Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Magdalena:

Кристи Крейг «Не трожь Техас!».

Увлекательная история с очень динамичным сюжетом.
Художница Никки Хант обнаруживает тело бывшего мужа в багажнике своей машины. Кто становится первым подозреваемым, если несколько свидетелей слышали, как намедни Никки грозилась убить Джека?
Но тут за бедняжку, на которую хотят свешать всех собак, вступается Даллас О’Коннор, частный детектив, в прошлом коп, к тому же невинно осужденный.
Так начинается вся круговерть! Читателя ждут забавные сцены с участием «старперов» во главе с бабушкой героини, Наной (не стоит удивляться их ковбойскому прикиду , они всего лишь репетируют спектакль, и Нана играет роль лихой Энни Оукли); пес Бад, спящий в гробу (да-да, раньше на месте агентства, открытым Далласом и его друзьями, Остином и Тайлером, находилось похоронное бюро, при переезде деталь интерьера была забыта); розовые диваны и многое другое))
Думаю, каждый выберет себе героев по душе. Такое бывает редко, но моими любимыми стали второстепенные персонажи, а именно пара Тони и Ли Энн. Я с большим интересом следила за тем, как герои смогут найти в себе силы и решат попробовать всё снова. Ведь разрушить всегда легче, чем заново построить, или пытаться что-то восстановить. Переживала вместе с ними, на их долю выпало очень страшное испытание, которое они пережили, и смогли пойти дальше, держась за руки.
Автору снова удалось гармонично сочетать грустное с веселым, сделав этот переход плавным и практически незаметным. Потому что в романе затронуты очень серьезные, а иногда и по-настоящему трагичные темы.
Детективная линия тоже выдержана. С ходу раскусить преступника не удастся.

Огромная благодарность дорогим Леночке и Машуне, переводчику и редактору! За их труд в целом и за мастерство, за подачу материала, не растерявшего глубины чувств и переживаний, а также юмора.
Оценка 5.

...

Consuelo:

Мор Йокаи «Венгерский набоб»

Роман «Венгерский набоб» пера классика венгерской литературы Мора Йокаи написан в середине XIX века, а повествует о настроениях в мадьярском обществе сквозь призму зарисовок из жизни отдельных представителей этого общества. Условно книгу можно поделить на три части: 1) мысли о настоящем и будущем Венгрии; 2) штрихи к портретам представителей венгерского общества, а также представление того самого набоба; 3) драматическая история судьбы Фанни Майер, юной супруги вышеупомянутого набоба. Зарисовки к жизни общества Венгрии того времени, а также его представителей, выполнены с изрядной долей юмора. Рассуждения о судьбе родины, конечно, содержат нотки горечи. Венгерский набоб же, или один из самых богатых людей своей страны, Янош Карпати, человек уже немолодой, отличается эксцентричностью и размахом сумасбродства, без прямого наследника. Вернее наследник есть, но это шалопай-племянник, Абеллино, проживающий в Париже и свое мадьярское происхождение всячески скрывающий. Но узнав о том, что дядюшка готовится отправиться к праотцам, тем самым оставив единственному родственничку несметные богатства уважаемого рода Карпати, наш племянник, вечно в долгах как в шелках, вдруг вспоминает свое венгерство и несется через дали в сторону милой отвергаемой родины. Однако счастье оказалось не долгим, потому как «любимый» дядюшка вовсе не планирует осчастливить «дорогого» племянника.

Вторая половина романа по большей части посвящена трагичной истории Фанни Майер, девушки из дурной семьи, чей отец был слаб характером, а четыре старшие сестры подались открыто в содержанки, что было поддержано матушкой девушек. Фанни же, самая младшая и обещавшая стать настоящей красавицей, уже в двенадцатилетнем возрасте была атакована стайкой поклонников. И ждала бы ее судьба сестер, если бы не вмешалась тетя Тереза, женщина строгих нравов и безупречной добропорядочности. Девушка под крылом тети укрепила характер и не пошла по проторенной семейной дорожке. Однако уберечь столь явную красоту оказалось совсем не просто, и вот уже вновь налетают поклонники, влекомые очаровательной внешностью девушки…

Со слогом Мора Йокаи знакома по повести «Желтая роза», которая мне также понравилась. Роман «Венгерский набоб» написан живо, с явственно ощутимым национальным колоритом. Кроме того, автору удалось достоверно описать давление общества, людской молвы, так часто губящей невинные души. Янош Карпати – персонаж яркий, размашистый, но его последняя искренняя любовь к Фанни трогает. Особенно выделю пару Рудольфа и Флоры Сент-Ирмаи – до чего приятные характеры. У романа, кстати, есть и продолжение о Золтане, сыне Яноша и Фанни, только сомневаюсь, что есть перевод на русский язык.

Оценка – 5.

...

geyspoly:

Дикая роза (Миллз Анита)

Еще одна книга на тему противостояния пришлых и коренного населения Америки. Книгу «Роза прерий» нельзя назвать легкой. Не перечесть страданий выпавших на долю героини, Энни. Убийство мужа, гибель младенца - сына, похищение дочери, изнасилование, индейский плен. Энни вынесла все. Она поставила себе цель — отыскать дочь. Эта цель не только помогло выжить Энни, но и стерпеть презрение многих белых людей после своего освобождения. Читая о несправедливом отношении к ней хотелось плеваться ядом. Легко рассуждать, что смерть лучше объятий насильника и плена, когда сам не испытал подобное на своей шкуре. И неизвестно как бы вели себя лицемеры, осуждающие Энни, на ее месте. Герой выгодно отличался от злобной толпы. Он не только спас героиню, защищал ее от незаслуженных нападок, но и поехал искать дочь героини, хотя не верил в успех.
Мне импонирует как Миллз описывает индейцев. Да, были и такие, которые зверствовали сверх меры, но были и вполне вменяемые, готовые помочь несмотря на то, что сами нуждались в помощи. Как говорится все люди разные и характер не зависит от национальной принадлежности. Об этом стоило бы помнить другим авторам, которые пишут на аналогичные темы. (5)

...

На-та-ли:

Джудит Майкл "Обманы. "
Книга очень объёмная , много описаний интерьера , одежды , антиквариата и т.д. Но именно такое мне и нравится.
Сама интрига с подменой сестер мне не понравилась. Человек может изменить свою жизнь , но не должен проживать чужую . Поэтому неудивительно , что всё пошло не так как ожидалось и закончилось совсем нехорошо.
И Сабрина , и Стефания мне понравились. Они просто очень разные , но в каждой есть что-то хорошее.
Правда я не понимаю , как окружающие не узнали сестер. Конечно они близняшки , но они долгие годы жили в разных концах света , совсем нечасто общались и уж проколоться в таком деликатном деле можно очень легко. Ведь ты не знаешь где что лежит , что любят твои домочадцы. Именно поэтому мне не понравился Гарт. Как можно не понять , что перед тобой не твоя жена , неужели ничего не заподозрил ? Не верю . Как можно не удивиться если твоя жена кардинально меняется , да и внешность всё таки в каких то мелочах но отличается. А интимные отношения. Неужели ему все женщины одинаковы.
Может Стефания и была слишком нерешительной , не была идеальной женой ученого , но и Гарт не много сделал , чтобы понять жену и помочь ей.
У Сабрины были свои проблемы. И вот тут я не могла поверить , что её сестра так легко вошла в высший свет . Всё таки это закрытый кружок , где всё всех знают и тут уж ошибиться легче легкого. Но каким то удивительным образом все ошибки героини не замечались. Ну не бывает такого.
Хотя чем дальше , тем эмоции накаливались. У каждой из сестер чувства зашкаливали. Вот только очень сложно переживать эти чувства под личиной другого человека.
Что мне решительно не понравилось , это то что Сабрина так и не призналась в обмане. Выходит , кроме Гарта все останутся в заблуждении. Это не просто нечестно , это аморально.
Что меня неприятно удивило. Стефания все переживала , что не хватает денег на всё , не могла оплатить уроки рисования для дочери. Почему же при её сестре на всё это денег хватило , да ещё и служанке на жалование хватило.
Почему так ?
Может поставила бы и пять. Но многие поступки героинь , я просто не могла принять. Поэтому только 4. Но вторую книгу прочитаю. Может автор даст ответы на многие вопросы.

...

pan-terra:

дубли

Галина Гончарова серия Магический универ

Ну и парочка слов о всей серии: вот реально, если бы автор выбросила все лишнее, повторы и приключения "не в тему", то все 4 книги можно было бы смело сократить до 2 штук, да и прочиталось бы все это намного быстрее и легче, и оценка за всю серию возможно была бы повыше... а так только 4-
Еще меня все время мучает вопрос: еще в первой книге, как и в не раз в остальных, автор вспоминала, что элвары помесь эльфов, вампиров и оборотней, и от каждой расы они взяли что-то свое. Что элвары взяли от эльфов и вампиров я поняла, а вот, что от оборотней так и не поняла... Хоть автор и упоминала о том, что элвары могут превращаться в зверей и не зависят от луны, но за все 4 книги ни герой, ни один из его телохранителей или друзей так и не принял звериной ипостаси... и как это понимать? Автор забыла об этом? Или просто не посчитала важным и просто выбросила?

...

Tamiona inRed:

Валерия Вербинина - Одна ночь в Венеции дубль из темы автора

Автор решила сделать не столько детектив, а экскурс в жизнь Амалии с ее взрослыми детьми и младшей дочерью Ксенией, появившейся на свет после вояжа в некое балканское княжество ( см."Золотая всадница").
Ну что сказать...
Сыновья удались в папу (каждый в своего Laughing ) Старший - скрытный, хладнокровный, еще один "ледяной сфинкс"... хых, порода, чтоб её! Младший - не менее породистый, в английскую родню удался, отсюда порывистость, желание что-то кому-то доказать... Дочь Амалии пока еще играет в куклы, посему сюрпризов ждать еще лет пять не следует Laughing
И всё бы ничего, если бы не история, в которую вляпался младший Корф. Амалия всеми силами пытается вытащить из него правду, а он уперся, как то стадо баранов... "я всё сказал!", "честь дамы" и "мамА, я уже взрослый!". Черты обоих родителей чрез увеличительное стекло. Амалия решила пойти другим путем, занялась собственным расследованием без участия сыночки. Узнала о нем много нового Laughing
В целом и общем, детектив не так занимателен, как семейные отношения семейства героини. Дядюшка Казимир, как всегда, неподражаем, хоть возраст берет свое и весь в сединах.
5

...

Людмилочка:

» Глупышка

Окишева Вера Павловна Ведьмочка
Глупышка
Аннотация:
Найдя работу простой помощницы бухгалтера, Людмила Самохина не думала и не гадала, что ей придётся столкнуться с генеральным директором Негласным Дмитрием Анатольевичем и покорно сносить все его придирки. Как бы ни старалась Люда, но ей не скрыться от пристального взгляда серых глаз босса, и даже после работы его взор преследует её во сне. Так что же делать бедной маленькой глупышке?

Начну, пожалуй, с того, что с первых строк сложись стойкое убеждение, что автор совершенно не представляет жизнь в крупных офисах, далек от понимания корпоративной этики, и субординация для него тоже непонятный зверь, да и сами обязанности помощника бухгалтера автор не представляет. Но если все это убрать, то и герои бы никогда не встретились, и роман бы не получился. Потому что никогда работники не носят в офисный кафетерий свои баночки с домашней едой, так как для этого есть комнаты приема пищи специально оборудованные и именно для этого предназначенные. Да, и ген.директор обедающий со всеми (что является проявлением явного либерализма) и при этом слывущий самодуром и жестоким руководителем, перед которым раболепствует весь офис – это как-то не вяжется само собой. Так что эта книга – сплошные «рояли в кустах». Читаешь и ловишь себя на мысли что это просто бессмысленная пустота и бессюжетная глупость. Книга ни о чем: Девочка-припевочка-глупышка без опыта работы попадает в крупный офис, где в первый же день в местном кафетерии сталкивается с ген.директором, который возжелал ее домашней еды из ее коробочки (Про бредовость ситуации знакомства я уже упоминала), и девица просто взяла и поделилась с незнакомым дядей-коллегой своей едой. А потом так делилась каждый день. И даже когда узнала, что незнакомый дядя в дорогущем костюме ее босс. А этот самый босс и любитель чужой домашней еды через два месяца взял на ней и женился. Причем вот просто решил и женился. Вот просто БАЦ и любовь до гроба. И это, между прочим, (по глубокому убеждению автора) умный делец, крепко держащий в руках свой бизнес, и не дающий спуска своим подчиненным, держащий в железном кулаке своих врагов.
Странное и совершенно нелогичное поведение героев в этой книге это, пожалуй, его фишка. Или какой авторский замысел. Не знаю. Но читается бредово.

Оценка однозначно 2.

...

Magdalena:

Джеффри Евгенидис «Средний пол».

Главный герой Калл Стефанидис, в прошлом Каллиопа Стефанидис, рассказывает историю своей семьи. На самом деле его цель – рассказать историю своей жизни, но без экскурса в прошлое это невозможно.
Экскурс получается очень объемным и местами скрупулезным. Перемотав пленку назад, с 2001 года до 1922, Калл переносит читателя в город Смирну, который в этом году вновь перешел под контроль турков... Наверно, многие знают о шокирующей «резне в Смирне в 1922 году», когда турецкие войска под предводительством Кремаля жестоко и беспощадно вырезали христианское население (армян и греков), а затем и вовсе сожгли город дотла, загнав оставшихся живых людей в море.
Юные Левти и Дездемона Стефанидисы (дед и бабка героя), родные брат и сестра, по совместительству троюродные брат и сестра, испытывающие друг к другу отнюдь не родственные чувства, вынуждены бежать из маленькой деревушки Вифинии (где браки между родственниками являются скорее правилом, чем исключением) в Смирну, надеясь на то, что союзники пришлют корабли за беженцами. Но союзники предпочитают сохранять нейтралитет, наблюдая с палуб своих суден за расправой над бедными людьми, попыхивая сигарами и сетуя на то, что «турки уничтожили склады с местным табаком».
Несмотря на сложность ситуации, Левти и Дездемоне, а также доктору Филобозяну (который тоже сыграет важную роль в судьбе Каллиопы) удается попасть на корабль, плывущий к берегам США. Молодые люди женятся прямо на судне. А по прибытии отправляются в Детройт к своей двоюродной сестре Сурмелине.
Автор не упустит ни одного важного события в истории города. Он покажет становление, расцвет и упадок крупных машиностроительных концернов в Детройте - центре автомобильной промышленности; борьбу группировок, занимающихся контрабандной перевозкой спиртного из Канады; крупные расовые бунты и волнения, которые сотрясали город.
Левти найдет в новой стране занятие для души. А Дездемону ждут годы терзаний и беспокойств за будущих детей. Ведь они с Левти так согрешили, а природа порой наказывает детей от браков кровных родственников...
Но по большому счету Левти и Дездемона так и останутся греческими иммигрантами, скучающими по своей исторической Родине и не нашедшие себя в стране «огромных возможностей».
Очень рада, что не прошла мимо этой семейно саги. Ведь прочитав начало аннотации: «история жизни гермафродита, искренне и откровенно рассказанная от первого лица», подумала, что меня ждут различные пикантные подробности, а возможно, и спекуляции на почве данной темы, опасалась, что будут затронуты и ЛГБТ-сообщества в попытке шокировать читателя своими откровениями. Хорошо, что автор не разочаровал. Евгенидис очень деликатно поработал с сюжетом. Благодаря этой деликатности, а также красивому и в то же время легкому языку повествования, я не ворчу, мол «всё-таки доля эпатажа есть, Евгенидис вместо гермафродитизма мог бы взять умственное отклонение, или наделить героя физическим недостатком к примеру, что тоже не редкость при кровосмешении»)
Я испытала огромную жалость к герою, который оказался в сложнейшей жизненной ситуации. Дефицит 5-альфа-редуктазы – достаточно редкий вид мутации, и именно он выпал на долю Калла, как расплата за грехи своих бабки и деда.
Добротная проза получилась, несмотря на непростой сюжет, очень веселая. Герои интересны и саркастичны, не стесняющиеся этой черты и не боящиеся говорить правду вслух:
И лишь тетя Зоя проявляла какую то симпатию: «Не знаю, если бы я шла по улице и увидела норковое манто, я бы его взяла». «Зоя! – потрясение вскрикивал отец Майк. – Это же воровство!» – «А что не воровство, если подумать? Вся земля этой страны украдена» (о мародерстве во время бунта 1967 года).
Оценка 5.

...

эля-заинька:

"Правила дома сидра" Джон Ирвинг
Книга очень понравилась, читала с огромным удовольствием, достаточно большой объем романа радовал, потому как расставаться с героями не хотелось.
Сент- Клауд - необычное место, где творятся, по сути, незаконные вещи. Однако, доктор Кедр, может, и был преступником в глазах общества того времени, но не стал преступником в глазах читателя, вот такой парадокс. Я - сторонник абортов, причем, горячий сторонник, я на 100% поддерживаю все рассуждения доктора Кедра.
Не могу сказать, что Гомер Бур стал для меня героем, но читать о его жизни было интересно. Он сам себя загнал в такую ловушку, позволил Кенди "кормить" его обещаниями, очень долго не мог понять очевидного. Но я не могу сказать, что виню Кенди, она сама зашла в тупик, из которого, видимо, надеялась выбраться.
Огромное впечатление произвел на меня образ мистера Роза и его дочери Роз. Я оставляю это без комментариев, так как не хочу спойлерить, но чувство того, что мистер Роз получил по заслугам меня не покидает.
Ну, и не могу промолчать о шикарном образе Мелани, автору она явно удалась!
Оцениваю роман на 5+

...

Нефритовая статуэтка:

эля-заинька писал(а):
"Правила дома сидра" Джон Ирвинг

Мастерски получилось у Ирвинга рассказать о сложном.Просто и почти обыденно написать о таких непростых вещах.О праве выбора,о том быть или не быть новой жизни,о поиске своего места в мире,о невозможности обрести гармонию.Мне тоже понравился роман.

...

vetelit:

Арчибальд Кронин "Мальчик-менестрель"

Очередная книга автора покорила меня. Не буду переписывать сюжет, который Fantastic Lady уже рассказала, выражу своё отношение. Во-первых, начну с нового слова в моей копилке "менестрель" (певец), во-вторых, невозможно оставаться равнодушным к детской дружбе между Алеком и Десмондом. Десмонд прекрасно понимал, насколько тяжело его другу, у которого нет того достатка в доме, поддерживал его, в то же время, преклонялся перед его аскетичным образом жизни. Судьба Алека сложилась благополучно, он добился того, к чему стремился.
Десмонд... здесь всё не просто. Учёба, отказ от мирских соблазнов. Его прекрасный талант - пение, заметили ещё в детстве, но он предпочёл служить Господу, к чему стремился ещё со школы. Читая, казалось, у Десмонда совсем нет недостатков, всемогущ, всеми любим и почитаем, прекрасное чувство юмора.
Но, как выяснилось, отсутствие жизненного опыта его подвело. Нельзя винить его в том, что был соблазнён развязной девицей, которая своим недальновидным поступком разрушила все начинания по службе.
Очень интересная книга, разные судьбы героев. (5)

...

Mila-mila:

Мариарти Лиана
"Большая маленькая ложь"

Очень славная книга. Держала в напряжении о самого конца. Уже прониклась симпатией к положительный героям, негодованием к отрицательным. И все ждала и ждала. Попутно узнавая все больше о жизни героинь. Ну вот такой конец получился. Героини продолжают жить и ещё будет всякое. И хорошее и тревожное.
Моя оценка 5.

...

pan-terra:

Виктория Свободина "Прекрасная помощница для чудовища"
Ну что я могу сказать - автору явно не давали спокойно спать сказки "Красавица и чудовище", "Золушка", а также сериал "Не родись красивой", так как этот роман это смесь всех этих трех вещей... не скажу, что плохая смесь, но точно не шЫдевр...
Большая часть книги это офисная бытовушка, в которой героиня пытается продержаться месяц у самого ужасного акционера компании, и выполняет в поте лица все его поручения. А герой все это время пытается избавится от нее, так как считает, что героиня не достойна должности его помощницы Laughing Герой конечно же красавец каких поискать, требовательный, с эмоциями как у робота, но чем больше наша милая и добрая героиня на него работает тем быстрее в него влюбляется. Правда автор решила добавить интриги и создала этакий любовный треугольник, в который добавила одного ловеласа, которому не очень понравился отказ героини. Вот и выходит, что книга состоит из описания офисной жизни, метаниями героини от одного к другому, хотя чаще это было похоже на бегство. А то, что учудила семья героини, чтобы свести ее с этим ловеласом вообще полный дурдом... да не повезло героине с родными... Но кто бы и что не старался сделать у героев все равно получился счастливый ХЭ в конце, как и у всех сказок Laughing
С книгой можно отдохнуть, но кого достала офисная работа, то я вам не советую ее брать в руки, возникнет чувство, что снова на работе... Но скажу честно, денег которые требует автор за нее она явно не стоит...
За книжечку поставлю 4, но с большим минусом.

...

Allegra:

Олег Куваев
Территория

Это страна мужчин, бородатых «по делу», а не велением моды, страна унтов, меховых костюмов, пург, собачьих упряжек, морозов, бешеных заработков, героизма – олицетворение жизни, которой вы, вполне вероятно, хотели бы жить, если бы не заела проклятая обыденка. Во всяком случае, вы мечтали об этом в юности.

У вас вдруг сожмет сердце, и вы подумаете без всякой причины, что до сих пор жили не так, как надо. Шли на компромиссы, когда надо было проявить твердость характера, в погоне за мелкими удобствами теряли главную цель, и вдруг вы завтра умрете, а после вас и не останется ничего.

Читала книгу много лет назад. Решила перечитать, чтобы проверить, не изменилось ли впечатление. Не изменилось.
Невозможно найти более проникновенные слова, чем авторские. Все в молодости мечтают совершить нечто грандиозное, или хотя бы значительное, но проза жизни заедает, гасит мечты, отнимает надежду. Рвёшься-рвёшься изо всех сил, но жизненные проблемы – как гири на ногах.
Север принято изображать как местожительство романтиков. «А я еду за туманом». Вовсе не за туманом едут на Север герои этой книги. Они едут за целью в жизни и за самоуважением. Они едут работать сутками без отдыха, с отпуском раз в несколько лет, жить в бараке на сто коек с сугробами по углам, ходить в изнурительные походы. Но при этом знать, что это – единственно правильная жизнь, которой и должен жить человек, чтобы оставить после себя строку в истории.
К сожалению, в то время, когда была написана книга (в 70-х годах, а события происходят в 50-х) ещё не знали, что освоение Севера погубит его самобытность. Что северные народы, не имеющие иммунитета к алкоголю, будут спиваться, а их дети, собранные в интернаты, уже не захотят жить жизнью родителей, а к новой жизни будут не приспособлены. Что трактора сорвут тонкий слой почвы, под которым находится вечная мерзлота, и на этой почве больше ничего не вырастет. Что тундра будет завалена пустыми бочками и поломанным оборудованием.
Но это всё будет позже. А книга всё-таки о вечном. О мужестве, упорстве и взаимовыручке. О хитрости, пижонстве и приспособленстве. О становлении характеров и великих открытиях. В общем – о жизни.

Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..
(5)

...

Gal-ka:

Allegra, спасибо за напоминание об отличной книге, которой когда-то зачитывался народ. А я вот не хочу перечитывать ничего из того периода, потому что слишком хорошо помню быт, атмосферу, взаимоотношения между людьми и в обществе. И сейчас уж очень замечаешь те ножницы между действительностью и литературным содержимым. Нет, я не имею в виду Куваева. Я говорю в общем, лишь обосновывая своё вот такое нежелание браться даже за те книги, которые не вызывали у меня никакого скепсиса. Теперь вот только читаю отзывы на те произведения. Конечно, иногда хочется взяться за Виля Липатова или даже Лазаря Карелина и др., менее известных в сравнении с Распутиным, Беловым, Шукшиным, Граниным и иже с ними, но останавливаю себя.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню