Бонни | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() «Удержать 13-го», Хлоя Уолш
Второй роман из серии «Парни из Томмена», продолжение истории Джонни и Шаннон. Я не особо люблю истории о первой и единственной любви. Мне не хватило сомнений главных героев, они друг друга любят, и бесконечно говорят и думают об этом. Для каждого из них интересы другого на первом месте, для Шаннон это здоровье и карьера Джонни, для Джонни - безопасность Шаннон, они говорят друг другу правильные слова, скучновато, учитывая объем книги. Против их отношений бывшая не девушка Джонни, мама главной героини и ее брат. Её мама старается, по своему, защитить Шаннон от Джонни, от повторения своих ошибок ( мнение мамы всем безразлично); Даррен боится, что Шаннон расскажет слишком многое об их семье ( его мнение тоже никого не интересует); и есть бывшая, с которой они расстались до появления Шан, потому что она сама ему изменила, но дамочка во всем винит Шаннон. Остальные персонажи, а это его родители, ее братья и друзья, их отношения поддерживают. В целом понятно, почему персонажи ведут себя тем или образом. Это история о подростках, переходный возраст, гормональный бум и связанные с ними ситуации и шутки. Инициативу в близких отношениях проявляла больше Шаннон, а Джонни понимал, что она не готова. Джонни очень повезло с родителями, родители любят друг друга и любят его, несмотря ни на что, здоровые семейные взаимоотношения. Чего я не ожидала от подросткового романа, так это освещение вопросах положение женщины в таких нездоровых отношений, детям семьи Линч нужно ответить для себя на вопрос: является ли их мать жертвой. Мама есть, но дети не знают, что такое материнское тепло забота, защита и любовь. Их мать сломана и сломлена. Потому что большая часть побоев и издевательств доставалась Шаннон, другие дети были не обделены вниманием отца, но младшим братьям доставалось меньше, так как большую часть времени старенькая бабушка старалась их забирать, а старший мог сдать сдачи. Мама оставляла детей один на один с отцом, закрывала глаза на побои у детей, на побои у себя, его измены, пьянки, принимала его, возвращала, если он уходил. Тонула в сожалениях и тоске по нему, например, запиралась в комнате и курила или пропадала на несколько дней, оставив детей с пустым холодильником и без средств. И одно дело понимать, что человек болен, поддерживать и любить со стороны, осуждая тех, кто рядом, а жить с ним под одной крышей - совершенно другое. Оценка: 4 балла |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Отзыв копирован.
НИНА ТИХОНОВА «ДЕВУШКА В СИНЕМ» Нина Александровна Тихонова не была выдающейся балериной, но стала интересной рассказчицей. В первую очередь её мемуары рассказывают о русской эмиграции в Берлине и Париже и русском, постдягилевском, балете. Родители Нины были близки к Максиму Горькому (в интернете можно найти слова Тихоновой, подтверждающие, что она его внебрачная дочь), и девочка с самого детства девочка «вращалась» в художественно-литературных кругах. А уже в эмиграции она работала со всеми – Борис Романов, Бронислава Нижинская, Леонид Мясин, Антон Долин, Ида Рубинштейн… Балетные труппы росли как грибы после дождя, но за неимением средств, существуя за счёт меценатов, чаще всего столь же быстро распадались. Срочные вводы в спектакли (запомнилось, как Долин примчался на выручку в балет, который видел первый раз в жизни), подработки в кабаре, интриги, не всегда бытовая устроенность, французская военная неразбериха, но жизнерадостность молодости, сильный характер и уважение к творчеству – такова артистическая жизнь. Тихонова закончила танцевать в 36 лет, в 1946 г. Она говорит, что из-за Сержа Лифаря, с которым они позже подружились, после войны перед ней закрывались все двери. Но тогда Лифарь сам некоторое время был в опале, так что… Самой заметной ролью Нины осталась Девушка в синем в балете «Лани» Нижинской. Отдельно хочу отметить педагогическую деятельность Тихоновой в приютах для детей, потерявших родителей в годы Второй мировой войны, «Ренуво» и «Шамфлёр». О детях Нина рассказывает с большой любовью и вниманием. Не знаю, насколько Нине Александровне можно верить, но пишет она увлекательно, с юмором, давая, как мне показалось, довольно точные характеристики. Бронислава Нижинская: Цитата:
«Её отношения с труппой страдали не от её высоких требований, а от её беспочвенных обвинений артистов в подвохах и враждебных намерениях… Она позволяла себе снисходить с высот, делалась остроумной и обаятельной. Но слишком часто её несдержанность раздражала людей, может быть недостаточно чутких, чтобы её понять.» Ольга Спесивцева: Цитата:
«Тончайший стебелёк, едва касающиеся пола, она вдруг от него отделилась, плавно, словно облачко, проплыла по воздуху и так же невесомо опустилась.» Леонид Мясин: Цитата:
«Он был на редкость красив, его громадные глаза, обрамлённые пушистыми ресницами, когда он хотел, были неотразимы. Пользовался он этим, впрочем, экономно, был всегда вежлив, скорее, даже сдержан и только изредка неприятен. Под тем, что сперва казалось шармом, чувствовалась сухость.» Ида Рубинштейн: Цитата:
«На сцене появился некто в длинных романтических тюниках и взлетел в воздух в большом jeté. Все мы на секунду остолбенели, а затем все, как один… отвернулись. Зрелище Иды Львовны, висящей, как мокрый пакет, в мощных руках Вильтзака, её болтающиеся, не вытянутые ноги и сгорбленная спина превзошли наши самые страшные опасения.» Серж Лифарь: Цитата:
«Широкий во всём, он щедро расточал свой талант, никогда не отказывал в услуге, был доверчив, как ребёнок, мог легко обмануть, но бурно переживал, когда его обманывали, беззаветно любил своё искусство и русскую культуру.» Оценка – 5. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Мадлен Миллер ПЕСНЬ АХИЛЛА
Давно хотела почитать эту книгу. Конечно я знала историю начала Троянской войны и о том, что полубог Ахилл, сын царя Пелея и морской богини Фетиды, величайший воин Греции, прибыл под стены Трои, чтобы отвоевать Прекрасную Елену, похищенную царевичем Парисом. Мне было интересно познакомиться с прославленным героем поближе. Но сначала будет история Патрокла, друга и спутника Ахилла. Патрокл случайно убил своего сверстника и был отослан ко двору царя Пелея. Там Патрокл и познакомился с сыном царя, златокудрым и зеленоглазым Ахиллом. Мне представляется, что Ахилл сначала хотел поддержать робкого, застенчивого юношу, потом это переросло в крепкую привязанность на всю жизнь. Несмотря ни на что мне нравилась жесткая и холодная Фетида, она любила своего сына безмерно, всегда оказывалась рядом, когда чувствовала, что нужна ему. Патрокла она ненавидела, считала его не ровней своему божественному сыну и всеми силами пыталась их разлучить. Потом она узнала о пророчестве. Ее прекрасный сын должен погибнуть молодым, обретя вечную славу героя. Этого было не избежать, но Фетида не сдалась, она его спрятала. У Ахилла был выбор - либо погибнуть, покрыв себя славой, либо мирно состариться, потеряв при этом божественную сущность. Ахилл выбрал первое, а его верный спутник отправился на войну вместе с ним. Всех этих царей, отправившихся на войну, не интересовала Елена, их манили сокровища Приама, ну и славы хотелось. И вот уже десять лет длится осада, десять лет льется кровь воинов, десять лет Ахилл разит врагов своим смертоносным копьем, а Троя остается неприступной. Интересно, считали бы ахейцы Ахилла героем, если бы знали о пророчестве? Ахилл оттягивал свою смерть, избегая поединка с Гектором, а тысячи воинов гибли, расплачиваясь жизнями за его жизнь. Патрокл все это понимал, но он тоже хотел, чтобы Ахилл жил как можно дольше. Все изменилось, когда Ахилл поссорился Агаменоном и, обуреваемый гордыней, отказался сражаться. Воины Агаменона терпели поражение, а Патрокл не смог остаться в стороне. Сцены горевания Ахилла по Патроклу - ну это просто на разрыв. Все-таки не могла отделаться от мысли, что на самом деле это Песнь Патрокла об Ахилле. Она получилась красивая и грустная. (5) Катя-Freitag, спасибо за совет в ЛНФ ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1928Кб. Показать --- Анна Би |
|||
Сделать подарок |
|
эля-заинька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() "Семейная могила" Масетти Катарина
Вторая книга серии мне снова понравилась. Спустя 13 лет история мне снова зашла. Никакой романтики, только быт, безденежье и разочарование. Реалистично? Вполне. Стоит ли игра свеч? Каждый решает для себя. Бенни и Креветка такие разные, что, конечно, их представления о нормальной жизни совершенно не пересекаются. Большая любовь и страсть, увы, не говорит о понимании. Первый брак Креветки был удобным, но холодным. Второй страстным и изматывающим бытом. Что же лучше? Для каждого своё лучше. Оценка 5 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
LuSt | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Летние историиМиэко Каваками "Летние истории"Несмотря на обманчиво-завлекательную обложку и русское название "Летние истории" (в оригинале книга называется "Груди и яйцеклетки" - сомнительно, что на нашем рынке книга с таким названием стала бы бестселлером), это довольно тяжелая и выморочная книга о том, как живут женщины из рабочего и низшего среднего класса в Японии. У автора легкий кружевной язык, и это скрадывало впечатление о происходящем, да и сами героини не склонны ныть и жалеть себя, они иной жизни просто не видели, и хотя представляют, что все может быть по-другому, но точно не с ними и не в этой жизни. Первая часть, ранее публиковавшаяся в Японии как новелла, повествует о двух летних днях, когда к начинающей писательнице Нацуко Нацумэ в Токио приезжает из Осаки старшая сестра Макико с дочкой-подростком Мидорико. Мидорико переживает юношескую трансформацию, ее волнует, что происходит с ее меняющимся телом, и не очень нравятся эти изменения, а ее мать внезапно озаботилась увеличением груди за недорого, и из-за этого дочка с ней уже полгода не разговаривает, отделываясь записками. Читать про то, как женщины делают кислотный пилинг сосков, чтобы хоть немного их осветлить, а в идеале добиться нежно-розовых ареол, лично мне было дико, но ведь зачем-то продаются ведь эпиляторы, которые выщипывают волосы, щипчики для завивки ресниц, одно время популярна была химическая завивка волос, и все это придумывали не какие-то садисты (по крайней мере я надеюсь на это), а те же женщины, считающие, что эти девайсы и примочки сделают их красивее. Зацикленность Макико на груди выглядит как кризис среднего возраста, замкнутый на одну "манечку", с которой можно носиться, забивая на остальные неудобные факты - что в свои почти сорок лет она не имеет профессии и нормальной работы, а вынуждена работать хостесс в дешевом баре, чтобы как-то содержать себя и дочь. Сестры часто вспоминают свое нищее детство, холодного и жестокого отца, в один прекрасный день ушедшего из семьи, предоставив разбираться со своими кредиторами жену и тещу, которые тяжело работали и рано умерли (мать вообще сгорела от рака в 46 лет). А вот вторая часть, события которой происходят через десять лет после первой, была не менее талантливо написана, но затронутая в ней тема совсем не моя, я никогда не понимала стремления несчастных людей родить себе друзей, компанию, сиделку на старость и такое прочее. Многие озабочены тем, как бы заниматься сексом в свое удовольствие и не беременеть, а у Нацуко противоположная проблема - ей хочется забеременеть, но при этом обойтись без секса. Благо, технологии это позволяют, но японские законы запрещают ЭКО и донорство спермы для одиноких незамужних женщин. Мир, конечно, не без добрых людей, и в интернете хватает желающих предложить свои услуги. Изучая вопрос донорства спермы, Нацуко глубоко погружается в тему и даже посещает симпозиумы, которые организовывают вот такие рожденные от анонимных доноров дети, выросшие в неведении о том, кто их отцы. Параллельно она, уже состоявшая писательница с опубликованным дебютным сборником рассказов, пытается работать над романом, а также встречается с редактором, ходит на отраслевые тусовки, общается по телефону с сестрой и племянницей, изредка пересекается с бывшими коллегами из книжного магазина, и в диалогах с ними прослеживается то, чем живет современное японское общество, какое в нем положение женщин, косвенно можно понять, почему в Японии такая низкая рождаемость (спойлер: потому что все дорого, собственное жилье мало кто может себе позволить приобрести, и даже двоим работающим родителям сложно содержать ребенка, а от женщин все ждут жертвенности и сдачи собственной свободы на откуп семье). Львиную долю книги Нацуко мечтает о ребенке и одновременно сомневается, потянет ли, и в разговорах с окружающими находит разнообразные аргументы за и против. Я уже почти устала читать и ждала, что же она решит, но в итоге автор придумала элегантное решение проблемы, чтобы все получили желаемое и остались довольны. Как итог, прочиталось с интересом, но проблемы недовольства собственной внешностью я уже переросла, что ли, а переживания на тему как бы ухитриться родить, не имея партнера, от меня бесконечно далеки. Если кому интересно, чем живут тридцати-сорокалетние женщины не шибко богатого достатка в Японии, можно попробовать. (4) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Elenawatson | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Андреас Грубер "Смерть с уведомлением" дубль
Этот триллер не для слабонервных — местами он очень жёсткий. Сюжет построен вокруг маньяка, который похищает людей и заранее сообщает кому-то дату их смерти. Он отправляет письма с обратным отсчётом и предлагает в течение 48 часов угадать имя жертвы и причину её «наказания». Если адресат справится — человека можно спасти. Но чаще всего не удаётся. Жертвы, как правило, погибают. Расследованием занимается профайлер Мартен С. Снейдер — очень колоритный персонаж. Он странный, немного сумасшедший (в хорошем смысле). Чтобы расслабиться, делает себе акупунктуру — втыкает иголки в руки — и курит марихуану. Да-да, даже в полицейском участке. У него кластерные головные боли, и это его способ справляться с ними. Никто ему слова не говорит — считается, что он гений. Да и боятся выглядеть идиотами на его фоне. Впрочем, он их именно так и воспринимает. За редкими исключениями. А ещё он регулярно ворует книги — но только у одной конкретной сети книжных магазинов, причём весьма неожиданным образом (его всегда застукивают, но потом с извинениями возвращают ему книгу). Делает он это не из-за жадности и не потому, что любитель почитать, а из принципа. У него есть личная причина, скорее даже месть, связанная с детской травмой. В общем, Снейдер — чудак, но умнейший. С харизмой, юмором и тараканами в голове. Очень живой и запоминающийся персонаж. Его напарница — Сабина Немез, 26 лет, и уже комиссар полиции. Молодая, целеустремлённая и… тоже слегка «с приветом». Упрямая, импульсивная, эмоциональная, с характером. В чём-то даже похожа на Снейдера. Вместе они — гремучая смесь (во второй книге она лучше раскроется). Их взаимодействие интересное, временами даже забавное. Сабина его на дух не переносит и искренне считает его ходячим образцом душнилы. Что, в общем-то, недалеко от истины. В книге много персонажей, и автор старается раскрыть каждого — и хороших, и плохих, и совсем поехавших кукухой. Есть психологи, родители, коллеги-полицейские, преступники. В первой половине легко запутаться, особенно из-за двух психологов (обе — женщины). Но в целом каждый герой выделяется. Главный злодей — псих-психом, иначе не скажешь. Очень страшный тип. При этом становится понятно, почему он стал таким. Как это часто бывает, в детстве ему «помогли» стать монстром. В основном, конечно, родители. Здесь особенно актуальна фраза: что посеешь, то и пожнёшь. Убийства описаны очень подробно, жёстко и в настоящем времени. Возникает чувство, будто находишься рядом. Иногда даже хотелось перемотать — настолько всё жестоко. Автор не щадит ни героев, ни читателей. В целом книга необычная и нестандартная. Интересная, напряжённая, местами тяжёлая, но временами перегружена. Намешано многое: и психология, и личные драмы, и криминал, и откровенная жестокость. Оценка — всё-таки 4. Персонажи интригуют. Читаю дальше. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1527Кб. Показать --- by Сrimpson |
|||
Сделать подарок |
|
ledi-kazan | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() "Тайный клуб романтиков" Лисса Кей
От книги я ожидала легкой, веселой истории, но получила совсем то, на что рассчитывала, слишком часто герои меня раздражали. Юмор в книге тоже мне не весь зашел. Такое чувство что Тея сама не знает что от жизни хочет. Да их брак был спонтанный, из за нежданной беременности, но с другой стороны они оба любят друг друга ,и у них две замечательные дочери. Думаю хотя бы ради них можно было попытаться сохранить семью, попытаться решить проблему с мужем, а она сразу во всех своих неудачах решила обвинить мужа. Гевин профессиональный спортсмен, звезда команды, и понятно чтоб вырасти в такого большого спортсмена надо жить игрой, отдаваться ей полностью. Да он может меньше уделял времени семье ,чем ей хотелось, но тут изменить ничего нельзя, но Гевин полностью обеспечил семью, купил дом который хотела именно она , любит ее и своих дочек. Кто ей мешал пойти учиться как она хотела раньше,они вполне могли себе позволить взять помощницу. Ну действительно она молодая женщина, не собиралась прожить всю жизнь одна, пришлось бы строить новые отношения, там были бы свои сложности. Да и Гевин скорее всего получил совместную опеку над девочками, я не верю что он легко бы от них отказался, что создало бы дополнительные сложности. Да и что хорошего принесло Теи, то что от нее отказался ее собственный отец. Но ее сестра Лив ,это нечто. Все время лезла в отношения Теи и Гевина, но Заявить Гевину что в этом доме ты никто большая наглость, все таки этот дом он купил, и имет на него права поболее нее. Так что я даже удивлялась терпению Гевина. Вообще Лив настолько неудовлетворена своей собственной жизнью, что переносит всю свою желчь на жизнь сестры, заставляет чувствовать себя виноватой. С тайным клубом романтиков было много веселых моментов ,вообще это интересно когда исторический любовный роман должен был послужить трамплином для примирения Гевина и Теи, надо сказать он старался. Все это было весело, что я даже с интересом ждала, как же дела у книжных героев. Мне в книге понравились Амелия и Ава, такие милые девочки. Оценка 4-. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[10232] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |