Розамунда:
Юния писал(а):Рози, я считаю что между любым автором всегда необходимо делать перерыв. Чтобы отойти немного от прочитанного, переключиться на другой стиль,сюжет и т.д. А потом после "Королевы в придачу" немного эмоции улягутся и начнешь с чистого листа читать Нормандскую легенду.

Юни, спасибо за совет

, я так и сделаю
...
Brili:
Принцесса викингов
Первую часть этого романа читала несколько месяцев назад, долгое время искала третью часть, не хотела вторую начинать пока весь роман не соберу. Конечно в Ветере с Севера события были более захватывающие. Я книгу прочитала на одном дыхании, вторая книга тоже хорошая, но плохо то что герои большую часть провели порознь. А в первой книге они почти все время были вместе

были в дороге одни, поэтому эта книга не могла оставить меня равнодушной. Атли было жалко, я не ожидала от Эммы, что она все расскажет ему. Ведь можно было и по другому от него избавиться, а не таким путем. Я так и не поняла для чего она это рассказала? Ради мести? Но ведь она давно простила их и полюбила Ролло! А тут так подставила! Я не думала что Ролло так легко простит ей это, учитывая что с братом они так плохо попрощались, учитывая что брат умер так и не помирившись... Забавная была ситуация когда Эмма спряталась под кроватью. Ну а то что было после

Ролло все же покинул Снефрид и пошел на ее поиски. Мне самой так стыдно было, когда ее обнаружили и хотелось стукнуть Ролло за такое обращение с Эммой. Снефрид... Какая же она жуткая. Неужели Ролло не мог заметить то, что замечали все кругом! Единственное что мне нравилось в ней это ее умение держаться величественно и медленные, спокойные движения

Но то в каком виде увидел ее Ролло при расставании

это ее злобное и искаженное лицо! Даже я представила себе эту картину

Злобная ведьма, а он в ней чуть ли не ангела видел, женщину - воина! Вот наткнулся бы он как нибудь когда она колдовала с лягушками и детьми... Когда она занималась в подвале всякой нечистью у меня по коже мурашки бегали... Бррр... какая она жуткая... Эмма! Как хотелось услышать голос Птички

от которого все таяли... Ролло. Ну это уже отдельная тема. Он меня с первых страниц первой книги очаровал! Я даже не знала кого же представлять в его лице, когда читала , прям настолько Нет таких мужчин! Как он спасал ее в любой ситуации, в какую бы заварушку она не попала

ей боятся было нечего, ведь есть Ролло, который сильнее и умнее всех вместе взятых... Ну что же, будем читать Дикое сердце!
...
Розамунда:
Айша, замечательный отзыв!
Я пока что прочитала только первую часть Нормандской саги, и для меня она была слишком тяжёлой, особенно сцена изнасилования Эммы

, очень надеюсь , что когда-нибудь она у меня пойдёт и понравится , так же , как и история о Стёмушке и Светораде.
Айша , а ты серию о Светораде читала?
...
Brili:
Рози спасибо

Нее нормандская легенда это мое знакомство с Вилар

Эта сцена честно говоря и меня дико расстроило. Я даже не думала что роман может мне понравится, но это все забылось
...
ja-mai:
Brili, отзыв очень хороший на очень хорошую книгу!
...
allissa:
Девочки, как мне хотелось, чтобы Симона подарила Эмме в четвертой книге простое бабское счастье ( может и кратковременное, но настолько желанное) хотя бы с сыном Эврара. А она маньяка придумала
Не покидает меня чувство, что Эмма на блюдечке Ролло приподнесена( в 4 книге), а хотелось, чтобы ОН тоже страдал!!!
...
Brili:
Jа mаi спасибо
Только дочитала Дикое сердце. Своими впечатлениями завтра поделюсь... Пока одно скажу Безумно жалко Эмму и такая злость что на Роберта, что на Франкона и ГИ! Три козла испортили ее счастье , ее семью! Так обидно

сколько всего на ее долю...
...
Катринка:
Брили, спасибо за чудесный отзыв, на замечательную книгу!

Буду ждать и дальнейших Ваших впечатлений!
Милачка, буду с нетерпением ждать и твои отзыв, когда у тебя будет соответствующее настроение.
Дочитала
"ЧУЖАКА"
ДЕВОЧКИ, ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!!!
Вот и перевёрнута последняя страница.

Неоднозначное отношение у меня к этому роману.

Карина, как же ей досталось!!! Это не княжна Светорада, которую хояли и лелеяли. Ух и досталось же бедной девочке!!!

Столько мужчин против её воли!

Нежеланный ребёнок неизвестно от кого.

Очень расстроилась и плакала, когда у неё случился выкидыш.

Я уверена, что, если бы малыш родился, она бы его полюбила. Так уж природа устроила женщину.

После того, как у неё случился выкидыш на таком сроке - переживала и плакала, боялась, после того, что делала с ней повитуха, Кариночка останется бесплодной

(это я как медик говорю

). А какая она умница-разумница и красавица!!!!

Интересно и красочно описан быт Древней Руси, обычаи, природа, как фильм посмотрела

Талант Симоны думаю редко кто будет оспаривать
ТОРИР

Как же мне НЕ понравился Торир - сколько раз он бросал и "подставлял" Карину.

Не понравилось ужасно, как он заявил Карине "Нагулыша своего хотела на меня наверно повесить...?"

Не понравился с самого начала. Последней каплей было то, что он решил "подложить" Карину под Дира!!!

КАкой же шок был у бедной девочки, а он ведь суложью её уже своей называл

Сволочь

Такой удар, для любящей так беззаветно Кары

Любовь Карины мне вообще непонятна. ЗА ЧТО, за что Ториру выпало такое счастье!????

Как Карина сама пришла к Яснооку, чтобы он её убил: "Без тебя мне всё равно не жить."

А сколько раз Кара рисковала своей жизнью ради него, даже вспоминать не хочется

А как он Каринку "сссукой" назвал, когда пришёл её убивать

когда понял, что ей всё известно о его планах

В общем не люблю я Торира

Не понравилось, что ему наплевать было, на то, что Милонега родила от него ребёночка - а ему и дела нет

Это всё понятно - времена такие были

Но тогда не очень правдоподобно, что он так полюбил свою кровиночку от Карины - Ждана
Торир исправился конечно. Сам на Киев врагов навёл, а потом же и сам встал на их сторону. Защищать Киев стал - тоже мне герой

Столько крови пролито по его вине

Всё понимаю - тяжело ему было, полюбили его люди, его "копьё", дорог он стал им, "Старшой". Всех предал ради своей мести. Нет - всё понятно, для викинга это святое. Тем более, как выяснилась, что его отец вовсе не умер, как герой и не попал к Одину, а умер от истощения и попал в Хель. На мой взгляд - у него было миллион возможностей поквитаться с Диром, а погибло столько народу - без вины виноватых

При чём и защищая своего "старшого" тоже. Предательство. Теперь самое время вспомнить о Рогдае. Что меня поразило - так это такое наличество в романе гомосексуальных связей

Нет, я не ханжа - я всё понимаю, любовь разная бывает, но всё же....

Главный герой и мужчина. "Я скучал Ясноок мой... Любишь ли ты ещё меня...." Эти поцелуи Рогдая и Торира - грубые, щетина треться о щетину.....

Ну это же ГГ, девочки!!!!!!!

Ой, а как Торир отвадил от себя Олафа, когда заметил, то тот бдит Ясноока

"А я заметил, что ты смотришь на меня, Олафушка...." и погладил под столом по бедру!!!

Вот тут 5 баллов Ториру. Жалко Олафа - умный был мужик, верный, да и Дира он любил....

По настоящему...
БоЯН - вот это мужик!!!!!!!!!

Так и видела его, как он сражается с врагами - сильный, поджарый, ловкий

Как же я плакала, когда он погиб. Но чего-такого я от Симоны и ожидала

И опять же Каре - новое испытание
ЛЮБОМИР - очередной нелюбимый муж Карины. Вот кого жаль, так жаль. Это нужно было так в Византийца влюбиться, любовь зла......

Очень расстроилась, когда у него на глазах убили любимого

И смелый он мальчик -- пусть и обложался в битве с древлянами, но зато как Каринку рожавшую - суложь свою нелюбимую начал защищать и погиб. По мне, так как герой

Ну это фишка Симоны убивать как можно больше героев

МИКУЛА - тоже отличный мужик

Настоящий воин и прекрасный отец. Как мудро он смог вывести своего Любомира из депрессии, когда тот обложался с таким позором в битве с древлянами. И Торира он принял безоговорочно. Ведь он сына ему спас. Так и сказал - кем этот Торир не был (когда уже подозревал что не всё ладно с ним), но он мне сына спас и я его должник. Очень нежно он относился к Каринке
Самое большое разочарование это БЕЛЁНА

Так глупо получилось

Так по-дурацки

Жили бы не тужили

Уверена, что ЖИХАРЬ садюга специально свою жену выбросил на улицу, когда волхвы "болезнь" искали

Испытала огромное радостное возбуждение, когда Жихаря древляне взяли в рабство!!!

А КУДРЯША-то как жалко!!!! Когда имеем не храним, а потевши плачем
Ну и конечно же история. Как всегда для себя много новогои познавательного. Вся книжечка в стикерах и пометочках. Википедия стала моим другом

Вопрос к нашим девочкам историкам - говорят, что не была никакого Аскольда и Дира - а был только Аскольд по прозвищу Дир!?????

Кто вызвал у меня восхищение - так это ТВЕРДОХЛЕБА

Вот это женщина - кремень

И смогла уйти с достоинсвом, следом за мужем (такой обычай до сих приводит меня в ужас

).
Очень уж ярко описана смерть АСКОЛЬДА

Предатель, но настоящий воин
В романе любови мало совсем. Если бы Торир погиб, я бы не расстроилась

Единственное, хорошо, что Каринка осталась счастлива, за это могу го маленько простить

Ох да, ОЛЕГ ВЕЩИЙ. Дир так хотел захватить беременную Карину - чтобы он пришёл за ней с Ториром, т.к. Каринка Яснооку дорога. Вот уж сомневаюсь - помните, как он неудомевал из-за Светорады, когда Стёмушка любимый в поход-то из-за Светки пошёл
Роман написан прекрасно, конечно "ПЯТЁРКА", иначе и быть не может.....

Но он не станет моим любимчиком....
...
Cat:
Ой, девочки, какие же вы пишете красивые отзывы!!!!
Я вчера начала Ветер с Севера, полночи прочитала, не могла уснуть!

Тоже хотела собрать сначала все книги, а потом начинать роман!
После прочитанных ранее других книг - эта читается на одном дыхании! Чувтвую, что выходные пройдут на диване с Принцессой викингов, а если повезет - то и с Огненным омутом
...
juli:
Катринчик, потрясающий отзыв, суперэмоциональный
Я во многом согласна с тобой, роман неоднозначный и мало кто из героев там идеален. Таких можно сказать вообще там нет...
Но Торир мне понравился. Именно противоречивыми поступками и характером. Да, он
гад редкосный. Но иногда
идеальные мужчины набивают оскомину (в ЛР) - в жизни наоборот, я только ЗА положительных героев
А вот в романх хочется иногда почитать о настоящем подонке - ведь заставить такого полюбить - почти нереально.
...
Юния:
Катриночка, замечательный отзыв!

Ты молодец, каждому герою дала свою оценку и характеристику. И практически все твои мысли с моими совпадают.

Как не сложилось все у Кудряша с Беленой - это действительно обидно, такая пара красивая была.

А Жихарь этот и вправду чересчур скользский мерзкий тип,я тоже уверена то он свою жену специально за дверь выкинул,чтоб от нее отделаться и спокойно потом к Каринке посвататься.
Но хочу вступиться немного за Торира, безусловно он чересчур жесток и весь захлебнулся в своей мести, но если бы совсем не дорога была ему Карина, то у него было много возможностей её убить, а у него все-таки рука никак на нее не поднималась, ни в лесу, не в их походе, не в Киеве... не мог он ее убить, просто не мог, даже под угрозой дела всей своей жизни. А ведь именно так он и думал, что она может выдать его, и все к чему он шел столько времени , и добивался возмездия, пройдет зря... Ведь можно тоже представить его жажду мести, отомстить за убитых родных и близких людей,за погубленное детство, за унижение что пришлось пережить, за все...Единственное , что только не в его пользу говорит,то что он не доверял Карине...не верил в силу ее любви и что она его никогда не выдаст. Но ведь как и можно ожидать такого от человека,который привык выживать в одиночку и никому никогда не доверять? Вобщем то, что злой он, в этом я согласна, но таким жизнь его сделала, и детская трамва...Ведь если бы ничего этого не случилось,то рос бы наш Ясноок,как князь, не знал бы ни в чем нужды, и наверня-ка был бы таким ветреным и беззаботным молодцем ,как Кудряш, но судьба распорядилась иначе...
Брили, хороший отзыв!

Я рада что книга тебе понравилась. Я на том месте где Атли умер и чайка полетела высоко в небо, как бы олицетворяя самого Атли,стремящегося к Богу,чуть не разревелась.

Так жалко его было, ведь Эмма с Ролло его мучали. Эмма когда ей это было выгодно приближала его к себе, а когда он ей был не нужен даже и внимания на него не обращала. А Ролло только обещал ему Эмму,а фактически не хотел её отдавать...Атли очень удобно для них ушел и жизни, как раз вовремя. Вобщем я считаю что смерть Атли полностью на их совести. А Снэфрид тут совсем другая история.

Мне ее даже было жаль. Она женщина,которая любит своего мужа, и можно вполне понять ее отчаяние,когда она видит что он уходит к другой, и можно понять ее желание всеми способами этому воспрепятствовать. Все вокруг всегда Ролло нашептывали,что ему другая нужна жена, не такая. Она умная женщина, и все это понимала. Никакой поддержки у нее не было, кроме злого и влюбленного Рагнара. Да и ребеночка она не могла родить любимому...помнишь,когда в начале книги старая ведьма привела к ней нищенку с ребенком? Снэфрид тогда в отчаянии подумала "почему даже таким,которым дети совсем не нужны, боги посылают детей,а ей не могу дать хотя бы одного?" Она была озлобленная женщина, на этот мир, на людей, поэтому и жила отдельно от всех в своей башне, только любовь к Ролло заставляла иногда покидать её. Ну и разве влюбленная женщин в состоянии понять что она изначально неподходящая женщина для Ролло?

Вобщем история Снэфрид,это тоже история трагической любви,как и у Атли. Только история не доброго мягкого юноши,а история озлобленной и мстительной женщины.
С нетерпением буду ждать твоего отзыва на третью книгу! Помню,что она впечатлила меня до глубины души.
...
Розамунда:
Катриночка, замечательный отзыв!
Книга наверняка очень-очень интересная, только вот я наверное её читать пока что не буду, слишком много в ней наверное жестокостей ИМХО

. Пока что Стемушка и Светорада у меня самая любимая серия
Цитата:Я на том месте где Атли умер и чайка полетела высоко в небо, как бы олицетворяя самого Атли,стремящегося к Богу,чуть не разревелась.
Очень грустно читать о том, что Атли умрёт. Мне он в первой книге понравился больше всех остальных героев, и именно он пытался помочь Эмме во время жестокой сцены изнасилования, просил за неё у Ролло...Жаль, что он погибнет
...
Brili:
Катринка, Юни спасибо девочки
Катринка замечательный и очень эмоциональный отзыв

романы Вилар не могут оставить равнодушной.
Юни, да я помню тот момент когда ей нищенка ребенка принесла... И то что она с ним сотворила! Кошмар, такая жуть! Ее конечно жалко, ведь не ее вина что она не могла иметь детей... А тут получается скорее именно по этой причине Ролло оставил ее... Третью книгу дочитала, столько эмоций конечно вторая не вызвала... Чуть позже отпишусь
...
Катринка:
Cпасибо девочки!!!
Кат, будем ждать отзывы!!!
Джуличка, наверно моя проблема была в том, что я только к 250 странице смирилась, что Торир, это не Стемид

Может поэтому, вернее ещё и поэтому он так мне не приглянулся
Юничка, Вы с Джули наверно конечно правы

Опять же, во всём виноват Стёма

Вот и сама Симона говорила, что она сама ещё не определилась, как относится к "Чужаку"

Это её первый роман о Руси
Рози, Света и Стрелок и мои самые самые самые любимые
Брили, а меня Атли немного во второй книге начал раздражать

Но когда он умер, то я конечно же испытывала угрызения совести по этому поводу

А Снэфрид - Снэфрид мне очень очень жаль....

Она ужасные вещи творила, непростительные и всё же.....
Почему-то КК не выпустит нашу такую долгожданную 3-ю книгу о "Ведьме"

Это я о теме Древней Руси
Девочки сегодня ходила в книжный и купила "Слово о полку Игореве" - с комментариями учёных-историков, с сылками и пр. А ещё такую книгу купила

"Древняя Русь" - я не поняла, это вроде и не учебник, а что-то вроде энциклопедии. Очень интересно так всё написано!!!!

А какие там картинки красивые!!!!

Цветные, яркие, содержательные - Аскольд, Дир, Ольга (месть Ольги), Новгород, Киев (древние), капища, Боги и пр....

Репродукции художников, фото из музеев и пр. К стыду своему узнала, что князь Мал-Рысь из "Чужака" - реальный персонаж

Ничего не знаю, балда

Ведь знала, что княгиню Ольгу позвал замуж князь древлян, после того, как убили Игоря, а что это Мал-Рысь - ни сном ни духом...

...
Розамунда:
Цитата:Джуличка, наверно моя проблема была в том, что я только к 250 странице смирилась, что Торир, это не Стемид Может поэтому, вернее ещё и поэтому он так мне не приглянулся
Катриночка, у меня то же самое с Чарльзом Брэндоном было, пол книги "Королева впридачу" жалела , что он не Стемид
...