Регистрация   Вход

Nadin-ka: > 12.06.25 00:36

Робин Хардинг ТОНУЩАЯ ЖЕНЩИНА

Лихо закрученный триллер. В центре сюжета две женщины, которые в непростой ситуации объединились, чтобы спасти свои жизни.
Еще совсем недавно Ли владела рестораном, но теперь она бездомная, живет в машине и работает в захудалой забегаловке. Чтобы открыть ресторан она заняла деньги у криминальных типов. Ли была уверена в себе, но случилась пандемия и ресторан пришлось закрыть. Опасаясь за свою жизнь, Ли сбежала на другой конец страны. Однажды ночью Ли увидела как тонет женщина и не раздумывая бросилась в воду. Потом Хейзел расскажет Ли свою печальную и историю. Хейзел работала манекенщицей, когда познакомилась с успешным, богатым адвокатом. Он сделал предложение и брачный контракт был очень необычный Хейзел должна стать его рабыней в полном смысле этого слова. Девушка согласилась, ведь в этом контракте она она поставит свои условия, определит черту , за которую он не должен заходить. Она наивная думала, что сможет его остановить? Однажды Хейзел решила, что с нее хватит и пошла топиться. Дальше повествование делает резкий поворот и поступки героев предстанут совсем в другом свете. Но как только читатель решит, что теперь уж точно про героев все понял, как они преподносят новый сюрприз.
История получилась напряженная, многослойная, с непредсказуемыми поворотами, героини конечно сильные, Хотя Хейзел поначалу такой не казалась. Но в случившихся с ними бедах они во многом сами виноваты. Ли нисколько не смутило, что деньги, которые она взяла на раскрутку бизнеса - криминальные. Хейзел тоже оправдывала свои поступки тем, что делает все исключительно ради больной матери. Только кто же в это поверит? Такая маленькая сделка с совестью и у той, и у другой. (4)

...

LuSt: > 12.06.25 11:47

Ольга Гуссаковская "Порог открытой двери"
Эдакая личинка географа, который глобус пропил, только в колымских реалиях и с непьющим организатором турпохода. Иван Васильевич Рыжов - бывший спортсмен, а ныне тренер, готовится организовывать летний лагерь в магаданских сопках, и решил сходить с группой учеников на разведку в поход одним днем, чтобы провести оценку местности, познакомиться с жителями соседнего поселка и прикинуть, где разбивать лагерь и спортплощадку. Шестеро школьников из группы очень разные ребята: Ян сын видного геолога и гиперопекающей матери, Ира ребенок из внешне благополучной, но по факту разваливающейся семьи, и реагирует на происходящее дома всплесками агрессии вовне, Рахим-Раджа сын многодетной матери-одиночки (отец его уже два года как уехал куда-то в командировку и от него ни слуху, ни духу, и мать тянет семейство одна), Галя вечно на вторых ролях, Толик увлеченный биологией и Наташа, дочь самого Ивана Васильевича, которая очень переживает, что отец, вырастивший ее один, надумал повторно жениться.
На протяжении этого дня и 95 страниц повести все они успеют побывать на волосок от смерти, узнать что-то новое и осознать, что их близкие тоже люди со своими жизнями, которые не обязаны вращаться вокруг пупов земли, которыми мнят себя подростки. Мне понравилось, как автор описывает природу, словно сама походила по коварным сопкам, которые выглядят гостеприимно, но по факту забраться на них тот еще квест. Посмотрела вместе с ними на Охотское море и на жизнь прибрежного поселка, жители которого промышляют рыбной ловлей, и только один, живущий на отшибе и не местный, занимается охотой. Понравился мне и дедушка-смотритель маяка, и его мудрая не по годам внучка Люба-Агафья. Но не хватило в конце повести каких-то выводов, уж очень быстро все произошло. (4)

...

VictoriyЯ Kolesnikova: > 12.06.25 16:46

Катриона Уорд "Страшные истории Сандайла"

Сколько бы ты ни бежала, прошлое настигнет…
32-летняя Роб всего лишь хочет нормальной жизни, ведь у нее для этого есть всё: муж, двое детей и миленький домик в пригороде. Но тут появляется новый повод для тревог — ее старшая дочь Колли, странная и подозрительная девочка, начинает собирать кости животных и разговаривать с вымышленными друзьями. Роб видит в дочери тьму, которая слишком сильно напоминает ей о собственном прошлом.
Женщина понимает, что пришло время вернуться туда, где она выросла, и вместе с Колли отправляется в Сандайл — местечко, расположенное в безлюдной пустыне Мохаве. И здесь начинают происходить жуткие вещи… Теперь черед Колли остерегаться своей матери: Роб зачем-то копает ямы на заднем дворе и рассказывает безумные истории из своего детства о загадочной сестре-близнеце. Кажется, лишь одна из них сможет выбраться из этой пустыни живой.

Не понравилось. Кажется, что больна вся семья, кроме младшей дочери. Героиня и ее муж уж точно здоровыми не выглядят : лишь бы побольнее ударить друг друга как психологически, так и физически.
Тут ещё и старшая дочь начинает якобы издеваться над животными и разговаривать с вымышленными персонажами.
Робб понимает,что так продолжаться не может, хватает дочь и уезжает в дом детства.
Постепенно автор раскрывает жуткую историю героини и ее сестры. В финале даются ответы на вопросы. С одной стороны даже и жаль было. Такое отношение со стороны взрослых людей не могло не повлиять на психику ребенка.
Финал открытый, хотя хотелось бы больше конкретики.
Первое знакомство с автором, но больше читать не хочется ее книг.
Оценка : 1,5.

...

Freitag: > 12.06.25 23:04

"Принц в Бомбее" Суджата Масси

С огромным удовольствием прочитала третью книгу о первой женщине-юристе Первин Мистри.

В Бомбей прибывает принц Эдуард, будущий король и правитель Индии, что вызывает переполох в городе: беспорядки сделали некоторые районы города опасными, горит европейская одежда на кострах, под шумок разграбляются магазины, а студенты-националисты ищут возможность эффектно показать принцу свой протест против колонизации Индии. Национально-освободительное движение, возглавляемого Махатмой Ганди как раз на подъеме. Процессия принца должна торжественно пройти через город. Неожиданная смерть студентки Френи Каттингмастер происходит в колледже и именно в то время когда мимо него следует процессия принца. Здесь же, в этом колледже преподает подруга Первин, мисс Элис Хобсон-Джонс. Что это несчастный случай, самоубийство или все-таки безжалостное убийство? Просто напрашивается политическая подоплека... Первин сильно взволновала смерть девушки и помогая ее родителям с юридическими вопросами Первин проводит свое расследование...

Детективная составляющая проходит спокойно и размеренно, она может показаться не слишком захватывающей, по современным меркам, но чтение безусловно очень познавательное. И я не догадалась ни о преступнике, ни о мотиве)). Любопытно было побывать на суде коронера, в колонии проживания парсов. И в местном колледже. Очень понравилось задание студентам- на примере конкретного человека найти взаимосвязь между историческим событиями и жизнью этого человека. Вот это урок истории! А еще погружаешься в местный мир: сложное устройство общества, различные расы и религии, традиции и ритуалы, писанные и неписанные правила поведения. Опять же экзотическая еда и напитки)). Одежда. И я была рада вновь в встретиться на страницах романа как с Первин, так и с другими персонажами серии. Это и домашние Первин, и ее близкая подруга Элис, и, конечно же политический агент Британии Колин Сандрингем. Интересно, что автор находит сходство у принца Эдуарда и Колина в том, что оба влюблены в замужних женщин. Хотя Эдуард должен был бы познакомиться с Уоллис Симпсон лет на десять позже. Но хорошо получилось)).

Отличный исторический детектив! Буду ждать следующую книгу серии.

Моя оценка отлично.

...

LuSt: > 13.06.25 09:44

Абрахам Вергезе «Завет воды»
Я была в совершенном восторге от предыдущего романа автора "Рассечение Стоуна", и вместе со всеми ждала его новый роман, над которым Вергезе работал пятнадцать лет. Издатель, заплативший ему большой аванс, через десять лет устал ждать и расторг договор, и книга в итоге вышла в небольшом издательстве, но все равно стала бестселлером, ее активно обсуждали в книжном клубе Опры, и кинокомпания Опры выкупила права на ее экранизацию, уверена, фильм получится зрелищным.
Повествование охватывает почти восемьдесят лет, с 1900 по 1977, и рассказывает о жизни трех поколений одной семьи. Началось все с того, что дядя выдал двенадцатилетнюю сиротку Мариамму замуж за вдовца на тридцать лет ее старше. Жених хотел развернуться прямо у алтаря, увидев перед собой ребенка, но сестра отговорила его, сказав, что девочке нужна семья, а если жених от нее откажется, то она будет опозорена и никогда больше не сможет выйти замуж, и жизнь ее из-за этого сложится очень плохо. Скрепя сердце, он согласился, свадьба состоялась, и Мариамма с мужем отправились в его родной Парамбиль, на многие годы ставший центром притяжения для членов их семьи. Мариамма с помощью золовки училась готовить и вести хозяйство, подружилась с сыном мужа от первого брака ДжоДжо, который первым стал называть ее Большой Аммачи и под этим именем она прожила всю свою жизнь, и под ним же осталась в памяти людей. Несмотря на большую разницу в возрасте между супругами, брак, когда через несколько лет он был консуммирован, стал счастливым, и хотя не обходилось без размолвок, муж и жена были очень близки и понимали друг друга без слов.
После трагической гибели ДжоДжо муж открыл Большой Аммачи тайну своего рода: мужчины их семейства подвержены таинственному Недугу, из-за которого как минимум раз в поколение происходит смерть от утопления. Никто не понимает, с чем это связано, уровень развития медицины того времени не позволяет точно это определить. У них рождается двое детей, Малютка Мол и Филипос, и с сына Большая Аммачи берет зарок никогда в одиночку не приближаться к воде. А ведь это Керала, самый юг Индии, там по семь месяцев в году сезон дождей и реки, эти артерии континента, заменяют дороги.
Параллельно идет линия шотландского врача Дигби Килгура, прибывшего в Индию практиковать после самоубийства матери. Дигби талантливый врач, но вынужден трудиться под началом самодура Клода Арно, пьяницы и дурака. После того, как Клод ставит другу Дигби Джебу неверный диагноз и тот умирает прямо в операционной от потери крови, Дигби думает, как бы сделать так, чтобы начальника с позором уволили, но так уж получается, что у него завязывается роман с женой Клода Селестой. Возможно, из их союза что-то получилось бы, но трагическая случайность приводит к тому, что Селеста мертва, а у Дигби сильно обожжены руки, и его карьере хирурга, похоже, конец. Но другой врач берется исцелить его, и так он оказывается в лепрозории Святой Бригитты, где этот самый врач Руне Орквист живет и работает уже несколько лет.
Впервые линии Дигби и семьи Большой Аммачи пересекаются, когда Филипос приплывает на лодке в приют, умоляя спасти ребенка лодочника. Там же он впервые встречает Элси, которая впоследствии станет его женой и крепко свяжет судьбы Дигби и индийского семейства воедино. Именно с этими героями будет связана самая большая интрига романа, и многие вопросы, которые захотел осветить в нем автор: о творчестве и крыльях, которые подрезает женщинам-художницам семейная жизнь, о мистике в повседневной жизни и о том, что совпадения вовсе не случайны (в брачную ночь Элси попросила Филипоса спилить старое дерево во дворе, потому что оно загораживает ей солнечный свет, а тот не соглашался, потому что старое дерево дорого ему как память, и в итоге крепко пожалел о том, что отказал жене в ее просьбе, но кто ж знал, что так получится). Как по-разному реагировали на смерть ребенка Большая Аммачи и ее муж и Элси с Филипосом - если старшее поколение нашло в себе силы примириться и жить дальше, то для младшего эта утрата стала незаживающей раной, толкнувшей одного в наркотический дурман, а вторую в объятия другого мужчины. И как последствия наших решений приходится разгребать родственникам и даже следующим поколениям.
Внучка Большой Аммачи, названная в ее честь Мариаммой, исполнит мечту бабушки, станет врачом-нейрохирургом и разгадает тайну Недуга, передававшегося в ее роду много поколений. Ее нареченного Ленина (когда появился этот персонаж, я еще больше словила от романа вайб "Бога мелочей", там тоже была Керала, неприкасаемые-пулайяны, Ленин, наксалиты, классовая борьба...) тоже не миновала сия болезнь, но благодаря тому, что Мариамма и ее коллеги уже разносторонне изучили причины возникновения и методы лечения, его удалось успешно прооперировать. А концовка романа получилась счастливой, пусть и в духе индийского кино, но все же с легким привкусом горечи.
Фоном идут политические и социальные изменения, произошедшие в Индии за это время, и по тому, какие жизни вели Большая Аммачи и Мариамма, видно, насколько сильно поменялось общество, ушли в прошлое вековые традиции, сильно смягчилась кастовая система и отношение к женщинам, как сильно повлияла на них большая война и обретение независимости.
Роман огромный, почти 800 страниц и 31 час в аудио, но он тек как река, и мне не хотелось расставаться с ним ни на секунду. Высший балл. (5+)

...

эля-заинька: > 14.06.25 07:48

"Грехи маленького городка" Джаворовски Кен
Совершенно проходной роман о глухом американском городке. В центре сюжета три персонажа: пожарный Нейтан, который нашел деньги в горящем доме; медсестра Келли, проникшаяся сочувствием к девочке - пациентке; и бывший наркоман Энди, потерявший жену и дочь.
Ни одна линия не была интересной, все они плохо проработаны, повествование идет наскоком и сумбурно. Не могу сказать, что сюжет меня захватил или заставил сопереживать. Единственным более-менее интересным персонажем была Габриэла - девочка - пациентка. Но не думаю, что в почти терминальной стадии онкологии она бы смогла пережить поездку к океану.
оценка 3

...

Elka: > 14.06.25 18:37

Джеффри Дивер "Собиратель костей (Власть страха)", серия "Линкольн Райм"-1 Дубль из КЛД

Линкольн Райм, талантливый эксперт-криминалист, прикован к постели после тяжелейшего ранения при поимке преступника. Он написал книги, которые изучают полицейские страны, иногда консультирует сослуживцев по некоторым профессиональным вопросам, но он устал от такого существования, от сильных болей, от приступов, от своей немощноси и мечтает об эвтаназии.
Но к нему обращается его друг и бывший коллега Лон Селитто помочь в расследовании убийства и похищении женщины, предположительно следующей жертвы убийцы. Линкольн долго отнекивался, но потом согласился, выдвинув несколько условий по составу команды и одним из таких требований было присутствие в расследовании патрульной Амелии Сакс, которая первая прибыла на место преступления.
Таким образом, спальня Райма превратилась в настоящий штаб, туда привезли специальную аппаратуру и работа закипела.
Интересно было вникать во все этапы собирания вещественных доказательств, где важна любая мелочь - отпечатки, песчинки, обрывок ткани, осколок кирпича и даже запах.
Поначалу Амелия относительно неприязненно относилась к Линкольну, но потом она поняла суть этого человека, и стала не только его "глазами и руками", но и настоящим другом.
Повествование довольно жёсткое, с большим количеством криминалистических подробностей, с описанием жестоких пыток, ужасающих способах убийств, ведь убийца совершенно бездушный, его интересуют только кости.
Отдельно отмечу, мне понравился персонаж Том, личный помощник и одновременно нянька Линкольна. Про него мало пока известно, но мне понравилось его спокойствие, выдержанность и особое чувство юмора.
Книга мне понравилась, но, когда начинаешь обдумывать прочитанное, всё время выскакивает, какое-то "но". Слишком гениальный криминалист этот Линкольн Райм, память его просто феноменальная. Слишком хитромудрый преступник, жестокий и беспринципный, обставляет свои преступления так, что ставит полицию в тупик. Слишком правильная, скрупулёзная в деталях, исполнительная и очаровательная красавица Амелия Сакс. Слишком быстро прошло расследование.
В любом случае, детектив интересный, занимательный, познавательный, но с учётом вышеупомянутых моих "слишком", поставлю большой минус. (5-)
Книга прочитана в рамках лампового флэшмоба по рекомендации Лены/Elenawatson, за что ей мои благодарности. Этого автора не был в моём списке для чтения, а теперь буду читать продолжение цикла.

...

LuSt: > 15.06.25 08:19

Суджата Масси «Принц в Бомбее»
Продолжаю знакомиться с циклом исторических детективов про Бомбей начала 20-х годов XX века и первую индийскую женщину-адвоката Первин Мистри. В этой книге Первин и ее близким придется пережить визит в Бомбей принца Уэльского Эдуарда, связанные с этим бунты и погромы в городе, а также расследовать смерть студентки-националистки Френи Каттингмастер. Как всегда, у автора очень органично получается вплетать в детективный сюжет национальные и культурные особенности народа парсов, к которому принадлежит Первин и многие из ее окружения, и чтение получается весьма интересным и познавательным, потому что сюжет не только держит в напряжении, заставляя ожидать развязки, но и отдыхаешь с книгой, узнавая что-то новое. Единственное, что не очень понравилось - рассинхрон в исторических событиях, когда в книге открыто намекают на связь принца с замужней женщиной, но действие книги происходит в 1921 году, а познакомится Эдуард с Уоллис Симпсон на десять лет позже, да и с ее предшественницей Тельмой Фёрнис только в 1926 году. Но снижать за это оценку не буду, все же про британскую королевскую семью написаны тонны книг, а здесь речь об Индии, и если автору захотелось сделать фантдопущение, ну и фиг с ним.
Угадать преступника здесь не представляется возможным, так что развязка и помотает нервы, и покажется удовлетворительной и логичной. А еще мне нравится, как постепенно развиваются отношения Первин с Колином Сандрингемом, быть вместе с которым ей пока не позволяют действующие законы, но мир меняется, и возможно, когда-нибудь у них все получится. Первин местами напоминала мне героинь Дарьи Донцовой, с этой ее привычкой ко всем проявлять бескорыстие и даже приплачивать, если у них нет денег, но если ее и ее отца подобное поведение устраивает и позволяет сводить дебет с кредитом в их юридической фирме, это их дело. (5)

...

эля-заинька: > 15.06.25 08:49

"Завет воды" Вергезе Абрахам
Есть истории, с которыми не хочется расставаться, "Завет воды" - одна из них. Объемный роман, который постепенно захватывает читателя в плен и не отпускает. Постепенно создается впечатление, что эта история бесконечна и до финала еще долго, что она - неотъемлемая часть дня.
В романе две линии: Парамбиль и лепрозорий святой Бриджит, и автор только к концу истории связывает эти линии единым узлом.
По мне, главной героиней романа является Большая Аммачи - старшая Мариамма - читатель знакомится с ней, когда это девочка 12 лет от роду, у которой завтра свадьба. Юная невеста не видела жениха, ничего не знает о жизни в его поместье, собственно, она вообще мало что знает о жизни. Постепенно из маленькой запуганной девочки вырастает Большая Аммачи - женщина, на которой держится Парамбиль и жизни его жителей, женщина с огромным сердцем, готовая дарить свою любовь людям. Много это или мало? Несоизмеримо много, очень немногие способны так любить, как Большая Аммачи. В её сердце было место для всех и каждого, для радости, чтобы смягчить все горести.
Еще один герой романа доктор Дигби Килгур, приехавший в Индию, чтобы начать хирургическую практику. История Дигби, словно идет совсем отдельно, лишь иногда по касательной пересекаясь с жителями Парабмиля. Но именно на этом герое автор показал всю силу и смелость настоящей мужской любви. Всего несколько страниц, но каких!
Не могу не сказать об Элси, мне очень понравилась эта героиня. Я обратила внимание на неё,когда Дигби восстанавливался после последствий пожара, разрушивших его карьеру и жизнь. Элси в книге не так много, но она её украшает.
Можно много писать о героях, их много, событий много, можно писать о недуге, причину которого нашла Мариамма - младшая. Но не хочется. Роман прекрасен, и этим всё сказано.
Оценка 5+

...

Elka: > 16.06.25 01:31

Элла Чак "Дело шести безумцев" Дубль из темы "Спасатели книг"

Прочитав книгу "Тайна трёх" я сразу приступила к продолжению - второй книге. И сразу хочу отметить - читать надо обязательно с первой книги, это одно целое! Иначе многие события покажутся совершенно непонятными.
Как же сложно написать отзыв на эту книгу! Она такая небанальная, сложная, многогранная, странная со своими полубезумными персонажами, вернее их действиями, но очень интересная! Читала я её не быстро, надо читать вдумчиво, а некоторые главы мне хотелось перечитать.
Итак, Кира Журавлёва после трагических событий, которыми закончилась первая книга, переезжает в Москву. Она учится на криминалиста и проходит стажировку в детективном бюро у Воеводина. Там же работает Женя Дунаев, знакомый нам по "Тайне трёх" и появляется новый персонаж - загадочный патологоанатом Камиль Смирнов, тоже, очень неординарный человек, с трагедией в прошлой жизни, от которой до сих пор не оправился до конца физически, но он Мастер своего дела. Киру поначалу он воспринимает в штыки, между ними неприязнь, но потом они находят общий язык и становятся не только напарниками, но и друзьями.
Их бюро поручают расследовать дело о шести самоубийствах. Якобы самоубийствах. Ну кто, скажите, будет есть грунт для растений, пока не лопнул желудок? Или же - проткнул свои вены рыболовными крючками в количестве аж 257 штук!? И таких странных смертей шесть.
В процессе расследования Кира понимает, что и сама может совершить безумство.
О безумцах. Почти в каждом герое этой книги есть доля безуминки. А Алла, так та вовсе безумный гений. Она была гениальна во всём, особенно в ботанике и биологии, математике и химии, чрезвычайно талантлива, но самый главный её дар - она знала всё, что будет в будущем. Уже в девять лет она предсказала практически все будущие события. И даже теперь, когда она погибла, она не даёт покоя Кире, разговаривая с ней мысленно, жила в её голове.
Кире придётся пройти много испытаний, чтобы добраться до истины и узнать, наконец, тайну гибели своих двух сестрёнок-близняшек.
Эта книга - и увлекательный детектив, и психологическая драма, и даже немного триллер, а романтическая линия тянется ещё с первой книги. Напряжённый динамичный сюжет с неожиданными поворотами, тайны прошлого и уже начинаешь подозревать всех.
Книга не лёгкая, не развлекательная, но очень занимательная. И очень крутая, другого слова не могу подобрать.
Отличное, захватывающее продолжение! (5)

...

LuSt: > 16.06.25 13:53

Федор Панферов "Родное прошлое"
Почему-то эту книгу отнесли к Тамбовской области, тогда как действие в большей ее части происходит в Саратовской (деревня Павловка и Вольск) с вкраплениями Баку, Москвы и Ленинграда. На момент написания повести Федор Панферов был уже именитым советским литератором, и здесь он вспоминает свое детство, юность и первые шаги на литературном поприще. Читать было интересно, у автора живой и образный деревенский язык с диалектными словечками и оригинальный взгляд на мир, сочетающий в себе прагматику человека от сохи и идеализм первого в семье поколения, получившего образование и возможность зарабатывать на жизнь не тяжелым физическим трудом. Еще вдобавок молодость Федора Ивановича пришлась на военные и революционные годы, и он толком не понимая сути марксистско-ленинского учения, взялся рьяно его проповедовать с неистовством неофита. Мне больше понравились истории из его детства, как семья переезжала с места на место, с трудом сводя концы с концами, как пытались завести поросенка и откормить его, как сметливый мальчишка устроился работать в лавку городского купца, без спросу постояв часок напротив его лавки зазывалой.
А вот более поздний этап жизни, когда началась сначала полуподпольная работа на дело революции, потом комбеды и политическая борьба - про это уже столько читано-перечитано, что воспринималось как еще одни воспоминания очевидца. Однако литературный путь автора оказался весьма интересным, все эти муки творчества и мысли о том, о чем стоит писать и какую идею двигать в массы, да чтоб редактору и литсовету тоже пришлось по душе, и вдобавок найти в себе смелость знающего о деревенской жизни человека указать городским начальникам, что они ошибаются в своей увлеченности единоличниками, а не сдаться и писать в том направлении, что они подсказывают, тогда как самому такое развитие персонажа поперек горла. (4)

...

эля-заинька: > 16.06.25 14:55

» Увидимся в августе

"Увидимся в августе" Габриэль Гарсиа Маркес
Последний роман знаменитого автора, написанный когда у Маркеса уже были проблемы с памятью, вышел не таким пронзительным, ярким, тонким, как остальные его работы.
Это короткая история женщины, которая приезжает на остров каждый год 16 августа, чтобы положить цветы на могилу матери. Анна - Мария - жена и мать, взрослая женщина, которой скоро исполнится 50 лет, на острове она ищет любовников на одну ночь. Каждый год 16 августа становится для неё ночью с новым мужчиной, ночью любви и запретных удовольствий. Я не поверила в эту историю, громкие слова "ночь любви" с незнакомцем невозможны (имхо), это может быть ночь страсти, но не любви, даже ночь влюбленности, но опять же не любви.
С одной стороны, приятно было прочесть последнюю книгу Маркеса, с другой стороны - это явно не лучшая его работа.

Оценка 4 ((только из любви к творчеству Габриэля Гарсия Маркеса)

...

ledi-kazan: > 16.06.25 16:25

"Зимний солдат" Дэниель Мейсон

Книга рассказывает, о первой мировой войне, выворачивает наружу все ужасы той войны ,проблемы, но не переходит грани. Повествование очень живописное, проникаешься историей с первых страниц ,следишь за судьбами героев. Я прониклась как судьбой Люциуша, так и судьбой Маргареты. От финала немного грустно, но такова жизнь.
Люциус Кшелевский младший отпрыск аристократического польского рода, семья которого проживает в Вене. С детства нелюдимый, страдающий заиканием грезит желанием стать врачом. Но вот незадача профессия врача не для аристократа, но он оказался мальчик упорный, стремился к своей цели не смотря не на что и родители уступили. Учеба в Университете захватывает его целиком, там он обретает первых друзей, но все меняет начавшаяся война. Его отправляют в лазарет, где ему предстоит делать операции, Госпиталь находиться в монастыре у подножия Карпатских гор. Он настолько неопытный, ему страшно, что он ошибется, но сестра Маргарета помогает, можно сказать учит всему, придает ему уверенности.( Как же жаль, что в то время женщина не могла быть врачом, у нее просто талант, из нее получился бы отличный врач. ) Вообще очень интересно автор описывает их жизнь в монастыре, все невзгоды которые приходится переживать пациентам и персоналу. Люциушу и Маргарете приходилось делать очень много ампутаций, но попадались и контузии и более сложные случаи, связанные с нервными расстройствами. Меня поразила эта ужасная сцена, которая произошла с Хорестом и этим офицером. Неужели так безнаказанно можно было относиться к людям с такой жестокостью, покалечить человека, а в замен ему даже ничего не будет.
В книге есть небольшая романтическая линия, влюбленность Люциуша к Маргарете, и его терзания и поиски. А поиски надо сказать были опасными, война проиграна, империя пала, на осколках империи анархия. Я так и не поняла любила ли Маргарета его по-настоящему сильно. Да они были из разных социальных слоев, но война стирает все границы, и все таки я верила, что у них могло все получится . Но я принимаю и такой финал, он тоже реалистичный. Хорест нуждался в ней, а в Маргарете с самого начала чувствовалась какая то жертвенность. И все таки хорошо что они встретились, это позволит Люциусу не оборачиваться назад, он конечно никогда не станет прежним, война внесла свой вклад в его жизнь, но он сможет стать прекрасным врачом и еще сделать очень многое в своей жизни, а свою первую любовь он будет вспоминать с теплотой.
Книга очень понравилась, она трогает за живое. Оценка 5.

...

geyspoly: > 16.06.25 20:54

Приговоренные к любви (Дэвис Шивон)

Очередной шедевр, "романтизирующий" мафию, написанный в виде микса любовного романа и боевика.В книге нет ни одного положительного персонажа, а есть плохие и очень плохие. Считать данную книгу любовным романом сложно, ведь любви в книге мало, зато похоти, физической и психологической жестокости хоть отбавляй. Нужно иметь очень крепкие нервы читая о мире, в котором все продаётся и покупается, в том числе и женщины, а семейные ценности более чем призрачны. Чего только не происходит за закрытыми дверями роскошных особняков. Особенно удивила главная героиня, смирившаяся со своей судьбой, хотя раньше не хотела для своего сына отца, руки которого по локоть в крови. Если рассматривать книгу как боевик, то все довольно неплохо. Но, как я уже говорила, любви и романтики вы здесь не найдёте.
Оценка: 4

...

Elenawatson: > 17.06.25 12:40

Серж Брюссоло "Замок отравителей" дубль

Люблю романы, действие которых происходит в Средневековье. У этой эпохи особая атмосфера: мрачные замки, опасные леса, религиозные страхи, крестовые походы, отравления... Всё это здесь есть.
История начинается с Жеана — обычного дровосека, который по случайности стал рыцарем. Ни коня, ни доспехов, ни знатных корней у него нет, но он вынужден как-то выживать. Он подрабатывает проводником и однажды получает задание сопроводить монаха Дориуса в замок Кандарек. Барон Орнан де Ги собирается жениться на 15-летней красавице Оде и надеется исцелиться от болезни с помощью святых мощей, которые монах должен привезти. Жеан соглашается, и им предстоит пройти через лес, где полно разбойников и диких зверей.
По пути к ним присоединяются паломники, артисты и трубадурша Ирана. Все едут в замок на свадьбу, каждый по своим причинам. Уже в дороге начинают происходить странные события, а по прибытии в замке случается ужас — прямо на свадебном пиру жених умирает от яда.
С этого момента начинается тёмная и запутанная история, где хватает и отравлений, и религиозного фанатизма, и загадок. Жеан пытается понять, кто за всем этим стоит. Он не сыщик, многое не замечает, но всё равно оказывается втянут в происходящее. До самого конца непонятно, кто виноват, и развязка получилась неожиданной.
Книга мрачная, но очень интересная и легко воспринимается на слух. Много подозреваемых, интрига держит до самого финала. По атмосфере мне напомнило романы Джульетты Бенцони про Альдо Морозини, а масштабом конфликтов и духом эпохи — «Столпы Земли» (Вечер и утро) Кена Фоллетта, только здесь всё гораздо мрачнее.
Моя оценка: 5-.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение