрая женщина.
Понравился муж героини, мужественный и верный партнёр, за таким всегда будешь как за каменной стеной.
Роман насыщен драмой и мрачностью, на один раз.
Оценка : 3.
...
ИнВериал:
11.06.25 19:00
Дубль из темы автора
"Королевский подарок" Джулия Гарвуд
По приказу Вильгельма Завоевателя знатная молодая саксонка Николя должна была избрать своим супругом одного из нормандских аристократов. Выбор девушки пал на рыцаря Ройса, за суровостью которого неуловимо угадывалось пылкое и нежное сердце. Николя намеревалась подчинить супруга своей воле, но вместо этого сама оказалась в сладком любовном плену...
Замечательный роман! Впервые я прочитала его давно, мне понравилось в нём абсолютно всё: герои, диалоги, сюжет, ход развития отношений героев и т.д.
Во-первых, мне очень понравились главные герои - Николя и Ройс. Они не идеальные, а обычные люди со своими ошибками и заблуждениями. Однако, умеющие признавать и исправлять свои ошибки. И умеющие любить.
Главная героиня Николя - прекрасная девушка - умная, находчивая (её выдумка с сестрой-монахиней выше всяких похвал), смелая, преданная, верная, заботливая, любящая и т.п. В сильную любовь Николя к Ройсу я поверила безоговорочно, ибо она её доказала и не раз. Достаточно вспомнить, как Николя безропотно слушала нравоучения Ройса, зная, что ему нравится её поучать; а как Николя старалась стать такой женой, какую бы хотел иметь Ройс, тем самым ущемляя себя т.е. сдерживая свой взрывной темперамент, свою гордыню и вообще становясь другим человеком (по поведению), только бы любимый был счастлив и доволен. К тому же, она несколько раз спасала жизнь главному герою, да-да. Николя стала одной из моих любимых главных героинь ЛР, она просто замечательная!
Главный герой Ройс мне тоже понравился - очень умный (всегда мог предугадать, как поведет себя Николя), проницательный, терпеливый, понимающий, нежный и в тоже время строгий с героиней, суровый воин, закаленный в сражениях, не терпящий непослушания и дерзости. Ройс не шел на поводу у Николя, а заставил себя уважать и считаться с собой, и в тоже время ему были не безразличны чувства жены и её счастье. И он старался сделать всё для этого.
Во-вторых, было очень интересно и увлекательно следить за развитием взаимоотношений героев, они слишком разные, и оба привыкли командовать. Борьба характеров развернулась нешуточная и занимательная. Но кто-то должен был уступить и это пришлось сделать Николя, но по-другому и быть не могло.
Ройс тоже полюбил Николя и тому было множество подтверждений, особенно запомнилось, как он по ночам не умея вырезал шахматную фигурку, лишь бы порадовать любимую.
Кроме прочего мне понравилось, что еще до того, как герой произнёс три заветных слова, героиня поняла, что он её любит, его поступки сказали ей об этом. А то бывает в других романах, что бы герой ни делал, пока он не произнесет нужные слова, героиня уверена в нелюбви героя или сомневается в ней.
В своё время я читала этот роман с большим удовольствием, вот, недавно перечитала, и моё мнение не изменилось - это отличный роман с прекрасными героями и интересным сюжетом, читается легко и запоминается надолго -
5.
...
Тина Вален:
11.06.25 19:19
"Дни, когда мы так сильно друг друга любили" Эми Нефф
Эвелин и Джозеф женаты много лет. Она с детства дружили, потом полюбили друг друга, всю жизнь прожили вместе. Когда Эвелин ставят страшный диагноз, Джозеф решает умереть вместе с ней.
Честно, меня такое решение удивило. Нет, я понимаю, что жизнь без любимого человека может быть невыносимой, но здесь персонажам уже хорошо за 70. Они что думали, что будут жить вечно? Понятно же, что кто-то уйдет первым. Дети в шоке от решения родителей, но пытаются понять. Повествование ведется от лица разных персонажей. Постепенно мы видим, как все начиналось, какой была семейная жизнь Эвелин и Джозефа. Она не была идеальной, я уверена, что идеальных браков не бывает. Но бывают счастливые. И именно таким он у них и был. Роман закончился вполне ожидаемо и, на мой взгляд, правильно. Если есть жизнь, ее нужно прожить полностью.
4 балла.
...