geyspoly:
дубль
Цветет черемуха к разлуке (Андреева Наталья)
Книги Натальи Андреевой из серии об Алексее Леонидове не обязательно читать по порядку. Поэтому меня не удивило, что пятнадцатая книга о расследованиях бывшего опера, а ныне частного сыщика Алексея Леонидова, мне так понравилась.
В этот раз к Леонидову обращается женщина, чей муж год назад пропал в Иркутске. Полиция отказалась возбуждать дело, поскольку гаджеты пропавшего продолжали "жить своей жизнью": появлялись посты в соцсетях, отправлялись сообщения в мессенджерах, оформлялись кредиты. И, самое главное, не было найдено тела.
Книга оказалась на удивление познавательной. Автор умело вплетает в детективный сюжет историю Иркутска и живописные описания Байкала, что создает особое впечатление.
Некоторые главы написаны от лица преступника, и его речь поначалу кажется речью человека с ментальными проблемами. Его рассуждения о богатстве и успехе кажутся примитивными и нелогичными. Однако это совершенно не вяжется с его умением разбираться в гаджетах и с той сложной преступной схемой, которую он придумал. Этот неожиданный поворот стал для меня приятным сюрпризом.
В целом, это классический интеллектуальный детектив. Леонидов, полагаясь на логику и дедукцию, распутывает дело, которое кажется безнадежным. Тело пропавшего найти невозможно, свидетели не спешат сотрудничать, а логические построения порой оказываются ошибочными. Но наблюдать за ходом расследования безумно интересно. И, несмотря на все трудности, истина в конце концов торжествует.
Оценка: 5 ...
Тина Вален:
"Одна проклятая роза" Ребекка Дзанетти
Мне нравятся детективы этого автора, поэтому этот роман автоматически попал в список для чтения. Но кроме, как "фу" сказать об этом произведении я ничего не могу. Я крайне редко не дочитываю книги, но эту пришлось бросить, хотя я честно одолела треть романа. Мне не понравилось ничего. Герои вызывали недоумение, а герой - только омерзение. Отношения между героями - за гранью моего понимания. Я прошу прощения у тех, кому понравится сей опус, но это совсем-совсем не мое.
1 балл.
...
Consuelo:
Отзыв из «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Роберт Харрис «Помпеи»
Сюжет романа Роберта Харриса строится вокруг персоны молодого специалиста, аквария, управляющего акведуком Марка Аттилия Прима, который исследует проблему отсутствия напора воды в городе Мизенум, что на берегу Неаполитанского залива. Чтобы проблему с исчезающей водой решить, Аттилию необходимо отправиться в город Помпеи. 22 августа 79 г. н.э., за два дня до извержения вулкана Везувия, погубившего несколько городов. Самая известная жертва Везувия – город Помпеи. Аттилий приезжает в город накануне праздника, по жестокой иронии судьбы, именовавшегося «вулканалии», в честь бога Вулкана, которому приносились жертвы, дабы задобрить его огненный характер. Распознать в этом знаки надвигающейся угрозы, конечно, сложно, а вот в периодически дрожащей земле под ногами, пожалуй, и можно. Особенно учитывая, что почти двадцать лет назад Помпеи уже потрясло землетрясение. Но память стирается и город живёт привычно, не ожидая беды. Аттилию же предстоит напасть на след интриг и детектива в, казалось бы, решении простой технической задачи.
В романе достаточно деталей из жизни древнеримского города, нравов и обычаев его господ, горожан и рабов. Ярко расписано само извержение вулкана, а также поведение отдельных людей. Кто-то бросился паниковать, кто-то решил переждать за стенами своего дома. Надо отметить, что в романе дата трагедии традиционная – 24 августа, но по более современным исследованиям извержение произошло во второй половине октября. Роман читается легко и увлекательно, несмотря на обилие деталей и в целом трагический сюжет.
Оценка –
5.
...
Freitag:
"Женщины" Кристин Ханна
В книге рассказывается об участии американцев во вьетнамской войне. История глазами 21-летней Френсис Макграт, которая сразу после колледжа заключила контракт и отправилась медсестрой в прифронтовой военный госпиталь. Два года ее службы и позже о ее возвращении в мирную жизнь. Необычность истории в том, что Френки выросла в обеспеченной и привилегированной семье, чьих детей не часто можно было встретить на той войне. О новых веяниях в обществе, о переменах тех лет, о масштабных военных протестах. Агрессивная неприязнь и озлобленность, которая выплескивалась на вернувшихся ветеранов. Тут сложно однозначно рассудить, с одной стороны это же солдаты своей же страны, многие из которых были покалечены, а с другой -львиная их доля отправилась туда по добровольно заключенному контракту. А использование армией напалма и агента оранж является тяжким преступлением без срока давности, от которого страдают невинные люди и по сей день. Автор крепко зацепилась за гуманитарную составляющую медицинской службы Френки. Ну что же, пусть будет так. Была и настоящая драма в консервативной семье с болезненной переоценкой ценностей. И о реабилитации военнослужащих после войны.
Мое мнение. Книга прекрасно написана, этого не отнять. Некоторые моменты меня сильно зацепили, особенно связанные с реабилитацией, со сложностями с которыми столкнулась ГГя в мирной жизни. Но книга в общем мне не понравилась и оставила неприятный осадок. Автор смешала несопоставимые вещи, попутала мягкое с теплым. Как реалистичные картинки трагедий на войне и приторно-сладкую мелодраму. Допускаю, каждая часть по отдельности мне бы понравилась, но не в этой комбинации. А пара роялей в кустах окончательно обесценили книгу в моих глазах.
Несколько слов о ГГе. Она меня так раздражала... Постоянные: Я!Я!Я! или МНЕ! МНЕ! МНЕ!
Я лучшая в колледже! Я докажу, что женщины тоже важны! Я самая порядочная и правильная девочка! Я лучшая армейская медсестра! Я ветеран! Я безусловно и лучшая гражданская медсестра, Я ведь с войны! Я попала в беду!
МНЕ солгали! МНЕ не оказали помощь для ветеранов! МОЕ ФОТО не повесили в ряд на стене! МЕНЯ, МОЙ подвиг на войне хотят хотят забыть!
Сбавляя тон несколько мыслей. Понятно, что героине нелегко и есть в наличии тяжелая психологическая травма. Это проблема! Но загибаю пальцы, у Френки была семья, верные подруги, достаток, профессия, физически она не была покалечена. Тошно было слишком многим, не только Френсис. К чему этот долбеж в мужские группы ветеранов и смертельные обиды на всех и вся? Разница в участии в бою и службе в госпитале есть! Может мужчинам в таких группах есть чем поделиться и без женщин? Почему не попробовала обратиться за психологической поддержкой к обычным медикам? Хотя бы попробовать... Я уже не говорю о том, чтобы подумать о вьетнамцах... И это же 60-е. 70-е годы, вторая мировая только отгремела, оставившая миллионы погибших и покалеченных по всему миру. Открою автору секрет- женщины были и там. И на первой мировой тоже.
В семье, даже читателю стало понятно, Френки там прежде всего любили. Да, со своими тараканами. Это не мало! А непонимание, его можно и подправить. С этим можно жить.
Драматическая любовная история с Раем. Ну, он такой... А как на счет Генри? То, что Френки побежала встречать своего героя с уже намеченной датой свадьбы и беременным животом? Как ее поступок, как с Генри? И потом принятие идиотского предложения руки и сердца еще неразведенного мужчины. Как могла Френки его принять?! Развестись с женой, которая (в отличии от Френки) дождалась мужа с войны и с ребенком. Это что, в глазах Френки такая досадная мелочь и это будет так все быстро и легко?
Зависимости Френки... Самый простой способ заглушить душевные травмы это алкоголь и медикаменты. Не осуждаю, бывает просто невозможно вынести боль. Но в обдолбанном таблетками состоянии подходить к операционному столу или в комбинации таблетки+алкоголь садиться за руль? Нет, этому я не буду искать оправданий, их нет.
Хотя присутствует и очень реалистичная составляющая образа Френки. Есть такие люди, которые перманентно находятся в погоне за очередной великой идеей. Даже в названии заложена очередная идея-проект героини. Я думала в названии о подругах Френки, об их жизни, дружбе и взаимопомощи, но нет это лишь еще один пафосный проект ГГи, и те женщины появились лишь в последней главе.
Моя оценка 3
...
geyspoly:
По ту сторону песни (Калинина Наталья Дмитриевна)
Наталья Калинина вновь порадовала поклонников захватывающим мистическим детективом с яркой любовной линией. Частный детектив Роман и его помощница Вита, вместе с журналистом Никитой и популярной певицей Анфисой, оказываются в эпицентре аномальной зоны. Туда периодически прорываются монстры из параллельного мира. Героям предстоит раскрыть тайну трагедии двадцатилетней давности и предотвратить ее повторение в куда более ужасающих масштабах.
Мистическая составляющая романа просто великолепна! Аттракционы, оживающие сами по себе, опасные блуждания по аномальной зоне и монстры, жаждущие растерзать живых – все выполнено в лучших традициях хоррора.
История Анфисы вызвала искреннее сочувствие. Ее жизнь, казалось, была благополучна лишь короткое время. Дар, ставший ее проклятием, привел к преследованию спецслужб, предательству близкого человека и невозможности заниматься любимым делом. Но сила духа, поддержка верных друзей и обретенная любовь помогли ей преодолеть все испытания. Однако, для меня ложкой дегтя стало то, что ради спасения любимым героям пришлось "умереть". Но хотя бы бесчеловечные эксперименты были временно остановлены. Наивно полагать, что исчезновение базы заставит военных отказаться от своего "перспективного" проекта. Хочется верить, что автор подарит нам продолжение этой захватывающей истории.
Оценка: 5 ...
LuSt:
Гарет Браун "Книга дверей"
В очередной раз я купилась на обложку и издательскую аннотацию, обещавшие книжные приключения. Надеялась на что-то вроде Тени ветра , Города Мечтающих Книг или Никогде , или хотя бы Затерянного книжного , однако тут про книги было только то, что главная героиня работает в книжном магазине и любит читать, а сами волшебные книги можно было бы с тем же успехом поменять на бусинки/перья/камни/фантики/подставьте любой предмет. Но автор выбрал именно книги, и поэтому на многочисленных сценах, когда герои выхватывали из кармана одну из нескольких книг, которые носили с собой - причем безошибочно нужную! - и лихо то отрывали страничку, то канализировали энергию, воображение услужливо подсовывало мне картинки жилетки Анатолия Вассермана, в карманах которой найдется все, или плаща советского фарцовщика, распахивающегося перед потенциальным клиентом в тихой подворотне.
Сама идея книги дверей, которая способна перенести вас в любую дверь, которую вы видели своими глазами или даже на картинке, конечно, шикарная, и получив эту книгу в подарок, героини первым делом начали путешествовать по миру, не вставая с дивана. Просто представил дверь пражской кофейни, закрыл глаза, сжал книжечку - и вот ты уже на улице Праги, ну чем не суперспособность? Однако не все так просто, и за этими волшебными книгами идет настоящая охота, причем ради обладания ими коллекционеры не гнушаются и убийствами. Кэсси и Иззи легко могли бы стать жертвами подобных охотников, если бы библиотекарь Драммонд Фокс не отыскал их первым, а так он успел их предупредить, но все же помощь его была так себе, потому что он тоже преследовал корыстный интерес.
Волшебных книг, как выяснилось, существует множество, и у каждой своя магическая особенность: какие-то дарят удачу, радость и здоровье, какие-то наделяют даром невидимости, наводят морок или окутывают магическим щитом, а какие-то ввергают в пучины боли и отчаяния. Что характерно, охотникам нужны, конечно же, опасные книги, они самые дорогие и ценные, потому что ну зачем нести в мир радость и удачу, когда можно причинять другим людям боль и смотреть, как они страдают, правда? Антагонистов в книге двое, и они вот просто маньяки-садисты, которым просто нравится мучить людей просто так, ибо а че они. Ноль объяснений, ноль обоснований - вот такие они, и в аукционе на книгу боли участвуют, уж конечно, какие-то дамы из китайской компартии да (внезапно) представители правительства Беларуси. В самом деле, не црушников же на такое дело подряжать.
То, что с помощью книги дверей можно путешествовать не только в пространстве, но и во времени, меня поначалу напрягло, я обычно такие сюжеты не люблю, но тут автор сразу дал понять, что изменить прошлое невозможно, а вот как-то повлиять на настоящее оттуда можно. Понравился мне также авторский ход, что если тебя забросили в прошлое, то другого выхода, кроме как естественным образом дождаться наступления того настоящего, в котором ты жил, нет, и при этом для тебя время жизни продолжает идти. То есть, если из условного 2022 тебя забросили в 2012, для тебя пройдет десять лет, и в 2022 ты вновь материализуешься на десять лет старше, чем был в момент телепортации.
В конце, как водится, эпичная битва добра со злом, подвязывание концов и намек на продолжение, но я его читать, наверное, не буду. И забудется книга быстро. Увы. В оправдание себе скажу, что фэнтези совсем не мой жанр. Хотя в кино, наверное, смотрелось бы зрелищно. (3)
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ПАВЕЛ МУРАТОВ «ОБРАЗЫ ИТАЛИИ»
Книга меня и очаровала, и разочаровала. Почему я решила, что Павел Муратов написал путевые заметки с экскурсом в историю и историю искусств? Это монументальный труд по итальянскому искусству преимущественно эпохи Возрождения с зарисовками из биографий известных людей и вставками личных впечатлений. Это грандиозно, богато и великолепно, но имена, факты, события, легенды льются водопадом. Если Павел Павлович пишет про Венецию – то будет подробно про маски, Гоцци и Казанову, если про Флоренцию – то Боттичелли и Медичи, если про Мантую – то Гонзага и палаццо. Муратов рассказывает о личностях прошлого так, словно они его с читателем общие знакомые, но я не настолько хорошо подкована, для меня многие рассказы слились воедино, а постоянно заглядывать в интернет… такое себе…
Автора совершенно не интересует его современность. Я надеялась прочитать о городах, культуре, жизни Италии начала XX в., но приезжая куда-либо Муратов сразу начинает рассказывать про Ренессанс и печалится, если в городах нет живописных (архитектура и скульптура проходят по касательной) произведений искусства того времени. В принципе, я понимаю, ведь что для меня история, для Муратова – обыденная повседневность, поэтому Карузо у него «какой-то Карузо».
Муратову не понравилось, что Рим – развивающийся современный город, в котором на месте великих руин понастроили уродливых зданий. Надо простить итальянцев за то, что античные статуи они выставили в музеях, отреставрировали древние здания, а сами не погребли себя вместе с Помпеями и ездят на трамвае в центре Милана. А все неаполитанцы, по наблюдению автора, жулики, пытающиеся продать туристам «всякую дрянь». Такие в чём-то непосредственные заметки из жизни оказались намного интереснее, чем миллионный рассказ про Рафаэля, который, по мнению Павла Павловича, не заслужил свою славу.
Муратов категоричен и субъективен в оценках, что ожидаемо от путешественника, но внезапно от искусствоведа. Книга написана с искренней и огромной любовью (как мне показалось, к Италии до XVIII в.), но при всём большом уважении к эрудиции Павла Павловича, это очень тягучее повествование.
Оценка – 4.
...
Тина Вален:
"Дом, где живет лето" Мег Митчелл Мур
В последние дни лета мне очень понравилось читать роман с такой летней атмосферой. Жизнь на берегу моря - чем не счастье? Вот в поисках счастья, покоя и вдохновения для своей книги в семейный дом на берегу океана приезжает Луиза с тремя детьми. Но в доме не все так, как помнит Луиза. Отец болен, мать вся на нервах, а тут еще появляется девушка, которая меняет все, что знает Луиза о собственной семье.
Мне симпатичны обе героини, но больше запомнилась Кристи. А еще я просто в восторге от детей. Авторы часто "грешат", вводя в сюжет трудных подростков, но здесь все дети просто лапушки. Да и муж, в кои-то веки, оказался адекватным мужчиной, хорошим отцом и мужем. Как и в любом браке, у Стивена и Луизы были сложности, но ничего такого, что нельзя исправить. Финал хороший и не лицемерный. Нет, да и не могло быть, счастливого семейного воссоединения, но это не разочаровывает.
5 баллов.
...
Consuelo:
Шеннон Дрейк «Русалка»
Во времена Карла II пересеклись дорожки судеб графа Четхэма, воина и близкого друга короля, и Ондайн, девушки с сокрытым прошлым. Знакомство произошло совершенно необычным способом: Уорик проезжал мимо виселицы, увидел девушку, и воспользовался старинным правом спасти жизнь приговорённой, предложив ей брак. Однако речь не идёт о любви с первого взгляда, а о довольно жёстком плане, частью которого должна стать девушка. Уорик предлагает Ондайн свою руку и титул, а от неё ожидает актёрских способностей в исполнении роли его супруги. Правда он так и не объясняет, а зачем, собственно, ему понадобилась жена? Первая жена Уорика трагически погибла год назад, и он не верит в несчастный случай. Ондайн же тоже скрывает кое-что серьёзное о своём прошлом. И оказалась она в итоге вовсе не той, что думал Уорик.
Между героями кипят нешуточные страсти. Они всё время ругаются, потом страстно мирятся, потом вновь скандалят. Уорик запросто может причинить боль Ондайн, она же выражает какую-то ничем неоправданную неблагодарность человеку, вытащившему её из петли. Кричит на него постоянно, что-то пытается доказать. Можно было включить мозги и разумнее распорядиться неожиданно свалившейся удачей. При этом роль Ондайн в плане Уорика слишком рискованная, и как-то самонадеянно со стороны Уорика так на себя понадеяться. Кроме того, в романе слишком много злодеев, бедные герои атакованы со всех сторон. Один Карл II выведен симпатичным, очаровательным и совершенно неглупым человеком, сочувствующим героям.
В целом роман несколько затянут, хотя есть детектив, остросюжетные повороты, страсти-страсти. Жаль, что у романа нет продолжения, потому что младший брат героя прямо напрашивается на отдельный роман. Оценка –
4 -.
...
Лорена:
Тала Тоцка " Жестокая свадьба"
Неплохой роман.
Интрига сохранялась до самого конца.
Немного подбешивало поведение главного героя по отношению к своей невесте, и первоначальное нежелание разобраться в том, кто так поступил с любимой девушкой.
Нет, вместо этого мы бросаем кольца, и чуть ли не плюем вслед.
Можно ли простить такое - или нет.
Вообщем, весь сюжет крутится вокруг этого вопроса.
...
Nadin-ka:
Аманда Скенандор АНГЕЛ С ЧЕРНЫМ КРЫЛОМ
Мне нравится читать о людях, которые вопреки тяжелым обстоятельствам смогли побороться с судьбой и победить.
Когда Уне исполнилось десять лет, ее мама погибла в пожаре, а отец после этого запил. Девочке не оставалось ничего другого как пойти на улицу и начать воровать. Получалось у нее довольно ловко, так что вскоре ее приметила известная скупщица краденного Марм Блэй. Вот уже десять лет воровка Уна промышляет на улицах Нью-Йорка, получает за украденное сущие гроши, живет в трущобах и надеется вырваться из нищеты. Только надежда тает с каждым днем, и однажды Уна решила действовать за спиной Марм Блэй. В результате Уну посадили в тюрьму по подозрению в убийстве. Чудом девушке удалось сбежать, но куда же теперь идти? И тут ей попалось на глаза объявление о наборе молодых девушек в школу медсестер при Нью-Йоркской больнице Бельвью. Вот оно самое надежное убежище! Кто же узнает в приличной девушке в медицинской форме уличную воровку. Ей ведь надо только пересидеть, подождать пока ее перестанут искать, а потом она снова вернется на улицу.
Мне нравилось наблюдать, как меняется холодная и расчетливая Уна. Она раз за разом нарушает свои же правила - никому не доверять, ни с кем не сближаться и думать прежде всего о себе. У нее появляется подруга, она вдруг обнаружила, что не может не сострадать больным. Ей нравиться учиться и быть тем человеком, который знает как облегчить страдания больного. Вот только пребывание в школе легким не назовешь. Уну почему-то невзлюбили некоторые медсестры и доктора. Актерская игра у нее была на высшем уровне, но ее постоянно в чем-то подозревали и грозились отчислить. До поры девушке удавалось выкрутиться, но все тайное когда-нибудь становится явным.
Книга понравилась. Уне не просто повезло в конечном итоге, она сама справилась, нашла свое настоящее место в жизни, и любовь тоже нашла. Что еще понравилось. Больничные будни, очень интересно было узнать про больницу для бедных, понять как и чем лечили в восьмидесятые годы девятнадцатого века, как оперировали. А героиня и правда ангел, пусть и с черным крылом. (5)
...
Настёна СПб:
ЛИНДА САУЛЕ «ФЕРРАГОСТО»
В 1972 г. криминальный журналист Карло узнаёт легенду о поезде-призраке. 15 августа 1911 г. в Феррагосто (любимый итальянцами древний праздник, который церковь связала с Успением Богородицы) в приморском городке Ланцио пропал поезд вместе с пассажирами: въехал в тоннель и… испарился. Журналист заинтересовался историей, редактор газеты, у которого самого пропала дочка (автор интересно закольцевала эту линию) даёт добро, и Карло начинает расследование…
Мне очень понравилась история из 1907–1911 гг., начавшаяся с приезда в Ланцио Франко Леграна. Легран не то, чтобы взбаламутил тихий городок, но развил бурную деятельность и инженерную мысль. Лотерея, шахта, прииск, ж/д линия, близкое знакомство с мафиози, помощь при землетрясении в Мессине – не слишком ли много для одного человека?
Автор отлично передала атмосферу и дух Италии. Интересно постепенно раскрывался характер каждого персонажа, отношения между героями, переданные полутонами. Например, я не ожидала от Николо некоторых поступков по отношению к жене и другу, с первых страниц он представал хорошим семьянином и товарищем. Тронула история старика Узо.
Сауле хорошо закрутила интригу, а вот раскрутила не очень удачно. Что произошло с поездом – вполне логично, но то, как об этом разузнал Карло, меня разочаровало. Я ожидала журналистского расследования, но по факту Карло не делал вообще ничего, он даже туннель не удосужился сразу осмотреть. Списки пассажиров раздобыл карабинер Джованни, старого Энцо Гори разговорил племянник графини, а Карло получал информацию на блюде и почивал на лаврах… Да и ситуация, что исчезновение поезда не имело общественного резонанса, а важный документ молча хранил один из персонажей, кажется мне не вполне правдоподобной.
Оценка – 4 +.
...
LuSt:
Мишель Гужон "Человек из кафе "Кранцлер"
Идея звучала многообещающе, но исполнение оставило желать лучшего. Я думала, это будет что-то вроде "Один в Берлине (Каждый умирает в одиночку)" Фаллады, и в какой-то мере это так, но если у Фаллады это был живой крик боли от очевидца событий, то у современного автора Гужона это что-то уже многократно пережеванное и переваренное, и на выходе глубоко вторичное. Да, в условиях тоталитарного общества очень страшно иметь свое мнение, которое расходится со звучащим со всех утюгов официозом, и еще страшнее его высказывать вслух, рискуя потерять все, что имеешь , поэтому главный герой избрал для себя вариант молчать с фигой в кармане и в момент X, уже понимая, что терять нечего, громко эту фигу продемонстрировать, причем путь он выбрал тот же, что и Отто Квангель из романа Фаллады. Но автор зачем-то построил драматургию на образе чернокожего легкоатлета Джесси Оуэнса, о котором главный герой начал тайком писать книгу еще зимой 1936 года, сильно предвосхищая его триумф на летней Олимпиаде, да еще и озаглавил ее "У меня есть мечта" (тогда как Мартин Лютер Кинг произнесет свою историческую речь сильно позже, в 1963 году). Линия жены главного героя, примерной нацистки и почитательницы Гитлера, которая очень хотела стать матерью, да все никак не получалось, и только под конец осознала, в каком государстве живет - ну... такое. Мне скорее не понравилось, но такие полуванильные истории о "сопротивлении режиму", наверное, хорошо заходят тем, кто живет во внутренней эмиграции, таких людей хватает. (3)
...
LuSt:
Джонатан Коу "Проверка моей невиновности"
Коу в Великобритании - это почти как Пелевин у нас, такой себе барометр того, чем живет британское общество и какие у него социально-политические устремления в настоящее время, о чем говорят люди и какие наблюдаются тенденции, при этом очень любит литературные эксперименты и метамодернизм. Этот роман не стал исключением, для меня он во многом перекликивался и с "Какое надувательство!" (потому что примерно треть романа посвящена воспоминаниям о восьмидесятых, когда герои учились в университете, а страной правил кабинет Маргарет Тэтчер, и даже пара героев из того романа промелькнула), и с более поздним романом "Срединная Англия", в котором писатель двумя ногами влетел в шельмование "крайне правых". Здесь эта тенденция продолжается, и более того - эти самые ультраконсерваторы после эпидемии коронавируса вознамерились приватизировать национальную службу здравоохранения, о чем журналист и блогер Кристофер Сванн вещает уже двадцать лет и считается конспирологом.
Если не особо следили за британской политикой последних лет и чехардой премьер-министров (сюжет романа разворачивается во время недолгого 49-дневного премьерства Лиз Трасс), то многое в романе будет непонятно, но все эти околополитические рассуждения можно смело пролистывать, на сюжет они влияют примерно никак, и роман создает одновременно двоякое впечатление: то ли эти политические вставки нужны для разгона объема, то ли наоборот, сюжет нужен писателю для того, чтобы в художественной форме донести свои политические тезисы до широкой аудитории.
В романе спрятано по меньшей мере еще три книги: уютный детектив (и тут Коу не удержался с того, чтобы не простебаться: "Феномен «уютного убийства». Не думаю, что есть в мире другая такая страна, где предмет лютого изуверства можно взять и переименовать в «уютный». Это очень по-британски, неким неопределимым манером"), темная академия (как раз про учебу в университете и тайное студенческое общество, где ковалась теневая элита) и экспериментальный автофикшн с двумя точками зрения, которые иногда сливаются в один поток слов. Расследований по сути ведется два, одно преступление из прошлого, и одно из настоящего, они вроде связаны между собой, но не совсем. А еще тут есть камео самого автора в виде застенчивого книгочея и писателя по имени Томми Коуп и тонна отсылок к "Горменгасту", а еще ностальгия людей по тем временем, в которых они не жили, выражающаяся в многократном просмотре 23-летней Прим серий "Друзей", снятых еще до ее рождения, где ни у кого нет мобильных телефонов и соцсетей и все общаются друг с другом вживую, или тоске литератора Питера Кокерилла по довоенной юности его матери, когда все было консервативно, просто и понятно.
Я слушала аудиокнигу, но со временем, наверное, перечитаю глазами в оригинале, потому что в переводе, скорее всего, не все изящные словеса Коу сохранились, да и на слух некоторые эпизоды воспринимались тяжеловато.(4)
...
ledi-kazan:
"Мир глазами Гарпа" Джон Ирвинг
Очень сложно было почему то написать отзыв на эту книгу. Книга была прослушана в исполнении Ирины Елисановой. Книга очень смелая для своего времени, но насколько она реалистичная, яркая автор не боится затрагивать темы, о которых не принята говорить, по крайней мере раньше, но при этом он не скатился в пошлость. Авторы удалось создать ярких живых героев, они не идеальные, да и не стремятся быть такими, но они при этом не хотят выглядеть и лицемерами. Возьмем к примеру Дженни , сам процесс зачатия Гарпа неоднозначный, она это осознает, ей не нужен секс как таковой, но она хочет ребенка. Она взяла от жизни то что ей было нужно, кто то скажет это было издевательство над раненым бойцом, на грани изнасилывания, но ее и лицемеркой не назовешь. Как не странно из нее получилась замечательная мать, для воспитания своего сына она выбрала школу для мальчиков, куда устроилась работать медсестрой, создала легенду, чтоб Гарпа в не дразнили. А книга которую она написала о своей жизни ее сделала лидером движения за права женщин , хотя она к этому не стремилась, в доме родителей , который ей остался по наследству она основала приют, для женщин нуждающихся в помощи. Вообще Дженни не стремилась был лидером, она просто хотела помогать , очень часто яркие незаурядные личности вызывают непонимание и ненависть у некоторых людей фанатиков или неудачников , так и Дженни стала жертвой такой ненависти.
У такой женщины как Дженни просто не мог быть обычный сын, Гарп Т.С. стремился стать писателем и стал им, сказал что женится на Хелен в детстве и женился на ней когда написал свой первый роман, он знает что от жизни хочет, прямо говорит об этом. Захотел чтоб у них появились дети , и полностью заботу о воспитании о детях взял на себя, ему не претит быть домохозяйкой. Его забота о своих сыновьях не уступает заботе мамочек. Хелен же в это время учится и работает преподавателем. Но не все так безоблачно, несколько раз их отношения проходят серьезную проверку, и их ошибки приводят к трагедии, но они находят в себе силы простить друг друга. Не все легко принять, хотя бы их отношения с другим семейством, но если быть честным писательский мир видел много всего разного. Гарп открыто бросается и в борьбу с "Джеймсианками" не скрывает свою неприязнь к ним, и намекает что они сумасшедшие, и что удаление языка никому пользы не принесет. При этом Гарп не задумываясь дал самой Эллен Джеймс семью, в которой она так нуждалась. И очень жаль, что он много всего не успел в жизни, из за кокой то сумасшедшей. И мне кажется что ненависть которую питали родители Куши к семье Гарпа тоже сыграла свою роль в этом покушении.
В книге много ярких и второстепенных персонажей, одна Роберта Макдаун чего стоит, бывший спортсмен профессионал, Литературный Агент и друг Гарпа и Дженни, да и много других.
Понравились и вставки романов ,которые написал Гарп, особенно запомнился " Грильпарцер".
Автор несколько раз упоминает об советской оккупации Вены, но если быть честным надо было сказать что она была разделена на четыре части, в той же мере можно было сказать что она была оккупирована США, Англией и Францией.
В общем книга мне очень понравилась.
Оценка 5.
P.S. Мне захотелось посмотреть и фильм по этой книге, и сразу скажу что мне он показался намного слабее самой книге, как мне кажется в нем не удалось передать замысел автора, но наверное трудно было ждать это от фильма 1982 года.
...