Регистрация   Вход

LuSt:

Елена Руденко "Незримого начала тень"
Кавказ в 1839 году, светское общество на водах, повальное увлечение мистикой, а в горах еще местами свирепствуют абреки недавно разгромленного имама Шамиля и офицеры госбезопасности тщательно бдят. В Кисловодск приезжает отставной военный, а ныне служащий имперской канцелярии Константин Вербин с очаровательной супругой Ольгой, равно блестяще умеющей как в словесные дуэли, так и в те, что с оружием, и ее загадочной сестрой Александрой Каховской по прозвищу Аликс, которую регулярно посещают видения и озарения, на поверку оказывающиеся точными. На протяжении книги эта необычная команда проведет два расследования: убийство поручика Кравцова, а затем разоблачение опасной секты. В романе очень чувствуется эдакий лермонтовский дух и атмосфера эпохи, вымышленные герои разбавлены реальными историческими личностями, и читать было увлекательно, но очень сильно мне резали глаз орфографические ошибки вроде "призирающий", "что вы ищите" и использование слова "нелицеприятный" вместо "неприятный". Когда уже авторы запомнят, что нелицеприятный - это беспристрастный, независимый, справедливый, поэтому словосочетание "нелицеприятные передряги" звучит как оксюморон. Но в целом с книжкой можно приятно отдохнуть и вообразить, как будто сам гуляешь по терренкурам, попиваешь нарзанчик, дышишь свежим горным воздухом. И мистика, которая обычно меня раздражает, тут не казалась лишней, а скорее приятно дополняла сюжет.(4)

...

ledi-kazan:

"Забытые по воскресеньям" Валери Перрен

Очень светлая и одновременно грустная история. Главная Героиня Жюстин работает в доме престарелых "Гортензии", девушке всего 21 год, но она любит дело которым занимается, а особенно своих подопечных, ее любимица Элен. Так постепенно мы узнаем историю жизни Элен и ее возлюбленного Люсьена, им пришлось пережить непростые времена, расставание и встречи. История любви получилась красивой, а чайка этой истории придает особое очарование.
Параллельно мы знакомимся и с историей семьи самой Жюстин. Ее и брата кузена Жюля воспитали бабушка и дедушка, их родители погибли в одной машине. Бабушка страдает депрессией и склонна к суициду, а дед отстраненный- замкнутый. Решив узнать правду о гибели своих родителей, она узнает очень неприятные тайны семьи. Лично они меня шокировали, очень мерзкая история. И все встало на свои места стало понятно поведение деда и бабушки, меня только поразило как легко Жюстин приняла правду. Как можно было додуматься, чтоб пытаться 10 летнему ребенку открыть правду, тут и взрослый такую правду не вывезет, так что отчасти они сами виноваты в ссоре со своим внуком.
Жюстин очень добрая, милая девушка, и конечно она заслуживает настоящей любви, и ее приятель "Я еще не помню как" ей очень подходит, я рада что она это поняла. И как мне кажется из за гибели своих родителей она боялась серьезных отношений.
Отдельно хочется сказать о "Шутнике" в "Гортензии", не могу его осуждать, и я не удивилась, тому кто им оказался. Эти люди лишились своего дома, для них это и так большой стресс, да еще их родственники о них забыли, да отчасти они получили хороший уход, но никакой уход не заменит семьи. И может кому то после этого станет стыдно, и они вспомнят про своих матерей и отцов и смогут раз в неделю по выходным их навещать. Оценка 5.

...

Nadin-ka:

Тим Уивер ВОРОНИЙ ОСТРОВ

Герметичный детектив, плюс робинзонада. История обещала быть очень интересной и я с удовольствием начала читать.
Когда-то на этом острове кипела жизнь, но однажды по нему прошелся мощный ураган. Люди ушли, лишь летом и весной здесь живут и работают археологи. Брату Ребекки Мерфи один их археологов назначил встречу в последний день перед закрытием переправы. Ребека поехала с братом за компанию, но вместо ученого их встретили два вооруженных типа. Ребекке удалось бежать, но теперь она не могла попасть на последний отходящий паром. С ужасом женщина осознает, что осталась совсем одна и до весны ей отсюда не выбраться. Ей теперь придется найти убежище и пропитание, как-то пережить холода. И вот она мечется по острову в поисках какой-то теплой одежды и еды. Все могло быть хуже, но в заброшенных магазинах нашлась какая-то еда, на заправке был бензин, ну и какие-то тряпки конечно же нашлись. Все это время Ребекка пытается понять, кто и зачем заманил ее сюда. Она составляет схемы, размышляет, сопоставляет факты. Весной убийцы вернулись и она, изможденная, обессилевшая от голода и холода, вынуждена опять бегать и прятаться. Тут прямо голливудский сценарий - она прячется, они где-то совсем рядом, но ее не замечают, а вот она пытается удрать от них на машине. И так очень долго и изматывающе.
Удивляло, что Ребекку с братом никто не искал, никто не заявил в полицию об их пропаже, ведь у нее есть дети, бывший муж, подруги. О мотивах преступников Ребекка могла так никогда и не узнать, если бы они сами ничего не объяснили. Есть такой набивший оскомину прием в детективах, когда убийца приходит за своей жертвой, но перед тем как убить, начинает долго и пространно объяснять жертве что, как, зачем и почему. За это время жертва успевает что-то придумать или помощь внезапно приходит. Тут уж совсем глупо было, да и мотив неубедительный. (3)

...

эля-заинька:

"Год чудес" Брукс Джералдин
Книга посвящена одному году в жизни главной героини - Анны - году, когда в английской деревушке свирепствовала чума, году, когда Анна нашла своё призвание.
Автор сумела не углубиться в ужасы болезни, не перегрузить историю медицинскими подробностями, при этом сумев показать ужас эпидемии.
Мне понравилась главная героиня, по нашим меркам - это еще совсем молодая девушка, но в 17 веке слегка за 20 лет - это уже зрелая жизнь. Анна - вдова, у неё двое детей, много тяжелой работы, но она воспринимает это как должное. От женщин своего сословия она отличается тягой к знаниям и умением читать, приобретенным благодаря жене священника. Анна преклоняется перед Элинор, верит ей безоговорочно, и принимает со всеми её недостатками. А еще немного завидует. Одинокой женщине всегда жить тяжело, всегда хочется иметь рядом человека, с которым можно поделиться событиями дня и чем-то сокровенным, получить капельку тепла и ласки. Но оказалось, что за закрытыми дверьми скрывается иногда совсем не то, что кажется наблюдающим.
Интересный роман, история захватывает. Но повествование и герои иногда кажутся слишком современными.
Оценка 5-

...

Фуся:

«Мир глазами Гарпа» Джон Ирвинг

Роман рассказывает историю одной семьи на протяжении трех её поколений. Начинается она с молодой медсестры, которая решает завести ребенка, но замуж выходить не хочет. Она подходит к вопросу радикально и использует как донора генетического материала, солдата, лежащего в беспамятстве. Успешно зачав, она рожает мальчика, которому и посвящает свою жизнь. Дальше сюжет рассказывается от двух лиц, матери и сына. Автор не церемонится со своим читателем и ничего из происходящего с его героями не остается за завесой интриги. Все физиологические подробности взросления мальчика, его первого интимного опыта, а потом и опыта взрослой жизни в ярких красках встают перед глазами. Много места и деталей уделяется супружеской измене и праве на неё.

Один из самых ярких и неприятных эпизодов книги, когда жена героя, того самого Гарпа, делает минет своему любовнику в машине, стоящей под их семейным гнездом. В это время герой возвращается из кино с детьми и, не заметив стоящую машину без включенных фар, на скорости врезается в неё. Все заканчивается трагедией, и я откровенно не понимаю, как семья не распалась после неё.

Вторая книга, прочитанная у автора, а я все еще не могу понять нравится мне Ирвинг или нет.

Подводя итог о ней, можно сказать, произведение не простое, поднимающее такие же непростые и не всегда приятные темы. В нем много вещей, вызывающих брезгливость. Про автора говорят, что он описывает жизнь без прикрас. Да, он описывает жизнь, но лишь некоторые её стороны. Как правило не самые лицеприятные. Как говорится, в одном окне один увидит грязь, а второй распускающиеся почки и «Красота в глазах смотрящего».

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ЭНЦО БЬЯДЖИ «КРАСИВАЯ ЖИЗНЬ. Марчелло Мастроянни рассказывает»

Название и аннотация вводят в заблуждение – книга не о Марчелло Мастроянни, и рассказывает в ней не только он. Скорее, у Бьяджи получился небольшой обзор поколения dolce vita: немного Мастроянни, немного Феллини, немного Висконти, немного Риццоли, немного Гассмана, немного Антониони, немного самого Бьяджи. Такая книга баек и небольших личных откровений. В итоге мозаика складывается в картину богемной итальянской жизни 1960-х.
Но книга странно составлена. Вина это автора или издательства, но очень часто я не понимала, чьи слова я сейчас читаю. Вот Феллини рассказывает о Мастроянни, вот уже Бьяджи о Софии Лорен, а вот Марчелло о Сильване Мангано – с перескоками и практически без разделений. Не обходится без повторений, но воспоминания интересные.
Сквозной линией проходит беседа Бьяджи и Мастроянни о том, что актёр не «латинский любовник», каким его представляют, а чеховский персонаж. При этом разговор с разной степенью похабных шуток то и дело съезжает на женщин. Но надо отдать должное Марчелло – подробности интимной жизни он на публику не выносит и критикует, например, Кирка Дугласа за излишнюю откровенность.

Цитата:
«Я не злодей, не подлец, и доволен уже этим. Но мне бы хотелось стать более твёрдым, волевым. Я считаю себя робким и слабохарактерным. То, о чём я говорю, прямо подтверждает моя способность представлять на экране посредственных личностей… Во мне нет ни силы, ни решительности. Я “душка”, а мужчина не должен быть “душкой”.» (Мастроянни о себе)

Оценка – 4.

...

geyspoly:

Палитра его пороков (Веммер Анна)

Книга "Палитра его пороков" не произвела на меня должного впечатления. Ее сильное сходство с "Монстром в ее постели" прослеживается не в сюжетных линиях, а в типажах героев.Мне показалось, что отношения между хрупкой, словно ромашка, девушкой и взрослым, циничным мужчиной, который не верит в любовь и полон внутренних противоречий, уже встречались. Сценарий, на мой взгляд, довольно предсказуем: сначала секс, а потом уже любовь.
У меня возникло много вопросов к книге. Например, почему первая жена героя изменяла ему с братом? Даже у измены должна быть причина, но автор ее проигнорировала. Из-за этого ее неадекватные поступки после развода кажутся совершенно необоснованными. Или история с первой любовью героини: сначала он предал ее, попытавшись подложить под главного героя, а потом и вовсе попытался убить. И эту попытку автор тоже никак не объяснила. В итоге создается ощущение, что злодеи просто вредят от скуки, и мне такое поведение совершенно непонятно.
Оценка: 4 с минусом

...

LuSt:

Уилл Дин «Пусть все горит»
Вторую книгу за месяц прочитала с сюжетом про похитителей и жертв, похожую на "Комнату" и "Мизери". Джейн, которую на самом деле зовут Танн Доа - нелегальная иммигрантка из Вьетнама, которая вместе с сестрой купилась на обещания денежной работы в Англии, прибыла в страну в грузовом контейнере и моментально оказалась в рабстве, потому что услуги перевозчиков стоят дорого и девушек сразу поставили на счетчик, а отрабатывать такой долг пришлось бы годами тяжелым низкооплачиваемым трудом, если не чем похуже. Спустя два года их разлучили - Джейн продали некому фермеру Ленну, который остался на ферме один после смерти жены и матери. Которых, кстати, звали одинаково, Джейн, и он для удобства окрестил этим именем и новую "жену" (с намеком на то, что она далеко не первая и не последняя). Типаж рабовладельца очень противоречивый - так, он мужчина малообразованный и глубоко консервативный, не признающий такие базовые в современном мире вещи, как прокладки, памперсы и презервативы, с ограниченным меню из одинакового набора продуктов и стабильным распорядком дня, но вместе с тем его ума хватило, чтобы изолировать пленницу от мира, соблюдать осторожность, понатыкать везде камер и каждый вечер просматривать с них записи, дабы убедиться, что та не делала ничего в нарушение установленных им правил. За попытку побега он перебил ей ногу и нарочно сделал так, чтобы кость срослась неправильно, а в дальнейшем за мало-мальский проступок сжигал одну из принадлежащих ей памятных вещей и то и дело угрожал сделать так, чтобы власти депортировали ее сестру, которая, как думала Танн, работала мастером маникюра в большом городе. На момент начала романа она жила с ним уже семь лет, памятных вещей у нее осталось четыре (из семнадцати) - вьетнамское удостоверение личности, фотография родителей, письма сестры и томик книги "О мышах и людях".
Читать, конечно, очень страшно, потому что он все эти годы пытался сломать ее как личность и уничтожить в ней волю к сопротивлению, но она с трудом, но держалась, помня, кто она такая и не признавая его своим мужем и его дом своим, тем более что он раз за разом ей напоминал, что у нее тут ничего своего нет и он в любой момент способен отнять у нее даже те крохи, что сохранились или были им выданы с барского плеча из материнских вещей. Постоянно ей рассказывал, как ей повезло оказаться в Англии, цивилизованной стране, где всегда есть еда, тепло и крыша над головой, однако она часто вспоминала Вьетнам и горько плакала, понимая, чего лишилась и что променяла. Ну правда что, поменять фо бо и фрукты круглый год на безвкусную треску с петрушкой и прочие шедевры английской кухни? Неудивительно, что даже после освобождения при виде полуфабриката готового ужина из трески с петрушкой на полке в супермаркете ее начинала бить мелкая дрожь.
Когда на ферму заглядывает новенькая соседка, Джейн-Танн поначалу думает, что это ее шанс, однако та тоже вскоре оказывается в плену у Ленна и в еще худших условиях. Однако Синтия местная, и родственники начали ее искать, что усугубило паранойю Ленна, а тут еще Танн некстати забеременела и начала просить то визит к врачу, то подгузники, то крем от опрелостей, то детскую смесь, а он, естественно, никуда ее везти не мог и в поселковом магазине такие вещи покупать, потому что соседи думают, что он живет на ферме один. Я думала, грешным делом, что с него станется уморить ребенка голодом, лишь бы не спалиться, но, слава богу, обошлось.
Сцена побега читалась волнительно, но я всю дорогу боялась, что далеко они не уйдут, однако это случилось не по той причине, по которой я думала, и также не поняла, а куда делись все свиньи. Думаю, Танн и Синтии нужно было завершить гештальт, чтобы потом не жить дальше, всю жизнь оглядываясь. И так все пережитое долго не забудется. Книга нормально так поездила по нервам, но не жалею, что прочитала.(5)

...

Freitag:

Джин Ханфф Корелиц "Сюжет" серия The Book Series 1

Цитата:
Никто не сможет прожить за вас вашу жизнь

Цитата:
У каждого есть свой уникальный голос и история, которую никто другой не расскажет. И каждый может быть писателем.

Джейкоб Финч Боннер писатель, когда-то он опубликовал свой успешный роман и дальше... собственно говоря это и все. Далее Джейк перешел на скучную преподавательскую работу в посредственное учебное заведение для посредственных учащихся, и вот он уже редактирует чужие тексты... Унылое депрессивное существование. И вдруг подворачивается случай, который Джейк не может упустить. Отличный сюжет, его шанс!

"Сюжет"- настоящий писательский триллер со всеми писательскими страстями: надежда на написание своей "великой книги", поиск сюжета для нее и горечь разочарования. Специфичная писательская среда. А еще когда автору все-таки удается поймать волну успеха и оседлать ее: написана книга, попавшая в топ самых-самых топов книг, огромный тираж, гонорар, признание читателей, грядущая экранизация... И как страшный сон, после которого просыпаешься в холодном поту- угроза обвинения в плагиате... Разве можно отдать всё без боя?

Главной составляющей, движущей силой романа является собственно Сюжет. История, которая потрясает и может покорить самых искушенных читателей. А главная опасность состоит в том как бы ненароком не стать одним из ее персонажей, ведь финал знает лишь настоящий автор истории.

Мой итог. С удовольствием прослушала книгу, она отлична озвучена, а Джин Ханфф Корелиц отличный рассказчик. Увлекательно! Мне понравилось переплетение сюжетных линий. Даже название романа "Сорока" получилось с двойным смыслом. Под конец можно было обо многом догадаться, но тем не менее было интересно добраться до самой последней строчки.

Оценка 5

LuSt
Цитата:
Популярный в последние годы тренд зла, остающегося безнаказанным, тоже на месте

В истории не поставлена точка, лишь запятая. Я заглянула на гудридз, есть продолжение. "Сиквел")). Отличная идея c книжной серией!
Надеюсь, что там будут раскрыты и некоторые пробелы первой книги.

Спасибо тебе за наводку wo Flowers

...

Consuelo:

Памела Хенсфорд Джонсон «Решающее лето»

Действие романа разворачивается в послевоенном Лондоне, восстанавливающемся после бомбёжек, с ограничениями, с нехваткой всего и продовольственными карточками. Клод, от имени которого идёт повествование, привязан к своим близким: мачехе Хелене, которая во многом стала ему близкой, несмотря на их подчас непростые отношения, и младшей единокровной сестре Чармиан. Хелена довольно яркая женщина, не все свои секреты раскрывшая. А Чармиан замужем за непутёвым мужчиной, алкоголиком и изменщиком, который не уважает и не ценит любящую его супругу. Но почему-то она в него вцепилась, как в силу возраста (ей только 23), так и психологии. После рождения дочери любовь к мужу у Чармиан завершается, но расставаться с ним она не хочет, потому что сам по себе он явно погибнет. Его мать не считает Чармиан достойной своего сыночка, ему во всём потакает, а невестку во всём винит. Клод, конечно же, настаивает на разводе. Чармиан упорствует. И, честно говоря, мне не понятно, зачем такие страдания? Зачем собой жертвовать, или ребёнку в такой семье будет хорошо, что ли? В итоге, завершается эта история с каким-то освобождением для Чармиан. Эван влипает в криминальную авантюру. А Клод тем временем находит свою половину, которой тоже нужно принять важное решение.

Повествование довольно размеренное, несколько затянутое, спокойное. Было интересно читать из-за атмосферы Лондона послевоенной поры. Оказалось, что роман завершает трилогию, но в принципе читать его можно и самостоятельно. Оценка – 4.

...

LuSt:

Мари-Рене Лавуа «Исповедь скучной тетки»
Муж уехал на гастроли, мы с собакой остались на хозяйстве в разгар ремонта в ванной, и весьма удачно под руку подвернулась эта книжечка на четыре часа в аудио, отлично скрасила нудное ползание вокруг унитаза с тряпкой и флаконом средства от плесени. Диане 48 лет, из них почти четверть века она счастлива в браке, вместе с мужем Жаком они вырастили троих детей и готовятся отмечать серебряную свадьбу, и вдруг как гром среди ясного неба Жак сообщает, что уходит от Дианы, потому что полюбил другую. На двадцать лет моложе. Старо как мир, однако же, как верно замечает Диана, для нее эта ситуация кардинально внове, ведь каждый человек, сломавший руку, испытывает новую острую боль, и неважно, сколько миллионов человек уже имели опыт перелома руки.
Помимо самой новости о том, что муж променял ее на молодую, напоследок он вдобавок заявляет Диане, что с ней ему стало скучно. Она и не отрицает своей скучности: всю жизнь жила так, чтобы быть удобной для других, ни с кем не ссорилась, никому не перечила, да и к тому же уже много лет предпочитает сексу здоровый сон. Однако вот так услышать обвинение в скучности от мужа, с которым прожила 25 лет - все же не жук лапкой потрогал. И вот Диана отправляется в путешествие по стадиям принятия горя: крушит кувалдой мебель и орет в пустоту в закрытой машине, пьет вино и ведет утешительные беседы с подругой, тоже недавно пережившей развод, флиртует с симпатичным коллегой и совершает импульсные покупки, а порой позволяет себе такие эксцентричные выходки, которые в прошлой жизни никогда не пришли бы ей в голову, вроде как зарегистрироваться в соцсети, добавить в друзья кучу знакомых и первый же пост написать о том, что торжества по поводу серебряной свадьбы отменяются по причине ухода мужа из семьи, снять с себя сапоги и подарить коллеге, а потом шлепать по улице босиком до ближайшего обувного (а действие происходит, на минуточку, в Канаде и отнюдь не летом!), радостно плясать под хиты Мадонны на террасе на виду у всех соседей, поехать кататься на машине куда глаза глядят, в общем, делать что угодно, потому что а кто ей запретит. И наконец-то обретает смелость сказать все, что думает, задолбавшим соседям, вредной свекрови и нахальной золовке.
Вот только ход с частным детективом, который собрал досье, а она его даже не открыла и засунула за шкаф, мне не очень понравился (хотелось все же узнать, что тот накопал на Жака), но с терапевтической точки зрения его понимаю, боль только начала отпускать и нет смысла вновь бередить эту рану. А вот то, как повели себя дети Дианы и Жака, наоборот, порадовало. Как и отсутствие модных в наше время фишечек "давайте же отомстим всем мужикам, все они козлы". Так что мне книга в настроение попала и удачно зашла.(5)

Катя, я это продолжение даже читала и писала на него отзыв в Читаем в оригинале. К сожалению, продолжение сильно слабее первой книги, и лучше бы автор его не писала.

...

Тина Вален:

"Бармен отеля Ритц" Филипп Коллен
История Франка Майера привлекла меня тайной, скрываемой барменом "Ритца". Он - еврей, а ведь всем известно, что во время оккупации Парижа этот отель стал почти домом для многих высокопоставленных немецких офицеров. Франк обслуживал их в своем баре, знал их секреты, некоторых даже уважал. Как у него получалось совмещать свою идентичность и общение с нацистами? А никак. Франк не чувствовал себя евреем никогда, поэтому особых моральных терзаний по поводу того, что он улыбается убийцам своего народа, он не испытывал. Да, он опасался за свою жизнь, да, он помогал, совсем не бескорыстно, добывать новые документы тем, кому надо было уехать, но в целом, настоящий приспособленец, этот Франк Майер. Не важно, кто приходит в его бар, важно, что приходят.
Исторический фон интересен, но ни герой, ни сюжет в целом меня совсем не впечатлили. Я совсем не прониклась героями, мне не было за них страшно.
4 с минусом.

...

Consuelo:

Дарси Коутс «Призраки дома Эшберн»

Сколько же домов хранят в себе долгими годами призраки преступлений и зла, творившихся в их стенах. Репутация старинного особняка семьи Эшберн основательно испорчена преступлением, произошедшим много десятилетий назад. Последняя хозяйка дома, Эдит Эшберн, оставила дом в наследство единственной родственнице – внучатой племяннице Эдриенн, которая и приезжает однажды вступить во владение новой собственностью. Эдриенн практически вынуждена переехать в этот дом, поскольку у неё нет иного жилья, нет стабильного дохода и уже не осталось никаких родственников. Самое близкое существо для девушки – её кот Вольфганг, названный в честь Моцарта. И вот они оказываются в особняке, и практически сразу же, уже на подходе к дому, ощущают, что с ним что-то не так. Возможно ли, что дом Эшбернов стал невинной жертвой слухов, имеющих тенденцию разрастаться до невиданных масштабов? А странные надписи, нацарапанные в разных местах рукой Эдит Эшберн, что они означают?

Сюжет, конечно, содержит шаблонные ходы жанра. Но мне понравилось, что Эдриенн сама себя поправляла так, чтобы не стать шаблонной жертвой, не паниковать слишком, но и не игнорировать знаки. Не у всех героев есть плащи и шпаги, у некоторых в арсенале когти и пушистый хвост – котик Вольфганг прелестен! Финал как бы предполагает и завершённость, и одновременно возможность продолжения.

Оценка – 5 -.

...

LuSt:

Ян Вайлер "Человек маркизы"
Потрясающая книга, по вайбу мне напомнила "Отпуск с папой", только на тридцать лет раньше, когда Ким Папен пятнадцать лет, она чувствует себя чужой в семье мамы с отчимом и полубратом, у нее падает успеваемость и нет никаких талантов, и вот на вечеринке с семьей и друзьями по случаю новой приблуды, в которую ее отчим вознамерился вложить деньги, случается страшное, и в наказание вместо поездки в Майами каникулы она проведет с родным отцом. Вернее, биологическим отцом - Ким совсем его не помнит, поскольку он ушел из семьи, когда дочери и двух лет не исполнилось, и с тех пор не подавал признаков жизни и хоть малейшего интереса к своему ребенку.
Я понимала, что это не просто так произошло, и мама с отчимом явно что-то скрывают, упорно молча о своем прошлом, истории знакомства, детстве и юности. Но автор раскроет тайны только ближе к концу, а большая часть книги - это путь от тотального отрицания ("Что я буду делать шесть недель в долбаной Рурской области на каком-то непонятном складе уродливых маркиз, где в выделенной мне комнате даже окна нет? Сбегу домой при первой же возможности!") через тернии более близкого знакомства с отцом, его жизнью, работой, окружением, к пониманию и принятию отца и самой себя, нахождению своего места в мире посредством установления связей, раскрытия потенциала и обретением веры в себя при поддержке близких, которой так недоставало.
Книга очень специфически немецкая, здесь присутствует свойственный немецкой литературе туалетный юмор, но мне это читать совершенно не мешало, я с головой ушла в сложности в общении дочери-подростка с отцом, которому она свалилась на голову со своими проблемами (одна сцена про визит тети Розы из нижней области чего стоит), и ее первоначальное непонимание того, что он упорно продолжает впаривать людям никому не нужные маркизы, которые у него покупают дай бог одну штуку в месяц, вместо того чтобы найти себе нормальную работу. Я тоже не очень поняла, как у него сходился дебет с кредитом, ведь только на топливо для бесконечных разъездов требовалось тратить немало, каким бы он ни был аскетом без вредных привычек. Однако потом, когда Ким согласилась съездить с отцом и посмотреть, а потом неожиданно втянулась в продажу маркиз при помощи маркетинговых уловок, к которым Рональд Папен не прибегал, хотя сам отлично знал эти фишки и даже объяснял их Ким на примере того, как устроен супермаркет. Однако в заключительной части книги, когда он все же рассказал ей о своем детстве и юности, многое стало понятно.
Несмотря на то, что Берлинская стена между ГДР и ФРГ пала, различия в менталитете никуда не делись, и именно в этом был главный конфликт мировоззрений в книге. Ким - это продукт капиталистического общества потребления, которому непонятны слова долг, ответственность, миссия, в их картине мира главное - это деньги, заработок, статус. Отец своим примером показал ей другую жизнь, которая может быть вполне счастливой, пусть и скромной и в его случае под огромным гнетом чувства вины. В конце концов его друзья, вся жизнь которых прошла в ФРГ и они не имели социалистической идеологической закалки жителей Восточной Германии, тоже довольствуются днем сурка в виде работа-бар-дом-работа и редкими развлечениями вроде похода на футбол или карточный турнир. Отчим Ким Хейко сначала показался мне неприятным типом, но когда Рональд рассказал всю историю от начала до конца, стало понятно, что он по факту самый в ней пострадавший, ну не считая, конечно, Ким.
От книги остается очень светлое послевкусие, неоднократно при чтении вспоминала своего папу, мир его праху. Советую. (5)

...

Nadin-ka:

Софи Таль Мен ОБЕЩАНИЕ ОСТРОВА

Не знаю чего не хватило этой книге, но я не прониклась героями и их проблемами. И дело тут не в объеме - иногда в маленький рассказ можно вместить столько событий, чувств и эмоций, что диву даешься, как такое возможно.
Герой Алексис возвращается домой во Францию весь в шрамах с искалеченной ногой. Он много лет работал в горячих точках в организации "Врачи без границ" В своих снах Алексис все еще на войне, а наяву не знает что ему делать в мирной жизни. И тут ему предлагают поехать на небольшой остров, там нужен врач на временную замену. На острове красиво, люди добрые, как-то сразу приняли и полюбили нового доктора. герои все с какими-то непростыми историями, но они как-то не грузят читателя. Наверное не так это и хорошо, что совсем не переживаешь из-за них. Единственный, кто заставил попереживать - это Джо. Никак не могла понять, что с ним происходит. Думала, какая-то трагедия в прошлом случилась, но тут другое. Наверное в его случае никто не смог бы ему помочь. А ведь столько друзей вокруг и почти все врачи.
На последних страницах автор напихала кучу рецептов зачем-то, но я в готовке не сильна, поэтому просто проигнорировала. (4)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню