Клуб фанаток JZB или Иерихона Бэрронса (18+)

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Соломия Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 08.04.2010
>13 Авг 2010 12:56

» Bonum nomen bonum omen. Разбор имен от Зары - 2

In one Celtic dictionary, "Kayla" means "keeper of the keys". http://www.karenmoning.com/forum/showthread.php?t=20002

Теперь разговор пойдет за Маккайлу Лейн и её сестру Алину Лейн. Где-то выше по теме мы уже говорили о том, что у днвочек было практически одно имя на двоих:

AVELINE

Usage: English (Rare)

Pronounced: av-ə-LEEN [key]
From the Norman French form of the Germanic name Avelina, a diminutive of AVILA. This name was introduced to Britain by the Normans. After the Middle Ages it became rare as an English name, though it persisted in America until the 19th century
Или его эквивалент:
мужское имя Ailin (Ailín ), женское Aileen или Eileen (по-ирландски Aibhlín, Eibhlín,Aveline). http://valhalla.ulver.com/f149/t7399.html

Теперь мы выяснили, что первое имя Мак – Мак Кайла – дочь хранителя ключей.., что вероятнее всего. Хотя на англоязычных сайтах Монинг , народ выдвигает теорию, что Мак была дочерью Лира – властителя океана.. Another interesting name tidbit, Lir, Ler or Lor, was the Irish God of the Sea and keeper of the Tuatha Dé Danann tools . (на том же сайте, что и предыдущие вставки). И эта теория имеет право на существование.. Однако очень сомнительно.. Лир был королем Туатов до Мананана, но потом стал как-то ближе к фоморам (демонам) Этот же Лир помогал Брану в его путешествии в страну фейри. И я как-то больше склоняюсь к тому, что Риодан – это и есть Бран Благословенный. И почему-то связываю в сознании Брана сына Нуаду (Благословенного) и замок Бран в Трансильвании (Замок Дракулы).. Non(бейте, но только не ногами). Ну о Бране это отдельный разговор, у меня уже готовы черновики моих рассуждений на эту тему, но требуют доработки т.е. дополнительных ресурсов (времени, интернета и пр.)..
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Sinner Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.02.2007
>13 Авг 2010 13:20

Зара, Бэрронс упомянал еще и имя Лор, в своем телефонном разговоре, может, он тоже из его компашки Wink

и еще, Монинг второе имя Мак писала с E, а не с А... это не поменяет смысл значения?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Авг 2010 13:33

Eibhlín(ирландское написание имени Эвелина..

AOIBHE

Usage: Irish

Pronounced: EE-va [key]
Derived from Gaelic aoibh "beauty". It is also used as an Irish form of Eve.

Я тоже считаю, что первый слог имени Эвелина - Eve - это канун, предел, граница, а второй слог Line - линия, черта..

Таким образом Мак Кайла Эвелина Лейн (О`Коннор) Хранительница ключей, последний предел (Эобил), любовница волка или пса.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Авг 2010 13:38

karamel-ka писал(а):
А когда выходит пятая книга????

18 января 2011 Wink

Зара, снимаю шляпу Wink
Кстати, др у Мак 1 мая, на Белтайн (наверное, неправильно написала), я правильно помню, что в эти дни какие-то границы наиболее тонкими становятся? Типа, как и с Хеллуином?

И еще, возвращаясь к подмене девочек и что Исла была не так жестока... я подозреваю, что Исла, вообще матери девочек, не имели к этому отношения, их выслал из Ирландии уже кто-то другой, а у этого другого могла быть и философия сходная с философией Ро, которая готова принести в жертву одного, чтобы выжили многие... Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Авг 2010 15:00

Кстати, вчера, пока рылась на сайте КММ в поиске тем с именами, наткнулась на пост девушки, которая обратила внимание на то, что у Дани разные имена в книгах и на сайте Ши-видящие Инк.
По книгам она Даниэль (Дани) Мега О'Мэйли, а на этом сайте ее имя Даниэль О'Рурк!

Ну и чего это значит? Dur
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Авг 2010 15:19

» Размышления о Дани

Sinner писал(а):
По книгам она Даниэль (Дани) Мега О'Мэйли, а на этом сайте ее имя Даниэль О'Рурк!
Я думаю, что это знасит Дэниэль Мак Ройх!
Ура-а! Спасибо Sinner! Я все думала : Куда девать Фергуса Мак Ройха..

Теперь все встало на свои места.. Риодан - Бран Благословенный, отец Дэниэл Мак Ройх (Мак Ройхи клан владевший мечом Нуаду, одним из его потомков по валийской версии считается король Артур, поэтому Эскалибур выбрал Артура). По одной версии к рождению Мак Ройха имеет Нуаду, по другой он сын Кехта - бога врачевателя.. Но то, что Дэни неуправляемая - это от Ройхов.

Однако, некоторая часть англоязычных сайтов склоняется к тому, что Риодан - Фергус Мак Ройх.. Мне эта теория не нравится. Тем более в имени Риодан - явно проходит Бран- Ríoghbhardán.В мифологии ирландских кельтов имя Бран носил один из сыновей Туиреанн, рожденный ею после того, как любовница ее мужа, Иллана, превратила ее в волкодава. Бран его брат, Сгеолан, родились на свет волкодавами .
"БРАН
(ирл. bran, «ворон»), в кельтской (ирландской и валлийской) мифологии и эпосе герой. В ирландской традиции Б. - сын Фебала, персонаж саги «Плавание Брана» (8-9 вв.), достигающий потустороннего мира на островах блаженных в океане. С ирландским Б. идентичен валлийский Бендигейдвран (или Бран Бендигейд - «Бран благословенный»; однако первая часть эпитета, возможно, искажение валлийского реnn, «голова», ибо чудесные свойства головы героя - центральный элемент повествований о Б.). Валлийский Б. считался сыном Лира (см. Лер) и правителем Британии. Рассказ о Б. в валлийском повествовании «Четыре ветви Мабиногион» (записано в кон. 11 в.) выдаёт в нём эвгемеризированное божество - он переходит моря вброд, переносит своё войско на спине через реку Лиффи и т. д"
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Авг 2010 15:24

Соломия писал(а):
Sinner писал(а):
Я думаю, что это знасит Дэниэль Мак Ройх!
Ура-а! Спасибо Sinner! Я все думала : Куда девать Фергуса Мак Ройха..

Теперь все встало на свои места.. Риодан - Бран Благословенный, отец Дэниэл Мак Ройх (Мак Ройхи клан владевший мечом Нуаду, одним из его потомков по валийской версии считается король Артур, поэтому Эскалибур выбрал Артура). По одной версии к рождению Мак Ройха имеет Нуаду, по другой он сын Кехта - бога врачевателя.. Но то, что Дэни неуправляемая - это от Ройхов.

ээ, то есть, Рио - предок, а может и отец, Дани? Shocked
эм, а я то думала, что его интерес к Дани куда более... эмм... мужской Embarassed

И получается, что Бран имеет отношение к Мак Ройхам?

ЗЫ, и еще, вроде бы, Бран, который был в эльфиской стране и тот, что родился волкодавом - это два разных перса... по крайней мере, так утверждают авторы энциклопедии, которая у меня есть... Smile

ЗЫЫ, взяла из твоего исследования о Фергусе:
Цитата:
Но мы знаем, что Фергус Мак Ройх может передвигаться на огромной скорости, ходить по воде «аки по суху», так же спокойно находиться под водой и проходить сквозь стены, скалы, камни и пр. твердые предметы. Эту способность он выторговал у демонов которые хотели его убить.

это похоже на Дани... а остальное, кажется, пока не было возможности узнать)))
Хотя... если бы она могла проходить сквозь стены, она бы не ходила в синяках... хотя... она же на руны натыкалась... хмммм
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Авг 2010 15:40

Sinner писал(а):
ээ, то есть, Рио - предок, а может и отец, Дани?

эм, а я то думала, что его интерес к Дани куда более... эмм... мужской

И получается, что Бран имеет отношение к Мак Ройхам?
Нет, ты не правильно поняла.. Я допустила в тексте (от волнения) стилистическую ошибку..

Бран - это герой сын короля Фебала, попав к фейри он провел там год с лишним.. Но когда затосковал решил вернуться в Ирландию.. Однако он не смог ступить на землю Ирландии будучи человеком, так как один год в мире фейри - это несколько столетий в мире людей. Один из его люднй проигнорировав предупреждение спрыгнул на землю Ирландии и рассыпался в прах - "так как будто он умер очень давно".. Отцом Брана по некоторым источникам (валийские легенды и цикл легенд о Короле Артуре) является Лир - владыка океана.. Он по моей версии и есть Риодан..

А Фергус Мак Ройх - рождение его туманно, в некоторых сагах оно упоминается вскользь (например Старшая Эдда - скандинавские саги) Однако нам известно, что матерью его была земная женщина, а отцовство по разным версиям приписывается то самому Нуаду, то его потомкам.. Одно известно точно - он был королем уладов и потерял трон в результате любви к коварной Несс - матери Конхобара (Коннора см. топик про Мак)..

Вот...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

May Monro Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 21.08.2009
>13 Авг 2010 15:51

мда....скажу откровенно мне вообще ничего не понять, пока не понять :(( очень сложно разбраться когда ничегошеньки не знаешь о кельтских мифах и легендах.

Sinner, Соломия исходя из своих(т.е. ваших) знаний о кельтской культуре вы пытаетесь предсказать продложение, т.е. все герои книги прототипы мифов? Shocked
Профиль ЛС  

>13 Авг 2010 15:55

May Monro писал(а):
Sinner, Соломия исходя из своих(т.е. ваших) знаний о кельтской культуре вы пытаетесь предсказать продложение, т.е. все герои книги прототипы мифов? Shocked

ню, я знаю маловатенько) Зара - главный спец, и да, получаются прототипами, уж очень многое сходится) Но как там КММ завернет мы не знаем)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Авг 2010 15:58

May Monro писал(а):
мда....скажу откровенно мне вообще ничего не понять, пока не понять :(( очень сложно разбраться когда ничегошеньки не знаешь о кельтских мифах и легендах.

Sinner, Соломия исходя из своих(т.е. ваших) знаний о кельтской культуре вы пытаетесь предсказать продложение, т.е. все герои книги прототипы мифов?
Мы просто обсуждали предположения поклонников творчества Монинг на других сайтах, а потом сами увлеклись.. Все темы выложены в голосованиях "Кто же ты на самом деле Иерихон Бэрронс".. Если начать с первой про Кухулина - станет все абсолютно понятно..
(Мы еще у девочек на фанфиках подглядываем.. Laughing
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Авг 2010 16:47

Вот ссылка, в на тему, где Зара выложила свои изыскания Wink
Начиная с поста о Кухулине и далее можно почитать, это интересно)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Авг 2010 18:09

Sinner писал(а):
И еще, возвращаясь к подмене девочек и что Исла была не так жестока... я подозреваю, что Исла, вообще матери девочек, не имели к этому отношения, их выслал из Ирландии уже кто-то другой, а у этого другого могла быть и философия сходная с философией Ро,
Может быть Ро, а может Синсар Дабх.. Но есть вариант - истинная мать Мак.. (Эобил из далекого прошлого?). Возможно не Мак похожа на Ислу, а Исла на Мак?
Sinner писал(а):
Зара, Бэрронс упомянал еще и имя Лор,
Я голову уже сломала над этим.. Сейчас приобрела новую книгу профессора Чедвик, по кельтике,- буду читать и думать.

Про Брана отпишусь попозже ночью, когда интернет будет подешевле.. Laughing
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Авг 2010 22:11

» о Бране

БРАН — БРАН (ирл. ворон), герой кельтской (ирландской и валлийской) мифологии, достигнувший островов блаженных , где остановилось время и царит вечное изобилие. О нем повествует сага Плавание Брана . В ирландской традиции сын Фебала, в валлийской… (Энциклопедический словарь).

Бран сын Фебала, Бран Благословенный, Бран сын Туиреанн – одно лицо? В ирландской мифологии история Брана кончается тем, что он не может высадится на берег Ирландии, после путешествия в страну фейри. Валлийская мифология нам рассказывает то же самое только при этом они утверждают, что Бран не мог высадиться на берег в образе человека, т.е. ему надо было превратиться в ворона или волкодава.. Помятуя легенду рождения Брана (по одной версии он сын Нуаду который в поздних переписанных христианскими монахами легендах ассоциируется с Ллудом. Мифы и легенды Уэльса, по другой версии он сын Лира – ирландская сага «Путешествие (Плаванье) Брана Мак Фебала»), его мать Туиреан была превращена в волкодава любовницей Фебала, сидой (фейри) Илланой. Бран и его брат, Сгеолан, родились на свет волкодавами и стали верными псами Финна Мак Кумалла. Прослужив семь лет ( до инициации) в образе волкодавов, они обрели человеческую сущность.. Бран был очень хорош собой – длинные волнистые волосы, каждый волос имел оттенок яркого золота или чистого серебра, большие синие глаза и густые черные брови (черные как спинка жука), он был высок и могуч. Однажды он перенес всех своих воинов через реку Лиффи. Он был неутомим в войне и любви.. И также как Кухулин получил прозвище среди женщин : « Друг ляжек». Кроме того он славился как прозорливый и осмотрительный мужчина. ( об осмотрительности надо сказать отдельно.. В скандинавских сагах осмотрительность считается даром Одина. Одна из рун имеет это значение и считается руной Одина : « Настоящий муж никогда не примет решения о котором ему потом прийдётся жалеть».). Дар осмотрительности и мудрости Бран получил от друида у которого воспитывался. Как-то друид поймал Лосося Мудрости и велел юному Брану зажарить этого лосося. Бран послушно зажарил рыбу, но эстетический вид блюда ему показался не соответствующим высоким требованиям учителя. Бран решил раздавить пузыри вздувшиеся на рыбе во время приготовления. Пузыри лопнули, сок вытек на пальцы мальчика, Бран обжегся и.. как все нормальные люди засунул обожженные пальцы в рот.Таким образом, основная мудрость находящаяся в соке перепала Брану.(в другой версии на месте друида выступает мачеха юного Брана). С этого момента герой обретает не человеческую мудрость и знания. И если мы вспомним расклад имени "Риодан" где присутствует слово "бард" , то становится ясно " кто есть кто".. В ирландской традиции (кто читал "Горцев" помнит, что по любому поводу надо сочинять стихи и песни. Поношения - считались просто невозможными.. Их избегали любой ценой. Например Кухулин - ценой жизни.. Или Брес Прекрасный полуфомор, полуфейри - лишился трона из-за поношений . Тогда как прославляющие песни были в цене, и барда входили в высшую касту наряду с друидами. Т.е. даже король не мог говорить раньше друида или барда..
Как-то уже будучи молодым мужчиной Бран прогуливался около своего замка и услышал прекрасную музыку за спиной, он обернулся, но музыка вновь звучала за его спиной.. Утомившись от бесплодных поисков источника чудесной мелодии, Бран заснул. Во сне он увидел прекрасную женщину, которая тоже была очарована его красотой и подарила ему серебряную ветку яблони с хрустальными цветами и золотыми яблоками. Проснувшись, наш герой обнаружил эту ветку. И так ему захотелось вновь увидеть эту женщину, что он собрал три по девять своих друзей и троих братьев (в некоторых текстах говорится о молочных братьях, о его родном брате больше не упоминается) и отправился в путешествие. По дороге им встретился Лир , который разъезжал на колеснице по морю. В мифе подразумевается, что Лир был родным отцом Брана, вот он и показал им дорогу в мир фейри. Он пробыл в стране фейри год или немного больше, но нашел в себе силы покинуть эту страну, хотя многие из его спутников не смогли этого сделать. В Ирландии они высадиться не смогли.. На этом заканчивается ирландская часть о герое Бране.. И начинается валлийская «Четыре ветви Мабиногион».. Эта часть была переписана христианскими монахами и напичкана всякой лабудой про граали, борьбу с драконами и пр. В конечном счете Бран лишается головы, эту голову закопали в цетре Лондона и она как бы защищает Лондон от врагов.. Также монахи приписали Брана в предки королю Артуру (наряду с Фергусом Мак Ройхом).. Все настолько намешано и очень трудно (как Годейлу Гласу) отличить действительно древний текст от измышлений монахов.. Но скандинавы не погрешили против истины.. Житие Брана заканчивается такими событиями, скандинавские скальды : «склоняются к варианту бессмертия: герой, подобно благородному королю Артуру, должен пребывать в глубоком сне, пока Ирландия не призовет его.».

Я склоняюсь к версии Бран, - это и есть Риодан один из «мальчиков» Бэрронса.

Даже в его имени есть намек на Брана : Ríoghbhardán – Бран..

Разумеется все ИМХО..

Что-то я у Чедвик ничего путного не нашла.. Может если более внимательно прочитаю.. Я так надеялась найти что нибудь о Бране..

Но зато выяснила, что Кухулин пострадал из-за сиды Ниалы (светлой, непорочной), которая была его последней любовницей.. Именно она посоветовала принять бой в котором Кухулину суждено было погибнуть..
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Milli Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 26.05.2007
>13 Авг 2010 22:28

Ого, Соломия, вот это работку ты провернула!!! Я столько нового и совершенно неожиданного узнала!
Sinner писал(а):

ээ, то есть, Рио - предок, а может и отец, Дани? Shocked
эм, а я то думала, что его интерес к Дани куда более... эмм... мужской Embarassed

Син, у меня тоже были такие же мыслишки... то, что он может оказаться отцом Дэни, мне ни разу и в голову не приходило... Честно говоря, по-моему, там совершенно не "по отцовски" описан его интерес к Дэни
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>11 Ноя 2024 10:33

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете узнать толкование своего сна в нашем соннике

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: На завтрак гренки и какао. Вот уже несколько дней так хотела какао! Не готовили, доедалки. читать

В блоге автора Charisma: Это рок, детка! (черновик)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Василий Петрович Крейтон - основатель династии Крейтонов в России

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб фанаток JZB или Иерихона Бэрронса (18+) [4372] № ... Пред.  1 2 3 ... 92 93 94 ... 413 414 415  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение