Регистрация   Вход

LuSt:

Франческа Рис "Наблюдатель"
Такая элегантная книжечка, с претензией на интеллектуальную литературу: уйма отсылок к различным деятелям политики и искусства, разбросанные по тексту фразочки на французском и греческом, богатые богемные герои творческих профессий, но так как в романе нет ни одного стопроцентно положительного персонажа, читать про гаденькие делишки и не менее гаденькие мыслишки было не то чтобы приятно. По стилю и композиции книга напомнила романы Фаулза, а атмосфера Парижа, юга Франции и солнечной Греции времен мрачного периода диктатуры черных полковников была живой, но чего-то мне не хватило, наверное, потому, что герои почти все англичане-экспаты, смотрящие на все вокруг через свою британскую призму.
Молодая англичанка Лия после окончания института живет в Париже и пока не решила, чем заниматься дальше: то ли поступать в магистратуру, то ли искать ненапряжную работу, которая не будет ей мешать наслаждаться молодостью. Однажды в англоязычной газете для экспатов она натыкается на объявление, что пожилой писатель ищет помощницу, но когда туда звонит, женский голос говорит, что объявление более неактуально. Она уже и думать о нем забыла, как вдруг на открытии выставки художницы Анны Янг неожиданно не встретилась с этим самым писателем нос к носу, и хотя они не были знакомы, он был поражен ее поразительным сходством с его бывшей возлюбленной Астрид, которая исчезла из его жизни в 1968 году при невыясненных обстоятельствах. Когда Лия, Анна и Майкл, так совпало, что муж художницы, наконец сопоставили факты, писатель предложил ей должность, оклад и возможность провести лето на южном побережье Франции, разбирая его архивы и дневники.
Сам Майкл одно время был очень популярен и на слуху, но с 2000 года не написал ни одного романа. Он выглядит респектабельным человеком искусства, но по мере того, как Лия начинает разбирать его дневники (вот даже через них, несмотря на то, что дневники почти всегда пишутся комплиментарно для себя, виднелась какая-то червоточинка в самом характере Майкла), становится понятно, что человек он увлекающийся, влюбчивый, талантливый, но одновременно с этим поверхностный, завистливый и трусливый. Одни его рассуждения о том, что не дай бог у Астрид правда выгорит контракт со звукозаписывающей фирмой и она прославится, или что она вполне может себе занести звездочку в биографию за участие в движении сопротивления - ну ешкин кот, сам поднимай свой зад и зарабатывай свои звездочки, а не считай чужие! Одно то, что он беззастенчиво присваивал чужие истории и выдавал их за свои, когда надо было кого-то разжалобить, или использовал как материал для творчества, не задумываясь о том, что почувствует человек, который ему эту историю доверил, уже многое говорит о нем как о человеке. И его моральный дуализм: с одной стороны животный страх, что правда выплывет наружу (в конце концов, он сам вырвал ключевые страницы из дневников и не общался с лучшим другом юности почти пятьдесят лет), а с другой и желание освободиться от тяготящей душу мрачной тайны.
Я до последнего боялась, что будет какое-то неожиданное индийское кино (в роман между Майклом и Лией изначально не верила, ну не воспринимала она его как сексуально привлекательного мужчину, как бы он ни пыжился, а вот ход типа отцовской фигуры напрашивался: хоть Лия в самом начале и заявляла, что у нее родители из рабочих, а отец вообще дровосек, тогда как Майкл своего пролетарского происхождения стыдился, всякое могло произойти в прошлом и фиг его знает, как жизнь обернулась), но, слава богу, обошлось без этого. Накину плюсик за интересные диалоги о британской политике времен Брексита, музыке и литературе, классовых различиях и прочем, о чем любят поболтать буржуазные бездельники в свой вагон свободного времени.
В целом почитать можно, но можно и не читать. (3)

Nadin-ka писал(а):
Чарли Донли МНОГО ЛЕТ НАЗАД

Надюша, спасибо, теперь точно вычеркиваю, уже второй вижу плохой отзыв.

...

Consuelo:

Амели Нотомб «Дневник Ласточки»

Творчество бельгийской писательницы Амели Нотомб отличается нестандартным взглядом, своеобразным мироощущением, облечённым в чёткие предложения парадоксального характера. В романе «Дневник Ласточки» мы попадаем в будничные дни молодого мужчины, страдающего депрессией и нашедшего вкус к жизни в убийствах. Урбан становится киллером и получает от этого несказанное удовольствие. Но однажды среди его «клиентов» оказывается юная девушка, дневник которой попадает Урбану в руки. И меняет его жизнь.
Герой опасен для окружающих, извращенец без моральных границ. Жутко. Дневник и его влияние остаются загадкой, потому как ничего такого в нём не было. Но опять же герой далёк от адекватности, заклинить его может на чём угодно. Оценка – 4 -.

...

geyspoly:

» Семь причин не влюбляться

Рам Янка «Семь причин не влюбляться»
аннотация писал(а):
Увлеченно выцарапываю красивую «девять» на капоте дорогой тачки. Боковым зрением ловлю мужской силуэт.— У Вас хоть что-то святое есть? Это же Феррари, — цедит он.
— Два бокала Кагора считается? — дёргаю бровью.
На его губах нервная удивлённая усмешка.
— Не отвлекайте, видите, люди работают, — корябаю дальше.
— Гопниками работают? — уточняет он. — Это моя машина.
Нажимает на брелок, отключая орущую сигнализацию.
— А-а-а… Да?!..
И нет, я не гопница, я обычный волонтер. А он и близко не миллиардер. И история не про принца и Золушку. Мы просто будем очень стараться не влюбиться друг в друга. Причин несколько…

Это чудесная история из серии о Спасателях, где главная героиня – Зоя, второстепенный персонаж из второй части. Ее знакомство со Стасом получилось по-настоящему фееричным – я смеялась до слез! Мастерство автора позволило мне совершенно не напрягаться из-за того, что герой женат и молчал об этом. Жаль только, что так и не удалось узнать, почему он оказался в браке с Лерой – вляпаться в такую ситуацию с недалекой женщиной, это надо уметь. В его любви к Зое я ни на секунду не сомневалась: его забота говорила о чувствах красноречивее всяких слов. Особенно порадовало, как герои решали свои проблемы – они открыто их обсуждали, что редкость в современных книгах. А реплики жены героя – это просто нечто невообразимое! Спасибо Янке за потрясающую новинку.
Оценка –5

...

Настёна СПб:

СУДЖАТА МАССИ «ЛУННЫЙ КАМЕНЬ САТАПУРА» («Первин Мистри» №2)

По заданию британского правительства Первин Мистри отправляется в княжество Сатапур (вымышленное): женщины княжеского семейства соблюдают пурду, соответственно, мужчины встречаться с ними не могут. Новому махарадже 10 лет, и встал вопрос о его образовании: оставить мальчика на домашнем обучении или отправить в Англию? По-моему, решать это не в компетенции одного-единственного юриста, но поверю на слово.
Первин обнаруживает то, что не увидел британский агент: махарадже угрожает опасность, тем более, за год до событий трагически погиб его старший брат. И героиня втягивается в дворцовые интриги, где одну партию представляет старшая махарани, хамка и ретроградка, и желающая перемен Мирабаи. Старые традиции уходят в прошлое, отмирают, время неуклонно идёт вперёд… Мотив главного злодея стар как мир, но удивительно, что преступник не понимал, что ничего ему не светит. Почему этот персонаж несколько раз назван «старшим»? И финальная сцена уж очень в стиле Дикого Запада.
Меня не отпускает ощущение, что Первин ведёт себя как женщина XXI в. Иногда она спохватывается, что ей неприлично ночевать под одной крышей с холостым мужчиной, но в остальном мысли героини соответствуют скорее нашему времени. Я понимаю, в разных регионах Индии существуют свои традиции, но Первин искренне удивляется бедности деревень, кастовым обычаям и индийским предрассудкам будто сама из другой страны. Но читать о нравах и взаимоотношениях между индийцами и англичанами интересно. Хотя вновь множественные скрупулёзные описания различных блюд (какой-то пунктик у автора) меня утомили и атмосферы не добавили.

Оценка – 4.

...

Freitag:

"Иоанна - женщина на папском престоле" Донна Вулфолк Кросс

Средневековая история о женщине, которая смогла в мужском обличии добраться до высшей должности Католической церкви. От рождения до самой ее смерти.

Девятый век от Рождества Христова, быть женщиной в эти темные времена нелегкая ноша. А Джоанна родилась в семье английского каноника и саксонки. Между двух огней: миссионер и язычница. Тягу к знаниям девочка почувствовала очень рано и благодаря своему старшему брату, которому предполагалось продолжить дело отца Джоанна смогла получить доступ к обучению и показала удивительные результаты, что являлось и исключительным но и фактически запретным. Благодаря хорошему учителю способная ученица осознала, что стремиться к знаниям это во все не проступок и не грех. Подкупило, что вера в Бога к Джоанне пришла именно через разум. "Я мыслю- значит Бог существует". Приводиться вся цепочка размышлений с логическими доказательствами)).

А как возможно женщине пробиться к дальнейшим знаниям? Нашей героине немного помогает случай. Но при этом быстро становится ясно, что даже образованность женщины и ее острый ум, воспитание или положение в обществе все равно не многое бы изменили. Женщина считалась существом низменным... Обладая аналитическим умом Джоанна могла находить самые оптимальные решения в самых сложных и, фактически, нерешаемых задачах. И это давало определенные результаты. Так, монашеская одежда смогла дать защиту и еще столь необходимый доступ к книгам.

Будучи чужестранкой в Риме Джоанна смогла добиться уважения и признания и там. И заслужила свою независимость! Придерживаясь передовых взглядов, опираясь на силу разума, а не уповая лишь на силу святых реликвий и ожидая божественного разрешения всех проблем Джоанна достигла впечатляющих результатов и была выбрана римским Папой.

Один из хороших примеров неординарности личности нашей героини был суд над Джеральдом. Мой любимый эпизод в книге. Поражение противников логикой. С помощью семи доказательных вопросов Цицерона Джоанна в совершенно безнадежной ситуации создала полную картинку событий предполагаемого преступления, доказала невиновность своего возлюбленного и спасла его от страшной пытки, "испытания огнем". Анастасий и Лотар были очень сильными противниками...

Единственным слабым местом, то что Джоанна так и не смогла в себе подчинить, одержать победу, взять под полный контроль- это была ее любовь. Аegra amans. Любовь можно объяснить как болезнь, а болезнь может и погубить...

Мой итог. Отличное историческое чтение! Было и интересно и познавательно. Автор смогла вдохнула жизнь в необычную историческую личность, которую слишком многие пытались вымарать со страниц истории и о которой так мало известно. Настоящая легенда. Невозможно точно узнать восседала ли вообще Иоанна на папском троне, но определенно если представить себе такую женщину, хотелось бы увидеть ее нарисованной Донной Вулфолк Кросс

Оценка 5!

Настя, спасибо за совет в НФ ! Получила от книги огромное удовольствие tender wo Flowers

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Киа Абдулла "Самый жаркий день лета"

Посреди обычного рабочего дня Лейла Саид принимает звонок, которому суждено навсегда поделить ее жизнь на «до» и «после». Муж ее младшей сестры Ясмин в панике спрашивает, где их трехлетний сын Макс, которого Лейла должна была завезти в детский сад по пути на работу. Сбывается худший кошмар: она попросту забыла о племяннике, спавшем в детском кресле на заднем сиденье, и последние три часа малыш провел один. Мчась на парковку, Лейла уже знает, что ее там ждет: безжизненное тело Макса, задохнувшегося насмерть в запертой машине в самый жаркий день лета.
Впереди у Лейлы долгое изматывающее судебное разбирательство, которое раздирает на части обе семьи. Но по мере расследования выясняется: в этом страшном деле все не так просто…

Одна случайность перечёркивает все в этот день. Лейла соглашается посидеть с племянником, но проблемы на работе вынуждают забыть обо все и всех. И назад время уже не вернёшь.
Читая роман, уже видишь, что в семье самой Лейлы и ее сестры не все так гладко. Хоть у кого-нибудь будет всё ок? Или это стало модой, не знаю.
Мне не понравился никто из персонажей. Поразмыслив, поняла, что не импонирует никто. Кого действительно,так это погибшего малыша.
Автор даёт ответы на вопросы, волосы становятся дыбом. Без приема к врачу, без анализов ставить диагноз - бред.
Финал даёт положительные эмоции. У кого-то взыграла совесть, и я этому довольна.
Оценка : 5.

...

Consuelo:

Дубль из темы автора

Стивен Кинг «Верхом на пуле»

Мистический рассказ, наполненный жуткой атмосферой надвигающейся беды и внутренней напряжённостью. Студент Алан Паркер получает сообщение о том, что его мать оказалась с инсультом в больнице. Парень сразу же отправляется в родной городок, но поскольку его машина на ремонте, добираться он будет автостопом. Уж не раз предупреждала его мама не садиться на попутки. Мамы не зря наставляют детей. Дорога у Алана явно не задалась, что первый водитель со странностью, что второй…Ну тут вообще. Красной линией проходит тема взаимоотношений родителей и детей, а также выбора. И Алану придётся сделать очень тяжёлый выбор, невозможный, по сути. Готов ли ты жертвовать собой ради близких?
Однако финальный поворот оказался вполне неожиданным. Алан сделает выбор, но у смерти свои игры, и молодому человеку останутся годы переживания собственной вины. Хотя именно этот жуткий удар судьбы позволил Алану пересмотреть отношения с матерью, понять, что на самом деле важно, а что можно с лёгкостью решить и на этом не зацикливаться. Как всегда у Стивена Кинга, мистический туман покрывает разбор человеческой психологии.

Оценка – 5.

...

ledi-kazan:

"Крутой поворот" Николас Спаркс

Это книга автора понравилась чуть меньше других, книга тоже эмоциональная, но может из маленького объема, мне история показалась не совсем искренней, поступки героев не совсем логичными. Действия разворачиваются в небольшом городке Нью Берн(в родном городе автора). Майлс один воспитывает маленького сына, его жена ушла на пробежку и не вернулась, какой то водитель сбил ее на смерть и скрылся. Спустя два года Майлс так и не знает что же случилось с его женой, это его очень гложет. Сара учительница его сына, из за гибели матери все его учителя боялись тревожить его и в итоге он просто отстал от сверстников. Новый учитель решила все исправить, подтянуть его. Сара пережила болезненный развод. Отношения между Сарой и Майлзом складывались постепенно, они не торопятся, за плечами каждого в прошлом боль. Сара довольно быстро нашла путь к сердцу ребенка.
Выше моего понимания почему же Брайан скрылся, после было сложно что либо доказать. И столько лет все это носил в себе. Звезды сложились так, что трагедия с Мисси чуть не сломало много жизней годы спустя. Концовка наверное самая правильная, Майлзу не просто было поступить именно так. Но мне было бы сложно его судить, если бы он все же поступил по другому. Оценка 4.

...

Nadin-ka:

Вероника Генри СПОНТАННАЯ ПОКУПКА

История незамысловатая, но такая добрая, жизнеутверждающая и очень летняя.
Черри с Майком прожили много лет душа в душу, вырастили дочь, у них есть внучка и правнучка. Обоим под семьдесят и Майк выходит на пенсию. После банкета в честь этого события Майк собирается сообщить Черри о своих грандиозных планах, но тут случилось непредвиденное. Черри отправилась в родную деревню, чтобы попрощаться с родным домом, который недавно продала и зашла в паб. Она увидела в каком плачевном состоянии находится паб и тут же его купила. Этот паб когда-то был любимым местом жителей деревни. Сюда приходили не только выпить, здесь люди общались, праздновали какие-то события, проводили викторины, да просто ели вкусную деревенскую еду. Черии горит желанием возродить традиции, однако Майк не в восторге от ее идеи. Зато дочь и внучка горячо поддержали Черри. И вот они втроем принялись за дело. Наблюдать как их усилиями преображается старый паб было очень интересно, Черри прирожденный дизайнер, Мэгги знает толк в маркетинге, Роза любит растения. Они замечательная команда и у них обязательно должно получиться. Для Мэгги и Розы этот проект стал настоящим спасением. У Мэгги четыре года назад погиб муж и она до сих пор не может оправиться от этой потери. Как и ее дочь Роза, которая была очень близка с отцом. Хотя Фэнка нет в живых, но создается впечатление, что он здесь рядом, по-прежнему любящий, заботливый муж и отец. А вот Майк мне совсем не понравился - ведет свою тонкую и хитрую игру. Так сразу и не скажешь, что он манипулятор, но именно такой он и есть.
Чудесную деревню читатель видит глазами Черри - жители, многих из которых Черри знает, медленно текущая река, легкий ветерок и запах трав. Ей почти семьдесят, но жизнь бьет ключом и так много еще впереди. Прекрасная история, такая милая, пусть немного сказочная. (5)

...

Тина Вален:

"Дом астролога" Каринн Джей
Не знаю почему, возможно название навеяло, но я ожидала
увидеть в романе мистику. Да, я знаю, что астрология и мистика далеко не одно и то же, но почему-то так показалось. Но мистики в романе нет, а есть история нескольких людей, которые приехали на уик-энд в "Звездную гавань". Четыре пары, связанные между собой запутанными узами родства-дружбы-любви, и Рина - хозяйка этого особняка и астролог по совместительству. С самого начала было известно, что к концу кто-то умрет, но как детектив я роман не воспринимала.
Читать было довольно интересно, я вообще люблю читать о разных людях, которые оказываются совсем не теми, кем кажутся на первый взгляд. Однозначно мне не понравился никто, у каждого свои недостатки, тайны, заскоки. Меня заинтриговала Рини и ее попытка узнать секреты, которые некоторые гости скрывали 10 лет. Но и для нее и для меня стало неожиданностью то, что открылось в финале. И, честно скажу, это показалось мне не совсем логичным, потому что как раз этот персонаж производил впечатление хорошего человека. Поэтому 4 балла.

...

LuSt:

Элизабет Гилберт "Происхождение всех вещей"
Эта книга станет моей самой любимой у Гилберт, потому что в ней помимо интересного сюжета и мыслей также очень хорошо выдержан канон романа девятнадцатого века, и несмотря на то, что героиня относится к числу женщин, опередивших свое время, здесь не было бесящих анахронизмов и современных веяний, совершенно не натягивающихся на реалии того века.
Альма Уиттакер - дочь известного путешественника и предпринимателя Генри Уиттакера, который объехал весь земной шар и сделал себе имя и состояние на экспорте и импорте ценных растений и фармацевтической продукции из них, и его жены из старинного голландского рода ван Дервиндеров, управляющих ботаническим садом Хортус в Амстердаме. С детства родители поощряли в дочери интерес к науке, не препятствовали, а скорее наоборот приветствовали образование. Альма не была красавицей, в отличие от своей сводной сестры Пруденс, но всю жизнь втайне мечтала любить и быть любимой, однако так уж вышло, что единственной страстью в ее жизни осталась наука. Тем не менее, в юности она еще питала надежды, поэтому когда человек, за которого она надеялась выйти замуж, вдруг посватался к ее лучшей подруге, а вскоре после этого и сестра скоропостижно вышла замуж за их бывшего учителя, это стало для Альмы большим потрясением и разочарованием в себе.
Ее мать умерла, когда Альме было всего двадцать, и на плечи девушки легли все обязанности хозяйки большого поместья Белые Акры, и забота об отце, который продолжал заниматься делами, но с каждым годом ему все больше требовалась помощь с написанием писем, бухгалтерией и взаимодействием с наемными сотрудниками. Но она находила время на ботанику в целом и свою специализацию, изучение мхов, и уже смирилась со своей участью старой девы, когда тот самый бывший потенциальный муж вдруг свел ее с художником Амброузом Пайком, рисовавшим умопомрачительные орхидеи. Пайк показался Альме родственной душой, и она даже начала рассчитывать на нечто большее, но как оказалось, они неправильно поняли друг друга.
После смерти отца Альма оказалась единственной наследницей огромного состояния и совершенно свободной. У нее были одни планы, но когда старая служанка раскрыла ей глаза на один вполне очевидный секрет из прошлого, мигом их изменила. Мне из дня сегодняшнего видится некая ирония в том, что дети освобожденных рабов будут учиться в школе под названием "Белые акры", но все же Альма распорядилась наследством с умом, отдала долг сестре и почтила ее жизненную миссию бороться за аболиционизм.
Часть про ее путешествие на Таити в поисках тайны Амброуза показалась мне самой затянутой, но ее разговоры с преподобным Уэллсом и вождем Таматоа Маре многое прояснили в ее голове и помогли хаосу мыслей выстроиться в довольно стройную теорию, которую она облекла в сорокастраничный труд во время многомесячного путешествия на корабле в Амстердам, где хотела воссоединиться с материнской ветвью семьи. Изначально настороженный, ее дядя Дис ван Дервендер при более близком знакомстве понял, что Альма унаследовала блестящий ум своей матери, и тепло принял ее в семью и на работу в Хортус, где она и осталась до самой старости. К сожалению или к счастью, Чарльз Дарвин опубликовал "Происхождение видов" быстрее нее, но она и не была в обиде, потому что он все же ученый с мировым именем и облекал мысли в слова более изящно, чем она, хотя выводы из своих наблюдений они сделали плюс-минус одни и те же. Единственным, что не давало Альме покоя в развитии ее теории, была природа человеческого альтруизма, жертвенности ради других, что как раз противоречит теории естественного отбора (или, как назвала его Альма, теории конкурентных преимуществ), но финальный разговор с ученым Альфредом Расселом Уоллесом помог ей расставить несколько точек, хотя, конечно, вопросов осталось великое множество, но на то они и ученые, чтобы, выдвинув гипотезу и обосновав ее, переходить к следующей.
Книга объемная, почти 750 страниц некрупным шрифтом и 23 часа в аудио, но я прослушала за три дня и совсем не хотела с ней расставаться.(5)

...

Elka:

Елена Михалкова "Бумажный занавес, стеклянная корона"

Приступала к чтению этой книги с некоторым сомнением, так как в своё время её многие раскритиковали, некоторые высказывались, что автор, якобы, исписалась, отзывы были далеко не восторженные.
Но я всё равно томик купила и вот он дождался своего часа.
И что же в результате? Мне книга понравилась!
Это то ли стёб на мир шоу бизнеса, то ли карикатура на звёзд эстрады, то ли реальная жизнь певцов и певиц, или же это всё вместе взятое.
К Макару Илюшину обратился их знакомый Игорь Перигорский с просьбой оказать услуги сыну его старого приятеля, известному рэперу Джонику. Макар чувствовал себя обязанным Перигорскому и был вынужден согласиться, а для пользы дела Сергей Бабкин на время должен был под прикрытием сопровождать Джоника под видом телохранителя.
Должна была состояться вечеринка у короля сцены - Богдана Грегоровича, куда были приглашены много представителей эстрады, в том числе и Джоник. А также Ася Катунцева, простая обычная девушка, выигравшая конкурс на свидание с любимой звездой, в частности - с Виктором Бантышевым.
В итоге - сам Джоник найден убитым в оранжерее в доме Грегоровича.
Практически, это - герметичный детектив. Узкий круг приглашенных - цвет отечественной эстрады, убит один из присутствующих, всех заперли в особняке и на выявлении убийцы отведено два дня.
В образах героев без труда угадываются известные личности российской эстрады, и это делает книгу как-то забавнее.
Некоторых прототипов персонажей я узнала сразу. На сто процентов уверена, что Богдан Атанасович Грегорович - Филипп Бедросович Киркоров, Татьяна Медведкова - Анастасия Волочкова, уж её шпагат то ни с кем другим не спутаешь, Олеся Гагарина - Наташа Королева. Упоминаемый Борис Мусатов - Игорь Николаев, а Иван Руденя - Тарзан.
С небольшим сомнением: Кармелита - Лолита, Виктор Бантышев - Николай Басков, а вот супруги Никита и Анжела Вороные как-то неузнаваемые были для меня, но подозреваю, что это - Стас Михайлов с женой. Кто Муриев - так и не догадалась.
Убийцей может оказаться каждый, включая хозяина дома, телохранителя, камердинера и даже гостья Ася Катунцева под подозрением. Джоник имел такой отвратительный, мерзкий и мстительный характер, что зуб на него имели все присутствующие.
Вот Макару и Сергею придётся расколоть такой крепкий орешек. А попутно погрузиться в склоки, свары, изнанку и закулисье мира звёзд шоу бизнеса.
В общем, прочитала я эту книгу с большим интересом. Понравилась! (5)
Ну, и не смогла удержаться, несколько цитат:
Цитата:
"- Я же король сцены! Любимец публики! Лучший из лучших, ну, или лучший из худших, это уже как вам больше нравится.
Только корона-то стеклянная, - другим голосом сказал Грегорович. -Можешь хоть золотом её выкрасить, хоть серебром. Проку-то от этого! Покачнулся, потерял равновесие, она бац - и разлетелась на тысячу осколков. И тебя поранит, и твоих близких. А это всё, - он обвёл рукой комнату, - декорации, бумажный занавес. Упадёт случайная искра, и вспыхнет, сгорит всё к чёртовой бабушке. Притворщики мы, малютки мои, старые опытные лжецы. Хот есть, конечно, и те, кто искренне верит, будто корона золота, а вокруг сплошной Версаль."

Цитата:
" — Пиар — это жизнь! – торжественно известил Богдан. И даже встал от переизбытка чувств. — Знаешь, как у нас говорят? «Все пиар, что не некролог». Это кредо каждого из нас. Чтобы мы там ни говорили журналистам, пиар для нас – как вода для цветка. Нет пиара – нет артиста."

Цитата:
"Ты залез в особый мир. В заводь, если хочешь. Они там под корягами живут, друг дружку жрут и тиной закусывают."

Цитата:
"Ах, он преподнес ей бриллиант размером с чихуа-хуа! Ах, он преподнес ей чихуа-хуа размером с бриллиант!"

Цитата:
"Я присутствовал при скандале. Джоник наговорил вам всем на три удушения и две кастрации."

Цитата:
"Макар при желании умел выглядеть простодушным, как молодой укроп."

Цитата:
"Никита был из тех мужчин, которые за юбку жены не просто держатся, а сидят под ней, точно гномики под грибом во время ливня. Периодически они осторожно высовывают наружу нос, убеждаются, что мир ничуть не изменился к лучшему, там по-прежнему мокро, зябко и вот-вот сдует, и облегченно прячутся снова. По странному совпадению именно такие мужчины часто выглядят как покорители вселенной, дерзкой стопой попирающие черепа врагов."

Обожаю юмор Елены Ивановны!

...

Монк:

» «Всё начинается с нас»

Колин Гувер, "Всё начинается с нас"

Это роман-сиквел "Всё закончится на нас". И что я могу сказать? Если вам что-то кажется - то вам не кажется, и нечего давать второй шанс, потому что это в 99% случаев не оправдывается.

Итак, те ухабы, на которых меня корёжило в предыдущем романе, и те таракашки, которые меня цепляли, но на которые я закрывала глаза, тут вылезли буйным цветом.

Для начала, роман обернулся именно тем, что я от него и ожидала в сюжетном плане: жевание соплей перед тем, как наконец навеки соединить Лили с Атласом. Причем это жевание соплей, после улаживания конфликта с Райлом в последних главах, ничем больше не оправдывается. Замуж за Райла Лили выскочила через несколько месяцев после знакомства, а Атласу, с которым у неё любовь с пятнадцати лет, и с которым она уже живет, она морочит голову еще несколько лет. Но здесь только закатить глаза и простить, потому что чего я ожидала от американской мелодрамы, и вообще знала, на что шла. К этому претензий не имею.

Но моменты, которые меня буквально вывели, так это активная лгбт-повестка (точнее, какая там повестка? Иерихонова труба). И ладно бы мелкие моменты, типа как в первой книге Лили активно переписывается с лесбиянкой Эллен ДеДженерис, и делает на этом акцент при переписке ("ой, а у тебя так же с девочками было?"). Но это так, закатить глаза и проглотить, да и в принципе можно оправдать моей личной неприязнью к личности этой ведущей (всё ещё даю шанс, да).

Или вот это новомодное woke-местоимение "they"/они, когда Атлас смотрит видео с нападавшим, явно видит, что это пацан-подросток, но продолжает называть его "они", ну потому что он не хочет assume/утверждать его пол за него. Ну как же это тупо смотрится в оригинальном тексте, просто выбивается из всего текста и бросается в глаза боксёрской перчаткой! ("Они" достал из рюкзака баллончик с краской и нарисовал на двери ругательство, потом "они" подождал немного и затем "они" сел на ступеньку, ожидая, чтобы кто-то вышел). Типало, пока дочитала сцену.

Но нет, и это меня не подкосило (я старый солдат, меня таким не проймёшь). Но когда 12-летний товарищ главгероя (12-летний, Карл!!!) признается ему, что ему нравятся мальчики, и он думает, что он гей, Атлас конечно его поддерживает, и уверен, что и отец его поддержит, ведь отец же "нормальный". Ну и конечно, конечно, конечно, в конце романа пацан идёт на гей-парад.

Правда, ему уже тринадцать на тот момент, но столько же моим сыновьям, и они в этом возрасте обожают майнкрафт и прочее компьютерное. И вряд ли додумаются до того, чтобы рассматривать своих одноклассников (да и одноклассниц) в качестве сексуальных партнёров в этом-то возрасте, если им это не заливать в уши с утра до ночи и не сверлить в черепе дыру, чтобы уж точно утрамбовать. И такая хрнь в книгах, медиа, прочем - это и есть то самое сверло. Я бы проглотила, может, и это, и поставила бы на роману на один балл больше, будь пареньку хотя бы пятнадцать. Но нет, надо начинать пораньше, надо уже в 12 пропихивать свои woke-идеи через детей. Всё, на этом меня заклинило намертво.

Но я дочитала, конечно, пыталась хоть за что-то зацепиться, хоть как-то автора оправдать. Думала, ну может хоть сам роман хорошо написан, и если отсечь только вот эту повесточку... Но и тут облом: во-первых, в романе повторяются записи из дневника Лили из первого романа (мне пришлось пролистывать по несколько листов в каждой главе, где они встречались). Во-вторых, роман структурирован таким образом, что главы чередуются: POV от Лили, POV от Атласа. И чистое имхо, роман от этого как минимум не выиграл.

Я понимаю, почему автор так выбрала - ведь у нас ещё появляется брат Атласа и его маман, но цель их появления какая? Добавить драмы, закрыть гештальт, показать Атласа ещё более святым, чем он уже показан?

К святости Атласа тоже претензии, уж он прям такой осторожный и бережный, что уже наполовину, пардон, войдя в ту Лили, ещё раз уточняет, можно ли дальше. nus Мне кажется, лучше было бы его оставить только глазами Лили, сдержанным, спокойным, без вот этих внутренних переживалок от его лица.

Ну и о раздражающем: все носятся с Лили, как с писаной торбой, все на её стороне, даже вся семья и все друзья Райла, а Атлас постоянно ей талдычит, что будь у неё хоть 50 проблемных бывших мужей, он всё равно готов с ними сражаться всю жизнь, потому что ну она его спасительница, и просто дышать без неё не может, и это повторяется в каждой (!) главе.

И ещё не могу простить, что автор попортила единственную здоровую пару в романе - Маршалла и Алиссы, пусть даже это и в прошлом, но подпортило впечатление знатно. И конечно, как идеальный мужик, он обязан простить и понять, иначе не любит вовсе. После этого эпизода я совсем скисла, потому что задули последнюю свечу в этом клоаке-романе.

А, ну и вы уже поняли, что сцен секаса тут не меньше, чем в предыдущем романе, хотя уже без такого накала. Все-таки первый роман однозначно выигрывает по тематике, накалу страстей, разбором, каким-то смыслом. И однозначно - отсутствием пропихивания лгбт-пропаганды на 12-летних пацанов. Надо было, надо было автору остановиться на первом романе и не поддаваться соблазну (как она сама признала) писать сиквел ради читателей и бабок.

Оценка: 1, с автором завязала (к слову, это моя первая единица... я очень старалась натянуть на двойку, но рука не поднялась).
Эти две книги - единственные, которые я не буду донатить или дарить, да и оставлять у себя тоже не хочу. Стыдно, если кто увидит на полке. На растопку.

...

Настёна СПб:

МОРИС ДРЮОН «СИЛЬНЫЕ МИРА СЕГО» («Конец людей» №1/3)

Роман – первая часть трилогии, рассказывающая о семьях де Ла Моннери и Шудлеров. Де Ла Моннери – французские аристократы: генералы, дипломаты, поэты. Шудлеры – австрийские евреи: владельцы банков, газет, заводов. Слияние семейств, казалось бы, гарантирует стабильность, благополучие, долговременность. Но время между мировыми войнами диктует свои правила.
Старость редко бывает красивой, а автор тщательно выписывает каждую лысую голову, каждую прожилку, каждое старческое пятно… И все эти старики, совсем недавно бывшие столпами общества, ещё крепко цепляются за власть, деньги, чувство собственного превосходства и грызутся друг с другом как пауки в банке. Они реальны, неприятны, жалки и страшны.
Здесь нет не то, чтобы положительных персонажей, а просто вызывающих хоть какую симпатию. Мне нравился Оливье Меньере – добротой, трогательным отношением к Изабелле, пока не начал доказывать молодой жене, что ещё чего-то может. Франсуа Шудлеру не позволил раскрыться отец, а после трагедии ещё и присвоил себе его идеи. Старый Зигфрид хотел привить правнуку любовь к благотворительности, а вместо этого Жан-Ноэль научился наслаждаться страданиями и уродством. Карьерист Симон Лашом готов идти по головам и разбитым сердцам.
От романа отчётливо и натуралистично веет тленом, склепом, смертью, разложением. А от этого мурашки по коже, очень гнетущая атмосфера…

Оценка – 4.

...

Nadin-ka:

Чарльз Табб ВЕТВИ НА ВОДЕ

История начинается с трогательного эпизода - мальчик спасает истощенную трехлапую собаку от голодной смерти.
Своим поступком он сразу расположил меня к себе. А ведь он знал, что уговорить родителей приютить пса будет непросто. Отец разрешил, но с условием, что зарабатывать на корм Джек должен сам. Меня поразило, что Джек должен платить за проживание, раз работает. Ну как же, дополнительные деньги на спиртное для родителей алкоголиков. В маленьком городе работу найти нелегко, среди подростков за работу идет настоящая война. Джек нажил себе смертельных врагов. А потом он познакомился с Хэнком и это стало началом большой дружбы. Джэк каждое утро приходил к Хэнку, они пили кофе, разговаривали и не подозревали, что над ними уже сгущаются тучи. А потом разразился скандал. Ну почему люди так легко верят лжи, а когда им говорят правду, притворяются глухими. Как вообще могло так выйти, что у двенадцатилетнего мальчика столько врагов? Ладно бы подростки злобные, но взрослые вели себя не лучше. У меня сложилось впечатление, что учителя в школе поощряли травлю мальчика учениками. Джек вызывал у меня восхищение - он не сломался и не предал друга. Когда начался суд, то стали понятны мотивы людей затеявших всю эту возню вокруг Джека и Хэнка. Многие тайны вышли наружу. Как же я сочувствовала Хэнку! Столько ему пришлось пережить, и он, несмотря на тяжелые испытания, сохранил в себе способность любить и сопереживать.
Поволновалась я за Джека, Хэнка и собакена! Но не смотря ни на что у меня после прочтения было тепло на сердце. (5)

Анна Би, моя огромная благодарность за совет в ЛНФ

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню