Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

На осколках разбитых надежд (ИЛР)

La comtesse:

Marian писал(а):
Абсолютно точно подмечено - оба правы каждый со своей стороны.
Кто-то скажет, что Лена тут в меньшей степени, но...

А Рихард, мне показалось, что так и не понял, почему она не уехала.
Принял (хоть и грозил увезти силой Smile ), но почему она так решила - не понял.
Может быть, я не права (и надо перечитать главу, только теперь уже более внимательно, а то первое прочтение всегда получается излишне эмоциональное), но по моим ощущениям так.
Вот она, та самая разность менталитетов.
Marian писал(а):
Даже не думала об этом, если честно)))

А я так надеялась, что это предложение в тексте возникло не случайно. Smile
Marian писал(а):
Кстати, а вы не забыли про тот странный разговор Рихарда с дядей?

Я забыла, каюсь. Embarassed
И дело, скорее всего, даже не в чтении по главам, просто много событий и разговоров, а особенно много эмоций, я, вероятно, даже не обратила внимания на какой-то намек... Embarassed
Напомните, пож-та, кто-нибудь, в какой главе, пойду перечитаю. shuffle
Marian писал(а):
Для начала предлагаю посмотреть парочку видео:

Спасибо большое за полное погружение!
Есть плюсы и в чтении по главам. Если запоем читать, то мне было бы сложно прерваться на просмотр видео, а сейчас есть возможность после прочтения главы окунуться в атмосферу, прочувствовать все объемно. Smile
Танцы очень задорные. Но трудновыговариваемые. Laughing
Вообще не могу представить нашего героя, танцующего подобный народный танец. Удивительно, как его на это подбили, но подбили очень ловко. wo
В лендлере действительно очень резко танцующие пары разделяются - мужчины в центр, девушки по кругу.
Только кружились, и раз - уже отдельно, и так же быстро вновь встали в пару. Не удивительно, что Лена поначалу потерялась, так это неожиданно получилось для того, кто с танцем незнаком.
Но главное, что нашлась.
Пусть в нашей истории им тоже в будущем, вероятно, придется потеряться, только пусть Рихард ее так же быстро найдет. Ok

...

Bella Makeeva:

Очередное прекрасное произведение от Марины

...

Полякова:

Глава очень сложная, мне даже показалось, что счастьем то и не веет. Да хочется им в душе идти одной дорогой, но все равно идут в разные стороны. Убеждения мешают совершать верные поступки. Не может Лена многое принять в Рихарде, не может видеть на перед, слишком молода, вспыльчива, импульсивна. Рихард старше, он все проссчитал, он бы смог ее защитить если бы она ему доверилась. И обида за себя, и на Лену с этого отказа в венчании началась. А ее признание завершит. Интересно, в какой момент Лена поймет, что она совершила ошибку? Вы писали, что к вере Лена так и не придет, но может когда- то они все же обвенчаются? Они до конца войны больше не встретятся и не получат весточки друг от друга? Письмо Лены будет единственное Рихарду? А Лена воспользуется еще поддельными документами, может она одна решит уехать в другую часть Германии или еще куда? Я думаю откройся она позднее Иоганну он бы помог ей и детям если они будут конечно. Теперь и Рихард хочет детей, чтобы Лена ему родила мальчика и девочку. И мы тоже этого хотим. Спасибо за главу и видео, очень красиво.

...

Ларисон:

Марина, а когда появится"предсказатель" или какие-то иные знаки судьбы? В каждом Вашем романе Вы находили способ предсказать события. Будет ли в этом что-то подобное?

О событиях последних глав хочется сказать несколько слов. Поведение Лены очень станно и противоречиво. Она говорит о большой любви к Р., но все ее поступки и система их оправданий ставит под сомнения искренность ее чувств. Любовь безусловна. У Лены выходит так, как-будто она ищет предлог не быть вместе с Р. То Катя, то закон, то невозможность попасть в будущем в СССР... Это все раздумья о будущем, хотя она все время твердит о необходимости жить здесь и сейчас, ведет себя с оглядкой на это будущее. В голове у нее каша из эмоций, идеологических клише, страхов и все подпитывается упрямством. Ей бы немного доверия к Р., отпустить ситуацию и положиться на случай. Она сама толкает себя в пропасть, оставляя без защиты, слишком все рационализирует. ЕЕ трудно понять- жизнь в оккупации со всеми опасностями, подневольный труд, насилие и т.д., но судьба подкидывает ей счастливый билет - любовь, жизнь, защиту и свободу и она все это отвергает. Ради чего? Катя, близкие... всего это может не быть никогда просто от того, что ее отпрвят в лагерь/повесят... Вернувшись в замок она, в некотором роде (смертельные опасности) сделала свое будущее более призрачным, чем если бы уехала в Швейцарию. Здесь на кону жизнь, а там лишь непонятность перспектив.

...

Гаухар:

Не унываем

...

Елена Павлова:

Я думала где же в этой главе откроется истина о разговоре дяди и Рихарда.Но, возможно, Рихард открылся дяде, и человек, который должен был помочь знакомый Иоганна?
Как хорошо Рихард все придумал.И зря Лена отказалась.Ведь даже если бы погиб -в Швейцарии ей лучше было бы чем в СССР - при любом раскладе.А теперь локти будет кусать, как узнает, что беременна.
Баронесса, не ожидала от умной, продуманной женщины- такой глупости.Заплатить своей жизнью за убеждения.Ну чтож бог ее наказал, теперь и мучается!Думаю до конца войны она не доживет.
Спасибо за главу tender В ней увидела переломный момент выбора- куда пойти дальше!

...

Gldgein:

Как всегда в стиле Марины, захватывает с первых строк... tender

...

Санса:

Спасибо за главу,Марина!Прям эмоциональные «американские горки» какие-то!Чувствую,что скоро уух и вниз на всей скорости))И ещё чувствую,что скоро реветь в три ручья буду.
Думаю что вещи и документы в опеле,в какой-то момент будут играть решающую роль.Либо их кто-то найдёт (Войтек,например),либо они будут уликами против Рихарда (для Гестапо),либо Лена ими воспользуется для побега.Ещё думаю,что Лена нарушит обещание не покидать пределы Розенбурга.Вот по какой причине она его покинет не знаю)))Мне кажется,что баронесса ,как и Иоганн не доживёт до конца войны. Рихард как и Лена останется один. И жду Костю ,почему-то, может он военнопленный будет или новый работник в Розенбурге?
Вообще я с удовольствием читаю по главам и наслаждаюсь нашим обсуждением.Это первая книга на форуме,которую мне хочется с кем-то обсудить,почитать мнение других. Я даже в контакте ради этого зарегистрировалась))Удивлена,что многие ждут окончания.Вот,это выдержка!!!

...

Usika:

Very Happy Глава🔥

...

Marian:

Доброе утро, Very Happy

Как появилась минутка, спешу, как обычно, сюда, к вам... Flowers

тео писал(а):
Спасибо Вам Марина, за эту потрясающую, такую пронзительную главу!

Рада, что вам понравились строки rose

тео писал(а):
Рихард конечно был прав абсолютно, Швейцария это единственнный выход хоть какой-то безопасности для Лены.
И венчание тоже!

Со Швейцарией соглашусь, а вот с браком - не совсем. Нужно быть реально очень смелым человеком, чтобы пойти в этом законе против Рейха. Потому что наказание ждало обоих - не очень привечали смешанные браки такие.

тео писал(а):
Я не думала, что Лена согласится уехать, но полагала что они все же обвечаются

Мы, кстати, все забываем, что для Лены венчание - это не брак. Она воспитана так, что в первую очередь брак - это признание государством и людьми, это закрепленный бумагами, подписями и прочим союз, а не просто постоять в церкви и обменяться кольцами.

тео писал(а):
Представляю, с какими тяжелыми мыслями уедет на фронт Рихард и как злит его бессилие что-либо изменить в данной ситуации

Определенно.

тео писал(а):
Она не совмем уже точно владеет ситуацией

На мой взгляд, ее пугает любое изменение в привычной ситуации. Ведь перемены, как она привыкла, это только к худшему сейчас и никак иначе.

тео писал(а):
Ей страшно, но за воротами усадьбы скоро начнется настоящий кошмар

Ну, если не высовываться и сидеть тихо и мирно, то вполне можно пересидеть. Ведь по мнению немцев - поражение под Сталинградом всего лишь временное, они даже мыслей не допускают о том, что вот-вот развернется. И о бомбардировках союзников тоже. У нас еще есть месяц точно до частых налетов.

тео писал(а):
Да, вспомнила, Мариночка, Вы еще нам видео обещали! Ну пожалуйста!!!

Видео к истории? Как раньше тут мелькали?
Или видео материалы к главе?

тео писал(а):
И неужели так мало глав осталось в запасе? Если я правильно посчитала , до середины октября хватит, а что же потом??...
Что делать-то будем?

Сама уже в ужасе от такого запаса... shuffle
И я пробую, пробую двигаться дальше... Может, и дольше протянем.

Yuliamn писал(а):
думаю, сейчас будет переломный момент в их судьде

Вы совершенно правы. Ok Один из основных в судьбе героини, я бы сказала.

Yuliamn писал(а):
Марина, какой же у вас внутренний мир, если вы можете так проникновенно писать переносить это все на бумагу, Благодарю

shuffle shuffle shuffle
Спасибо)))

La comtesse писал(а):
А Рихард, мне показалось, что так и не понял, почему она не уехала.
Принял (хоть и грозил увезти силой ), но почему она так решила - не понял.
Может быть, я не права (и надо перечитать главу, только теперь уже более внимательно, а то первое прочтение всегда получается излишне эмоциональное), но по моим ощущениям так.
Вот она, та самая разность менталитетов.

Да, ты права. Рано или поздно эта разница повлияла бы на отношения. И вот момент и настал.
Особенно в отношении Кати. Для него этот аргумент вообще был из разряда несерьезных...

La comtesse писал(а):
Напомните, пож-та, кто-нибудь, в какой главе, пойду перечитаю.

По-моему, в прошлой. Когда Рихард уезжал в Берлин.

La comtesse писал(а):
Спасибо большое за полное погружение!
Есть плюсы и в чтении по главам. Если запоем читать, то мне было бы сложно прерваться на просмотр видео, а сейчас есть возможность после прочтения главы окунуться в атмосферу, прочувствовать все объемно.

Да, соглашусь, есть и плюсы, причем, неплохие на мой взгляд. Вот если бы всю книгу читала, разве могла бы увидеть этот танец так ясно в воображении, например?

La comtesse писал(а):
Танцы очень задорные. Но трудновыговариваемые

Особенно танец сватовства... Вот это они завернули название)) Laughing

La comtesse писал(а):
Вообще не могу представить нашего героя, танцующего подобный народный танец. Удивительно, как его на это подбили, но подбили очень ловко.

Я думаю, что это в первую очередь сыграл тот факт, что Лена была рядом. А ему очень хотелось показать ту Германию, которую знает и любит именно он. И потом - это же танец сватовства... Wink
При всех других вводных, я уверена, что он бы отказался)).

La comtesse писал(а):
Пусть в нашей истории им тоже в будущем, вероятно, придется потеряться, только пусть Рихард ее так же быстро найдет

Поживем - увидим, как говорится... shuffle

Bella Makeeva писал(а):
Очередное прекрасное произведение от Марины

Благодарю Flowers

Полякова писал(а):
Письмо Лены будет единственное Рихарду?

Нет, она много писем напишет ему. Мы даже узнаем точное количество Wink

Полякова писал(а):
А Лена воспользуется еще поддельными документами, может она одна решит уехать в другую часть Германии или еще куда?

Полякова писал(а):
Теперь и Рихард хочет детей, чтобы Лена ему родила мальчика и девочку

Да, и это на самом деле, перемена его убеждений. Ведь если помните, он считал, что пока идет война, о детях не может быть и речи. А тут первый заговорил...

Полякова писал(а):
Я думаю откройся она позднее Иоганну он бы помог ей

Вполне вероятно.

Ларисон писал(а):
Марина, а когда появится"предсказатель" или какие-то иные знаки судьбы? В каждом Вашем романе Вы находили способ предсказать события. Будет ли в этом что-то подобное

Не думаю, что будет что-то похожее. Но моменты, которые словно от судьбы посланы, будут определенно. Ok

Ларисон писал(а):
Это все раздумья о будущем, хотя она все время твердит о необходимости жить здесь и сейчас, ведет себя с оглядкой на это будущее. В голове у нее каша из эмоций, идеологических клише, страхов и все подпитывается упрямством. Ей бы немного доверия к Р., отпустить ситуацию и положиться на случай. Она сама толкает себя в пропасть, оставляя без защиты, слишком все рационализируе

Мы все живем надеждой в особо сложные времена. Вот и Лене сейчас целый ворох таких надежд, порой противоречивый.
Она уверена (в большей степени), что рано или поздно война должна закончиться. И закончится она победой СССР, по вере Лены, в отличие от убеждений Рихарда. Окажись она в Швейцарии на тот момент, то никогда бы не смогла вернуться домой, случись ей остаться одной. Или найти связь с родными. Словно концы бы обрубила.
По сути, мне кажется, что она больше боится одиночества. Остаться одной, без поддержки перед лицом того, что происходит... И именно эти страхи и неуверенность и толкают на порой не совсем логические поступки.
Видит ли она в Рихарде поддержку? Безусловно. Но только когда он рядом. А когда он уезжает от нее, то она чувствует себя слабой. Ей нужно принять для себя тот факт, что она сможет быть без него. Просто ждать и верить, как это долго не могла понять героиня фильма, пусть и несколько в другом контексте. Кстати, он не зря тут появился. Его можно смотреть смело - особой идеологии нет, обычная история любви на фоне Германии 1940-х. Только не знаю, есть ли он в переводе-дубляже или хотя бы с субтитрами на русском.

Ларисон писал(а):
Вернувшись в замок она, в некотором роде (смертельные опасности) сделала свое будущее более призрачным, чем если бы уехала в Швейцарию. Здесь на кону жизнь, а там лишь непонятность перспектив

Мы пока этого тоже не можем предвидеть. В Розенбурге - словно в заколдованном замке - она под защитой Рихарда. Теперь у нее точно в голове, я полагаю, появилось, что лучше реально сидеть внутри, не высовывая нос. Кроме того, есть Иоганн, который тоже частенько встает на защиту перед обитателями замка.
И если бы детальки не двинулись так, как двинулись уже, то все было бы просто и ровно. Возможно, даже до конца войны. И все пошло бы совсем другим путем.
Но детальки уже двинулись, словно в механизме часовом, запуская дальнейший ход событий этой истории.

Гаухар писал(а):
Не унываем

определенно Wink Ok

Елена Павлова писал(а):
Я думала где же в этой главе откроется истина о разговоре дяди и Рихарда

Так она и открылась) Wink

Елена Павлова писал(а):
Баронесса, не ожидала от умной, продуманной женщины- такой глупости.Заплатить своей жизнью за убеждения.Ну чтож бог ее наказал, теперь и мучается

Увы, иногда реально настолько сильны убеждения, пусть даже совсем нелепые, что сложно представить.
Не захотелось ей, чтобы ее касались грязные руки этого врача, а другие не могут сделать такую операцию, не решаются из опасений навредить. Сама выбрала то, что имеет.

Елена Павлова писал(а):
В ней увидела переломный момент выбора- куда пойти дальше!

Да, развилку мы определенно миновали. Ok
Пусть выбран. Осталось только по нему идти и ждать следующую, если снова будет такой подарок от судьбы.

Gldgein писал(а):
Как всегда в стиле Марины, захватывает с первых строк...

Спасибо, я рада, что вас увлекла эта история! Flowers

Санса писал(а):
Прям эмоциональные «американские горки» какие-то!Чувствую,что скоро уух и вниз на всей скорости))

Определенно. Потому - рекомендую пристегнуться. Впереди у нас виражи...

Санса писал(а):
И жду Костю ,почему-то, может он военнопленный будет или новый работник в Розенбурге?

Спойлерну тут немного, чтобы развеять этот флер ожидания скорого появления Коти shuffle :

Санса писал(а):
Вообще я с удовольствием читаю по главам и наслаждаюсь нашим обсуждением

Мне очень приятно, что вас увлек такой стиль чтения. Есть своя прелесть и выгода и в этом, верно? Wink

...

Гаухар:

Желаю автору вдохновения Flowers

...

Полякова:

А документы найдет Войтек, или гестапо? И что Рихард уже под подозрением, и кто донес на него? Как посмели обыскать машину летчика-героя? Если это гестапо, то тут точно может пострадать и Лена и Рихард. И как они выкрутятся из этой ситуации? Сможет ли Рихард найти выход из этой ситуации?
А Рихард все письма Лены прочитает, или только одно? Почему же он не ответит ей? Что ему помешает?

...

Usika:

Спасибо.

...

ТатьянаКоц:

Продолжаю читать роман и надеюсь на хэппи енд, конечно

...

DariaT:

Привет девочки. Как-же вы находите в интернете того летчика? Я весь интернет перерыла, англоязычный, правда. Марина, а мне вот что любопытно стало. Вы упомянули что в планах о Великой Отечественной был другой сюжет и герои. Не поделитесь о чем? Страшно интересно))))

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню