Регистрация   Вход
На главную » Конкурсы, поздравления, номинации »

Литературный конкурс миниатюр "Жили-были..."

Тема 7 тура

40 градусов (геометрия, география, алкоголь, жар и холод)))
9%
9% [ 3 ]
Ах, Карнавал (все о праздниках)
27%
27% [ 9 ]
В ритме танго (различные проявления страсти)
12%
12% [ 4 ]
Другая реальность (параллельные миры, переселение душ)
21%
21% [ 7 ]
Мороз по коже (страшилки)
6%
6% [ 2 ]
Подземелье дракона (катакомбы, пещеры, шахты и колодцы)
6%
6% [ 2 ]
Тяжело в учении (школа, институт, армия и т. п.)
18%
18% [ 6 ]

Всего голосов: 33 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

uljascha:

Раньше мальчик смотрел кино в одиночестве, а в кинотеатре он хочет посмотреть его не в одиночку, но он хочет не только этого, а еще и ощутить чего-то там. А вот если убрать второе не, то получится, что он хочет посмотреть не только в одиночестве или (если не убрать в другом месте), только не в одиночесте - и то, и другое неверно.

...

Sad Memory:

uljascha писал(а):
Раньше мальчик смотрел кино в одиночестве, а в кинотеатре он хочет посмотреть его не в одиночку, но он хочет не только этого, а еще и ощутить чего-то там. А вот если убрать второе не, то получится, что он хочет посмотреть не только в одиночестве или (если не убрать в другом месте), только не в одиночесте - и то, и другое неверно.

+1
Без второго не смысл меняется.
Но будь я автором, предложение бы перестроили на более удобоваримый вариант)))
NIKITTA писал(а):
А было бы все правильными буквами написано, да еще и во всех рассказах..

Что ж тут поделать.
Ошибки встречаются, сплошь и рядом, даже в изданных книгах.

...

Elen-Mert:

uljascha писал(а):
Раньше мальчик смотрел кино в одиночестве, а в кинотеатре он хочет посмотреть его не в одиночку, но он хочет не только этого, а еще и ощутить чего-то там.

Ну да, мы говорим об одном и том же.
uljascha писал(а):
А вот если убрать второе не, то получится, что он хочет посмотреть не только в одиночестве

Бинго! А теперь посмотрите на своё вышеприведенное объяснение.
Получается, раньше мальчик смотрел кино только в одиночестве, а теперь хочет «не только в одиночестве» (дальше идёт пояснение почему оно было это одиночество), «потому что его тягу к фильмам ужасов в поселке никто не разделял». Ну а потом говориться чего он хочет ещё.
uljascha писал(а):
или (если не убрать в другом месте), только не в одиночесте - и то, и другое неверно.
прикалываетесь? Он же этого и хочет. Laughing

Ладно. Я прекрасно понимаю, о чем Вы говорите. Просто я хотела акцентировать внимание на том, что фразу при чтении можно воспринять по разному. Можно так как Вы, а можно так как я. А надо ли оно?

Предлагаю закрыть этот спор по поводу всего лишь «НЕ».

...

uljascha:

Да елки-палки, он просто хочет не в одиночку, и да, я бы тоже переписала предложение, но не имею права, и к сожалению, без двух "не" тут, в этой конструкции, не обойтись. Он не хочет смотреть не только в одиночестве, потому что не только в одиночестве это все равно - в одиночестве. Ставя не перед словом одиночество, мы как раз и пишем, что он хочет смотреть кино не в одиночестве, а ставя второе не, мы говорим, что он не только этого хочет от кинотеатра, но и чего-то там еще.
Предложение в идеале надо переписать и разбить на два, тогда уйдет двойное отрицание.

...

Elen-Mert:

Идём дальше...

Честь и совесть

Так вот по какому поводу в теме всплыл вопрос о предупреждениях! Laughing
Тю! Я то думала. О чем тут предупреждать то? Автор так аккуратно и деликатно, я бы даже сказала, искусно, всё описал, что никто из читателей пострадать не должен.

Теперь по существу.

Автор, браво! wo Мне всё понравилось и я принимаю это произведение таким какое оно есть. Впереди ещё много рассказов, но мне кажется, что за «Честь и совесть» я проголосую. Спасибо за смелую, яркую, оригинальную и увлекательную миниатюру. Guby

...

NIKITTA:

Честь и совесть
Хороший слог, хорошо преподнесенная история. Никакой эпизод или сюжет в целом не считаю за пределами допустимого.
Высказывания
Elen-Mert писал(а):
..автор так аккуратно и деликатно, я бы даже сказала, искусно, всё описал, что никто из читателей пострадать не должен.
очень точны.
По состоянию на сегодня это второй рассказ, который вместе с *Бабой-Ягодкой* перемещены в копилочку для голоса.
Спс, автор. Все получилось на 5 с+.
wo Flowers
По поводу разгоревшегося спора касательно *Вечера ...топора*,

Добавлено.
Потерянная тропа
Хоть и не люблю сказки, а здесь все понравилось: и добрый леший, и говоро-щепелящий пес. И кажется ничего лишнего нет в сказочке, никаких неясностей, все на своих местах.
Как и зачем оказались в лесу-тоже понятно. А переживания гг описаны как правдоподобно? Показалось, что сама в лесу, да еще ночью по настоящему оказалась.
Скрипы деревьев, неизвестные звуки, ожидание чего-то неизвестного. Бр-р-р. Но главное, счастливое окончание.
Спс, автор. wo Flowers Хорошо и складно написано.
Взяла на заметку для голоса.
Добавлено-2.
С прочтением 2-й части закончено.
Если позволит время (до очередной выкладки работ Аней), постараюсь написать небольшой коллаж по рассказам.

...

Sad Memory:

Девочки, давайте закончим это идущее по 20 кругу обсуждение. Все имеют права на свое восприятие и права оставлять отзыв тоже. Даже если он отличается от вашего мнения.
Если предложение было человеком плохо понято, то имеет смысл его переписать. На этом все. А то этот спор из-за одного слова, рискует перерасти в скандал.
Давайте все выдохнем и будем жить дружно

...

Психоделика:

Со всем уважением к ведущей и к автору.
Читатели! О чем рассказ Честь и совесть?

...

Peony Rose:

Психоделика писал(а):
О чем рассказ Честь и совесть?

О бунте автора против патриархата Smile
Ну, я так поняла.
Серьезно, в этом рассказе автор не просто вышел на первый план, а полностью подавил и поглотил своих же героев. Бывает. К литературе это имеет слабое отношение, к отработке своих фобий - имеет отношение прямое. Все по Фрейду Smile

...

Психоделика:

Каждый увидел что-то свое?
Ладно.
Элли, кажется у тебя я видела слово "насиловал". Если ошибаюсь прости. А разве мальчика насиловали?

Аня, я в целом боюсь... ну плохо я в таких сюжетах разбираюсь.

...

Sad Memory:

Психоделика писал(а):
мальчика

Эм, чегой это мальчика? Я так поняла, что когда был ребенком, его куда-то отослали, а вот когда вырос, тогда только вернули в замок. И одежду он там ярла воровал, думаю на ребенка, она бы не подошла. Ярл должен быть мужиком крупным

...

Peony Rose:

Психоделика писал(а):

Элли, кажется у тебя я видела слово "насиловал". Если ошибаюсь прости. А разве мальчика насиловали?

*выпучивая глазюки* А что, он сам к папе прыгнул в койку? А потом просто так пошел и убил?
Вай, я прямо тоже начинаю бояться ))))) Что мы тут распиарим данный рассказ.
Автор, извините, я умолкаю.

...

Elen-Mert:

Sad Memory писал(а):
Девочки, давайте закончим это идущее по 20 кругу обсуждение. Все имеют права на свое восприятие и права оставлять отзыв тоже. Даже если он отличается от вашего мнения.

Sad Memory писал(а):
Если предложение было человеком плохо понято, то имеет смысл его переписать. На этом все. А то этот спор из-за одного слова, рискует перерасти в скандал.

Спасибо, Анечка!
Ей-богу, не ожидала такого эффекта.

Sad Memory писал(а):
Давайте все выдохнем и будем жить дружно
Обязательно! Ok

Автор «Вечер, дорога, топор», миленький, клянусь, я уже пожела сто раз о том, что сообщила о своём понимании этой злосчастной фразы!

Peony Rose писал(а):
Психоделика писал(а):
О чем рассказ Честь и совесть?
О бунте автора против патриархата Smile
у меня тоже была такая мысль, но не задержалась. Я бы сказала, что рассказ о победе главного героя над психологией раба. Почему? Потому, что вначале он молча принимал всё, что с ним происходило, а потом принял решение бежать. Это решение, собственно, спасло ему жизнь. Однако о рабском прошлом ему напоминал живой отец, убив которого герой освободился полностью. Вот как то так...
Peony Rose писал(а):
Серьезно, в этом рассказе автор не просто вышел на первый план, а полностью подавил и поглотил своих же героев. Бывает. К литературе это имеет слабое отношение, к отработке своих фобий - имеет отношение прямое. Все по Фрейду Smile
очень интересное мнение, хотя и не разделяю.

...

Психоделика:

Ну молодого человека, не мальчика. Хорошо.
То есть насиловал. Почему он тогда раньше не убежал? Вот тут я и запуталась.

...

Sad Memory:

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню