Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

KaiSatoru:

Нинчик, чтобы не флудить в ЖФ, согласна с тобой по литдорамкам - хорошая экспериментальная серия, на которую хороших-то книг и не набрали.((
Линейку авторов я знаю, и не все плохие (я именно сишную первоначальную линейку имею в виду), не всех прочитала, но то, что успела, только Нюйва хороша была, ну так там и авторы сильные.
Еще от Светланы Казаковой жду Приданое сентября

Вообще с сериями пока очень средненько - они мне все одинаковые, в обложках путаюсь.((
А хочется такую прям "ах" с отличными сюжетами и талантливыми авторами.

Рина Гиппиус писал(а):
Свою первую книгу я заканчивала на упрямстве.
Вторую с великой радостью (наконец-то!).
Третью уже как полтора года пишу и конца пока не видно.

prv
Господи, прямо мои реальные кошмары.))) Хорошо, читатели не знают, как оно все реально рождается, в каких муках порой, и куда порой хочется это засунуть и просто спать пораньше лечь, про контакт с близкими я уже молчу.)))

АПД
Птица-Фея писал(а):
Мне не беда эффектно закончить, у меня проблема - заполнить середину.

Птиц, та же проблема. Аналогично, друг.

Мила Л писал(а):
А еще чем ближе к концу, тем больше желание все бросить, даже если пишешь по плану. И вообще, чувствуешь себя точно собираешь немыслимо сложный паззл.

Бросить, наверное, даже легкое слово. Абсолютное выгорание, я себя чувствую как-будто меня под танк кидали каждый день все дни написания.((
Скорее хочется отрезать от себя пуповину, чтобы столько сил не высасывало произведение.

Монк писал(а):
Нормальный рабочий процесс, я считаю. Не может быть всё одинаково. Увы, но и на ура получается не всегда. Главное - общий посыл и наполненность. Ну и чтобы перед потомками сильно стыдно не было. )

Ох, а у меня мечта - писать ровно и почти каждый день. Несбыточная мечта, но я каждый раз верю, что смогу.

ПС. Девочки-авторы, а вы видели с какой периодичностью и каких объемов выдает текст Дарья Кузнецова - каждый день, от 2000 слов.
Развейте или подтвердите мне, пожалуйста, это реально или нет?

...

Птица-Фея:

neangel писал(а):
И никогда, прямо вот ни разу не было желания изменить финал? Ну, если заполненная тобой середина вела бы к другому окончанию?
Или середина строится на принципе - привести все к финалу любыми средствами?

Именно)
Потому что мне нравится финал, я уже нарисовала его в воображении красивыми красками и с огромным пафосом, и поэтому вся начинка романа просто обязана привести к этому пафосному окончанию)))
Но и сама начинка должна быть такой, чтобы ее писать было интересно.
Впрочем, о моей любви к обосную лишний раз говорить не буду))

Мила Л писал(а):
А еще чем ближе к концу, тем больше желание все бросить, даже если пишешь по плану. И вообще, чувствуешь себя точно собираешь немыслимо сложный паззл.

А я очень устаю от текста. От героев, от проблем, в которые они попадают, от всех тех любовей и неприятностей, что им создаю.

...

Мила Л:

Птиц, это примерно так: я героев, конечно, люблю... но как же они меня заколебали?
У меня сын все время предлагает: мам, ну что ты мучаешься? Давай ты их просто всех убьешь! Laughing

...

gorlora:

Девчонки-писательницы , у меня к вам вопрос. У вас бывает так , что в романе явно нужен плохой трагический конец , но вы в угоду своим читателям всё сводите опять к ХЭ?

...

Птица-Фея:

Мила Л точно точно)))
Я их особенно по утрам ненавижу, когда еще голову от подушки не оторвала, а уже думаешь - ну вот как вывернуть, куда им пойти и что сказать..?)))

gorlora писал(а):
Девчонки-писательницы , у меня к вам вопрос. У вас бывает так , что в романе явно нужен плохой трагический конец , но вы в угоду своим читателям всё сводите опять к ХЭ?

Ну, я написала не так много романов, но некоторые читатели высказали мне за то, что я оставила финал открытым, а не сделала ХЭ.
Думаю, поэтому многие и отвалились - вести на протяжении трех романов явную любовь, и в итоге открытый финал.
Но другой концовки там просто быть не могло.

...

Монк:

KaiSatoru писал(а):
каждый день, от 2000 слов.
Развейте или подтвердите мне, пожалуйста, это реально или нет?

Вполне, если не работать. Вообще, приходу к пониманию, что если бы я занималась исключительно писательством (целый 8-часовой рабочий день), то по несколько романов в год выдавала бы без потерь в качестве.

gorlora писал(а):
. У вас бывает так , что в романе явно нужен плохой трагический конец , но вы в угоду своим читателям всё сводите опять к ХЭ?

Я чистые трагические концы сама не люблю - каплю света в конце считаю необходимой - но одно могу сказать точно: в угоду и на поводу делать нельзя ничего.
Одно дело, если читатель укажет на опечатку или выразит сомнения по поводу обоснуя - это повод задуматься (а принимать или не принимать к сведению - это уже второй вопрос), и другое - когда начинается коллективное творчество, то бишь влияние на сюжетные линии.

Меня сейчас активно умоляют не трогать одного персонажа. Но как я могу его не тронуть, когда он собственно ради этой сцены и родился - финальной, трагичной и такой неприятной читателям, приз симпатий которых он походя собрал? Собственно, если бы был менее харизматичным, то и его смерть не так бы всколыхнула читателя, не достигла бы как ход своей цели. Так что - да, мне как писателю его тоже очень жаль, я буду по нему скучать - но нет, я не остановлю несущийся состав выстроенного и продуманного сюжета только потому, что кто-то догадался об исходе и просит меня "или изменить, или не писать дальше", ибо жалко.

Но тут смотрите по себе: если другая концовка вписывается красивее изначальной (это если вы не продумывали сюжет заранее), то можете и изменить, если вам самой этого хочется. Рекомендации тут, как говорится, не к месту.

...

Verka:

Я может не те книжки читаю, но что сейчас ХЭ? открытый конец? плохой трагический конец? Что это:
- все умерли, но добро победило
- половина героев подохла, треть необратимо покалечилась, остальные уцелели и мир спасли.
- ГГой спасает мир пожертвовав собой, умирает но достигает поставленной цели.
- ГГои расстаются, но все живы-здоровы.

...

Мила Л:

Рина, по поводу 2000 слов не скажу, как-то их количество не считаю, но судя по количеству Кб -да, даже работая. Правда, если есть план книги и хроническая бессонница. Wink

По поводу трагических финалов скажу так: я люблю ХЭ, поэтому я изначально придумываю, как герои вывернутся из проблемных ситуаций.

...

gorlora:

Verka писал(а):
Я может не те книжки читаю, но что сейчас ХЭ? открытый конец? плохой трагический конец? Что это:

Вер , ну вот представь себе , что роман "До встречи с тобой" заканчивается свадьбой. Представила? Вот и я нет.
Мне попадались очень неплохие романы , особенно один триллер запомнился , где прямо по логике должен был быть плохой конец , где герой или погибает , или он таки самым главным злодеем оказывается, но автор всё абсолютно нелогично перекручивает , герой выходит целым и здоровым из эпицентра взрыва . И впечатление от романа у меня лично портится.

...

KaiSatoru:

Девочки, спасибо

Монк писал(а):
Вполне, если не работать. Вообще, приходу к пониманию, что если бы я занималась исключительно писательством (целый 8-часовой рабочий день), то по несколько романов в год выдавала бы без потерь в качестве.

Это не равноценная замена, так кажется, что одно другим заменится, но по факту работать на голом энтузиазме каждый день достаточно тяжело, в отличие от проф.деятельности, да и энергозатраты разные.

Мила Л писал(а):
по поводу 2000 слов не скажу, как-то их количество не считаю, но судя по количеству Кб -да, даже работая. Правда, если есть план книги и хроническая бессонница.

Но это получается просто поток, правильно? Потому, что все равно будут сцены, эпизоды, где встанешь из-за сложности эмоц.момента или от нехватки мат.части.

У меня опыт работы и по плану, и потоком - все равно пишу неоднородно, то есть каждый день разное кол-во объемов. Иногда вообще не пишется. Никак.

neangel писал(а):
И эта составляющая никак не удается или просто смазывается авторами, поэтому и эффекта не получается, одно недоумение и разочарование.
А ведь направление - то интересное.

вот именно - интересное.
От себя скажу, что добавить 20-25% смысловой и культурологической нагрузки тем книгам, что читала и было бы в разы лучше. И хоть убейте, не пойму в чем проблема, почему не добавить.

neangel писал(а):
Ага, прям из разряда "сбычи мечт"

да, единорог настоящий, я понимаю
но, может, поток закончится и просто придется печатать хороших авторов.)))

Verka писал(а):
что сейчас ХЭ? открытый конец? плохой трагический конец?

для меня
хэ зависит от послевкусия книги, если оно светлое, значит, хэ, даже если герои помрут
открытый - когда понимаешь, что именно путь не окончен, незакрытый гештальт
трагедия - классический пример=Ромео и Джульетта, когда события привели к трагедии, хотя герои могли избежать ее при другом стечении обстоятельств.
П.С. Вера, я, наверное, не поняла твой вопрос

...

GingerDevil:

Ну я так поняла писать, гробить деревья - это тяжело.
Как же тогда Кира Стрельникова едва ли не по роману в месяц выкидывает? Нет, я делаю скидку на то что разнообразие там только в позах а не характерах, но знаки то строчатся как пулеметные выстрелы.
Или Малиновская, постоянно что нибудь новое выкидывает (я не читаю ее новинки, берегу нервы)
Мастер Никитин так вообще может из своей серии Ричарда себе дачу построить, а если все не распроданные книги соберет, так и на замок хватит.

...

Verka:

GingerDevil писал(а):
Ну я так поняла писать, гробить деревья - это тяжело.
Как же тогда Кира Стрельникова едва ли не по роману в месяц выкидывает? Нет, я делаю скидку на то что разнообразие там только в позах а не характерах, но знаки то строчатся как пулеметные выстрелы.
Или Малиновская, постоянно что нибудь новое выкидывает (я не читаю, берегу нервы)
Мастер Никитин так вообще может из своей серии Ричарда себе дачу построить, а если все не распроданные книги соберет, так и на замок хватит.

На все нужна сноровка, закалка, тренировка! Закалили эти товарищи свое критическое мышление, натренировались любую, хоть свою, хоть чужую, идею вываливать на бумагу обходясь простым и понятным языком, облачать с безумной скоростью пусть в самый банальный, но сюжет. Наблатыкались, в общем Smile

...

Мила Л:

KaiSatoru писал(а):
Мила Л писал(а):
по поводу 2000 слов не скажу, как-то их количество не считаю, но судя по количеству Кб -да, даже работая. Правда, если есть план книги и хроническая бессонница.
Но это получается просто поток, правильно? Потому, что все равно будут сцены, эпизоды, где встанешь из-за сложности эмоц.момента или от нехватки мат.части.

Я пишу каждый день, но действительно бывает просто затык, особенно по матчасти. Причем иногда пустяковый, казалось бы, момент стопорит вообще все. Эмоционально же обычно тяжело писать светлую сцену, когда на душе мерзко.
Ну и от жанра очень многое зависит, фантастика требует больших знаний техники и науки, в фэнтези хватает добротного обоснования фантдопущений, логичной системы мира и психологически достоверного поведения героев.

...

KaiSatoru:

Мила Л писал(а):
Эмоционально же обычно тяжело писать светлую сцену, когда на душе мерзко.

Или раздраконили, а в книге - пастораль должна быть.)))
Вот я поэтому в таких сомнениях, что каждый день писать-то можно (в файл), но выдавать для читателей именно некий стабильный объем вряд ли.
Ну, или мне еще расти и расти до такого дзен-мастерства.))

Мила Л писал(а):
Ну и от жанра очень многое зависит, фантастика требует больших знаний техники и науки, в фэнтези хватает добротного обоснования фантдопущений, логичной системы мира и психологически достоверного поведения героев.

Согласна про фант, помню стояла несколько дней из-за маааленького эпизода - изучала контуры отвода тепла, чтобы три предложения написать, ну и по тексту хитро обходить этот астрофизический момент, чтобы не цепляло.
Но про фэнтези не согласна , в нем еще хлеще, ибо опереться не на что, с нуля все, и приходится божком работать до кровавого пота, чтобы там все было живое и логичное. Просто полегче, что нет правил на фантазию.))

...

Мила Л:

KaiSatoru писал(а):
Но про фэнтези не согласна , в нем еще хлеще, ибо опереться не на что, с нуля все, и приходится божком работать до кровавого пота, чтобы там все было живое и логичное. Просто полегче, что нет правил на фантазию.))

И всё же придумать внутренне непротиворечивую систему магии и социальную структуру общества всяко проще, чем разобраться в теории струн. Особенно если речь идет не о городском фэнтези в нашем мире, а о фэнтези по принципу: "мой мир - мои правила". Wink

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню