Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Сесиль Берли «Обезглавленные. Трагическая история Марии-Антуанетты, мадам Дюбарри, мадам Ролан и Олимпии де Гуж»
Покупая эту книгу, я как-то не обратила внимание на её объём, а она на самом деле довольно маленькая, но содержательная. Автор повествует о последних неделях жизни четырёх женщин, так или иначе вошедших в историю Французской революции: свергнутой королевы Марии-Антуанетты; последней фаворитки Людовика XV, графини Дюбарри; писательницы, общественной деятельницы и супруги министра внутренних дел, мадам Ролан; писательницы и политической деятельницы Олимпии де Гуж. Все дамы были казнены через гильотинирование в сентябре, октябре и декабре 1793 г. Все прошли тяжёлые последние мгновения, все страдали и по-разному приняли свою участь: королева и писательницы с достоинством, а фаворитка до самого финала не могла смириться с расставанием с жизнью. Четыре разные судьбы, разные женщины, завершившие свой земной путь одинаково – под ножом гильотины.
Сесиль Берли специализируется на истории XVIII века, Французской революции, личности Марии-Антуанетты и женщины в истории в целом. Книга разделена на пять частей, начиная с ареста до казни каждой из четырёх женщин. Выбор героинь определён не только интересом автора к их личностям, но и их близости к власти, гибели в рамках большого политического процесса первого этапа Террора. Королева была казнена вслед за королём. Обвиняли её в государственной измене, коррупции, пагубном влиянии на короля и министров, и даже выдвигали ещё более гнусные обвинения. Но, справедливости ради, государственная измена спустя годы была действительно доказана: королевская чета передавала сообщения иностранным монархам, прежде всего австрийскому, конечно, о военных планах французской армии.
Манон Ролан и Олимпия де Гуж были казнены как писательницы, журналистки и потенциальные политики, влияющие на общественные настроения. Судил их мужской суд, а вменялось им открыто, кроме прочего, нарушение «женской добродетели»: на кухне ваше место, а не в политике, не в науке, не в искусстве. Автор говорит о борьбе Олимпии де Гуж за права женщин, но почему-то не упоминает её Декларацию прав женщины и гражданки. Послесловие о близких Манон и Олимпии не менее грустные.
У Жанны Дюбарри была возможность спастись, но, как справедливо отмечает автор, она была оторвана от реальности, наивно недооценивала происходящие перемены. Её казнь стала своего рода символом гибели Старого режима.
Безусловно, хотелось бы большего объёма и глубины для исследования на столь интересную тему. Тот, кто и так знаком с тематикой, мало что нового узнает. Для остальных же читателей нужно больше информации об обстоятельствах жизни и причинах, которые поместили четырёх дам на эшафот. Но в целом почувствовались и знания автора, профессионального историка, хотя и во многом её субъективность и эмпатичность. И вот, кстати, последнее, а именно эмоциональная составляющая, нет, не самого исследования, а эпилога, где автор вдруг проводит параллели между казнями во времена Революции и убийством учителя Самюэля Пати в 2020 г., меня немного удивила. Это вообще не одно и то же, у этих двух явлений разная природа и сводить всё просто к человеческой жестокости, не учитывая контекст, совершенно некорректно.
Оценка –
4 -.
...
geyspoly:
Разоблачение Оливера Райана (Ньюджент Лиз)
Определить жанр этой книги оказалось непросто. Пожалуй, это проза с элементами психологического триллера. На первый взгляд, детский писатель Оливер и его жена Элис, иллюстратор, кажутся вполне благополучной парой. Но однажды вечером происходит нечто ужасное: Оливер без видимой причины жестоко избивает жену, и она впадает в кому. Что же привело к этой трагедии?
Ответ на этот вопрос мы узнаем из рассказа самого Оливера и воспоминаний людей, знавших его и Элис. Каждый день мы делаем выбор, и наши решения формируют нашу жизнь. Многие психологи утверждают, что детские травмы могут иметь непредсказуемые последствия. Однако в случае с Оливером все не так однозначно. Его отец был холоден и отстранен, фактически изолировал его от семьи. Но в жизни Оливера были и другие люди, искренне его любившие. Он же, похоже, так и не научился отвечать взаимностью, лишь использовал их в своих целях.
Но не это сделало его монстром. Чудовищем его превратила попытка оправдать свои мерзкие поступки. Он, по сути, сломал жизни нескольким людям, не испытывая при этом ни малейшего раскаяния. Он просто вычеркивал их из своей памяти и шел дальше. И если бы не его агрессия, не нанесенный Элис вред, мы, возможно, никогда бы не увидели уродливую душу этого чудовища.
Повествование не просто рассказывает историю преступления, оно исследует природу зла, его корни и проявления. Книга заставляет задуматься о том, насколько хорошо мы знаем окружающих нас людей, и как легко можно обмануться внешним благополучием.
Оценка: 4 ...
LuSt:
Николай Задорнов "Амур-батюшка"
Благодаря великолепному прочтению Всеволода Кузнецова восьмисотстраничный роман прослушался на одном дыхании за три дня. Чтец шикарно передавал акценты и особенности речи амурских гольдов и китайских торговцев, а также сибирские и уральские говоры переселенцев. Роман охватывает события примерно пяти лет во второй половине девятнадцатого века - два года крестьяне из Прикамья шли на Амур за землей и свободой (обещали, что там, на фронтире, не такие строгие порядки, как в центральной России, царские инспекторы доезжают туда нечасто, и можно жить в свое удовольствие, а земли и угодий много, хватит на всех - вот только не учли, что климат в Приамурье не то чтобы благоприятный, зимой адский холод, летом удушающая жара и гнус, почти каждый год река разливается и топит все прибрежные поселения, торговцы доезжают редко, в общем, желающих переселяться туда добровольно исчезающе мало), и три года, собственно, осваивались и обживались на новом месте, налаживали отношения с соседями, учились у них охоте и рыболовству, а их приучали к скотоводству и земледелию.
Герои тут под стать местности, хозяйственные, трудолюбивые, но крутые нравом и такие, что где сядешь, там и слезешь. Когда-то давно в одной далекой стране местный гид сказал, что русских сразу видно, они куда ни придут, сразу ведут себя по-хозяйски и с ними не забалуешь - а другие эту же черту характера интерпретируют как вороватость (мол, пришли и сразу прут все, что плохо лежит) и привычку к безнаказанности, и в книге оба этих подхода есть из уст разных людей, а выводы каждый сам сделает свои. Автор все же поддерживает скорее первый подход, и описывает муки совести разных персонажей, если те совершили что-то дурное: так, например, Егор Кузнецов в день приезда отобрал невод у гольда Удоги, а через год вернул ему с извинениями, мол, неправ был, Федор украл соболя из чужой ловушки, а юный гольд Айдамбо, обратившись в христианство, перед охотой продолжал шаманить старым богам - в новой вере-то нет таких молитв, чтобы привлечь удачу на охоте, да и поп говорит, что нет у животных бессмертных душ, - однако ему все равно было совестно, и он попу в своем грехе сознавался, за что тот не епитимью на него накладывал, а брал оброк пушниной, хитрец. Тем не менее в сценах, когда китайцы хотели отобрать у гольда Кальдуки Маленького дочку за долги, или когда надо было что-то делать с Дыгеном и его подручными, поселенцы долго не раздумывали и переходили к действию, потому что так им виделось справедливо и по-честному.
В книге много сцен охоты на разных зверей - медведя, тигра, барса, соболей, птиц - и рыбалки, так что тем, кто любит животных, читать может быть сложно, но такая уж там жизнь, что сам добыл или вырастил, то и ешь или обмениваешь на нужные товары у купцов. Начальство в книге показано тоже разное - как верные слуги Отечества и истинные первопроходцы, так и разного рода пройдохи, лодыри и мздоимцы.
Очень характерной мне показалась вот эта цитата:
Цитата:– Ну, а как вы с гольдами живете? – спросил Барсуков.
– По-соседски, – отвечал Тереха.
– Дикий народ, – заметил исправник, – звери, а не люди. Больны поголовно сифилисом, трахомой, чахоткой. Чем скорее вымрут, тем лучше.
Тереха молчал.
«Такие же люди, – думал он. – Когда голодно, привезут рыбы, мяса. Хлеб приучаются есть, огородничать хотят».
– Надо бы вам гнать их прочь от себя, под пашни русских освобождать места гольдских стойбищ. Знаете, – обратился исправник к Барсукову, – как поступают с дикарями культурные народы? Разве считаются! Сгоняют их с места. Надо русскому быть смелей. Выживать эту сволочь, пусть идут в тайгу за мехами, а не сидят на берегу. Чувствуйте себя господами!.. Пусть уж попы-миссионеры возятся с ними, крестят их, учат, тогда, может быть, они людьми станут.
Тереха молчал, еще сильней и старательней налегая на весла.
– Да, наши мужики какой-то бестолковый народ. Видите, что говорит: по-соседски, мол, живут! Китайцы и те считают гольдов низшими существами, а наши не брезгуют. Что за темный народ! Нет, видно, из наших мужиков никогда не сделаешь европейца. Темнота! Ведь они язычники, а ты христианин! – обратился Оломов к мужику.
– Все божьи! – недовольно отвечал Тереха.
Буду читать продолжение. (5)
...
titanik:
Виктор Григорьевич Смирнов "Великая Отечественная война на Новгородской земле" Оценка 5
Для меня книга оказалась откровением, вернее, потрясением. Здесь приведено очень много воспоминаний участников и очевидцев событий 1941-1945 г. г. не только русских, но и немцев, фотографий. Книга о земляках, о людях, именами которых названы знакомые улицы, о селениях, которые каждый день на слуху, о чём-то близком и родном. Невозможно сдержать слёзы, читая показания выживших после расстрелов детей, теперь уже стариков. Демянский котёл, Жестяная Горка, Лычково - много раз слышанное, но после прочтения всё стало ближе, понятнее до дрожи, до темноты в глазах. Тысячи ни в чём неповинных людей: пленных, раненых, стариков, женщин, детей...
Цитата:Тем временем фронт стремительно приближался к Новгороду. Девятого июля немцы взяли Псков. Падение "младшего брата" ошеломило новгородцев. Город захлестнули толпы беженцев.
Николай Порфиридов, из книги "Новгород. 1917-1941":
"Через город с запада на восток потянулись сначала легковые машины, говорили - из Латвии и Эстонии, за ними велосипедисты и повозки, нагруженные скарбом и беженцами. Затем, вперемежку с ними, - стада крупного и мелкого скота, угоняемого от надвигавшейся волны военных действий. Скот блеял и мычал. Картины были поистине эпические. Помню как-то утром в кремле - дорога на старый мост через Волхов шла по кремлю - в гуще стад и повозок, верхом на коне, без седла, ехал старик с длинной седой бородой, с непокрытой головой и босой, в длинной белой рубахе. За пояс у него были засунуты две большие, выше головы, березки, очевидно, для противовоздушной маскировки. Во всем этом было что-то зловещее, подступившее вплотную к городу, сулившее ему еще не испытанные беды".
Цитата:Война покатилась дальше на запад, а на освобожденной Новгородской земле развернулась эпопея возрождения, не уступающая по своим масштабам и героическому подвигу воинов-освободителей. Возвращавшиеся из эвакуации жители городов и сел с трудом узнавали родные пепелища, но верили, что жизнь сюда еще вернется. Как сказал старый новгородский крестьянин Иван Моисеевич Моисеев: "Место не сожжешь, а место всегда признаем. На родное у человека большая память. Земля тоже осталась. Земля не валенки, ее немцу не унести. И опять же люди. Народ наш дружный. Поднимется наш край. Возродится непременно".
Цитата:Из воспоминаний немецкого военнопленного:
"К немцам русские в первые годы относились не очень хорошо, но если попросишь у русского закурить, то он, не задумываясь, дает. Немец же скажет: «У меня только три пачки, рассчитано, чтобы хватило до конца месяца»".
...
Фуся:
"Эльфийская энциклопедия Эмили Уайльд"
Хизер Фосетт
Викторианская Англия и молодая женщина - ученый собирает сказания о фейри. Она отправляется в путешествие в далекий северный край где по слухам обитают феи.
Книга оказалась очень сказочной и лёгкой. Начиная читать я была уверена, что произведение будет рассказывать о феях с точки зрения науки. Но оказалось, что весь фольклор и все сказки услышанные героиней правда. Фейри и правда существуют, крадут людей и подменивают младенцев)))
Произведение лёгкое в чтении, не несет никакой ни эмоциональной, ни интеллектуальной нагрузки))) На один раз скоротать вечер подойдет просто идеально)))
...
LuSt:
Мария Глушко "Мадонна с пайковым хлебом"
Очень настоящая история, без идеологического надрывного пафоса, без придуманных страданий ради страданий, по-человечески и правдиво, возможно, потому что автор ничего не сочиняла, а описала происходившее на собственном опыте, лишь добавив штрихов к биографии героини. Юная московская студентка, дочь боевого генерала Нина Нечаева после начала войны отправляется в эвакуацию в Ташкент к мачехе и брату. Ее муж поступил в военное училище, отец на фронте, а сама Нина беременна и очень наивна. Тяготы, с которыми ей предстоит столкнуться в пути и впоследствии, закаляют ее характер, прибавляют жизненного опыта и учат разбираться в людях. Ей предстоит понять, что не все то золото, что блестит, что родственные связи - далеко не всегда гарантия помощи и поддержки, и что дружеское плечо подчас подставляют те, на кого привык смотреть свысока.
Читать книгу было неимоверно тяжело, и описываемые автором картины вставали перед глазами как живые. Вот переполненный эвакуационный поезд, в котором пассажиры едут как сельди в бочке и никто не знает, что будет дальше, вот тревожные новости с фронта, что оставлен тот или иной город и немцы движутся вглубь страны, вот продуктовые карточки и очереди за мерзлой картошкой и дефицитным молоком, голод, холод, отчаяние... В Ташкенте она родственников не застает, и хотя сослуживец отца майор Ванин выхлопотал ей жилье, Нина решает отправиться в Саратов к родителям мужа, все же она на сносях и на первых порах ей потребуется помощь с ребенком. Она рожает на каком-то полустанке, от недоедания у нее нет молока и кормить ребенка приходится подслащенной водой, денег у нее тоже нет и от безысходности она вынуждена продавать свои вещи, чтобы купить хоть какой-то еды, а в стране бушует инфляция и цены меняются каждый день. Наконец прибыв в Саратов, она застает семью в горе - умерла свекровь, и Нина приехала аккурат на ее похороны. Но когда первоначальный шок проходит, выясняется, что мужнина родня вовсе не рада свалившейся на голову невестке с младенцем. Мол, свекр и золовка доблестные труженики тыла, и им нужно высыпаться, а не слушать по ночам детский плач, так что Нине рекомендуется брать ноги в руки и искать себе жилье и работу. А где его найдешь, когда город полон эвакуированных и свободного угла нигде нет?
Хорошо, что мир не без добрых людей, и Нина находит Евгению Ивановну, которая соглашается ее приютить в своей халупе в трущобном районе. Да, это не те условия, к которым привыкла рафинированная московская интеллигентка, но на безрыбье и рак рыба, тем более что соседка Клавдия, разбитная бабенка с выводком детей, соглашается кормить Витюшку, ведь молока у Нины так и нет. В кругу этих людей - Евгении Ивановны, у которой муж и сын на фронте, ее пожилой набожной подруги Ипполитовны, которая не брезгует просить подаяние на паперти, кормилицы Клавдии, - Нина приходит в себя после предательства родственников мужа, осваивается, находит работу и бережно выстраивает хрупкую жизнь в ближнем тылу под еженощными бомбежками. Почтовое сообщение крайне нерегулярное, но время от времени она получает весточки от отца, брата и мужа. Письма мужа очень странные, понятно, что ему тоже есть о чем переживать, все же скоро отправка на фронт, однако он как будто совсем не интересуется, как там дела у Нины и малыша, как здоровье, как они устроились и чем им помочь, даже денег отправить не предлагает. Как мне кажется, он женился на генеральской дочке и ожидал, что тесть будет решать все проблемы, и родителям то же самое напел, ну или если родители такие гнилые, что выставили девчонку с младенцем на лютый мороз, то неудивительно, что сынуля у них вырос таким же. Автор оставляет финал открытым, но исходя из ее собственной биографии, с мужем она все же разошлась и воспитала сына сама.
Мария Глушко описывает тыловую жизнь без прикрас, показывая, что худое время обнажает в людях самое сокровенное, и если отдельные граждане отдадут последнее, чтобы помочь ближнему, то хватает и таких, кто не упустит шанса поживиться на обездоленных, пристроиться в теплое местечко по блату или продавать себя в обмен на какие-то плюшки. Каждый выживал как умел, время такое страшное... При чтении пару раз даже на слезу пробило.
Сильная книга. (5)
...
Тина Вален:
"Мастер сахарного дела" Майте Уседа
Начинался роман очень знакомо, совсем недавно я прочитала книгу с похожей завязкой: пожилая женщина рассказывает о своей жизни. Но, прочитав пролог, я уже не могла остановиться, пока не дочитала роман до самого конца. Увлекательный, динамичный, пусть и не особо оригинальный. И, кстати, название и обложка совсем мимо.
Мар - дочка врача. Она и сама хочет стать врачом, но для женщины это невозможно. Получив предложение выйти замуж на Кубу, Мар отказывает, но все равно оказывается на острове, потому что ее отец не смог отказаться от предложения работать там. С ними на Кубу едет Паулина, чтобы выти замуж за мужчину, которого отвергла Мар. И хозяйка асьенды, которой чужды сострадание, любовь да и вообще человеческие чувства.
Действие развивалось очень быстро, но у меня не было ощущения, что все происходит впопыхах. Мне вполне хватило всего, я определилась со своим отношением к героям. Мне понравилась Мар. Она из тех женщин, которых либо ненавидят, либо ими восхищаются. Причем, как представители ее пола, так и противоположного. По хронологии роман описывает совсем небольшой промежуток времени, но в него на самом деле вместилась целая жизнь. Кстати, личность рассказчицы я не угадала.
5 баллов.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Селина Аллен "Зверь"
Макс.
Она сводит меня с ума. Любопытная, навязчивая и дерзкая журналистка задает слишком много вопросов, которые способны уничтожить все, к чему я так долго шел. Каждая встреча с ней напоминает "огонь на поражение", но что, если мне начинает нравиться это? И как быть, если у нее есть парень, а у меня есть секрет, узнав который, она меня возненавидит?
Перри.
Он моя головная боль. Мрачный, заносчивый и грубый капитан хоккейного клуба "Дьяволы Нью-Хейвена" игнорирует мое существование и усложняет мою работу. Мне не терпится подобраться к нему, чтобы узнать все секреты, которые он скрывает, но что если в погоне за правдой я рискую сломаться и остаться с разбитым сердцем?
Прочитала роман залпом. Начало было не очень,а потом не могла оторваться.
Ненависть перерастает в любовь - моя любимая тема. Их встречи все чаще, страсти кипят.
Макс эдакий мрачный, недоступный ёжик, который оказывается такой заботливой и мягкой булочкой.
Перри добрая, амбициозная и ведомая девушка. Мать и парень манипулируют как хотят. Вроде бы она и боевая, но ответить не может.
Роман читается легко, есть откровенные сцены. Пара для меня любимая из серии на данный момент.
Оценка: 5.
...
Тина Вален:
"Сад на пустыре" Шэрон Гослинг
Я прекрасно понимала каким будет этот роман. Он относится к милым, уютным книгам, где, вроде бы, есть много плохого, но герои всегда преодолевают трудности, находят любовь, строят карьеру и т. д.
В данном случае Луиза, которая всегда хотела заниматься садоводством, работает секретарем. Ее муж погиб несколько лет назад, но девушка все еще не оправилась после этого. Мечта о садоводстве была у них общей, поэтому ей сложно принимать решение одной. Но она рискнула. Рискнула создать сад на пустыре, в городе, где никто такого не ожидал. Конечно, Луизе помогали, героев в романе достаточно много. Местами было очень мелодраматично, иногда героев хотелось встряхнуть, но в целом, я все воспринимала положительно. Но мне не хватило некоторых подробностей, автор будто посчитала их не важными, но это не так.
5 с минусом.
...
Настёна СПб:
ЭЛИЗАБЕТ ХЭРАН «ЗАКАТ В РАЮ»
Джордан Хейл вернулся мстить. 10 лет назад из-за одержимости и жестокости Максимилиана Кортленда, владельца соседней плантации, умерли родители героя, и теперь Джордан намерен причинить боль Максу.
Удобно мстить обладая кучей денег. Можно больше платить рабочим, купить себе фабрику, пожарную машину для города и дом для врача, а для любимой девушки – газету. Но как сказал О'Коннор:
«Нужно быть сильным человеком и иметь настоящий характер, чтобы обладать большим состоянием и не поддаться искушениям.» Джордан собирался соблазнить женщин семьи Кортлендов, но при знакомстве осознал, что не хочет причинить зла невиновным людям.
А вот Максимилиана злобность, жадность, вседозволенность… Хотела написать, что свели в могилу, но нет, при наводнении он как раз поступил благородно. Подтачивали изнутри. Только он столкнулся с человеком, способным противостоять ему, сразу как-то сдулся, опустился.
Ева раздражала меня почти на протяжении всего романа. Своим поведением она напоминала подростка в переходном возрасте, а не совершеннолетнюю девушку. Ева сама придумывала, сама обижалась, не желая слышать других людей. Но в момент опасности стала кричать «Папа!», звать человека, которого ненавидела. А ещё хорошо быть независимой, когда живёшь одна. Можно ни о ком не думать, а на завтрак, обед и ужин кушать бананы с манго.
Её сёстры получились очень шаблонными, синий чулок Селия и легкомысленная красотка Лекси. В поведение Лекси мне не поверилось, сильно сомневаюсь, что в 1903 г. (могли в то время на Празднике урожая танцевать танго?) девушка из хорошей семьи, да ещё с таким папашей, могла позволить себе вешаться на мужиков. Зато мне понравилась Летиция – жена богача-самодура, которой пришлось пойти через страх и скуку семейной жизни, чтобы осознать себя.
Финал, конечно, слащавый. Ещё в книге есть момент, когда Джордан смотрит на старую фотографию (не знаю, насколько были распространены фотоаппараты в австралийском захолустье в 1883 г.) с рыбалки:
«рыбка, по сравнению с воспоминанием, оказалась неожиданно крошечной. Джордан спросил себя, не искажены ли так же и остальные его детские воспоминания?» Мне было бы интереснее, если этот намёк не остался просто намёком.
Оценка – 4.
...
Тина Вален:
"Воздушный змей" Летиция Коломбани
К творчеству этого автор очень подходит выражение: "Краткость - сестра таланта". В очень не большой объем романа, автор вкладывает столь многое, что просто диву даешься.
Лена приезжает в Индию, чтобы отвлечься от своего горя. У нее погиб муж, она бросила работу, чувствует себя потерянной. Однажды, купаясь в море, она чуть не утонула. Спасли ее девушки из Красной бригады и малышка, играющая на пляже с воздушным змеем. Это событие изменило жизнь Лены. И дело не только в страхе смерти. Лена начинает открывать для себя Индию. Не яркую и красивую, для туристов, а Индию, где до сих пор существует кастовая система, где, несмотря на закон, процветает детский труд, где большая часть населения живет в нищете, дети не ходят в школу, а жизнь девочки стоит меньше, чем жизнь животного. Бесправие женщин поражает. Они подвергаются насилию, побоям, унижениям. Они собственность мужчин и изменений, в масштабе страны, не предвидится. Но все же маленькие перемены возможны. Именно поэтому Лена открывает школу, куда могут ходить дети из низших каст. Да, возможно, только один-два ребенка вырвутся из замкнутого круга, но это того стоит.
Кто читал "Сплетение", тот узнает одну из героинь. Я не сразу догадалась, но потом поняла.
5 баллов.
...
ledi-kazan:
"Янтарный ангел" Александр Форш
Книгу прочитала на одном дыхании, увлекла меня с первых страниц, очень легкий слог, небольшой объем и читается очень быстро.
К частному детективу Евгению обращается пожилая женщина Елизавета Петровна , она просит найти статуэтку "Янтарного ангела" которого украла ее внучка. Евгений поначалу не хочет браться за это дело, но встреча с внучкой Мариной заставляет поменять решение. Так мы погружаемся в тайну жизни Елизаветы, узнаем о несчастной судьбе женщины которую предал мужчина, которого она любила , отнял ребенка и сломал жизнь. Кто это маленький мальчик с голубыми глазами, который преследует всех женщин ее рода и сводит с ума? И как это жить, с детства зная, что ты должен умереть. Так что мне Даню было жаль. Он принес себя в жертву ради любви. И все таки Евгений разгадал тайну духа мальчика. Трагедия которая произошла много лет назад, проклятие которое сломало не мало жизней обоих семейств. Концовка порадовала.
Оценка 5. ...
LuSt:
Николай Задорнов "Золотая лихорадка"
Мне так понравилась первая книга этой саги "Амур-батюшка", что я не стала откладывать вторую в долгий ящик и прочитала ее следом. К сожалению, поскольку между написанием первой и второй книг прошло двадцать лет, у автора ушло первоначальное восхищение природой Амурского края и населяющими его людьми, как коренными, так и переселенцами, и в этой книге на первый план вышло не освоение земель и тайги, не всегда доброе соседство и прочие приключения на фронтире, а золотодобыча, стремление разбогатеть и политические вопросы. На дворе 1880е годы, недавно был убит царь Александр II, а Егор Кузнецов нашел в тайге золото и как честный порядочный человек рассказал об этом односельчанам и предложил совместно организовать прииск. По тогдашним законам продажа всего золота обязательно должна была вестись через Санкт-Петербург, но понятное дело, что с Амура до Петербурга без малого десять тысяч километров, а американцы и китайцы готовы скупать золото на месте, и старатели и купцы, не шибко разбираясь в государственной политике, готовы его продавать тем, кто платит щедрую цену. На прииске они, вдохновленные речами политически подкованных студентов и анархистов, образуют чуть ли не республику со своим президентом, законами, судом и службой исполнения наказаний - до бога высоко, до царя далеко, а они в глухой тайге и кто там до них еще доберется.
С событий первой книги прошло, как я поняла, лет пять-шесть, у первопоселенцев уже дети завели свои семьи, пошли внуки. В этом романе старые линии продолжились, но появились и новые, и новое поколение мечтает уже не просто о собственном куске земли, а о путешествиях, открытиях, образовании, и не только о тяжком крестьянском труде, но и о получении профессии и работе по специальности. Кто-то грезит промышленностью, кто-то торговлей, кто-то морем и другими видами транспорта: не ровен час через всю Сибирь проложат железную дорогу, и кораблей со стапелей сходит все больше и больше.
История с крошечной республикой на прииске заканчивается предсказуемо плохо: долго ли, коротко ли, но слушок о мятежных старателях доходит до представителей власти, полицейские разгоняют артель и отбирают все намытое золото. Часть "беспредельщиков" хотят судить, одного убивают при попытке побега. Мне, честно говоря, было очень жаль этого героя, он и по первой книге запомнился хорошим парнем, но с семейной жизнью ему не свезло, и я если честно думала, что его смерть развяжет его вдове руки, но та решила по другому. И мне еще в первой книге было неясно, как это Иван Бердышов при живой жене сватался к другой девице и в этой продолжил к ней клинья подбивать, или типа если брак с гольдкой, то он ненастоящий?
А уж последняя глава прям из области фантастики, когда заезжие какие-то ямщики и купцы вот прям выпытывают из Савоськи, что сталось с тем или иным жителем Уральского, как будто это их ближняя родня, всех по именам знают да кто кому кем приходится. К сожалению, эта книга показалась сильно слабее первой. (4-)
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Селина Аллен "Игрок"
Рэй. Она предала меня в прошлом, а теперь вновь ворвалась в мою жизнь. Все эти годы я ненавидел ее и желал отомстить. Поиграть с ней казалось самым правильным решением, вот только что, если теперь она тоже любит игры? И как быть, если вместо того, чтобы разбить сердце Ледяной принцессы, я позволю ей растопить лед в собственном?
Кирби. Он уничтожил меня много лет назад, но вдруг снова появился в моей жизни. Я не знала, к чему могут привести наши отношения с привилегиями, и на время позволила ему думать, что играю по его правилам. Но как быть, если давно забытые чувства снова настигнут меня? И что будет, когда он узнает о том, какую игру я вела?
Кирби и Рэй заинтересовали меня ещё в предыдущей книге. Он - мачо, плейбой, плохой мальчик. Она - целеустремлённая и острая на язык.
И что-то между ними в прошлом произошло, что искры так и летят. Автор даёт ответ по крохам. Конечно же, не обошлось без коварной сестрицы, которая вроде и просит прощение, но от чего-то герои ей не верят.
Отношения героев от ненависти до любви. Ведь столько было препятствий, столько недомолвок, что мешало наконец решить проблему. Что и привело к необдуманным поступкам.
Рэй, смиряясь наконец с мыслью, что влюбился, преобразился, стал заботливым, надёжным верным спутником. И отчаянно желал большего , более того, навсегда. В такие моменты было его жаль.
Оценка : 5 с минусом, ожидала другого развития отношений.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Александр Форш "Янтарный ангел"
Евгений отказывает старухе в ее странной просьбе : похитили драгоценности и деньги, но найти нужно лишь статуэтку. Отказывает, но не может забыть.
Постепенно автор даёт нам знать ,что же скрывает в себе эта янтарная статуэтка.
Истории женщин трагичные и мрачные, навевают грусть. И в каждой сплетение с жуткой мистикой в виде призрака мальчика.
В конце наконец раскрывается ответ на вопросы. Жаль женщин в одном роду, но почему-то не мужчин в другом.
Роман читается легко, не прям "вау". Для меня не особо раскрыты характеры героев, все на поверхности. А уж про любовь вообще молчу. Детективная линия тоже слабоват, финал стремительный.
Оценка : 4.
...