Elka:
Антон Леонтьев "Русалки белого озера" Дубль из темы "Спасатели книг"
Искусствовед известного аукционного дома Анна Енгалычева не представляла, зачем ее вызывает шеф. Каково же было ее удивление, когда он предложил ей отправиться в старинную усадьбу Чертяково, где якобы спрятана уникальная антикварная коллекция князей Святополк-Донских. Один из сотрудников усадьбы продал в аукционный дом старинные часы в виде слона с сидящим на нем махараджей, после чего бесследно исчез. А его коллегу обнаружили зверски растерзанным – по слухам, в окрестностях Чертякова с давних времен обитает неведомый монстр, который раз в несколько десятилетий выходит на охоту. Несмотря на все это, Анна согласилась поехать в усадьбу. Ведь неспроста именно ей удалось найти в часах со слоном тайник с зашифрованной запиской, написанной… ее собственным почерком!..
Я читаю книги Антона Леонтьева уже давно и с большой симпатией отношусь к его творчеству. Мне нравится читать его книги, особенно они отлично подходят на отдыхе или же, когда мозгам надо дать разгрузку. Произведения, в большинстве своём, лёгкие, авантюрно-приключенческие, детективные и иногда "маньячные".
Уже писала ранее, что автоматически приобретаю бумажные томики пера автора, но не всегда доходят до них руки. Но уверена всегда, что меня ждёт нескучное чтение, увлекательное интересное.
Когда приступила к чтению этой книги, была удивлена, что повествование серьёзное, скорее всего, в жанре артефакт-детектив. Но ближе к финалу автор остался верен себе и вот уже перед нами фантастика с перемещением во времени и ироничные приключения в историческом антураже.
Анна, молодая искусствовед, работает в известном аукционном доме. Однажды её вызывает шеф и предлагает ей оценить старинные часы, украшенные драгоценными камнями. Следом он показывает ей ещё одни такие же часы, а потом и третьи точно такие же, только с выковыренными драгоценностями. Удивлённая Анна решила, что это отличные копии, но оказалось, что эти трое часов совершенно идентичны, вплоть до царапин и несовершенств в драгоценных камнях. Как такое может быть? Но самой странной загадкой было то, что она нашла тайный рычажок, который открывал нишу внизу часов и во всех трёх часах лежали одинаковые записки с непонятным текстом, а самым удивительным было то, что Аня узнала почерк, которым были написаны эти записки. Это был её почерк!
Эти часы когда-то принадлежали князьям Святополк-Донским. В их имении с многоговорящим названием "Чертяково" сейчас находился музей и Анне предложили поехать в этот музей, якобы, на стажировку и попробовать на месте разгадать загадку этих часов. А в качестве поддержки с ней отправили молодого человека Кирилла, который представился ей, как её персональный ангел-хранитель.
Прочитала книгу с большим интересом и очень быстро, так захватило. Здесь и детектив, и приключения, и исторические тайны, и перемещение через портал в другую эпоху, и даже ужасающий монстр имеется, совершенно не выдуманный, как поначалу думала Анна.
Хорошая книга для отдыха.
(5) ...
ledi-kazan:
"Вкус греха"Мэрилин Папано
От книги ожидала большего. Хотя люблю такие книги маленький городок юга Америки, возвращение блудного сына через много лет ,но в этой книге меня не впечатлил главный герой совсем. Человеку 34 года, а он все еще упивается жалостью к себе, он потерял отца в юном возрасте, мать его никогда не любила, и сразу бросила. Но в его жизни появился человек который его приютил, дал свою любовь, это тоже дорого стоит.
Уилл по просьбе Роуз возвращается домой в Луизиану в Гармонию, в город из которого он когда то сбежал. За 34 года он нигде не осел, ничего в жизни не добился, единственное чем может похвастать нелады с законом , да мимолетные связи с разными женщинами. Ну воот совсем меня герой не впечатлил, а вот по такому мужику половина женщин слюни пускало.
Селина живет в домике для гостей , и Роуз ее очень любит. Ей 28 лет, работает в библиотеке и мечтает сбежать из города. Когда то ее бросил жених у алтаря, и кто ее предал родная сестра . И каждое воскресенье ей приходится общаться с ними в доме родителей. Сестра оказалась та еще сволочь, как только появился Уилл , стала за ним бегать, и муж как то не мешал, вот беда тот на нее даже внимание не обращал, весь его взор направлен на Селину.
Влечение между героями возникла почти сразу, но Уилл всячески пытался избегать Селину, считая себя не достойным такой женщины. Но конечно он в итоге не устоял.
В книге есть и злодей Реймонд Кендалл, сын Роуз, который с детства невзлюбил Уилла, и всячески усложнял ему жизнь, не гнушаясь и подлогами. Мерзкий человек, я многое могу понять и неприязнь к Уиллу тоже, но надо нести ответственность за свои поступки, лично мне трудно простить его, как он поступил со своим ребенком. Вот ради чего все, детей у него нет, денег хватит на ни одну жизнь.
В книге есть и детективная линия, небольшая, не было мне жаль Мелани, она сама выбрала свой путь, могла поступить по другому, сразу открыть правду, надо было думать о сыне, а не о себе, тем более те деньги, ничего хорошего ей не принесли. Во всей этой истории больше всего жаль мальчика. И лично мне жаль, что Роуз так и не узнала правду.
Оценка 4-. ...
LuSt:
Михаил Кочнев «Миткалевая метель»
В детстве я очень любила уральские сказы Бажова о хозяйке медной горы и Даниле-мастере, у которого никак не выходит каменный цветок, и когда в одной из подборок встретилась данная книга, в которой обещались сказы из города невест, закинула ее к себе в хотелки. И начиналось правда интересно: лесные и речные божества подкидывали трудовым людям волшебные подспорья, чтобы те могли заработать на жизнь себе и семье, а кто начинал жадничать или вредить соседям, тех постигала жестокая кара. Несколько раз повторялся сюжет, когда неведомый странник помогал тому или иному ткачу развернуться, а когда просил помощи в ответ, получал отказ, ну и после этого дело ткача, конечно же, резко переставало быть прибыльным. Интересный сказ про Палея и Люлеха, которые поступили в ученики к мастеру, и тот им преподавал науку художественной росписи, впоследствии названной палехской. Но чем дальше в лес, тем больше сказы приобретали идеологическую окраску, воспевалась революция, партия, дружба народов, Ленин и Фрунзе, и это читать было уже совсем скучно. Как итог именно за ивановские сказы о ткачах можно поставить пять, но так как почти половину книги занимала революционная борьба и осанна мудрым вождям, то общая оценка пусть будет 4-.
...
geyspoly:
дубль
Милосердие (Джонс Рада)
Медицинский триллер, от которого захватывает дух!
Действие разворачивается в американской больнице,в отделении неотложной помощи под руководством Эммы Стил. Эмма – настоящий трудоголик, беззаветно преданная своему делу, чья личная жизнь полностью растворилась в работе. Но когда в отделении начинается череда необъяснимых смертей, сотрудники больницы начинают подозревать, что кто-то из младшего медицинского персонала действует со злым умыслом.
Поначалу казалось, что это не больница, а какой-то кошмар. Сначала события "Передозировки", а теперь новая волна смертей. Мне кажется, персонал должен был проявить решительность и немедленно обратиться в полицию, чтобы предотвратить дальнейшие трагедии. Вместо этого они решили разобраться во всем самостоятельно, пока убийца продолжал свою кровавую жатву.
Мир до сих пор спорит об эвтаназии, разделяясь на сторонников и противников. И порой находятся те, кто воображает себя Ангелом Смерти, решающим, кому жить, а кому умирать. Большинство жертв в неотложке – пожилые люди из дома престарелых, страдающие от неизлечимых болезней. Убивая их, "Ангел" подставлял своих коллег, полностью потеряв голову от кажущейся безнаказанности.
Особое впечатление произвели главы от лица Гиннес, овчарки, которую Эмма взяла из приюта. Гиннес "усыновила" Эмму и её дочь, и в момент смертельной опасности спасла хозяйке жизнь. Для меня, как читателя, это стало важным уроком: когда на кону стоит спасение жизней, все сомнения должны быть отброшены, а профессионалам нужно дать возможность делать свою работу.
Оценка: 5 ...
Тина Вален:
"Бандит Ноубл Солт" Эми Хармон
Я не очень люблю читать о бандитах и пиратах. Часто авторы грешат излишней романтизацией их занятий, что меня отталкивает. Поэтому я немного сомневалась и в отношении этого романа, но ничуть не жалею, что прочитала.
Главный герой роман - Бутч Кэссиди- легенда Дикого Запада, преступник, грабитель, глава банды. Это реальная личность, но автор создала некую параллельную историю, совсем иную судьбу, не имевшую места в действительности.
История получилась романтичная, трогательная. Да, Бутч здесь излишне идеален, но в контексте событий смотрелось это вполне органично. Его отношение к Джейн, а особенно, к ее сыну, не может не тронуть.
5 баллов.
...
LuSt:
» "Что мы знаем друг о друге"
Джеймс Гулд-Борн "Что мы знаем друг о друге"
Чудесная история, которая скрасила мне субботний денек, она одновременно грустная и смешная, вселяет веру в людей и в то, что все трудности можно преодолеть, если рядом надежное дружеское плечо.
Дэнни год назад потерял в автокатастрофе жену, а его одиннадцатилетний сын Уилл, который с тех пор не разговаривает - маму. Вдобавок к этому он уже на два месяца просрочил выплаты арендодателю за квартиру, а с работы на стройке его выгнали за повторное опоздание. Попытки найти новую работу оказались безуспешными - разнорабочими дешевле нанимать приезжих, а больше ничего Дэнни делать толком не умеет и образования у него нет. Увидев в парке уличных артистов, он было воодушевляется, однако вскоре понимает, что помимо ростового костюма нужно обладать еще какими-то навыками, чтобы привлечь внимание публики и замотивировать ее кидать тебе монетки. Однако костюм панды и школьные хулиганы образуют неожиданное комбо, помогающее Дэнни сблизиться с сыном и разговорить его...
Я очень много улыбалась, читая книгу, потому что автор умеет в английский юмор, и диалоги были шикарные, особенно со стриптизершей Кристаль, с которой он познакомился в трамвае и потом их как будто судьба сводила вместе. Переводчица Екатерина Ковтарева отлично поработала, я время от времени поглядывала в оригинал, чтобы уточнить, что же там было, и ее находки просто шикарные. Второстепенные герои тоже прикольные, хоть и несколько стереотипные: здоровенный украинский бугай Иван с женой Иваной (блин, неужели реально где-то на постсоветском пространстве существуют женщины по имени Ивана? Я только Ивану Трамп знаю, ну да у них в Америке и Никитами девушек называют), слабослышащий друг Уилла по имени Мо, обожающий передачи о дикой природе, гитарист Тим с котом Милтоном на плече (чувствуете этот вайб кота Боба?), загадочный фокурсник Эль Магнифико, которого Кристал зовет не иначе как Эль Козлифико (в оригинале El Magnificunt), и зловещий лендлорд Редж, как будто списанный с Кирпича из фильма "Snatch". Понравилось, как автор лихо вплел в сюжет конкурс талантов и эпизоды с танцами в духе "Шага вперед", подав это как дань памяти покойной Лиз, которая очень любила танцевать.
В целом классная книжка для того, чтобы отдохнуть и расслабиться.(5)
...
Nadin-ka:
Джо Спейн ОНА ИСЧЕЗЛА ПОСЛЕДНЕЙ
Действие происходит в небольшом городке Коппе в Финляндии, накануне Рождества.
Главный герой приезжает сюда, чтобы забрать домой в Англию тело сестры, которая работала гидом на местной турбазе и погибла при загадочных обстоятельствах. Однако пока он вынужден остаться в Коппе, потому что, как выяснилось, сестру убили. Алекс не уверен, что следствие будет проведено должным образом - начальник полиции молодая женщина не внушает доверия. Меня несколько удивило, что Алекс сам начал расследование. Можно подумать он что-то в этом понимал. Он ходит, расспрашивает, чем только мешает Агате. Агата же ломает голову над вопросом - одиночное это убийство или у них действует серийный убийца? Поскольку Виктория уже третья жертва. Первая девушка пропала двадцать лет назад и о тех событиях будет рассказано подробно. А раз так, значит то давнее убийство как-то связано с убийством Виктории. Само расследование, как и характер преступления, показаны очень реалистично, но читать было скучно. Напряжение возникло лишь в самом конце. Я догадывалась кто мог убить Викторию, а вот в событиях двадцатилетней давности было разобраться сложнее.
Я думала, что будет хоть немного атмосферы Рождества, все-таки Лапландия - родина Санта-Клауса, но никакой рождественской атмосферы даже близко не было. (3)
...
Elka:
Екатерина Островская "Охотник желает знать" Дубль из КЛД
Майор Алексей Гречин мечтал побыстрее закрыть дело о смерти бизнесмена Дарькина, ведь вскоре его ждала свадьба с любимой девушкой Мариной и романтическое путешествие в Италию! Поначалу Гречин не придал большого значения дискам, которые бизнесмен почему-то хранил в сейфе вместе с огромной суммой денег. Но когда расследование убийства Дарькина, повешенного на перилах лестницы его собственного роскошного дома, зашло в тупик, Гречин все же решил посмотреть, что скрывается за невинными обложками с названиями известных детских фильмов. От увиденного он испытал шок. Оказывается, Дарькина было за что убить! Теперь Алексей посвящен в эти грязные тайны, и ему самому угрожает нешуточная опасность… И счастливому браку с Мариной тоже!
Знакомство с творчеством автора и довольно удачное.
Майор Алексей Гречин любит свою работу, очень счастлив, ведь скоро состоится свадьба с любимой девушкой Мариной.
В городе случилось происшествие - известный бизнесмен найден повешенным в своём доме. Неизвестно, самоубийство ли это или имитация. В сейфе найдена большая сумма денег и кучка дисков DVD с названием популярных детских и других старых фильмов. Деньги изъяли, а диски оставили там же за ненадобностью. Этим же вечером Алексею позвонил эксперт и сказал, что прихватил с собой один диск, посмотрел дома, а там такое! Но Гречин не стал выслушивать, что там такое, у него был тяжёлый день, он спешил на встречу с любимой девушкой и ответил товарищу - все новости завтра. А следующим утром он узнал, что эксперт Круглов убит поздно вечером, якобы с целью ограбления. И вновь ничего не торкнуло в мозгах Гречина, и только, после прочитанной половины книги, он догадался посмотреть содержимое дисков. А ведь он всё-таки, позже уже, забрал диски из сейфа, но положил в багажник своего автомобиля и забыл про них. А за дисками уже началась настоящая охота! А Гречина внезапно отправляют в досрочный отпуск, хотя доказано, что это было самоубийство и дело закрыто.
Это настоящий детектив, даже почти боевик.
Читается с большим интересом, история увлекает и уже начинаешь вместе с главным героем вычислять, кто же стоит за этой цепочкой преступлений.
Тема, затронутая в книге, довольно щекотливая, она основана на человеческих пороках.
По мнению одного из стоящих во главе этого "клуба по интересам", все неудовлетворённые желания приводят к психическим расстройствам. У каждого человека есть нереализованные сексуальные фантазии и их надо исполнить, самое главное никакого насилия и принуждения. Секс и бизнес должны приносить удовольствие и удовлетворение.
Книгу прочитала очень быстро, захватило.
(5) ...
geyspoly:
Бандит Ноубл Солт (Хармон Эми)
В последнее время я редко берусь за исторические любовные романы – достойные внимания попадаются нечасто. Поэтому к этой книге приступала с опаской. Имя Бутча Кэссиди, одного из самых известных американских бандитов, знакомо многим. Зная о его преступном прошлом, я с трудом представляла, как автор сможет создать из него романтического героя. Тем более, что его любовь к молодой певице Джейн Туссейнт – от начала и до конца авторский вымысел.
Тема встречи двух сломленных людей, нашедших опору друг в друге, мне очень близка. Однако, эта история показалась бы мне более убедительной, если бы речь шла о полностью вымышленных персонажах. Мне сложно поверить, что мужчина, встретив подходящую женщину и полюбив её сына, мог так кардинально измениться. Даже обидчика любимой женщины убил не он, а его брат. Это ощущение нереальности происходящего немного снизило мою оценку.
Оценка: 4 ...
Тина Вален:
"Спонтанная покупка" Вероника Генри
История вполне в стиле автора: милая, добрая. И она мне понравилась. Но высший балла поставить не могу из-за некоторых моментов, они вроде и не важны, но тем не менее.
Черри и Майкл вместе почти 50 лет, у них есть дочь, внучка и правнучка. Но... официально они не женаты. Здесь зазвенел первый звоночек, я такого просто не понимаю, старомодная я. В общем, на вечеринке в честь ухода Майка на пенсию, Черри застает его в весьма пикантной ситуации с бывшей студенткой. Вроде обидно, но мне было смешно. Ну ей Богу, Майку 70 лет! Представить, что кто-то облизывает ему пальцы я не могу, честное слово. Может, мне не повезло, но я не знаю 70-летних мужчин, которых можно представить в такой ситуации. Ну ладно, было значит было, все же реалии Европы отличаются от привычных мне. Там и в 70 жизнь только начинается, аж завидно.
В остальном роман я восприняла положительно. После той пресловутой вечеринки, Черри едет в родную деревню и покупает паб. И она, с дочерью и внучкой, пытаются возродить его к жизни. Майк в это время страдает от того, что про него все забыли. Читать о том, как женщины занимались обустройством паба мне понравилось. Как и зарисовки из жизни главных героинь и второстепенных персонажей. Не во все я поверила, но хорошие финалы еще никому не вредили.
4 балла.
...
LuSt:
Кен Джаворовски "Грехи маленького городка"
В книге идут три параллельные истории разных людей, которых объединяет лишь то, что они живут в захолустном пенсильванском городке Локбург с населением всего пять тысяч человек, и их жизни так или иначе пересекаются через общих знакомых, коллег и т.п., но все три истории происходят автономно друг от друга, и у каждого из героев своя трагедия, свои демоны и своя миссия.
Нейтану уже за сорок, он застрял на бесперспективной работе в мастерской по резке металла, и у них с женой нет детей. Жена работает медсестрой в больнице, а он, чтобы не чувствовать себя совсем бесполезным, стал пожарным-волонтером, и однажды вытащил из горящего дома сильно обугленного парня и мешок с двумя миллионами долларов. Что делать: сдать находку полиции или использовать как билет в новую жизнь? В этой линии поднимается также тема измены и внутрисемейного конфликта по поводу судьбы найденных денег.
Келли работает медсестрой в той же больнице, что жена Нейтана, она острая на язык, не очень любит людей и комплексует по поводу собственной внешности: в детстве ей делали операции, чтобы убрать челюстно-лицевые дефекты, и после одной из таких операций остался безобразный шрам. Однажды в больницу привозят девочку-подростка с терминальной стадией рака, и Келли настолько проникается пациенткой, что с риском вылететь с работы с волчьим билетом и даже присесть, решает помочь ей осуществить мечту. Эта линия очень похожа на фильм "Достучаться до небес", и в пути с девушками происходит много чего как опасного, так и вселяющего надежду.
Энди наркоман в завязке, они с женой очень любили свою дочь, родившуюся с синдромом Дауна, и ради нее бросили употреблять дурь, однако счастье длилось недолго, и вот Энди один на целом свете и всерьез намерен тоже уйти вслед за любимыми. Однако случайная находка вынуждает его все же задержаться в этом мире ради вычисления и разоблачения мерзкого педофила.
В двух из трех линий присутствуют наезды на церковь, также в двух из трех есть подстроенное убийство. Но если Энди в его борьбе я сочувствовала, то Нейтану нет, и развязка истории с деньгами меня даже повеселила. Финал автор везде оставил открытым, предоставив читателю самому для себя решить, что будет с героями дальше. Можно рассмотреть как оптимистичные сценарии, так и пессимистичные, все они будут реалистичными. (4)
...
Фуся:
«Принцесса Ватикана» К. У. Гортнер
Истории жизни именитых и неоднозначных исторических личностей всегда привлекали и будут привлекать как внимание писателей так и внимание читателя. И пожалуй, сложно найти более именитое итальянское семейство эпохи возрождения чем Борджиа. Их имя давно стало нарицательным, их клеймили предателями, сластолюбцами и отравителями. Не одно поколение историков ломает копья в поисках истины кем на самом деле были эти люди. Действительно ли они вели настолько аморальную жизнь как показывают нам некоторые писатели или же все было не настолько однозначно.
К. У. Гортнер рисует историю семьи Борджиа глазами любимицы Александра VI Лукреции. Знакомит с маленькой девочкой, показывает молодую девушку и наконец мать. Ее жизнь, как и жизнь многих женщин средневековья, оказалась разменной монетой в играх мужчин. Рано вступив во взрослую жизнь полную предательства, насилия и интриг, Лукреция так же рано ее и закончила умерев родами в 42 года. Автор избрал для своей героини образ невинно пострадавшей тогда как многие другие писатели видели в ней более коварную особу. Сложно сказать какой она была на самом деле. Можно лишь посочувствовать женщине обреченной выживать в мире жестоких мужчин.
Пять баллов.
...
Elka:
Донато Карризи "Воспитание бабочек"
«Деревянный дом горит в ночи, словно маленький вулкан, извергающийся в центре долины. Яркие языки поднимаются в черное небо среди безмятежных гор... И в одно мгновение все рушится».
Рушится шале, неизвестно почему запылавшее среди ночи. Рушится жизнь одной из женщин, отправивших своих дочерей на короткие зимние каникулы в это шале.
Серена никогда не видела себя в роли матери — даже после того, как у нее родилась дочь. Серена — «белокурая акула», талантливая сотрудница инвестиционного банка, самостоятельная, независимая, и никто ей не указ. Но после этого ночного пожара ее жизнь, упорядоченная и благополучная, постепенно погружается в бездонный черный кошмар. Что такое материнский инстинкт? Как так вышло, что он сильнее всего на свете? И презрения окружающих, и отчаяния. И судьбы. И огня.
Это моя вторая прочитанная книга у автора. И снова бинго!
С каким удовольствием я прочитала/прослушала эту книгу!
Тема, затронутая в книге, тяжёлая - потеря ребёнка это ужасно.
Но начинается эта история вполне спокойно. Молодая, привлекательная, успешная Серена живёт красивой жизнью. Она самодостаточна, любит путешествовать, носить красивые, дорогие вещи, элитный алкоголь, ей нравятся мужчины и необременительные мимолётные отношения. Она может себе позволить роскошно жить - ведь она преуспевающий работник инвестиционного банка.
Но Серена вдруг неожиданно забеременела и даже не может определить от кого, у неё было три кандидата, но никакой связи ни с одним из них не было.
Так как для медицинского вмешательства было уже поздно, девушка решила родить и отдать ребёнка на усыновление. И вот тут в её жизнь вмешался рок, её планам не суждено было осуществиться. Серена родила и растила девочку, которую назвала Авророй. Хорошей матерью она себя не считала, но у неё были няня, повар и другие помощники, материнство не тяготило её.
Когда Авроре исполнилось шесть лет, Серена решила, что девочке пора научиться ходить на лыжах и она отправила дочь в пансион в Швейцарию, в маленькую курортную деревню Вион. А через неделю там случился пожар, все девочки выжили, кроме одной.
Серена тяжело переживала горе, она перестала за собой следить, пила, принимала антидепрессанты и тяжёлые препараты. А через год кто-то неизвестный прислал ей загадочное видео, внушающее какие-то зыбкие надежды.
Заинтригованная и одухотворённая Серена направляется в Вион...
Тяжело наблюдать за метаниями женщины, потерявшей своего ребёнка, но не верившей в её смерть. Это настоящие эмоциональные качели - я вместе с Сереной верила, что Аврора жива, её похитили. И вот, надежды рухнули и есть доказательства, что ребёнок сгорел.
Я не буду пересказывать все сюжетные линии, просто хочу сказать, что автор мог достучаться до меня и я переживала всё происходящее с героиней - все разочарования, зло, непонятное отношение к Адони, раздражение к полицейскому Гассеру, симпатию к "группе глюков", восхищение к профессору Ламберти.
И еще мне очень понравились капельки мистических случайностей, тонкие интригующие вкрапления в сюжет.
В общем, мне очень понравилась эта книга! Отлично.
(5) ...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
КРИСТИАН БЕРКЕЛЬ «ЯБЛОНЕВОЕ ДЕРЕВО»
Актёр Кристиан Беркель написал историю своей семьи. Но роман, как я поняла, не полностью основан на документах и рассказах родственников, а имеет долю вымысла. Страдающая деменцией матушка автора рассказчик ненадёжный, а, например, другая книга Беркеля, «Моя дорогая Ада», рассказывает о вымышленной биографии его сестры. Поэтому я читала роман как художественное произведение, основанное на реальных событиях.
Родители Кристиана познакомились, когда ей было 13, а ему 17. Сала Ноль – девушка из буржуазно-богемной семьи, Отто Беркель – простой рабочий, связавшийся с плохой компанией. В происхождении Солы было «но», игравшее существенную роль в нацистской Германии – её мать, которая давно с ними не жила, еврейка. Героиня сильная женщина, пережившая французский лагерь для интернированных, но неизменно встречающая хороших людей, готовых помочь. Она всё бежала-бежала-бежала, то ли от себя, то ли в поисках себя. По-моему, так ничего и не нашла. Хорошо, если не потеряла… Отто – целеустремлённый, сильный, война (он служил врачом) его изменила, но не сломила... Но некоторые второстепенные персонажи мне показались ярче и интереснее, например, неунывающая Мопп, неприкаянный Карл, не изменяющий себе Жан.
В романе выразительными штрихами описана жизнь, мысли, идеи разных слоёв общества. Это и бедный рабочий квартал, в котором вырос Отто. И свободная коммуна в Швейцарии, где встретились родители Салы, интеллектуал бисексуал Жан и анархистка Иза, дочь польского фабриканта. И пылающий Мадрид, куда уедет Иза с одним из любовников мужа, и где во время войны они будут сидеть в камере смертников. И богемный Париж, в который к тётке Лоле Пруссак, модельеру, уедет Сала, почувствовавший железный немецкий сапог. И солнечная Аргентина, в которой Сала с дочкой хотела спрятаться от проигравшей войну Германии. И Россия, где Отто провёл в плену 4 года, где его уважали, а он полюбил страну.
Истории любви в романе я не увидела, очень мало чувств, некоторые моменты меня не то, чтобы покоробили, но удивили (да-да, отношения Салы и Мерседес), а вот «социальная часть» понравилась.
Оценка – 4.
...
Nadin-ka:
Шарлотта Линк УТЕС ЧАЙКИ
Вторая книга серии начинается с исчезновения 14-летней Ханны Касуэлл. Сразу было понятно, что девочка хорошо знает своего похитителя. Девочка села в машину и больше ее никто не видел. Спустя четыре года пропадает Саския Моррис, которую нашли через год после исчезновения. В это время Кейт Линвилл вернулась в Скарборо,чтобы продать дом отца. Остановиться она планировала в доме, но арендаторы буквально превратили дом в помойку. Кейт не планировала ввязываться в какие-либо расследования, но у хозяев небольшой семейной гостиницы пропала дочь и остаться в стороне Кейт не смогла. За прошедшие годы в жизни Кейт почти ничего не изменилось - в Скотленд-Ярде ее по-прежнему не ценят и она все так же одинока. В своем одиночестве она сама виновата, ее на свидания приглашали, а она искала подвох. И вот теперь ходит на свидания в слепую, в надежде встретить того самого. Калеба было мало и он мне вообще не понравился. Вроде борется с зависимостью, но всем за версту видно, что он алкоголик. Ведет допрос, а подозреваемые открыто над ним насмехаются. Расследование исчезновений девочек он провалил с треском, зато Кейт большая молодец. Вот только эпизод, когда она села в машину, зная, что преступник куда-то ее везет, явно убить собирается, показался мне неправдоподобным. Прям чудо из чудес, что телефон при ней остался, она орала в трубку координаты, а преступник глуховат, ага.
Амели я не могу осуждать, она 14-летняя наивная девочка влюбилась во взрослого мужчину, а он козел настоящий. Как и Дэвид кстати.
Колин такой милый! Кейт его продинамила, а он примчался ее спасать. Надеюсь Кейт останется в Скарборо, она здесь на своем месте, да и на Калеба может хорошо повлиять. Хорошая книга, но в сравнении с первой, на мой взгляд, сильно проигрывает. (4)
...