Регистрация   Вход
На главную » Телесериалы »

Великолепный Век

Кто из персонажей в этом сериале вызывает у Вас больше симпатии?

Армин
8%
8% [ 19 ]
Бали-бей
20%
20% [ 44 ]
Валиде-султан
2%
2% [ 6 ]
Гуль-ага
0%
0% [ 2 ]
Ибрагим
6%
6% [ 14 ]
Махидевран
4%
4% [ 9 ]
Мустафа
4%
4% [ 9 ]
не смотрю такое
0%
0% [ 2 ]
Нигяр
5%
5% [ 12 ]
никто
4%
4% [ 10 ]
Сембюль-ага
3%
3% [ 8 ]
Сулейман
6%
6% [ 13 ]
Хадиже-султан
4%
4% [ 10 ]
Хурем
23%
23% [ 51 ]
хюррем
1%
1% [ 4 ]

Всего голосов: 213 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

miroslava: > 11.07.13 13:49

Selana писал(а):
но весь вопрос, какими методами этого добиваться.
Точно теми же, какими действовали ВСЕ окружающие Хюррем люди в той среде, куда она попала. Даже ненавидящие ее сценаристы не смогли отрицать этого. Хюррем по сериалу пережила три покушения на свою жизнь, прежде чем решила отвечать тем же по отношению к своим врагам. Махидевран, Ибрагим, Валиде, пытавшиеся ее убить, стали ее первыми учителями в "науке выживать". Они преподали ей первые уроки как подсылать наемных убийц - и пусть потом не жалуются, что Хюррем оказалась хорошей ученицей и позднее переиграла их в этой жестокой игре.
Selana писал(а):
Опять же судя по сериалу, неплохо они жили.
Вот именно - судя по сериалу. Реальная жизнь гаремных рабынь была куда более жестокой.
Selana писал(а):
Разве что статус рабыни над ними довлел.
А разве этого мало? По представлениям того времени раб не был человеком и любой мог безнаказанно куражиться над ним и даже убивать.

...

Selana: > 11.07.13 13:56

miroslava писал(а):
очно теми же, какими действовали ВСЕ окружающие Хюррем люди в той среде, куда она попала

А разве обязательно нужно было брать с них пример?

...

miroslava: > 11.07.13 14:19

Selana писал(а):
А других примеров не было. Конечно, были рядовые рабыни, но брать с них пример - означало вскоре распрощаться с жизнью. Те же, кто имел хоть какую-то власть в султанском гареме и во дворце, просто обречены были на то, чтобы плести интриги и устраивать заговоры. Такова, к сожалению, сущность власти даже в наши дни - не только в то жестокое время. Хюррем же, по причинам, которые я указала раньше, хотела именно остаться "во власти". Любой другой путь был гибельным для нее и ее детей.

...

На-та-ли: > 11.07.13 14:27

Selana писал(а):
miroslava писал(а):
очно теми же, какими действовали ВСЕ окружающие Хюррем люди в той среде, куда она попала
так а какой у неё был выбор ? Или она борется их же методами , или и она и её дети гибнут.
Для меня тут даже нет никаких сомнений . Возможно если бы это не угрожало жизни её детей , то может она бы так и боролась. Но ведь было ясно , если придет Мустафа , то её четырем сыновьям не жить. Страшный выбор конечно , но понять её очень даже можно.
И кстати мне было смешно от того , как показана жизнь в гареме. Чтобы рабыни смели поднять бунт , чтобы подняли руку на жену султана ? В жизни не поверю . Возможно фаворитки и неплохо жили , но сколько их там было.

...

miroslava: > 11.07.13 14:34

На-та-ли писал(а):
Чтобы рабыни смели поднять бунт , чтобы подняли руку на жену султана ? В жизни не поверю
Да, этот момент - одна из самых глупых выдумок в сериале. Мало того что бунтовали и чуть не убили хасеки - но еще и остались безнаказанными!!! Fool

...

Dawn: > 11.07.13 16:45

Цитата:
Могла бы прожить жизнь служанкой.

Вы правда всерьёз это пишете? то есть лучше остаться старой девой, постоянно терпеть капризы/окрики/ иногда рукоприкладство даже не жён/любовниц, а, может, вообще просто случайных, простите меня, потрахушек султана? это же существование, а не выживание даже.
Хюррем поставили в определённые условия. но! она не мимикрировала под них, она попыталась в разумных пределах подстроить их под себя. при этом кучу времени и сил потратила на оказание настоящей помощи людям. и речь не только о благотворительности. посмотрите, как любят её слуги. не просто же так они ей верны. золота и у Шах, и Хаттидже хватало, чтобы всех перекупить

...

НАЙТОН: > 11.07.13 17:17

Selana писал(а):
вся беда в том, что далеко не все поступки Хюррем обусловлены боязнью за жизнь детей.

Ну дык, с волками жить - по волчьи выть. Хюррем понимала, что ее власть в гареме продлиться ровно столько, на столько хватит любви к ней со стороны Сулеймана. Зажечь страсть в сердце мужчины - это одно, а сделать так, чтобы эта страсть не погасла с годами - совершенно другое. Сулейман понимал, что все поступки Хюррем, даже не самые порядочные были продиктованы безумной любовью с ее стороны и этот факт ему оооочень импонировал.
Давайте оставим Хюррем на минутку в покое. Сколько диких выходок султан простил Махидевран? За одно только жуткое избиение фаворитки ее вполне могли сослать в глубокий "игнор" и забыть куда сослали лет так на 10-ть.

miroslava писал(а):
У меня как-то не получается отделить историческую Хюррем от сериальной.

Мирославка, жму руку! Если брались турки исторический сериал снимать, надо было делать это либо без лишних субъективных эмоций, либо подгонять под исторические реалии, а не мутить воду и лить грязь на Хюррем Султан только потому, что она славянка. Как было правильно подмечено, в украинском сериале "Роксолана" к Сулейману Великолепному отнеслись с уважением, а ведь могли же отыграться за сотни тысяч порабощенных и убиенных турками соотечественников и изобразить эдакого монстра с руками по локоть в крови.
Фантазия - фантазией, политика - политикой, а уважение и тактичность еще никто не отменял.
miroslava писал(а):
Хатидже с Махидевран ответили, что готовы пожертвовать не только ею, но и всем гаремом, лишь бы сохранить жизнь Фирузе как основной соперницы Хюррем

Мира, ну вы скажете тоже! Так то ж Хати и Маха - "национальные турецкие героини! Они же для своего народа ого сколько сделали - трудились, рук не покладая! (шютка). Им все можно, им все Аллах простит.
А кто такая Хюррем - приживалка, выскочка, исчадье ада, перевернувшее с ног на голову "тихую" гаремную жизнь? Ту даже сравнивать не стоит (тоже шютка) - таких Аллах не любит. Laughing Laughing Laughing
miroslava писал(а):
Поэтому, кроме любви к Сулейману и ревности по отношенияю к соперницам, именно эти соображения диктовали сериальной Хюррем ее жестокость к Гюльнехаль, или Изабелле, или Наде

Будь я на ее месте - тоже никого бы не пожалела.
С подружкой Марией, Хюррем ,конечно, погорячилась, а вот Изабелла напросилась сама. Со стороны султана ей как женщине, в принципе, ничего не угрожало - он собирался использовать принцессу в политической игре. Какого, спрашивается, лешего. Изабелла полезла на рожон и бросила вызов Хюррем. Султана предупреждала ее, и не раз, не шутить с огнем. Ну а Надя...Подождите, а что там с Надей произошло? Этот эпизод я точно пропустила Sad.
miroslava писал(а):
Хюррем по сериалу пережила три покушения на свою жизнь

И ни разу виновники не получили по заслугам.
На-та-ли писал(а):
Чтобы рабыни смели поднять бунт , чтобы подняли руку на жену султана ? В жизни не поверю

+1000...А зачинщиц бунта не только не наказали, но еще и вознаградили некоторых - бред полнейший. Фатьма сожгла Хюррем лицо, а никто даже не почесался, чтобы разобраться. Махидевран взяла ее под свое покровительство и не поленилась подсунуть сыну в качестве фаворитки. А сколько невинных наложниц погибло в интригах гаремной верхушки против Хюррем - я уже со счета сбилась. И после этого Хюррем жестокая, а все остальные - белые и пушистые!!! Shocked
anastassia писал(а):
Смотрю сериал ВВ, посещаю разные форумы, где он обсуждается и все чаще думаю: с какой легкостью мы, современные люди, живущие в безопасности и покое, осуждаем тех, кто в прошлом оказался в самых жестоких условиях. И чтобы избежать гибели сам вынужден был прибегать к жестоким мерам. Так, как это получилось с Хюррем. Хорошо бы тем, кто фарисейски ее осуждает, сидя в мягком кресле, представить себе, что твоей жизни и жизни твоих детей угрожает реальная гибель. И для того, чтобы ее предотвратить, нужно уничтожать тех, кто эту гибель несет. Как бы они стали поступать в таком случае? Я думаю, многие бы пошли по тому же пути, что и Хюррем, при этом придумывая про себя множество оправданий своим жестоким поступкам. Точно таких же оправданий, в которых они сейчас отказывают этой женщине.

ППКС.
Chelsea писал(а):
Я же сериал оцениваю, а не историю

Сериал задумывался как исторический, по-этому продюссер, режиссер и сценаристы в ответе за каждый исторический факт, отображенный в нем. Степень соответствия историческим реалиям тоже стоило бы оценивать.
Chelsea писал(а):
А какой она на самом деле была, никто знать не может. Ни один историк вам с достоверностью этого не скажет. Лично я, больше склонна верить именно в такой образ.

Ваше право, но , хотя бы тот факт, что во время правления Роксоланы количество турецких набегов на украинские земли значительно сократилось, рисует ее в моем воображении как человека, безгранично любившего Родину. И это не может не вызывать уважения.
Chelsea писал(а):
Lady Maya писал(а):
А Александра Лисовская смогла.

Вай, какая неточность, историки до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу её настоящего имени

Многие сходятся во мнении, что при рождении ей дали имя Анастасия.
Chelsea писал(а):
Их право изображать её дикаркой

Им никто такого права не давал. Это неэтично.

...

Chelsea: > 11.07.13 19:29

Майя, в чём-то с вами согласна, в чём-то нет, думаю каждый останется при своём мнении Wink
Я смотрела Укр. сериал "Роксалана", мне он очень понравился и образ глав. героини тоже, в ВВ веке нет, да и актриса если честно тоже не впечатляет, но это ИМХО конечно Wink
Lady Maya писал(а):
А уж мечетей и мавзолеев в ее честь, даже если и в единственном числе - но каких(!), никто бы и вовсе не видал!

Вот тут поспорю, это не показатель, у нас вон тоже Мавзолей, да и памятники кое кому возводят, возводили, но лично я их, ну никак, не могу причислить к выдающимся личностям, всё относительно.
miroslava писал(а):
Тогда я просто не понимаю ваших слов о том, что вам стыдно за то, что Хюррем и вы - соотечественницы.

Мира, я высказала своё мнение на образ, который нам показали, вот и всё.
miroslava писал(а):
Я высказываю свою точку зрения и имею на нее такое же право, как вы, или сценаристы. Это не значит "зомбировать" собеседника.

Согласна, а про зомбирование написали именно вы.
miroslava писал(а):
Это не значит, что я не должна замечать искажения истории турецкими сценаристами. Я хоть и не на нашем форуме, но не раз высказывала критические замечания по разным фильмам и сериалам нашего производства. Почему я должна молчать, если создатели сериала - турки?

А вас никто не просит молчать, я лишь указала, что этим все грешат, вот и всё Wink
miroslava писал(а):
Теперь, когда ее, по всей вероятности, заменят на другую актрису, я точно не буду смотреть.

Упс...а когда заменят, а пока только 12 серий первого сезона посмотрела.
itaniya писал(а):
а я смотрела, ну не скажу, что сериал стал одним из моих любимых, но исторические события в нем довольно точны!

Аля, Боже мой Вы хоть чуть-чуть знакомы с периодом того времени?? Мой вам совет, почитайте хотя бы для начала, о сёстрах Генриха, это так ввод для вас будет))))
itaniya писал(а):
может вы его не стали смотреть, потому что за соотечественниц стыдиться не нужно?

rofl Да нет, дело не в этом, просто сериал не пошёл)))))
НАЙТОН писал(а):
Сериал задумывался как исторический, по-этому продюссер, режиссер и сценаристы в ответе за каждый исторический факт, отображенный в нем. Степень соответствия историческим реалиям тоже стоило бы оценивать.

Найт , а кто это будет оценивать?? Вы, может быть??
НАЙТОН писал(а):

Согласна, неэтично. А право у них есть, точно так же, как и у других Wink

...

НАЙТОН: > 11.07.13 21:05

Chelsea писал(а):
Найт , а кто это будет оценивать?? Вы, может быть??

Марика, я точно не возьму на себя такой труд. Не благодарное это дело. Laughing Я человек мирный и не желаю быть закиданной тапками.
Кстати, я не осуждаю ваших взглядов на созданный турками образ Хюррем - у каждого своя точка зрения и он имеет на это святое право. Так сказать, ничего личного.

Не спорю, создатели сериала надеялись именно на то, что , поскольку документов, которые подтверждали бы те или иные события в дворцово-гаремной жизни времен правления Сулеймана Великого, кот наплакал , некоторые сюжетные ходы можно было беззастенчиво высосать из пальца. Пусть так, но ведь и совесть иметь надо.
Мне обидно, что из политических или каких-то еще соображений, мою соотечественницу изобразили злобной, глупой деревенщиной, которая спала и видела, как бы кого-нибудь искалечить или убить,и всю жизнь только тем и занималась, что оттачивала умение плести дворцовые интриги. Признаюсь, я сомневаюсь, что она была паинькой (была бы паинькой, не добилась бы вершины гаремной иерархии), но ведь не диким же чудовищем. Не смотря ни на что, для меня Роксолана - национальная героиня, такая же как Анна Ярославна или княгиня Ольга( у последней вообще руки в крови и это подтвержденный факт) и я горжусь ее достижениями, не смотря на заплаченную за них цену.
Французы же гордятся своей Жанной Д"Арк. А каким человеком она была в действительности, нам не известно. Мы знаем только то, как ее использовали в своих военно-политических играх король и церковь, а потом слили по-тихому противнику от греха подальше, поскольку мертвая святая была намного безопасней живой национальной героини. И не дай Бог, кому-нибудь презрительно отозваться об Орлеанской Деве - французы такую бучу поднимут - мало не покажется.
И если турки, не имея на то веских оснований, публично осмеяли и без суда обвинили во всех смертных грехах мою соотечественницу, игравшую в свое время заметную роль в жизни Османской Империи, моя гордая националистическая натура не может не бунтовать, воспринимая все это как личное оскорбления.

...

На-та-ли: > 11.07.13 21:19

Вот опять очередная серия , опять рабыни бунтуют , что им деньги не выплачивают. Объясните мне темной и необразованной : неужели в гареме действительно им плату давали ? За что ?
Слава Богу , что сегодня у нас показ до осени прекращают , потому что я скоро буду кидать в телик что-нибудь. Если бы не вышивка , которой я занимаясь во время сериала , уже точно бы кидала.

...

Selana: > 12.07.13 10:25

Dawn писал(а):
Вы правда всерьёз это пишете?

Во дворце так многие жили. И не все было плохо. А иначе почему Румеиса отказалась от свободной и богатой жизни? Почему Гюльшах не захотела выходить замуж, когда Махи настаивала? Почему, уйдя на пенсию Дайе наложила на себя руки? Если бы в гареме всё было настолько плохо или жизнь служанки такой уж тяжёлой, то они бы изо всех сих уцепились бы за возможность обрести долгожданную свободу.
Конечно современному человеку не понять, как можно жить в статусе рабыни. Но в те времена это к сожалению рабство было распространено и люди относились к этому по-другому.

...

miroslava: > 12.07.13 10:47

НАЙТОН писал(а):
Сколько диких выходок султан простил Махидевран? За одно только жуткое избиение фаворитки ее вполне могли сослать в глубокий "игнор" и забыть куда сослали лет так на 10-ть.
А отравление Хюррем? Ведь это было одновременно покушение на жизнь султана, ибо Махидевран приказала отравить совместную трапезу повелителя и фаворитки. Мало ли что что она предполагала, что султан не любит сладкого, потому не тронет десерт... Ему вполне могло приспичить на сей раз изменить привычкам. Да за такое преступление ее не только что сослали, ее казнили бы самым жестоким образом, случись такое на самом деле. А в сериале погрозили пальчиком, постращали - и все.
НАЙТОН писал(а):
Ну а Надя...Подождите, а что там с Надей произошло? Этот эпизод я точно пропустила .
Это эпизод из 66-67 серий - Хюррем уже узнала, что на хальвете у Сулеймана побывала другая женщина из числа гаремных наложниц и стала ее искать. Это была Фирузе, но Махидевран и Хатидже сумели сделать так, что Хюррем подумала на другую девушку по имени Надя. Ее потом находят повешенной и никто не сомневается, что это Хюррем расправилась с соперницей. Но еще до этого события состоялся разговор Хатидже и Махидевран с Афифе-хатун, где та возмущается, что они подставляют ни в чем не виновную. И вот тут Хати с Махой говорят, что готовы весь гарем пустить в расход ради своих целей, не только одну девушку.
НАЙТОН писал(а):
А сколько невинных наложниц погибло в интригах гаремной верхушки против Хюррем - я уже со счета сбилась. И после этого Хюррем жестокая, а все остальные - белые и пушистые!!!
Помню, как перед бунтом в 47 серии, чтобы как следует "распалить" наложниц, Валиде и ее сообщницы приказали отрезать язык одной девушке, потом обвинили в краже денег первую фаворитку Мустафы и она сожгла себя... Все, имеющие власть в гареме, использовали других, нижестоящих, как расходный материал, но действительно, все почему-то запомнили лишь тех, кто пал жертвой Хюррем, вроде Нади. Да и не в гареме тоже - Ибрагим загубил ни в чем не повинного Лео, после неудавшегося покушения на Хюррем своими руками убил наемника в тюрьме, чтобы тот не проболтался; в 65 серии за одно неосторожное слово убивает соратника по персидскому походу - да мало ли еще за ним художеств числится. У него руки не меньше чем у Хюррем в крови, и интриг он проворачивал, чтобы погубить врагов, не меньше. Но опять это никто не вспоминает, а про Хюррем помнят все.
НАЙТОН писал(а):
Chelsea писал(а):Их право изображать её дикаркой
Не могла она быть дикаркой: она была родом из семьи священника. Сословие священнослужителей в средние века было самым образованным, в семьях священников учили всех детей - как мальчиков, так и девочек - чтению, письму, основам религии и культуры. Если бы Анастасия была дочерью крестьянина, тогда можно было изобразить ее безграмотной и дикой. Но она такой не была: попав в гарем она очень быстро выучила турецкий язык, письмо, даже писала стихи на чужом ей языке. Эта скорость в освоении чужого языка и культуры говорит о том, что девочка изначально имела навыки и привычку учиться.
Chelsea писал(а):
Вот тут поспорю, это не показатель, у нас вон тоже Мавзолей, да и памятники кое кому возводят, возводили, но лично я их, ну никак, не могу причислить к выдающимся личностям, всё относительно.
Выдающиеся - это не обязательно положительная историческая личность. В разных странах поставлены памятники очень спорным с точки зрения этики персонажам. Но они оставили свой след в истории - хороший или дурной: тут пусть спорят историки. И все таки люди помнят их и считают незаурядными.
Chelsea писал(а):
Мира, я высказала своё мнение на образ, который нам показали, вот и всё.
Это понятно. Неясно лишь почему вы испытываете стыд, когда смотрите на то, что безо всякого сомнения является лишь личной фантазией сценаристов. Такое чувство вполне понятно, если их выдумки воспринимать совершенно всерьез. Но если вы, судя по всему, понимаете, что сценаристы просто дали волю фантазии, то вам лично за их выдумки стыдиться совершенно незачем.
На-та-ли писал(а):
Вот опять очередная серия , опять рабыни бунтуют , что им деньги не выплачивают. Объясните мне темной и необразованной : неужели в гареме действительно им плату давали ? За что ?
Дело в том, что Османская империя была весьма основательно коррумпирована. Без так называемого "бакшиша" (подарка, приноса) - взятки, грубо говоря, ничего в государстве не делалось. Это государство вошло в историю как пожалуй единственное, где было создано специальное министерство по сбору бакшишей - вполне официальное, где принимали взятки не таясь. Вот и в гареме наложнице нужно было за все платить слугам и евнухам: за какие-то послабления в работе, или за то, чтобы ее послали прислужить самому султану или его сыну (и таким образом обратить на себя внимание), откупиться от наказания в случае провинности, прикупить себе дополнительных сладостей на гаремной кухне и т.д. и т.п. Любимые наложницы "кадын эфенди" должны были нести дополнительные расходы - они жили не в общем помещении и должны были тратиться на закупку свечей, мыла, дров, уголя, кофе, сахара, других продуктов; должны были платить своей непосредственной обслуге за "верность" и исполнение их поручений. Правда, судя по историческим сведениям, такие регулярные выплаты жалованья вошли в обычай лишь в 18 веке. Тогда "кадын эфенди" получали в год 10 мешочков с золотом, а обычные наложницы - по 4 мешочка.
Selana писал(а):
Во дворце так многие жили. И не все было плохо. А иначе почему Румеиса отказалась от свободной и богатой жизни? Почему Гюльшах не захотела выходить замуж, когда Махи настаивала? Почему, уйдя на пенсию Дайе наложила на себя руки? Если бы в гареме всё было настолько плохо или жизнь служанки такой уж тяжёлой, то они бы изо всех сих уцепились бы за возможность обрести долгожданную свободу.
Конечно современному человеку не понять, как можно жить в статусе рабыни. Но в те времена это к сожалению рабство было распространено и люди относились к этому по-другому.
Все эти женщины так и выросли, видимо, в гареме (Румейса так точно, она и сестре отказала под предлогом, что с детства кроме гарема ничего не занет). Привыкли с детства к жизни в тесных клетушках и узких коридорах, к тому, что должны всегда подчиняться чужой воле, а не жить по своему разумению... Они другой жизни не знали и свобода для них была чем-то непонятным и страшным. Надо самой заботиться о себе, о своем пропитании - а в средние века женщине это практически было недоступно, разве что зарабатывать на панели. Совсем по другому к гаремной жизни отнеслась Хюррем, которая в детстве и юности жила свободно, бегала, где хотела и делала, что хотела. Для нее жизнь рядовой гаремной обитательницы точно была бы тюрьмой.

...

Lady Maya: > 12.07.13 13:20

А Дайе-хатун, кстати, наложила на себя руки не потому, что ее отправили из гарема на пенсию, а в результате чувства вины перед Валиде, от которой она скрыла связь Нигяр с Ибрагимом. Ok

...

Elena R: > 12.07.13 13:47

Смотрю и любуюсь на сериал ВВ, на красивых актеров, декорации, музыку. Very Happy Конечно, сценарий иногда "достает" неправдоподобностью, но все равно историческая канва этой истории настолько интересна, что ее ничем не испортишь. Я, безусловно понимаю поступки главной героини и чем она руководствовалась, когда принимала жестокие решения. По моему, в этой истории никто не отличался ангельским нравом и поступками - все боролись за власть, за саму жизнь - свою или детей, и все при этом не разбирали методов. Почему сценаристы ополчились именно на Хюррем - странно, хотя и понятно. Она "чужая", значит на нее можно свалить все. Обидно за этот исторический персонаж - эта женщина заслуживает большего понимания ее движущих мотивов. И еще очень жаль, если Мерьем Узерли действительно уйдет - для меня в ее отсутствие сериал потеряет очень большую часть своей привлекательности. Sad

...

НАЙТОН: > 12.07.13 14:36

miroslava писал(а):
Не могла она быть дикаркой: она была родом из семьи священника...

Ну да, именно то, что Хюррем была образованной, умной, веселой девушкой, очень выгодно выделяло ее на фоне особо ценных в Стамбуле черкешенок, которым не то что образование - собственное мнение с рождения не полагалось. Сулейман же, будучи мудрым, слегка меланхоличным политиком и поэтом в едином лице, не мог не обратить внимание на симпатичную неунывающую девушку. С ней можно было не только перепихнуться по быстрому (пардон за нецензурщину), но и поболтать на разные темы, например о религии , искусстве, литературе. Не смотря на то, что Настя уступала по красоте чернявым прелестницам, она обладала живым умом и могла легко и красиво выражать свои мысли. Вот и получается, что Сулеймен влюбился не в красивое личико, а в сильную, мыслящую личность, женщину в чем-то равную ему и достойную стать женой Повелителя Мира и матерью приемника.
Elena R писал(а):
Почему сценаристы ополчились именно на Хюррем - странно, хотя и понятно. Она "чужая", значит на нее можно свалить все.

Знаете, я тоже задавалась вопросом "Почему?" Перелопатила много литературы, выискивала статьи современных историков и поняла одну вещь. Роксолану обвинили в развале Османской империи. Причастность ее была косвенной и все-же. Хасеки Султан из кожи вон лезла, чтобы посадить на трон своего сына Селима и , как показывает история, преуспела в этом. Только вот беда в том, что не обладал он ни мудростью отца, ни решительностью и хитростью матери. По причине беспробудного пьянства,у него просто не оставалось времени на управление империей. Селим II правил всего восемь лет. Но за это время успел полностью потерять господство над Средиземным морем, проиграв испанцам битву при Лепанто Внук Роксоланы Мурад III оказался таким ничтожеством, что вступив на престол, сказал только: «Я голоден, принесите чего-нибудь поесть». После этого набожных мусульман не удивили ни нахлынувшие неурожаи, ни инфляция, ни мятежи янычар, ни открытая распродажа государственных должностей. С Роксоланы в Стамбуле начался тот режим, который историки именуют «правлением привилегированных женщин». У каждого султана отныне была своя «роксолана», вертевшая им за ширмой гарема так, как ей хотелось.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение