Олюшка:
laribonn писал(а):Нашла Приказы в интернете о награждении отца орденами, на сайте память народа
Может кому тоже понадобится.
Есть ещё
подвиг.ру Несколько лет назад я там нашла приказы и документы из личного дела дедушки и бабушки.
...
валюша:
Ну, тут я уже проголосовала за Леонида Быкова. Я так и думала, что он будет на первом месте. Замечательный актёр, режиссёр, человек, с непростой судьбой. Как замечательно, что у нас идёт такое обсуждение, с удовольствием читаю отзывы о фильме, о героях. И большое спасибо, Ираида, за этот сайт. Нашла там своих родных. Вечная память героям, отстоявшим нашу Родину.
...
cata:
laribonn,спасибо за ссылку. Нашла своего деда и место его захоронения.А то мама была маленькая и ничего не помнит,а бабушка умерла
Проголосовала,за Суслика. Вот такие наивные мальчишки добровольцами уходили на фронт и не возвращались,погибали с верой и любовью
...
Riana Kysnet:
Леди, спасибо Вам за неравнодушие. Я и не знала, что есть такие сайты. А благодаря Вашим ссылкам целый час сейчас их изучала. И тоже нашла своего деда по маме, он до Берлина дошел, был три раза ранен, последний раз за два дня до Победы-прострелили правую ногу, он потом хромал до конца жизни. У него такой
"иконостас " был на кителе, что мама маленькая не могла этот китель поднять. И как же здорово на эти ордена и медали увидеть документы! Да и фамилию тоже! Искреннее Вам спасибо!!! А проголосую я за
Виктора Святкина, "Свата" (Леонид Быков).
...
tatka-aa:
...
Дели:
Проголосовала за ефрейтора Святкина в блестящем исполнении Леонида Быкова. Его "Сват" неподражаем. Для меня это лучшая роль актёра.
Низко кланяюсь всем,
Кто за нас воевал,
Кто себя не жалел,
Всем, кто насмерть стоял!
Кто живым встал щитом
На защиту страны,
Чтоб когда-то потом
Мы родиться смогли…
...
Долакшми:
Проголосовала за Святкина, великолепного Леонида Быкова. Его фильмы о войне, на мой взгляд, лучшие.
...
Элиза:
Проголосовала за Виктора Святкина(Леонид Быков). Спасибо за опрос!
...
Gerxard:
Летят журавли ( 1957г.)
О фильме : По пьесе Виктора Розова "Вечно живые".
Кинороман, получивший признание зрителей всего мира и удостоенный множества фестивальных наград, с огромной эмоциональной силой рассказывает о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война, о верности и предательстве, о нравственных испытаниях, вынести которые не все смогли с честью... В центре фильма - трагическая история двух влюбленных, которых война разлучила навсегда.
От себя : Мне фильм понравился и героиня, несмотря на ее ошибки и глупости, мне была симпатична. Я могу понять людей, которым героиня не нравится и они ее осуждают. Но, с другой стороны, в данной ситуации не одна ее вина. Марк воспользовался ее состоянием, подавленным гибелью родителей, практически взял силой. Но, а то, что она вышла за него замуж, так у нее и большого выбора не было. Воспитание и время было другое. Это сейчас можно менять любовников и не волноваться, что не замужем. К тому же, у меня создалось впечатление, что после всего случившегося, ей было все равно. А за свои ошибки она была наказана, ведь она мучилась и страдала, и ждала Бориса и слышала, как называют таких, как она... невест, не дождавшихся возлюбленных с войны... Самойлова прекрасно справилась с ролью.
Очень симпатичен отец Бориса, Федор Иванович. Настоящий человек. Искренне заботящийся о своих раненных, а как он на предложение о брони, молча подал пальто и шапку предложившему! Еще понравилась, сестра Бориса, Ира. Конечно, с ней тяжело, очень она принципиальная, не прощающая ошибок, " мужик в юбке." Таких уважаешь, а вот любить их сложно. Но, здесь и понять ее можно, Борис ее брат и она знала, как он любил Веронику. Трудно ей простить ее.
Самыми запоминающимися для меня стали эпизоды, когда Вероника бежит по лестнице разрушенного дома, открывает дверь, а там пустота. Нет квартиры, нет родителей... И самый любимый мой эпизод : война окончена, победа, все встречают вернувшихся солдат. И Вероника бежит, до последнего , надеясь, что Борис жив... А затем она раздает цветы всем солдатам, а в глазах стоят слезы....
" Победа со слезами на глазах...", а в небе летят журавли...
Оценка 5.
Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может это место для меня.
Настанет день и журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле.
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
«Летят журавли», без сомнения, — наиболее внимательно изученный и вместе с тем наиболее неразгаданный из фильмов периода «оттепели». Он кажется чужими в кино второй половины 50-х. И все же нам не найти другого фильма, который смог лучше представлять ту кинематографическую эпоху. И это лишь одно из противоречий, о которые до сих пор спотыкаются все размышления о нем. Сразу по выходе картины, да и позднее разные авторы повторяли один и тот же странный приговор: это, конечно, шедевр, но у него слабая, неудачная драматургия. Кажется, никого из писавших не удовлетворила главная сюжетная коллизия — неожиданная, психологически не объясненная и не оправданная измена героини фильма своему жениху, ушедшему на фронт.
Мир фильма неоднороден, расколот и совершенно нелогичен. Утверждается, что Вероника — жертва войны, но ведь в равной степени справедливо и обратное: война, даже убив Бориса, не смогла уничтожить их чувство друг к другу. Парадоксально, но без этой измены мы бы не поверили в ту абсолютную любовь, которую читаем в глазах Вероники в финале. В фильме отсутствует прямая связь между внутренним и внешним. У реальности и у чувства — свои отдельные пути.
…Известно об особых свойствах пространства в картине. Постоянные возвращения в одни и те же места и даже точки съемки (Крымский мост, лестница в доме, где жила Вероника) делает его принадлежащим не столько внешнему, сколько внутреннему миру героини. В конечном итоге эта интервенция субъективности охватывает все клеточки, все молекулы фильма, переполняя их. Вот почему именно фильму «Летят журавли» удалось с недоступными другим фильмам глубиной и бесстрашием выразить одну из самых заветных «оттепельных» идей, связывающую эту эпоху с другими временами: душа больше мира, ей предназначенного.
В. Трояновский
Журнал "Киноведческие записки" № 17, 1993 год
Отзыв на сериал "А зори здесь тихие ..." (2005г.)
здесь ...
Gerxard:
Повесть о настоящем человеке (1949г.)
Режиссер : Александр Столпер
В ролях : Павел Кадочников, Николай Охлопков, Алексей Дикий, Василий Меркурьев, Тамара Макарова, Людмила Целиковская, Лев Свердлин, Чеслав Сушкевич, Виктор Хохряков, Александр Михайлов (II), Борис Добронравов, Борис Бабочкин, Любовь Соколова, Владимир Грибков
Помоги мне выжить, небо. "
До рассвета только мне бы.
До своих бы мне добраться,
И с врагами поквитаться.
Не могу я кануть в небыль.
Вы б унялись, что ли, птицы,
Нужно мне в лесу укрыться.
Самолёт подбили, гады.
«Поливал» я их, как надо.
Только больно шевелиться.
Положил врагов немало.
Наша где не пропадала,
Помоги, моя землица,
Проводи-ка до станицы.
Эк, тебя поискромсало!
Ты дождись меня, родная,
Я вернусь. Я обещаю.
И приду, каким бы ни был.
Будет трудною победа.
Ворог силушку узнает.
Русский дух наш богатырский,
Да с закалкою сибирской,
Да на правду всё помножить,
Нечисть выдержать не сможет.
Будет гнить в земле российской.
До победы только мне бы,
Мне б поля засеять хлебом.
Заживут шальные раны.
Ты укрой меня туманом,
Помоги мне выжить, небо.
Прочитанная в детстве книга Б. Полевого оставила свой след и поразила историей летчика Алексея Мересьева ( в жизни-Маресьев). Преодолеть приговор судьбы, не сдаться и летать... Летать и воевать без ног ! Какая сила воли для этого должна быть!
О том, что по книге снят фильм я узнала недавно, а посмотрела только сейчас.
Замечательный фильм, актеры прекрасно сыграли. Даже книгу захотелось перечитать... ( но у меня всегда так с советскими экранизациями, сразу хочется взять в руки книгу.

) Говорят, чтобы лучше войти в образ и преподнести своего героя, Кадочников отказался от услуг дублеров и в течение четырех месяцев ходил на настоящих протезах и ползал по снегу в мороз.
А настоящий человек в фильме не один... Их много. Это и врач Василий Васильевич, спасший не одного раненного, и медсестра Клавдия, и полковой комиссар Иван Федорович, давший надежду и веру в себя Мересьеву, и милая Зиночка, учившая танцевать солдат, и все воевавшие за нашу Родину, за наше будущее...
Оценка 5.
Р. S.Странно, что до сих пор, не сняли современный фильм по данной книге... Молодежь должна знать о таких героях...
…Какой же Алексей Петрович? Впервые я с ним встретился под Звенигородом, где мы должны были снимать зимнюю натуру. Там мы квартировали в доме отдыха Академии наук. Маресьев шел по длинному коридору чуть покачивающейся походкой. Мы узнали друг друга издали. Я подошел к нему, крепче пожал руку и вдруг понял, что сильно волнуюсь. Он ещё крепче пожал мою руку и почему-то сильно смутился. Позже я записал в дневник: «Прославленный летчик, Герой Советского Союза, человек, о подвиге которого знает чуть ли не весь мир, застенчив». Мы вошли в мою комнату, молча сели, не очень смело поглядывая друг на друга. Наконец Алексей, первым преодолев смущение, заговорил: «Я ведь знаю, что вас интересует больше всего». Я был удивлен, потому что не успел сказать ему и двух слов. «Вас интересует, очевидно, больше всего, как мне удалось преодолеть…» Он сделал паузу, а я в это время подумал: "Сейчас скажет: «район чёрного леса», а он сказал «…преодолеть врачебную комиссию, и доказать, что я физически здоровый человек». И вдруг неожиданно для меня Алексей Петрович мягко и свободно встал на стул и продолжал: «Я ему говорю…» «Кому?» — переспросил я. «А председателю комиссии, разве это не ноги? Разве не тренировка?» — И звонко похлопав по протезам, Маресьев спрыгнул со стула. Так в кинокартине родилась сцена «приёмная комиссия». Её никто не выдумал, она настоящая...
...
laribonn:
Ксюша, а зачем снимать новый фильм, когда есть этот шедевр? Лучше ведь не смогут снять. Какие актеры играют в этом фильме! Я просто не могу представить вместо Кадочникова какого-нибудь современного актера, у них харизма не та, если вообще она у них есть! Это старая гвардия! Бабочкин, Целиковская, Охлопков, Хохряков, да, собственно, все. Не хочу обижать никого, но мне так кажется, что и режиссера сейчас такого нет. Все эти экшены, модные прибамбасы, в таком фильме только помешают. Здесь нужна именно камерная съемка, без всяких спецэффектов, а современные кинотворцы слишком увлекаются зрелищностью. Да и актрисы современные, ну, никакие. Я тут парочку фильмов посмотрела, Господи, и где они их только берут. Играть совсем не умеют. Их даже камера не любит. Мужчины попадались один или два, но в герои, прямо скажем, не годятся. Может я слишком консервативна, но лучше пусть снимают что хотят, а вот такие святые вещи не трогают! Считаю, не можешь снять лучше, не снимай вообще!
...
Riana Kysnet:
Ой,
Леди, а вдруг переснимут так как Анну Каренину с Боярской или Тихий Дон Урсулюка? Не знаю как вы, а я просто исплевалась на этот фарс! И согласна- не все старые фильмы нужно переснимать, потому что это не всегда получается лучше.
...
Настёна СПб:
Riana Kysnet писал(а):Ой, Леди, а вдруг переснимут так как Анну Каренину с Боярской или Тихий Дон Урсулюка? Не знаю как вы, а я просто исплевалась на этот фарс!
Т.е. не плевалась одна я... Странно...
Откровенно плевалась я над "Тихим Доном" Бондарчука и "Карениной" Соловьёва... Там - да...
Riana Kysnet писал(а): И согласна- не все старые фильмы нужно переснимать, потому что это не всегда получается лучше.
Фильмы, я считаю, вообще переснимать не надо. А литературные произведения экранизировать - нужно.
Как сказал Жигунов, лучше пусть снимают "Трех мушкетёров", чем очередной типа комедийный тупой сериал.
...
Esmerald:
Gerxard писал(а):Р. S.Странно, что до сих пор, не сняли современный фильм по данной книге... Молодежь должна знать о таких героях...
Согласна, пора переснимать.
кого на главную роль выберем?
laribonn писал(а):а зачем снимать новый фильм, когда есть этот шедевр? Лучше ведь не смогут снять.
Ну а вдруг? Обычно после современных экранизаций сильно вырастает интерес к первоисточнику, в том числе и к первой постановке.
К тому же книгу Полевого сильно урезали в фильме, прямо скажем.
Понятное дело, что нас агитировать не надо, а вот современная молодежь вряд ли проникнется желанием смотреть фильмы 40-х годов... увы...
Riana Kysnet писал(а):а вдруг переснимут так как Анну Каренину с Боярской или Тихий Дон Урсулюка
Ахахахаха! Да, это было нечто... Каренина последняя рассмешила.
...
Хотя, конечно, согласна со всеми, кто не верит в хорошую постановку в наше время... Хотела бы увидеть современную версию, но сомневаюсь в успехе.
Настёна СПб писал(а):А литературные произведения экранизировать - нужно.
Золотые слова!
...
Олюшка:
Я тоже фильм не видела, или не помню, а книгу в детстве несколько раз перечитывала!
Ой, после последних просмотренных "А зори здесь тихие" боюсь, боюсь уже кричать "Пусть снимают"!
Кристина, а сама кого видишь в роли Мересьева?
Вспомнила ещё одно кино "Битва за Севастополь", непонятный фильм , как сняли судьбу героини понравилось, а вот причем тут битва? Осталось загадкой. Битвы по сути и не показали, да и мадам Рузвельт много было, лучше бы самой войне больше уделили внимания. "Незламна" подходит больше.
Посмотрела "Туман", неплохо снят, идея хорошая, местами так и думала, страшно как ведь, вот так оказать там вдруг. Хотя многих моих соотечественников нужно было отправить в годы ВОВ , чтобы на своей шкуре испробовали, тогда может память лучше будет.
...