Немного предыстории. Люблю тему дорог, богатая, способная меня вдохновить. Дорога и человек неразрывно связаны. Рассказу, где главный герой - водитель нужно быть, я решила. На улице была зима и мой город засыпало снегом. А я ждала март. Он пришел, не менее снежный и холодный, ну, да не суть. Но я подумала, что было бы здорово написать такую историю, где есть двойной смысл, где есть человек Сергей и он же месяц Март. Что их объединяет? То, что их ждут. Кто? Те, кто их любят. А те, кто любит, всегда оберегает. Старается сберечь. И я решила, что человека будут беречь его близкие люди - друг и невеста. Как она сможет, не находясь рядом? Верно, с небес. Она станет его ангелом. А что может беречь первый весенний месяц? Февраль и апрель, его ближайшие месяцы, подумала я, и так Михалыч стал Февралем. Женская логика, если хотите. Жаль, что никто не увидел второе дно. Возможно, это слишком сложно для читателя. Я не знаю. Но даже если мы говорим об истории Сергея, я не понимаю, откуда столько размышлений в негативном ключе - депрессия, самоубийство и прочее. Для меня это добрая и светлая история, где есть забота и желание жить, в ней нет зла, как такового, есть смерть, я согласна, но она только обстоятельство, которое случилось и на которое нельзя было повлиять...
Надеюсь,что мои слова не выглядят как оправдание. Я в принципе не хотела писать что-либо о комментариях, но решилась на это, потому что хочу, чтобы мой рассказ воспринимался так, как это происходит сейчас.
Ну, и о конкретном...
Мася писал(а):Хорошее четверостишие, позитивное))) Оно свое или чье-то?
Не свое. Это слова песни из мультфильма.
Конкретно эти слова где-то на 6 минуте.
Мася писал(а):Точка с пробелом - первое, и второе вопрос: какие последствия? У него спина болеть будет, или шея? Или это имеет отношение к приметам? Или к авариям (типа по правилам гибдд нельзя) или что?
Я предполагала опасность, можете сами додумать какую.
Точка с пробелом - мой косяк.
Мася писал(а):Бедный. Ни друзей, кроме коллеги, ни жены, ни детей, даже песика видать нет, ибо выгуливать будет некому
Есть только родители. Лучший друг и любимая женщина погибли. Знакомых не считает за близких.
Мася писал(а):А откуда он знает, что на оба вопроса? Что именно выдало пассажира? И кстати, кто это? Март ранее сообщил, что узнал его и?..
На оба вопроса, потому что призрак больше ничего не добавил.
Мася писал(а):Мне не понятно: Март узнал в нем своего погибшего друга?
Да. Это не первая их встреча.
Мася писал(а):практически весь текст персонаж носил имя-прозвище Март, а теперь внезапно стал Сергеем... он так переключается? В этой экстренной ситуации его зовут по-настоящему, а в обычной "серой" ситуации - по прозвищу? Или просто автор не определился с тем как называть своего героя?..
Для автора два имени равнозначны.
Мася писал(а):Какая насыщенная людьми трасса)))
Для этого есть причины.
Мася писал(а):А что было целью? Бетонный столб? Или сугроб, в который он уже въехал... или не въехал?..
В данном случае сугроб сработал и как подушка безопасности. До беды Сергей не доехал.
Мася писал(а):А ясно теперь, кто такая Варя... но почему же он ее не узнал, когда был на дороге? Друга он узнал, а бывшую любовь нет?
Он ее узнал, поэтому сразу затормозил.
Мася писал(а):Супер, просто супер! То есть наш персонаж - самоубийца.
Если бы он был самоубийцей, то не следовал бы советам своих ангелов, а покончил бы с жизнью,для этого есть масса способов.
Мася писал(а):максимально безжизненный и депрессивный, но мне понравилась подача и описание внутренней безнадеги героя, хотя да, это все печально. Дорогой автор, передайте своему персонажу обнимашек от меня
Оценка 5 Спасибо!
Я понимаю, что люди могут видеть разное в тексте, но для меня этот рассказ как раз о жизни и депрессии в нем нет. Есть грусть, боль от утраты близких людей, от невозможности их вернуть, но при этом жизненный путь героя продолжается. Он живет для них, тех, кого потерял. Они помогают ему не повторить их судьбу, уйти слишком рано. Призраки оберегают его, а он платит им тем,что помнит о них, хранит в своем сердце любовь и преданность.
NIKITTA писал(а):ГГ, он же Сергей не будет себя называть ни Маратом, ни дружаном, ни по другому, как принято его называть в близком окружении.
Давайте начнем с того, что нужно правильно писать - Март, а не Марат. Образовано от фамилии, но является символом весеннего месяца.
И покажите мне конкретно пример, где герой говорит о себе, текст написан от третьего лица.
NIKITTA писал(а):Для себя он всегда останется тем, как его нарекли родители. По аналогии, что никто не будет себя называть ни кроликом, ни рыбкой.
Простите, но сколько таких примеров. Один из популярных сейчас скажу Стайлз Стилински, он же Мечислав.
NIKITTA писал(а):Во-вторых, вот это: *должен успеть добраться до ночи* считаете реальным? Сон *берет и ломает* после полуночи. А утверждение о том, что *..сон, вопреки предыдущим часам борьбы с ним, долго не шел*
... вообще за пределами логики.
Если человек много часов за рулем, то спать можно захотеть и раньше. А то, что сон не шел после, не смотря на усталость, вполне возможно после пережитого, после того, как он дважды чуть не умер.
NIKITTA писал(а):Точно также, как и то, что кофе продлевает бодрствование. Последние исследования в этой области говорят об обратном. Нет оснований им не верить.
Возможно, но автор верит эффект плацебо и психосоматику.
NIKITTA писал(а):Про движение фуры и ее инерцию *..мужчины увидел не сразу, а когда затормозил, по инерции проехал еще пару метров вперед* вы серьезно? Для фуры, на обледенелой дороге?
Автор не водит фуры и не знает, сколько та может проехать. Увеличу расстояние.
NIKITTA писал(а):Вернитесь к его прочтению через месяц-два и сами увидете.
Спасибо за рекомендации.
Legacy писал(а):Так вот он какие, Ангелы-хранители! У каждого свои... Грустный рассказ со счастливым финалом.
Именно так. Спасибо, рада, что вы поняли мой рассказ.
bronzza писал(а):Из имхошки, удивило мнение героя о том, что от водителя на дороге мало что зависит.
Обстоятельства бывают разные, в том числе и на дороге.
bronzza писал(а):Может, поэтому за ним и присматривают высшие силы.
Потому что любят.
bronzza писал(а):В тексте есть косяки. Сюжет в целом понравился.
Мне приятно, спасибо. Жаль, что оценка говорит об обратном.
Elen-Mert писал(а):Мне понравилось. Работа с идеей, смыслом и хорошим воплощением. Есть, правда, ощущение, что текст надо бы повычитывать, но это всё рабочие моменты.
Нет предела совершенству.
Elen-Mert писал(а):Ещё хочу сказать, что история мужская, но написана по-женски. Не спрашивайте почему, я не знаю как это объяснить. Да это и не плохо.
Автор любит играть мужчин. Возможно, поэтому.
Elen-Mert писал(а):Грустно. Но будем надеяться, что Март найдёт ангелов хранителей и на этом свете.
Вполне возможно, ведь для чего-то его оберегают, значит, он нужен в этом мире.
Peony Rose писал(а):Два мертвых ангела-хранителя - многовато на такую миниатюрку, не верю. Сам текст совсем сырой, автор.
Ваше право не верить.
Peony Rose писал(а):Поставила бы тройку, но... совесть не позволяет.
И праздничный день тоже не помешал.
Peony Rose писал(а):Вам творческих успехов и - как можно больше читать классики.
Некогда, но я буду стараться.
Влада, без цитаты. Не знаю, буду ли я переписывать этот рассказ, но все равно спасибо за мнение.
Всем хорошего дня и наступления весны не только по календарю