... жесть, конечно, но... такой вот он, как вирус. Попал в кровь и проник во все клетки.
с Наставником. Хм.....
тоже не всё так просто и гладко. Ты, главное, душу береги, остальное всё мелочи.
Прошептав над стаканом лимонного сока заговор от температуры, я опрокинула его в себя одни махом и скривилась так, что стало видно Лондон. Поднялась в мансарду, нашла среди разбросанных вещей телефон и нажала на повторный звонок – Бэс не отвечала который день. На этот раз мне повезло, трубку сняли почти сразу:
- Слушаю. Алло, говорите! – я не подозревала, что Бэс теперь отвечает мужским голосом, и малость замялась от неожиданности.
- Здравствуйте, а вы кто?
- Конь в пальто. Это ты, рыжая?
Вот теперь я его узнала и захихикала, переключая телефон на громкую связь.
- Скажи мне, Ри, зачем зондеровцу пальто, скальпы по карманам рассовывать? Позови Бэс, пожалуйста.
- А ты садись на свою лохматую швабру и прилетай в гости. Мы сейчас недалеко от твоего колхоза. – Он назвал координаты соседнего коттеджного посёлка.
- Я не помешаю? Припрусь, а вы вдруг заняты, - меня опять разбирал смех – побочное действие заклинания, и отголоски задавленной на корню истерики после ухода демона.
- Не помешаешь, - судя по интонации, Риодану надоело шутить, - мы тут не одни, - буркнул он и отключился.
Вот и хорошо, вот и славно, - развлекая себя разговорами вслух, я кое-как натянула свободное платье, разгребла руками копну на голове и теперь рассматривала залежи коллекционной обуви, занимавшей добрую половину встроенного в стене шкафа в спальне. Достав нужную пару, я обулась, прихватила корзину для грибов и, усевшись на метлу, вылетела через дымоход камина.
- Где?! – я крикнула и в нетерпении притопнула ногой по мшистому покрову. Тело мгновенно прострелили острая боль. – Где, я вас спрашиваю, окаянные?! - Повторила вопрос, и ответ не заставил себя долго ждать.
- Ну что вы так кричите, хозяюшка? Сейчас всё будет. – Местный чертёнок шустро завозился у корней дерева, выкапывая трюфеля и с опаской складывая в мою корзинку. Принюхался, потоптался ещё немного и виновато развел кочерыжками:
- Не извольте гневаться, но это всё, что есть. Сезон уже закончился.
- Без тебя знаю. А теперь брысь отсюда! Нет, постой! Метлу возьми, да не бойся, не укусит. Я пешком немного пройдусь, а ты мой инвентарь на опушке перед крайним домом пристрой и поаккуратнее, не то сам знаешь – изведу.
- Хозяюшка, у нас тут слух прошёл… А правда, что вы…
- Брысь, сплетник лохматый! Делай, что велено и держи язык за зубами, пока рога целы. То же мне, сарафанное радио.
Она выглядела немного сбитой с толку, ощущались некоторые странности, но в основном, это была моя дорогая подружка Бэс – стальной характер при неимоверной красоте. Как же я рада её видеть! Появившиеся возле нас демон с архангелом, к особой моей радости не располагали. Как воспитанная девушка, вооружившись улыбкой, я вежливо поздоровалась и, поспешно влекомая под локоть подругой, сгорая от нетерпения узнать, что произошло, зашла в дом.
Разговор пришлось на время отложить. Бэс, увидев в каком плачевном состоянии я нахожусь, мгновенно предприняла меры по спасению, и заветная баночка с адской мазью была доставлена самим Аббадоном. «Так-так-так, суду всё ясно», - подумала я, наблюдая со стороны короткий, но очень красноречивый жест со стороны демона.
Когда моя кожа перестала напоминать струпья прокажённого и на глазах затянулась, отливая розово-фиолетовыми пятнами, как трансплантированная после ожогов, я, наконец-то, узнала, что случилось с Арабеской. Долго молчала, пытаясь разложить по полочкам и переварить частями. Поняла, что мои проблемы, по сравнению с её, ничего не значащая мелочь, произнесла сакраментальное: «Ни хрена себе…», и мы отправились в лес за грибами.
…Откуда эта тварь появилась, я не успела толком понять, просто рухнула, как подкошенная к ногам Бэс. То ли живой труп, то ли забывшаяся летаргическим сном, я лежала в оцепенении. Голова моя покоилась на коленях подруги. Сначала я ещё слышала, как она разговаривает с монстром в юбке, потом меня словно затянуло в другое пространство…
Это напоминало сознательный выход из тела, которым я увлекалась, будучи студенткой. Разница была лишь в том, что сейчас меня влекло помимо моей воли. Казалось, что до бесконечности спускаешься в лифте. Двери открылись, и я вижу до боли знакомое лицо. Его лицо. Ещё… Ещё много чего вижу, что лишний раз доказывает – я поступила правильно. От осознания этого мне легче не становится. Странно, но печали я тоже не испытываю. Наверное, потому, что всегда об этом знала, но старалась не обращать внимания. Так было проще. Философия страуса. Пока не подвернётся бетонный пол.
Из «кинозала» меня выдернуло на интересном моменте. Но я не в обиде. Просмотренных серий мне достаточно. Целостность со своим телом я ощутила уже в доме. Сегодня адские жители перемещали меня без спроса, но я не жаловалась. Толку-то?
Бэс появилась позже и засела в ванной. Шантажом и уговорами заставив подругу выбраться, я закутала её в полотенце, сказала, что её ждёт архангел, а сама покинула дом – мне хотелось побыть одной. Два дня я бродила по местному лесу, возвращаясь лишь для того, чтобы соорудить на плите нехитрую снедь, а потом снова уходила. Местная нечисть воспринимала меня как дриаду: я часами просиживала под раскидистым деревом, свисающие ветви переплетались с моими волосами, сливаясь порыжевшей листвой. Провожая тоскливым взглядом пролетавшие клином стаи перелётных птиц, я мечтала к ним присоединиться и больше никогда не возвращаться. Ранее не ведомое мне чувство депрессии гостеприимно распахнуло свои объятия.
Природное жизнелюбие и немного иронии не дали мне скатиться в меланхолическую пропасть. Жизнь продолжается – утверждение не новое, но актуальное. Ярким примером тому послужила моя подруга, которая проспав почти двое суток, оголодала, как медведь после зимней спячки, и норовила голыми руками залезть в шипящую сковородку.
Пока Бэс отсыпалась, Риодан вызвал Макса. Брат Арабески прикатил на двенадцатигоршковом звере, ревевшим от такой дури под крышкой капота не хуже иерихонской трубы. Но наша спящая красавица даже ухом не повела. Поэтому он оставался единственным моим клиентом, которого было необходимо кормить. Где это делал Ри, мне не ведомо. Да и делал ли? Иногда мне казалось, что думая о нём, как о человеке, невольно смущаешь весь остальной людской род.
Риодан предложил Бэс попробовать себя в ресторанном бизнесе, и она согласилась. Ему невозможно было отказать. И не потому, что у неё не было другого выхода. Был. Но Ри… это Ри. Наверное, когда предстоит пройти по новой дороге старой забытой памяти, лучшего спутника не найти. О том, что имеется и второй спутник, размышлять было сложно.
* * *
Бэс с Риоданом уехали, а я не спешила вернуться в свой дом и осталась в коттедже на окраине леса. Иногда меня навещал Макс и вытягивал поближе к цивилизации. Он шастал по мирам, как я по лесу – без компаса и карты, не боясь заблудиться или потеряться. С виду босяк босяком, он производил впечатление авантюриста. Только познакомившись с ним поближе, я поняла, что брат Бэс отличный парень и замечательный компаньон, когда дело касалось чего нибудь неординарного. Стритрейсинг по улицам всех крупных городов островного континента с левосторонним движением показался ездой на инвалидной коляске, по сравнению с тем, что он устроил мне, переместив в Южно-Африканский Национальный парк.
Я пришла в себя, обнаружив, что стою на мосту высотой более двухсот метров над пропастью, а на моих лодыжках уже закреплён гибкий канат. Сдвуноженный Макс стоял рядом, крепко прижав меня к себе, и сверкал улыбкой на зависть всем стоматологам. Банджи-джампинг, что в просторечии называется «тарзанкой» не был пределом моих мечтаний. Более того, я считала его самым дурацким и неразумным занятием. Мой приятель так не считал. Мы ухнули вниз со скоростью свободного падения восемь метров за каждую драгоценную секунду жизни, достигнув в конечной точке падения первой космической. По крайней мере, мне так казалось.
- Ну ты и горазда орать, - смеясь, сказал Макс, уворачиваясь от моей попытки треснуть его по уху.
Мощный выброс адреналина во время прыжка бушевал в моей крови и свернул мозги набекрень. Пнув-таки отчаянного сорви-голову по ноге, я притянула его за воротник куртки и поцеловала. Зелёные глаза враз потемнели. Макс перехватил инициативу, и мы долго стояли на мосту, не отрываясь друг от друга.
Вернувшись под крышу дома в лесной глуши, я не возражала против пересечения приятельской демаркационной линии. Он воспринял это как награду. Проведя с Максом ночь, я, ни о чём не жалея, поднялась до рассвета, нашла метлу и улетела к себе домой.