La comtesse:
Marian писал(а):Абсолютно точно подмечено - оба правы каждый со своей стороны.
Кто-то скажет, что Лена тут в меньшей степени, но...
А Рихард, мне показалось, что так и не понял, почему она не уехала.
Принял (хоть и грозил увезти силой

), но почему она так решила - не понял.
Может быть, я не права (и надо перечитать главу, только теперь уже более внимательно, а то первое прочтение всегда получается излишне эмоциональное), но по моим ощущениям так.
Вот она, та самая разность менталитетов.
Marian писал(а):Даже не думала об этом, если честно)))
А я так надеялась, что это предложение в тексте возникло не случайно.
Marian писал(а):Кстати, а вы не забыли про тот странный разговор Рихарда с дядей?
Я забыла, каюсь.
И дело, скорее всего, даже не в чтении по главам, просто много событий и разговоров, а особенно много эмоций, я, вероятно, даже не обратила внимания на какой-то намек...
Напомните, пож-та, кто-нибудь, в какой главе, пойду перечитаю.
Marian писал(а):Для начала предлагаю посмотреть парочку видео:
Спасибо большое за полное погружение!
Есть плюсы и в чтении по главам. Если запоем читать, то мне было бы сложно прерваться на просмотр видео, а сейчас есть возможность после прочтения главы окунуться в атмосферу, прочувствовать все объемно.
Танцы очень задорные. Но трудновыговариваемые.
Вообще не могу представить нашего героя, танцующего подобный народный танец. Удивительно, как его на это подбили, но подбили очень ловко.
В лендлере действительно очень резко танцующие пары разделяются - мужчины в центр, девушки по кругу.
Только кружились, и раз - уже отдельно, и так же быстро вновь встали в пару. Не удивительно, что Лена поначалу потерялась, так это неожиданно получилось для того, кто с танцем незнаком.
Но главное, что нашлась.
Пусть в нашей истории им тоже в будущем, вероятно, придется потеряться, только пусть Рихард ее так же быстро найдет.
...
Marian:
Доброе утро,
Как появилась минутка, спешу, как обычно, сюда, к вам...
тео писал(а):Спасибо Вам Марина, за эту потрясающую, такую пронзительную главу!
Рада, что вам понравились строки
тео писал(а):Рихард конечно был прав абсолютно, Швейцария это единственнный выход хоть какой-то безопасности для Лены.
И венчание тоже!
Со Швейцарией соглашусь, а вот с браком - не совсем. Нужно быть реально очень смелым человеком, чтобы пойти в этом законе против Рейха. Потому что наказание ждало обоих - не очень привечали смешанные браки такие.
тео писал(а):Я не думала, что Лена согласится уехать, но полагала что они все же обвечаются
Мы, кстати, все забываем, что для Лены венчание - это не брак. Она воспитана так, что в первую очередь брак - это признание государством и людьми, это закрепленный бумагами, подписями и прочим союз, а не просто постоять в церкви и обменяться кольцами.
тео писал(а):Представляю, с какими тяжелыми мыслями уедет на фронт Рихард и как злит его бессилие что-либо изменить в данной ситуации
Определенно.
Отличная почва для дальнейших событий...
тео писал(а):Она не совмем уже точно владеет ситуацией
На мой взгляд, ее пугает любое изменение в привычной ситуации. Ведь перемены, как она привыкла, это только к худшему сейчас и никак иначе.
тео писал(а):Ей страшно, но за воротами усадьбы скоро начнется настоящий кошмар
Ну, если не высовываться и сидеть тихо и мирно, то вполне можно пересидеть. Ведь по мнению немцев - поражение под Сталинградом всего лишь временное, они даже мыслей не допускают о том, что вот-вот развернется. И о бомбардировках союзников тоже. У нас еще есть месяц точно до частых налетов.
тео писал(а):Да, вспомнила, Мариночка, Вы еще нам видео обещали! Ну пожалуйста!!!
Видео к истории? Как раньше тут мелькали?
Или видео материалы к главе?
тео писал(а):И неужели так мало глав осталось в запасе? Если я правильно посчитала , до середины октября хватит, а что же потом??...
Что делать-то будем?
Сама уже в ужасе от такого запаса...
И я пробую, пробую двигаться дальше... Может, и дольше протянем.
Yuliamn писал(а):думаю, сейчас будет переломный момент в их судьде
Вы совершенно правы.

Один из основных в судьбе героини, я бы сказала.
Yuliamn писал(а):Марина, какой же у вас внутренний мир, если вы можете так проникновенно писать переносить это все на бумагу, Благодарю
Спасибо)))
La comtesse писал(а):А Рихард, мне показалось, что так и не понял, почему она не уехала.
Принял (хоть и грозил увезти силой ), но почему она так решила - не понял.
Может быть, я не права (и надо перечитать главу, только теперь уже более внимательно, а то первое прочтение всегда получается излишне эмоциональное), но по моим ощущениям так.
Вот она, та самая разность менталитетов.
Да, ты права. Рано или поздно эта разница повлияла бы на отношения. И вот момент и настал.
Особенно в отношении Кати. Для него этот аргумент вообще был из разряда несерьезных...
La comtesse писал(а):Напомните, пож-та, кто-нибудь, в какой главе, пойду перечитаю.
По-моему, в прошлой. Когда Рихард уезжал в Берлин.
La comtesse писал(а):Спасибо большое за полное погружение!
Есть плюсы и в чтении по главам. Если запоем читать, то мне было бы сложно прерваться на просмотр видео, а сейчас есть возможность после прочтения главы окунуться в атмосферу, прочувствовать все объемно.
Да, соглашусь, есть и плюсы, причем, неплохие на мой взгляд. Вот если бы всю книгу читала, разве могла бы увидеть этот танец так ясно в воображении, например?
La comtesse писал(а):Танцы очень задорные. Но трудновыговариваемые
Особенно танец сватовства... Вот это они завернули название))
La comtesse писал(а):Вообще не могу представить нашего героя, танцующего подобный народный танец. Удивительно, как его на это подбили, но подбили очень ловко.
Я думаю, что это в первую очередь сыграл тот факт, что Лена была рядом. А ему очень хотелось показать ту Германию, которую знает и любит именно он. И потом - это же танец сватовства...
При всех других вводных, я уверена, что он бы отказался)).
La comtesse писал(а):Пусть в нашей истории им тоже в будущем, вероятно, придется потеряться, только пусть Рихард ее так же быстро найдет
Поживем - увидим, как говорится...
Bella Makeeva писал(а):Очередное прекрасное произведение от Марины
Благодарю
Полякова писал(а): Письмо Лены будет единственное Рихарду?
Нет, она много писем напишет ему. Мы даже узнаем точное количество
Полякова писал(а):А Лена воспользуется еще поддельными документами, может она одна решит уехать в другую часть Германии или еще куда?
Их найдут практически сразу же. К вечеру следующего дня, если быть точной.
Полякова писал(а):Теперь и Рихард хочет детей, чтобы Лена ему родила мальчика и девочку
Да, и это на самом деле, перемена его убеждений. Ведь если помните, он считал, что пока идет война, о детях не может быть и речи. А тут первый заговорил...
Полякова писал(а):Я думаю откройся она позднее Иоганну он бы помог ей
Вполне вероятно.
Потому будет момент, когда она решит рискнуть обратиться именно к нему, но...
Ларисон писал(а):Марина, а когда появится"предсказатель" или какие-то иные знаки судьбы? В каждом Вашем романе Вы находили способ предсказать события. Будет ли в этом что-то подобное
Не думаю, что будет что-то похожее. Но моменты, которые словно от судьбы посланы, будут определенно.
Ларисон писал(а):Это все раздумья о будущем, хотя она все время твердит о необходимости жить здесь и сейчас, ведет себя с оглядкой на это будущее. В голове у нее каша из эмоций, идеологических клише, страхов и все подпитывается упрямством. Ей бы немного доверия к Р., отпустить ситуацию и положиться на случай. Она сама толкает себя в пропасть, оставляя без защиты, слишком все рационализируе
Мы все живем надеждой в особо сложные времена. Вот и Лене сейчас целый ворох таких надежд, порой противоречивый.
Она уверена (в большей степени), что рано или поздно война должна закончиться. И закончится она победой СССР, по вере Лены, в отличие от убеждений Рихарда. Окажись она в Швейцарии на тот момент, то никогда бы не смогла вернуться домой, случись ей остаться одной. Или найти связь с родными. Словно концы бы обрубила.
По сути, мне кажется, что она больше боится одиночества. Остаться одной, без поддержки перед лицом того, что происходит... И именно эти страхи и неуверенность и толкают на порой не совсем логические поступки.
Видит ли она в Рихарде поддержку? Безусловно. Но только когда он рядом. А когда он уезжает от нее, то она чувствует себя слабой. Ей нужно принять для себя тот факт, что она сможет быть без него. Просто ждать и верить, как это долго не могла понять героиня фильма, пусть и несколько в другом контексте. Кстати, он не зря тут появился. Его можно смотреть смело - особой идеологии нет, обычная история любви на фоне Германии 1940-х. Только не знаю, есть ли он в переводе-дубляже или хотя бы с субтитрами на русском.
Ларисон писал(а):Вернувшись в замок она, в некотором роде (смертельные опасности) сделала свое будущее более призрачным, чем если бы уехала в Швейцарию. Здесь на кону жизнь, а там лишь непонятность перспектив
Мы пока этого тоже не можем предвидеть. В Розенбурге - словно в заколдованном замке - она под защитой Рихарда. Теперь у нее точно в голове, я полагаю, появилось, что лучше реально сидеть внутри, не высовывая нос. Кроме того, есть Иоганн, который тоже частенько встает на защиту перед обитателями замка.
И если бы детальки не двинулись так, как двинулись уже, то все было бы просто и ровно. Возможно, даже до конца войны. И все пошло бы совсем другим путем.
Но детальки уже двинулись, словно в механизме часовом, запуская дальнейший ход событий этой истории.
Гаухар писал(а):Не унываем
определенно
Елена Павлова писал(а):Я думала где же в этой главе откроется истина о разговоре дяди и Рихарда
Так она и открылась)
Елена Павлова писал(а):Баронесса, не ожидала от умной, продуманной женщины- такой глупости.Заплатить своей жизнью за убеждения.Ну чтож бог ее наказал, теперь и мучается
Увы, иногда реально настолько сильны убеждения, пусть даже совсем нелепые, что сложно представить.
Не захотелось ей, чтобы ее касались грязные руки этого врача, а другие не могут сделать такую операцию, не решаются из опасений навредить. Сама выбрала то, что имеет.
Елена Павлова писал(а):В ней увидела переломный момент выбора- куда пойти дальше!
Да, развилку мы определенно миновали.
Пусть выбран. Осталось только по нему идти и ждать следующую, если снова будет такой подарок от судьбы.
Gldgein писал(а):Как всегда в стиле Марины, захватывает с первых строк...
Спасибо, я рада, что вас увлекла эта история!
Санса писал(а):Прям эмоциональные «американские горки» какие-то!Чувствую,что скоро уух и вниз на всей скорости))
Определенно. Потому - рекомендую пристегнуться. Впереди у нас виражи...
Санса писал(а):И жду Костю ,почему-то, может он военнопленный будет или новый работник в Розенбурге?
Спойлерну тут немного, чтобы развеять этот флер ожидания скорого появления Коти

:
В замке появятся две девушки и один мужчина. Все из СССР. Только на разном положении, потому как будут: белоруска, русская и латыш.
Санса писал(а):Вообще я с удовольствием читаю по главам и наслаждаюсь нашим обсуждением
Мне очень приятно, что вас увлек такой стиль чтения. Есть своя прелесть и выгода и в этом, верно?
...