LuSt:
Хейзел Прайор "Пингвины зовут"
Многие плюются от этого продолжения, а мне вполне зашло, было больше развития отношений между персонажами, ну и у Вероники на старости лет внезапно образовалась вполне динамичная карьера )) Вместе с обожаемым ведущим программ о дикой природе сэром Робертом Саддлоу она теперь колесит по морям и океанам и живенько рапортует в кадре о самых разных видах пингвинов. Я, грешным делом, думала, что их всего два - большие императорские и маленькие Адели, а их, оказывается, больше десятка, и все разные, и проживают в разных ареалах обитания.
Вместе с Вероникой участие в телевизионной деятельности принимает девятилетняя Дейзи, которая лечится от рака и не меньше Вероники обожает пингвинов. Ее трогательная дружба с пингвинихой Петрой и ее ухажером Тони-Макарони просто не могла не вызвать умиление. Причем девочка хорошо понимает, что это дикие животные и трогать их и кормить человеческой едой не стоит, автор очень грамотно вписала это в сюжет. Также поднимается и проблема пластика в океане, и Вероника, которая никогда раньше даже не задумывалась об этом, решила сделать потребление более осознанным (хотя газетчики, организовавшие ее травлю, в чем-то даже правы, когда говорят, что эти постоянные путешествия с одного конца земли в другой тоже ого-го как вредят экологии планеты).
Что касается Патрика, то меня очень расстроило его поведение в начале, когда он действовал импульсивно и на эмоциях, но потом, когда он начал расследование о прошлом своего отца и за несколько месяцев узнал очень много нового о своих покойных родителях, стало грустно и обидно за Патрика. История с Терри и ее нерожденным ребенком, как мне показалось, максимально странная
(то есть сначала тесты показывали беременность, а потом перестали, я уж испугалась, что замершая беременность, а оказалось, что она была ложная. Хз, насколько такое реально)
но я думаю, что когда Терри увидела, насколько Патрик обрадовался тому, что станет отцом, ее сердце оттаяло и она решила, что на этого парня все-таки можно положиться.
Интересно, что автор припасла нам в третьей книге, обязательно буду читать.(5)
...
LuSt:
Марго Хант "Милые девочки"
Меня книга зацепила прямо с пролога, где две бабульки гуляют по пляжу, спорят о том, разумно ли, что ассоциация домовладельцев отклонила поправку по количеству гостей (внесенную одной из этих бабуль, потому что ее бесят орущие детишки у бассейна, где она хочет мирно полежать с книжечкой после обеда), и вдруг обнаруживают мертвое тело девушки-подростка. Школьная травля - тема мне весьма близкая, с ней сталкивалась моя хорошая подруга и некоторые одноклассники, а мне всегда казалось несправедливым, когда толпой накидываются на одного, и я всю школьную жизнь в таких случаях старалась вступаться и нередко из-за этого тоже огребала. От взрослых, к сожалению, и эта книга тому доказательство, толку в этих случаях ноль, их вмешательство может все сделать только хуже, а уж когда разборки между детьми перетекают в схватку взрослых, то вообще туши свет.
Героини этой истории, Кейт Тернер и ее семнадцатилетняя дочь Алекс, переезжают в маленький флоридский городок Шорхэм из Буффало после трагической гибели отца семейства в автомобильной аварии. Алекс в момент аварии была за рулем машины, тоже пострадала и ничего не помнит, и ее психотерапевт посоветовала ей вести видеодневник, чтобы выплескивать эмоции и выговариваться, как будто на сессии. Алекс не выпускает телефон из рук и всегда держит камеру наготове, и именно эта ее привычка еще до начала занятий в новой школе вызывает враждебность будущих одноклассниц, которых Алекс случайно засняла на теннисном корте. Кейт же, в свою очередь, мгновенно вливается в компанию гламурных мамочек, которые дружат еще со времен, когда ходили беременными, а еще у нее довольно быстро появляется поклонник, то есть жизнь на новом месте устраивает ее более чем. Но постепенно начинают появляться тревожные звоночки: сначала соседка предупреждает, чтобы она не сильно доверялась новым подругам, а потом и Алекс начинает ее умолять уехать из городка куда угодно, потому что в школе ее травят (а Кейт поначалу не придает значения ее словам, хотя если ребенок отчего-то не хочет посещать школу и всеми способами дает понять, что ему там не нравится, то это в 99% случаев не просто так).
Гламурные мамочки и их не менее гламурные доченьки на поверку оказываются еще тем змеиным кублом, которое готово идти по головам нахрапом, лишь бы все было так, как им угодно. Одна из мамочек даже в свое время защитила диплом на тему того, что родителям стоит поощрять в девочках агрессию, это, мол, развивает в них лидерские качества, конкурентоспособность и умение постоять за себя. Какой-то смысл в этом, наверное, есть, потому что дерущихся мальчишек общество воспринимает как норму, а девочкам постоянно твердят, что они должны быть покладисты и уступчивы. Но одно дело впрямую проявить агрессию, а совсем другое травить исподтишка и из-за угла, когда вроде все в курсе, кто это делает и зачем, но застукать гадюк на месте преступления не представляется возможным.
Привычка Алекс вести видеодневник играет с ней как злую шутку, так и становится неплохим подспорьем в борьбе с кликой Дафны, Шей и Келли. Автор мастерски держала интригу, кто же та самая мертвая девочка на пляже, а также напускала тумана в запутанные отношения между покойным мужем Кейт, ею самой и дочерью. Последняя глава была совершенно неожиданной, но я рада, что Алекс осознает проблему и готова над ней работать. Как итог, отличный захватывающий психологический триллер, который держит в напряжении до самого конца. (5)
...
Consuelo:
Елена Ган «Суд света»
Елена Андреевна Ган, в девичестве Фадеева, прожила короткую жизнь, всего 28 лет (1814 г. – 1842 г.), но в своё время оставила яркий литературный след. В наши дни творчество Елены Андреевны по большей степени забыто. Но я люблю время от времени находить подобные затерянные жемчужинки. В основе творчества Елены Ган положение женщины, выделяющейся в обществе своими нетипичными в понимании света качествами натуры, убеждениями и стремлениями. К примеру, женщина-писательница не рассматривалась ровней своему коллеге противоположного пола. Её часто считали в каком-то роде чудачкой. Герой романа «Суд света» (1840 г.), молодой офицер, встретил как раз такую женщину, выбивающуюся из представлений общества о том, какой должна быть женщина. Влодинский встретил Зенаиду далеко от дома, в доме немецкого дворянина, где проходил долгое лечение. Он полюбил её со всей страстностью, но она была замужем и запретила ему её искать. Однако их жизненные дороги пересеклись неожиданно, а завершились трагедией. В Зенаиде Влодинский увидел возвышенную душу, но в свете она считается кокеткой, кружащей головы молодым людям интеллектуальными ловушками, нелюдимой, выбивающейся из нормы. И поэтому общество её и заклеймило. Влодинский оказывается на перепутье: поверить своим собственным впечатлениям и своему сердцу, или же прислушаться к строгому приговору общества.
Трагическая история, впрочем, очень хорошо раскрывающая общественные нравы, когда человека, хоть немного выбивающегося своим поведением или взглядами, готовы закидать не камнями, конечно, но сплетнями. И всю жизнь испортить. Особенно если жертвой суда света стала женщина. Безусловно, нужно стараться не следовать за стадом, а попытаться вынести собственное суждение о человеке. Оценка –
5.
...
Настёна СПб:
ЖОРЖИ АМАДУ «ГЕНЕРАЛЫ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ» («Капитаны песка»)
Без романтизации и сентиментальности автор рассказывает о детях, которые никогда не были детьми. Которым пришлось сразу стать взрослыми. Которые никому не нужны. С которыми страшно встретиться в тёмном переулке. Рассказывает о беспризорниках, у которых кроме друг друга никого нет, и, надо отдать ребятам должное, они знают, что такое дружба и взаимовыручка. Они не знают любви, заботы, нежности – не той, что они находят под юбкой и где-то ещё, а настоящей, материнской, чистой. А им этого не хватает, ведь, когда появилась Дора, после первой реакции уличных мальчишек, в ней признали сестру, которая может позаботиться и поддержать.
К «капитанам песка» и не относятся как к детям. В исправительных учреждениях их наказывают как взрослых, женщины не прочь вступить с ними в связь (от старой девы, сетующей, что Безногий мог быть помоложе, мне хотелось плеваться)… Это роман о социальной несправедливости, лицемерии и ханжестве. Страшно, что самому из этой ямы не выкарабкаться. Пойдёшь работать, например, газетчиком или в порт, заработаешь крохи, которых не хватит на жизнь. Профессору помогли стать художником, Леденчик с помощью падре Жоана нашёл поддержку в религии, Пуля ушёл в революционное движение. Но обществу в целом на таких ребят плевать. Поэтому остальные стали преступниками. Сочувствую ли я Вертуну, у которого 60 зарубок на оружии? Я его боюсь.
Амаду хорошо передал атмосферу бедной бразильской жизни, портового города. Хорошо выписал образ каждого мальчишки – за несколько дней, что я читала книгу, они стали мне родными.
Оценка – 5.
...
Фуся:
«Дом у озера» Кейт Мортон
Я очень люблю романы автора. В своих книгах она мастерски переплетает прошлое с настоящим, семейные тайны с красивой историей любви, а её описания природы и старинных домов со своими секретами это отдельно удовольствие))
Сюжет данной книги построен на таинственном исчезновении маленького ребёнка из богатой и любящей семьи Эдевейн в Корнуолле. Детектив Сэди Спэрроу, приехав на каникулы к дедушке, решает раскрыть это преступление происшедшее почти 30-ть лет назад и найти пропавшего ребенка.
В книге просто непередаваемая атмосфера древнего поместья, описания природы и отношений в чудесной семье. История показывает щемящую любовь пронесенную через года и жизнь. Сломленные войной судьбы и груз на плечах тех, кто в неё выжил. Многослойную и непростую историю одной семьи живущей, на первый взгляд, сказочной жизнью. После чтения романа остается ощущение светлой грусти и тоски по временам, когда жили люди чести, а данное обещание было незыблемо.
В романе поднято очень много непростых тем. Тут и супружеская измена и «синдром выжившего» и семейный скелеты и непростые отношения с матерями. Сюжетом автор просто закрутила читателя и я очень рада, что она подарила героям счастливый финал. Хоть книга и оставляет после себя ощущение светлой тоски и грусти она же и дарит лучик надежды на лучшее.
Высший балл.
...
Тина Вален:
"Берег печалей" Даниэла Раймонди
Я люблю семейные саги, но не люблю, когда слишком много событий, много персонажей и сам роман напоминает пересказ какого-то сюжета, а не самостоятельное произведение.
В данном случае, как, в принципе, часто и бывает, задумка отличная, а воплощение средненькое. Однажды итальянец женился на цыганке. Потом он повесился, оказывается из-за того, что слишком часто погружался в мечты, жена его погадала на картах и поняла, что мечты - это проклятие их рода. И запретила всем потомкам мечтать. Да, быть певцом нельзя, художником тоже. Как и бороться за то, что считаешь правильным. Но вполне ожидаемо, что потомки не особо прислушивались, они жили, как хотели и как получалось.
Не скажу, что роман не понравился совсем, какие-то моменты очень даже ничего, но зачем же так много всего? Слишком много героев, но практически ни один меня не впечатлил. Они просто не успевали этого сделать.
В общем, я уверена, что этот роман совсем скоро сотрется из моей памяти. Сейчас оценю на 4 с огромным минусом.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Дженнифер Доннелли "Чайная роза"
Удивительно, но я пропала в этой истории от начала и до конца. И даже большой объем не способствовал моему страху, что это помешает мне читать. Я наслаждалась каждой строчкой. Даже несмотря на штампы и предсказуемость.
Автору удалось передать атмосферу викторианской Англии, особенно бедного квартала, где люди вынуждены буквально выживать.
Часто такие мечтатели, как Пэдди, могли погибнуть в угоду более жестоких и властных людей.
Было жаль читать о трагедии семьи Финнеган. Сколько поломанных судеб! Если бы да кабы, как говорится... И этого сполна в книге.
Мне понравилась Фиона. Умная, рассудительная, сообразительная и мечтающая девчонка, которая сделала себя сама.
Но не понравился Джо. По крайней мере тот юноша, который предал из-за головокружительного успеха. Что-то такое я и предполагала в их истории любви. Но мужчина Джо, с его деловой хваткой, умом и проницательностью, да и с печалью в глазах, мне больше понравился. И он тоже сделал себя сам.
Мне бы хотелось от автора узнать историю Милли и ее отца Тома. Что с ними сталось.
Ещё впечатлили меня дядя Родди и муж Ник. Насчёт первого я тревожилась очень - полицейский, который жаждет справедливости. Да любой преступник мог захотеть убрать такого. Что касается мужа Фионы - добрейший души человек, мечтатель и нежный друг. Чуть не плакала, пока читала про него.
Финал мрачный, не могла понять, отчего автор приплела Джека - Потрошителя. Была мысль, которая и оправдалась в итоге.
История с братом Фионы меня удивила. Это эпизод из разряда "вотэтоповорот".
Слог у автора лёгкий, проглотила историю залпом, даже иногда было трудно оторваться даже на время. Иногда да, были скучные эпизоды, которые ещё и растягивались. Но в целом роман замечательный.
Оценка : 5 с плюсом.
...
LuSt:
Колин Гувер "Тайный дневник Верити"
К сожалению, в очередной (третий) раз убедилась, что Колин Гувер - совершенно не мой автор. Она ремесленник, который пишет в трендовых жанрах, щедро напичкивая текст интимными сценами, но если вдуматься в смысл того, что она пишет, логика просто встает и выходит из комнаты. В этот раз Гувер попробовала написать триллер в духе "Тринадцатой сказки", когда успешная писательница из-за проблем со здоровьем не может продолжать работу над серией, и издательство нанимает для дописывания трех романов литературного негра. Эта самая соавтор, Лоуэн Эшли, находится на полном жизненном дне, потому что творческое вдохновение иссякло, ручеек денег за прошлые книги пересох, а больная мать, за которой она самоотверженно ухаживала последние девять месяцев, после смерти оставила в наследство только долги. Тем не менее, будучи человеком весьма непубличным и не желающим кататься по пресс-турам и раздавать автографы, она сомневается, стоит ли принять предложение, и чашу весов в сторону согласия склоняет только муж писательницы, красавчик Джереми Кроуфорд, с которым Лоуэн в день собеседования столкнулась на улице при весьма трагических обстоятельствах, и которому она сочувствует, потому что он, кажется, собрал комбо из тридцати трех несчастий - дочери погибли с разницей в несколько месяцев, жена парализована.
Лоуэн приезжает в дом Кроуфордов в штате Вермонт, чтобы разобрать архив Верити, ознакомиться с предыдущими книгами серии, вникнуть в творческий процесс, ну и банально перекантоваться, потому что ей негде жить. С самого начала дом смущает ее странностями, а найденная рукопись, похожая на автобиографию, одновременно подстегивает интерес и пугает. Между нею и Джереми почти сразу начинает искрить, но она довольно долго изображает скромницу, хотя с самого начала понятно, что желает занять место Верити, а ее саму сдать в спецучреждение. Я не очень поняла, с какой целью она растягивала чтение рукописи аж на несколько недель, когда там чтения, по сути, на час, даже Джереми в свою очередь справился с ней весьма оперативно.
Главная проблема романа: никто не говорит словами через рот, что-то делает, потом описывает это на бумаге, причем в нескольких версиях, и поди догадайся, какая из них правдивая. Но факты остаются фактами, две девочки погибли, и абсолютно неважно, была ли это случайность или злой умысел. Когда под конец романа пошли вполне себе осознанные преступления, которые преступники маскировали под естественные смерти или несчастные случаи, у меня окончательно рука приросла к лицу, и только на морально-волевых я этот бред дочитала. Зачем был приплетен сомнамбулизм, как человек, пребывающий в уме и здравии, мог полгода изображать овоща из страха перед мужем, но тайком по ночам открывал банковские счета и прятал документы, и при угрозе смерти даже не пытался сопротивляться? Добавьте сюда страстный секс без предохранения с любовницей в супружеской постели, когда парализованная жена лежит в соседней комнате, и соберется полное буллшит-бинго.
Нет, совершенно точно not my cup of tea.(1)
...
Монк:
LuSt писал(а):Колин Гувер "Тайный дневник Верити"
Йоп-та ) Значит, те муравьишки, которые меня напрягли в её "
It Ends With Us", окончательно превратились в конкретных таких тараканов
Собственно, я с ним сюда и пришла, сегодня прям день Колин.
Колин Гувер, "Всё закончится на нас"
Кратко о сюжете: молодая девушка Лили Блум встречает перспективного красавца доктора-нейрохирурга Райла, с которым закручивается головокружительный роман, но она всё вспоминает свою первую любовь, Атласа Корригана. Да и Райл внезапно открывает свою абьюзивную сторону, начиная напоминать её отца-абьюзера, который колотил мать. Ну и все качели между "я не моя мать", и "он такой шикарный и я его люблю", "не все так однозначно" до "я всегда любила только Атласа". И в принципе - довольно жизненные качели, без перегибов, здесь нет вопросов.
Собственно, я вам уже всё рассказала, остальное - это детали.
Из хорошего: лёгкий, беглый язык (оригинала), читается легко и быстро, книга "проглачивается". Сюжет не провисает, достаточно острых сцен (ну все триггерные, чтоб читатель держался в напряжении), переплетение двух историй - с
Атласом и с Райлом - не напрягало, очень даже гармонично, всё это прочтение дневников. Постепенное раскрытие Райла. Мне, кстати, понравилось, что автор не сделала его однозначно плохим, а всё осталось на уровне "
нет плохих людей, есть люди, которые совершают плохие поступки". Как написано в послесловии от автора, книга основана на её жизни, и она старалась сделать её максимально объективной в отношении своего отца, который, несмотря на то, что дико колотил жену, дочерей не трогал и вообще в остальных отношениях был вполне себе неплохим отцом, да и за пределами дома тоже уважаемым человеком.
Понравился образ
Атласа (только в конце какой-то слишком сахарный и нерешительный, но это может быть субъективным), такой надежный парень, которому, по закону американского жанра мелодрам, не хватило яиц подойти и поговорить с Лили, когда он вернулся из армии ("зачем, у неё же всё хорошо, ну и не буду лезть, хотя обещал вернуться, и вообще ясно, что между нами настоящая любовь, а не мимолётное увлечение - но всё равно молча уйду"). К Лили тоже сплошные вопросы, ведь несмотря на то, как она страдала по Атласу, она после него перепробовала кучу парней в ещё нежном возрасте (такое сложилось впечатление, хотя там без подробностей), и вообще большая любительница мужчин. Это во мне зависть говорит, наверное)) но вот это встречание Райла с работы в полной боеготовности, плюс грязными пальцами в себя впускать, мой старческий ум не воспринимал.
В целом интимных сцен тут даже больше, чем я подписывалась, но для кого-то это плюс. Не, я под настроение их люблю, но не когда отношения между героями базируются на одной похоти. Тем более когда Лили вздыхает по первой любви, но при этом и Райла дико хочет. Собственно, кроме внешности и денег, других особо положительных качеств я в нем не заметила, поэтому неясно, почему его так жалела автор (в своем послесловии), и почему фанатки писали, что Лили дура, ведь такой мужчина. Ага, такой, который при первой встрече сказал, что хочет оттрхть героиню, потом на коленях умолял о сксе, и нежность-доброта-уважение это не про него, у него к героине был только стояк и гордость, ведь Лили в 22 года уже салон цветов открыла (вот у меня тут большие вопросы! прям вся такая деловая и хваткая в этом возрасте, однако конечно сразу её салон в топчик пробился) и выглядит шикарно.
Вообще пример здоровых отношений в книге есть - это сестра Райла,
Алисса, и её муж Маршалл. Вот к этим двоим вопросов нет, они молодцы, и надеюсь, у них и дальше будет всё хорошо.
Из не понравившегося: этот постоянный упор от лица героини, что хорошие люди должны жертвовать на благотворительность, а ещё голосовать за демократов. Ну и смотреть шоу Эллен ДеДженерис, которую лично я не воспринимаю, поэтому то, что шоу Эллен заняло полкниги, меня морщило (Лили от него в восторге, и подсадила на него Атласа, и это их безопасная гавань типа, потому что ну такой Эллен прекрасный человек, без нее жизнь была бы беспросветной).
Сейчас читаю продолжение, "Всё начнётся с нас", где события начинаются с момента, на котором закончились в предыдущей книге. Хотя честно - мне кажется, продолжения эта книга не требовала, там всё хорошо. Посмотрим, чем автор удивит в сиквеле, но многого не ожидаю.
Оценка: 3, всё-таки много моментов меня корежило, вот только сформулировать их сложновато. И вопросов тоже миллион, но эта книга не про реализм, мы это уже поняли, а про триггерную тему, на которой автору получилось нехило заработать. Но честно - желания смотреть фильм с Блейк Лайвли на основе этого романа не возникло. Только при оказии какой-то, но точно не пойду его искать и смотреть. Может, просто не моя тема.
...
Elka:
Джейн Энн Кренц "Любовь по расчету" Дубль из темы автора
Искреннее, страстное чувство связывает Гарри Тревельяна и Молли Аббервик. Но честолюбивые совместные планы влюбленных приводят к тому, что под угрозой оказываются не только их счастье, но и жизнь. Интриги недоброжелателей, жестокая война с конкурентами, изощренная месть злобного неудачника – вот с чем приходится столкнуться Гарри и Молли. Однако если двое по – настоящему любят друг друга и готовы на все ради своей любви, то они непобедимы.
Эту книгу я читала очень долго, не потому что она неинтересная, просто - в виду объективных причин и сложившихся обстоятельств. Читала я её ровно месяц! А дочитала быстро, буквально за пару дней.
Молли Аббервик - молодая, интересная женщина, она владеет чайным магазином и от отца ей достался в наследство от отца благотворительный фонд для поддержки и развития перспективных изобретателей. Для улучшения результатов работы, оценки и анализа новых проектов, Молли пригласила на работу в качестве консультанта Гарри Тревельяна. Сначала эта парочка спорила и не приходила к общему мнению, но, присмотревшись к работе партнёра, Молли пересмотрела свои взгляды и они подружились, а далее приятельские отношения переросли в нечто большее.
Оба главных персонажа интересные, неординарные личности, они прекрасно дополнили друг друга. И этому не помешало ни вмешательство многочисленных родственников Гарри, ни тётя и бывший жених Молли, пытавшиеся выставить Гарри мошенником и охотником за состоянием Молли.
А вскоре начинают происходить странные события и покушения, кто-то пытается убить Молли.
Позабавило противостояние двух семей, Тревельянов и Стрэттонов, а Гарри оказался в центре семейных разборок. Но Молли мастерски поставила всех на место и даже с её подачи удалось примирить этих вздорных родственничков.
Приятное произведение в рамках жанра, с симпатичными персонажами и приправленное детективной линией. Читается легко, хорошая книга для отдыха.
(4+) ...
Consuelo:
Елена Ган «Идеал»
В центре небольшого романа (1839 г.) Елены Ган судьба женщины, не вписывающейся в общество, не нашедшей счастья в личной жизни, не имеющей смысла в жизни. Ольга выросла в любви своей матери, а потеряв её, оказалась на попечении родственников, которые в итоге выдали её замуж. Восторженная, даже несколько экзальтированная Ольга, конечно, не могла найти ничего общего с мужем-полковником. Она всецело погрузилась в поэзию, а однажды встретила предмет своей духовной любви – поэта, чьими творениями несказанно восхищалась. И здесь начались проблемы молодой женщины, ибо общество начало злословить, а поэт на деле оказался далеко не одухотворённым человеком и Ольгу тоже вполне вознамерился «заземлить».
Не понравилась героиня, не люблю чрезмерно восторженных людей, мечущихся из крайности в крайность. К тому же, шовинистические мысли, высказанные между делом, скорее автором, а не героиней, не добавили моих симпатий. Оценка –
3.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ «МИФЫ О РУССКОМ ПЬЯНСТВЕ, ЛЕНИ И ЖЕСТОКОСТИ»
О каждом народе, стране существуют мифы, стереотипы – их слагают сами о себе, соседи. Мнение соседей может меняться в зависимости от политической ситуации: например, немцы для англичан и французов были трудолюбивыми романтиками, а после того, как стали конкурентами – превратились в тупых, жестоких солдафонов. Каким предстаёт русский человек в голливудских фильмах? Вот-вот. Но мало в какой стране жители сами поддерживают о себе «чёрные» легенды. Ну кто скажет о себе, что он дикий, ленивый, отсталый, жестокий, которого передовой Запад должен цивилизовать? Догадаетесь с одного раза.
Преклонение перед Западом началось в России со времён Петра I. Малый процент сбривших бороды русских «европейцев» написал произведения, ставшие классикой мировой литературы, но удивительным образом не отразившие жизни среднестатистического русского человека. Странным образом нашу литературу XIX в. обошли сюжеты и о первооткрывателях и путешественниках, которыми нужно гордиться. Парадокс в том, что мировая общественность судит о русских людях по героям Достоевского и Толстого. Мне это подтверждали знакомые, долгое время работавшие с иностранцами. А я вспомнила старый опрос «Кого из литературных персонажей вы считаете олицетворением русского характера?», и мы ответили: Илья Муромец, Остап Бендер, Обломов.
В общем, мысль автора элементарна: в стране нашей было всякое, как в любой другой. А всяческих ужастиков и поменьше, но мы, говоря современным языком, плохие пиарщики. Признаём за собой дурное и стесняемся говорить о хорошем, мы читаем де Кюстина, но не знакомы с куда более доброжелательным Джеймсом Александером. Но иногда автора, как мне кажется, «заносит» в лучших чувствах. Про те же дороги. Например, недавно по пути на работу мне приходилось обходить три «вечные» лужи, теперь четыре

.
Оценка – 4.
...
Consuelo:
Ханна Хауэлл «Рождённая любить» («Свадьба горца») (№ 2 «Горские невесты»)
При королевском дворе встретились юная Айлен Макрот и Йен Маклэган, она влюблена в него, а он до сих пор не отошёл от потери жены. Однако вскоре они окажутся в браке, в котором им предстоит найти дорожки к сердцам друг друга, преодолеть сомнения. Тем более что на героя охотится враг, пытающийся отомстить за смерть возлюбленной-первой жены Йена, а кроме того, героям жить мешают ещё несколько человек, которых в «дверь, а они в окно». Но основной проблемой в отношениях между героями оказывается большой страх Йена потерять жену в родах, а потому он настаивает на отсутствии в браке детей. Жестоко, конечно, учитывая, что Айлен как раз детей хотела. Но такие серьёзные вещи надо бы на берегу решать. В итоге все носятся со страхами взрослого мужчины, который никак не может сам с собой справиться. Айлен вообще не собиралась следовать своему же обещанию, потом скрывает беременность от мужа. Решила, что вот родит, и муж поймёт, что не все в родах умирают. Тоже «умное» поведение. Можно было бы подготовить мужа, раз он такой перепуганный, но для этого время нужно, а все куда-то спешат. Что Йен частенько глупо себя вёл, что поступки Айлен порой были далеки от разумных: вся эта нелепость с грудью, консультация по родам от конюха (когда рядом есть несколько уже рожавших женщин).
В целом в романе какие-то действия происходят, но было скучно читать. Оценка –
3.
...
Elka:
Татьяна Абалова "Тайны старого замка и прочие (не)приятности" Дубль из темы ЖФ
Дочери барона после смерти отца приходится содержать разваливающийся замок, такого же старого дядюшку, малолетних близнецов-сирот и парочку слуг, не пожелавших покидать хозяев в тяжелые времена. Забот у нее хватает. Но их станет еще больше, когда на нее обратит внимание младший сын короля. Катрине, может, и хотелось, чтобы принц по достоинству оценил ее синие глаза и добрый нрав, только вот беда – его интересуют мятежники и тайны старого замка. А это как раз то, о чем Кэти поклялась молчать.
Своего рода сказка, приключенческое фэнтези, с романтической линией, с дворцовыми интригами, с рискованными приключениями и, как положено в сказках, счастливым концом.
Катрина, в возрасте тринадцати лет, из столицы попадает на север страны в полуразрушенный, ветхий замок Возги, где живёт её отец, а она - якобы, внебрачная дочь хозяина. В замке осталась пара верных слуг и всем обитателям приходится выживать и жить почти впроголодь, хотя замок принадлежит барону Возги. Причины и обстоятельства, приведшие к этому переезду из столицы в глушь мы узнаем позже, а пока проходит десять лет, старый барон Возги умер, оставив замок в наследство Кэти, а титул - своему брату Мартину, который тоже прибыл в замок на проживание. А Кэти приходится крутится, как белка в колесе, поддерживая маломальское хозяйство.
Она такая милосердная, добрая девушка, что не может пройти мимо несправедливости, так четыре года назад она привезла из города в замок двух семилетних малышей, которые занимались воровством и попрошайничеством на рынке, и которых пришлось выкупить на последние деньги. Потом она притащила домой грязную, больную старуху, которую просто выкинули в канаву умирать. Несчастная старушка оказалась ведьмой Ядвигой, быстро освоилась в замке, прижилась и оказалась очень полезной и в качестве знахарки, и в оказании магических услуг.
А недавно Кэти привезла из города еле живого, до смерти избитого, высокородного лорда Ворона, которого тоже обнаружила в уличной канаве, а следом ещё одного парня, и тоже раненого - Вепря.
Парни эти были совсем непростыми, и с их появлением вся жизнь в замке изменилась.
Есть ещё в этой истории и "злодей", а как же в сказке без отрицательных персонажей?
С таким удовольствием я прочитала книгу! Начав читать, просто уже не могла остановиться, так увлеклась. Замечательно написано!
(5)
А ещё я узнала, что будет написана ещё одна история из этого мира, теперь про Вепря. Буду ждать.
...
Nadin-ka:
Чарли Донли МНОГО ЛЕТ НАЗАД
Первая прочитанная книга автора мне очень понравилась и я с нетерпением ждала выхода нового романа.
Начиналось все очень интригующе. Судмедэксперт-стажер Слоан изучает тему генетической генеалогии и ее применение для раскрытия преступлений. Девушка загружает свои данные на генеалогический сайт и внезапно обнаруживается полное совпадение ее ДНК с ДНК Шарлотты Марголис пропавшей много лет назад вместе с родителями. Загадочное исчезновение целой семьи до сих пор будоражит общественность. Слоан не горит желанием знакомиться с кланом Марголисов, у нее есть любящие приемные родители, своя интересная жизнь. Но тут появляется шериф городка Сидар-Крик и просит ее стать троянским конем - проникнуть в семью Марголис и помочь ему расследовать смерть его отца. По твердому убеждению шерифа гибель его отца связана с исчезновением Шарлотты. Слоан отправляется в Сидар-Крик, семейство встречает ее радушно, но Слоан чувствует какую-то фальшь. Девушку поражает насколько влиятельна семья Марголис. Весь бизнес в городе принадлежит им, они проникли во все властные структуры. Лишь только офис шерифа остался для них неприступен. А дальше действие разворачивается стремительно. Появление Слоан разворошило осиное гнездо. Те, кто молчал почти тридцать лет, вдруг заговорят, из банковских сейфов достанут улики, из тайников вынут документы и настоящие отчеты экспертов. И будут еще убийства. Все это довольно невразумительно. Но окончательно добило эту историю, то как появились фотографии с места преступления. Просто абсурд полнейший! (2)
...