Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Freitag:

Шарлотта Линк " Хозяйка розария"

Моё первое знакомство с автором прошло очень удачно. Читала роман медленно и в этом оказалась своя прелесть. Понравился легкий слог и такой интересный приём рассказывать как бы "шагом назад". Мой интерес только возрастал по мере чтения. Последние страниц 40 читала затаив дыхание и забыв обо всём.
История начинается во время немецкой оккупации на одном из островов пролива Ла-Манш и длится более пятидесяти лет. Будучи ребёнком Беатрис остаётся без родителей в своём собственном доме, занятым немецким офицером Эрихом и его женой Хеленой. Много достаётся на долю юной Беатрис, её поступки потрясают своей взрослостью.
Все герои описываются автором с такой пугающей точностью: их чувствуешь, их понимаешь. Единственная, кто для меня почти всю книгу оставалась "тёмной лошадкой", была Хелена. Её поступки я долго не могла понять, была какая-то фальшь, неестественность. Читала я на немецком и учитывая, что моё понимание текста не стопроцентным я уже начала это списывать на язык, пока не добралась до описания дня смерти Эриха. Хелена оказалась совсем не той, которой хотела казаться. Эти манипулирования людьми отвратительны. Свою жизнь Хелене потратила на то, чтобы остаться любой ценой с Беатрис, подпитываясь её силой. Но была ли она счастлива? Вряд ли, отсюда и все жалобы и этот образ юной девушки. Время обратно не вернуть. Возвращаясь к дню смерти Эриха, скажу, что не считаю произошедшее убийством. Неизвестно как бы закончился этот день при другом развитии событий. Но мотив, по которому Хелене не оказывала помощь своему мужу ужасен.
Алан, сын Беатрис, преуспевающий адвокат не может справится с алкогольной зависимостью и неподдающейся здравому смыслу любовью к Мае. Я рада, что он достиг той токи не возврата в отношениях с Маей и автор даёт надежду на его будущее с Франкой. Прочитав отзывы, увидела, что многим не понравилась Франка. Молодая женщина, сидящая на транквилизаторах, с её атаками паники, с её страхами и бесконечной неуверенностью в себе мне, как не странно, оказалась очень симпатична. Не все в этой жизни оказываются сильными и могут дать достойный отпор обидчикам, вот человек и ломается. Уехав от мужа Франка как бы расправила крылья и именно её глазами я смотрела на эту историю на острове.
Жульена хотелось поколотить. Насколько же он был безответственен, эгоистичен и корыстен. Думаю вряд ли у них с Беатрис сложилось бы при любых обстоятельствах. И будь Беатрис на момент первой встречи чуть постарше, чуть по-опытнее, и ситуация была бы другая, никогда бы Беатрис не открыла своё сердце Жульену. И то, что она в конце так помогла ему... для меня в этом поступке вся Беатрис. Сильная женщина, сильные чувства. Респект.
И конец романа. Примирение Беатрис с розами- это её примирение с жизнью. А ведь как важно жить в мире с тем, что изменить не можешь.
Книга изумительна! Оценка- отлично!

...

Нефритовая статуэтка:

" Забыть о войне в объятиях врага" аннотация для Тихой ночи неподходящая,какая то неумная завлекашка. А книга мне показалась очень достойная.

...

Фуся:

Анна Орлова "Поймай меня, или Моя полиция меня бережет" ( дубль )

Уже давным-давно я не читала фэнтези, но, увидев множество позитивных отзывов именно на эту книгу решила попробовать вернутся к жанру. Я не прогадала! В романе чудесным образом переплелись детектив и любовная фантастика. Оригинальный вымышленный мир, симпатичные герои и интересный сюжет стали залогом интереса к этому произведению.
Мне очень понравилась Абрикосовая улица. Застроенная уютными домика, засаженная морем цветов и цветущих абрикос))) С ней совершенно не хотелось расставаться.
Очень импонировал следователь Мердок. Галантный, основательный, настоящий джентльмен. А как героиню на руках носил. Любо-дорого было читать))))
Ярый понравился меньше. Не люблю я таких наглых и нахрапистых, а он еще и интриги плел за спиной Анны.
Кстати, бабушка героини мне тоже не понравилась. Слишком властная и деспотичная особа. Жениха для внучки она подбирает как кобеля для породистой болонки. Только чтобы потомство было нужной магической породы. Чего хотят сами внучки её совершенно не волнует. Чувствую, еще попьет она Анне и Мердоку кровь. Очень надеюсь, что последний отстоит Анну, будет меньше ездить по командировкам, и они начнут новое, общее, расследование)))
И, конечно же, радовали второстепенные персонажи)) Водяной со своей ненаглядной Мими, семейство горных троллей любителей подебоширить и выпить)) Эльф-патологоанатом и призрачный пёс.
Пять баллов!

...

LuSt:

Томас Пинчон "Выкрикивается лот 49"
Как хорошо, что в книге всего двести страниц с небольшим, иначе моей привычке дочитывать все до конца предстояло бы серьезное испытание. Меня предупреждали, и в рецензиях я читала, что лютый постмодерн, не подчиняющийся логике, без внятного сюжета, фигня и говно. Но столько же не менее уважаемых людей пели осанну Пинчону, восторгались, классика и ваще. В общем, решила прочитать и составить собственное мнение. Итак, к сожалению или к счастью, я в первом лагере.
Да, господин Пинчон, вы офигенно умный и образованный, вы так стремились мне это показать, я оценила, правда-правда, особенно то, что в Гражданскую войну крейсера к берегам Калифорнии отправил русский царь Николай II, который тогда еще не родился. Причем этот ляп повторяется дважды, еще Николай II отменяет крепостное право. Но для чего эта книга? Зачем она? Какой в ней смысл? Вот не понимаю я современное искусство, текст ради текста и так далее по списку. Сплошное самолюбование за всем этим просматривается. Да, есть в романе интересные фишки, книга в книге, театр в книге. Чем-то роман напомнил фейсбук и Зотова своими реалиями и мемами шестидесятых, которые человек 21 века с ходу не прощелкивает, а вот современники, наверное, рыдали от смеха. Поток сознания, чей-то сон или бред тяжелого психбольного? Выбор есть.
На гудридс есть потрясающая рецензия на эту книгу, не могу не согласиться. Перевожу отрывок:
"Книга из тех, что заставляют людей ненавидеть книги. Буквально одна из, если не самая, бездарная история из всех, что я читала. Книга только для снобов с классическим филологическим образованием, которые обожают говорить об этой книге и том, какая она офигенная, чтобы возвысить себя над тупым плебсом. Данная книга - литературный эквивалент какой-нибудь хипстерской нойз-группы, про которую все знают, что она отстой, но все хвалят, чтобы показать, будто они в теме. Должна сказать это до того, как мне прилетит пачка снисходительных сообщений. Я "понимаю", о чем там речь. Я получила пятерку за эссе по этой книге, но еще больше я понимаю, что в ней нечего понимать. Людям нравится эта книга потому, что в ней они отчаянно ищут смысл и хотят причаститься к особенной маленькой группке, которая его нашла. А фыркать на "быдло", до которого высокий смысл сего произведения не доходит, они любят гораздо больше, чем Пинчона. Все ясно?"
Гениально, лучше не скажешь. (2)

...

Sinara:

Книжный вор - Маркус Зусак

Роман "Книжный вор" написан красивым и богатым литературным языком. Но понимание литературной ценности приходит не сразу, а лишь в процессе погружения в атмосферу прошлого столетия, самой страшной трагедии 20 века. Это произведение показывает обратную сторону известных событий. Сколько прочитано книг про вторую мировую войну, сколько просмотрено фильмов, но взгляд из вражеских тылов - это для меня новое. В процессе чтения захватывают судьбы, характеры и обстоятельства. Маленькая девочка и ее извечная потусторонняя спутница, показали боль, страдание, отчаяние, восхищение, радость, страх и доверие. Сколько эмоций и чувств проникнуто в этой книге. Не зря ее начало знаменуется рекомендациями и похвалой известных мировых изданий. Книга действительно стоящая и обязательна к прочтению.

Не смотря на большую роль исторической ценности, роман состоит не из сводок сухих исторических фактов. Напротив, он написан увлекательно, красочно и познавательно. Это произведение умело сочетает художественную, историческую, интеллектуальную и политические аспекты. Как хорошо, с каким старанием и усердием описана психологическая составляющая персонажей, их мотивации, эмоциональная сторона. Что позволило более глубже заглянуть и понять героев. Понять немцев, которым тоже было не сладко в те страшные годы. Увидеть жесткую пропаганду изнутри, понять страх белесой массы инакомыслящих, но не смеющих пойти против режима и толпы. Жесткие фанатики и яростные приверженцы идей очистки нации и создания сверхчеловека задавили на корню сопротивление внутри страны и задурили головы молодых фашистов идеями величия и непоколебимости фашистского строя.

Книга очень интересная и поучительная, но есть маленький минус - большой объем. Под конец я начала по-немного уставать и спотыкаться о сюжетные коллизии. Это произошло не из-за того, что повествование затянуто, а из-за изменившейся атмосферы рассказа. Если начало книги ярко и с задоринкой рассказало о книжном воришке, то дальше уже чувствуется атмосфера военных действий и чем ближе к эпилогу приближается чтение, тем ближе смерть и разруха вступает в свои права.

Такие книги надо читать, чтобы не забывать подвиги людей, чтобы не стричь всех под одну гребенку и помнить ради чего люди погибали и верили в правое дело, даже если убеждать приходится собственного сына или соседа. (10)

...

Filicsata:

Татьяна Шахматова "Унесенные блогосферой"

Книжка не была запланирована к чтению и попала ко мне случайно. На литресе проводилась раздача слонов, то есть бесплатных книг, и меня заинтересовала эта. Имя автора мне ничего не говорило, увлекла аннотация.
Легкий детектив, чтобы заинтересовать читателя. Отдельные эпизоды вызывали смех, другие- недоумение. Обычная современная повесть. Любовной линии нет вообще, а только легкие намеки. На этот раз детектив про филологов, и не просто филологов, а экспертов при СК или прокуратуре. Много интересных фактов и не тривиальных оборотов речи, что лично для меня всегда интересно. Но так же много различных пустопорожних рассуждений, делающих книжку скучной и заунывной. Но дочитала, продралась сквозь дебри. Отдельные моменты понравились, еще перечитаю, посмакую. Понравились герои, понравилось развитие сюжета. И главное, есть мораль. Общество потребления напрочь теряет инстинкты. В данном случае говорится об отсутствии материнского инстинкта у "гламурок" и инфантилизме, что и послужило причиной трагедии. Только логика и факты помогают героине найти причину и виновника трагедии. И спасибо автору, что написано без натяжек и особого надрыва. Очень интересны моменты, когда по ничего не значащим фразам героиня определяет чуть ли ни всю биографию погибшей. Есть рассуждения о русском языке, и автору за них большое спасибо. Иногда, правда, глаз цеплялся за орфографические ошибки. Но, это уже вопросы к корректорам. И очень много цитат понадёргано из разных источников. Вот это напрягало.
За повесть 4 балла. Из них полбалла за эпизод с Ландау, спасибо автору, что напомнила!!

...

Фрейя:

LuSt писал(а):
В защиту Эллингворта.
На войне судьбы были разные. Отец Мари был мэром города, находящегося в зоне правительства Виши, немец у нее квартировал, то есть по сути войну она не видела. Вспоминается Соловей Ханны, там вот немец квартировал в окупированной зоне, и я все боялась, что героиня под него ляжет, но нет.и в Тихой ночи правда эти любовные линии оступают на задний план.
Бабушка рассказывала, что во время войны трех младших сестер ее отца угнали на работу в Германию, и когда после победы они вернулись, все завидовали их шмоткам и макияжу, у нас в семейном архиве даже фото сохранилось. Так что разных судеб и разных поворотов там хватало.

Вот меня очень Мишель Анси интересовал, так как аналогичный пост, но не города занималмой прадед, и после войны ему пришлось иметь дело не только с общественным мнением. Хотя на тот момент (период окупации) он помог многим, но так легко все забыть. Ластик, а что за "Соловей Ханны"?

...

butskiy:

Дубль из темы автора.

Серия "Получночные связи"

Джессика Симс "Свидание красавицы с чудовищем"

Обворожительный, состоятельный и одинокий самец вер-пумы познакомится с одинокой человеческой особью женского пола для последующего совместного проведения романтической ночи — и, быть может, не только.
Я: высокий, чувственный, справедливый глава своего клана.
Ты: очаровательная девственница с соблазнительными формами, не понаслышке знающая, что таится в ночи. Не должна бояться небольшого хвоста.
Предпочитаю женщин открытых для изучения ее животной природы. Заинтересованность в ночных прогулках по лесу будет лишь плюсом.
Со своей стороны обещаю тебе защиту от злобных представителей сверхъестественного мира. Готова к приключениям? Тогда, позвони мне.
Вампиров и призраков-двойников, просьба, не беспокоить.

Что я могу сказать, мне книга просто дико понравилась. И я плюнув на все начала читать вторую книгу.
А почему я ее бросила в первый раз, я могу и так сказать - на тот момент мне дико не понравилось, что герой практически шантажом вынудил героиню пойти с ним на свидание.
Тема шантажа еще не один раз поднималась. И это самый неприятный момент в книге - когда начальница вынудила героиню ходить на свидания с оборотнями.
Но если оценивать книгу с точки зрения любовного романа, то мне все, абсолютно все понравилось. Как бы героиня не пыталась оттолкнуть героя в силу каких - то неприятных обстоятельств, связанных опять же с шантажом, он на это не велся и бегал за ней как приклеенный. И то чего больше всего боялась героиня, разоблачения сущности ее сестры, на деле оказалось не так существенно, как ей казалось.
В общем книга на 10.

Джессика Cимс "Отчаянно ищу оборотня"

Экстраординарный, одинокий, ищет сексуальную волчицу, которая поможет ему пройти все испытания.Твоя новая стая немного достает тебя? Устала от всех этих волков в овечьей шкуре? Позволь мне быть твоим рьяным защитником.Я: Сильный, молчаливый тип, не особо заботящийся о благах цивилизации.Ты: Сладкая как мед. Не заморачиваешься на таких вещах как слишком большой или слишком маленький. И ты в этом права.Давай будем продвигаться медленно. Я начну как твой телохранитель, но буду надеяться, что скоро стану твоей парой. Тебе нужен мужчина, рожденный быть диким и я готов защищать тебя от целой стаи волков, которая может на тебя накинуться. Не бойся своей животной сущности. Покажи мне свою дикую сторону, а я покажу тебе свою.

Честно говоря, ожидала от книги большего.
Все эти "околодворцовые" интриги, когда героиню хотели отбить оборотни - волки, невзирая ни на какие протесты героини, и еще кучи народа, просто надоели и напрягали всю книгу. Финал немного поправил картину, все чуть - чуть поправилось в лучшую сторону и не только для главных героев, но и для второстепенных персонажей.
Герой тоже своей нерешительностью немного подпортил картину. Они с героиней так долго телились, что весь интерес у меня пропал. На последних страницах прийти к нормальному сексу, это так же плохо как и на первых. Все остальное не счет.
Еще один небезызвестный персонаж - это Грейси. Эта героиня меня раздражала при чтении все больше и больше и пока никакие извинения с ее стороны моё мнение не поменяли. (8)

...

lesenka light:

М.Л. Стедман "Свет в океане"

Если бы все люди исходили лишь из здравого смысла и руководствовались исключительно логикой, то не было бы этой душераздирающей истории, и главные герои поступили бы так, как им и надлежало сделать, когда к их острову прибило ялик с мертвым мужчиной и младенцем. Они сообщили бы обо всем властям и на том все бы закончилось, но в дело вмешались обстоятельства, и история повернулась совсем по-другому.
Украденное счастье длиною в четыре года. Счастье, ценой которого стало страдание. Можно ли оправдать поступок Изабеллы? Женщины, доведенной до отчаяния, живущей на оторванной от остального мира острове. Женщины, которая одного за другим похоронила троих детей? О чем она думала, оставляя у себя девочку? Только ли о том, чтобы спасти ее от печальной участи, которая постигла ее отца? Безусловно, ей руководил не здравый смысл, а чувства. Она любила эту девочку взамен тех, кого она потеряла. Она стала ее смыслом, ее маяком в этом безбрежном мире невзгод и страданий, и винить ее в том, что она потянулась к ней, что попыталась хотя бы на время забыться, позволив себе быть счастливой, наверное, невозможно. Или... возможно, вспомнив о страданиях Ханны, которая потеряла покой с того самого дня, как ее дочь и муж отчалили от берега на ялике. Ее жизнь оказалась разбитой вдребезги, и ценою счастья Изабеллы стала ее боль, которая была беспредельной.
И в то же время, стоит вспомнить сцену, когда у Изабеллы отнимали Люси, как маленький, ничего не понимающий в том, что происходит, ребенок, метался между взрослыми, отказываясь принять ту реальность, в которой отныне ей предстояло жить, как внутри все сжимается. И все попытки взрослых разделить между собой Люси, присвоив ее себе, вызывают желание закричать им, хватит, остановитесь, подумайте о том, как страдает ваш ребенок.
История закончилась вполне ожидаемо, и одна из матерей отступилась, позволив другой занять ее место. Поступок, который вызывал во мне восхищение и уважение к той, что смогла отказаться от возможности владеть Люси безраздельно.
И нет виноватых и правых, есть просто жизнь, с бесчисленными вариантами, которые определяются выбором человека.
Оценка: 5

...

Кассиопея:

Мартин Чарльз - Колодец с живой водой

Очень понравился роман, невзирая на несколько сказочный финал. И я в очередной раз порадовалась, что стала читать роман без ознакомления с аннотацией, поэтому не зная о чем и о ком книга, мне было ее очень любопытно читать, а сюжет был интересен и увлекателен, невзирая на то, что многие моменты можно было предсказать заранее. Автору удалось передать всю гамму чувств Чарли, пустоту в его душе, последующее очищение и возрождение. Это происходит не сразу и не спеша. Встреча с неординарной женщиной позволила ему взглянуть на свою жизнь по-новому и понять, что же с ней делать дальше и как жить. Очень понравилось описание непростой и трудной жизни обычных никарагуанских крестьян. Они бедны, но не нищие. Несмотря на трудности жизни в них есть надежда, а также доброта и взаимовыручка. Не могла читать без слез сцену похорон отца и матери Паулины. У этих простых людей можно многому научиться. К сожалению, в погоне за богатством и наживой, люди стали злыми, черствыми и равнодушными. Роман получился сильным и эмоциональным. Автор без преувеличения мастер слова и роман я прочувствовала от первой до последней строчки. Браво! Оценка 5

...

Peony Rose:

lesenka light писал(а):
Если бы все люди исходили лишь из здравого смысла и руководствовались исключительно логикой, то не было бы этой душераздирающей истории, и главные герои поступили бы так, как им и надлежало сделать, когда к их острову прибило ялик с мертвым мужчиной и младенцем. Они сообщили бы обо всем властям и на том все бы закончилось, но в дело вмешались обстоятельства, и история повернулась совсем по-другому.

А причем же здесь здравомыслие и логика?
Речь идет исключительно о совести и порядочности. Женщина, которая позволила себе украсть чужого ребенка, зная, что его родная мать будет испытывать адовы мучения - это женщина бессовестная, и точка. Никаких оправданий я здесь не вижу. Разве что она была безумна.
Нет своих детей - езжай в детдом и официально усынови/удочери. Но красть к чему? Лгать ребенку каждый день к чему? А попытки манипуляции через страдания ребенка?
И если в муже проснулась совесть и он захотел ребенка вернуть - так правильно она проснулась, жаль, что поздно.

lesenka light писал(а):
одна из матерей отступилась, позволив другой занять ее место. Поступок, который вызывал во мне восхищение и уважение к той, что смогла отказаться от возможности владеть Люси безраздельно

Дайте угадаю - это была Ханна? Если так, то автор утвердил торжество преступления.

lesenka light писал(а):
нет виноватых и правых, есть просто жизнь, с бесчисленными вариантами, которые определяются выбором человека

А если выбор заведомо преступен, тогда как назвать человека? Правым? Или виноватым?
Нет, я не цепляюсь к словам, просто ваш отзыв вызвал много вопросов.

...

LuSt:

Нацуо Кирино "Гротеск"
Нацуо Кирино прекрасная рассказчица, но вот то, о чем она рассказывает, просто фу, мерзко, дайте развидеть, гребаные японцы-извращенцы, а-а-а. В Японии не была никогда, и после ее книг задаюсь вопросом, неужели они там правда так живут?
Все в жизни подчинено системе. Люди еще более хамские, чем в стране советов в свое время. Выкладываться надо на все сто, иначе окажешься за бортом. Причем с самого детства. Выслушиваешь от каждого встречного-поперечного, какая ты страшная на фоне красавицы-сестры, стискиваешь зубы и борешься дальше. Жуть просто. Неудивительно, что она озлобилась и вся ее жизнь прошла в тени и зависти.
А у красивой сестры свои погремушки - девочка быстро поняла, что от красивой женщины никто больше ничего не ждет, кроме секса, и полностью отдалась этой объективации. Сперва девственности лишилась с родным дядей, потом легла под мужа приютившей ее женщины, а затем по накатанной, по нарастающей, до самой смерти от рук китайского гастарбайтера, заплатившего ей, уже немолодой и не такой уж красивой, за секс три копейки.
Подруги рассказчицы тоже жертвы этой гадской системы: одна вкалывала как проклятая, оказалась в секте, где обещали облегчить жизнь и отсидела большой срок за убийство невинных людей, другая, вроде успешный профессионал, но с полным крахом в личной жизни, тоже начинает после работы подрабатывать на панели, постепенно опускаясь все ниже и ниже. И в один прекрасный день встречает там красавицу-сестру рассказчицы и видит, что та уже не первая красотка, которую все хотят, а потасканная усталая немолодая баба, от красоты у которой остались лишь воспоминания.
А Чжан, который вырвался из бедной китайской деревни в надежде на лучшую жизнь, в этой новой для себя стране ничего хорошего для себя не нашел, да и то немногое, что было ему дорого, потерял.
Все персонажи по-своему отвратительны. Но с другой стороны, а кто виноват, что они такими стали? Не окружающая ли действительность?.. (5)

...

Peony Rose:

Mavis писал(а):
Автор утвердил то, что доказал еще Соломон: только материнское сердце способно отпустить, если это во благо ребенку.
Не угадали.

То есть воровка "уступила" родной матери? И это подвиг?
На всякий случай приведу притчу целиком.

Что-то дама сидела несколько лет и, зная, в чем благо, не отпускала ребенка, пока угроза не подступила?
Да она должна была в ноги упасть и ребенку, и его матери, и головы не поднимать. А потом сдаться полиции и отсидеть срок за киднэппинг. Чудесная трактовка - из преступницы сделать жертвенницу.

Mavis писал(а):
И поступил, типа, правильно. По совести.

Да, по совести.
Спасибо за информацию, книгу вычеркнула из планов.

...

Gal-ka:

LuSt писал(а):
В Японии не была никогда, и после ее книг задаюсь вопросом, неужели они там правда так живут?

Я тоже не была. И не хочу. Об их нравах знаю из первых рук , от друзей, которые там живут постоянно и тех, кто бывал разово. Моя япономания закончилась давным-давно.

...

Нефритовая статуэтка:

LuSt писал(а):
Нацуо Кирино "Гротеск"

LuSt писал(а):
Все персонажи по-своему отвратительны. Но с другой стороны, а кто виноват, что они такими стали? Не окружающая ли действительность?.. (5)

Мне не показались герои отвратительными. А история Чжана вызывала только сострадание,при такой изуверской жизни,можно ли сохранить,хоть каплю человечности?
Если понимать стремление общества к успеху,как систему, то этой системе надо не только подчиняться,а для начала в нее попасть ,как в мозаику пазлом, иначе ты за бортом. Три героини стремились попасть,но не вышло. Юрико не стремилась,результат тот же,разбитая жизнь. Выходит не с героями,что то не то,а с действительностью,которая их окружает. Мне роман показался препарацией человеческих душ, без наркоза,в гротескном варианте.
Для меня мрачность Нацуо дает больше,чем многие морально назидательные рОманы,не знаю почему так. Тоже 5 поставила.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню