Цитата:Мы не могли выбираться в наши походы часто: дедушке уже тогда было около семидесяти, и он всю жизнь мучился язвой и пятиразовым питанием, которое в те годы еще не вошло в моду.
Не знаю (и не помню тоже) был ли уже вопрос, но спрашиваю: что за пятиразовое питание? Подозреваю, что речь о какой-то диете...
Цитата:К этим маленьким путешествиям невозможно было привыкнуть и ни разу не возникало желание отказаться.
Жела
ния
Цитата:Поход всегда однодневный. На автобусе в оба конца и долго-долго через поля и степи пешком. Не леса, это значительная деталь, и потому как никогда важна панамка. Я не знала величину этого долго-долго и до сих пор в неведении, где, собственно, мы бывали.
Как-то кривовато составлено на мой взгляд и ощущение, будто не худ. текст, а смесь художественного с какой-нибудь технической инструкцией... но если я правильно поняла, что тут написано, то как вариант:
Поход всегда занимал максимум один день. Мы ехали на автобусе до самого конца и затем долго-долго шагали через поля и степи пешком. Но, к сожалению, не через леса и именно поэтому
было крайне важно наличие панамки. Я долго пребывала в неведении необходимости и значимости наших походных вылазок с дедушкой. На самом деле, я и сейчас не уверена в том, что знаю истину, как и то, где мы бывали.
Про подчеркнутое: не соображу никак как написать его менее технически и сухо
Цитата:В моих воспоминаниях слева от меня непременно узкая лесополоса, справа – бесконечные золотистые поля.
Повтор. Первое "моих" можно выкинуть
Цитата:Во время поисков нам часто встречаются коровьи лепешки, которые дедушка шутливо именует тортами. Я одновременно смеюсь и морщусь, ведь на дворе плюс тридцать.
Ну и как "торты" соотносятся с температурой?.. Ведь сначала речь идет о лепешках, а после мысль, казалось бы, продолжается, но нет, вдруг вмешивается температура...
Во время поисков нам часто встречаются коровьи лепешки, которые дедушка шутливо именует тортами. Я одновременно смеюсь и морщусь, ведь на дворе плюс тридцать,
и высокая температура из-за которой запах от коровьих даров распространяется, а сам воздух словно преет.
Ну или что-нибудь другое, из-за чего персонаж мог морщиться и то, при чем здесь могла бы быть упомянута температура, либо можно выкинуть это "морщилась", включая температуру, потому что она там выглядит либо лишней, либо не дополненной пояснением.
Цитата:Мой дед ни разу не юморист, напротив, он порой излишне строг, но единственная шутка, которую я помню до сих пор, случилась как раз в дороге.
В какой еще дороге? Они ведь сидят на подстилке и кушают?
Мой дед ни разу не юморист, напротив, он порой излишне строг, но единственная шутка, которую я помню до сих пор, случилась как раз
тот поход.
Цитата:В мою пластиковую белую чашку с компотом попал муравей, и я очень по этому поводу негодовала, на что дедушка, усмехнувшись, заметил, что теперь напиток мой с дичью. Ответил и аппетитно причмокнул.
В мою пластиковую белую чашку с компотом попал муравей, и я очень расстроилась/разозлилась, на что дедушка, усмехнувшись, заметил, что теперь напиток мой с дичью и аппетитно причмокнул, поддразнивая меня.
Цитата:После обеденного отдыха, когда наша сумка заметно полегчала, а сил прибавилось, мы неспешно принимаемся за сбор лечебных трав на зиму, особое внимание уделяя тем, что помогают при упомянутой язве. Дедушка знает
После обеденного отдыха, когда наша сумка заметно полегчала, а сил прибавилось, мы неспешно принимаемся за сбор лечебных трав на зиму, особое внимание уделяя тем, что помогают при
дедушкиной язве. Он знает
Цитата:В конце нашего пути мы спускаемся с холмов, проходим мимо флегматичного стада коров и садимся в старый автобус.
В конце нашего пути мы спускаемся с холмов, проходим мимо равнодушного к нашему вторжению/присутствию стада коров и садимся в старый автобус.
Цитата:старый автобус. Усталость чувствуется во всем теле, и мы в тишине разглядываем проносящиеся холмы и овраги.
старый автобус. Усталость чувствуется во всем теле, и мы
под мерное шуршание колес/под мерный гул двигателя/другое разглядываем проносящиеся холмы и овраги.
Цитата:Взрослые негромко переговариваются, я улыбаюсь, а перед моими глазами стоят залитые солнцем поля и высушенная дорога, и я знаю, что они обязательно будут мне сниться этой ночью.
Повтор
Цитата:Не знаю: то ли из-за редкости происходящего, то ли из-за причуд механизма работы памяти, но фрагменты из этих походов я помню до сих пор.
Не знаю: то ли из-за редкости происходящего, то ли из-за причуд памяти, но фрагменты из этих походов я помню до сих пор.
Цитата:И каждый раз, стоит мне увидеть флягу с поворотной крышкой, детскую панамку, цветение полевых трав, дикую землянику или причудливую птицу, я непременно вспоминаю нашу дорогу с дедушкой.
И каждый раз, стоит мне увидеть флягу с поворотной крышкой, детскую панамку, цветение полевых трав, дикую землянику или причудливую птицу, я непременно вспоминаю
наши походы/вылазки/прогулки с дедушкой.