Ната, дорогие Леди, всем самого прекрасного времени суток, и благодарю за новую главу!
Яркие и зримые описания, чувствуется личная заинтересованность автора, проделанная им работа и бережное отношение ко всему, о чем упоминает в своем творчестве.
Как всегда, много познавательного, но вместе с тем достоверно и подробно прописаны эмоции и переживания персонажей.
При всех своих странностях мне нравится Матвей.
А дед, похоже, по важному делу задерживается - с нетерпением ожидаем пояснения о том, что его задержало. Возможно, что это будет иметь важное и непосредственное отношение к основному сюжету истории?
Уже несколько веков якуты, эвенки, буряты, тунгусы зовутся Иванами и Мариями наряду с домашними, "родными" именами. По имени нельзя догадаться заочно, кто с тобой на связь вышел.
Это я в курсе. Один мой любимый преподаватель служил в полярной авиации, много рассказывал об Якутии и Арктике.
А Сомов - мой герой. Поэтому буду ревниво сравнивать.
натаниэлла писал(а):
Я честно боялась, что задуманный мною хитрый поворот вовсе и не хитрый, и читатели раскроют его с ходу. Ну, тем лучше.
Если бы я увидела этого кенера... Когда читаешь, тем более мысли Саши, то, если сразу не понимаешь в чем секрет, то сразу появляется много догадок. Вроде чипа с ИИ. Или - а ну, как сдохнет от стресса.
Да еще Саша в поилку налила воду из под крана, она же хлорированная.
А дед, похоже, по важному делу задерживается - с нетерпением ожидаем пояснения о том, что его задержало. Возможно, что это будет иметь важное и непосредственное отношение к основному сюжету истории?
Ты полностью права. Дед задерживается по уважительной причине, и в конце следующего отрывка мы об этом узнаем.
*
Таня,
Tannit писал(а):
А Сомов - мой герой. Поэтому буду ревниво сравнивать.
Надеюсь, мой якут тебя не разочарует.
Он хороший))
Tannit писал(а):
Если бы я увидела этого кенера... Когда читаешь, тем более мысли Саши, то, если сразу не понимаешь в чем секрет, то сразу появляется много догадок. Вроде чипа с ИИ. Или - а ну, как сдохнет от стресса.
Да еще Саша в поилку налила воду из под крана, она же хлорированная.
Я нарочно не стала подробно описывать смутные подозрения Саши, пусть сохранится интрига.
Но если появились мысли - это хорошо. Тем более что ты мыслишь в верном направлении
Уже несколько веков якуты, эвенки, буряты, тунгусы зовутся Иванами и Мариями наряду с домашними, "родными" именами. По имени нельзя догадаться заочно, кто с тобой на связь вышел.
Я очень много времени провела в Чувашии, так вот догадаться все же можно. Самые простые фамилии и будут чувашские, Иванов, Николаев, Петров, Васильев без вариантов чуваш. У русских фамилии поразнообразнее, а чувашей, как и многие народы, уже при СССР, когда паспорта давали, записывали по деду. Получается чем проще фамилия, тем больше уверенности, что не русский. А имен у них своих нет, так что Мария Ивановна Николаева почти точно будет чувашкой. Думаю, это же относится и к другим народам в аналогичном положении. По крайней мере относится к марийцам
Думаю, это же относится и к другим народам в аналогичном положении. По крайней мере относится к марийцам
Да, это была сложившаяся практика при советской власти, повсеместно давали русские имена и фамилии (чаще по имени, реже по прозвищам - зависело от фантазии паспортистки или председателя сельсовета).
Но я бы с осторожностью относилась к человеку по имени Иван Иванович Иванов он может быть и русским. Ведь по имени отца фамилию давали по всей стране, а не только в глубинке. И не только сразу после гражданской войны. Паспорта в колхозах появились поздно, тогда и пришлась основная волна придуманных фамилий и имен. К тому времени все нации успели перемешаться
Спасибо за новую главу,Нат!
Саша в грусти... Она и в грусти хороша)). И, вызывая сочувствие, побуждает быть с ней на одной волне, погружаясь в раздумья...)) Серфинг такой... канареечный- ничего конкретно о птичке в голову не приходит..
Голубая канарейка, прыгая с ветки на ветку,
Издаешь ты призывные трели ветру.
Голубая канарейка, ты ждешь напрасно,
Что в гнездо вернется тот, кто улетел далеко.
Каждый цветочек в моем саду
На стебельке своем изогнулся
И испуганно слушает
Твое печальное повествование.
Над ветвями высокой сосны
Из твоего забытого гнезда
Доносится вечерами безутешный
Призыв тому, кто улетел.
Голубая канарейка, доверяющая ветру
Грустные ноты своего мучения,
Голубая канарейка на прекрасном закате,
Я чувствую тебя другом моего горя.
Голубая-голубая-голубая канарейка -
тви-тви-тви — теряется эхо
Плачешь ли ты или поёшь закату -
тви-тви — повторяет ветер.
Сколько птиц собрано автором в этой главе)- и сокол и жаворонок, и иволга и канарейка)).
Птички, с их тонкими полыми косточками, с полыми же перьями представляют собой некий резонатор... Поэтому, можно думать, что птичка воспринимает звуки и вибрации более тонкие, чем человек. Что вверху, то и внизу- говорится о разговоре с богом ( с 9 или 7 ?)неба... А внизу у нас- пещеры с глубокими перепутанными и гладкими каналами- тоже очень похожими на резонаторы. Звуки( мелодия)- код,ключ, алфавит- или само оружие... Ведь нервные птички доводят себя до истощения- теряя или выклевывая перья- возможно, что этот природный орган, звуча, способен свести с ума или даже убить крохотное создание. Мы тоже имеем на коже точки, которые называют точками акупунктуры- это наследие древних предков человека(Вспомнился динозавр- Микрораптор- всегда напоминавший мне сороку)), но и до человека через них можно достучаться, а птички имеют перо-антенну на каждой точке входа... Одно сплошное ухо)), а тонкие перьевые отросточки опахала- еще и свет, вероятно, проводят... Немудрено,что пением они сопровождают важнейшие этапы жизни- во всяком случае, побуждают самку к спариванию, запуская гормональные волны песней)). Да и мы все еще таем от сочетаний звуков или разгоняем нечисть колокольным звоном)).
Дед,наверное, уже узнал о новостях в Италии... Ужасная картина, от которой хочется как-то откреститься)- вот бы это было "фейк ньюс"))...
Добрый вечер!
Светлана, спасибо за отзыв!
с огромным удовольствием посмотрела милый ролик с Лицедеями. они гремели, когда я училась в школе, я их обожала))
Здорово, что у тебя возникли такие ассоциации
bazilika писал(а):
Сколько птиц собрано автором в этой главе)- и сокол и жаворонок, и иволга и канарейка)
А ведь и правда!
И в следующей главе птичья тема продолжится.
bazilika писал(а):
Звуки( мелодия)- код,ключ, алфавит- или само оружие
И со звуком тоже будут новые детали. Да, именно так: код, ключ и оружие.
вибрации - это сила, энергия.
bazilika писал(а):
Немудрено,что пением они сопровождают важнейшие этапы жизни- во всяком случае, побуждают самку к спариванию, запуская гормональные волны песней)).
Ой, там все очень интересно, у птиц. Их тонкий слух помогает им слышать невероятные вещи.
Роман Ковров любил наблюдать за птицами. Ходил с биноклем, искал гнезда, изучал жизнь пернатых - и однажды во время таких успокоительных моционов его жизнь перевернулась. Матвей потом найдет его записи... дневники, мы туда заглянем чуть-чуть.
но сейчас важно, что Ковров этого кенара поставил ответственным за шифр, который поможет найти Матвею и Саше новые полезные подсказки. И остановить войну миров.
только надо будет догадаться...
bazilika писал(а):
Дед,наверное, уже узнал о новостях в Италии... Ужасная картина, от которой хочется как-то откреститься)- вот бы это было "фейк ньюс"))
Италия еще не случилась, только завтра, мы вернулись немного назад по времени. Но ты права: Сашин дед держит руку на пульсе и уже понимает, что вот-вот произойдет.
к сожалению, не могу обещать, что это фейк. Сначала все будет очень плохо.
Доброго всем дня! Спасибо Ната за продолжение! Сашенька вызывает только теплые чувства...не смотря на ее грусть.Птица вот сразу по чувствовала ауру...Разговор с дедом очень информативен...Действительно для разработки языка нужна привязка к инопланетянам.Надеюсь Мат с Сашей сумеют найти ключ...А Саша гордая-нет её для Димы...Зря он размечтался...что так просто составит им компанию на острове...Уехал с Мариной-терпи...Зато в отпуске услышал "глас народа"...А мужики очень мудрые мысли глаголили...Космос космосом....а развитие общества слабое...Мы вон с мусором справится не можем....Север хотят засрать....Слава богу народ на Шиесе держит оборону..Ни как наши воротилы не хотят мусоро-перерабатывающие заводы строить... И не хотелось бы...чтобы "встреча цивилизаций превратилась в сагу о Каине и Авеле"..А ведь действительно....что должна думать любая цивилизация о политической борьбе землян?????? Какие смешные собачки прибежали якобы по поводу вредного вируса....Сейчас вон в Китае разразился коронавирус....на диких животных грешат....Мне кажется это на людях втихаря опыты ставят...А что это за пузыри над Италией? Ужос какой....Надеюсь это не атака Инопланетян?
Сашенька вызывает только теплые чувства...не смотря на ее грусть
Мне приятно это слышать.
GASA писал(а):
Разговор с дедом очень информативен...Действительно для разработки языка нужна привязка к инопланетянам
Конечно! И Коврову, который так хорошо сориентировался в чужих базах данных, был известен либо сам язык, либо тот, кто его знал и знал, как все устроено. Дед Саши теперь надеется, что Ковров оставил где-то и другие подсказки. Не мог не оставить.
GASA писал(а):
Саша гордая-нет её для Димы...Зря он размечтался...что так просто составит им компанию на острове...Уехал с Мариной-терпи...
Ну да, Дима к Александре так просто не подступится - потерял и время и доверие.
хотя девушка про себя и страдает.
GASA писал(а):
А мужики очень мудрые мысли глаголили...Космос космосом....а развитие общества слабое...Мы вон с мусором справится не можем..
Да, попытки совмещать то и другое у нас пока плохо получаются. Надо учиться и хозяйственности тоже. Но и романтику не забывать))
GASA писал(а):
не хотелось бы...чтобы "встреча цивилизаций превратилась в сагу о Каине и Авеле"..А ведь действительно....что должна думать любая цивилизация о политической борьбе землян??????
мне кажется, это у всех так - либо было в прошлом, либо продолжается. Если есть эмоции, всегда будет борьба и соперничество.
GASA писал(а):
.А что это за пузыри над Италией? Ужос какой....Надеюсь это не атака Инопланетян?
Это как посмотреть... что такое атака? Если прямое нападение из космоса, то нет. Но есть ведь и другие возможности, например - подрывать систему изнутри.
по любому приятного мало
Ната, привет Спасибо за продолжение. Все таки Сашенька влюблена в Диму и чувство это лишь крепнет. Интересно, что задумал наш хитрый Гангур, не зря же задерживается. Мат в своем амплуа, непосредственный и обаятельный, он тоже считает, что они с Сашей лишь друзья? Если нет, то будет сильное разочарование. Хорошо, что птичка пришла в себя, очень интригует ее секрет.
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.