Тема 7 тура |
| 40 градусов (геометрия, география, алкоголь, жар и холод))) |
|
9% |
[ 3 ] |
| Ах, Карнавал (все о праздниках) |
|
27% |
[ 9 ] |
| В ритме танго (различные проявления страсти) |
|
12% |
[ 4 ] |
| Другая реальность (параллельные миры, переселение душ) |
|
21% |
[ 7 ] |
| Мороз по коже (страшилки) |
|
6% |
[ 2 ] |
| Подземелье дракона (катакомбы, пещеры, шахты и колодцы) |
|
6% |
[ 2 ] |
| Тяжело в учении (школа, институт, армия и т. п.) |
|
18% |
[ 6 ] |
Всего голосов: 33 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
uljascha:
Раньше мальчик смотрел кино в одиночестве, а в кинотеатре он хочет посмотреть его не в одиночку, но он хочет не только этого, а еще и ощутить чего-то там. А вот если убрать второе не, то получится, что он хочет посмотреть не только в одиночестве или (если не убрать в другом месте), только не в одиночесте - и то, и другое неверно.
...
Sad Memory:
uljascha писал(а):Раньше мальчик смотрел кино в одиночестве, а в кинотеатре он хочет посмотреть его не в одиночку, но он хочет не только этого, а еще и ощутить чего-то там. А вот если убрать второе не, то получится, что он хочет посмотреть не только в одиночестве или (если не убрать в другом месте), только не в одиночесте - и то, и другое неверно.
+1
Без второго не смысл меняется.
Но будь я автором, предложение бы перестроили на более удобоваримый вариант)))
NIKITTA писал(а):А было бы все правильными буквами написано, да еще и во всех рассказах..
Что ж тут поделать.
Ошибки встречаются, сплошь и рядом, даже в изданных книгах.
...
Elen-Mert:
uljascha писал(а):Раньше мальчик смотрел кино в одиночестве, а в кинотеатре он хочет посмотреть его не в одиночку, но он хочет не только этого, а еще и ощутить чего-то там.
Ну да, мы говорим об одном и том же.
uljascha писал(а):А вот если убрать второе не, то получится, что он хочет посмотреть не только в одиночестве
Бинго! А теперь посмотрите на своё вышеприведенное объяснение.
Получается, раньше мальчик смотрел кино
только в одиночестве, а теперь хочет
«не только в одиночестве» (дальше идёт пояснение почему оно было это одиночество), «потому что его тягу к фильмам ужасов в поселке никто не разделял». Ну а потом говориться чего он хочет ещё.
uljascha писал(а):или (если не убрать в другом месте), только не в одиночесте - и то, и другое неверно.
прикалываетесь? Он же этого и хочет.
Ладно. Я прекрасно понимаю, о чем Вы говорите. Просто я хотела акцентировать внимание на том, что фразу при чтении можно воспринять по разному. Можно так как Вы, а можно так как я. А надо ли оно?
Предлагаю закрыть этот спор по поводу всего лишь «НЕ».
...
uljascha:
Да елки-палки, он просто хочет не в одиночку, и да, я бы тоже переписала предложение, но не имею права, и к сожалению, без двух "не" тут, в этой конструкции, не обойтись. Он не хочет смотреть не только в одиночестве, потому что не только в одиночестве это все равно - в одиночестве. Ставя не перед словом одиночество, мы как раз и пишем, что он хочет смотреть кино не в одиночестве, а ставя второе не, мы говорим, что он не только этого хочет от кинотеатра, но и чего-то там еще.
Предложение в идеале надо переписать и разбить на два, тогда уйдет двойное отрицание.
...
Elen-Mert:
Идём дальше...
Честь и совесть
Так вот по какому поводу в теме всплыл вопрос о предупреждениях!
Тю! Я то думала. О чем тут предупреждать то? Автор так аккуратно и деликатно, я бы даже сказала, искусно, всё описал, что никто из читателей пострадать не должен.
Теперь по существу.
Автор, браво!

Мне всё понравилось и я принимаю это произведение таким какое оно есть. Впереди ещё много рассказов, но мне кажется, что за «Честь и совесть» я проголосую. Спасибо за смелую, яркую, оригинальную и увлекательную миниатюру.
...
NIKITTA:
Честь и совесть
Хороший слог, хорошо преподнесенная история. Никакой эпизод или сюжет в целом не считаю за пределами допустимого.
Высказывания
Elen-Mert писал(а):..автор так аккуратно и деликатно, я бы даже сказала, искусно, всё описал, что никто из читателей пострадать не должен.
очень точны.
По состоянию на сегодня это второй рассказ, который вместе с *Бабой-Ягодкой* перемещены в копилочку для голоса.
Спс, автор. Все получилось на 5 с+.
По поводу разгоревшегося спора касательно *Вечера ...топора*,
и весьма *мудреной* в нем фразы:... чтобы посмотреть фильм не только не в одиночестве..., то мне кажется, что она корява до невозможности. Это надо очень постараться, чтоб запутать читателя.
Напоминает наши законы, которые можно трактовать весьма фривольно и в удобном направлении.
Добавлено.
Потерянная тропа
Хоть и не люблю сказки, а здесь все понравилось: и добрый леший, и говоро-щепелящий пес. И кажется ничего лишнего нет в сказочке, никаких неясностей, все на своих местах.
Как и зачем оказались в лесу-тоже понятно. А переживания гг описаны как правдоподобно? Показалось, что сама в лесу, да еще ночью по настоящему оказалась.
Скрипы деревьев, неизвестные звуки, ожидание чего-то неизвестного. Бр-р-р. Но главное, счастливое окончание.
Спс, автор.

Хорошо и складно написано.
Взяла на заметку для голоса.
Добавлено-2.
С прочтением 2-й части закончено.
Если позволит время (до очередной выкладки работ Аней), постараюсь написать небольшой коллаж по рассказам.
...
Sad Memory:
Цитата:Будур Аль-Сайед:
Цитата:Автор, благодарю вас за эту прекрасную историю. написанную живым и сочным языком!
Будур, спасибо, мне крайне приятно, что рассказать вам понравился
NIKITTA:
Цитата:Спс, автор. Все получилось на 5 с+
Никитта, спасибо вам за столь высокую оценку моей работы
Elen-Mert:
Цитата:Автор так аккуратно и деликатно, я бы даже сказала, искусно, всё описал, что никто из читателей пострадать не должен.
Лена, спасибо, мне это очень приятно читать
Большое спасибо всем за отзывы!
Девочки, давайте закончим это идущее по 20 кругу обсуждение. Все имеют права на свое восприятие и права оставлять отзыв тоже. Даже если он отличается от вашего мнения.
Если предложение было человеком плохо понято, то имеет смысл его переписать. На этом все. А то этот спор из-за одного слова, рискует перерасти в скандал.
Давайте все выдохнем и будем жить дружно
...
Психоделика:
Со всем уважением к ведущей и к автору.
Читатели! О чем рассказ Честь и совесть?
...
Peony Rose:
Психоделика писал(а):О чем рассказ Честь и совесть?
О бунте автора против патриархата
Ну, я так поняла.
Серьезно, в этом рассказе автор не просто вышел на первый план, а полностью подавил и поглотил своих же героев. Бывает. К литературе это имеет слабое отношение, к отработке своих фобий - имеет отношение прямое. Все по Фрейду
...
Психоделика:
Каждый увидел что-то свое?
Ладно.
Элли, кажется у тебя я видела слово "насиловал". Если ошибаюсь прости. А разве мальчика насиловали?
Аня, я в целом боюсь... ну плохо я в таких сюжетах разбираюсь.
...
Sad Memory:
Психоделика писал(а):мальчика
Эм, чегой это мальчика? Я так поняла, что когда был ребенком, его куда-то отослали, а вот когда вырос, тогда только вернули в замок. И одежду он там ярла воровал, думаю на ребенка, она бы не подошла. Ярл должен быть мужиком крупным
...
Peony Rose:
Психоделика писал(а):
Элли, кажется у тебя я видела слово "насиловал". Если ошибаюсь прости. А разве мальчика насиловали?
*выпучивая глазюки* А что, он сам к папе прыгнул в койку? А потом просто так пошел и убил?
Вай, я прямо тоже начинаю бояться )))))
Что мы тут распиарим данный рассказ.
Автор, извините, я умолкаю.
...
Elen-Mert:
Sad Memory писал(а):Девочки, давайте закончим это идущее по 20 кругу обсуждение. Все имеют права на свое восприятие и права оставлять отзыв тоже. Даже если он отличается от вашего мнения.
Sad Memory писал(а):Если предложение было человеком плохо понято, то имеет смысл его переписать. На этом все. А то этот спор из-за одного слова, рискует перерасти в скандал.
Спасибо, Анечка!
Ей-богу, не ожидала такого эффекта.
Sad Memory писал(а):Давайте все выдохнем и будем жить дружно

Обязательно!
Автор «Вечер, дорога, топор», миленький, клянусь, я уже пожела сто раз о том, что сообщила о своём понимании этой злосчастной фразы!
Мася писал(а):Мысли вслух: похоже я теперь знаю, как так выходит, что отзывы могут разниться на одни и те же произведения. Просто один читатель включает сознание и читает внимательно, а второй - нет.

намек на мои слабые умственные способности?
Ну зачем, Ксюх?
Я поняла, что хотел сказать автор. Но я споткнулась об эту фразу и объяснила почему ее можно понять по другому. Кто-то уловил смысл моего, так сказать, послания, кто-то нет. Просто попробуй сделать акцент не на
одиночество, а на
только, и может быть поймёшь, почему я споткнулась и почему увидела противоречие. Хотя, забей. Не забивай голову.
Peony Rose писал(а):Психоделика писал(а):О чем рассказ Честь и совесть?
О бунте автора против патриархата

у меня тоже была такая мысль, но не задержалась. Я бы сказала, что рассказ о победе главного героя над психологией раба. Почему? Потому, что вначале он молча принимал всё, что с ним происходило, а потом принял решение бежать. Это решение, собственно, спасло ему жизнь. Однако о рабском прошлом ему напоминал живой отец, убив которого герой освободился полностью. Вот как то так...
Peony Rose писал(а):Серьезно, в этом рассказе автор не просто вышел на первый план, а полностью подавил и поглотил своих же героев. Бывает. К литературе это имеет слабое отношение, к отработке своих фобий - имеет отношение прямое. Все по Фрейду

очень интересное мнение, хотя и не разделяю.
...
Психоделика:
Ну молодого человека, не мальчика. Хорошо.
То есть насиловал. Почему он тогда раньше не убежал? Вот тут я и запуталась.
...
Sad Memory:
Цитата:Психоделика писал(а):Почему он тогда раньше не убежал?
Потому что он с детства воспитывался, как раб. Потому что был не уверен выживет ли, будучи не совсем человеком, в человеческом мире. Сломленная психика раба не уверенного в себе. На побег его подтолкнул только инстинкт выживания, когда он увидел опасность для своей жизни.
Sad Memory писал(а):Я так поняла, что когда был ребенком, его куда-то отослали, а вот когда вырос, тогда только вернули
Да, вы правильно поняли
Peony Rose писал(а):О бунте автора против патриархата
Интересная мысль, Элли, прямо по Фрейду

Пойду, поразмышляю о том, что я видимо латентная феминистка.
Elen-Mert писал(а):Однако о рабском прошлом ему напоминал живой отец, убив которого герой освободился полностью.
Да, я с вами согласна. Он хотел свободы, хотел вернуть уверенность в себе. Считал себя грязным и обесчещенным, поэтому, даже такой подлый поступок, как убийство, не мог бы уже повредить его душе. В конце, он отбрасывает орудие, как символ грязи, отбрасывает от себя всю грязь собранную им за жизнь и вдыхает полной грудью воздух. Первый вдох свободного человека.
Интересно, это тоже характеризует автора с точки зрения психологии )))
...