LuSt:
Катя Качур "Капля духов в открытую рану"
Чувствуется, что это дебютный роман, но в нем уже виден фирменный голос автора и ее фишечки, которые в дальнейшем творчестве продолжили раскрываться. Здесь тоже присутствует ненавязчивый магический реализм, но история вполне типична: были двое талантливых детей, которым, казалось бы, стоило идти по жизни вместе и в любви, и в профессии, но судьба в лице властной гиперопекающей матери героя решила иначе. Дарья Сергеевна всю жизнь свою положила на алтарь заботы о сыне, при каждом случае попрекая его этим, а он не нашел в себе сил освободиться от душной материнской заботы, и так и прожил до старости под маминой юбкой, став при этом скрипачом с мировым именем.
А его детская любовь Аська музыку бросила и вместо этого подалась на телевидение, но у нас только Екатерина Андреева может продержаться ведущей на первой кнопке тридцать пять лет, а век остальных теледив недолог - вмешивается жизнь в лице семей, травм, болезней. Ася надеялась на счастье в личной жизни, но чуда не случилось, брак вроде был счастливый, но спустя четырнадцать лет муж от нее ушел, потому что она больше не тонкая, звонкая и беззаботная. Хорошо хоть за время карьеры собралась внушительная коллекция редких ароматов - в качестве хобби Ася увлекалась селективной и нишевой парфюмерией.
На некоторых моментах хотелось плакать, настолько это было жизненно написано. В частности момент про приезд на скорой в частную клинику, где одуревшей от боли и препаратов пациентке дают подписать счет на внушительную сумму - ну один в один ситуация, в которую я попала в декабре прошлого года :( Мистический компонент с родовой травмой, целительницей, которая избавляет от болезни, но взамен лишает шанса на счастье, крючком, на котором закреплен сложенный парашют души, чтобы в нужный момент сорваться и наполниться ветром, показался органично вплетенным в сюжет, и концовка получилась идеальной с горько-сладковатым привкусом.(5)
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ДЖОН ГИЛГУД «НА СЦЕНЕ И ЗА КУЛИСАМИ»
Книга состоит из двух частей: «Первые шаги на сцене» (1937 г.) и «Режиссёрские ремарки» (1963 г.), а её автор – сэр Джон Артур Гилгуд (14.04.1904 г. – 21.05.2000 г.) – один из столпов английского классического театра XX в., прославившийся в первую очередь шекспировскими ролями и постановками.
Цитата:«И на сцене и вне её я страдаю тремя пороками – чрезмерной импульсивностью, застенчивостью и равнодушием ко всему, что не имеет непосредственного отношения ко мне или к театру.»
Джон Гилгуд прекрасен. Не выпячивая себя, с чудесным юмором и самоиронией он рассказывает о «жизни в искусстве». Да, ему повезло родиться в театральной семье, несомненно, поначалу ему помогали, но, по известному выражению, талантам надо помогать, бездари пробьются сами. Но Гилгуд учился, рос, работал над собой, совершенствовался, никогда не списывал неудачи на внешние обстоятельства. Многое актёр взял у Фёдора Комиссаржевского: не бить на эффект, а перевоплощаться в персонажа и вживаться в общую атмосферу пьесы.
Гилгуд переиграл «всего» Шекспира и Чехова, был первым молодым Ромео, Гамлетом, Лиром и Просперо, первым переодел персонажей «Много шума из ничего» из костюмов эпох Регенства и Викторианской в платья времён Боккаччо… Он удивительным образом не держался за традиции, но не выходил из классических рамок. Забавны и точны замечания Гилгуда о киносъёмках, так отличающихся (не в лучшую сторону) от создания спектакля.
Очень многие мысли Гилгуда о технике актёра, творческом начале, ремесле и искусстве созвучны моим, я читала и кивала. Конечно, легко соглашаться с мастером сцены, но всё же и в театре что-то становится старомодным, а сэр Джон тонко чувствовал и понимал эту
«гибкую форму искусства», что многие его советы, по-моему, вневременные. Хотелось бы увидеть «Ромео и Джульетту» с Гилгудом и Лоренсом Оливье в ролях Ромео и Меркуцио.
Немного из книги.
Цитата:«…он [Фёдор Комиссаржевский] был изумлён мрачной атмосферой и изобилием русских сапог и косовороток в спектакле [«Чайка»] (хотя я смею утверждать, что мы были бы в равной мере изумлены русской постановкой пьесы «Как важно быть серьёзным»)…»
«Но просидеть целый вечер, слушая диалог, произносимый на одной и той же неизменной интонации, – не слишком большое удовольствие для публики. Подобные разговоры она может слышать и бесплатно – в поезде, в автобусе, в баре, даже у себя дома.»
«Как бы блестяще или, напротив, бездарно ни руководил режиссёр всем – оформлением, светом, музыкой, игрой, но лишь только зрители займут свои места и поднимется занавес, окончательную ответственность за спектакль принимают на себя актёры.»
«Гамлета, по-моему, следует заново открывать каждые 10-15 лет, ибо происходящие в мире изменения не могут не влиять как на режиссёров и актёров, создающих спектакль, так и на зрителей, воспринимающих его.»
«Нет ничего более докучного, чем актёр, который изводит коллег собственными теориями сценического искусства и своими взглядами на него.»
«Я не нахожу, что публика сильно изменилась за последние несколько лет, хотя ныне во всех частях зрительного зала она состоит из представителей более широких слоёв общества, чем в былые времена, когда ложи и бельэтаж заполнял узкий круг холёных, элегантно одетых театралов.»
Оценка – 5.
...
Freitag:
Nadin-ka писал(а):Шарлотта Линк УТЕС ЧАЙКИ
Nadin-ka писал(а):Хорошая книга, но в сравнении с первой, на мой взгляд, сильно проигрывает.
Надюша, а мне больше понравилась у Шарлотты вторая книга серии. Как-то она меня крепко взяла в оборот)).
Nadin-ka писал(а):Калеба было мало и он мне вообще не понравился.
Мне думалось о паре Кейт-Калеб... Возлагала на героев большие надежды. Но Калебa все меньше в дальнейших книгах и он меня окончательно оттолкнул в четвертой книге. Мне даже кажется, что задумка автора с этой парой не в близких отношениях, а то что Кейт подхватывает дела Калеба. Дела, которые он не может сам расследовать или когда-то не смог раскрыть.
алкоголизм его далее только прогрессирует в самой гадкой форме и на него невозможно больше положиться. Совсем не хочется, чтобы Кейт вешала на себя этот груз, у нее и своих заморочек хватает. Кейт симпатизирует как раз тем, что она боец. Постоянно предпринимает что-то для решения своих проблем. А такие как Калеб тянут только на дно...
Nadin-ka писал(а):Колин такой милый!
Да! Именно милый)). Пусть у него с Кейт и не сложилось в плане семьи, но они стали настоящими друзьями. Он будет и в следующих книгах))
И мне понравились главы от злодея. Ход мыслей, такой параллельный событиям монолог.
Мне очень нравится как пишет Шарлотта Линк. Но по двум последующим книгам в этой серии (по моим ощущениям) все скатывается в что-то очень темное и депрессивное. В четвертой книге все события происходят в рождественское время. Понятно, что это криминальная история. Но там нет ни одного персонажа, даже третьестепенного, который бы хоть немного адекватно праздновал этот чудесный праздник. Нет счастливых пар или партнеров, не говоря уже о семейных отношениях. Все настолько угнетающе депрессивно, что страшно даже предположить что еще в пятой книге может быть... Я так поняла (из интернетных новостей) Шарлотта Линк болеет и в ее творчестве это находит свое отображение.
...
Elka:
Олег Рой "Запасной козырь" Дубль из темы "Спасатели книг"
Борис Козырев не планировал становиться героем — он мечтал о спортивной карьере и счастье с любимой девушкой. Но судьба распорядилась по-другому. Чтобы спасти свою семью, он вынужден пойти на сотрудничество со спецслужбами и рисковать собственной жизнью. Борис — запасной козырь в крупной антитеррористической операции, и только от него зависит, удастся ли избежать жертв среди мирного населения.
Прочитала с интересом, понравилась книга. Как мне кажется, просто готовый сценарий для фильма или мини сериала.
В центре сюжета - два брата Борис и Глеб, они близнецы, закончили школу, через несколько дней выпускной бал.
Они так похожи, что бабушки у подъезда обсуждают, что не могут их различить, но хвалят их - какие они замечательные, воспитанные ребята, всегда предлагают доступную помощь.
Вот и первая нестыковка, как мне показалось: Борис Козырев - спортсмен, он серьёзно занимается борьбой, а Глеб Козырев - творческий человек, он художник. Я так предполагаю, что, по крайней мере, фигуры у ребят должны быть разные. Значит, отличить их можно, присмотревшись?
Борис встречается с Алёной, у них очень серьёзные отношения и чтобы быть вместе после школы, им нужны деньги, и Борис решает участвовать в боях без правил. Он очень способный борец, у него своя тактика боя и он очень уверен в себе и в своих силах. Он сразу понравился организаторам бойцовского клуба, но там же его присмотрел и Полковник, офицер спецслужб - им для спецоперации нужен был именно молодой человек-борец, желательно не глупый. Операция была очень опасная и рискованная, но и на карту было поставлено много.
Я очень переживала, как справится с заданием Борис, а также опасалась, что интересное повествование полностью перейдёт на военную тематику, но нет - книга не потеряла своей остросюжетности и интриги, и даже опасные события были преподнесены с долей юмора, что здорово разрядило тревожную обстановку.
Вторая закавыка в сюжете, мне кажется, что Борис для своих 17-18 лет очень рассудителен, чрезвычайно умён, прекрасный аналитик - просто настоящий Джеймс Бонд. Но по сюжету такой герой и нужен был!
Несмотря на эти мои замечания, книга прочиталась с большим интересом, я прочитала её залпом, захватил сюжет, понравились персонажи.
Персонажей много, они разные, и положительные и отрицательные, но описаны ярко, образно, так что проникаешься их судьбой.
Хорошая книга, мне понравилась.
(5) ...
Тина Вален:
"Бухта Донегол" Алан Меррин
Ожидала от романа немного большего. Ирландия не является моим фаворитом при выборе места действия романа. Слишком там сильно влияние церкви, слишком патриархально устроено общество. И даже сейчас, а ведь действие этого романа развивается в 1994 году. Коллет - поэтесса, яркая и умная женщина. Мы видим ее после возвращения в город, а о том, почему она уезжала узнаем уже постфактум. Муж не дает ей видится с детьми, а развестись и делить опеку законно, Колетт не может. Поэтому и поселяется поблизости, пытается хоть как-то быть ближе к детям. Но она одинока, много пьет да еще и вступает в отношения с женатым мужчиной. В общем, поводов для сплетен хватает.
В романе есть и женские, и мужские персонажи. Женщины живут выполняя свою основную функцию - рожать и быть "хорошей женой". Это значить, вести домашнее хозяйство и полностью подчиняться мужу. Для кого-то это подчинение - закрывать глаза на измены, а для кого-то - не иметь того, чего хочешь. Нет никакой самостоятельности, а если она и есть, как у Колетт, то это отнюдь не приносит счастья. Кстати, мне показалось, что автор придерживается того же мнения, что и жители городка: будь Коллет "хорошей" женой и не уйди она от мужа, то не закончила бы так плохо. Но, по крайне мере, для двух других героинь - Иззи и Долорес- Колетт смогла дать толчок и изменить их положение в семьях.
4 балла.
...
Монк:
Джиорджет Хейер "Фредерика"
Богатый и красивый, любимец города, надежда амбициозных матерей и отчаяние своих сестёр, маркиз Алверсток в свои тридцать семь лет не видел смысла в том, чтобы кому-то помогать. Пока дальний родственник, не подозревающий о его эгоизме, не обратился к нему за помощью.
Когда Фредерика Мерривиль привозит в Лондон трёх своих младших братьев и сестёр, решив обеспечить блестящее замужество для своей прекрасной сестры Чарис, она разыскивает их дальнего родственника, маркиза Алверстока. Прекрасная, компетентная и удивительно прямолинейная, Фредерика производит такое сильное впечатление, что, к собственному изумлению, маркиз соглашается помочь им всем выйти в свет. Лорд Алверсток не может устоять перед желанием помочь ей. Обычно настороженно относящийся к своей семье, которая включает двух властных сестёр и бесчисленных просителей благосклонности, лорд Алверсток изо всех сил старается держаться на расстоянии, но в конце концов обнаруживает, что ему совсем не скучно.
Из пяти прочитанных, этот роман Хейер - теперь мой любимый!

Если честно, не ожидала много, т.к. предыдущие два романа, "
Friday's Child" и "
The Convenient Marriage", показались чутка затянутыми в концовке, ну и типажи глав.героев (мужчин) мне не особенно зашли. Оба с бурным любовным прошлым, оба объевшиеся жизни...
Здесь мы вроде бы наблюдаем такого же героя:
лорд Алверстоук пресыщен деньгами, жизнью и бесконечными соискателями его состояния. Вот только сценарий развивается внезапно бурно и уж точно не привычному лорду сценарию. Обратившаяся к нему дальняя "кузина" (по факту, и не кузина даже) Фредерика решительна и прямолинейна, но лорд Алверстоук и не таких обламывал в их просьбах, так что не случись у Фредерики непосредственных и таких же прямолинейных младших братьев, их история закончилась бы, не начавшись.
Энергичный 12-летний Феликс и серьезный 16-летний Джессамия, не задумываясь, берут лорда в оборот, а тот внезапно не находит в себе сил, чтобы отказать им. Ну потому что уж очень Феликс убедителен)) А когда
Фредерика попадает в скандал, выгуливая собаку, и прибегает к имени Алверстоука, чтобы избежать крупных неприятностей, Алверстоук окончательно запутывается в сетях этой сумасбродной семейки. Пятеро siblings, каждый по-своему, узурпируют время и влияние внезапного "родственника", а тот даже не понимает, как его угораздило угодить в это месиво
Тот случай, когда не можешь оторваться от повествования, с нетерпением перелистывая страницы, и ни одно из приключений не выглядит ни скучным, ни нарочным, ни затянутым (что частенько случается у миссис Хейер). Здесь всё идеально! И даже финальное приключение с воздушным шаром не кажется излишним. Потому что именно тогда лорд Алверстоук, который до этого ни разу на себя такую ответственность не брал, а тут приходится, потому что тупо больше некому (он первый и единственный прибыл на место аварии), меняется окончательно. Из эгоистичного и пресыщенного прожигателя жизни Алверстоук превращается в ответственного практически папашу, которому приходится выхаживать, по сути, чужого ребёнка, при этом ничего не зная о болезнях и ухаживании за детьми.
Автор даже заставила меня попереживать, потому что Феликс серьезно пострадал, и я уж подумывала, что Хейер омрачит роман смертью. Но слава Богу, автор осталась верна хеппи-енду, и даже личное счастье главной пары героев, по традиции Хейер отложенное на самый конец, совершенно не кажется затянутым - всё вовремя, всё с отменным хейеровским юмором, и конечно на юморной ноте и заканчивается.
Оценка: 5, однозначно тот из романов Хейер, который я буду перечитывать!
Да что там - я два дня не читала вообще ничего, чтобы не портить послевкусие от "Фредерики"!

А это кой о чём говорит)
Мой личный рейтинг Хейер на сегодня:
1. Frederica
2. Arabella
3. The Reluctant Widow
4. The Convenient Marriage
5. Friday's Child
Дубль из Читаем в оригинале ...
LuSt:
Жером Лубри "Убежище"
Книга просто отвал башки, я даже рассказывать ничего не буду, чтобы не наспойлерить ненароком, скажу только, что угадать, что там на самом деле случилось, никак не возможно, поэтому остается только отдаться фантазии автора и пытаться ловить улики по ходу повествования. Он усердно рассыпает намеки, начиная с эпиграфа, но все закольцовывается в финале настолько логично, что остается только удивляться вывертам человеческой психики и пластичности мозга, создающего альтернативную реальность для человека, пережившего жуткую трагедию.
Есть триггерные моменты насилия над детьми, жестокого обращения с животными, по общей атмосфере напомнило мне роман Тилье "Головокружение".(4)
...
Nadin-ka:
Люси Мод Монтгомери ГОЛУБОЙ ЗАМОК
Первый взрослый роман от знаменитой канадской писательницы.
Еще один вариант сказки про Золушку. Главная героиня Валенсия Стерлиг - старая дева двадцати девяти лет. Она некрасивая, робкая и покорная. Шансов найти мужа у нее никаких и родственники издеваются над ней, открыто смеются ей в лицо. в доме она в роли служанки, должна только работать, молиться и выполнять, указания. Одета она как служанка, родственники не видят смысла тратиьься на одежду для безнадежной старой девы. Хуже всего, что ее мать ведет себя как самая злая мачеха. Девушка терпеливо сносит насмешки и издевательства, ведь они с вдовствующей матушкой зависят от воли богатого дядюшки. Но Валенсия далеко не глупа, в душе она потешается над родственниками и мечтает по ночам о голубом замке, где ее любят, заботятся о ней и уважают. А потом произошло событие, которое перевернуло ее жизнь. Валенсия решила, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на ожидание части дядиного наследства в обмен на покорность. Она уходит в дом больной подруги, чтобы ухаживать за ней. Чем еще больше шокирует родственников, ведь Сисси Гай в их глазах, да и в глазах всего благонравного общества, падшая женщина. Главный герой мне понравился. Умный, добрый, талантливый. Его дом в лесу стал для Валенсии тем самым голубым замком, а герой принцем. Хотя о принце она не мечтала, он был просто средством вырваться из душной атмосферы дома родственников. Они живут душа в душу в своем уединенном замке, постепенно узнают друг друга и учатся любить. Однако вскоре их счастье окажется под угрозой. У героя много тайн, слишком многое он от нее скрывал. Я поверила в преображение героини, потому что, если долго давить на человека, рано или поздно случается взрыв.
Книга, добрая, светлая, пробуждающая в душе надежду и веру в лучшее несмотря ни на что. (4)
...
эля-заинька:
"Ангел с черным крылом" Скенандор Аманда
Мне очень понравился первый роман автора "Вторая жизнь Мириэль Уэст", поэтому с удовольствием взялась за новинку.
В целом, мне книга понравилась, было интересно наблюдать за героиней. Уна - воровка, работающая в людных местах, приносящая добытое на скупку краденного. Уна не знает иной жизни, её ремесло кажется героине вполне приемлемым, она не видит иного будущего. Волею случая Уна попадает в полицию, где её подозревают в убийстве.
Героиня пускается в бега и решает попробовать себя в качестве ученицы в школе медсестер. Уна думает как же ей применить новую профессию к уже освоенной, она планирует продолжить воровать. Но постепенно героиня меняется, она видит иную жизнь, иной выбор пути и он ей нравится. Оказывается, что воровка может быть сострадательной, совестливой и любящей помогать людям. Постепенно Уна строит новую жизнь, в которой у неё появляются подруга, хорошие знакомые, и любимый человек. Но прошлое её настигнет.
Автор хорошо сплела детектив и историю молодой женщины, которая находит настоящую профессию, хотя и не думала об этом.
Мне не понравился финал. Он сахарный и сиропный, абсолютно неправдоподобный. Получается Уну все простили, дали второй шанс. Но от прошлого ведь не убежать. Стоит пропасть ручке и все будут считать, что её украла Уна, стоит чем-то случится и все подозрения падут на неё. Мне кажется, что если уж начинать новую жизнь, то кардинально и на новом месте.
Оценка 4 (только за нежизнеспособный финал снимаю балл)
...
geyspoly:
Спасти 6-го (Уолш Хлоя)
Хотя книга и рассказывает о подростках, я бы не стала однозначно рекомендовать её юной аудитории. Действие разворачивается в обычной ирландской муниципальной школе, что вызывает вопрос: почему она включена в серию "Парни Томмена"? Ведь Томмен – это элитная частная школа, и герои этой истории не имеют к ней никакого отношения.
Сюжет пропитан отчаянием и безысходностью. В начале мы знакомимся с тринадцатилетними Ифой и Джоуи. У Ифы, на первый взгляд, вполне благополучная семья – если закрыть глаза на измены отца. А вот семью Джоуи врагу не пожелаешь. Отец – бездельник, пьяница и садист, который с изощренной жестокостью избивает своих близких. Мать – слабая и бесхарактерная женщина, отчаянно пытающаяся удержать мужа и беспрестанно рожающая детей, обреченных стать жертвами его гнева. Джоуи оказывается в ловушке. Он не может сбежать, потому что боится, что младшие братья и сестра попадут в приют или приемные семьи, где их может ждать еще худшая участь. Чтобы заглушить боль, он начинает употреблять наркотики. Ифа пытается спасти его, но обстоятельства в семье Джоуи делают это практически невозможным.
Во время чтения меня не покидало ощущение, что у героев нет будущего. В итоге Джоуи принимает, на мой взгляд, единственно верное решение – расстаться с Ифой, чтобы не тянуть её за собой на дно. В книге слишком много жестокости и грязи. И хотя у этой истории есть продолжение, я не уверена, что захочу его читать – по крайней мере, в ближайшее время.
Оценка: 4 ...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ДАРЬЯ БОРИСОВА «ПО СЛЕДАМ ДЯГИЛЕВА В ПЕТЕРБУРГЕ»
Название точно отражает содержание книги – это небольшой путеводитель по петербургским адресам, связанным с именем Сергея Дягилева и его соратников. Автор проводит читателя от дома Дягилевых на Шпалерной, где проходили знаменитые «музыкальные четверги», до гостиницы «Европейская» на Михайловской, где останавливался Сергей Павлович, когда уже большую часть времени находился за границей.
Не скажу, что узнала что-то новое (кроме того, что Ида Рубинштейн талантлива

), а по всем этим улицам я периодически хожу, посещаю театры и музеи. Но я с удовольствием перечитала истории, показывающие непростой характер Сергея Павловича, а на рубеже веков вся дягилевская компания была достаточно молода и задорна. Как Римский-Корсаков, зарубив мечту Серёжи стать композитором, услышал в ответ, что мы ещё посмотрим, кто из нас будет более знаменитым. Как Владимир Стасов называл молодого художественного издателя и организатора
«бесстыдным, нахальным поросёнком», а Дягилев уважаемого критика – завуалированно старым дураком. Как Михаил Нестеров сказал, что
«разбойник» Дягилев может любого оставить
«не только без эскизов, но и без штанов».
А стихотворение некоего Victor'а, написанное по поводу выставки мирискусников в святая святых Академии художеств в 1901 г., вроде бы мне раньше не попадалось:
«Шутка дня. На выставке картин»
Полотно:
Искусства нет без полотна!
Я ловко соткано из льна
И декадентам поневоле
Даю в трудах большое поле!
Кисть (из-за угла):
Ну, нет! Важней, конечно, кисть!
И ей местечко ты очисть,
Забудь артачиться надменно
И преклони под ней колено!…
Краска:
Я-то площе что ли, вас?
Ведь без меня вы каждый разом
Простым становитесь предметом,
Служа талантом тем и этим!
Рама:
Все пустяки, обман и ложь!
Лишь я везде и всюду сплошь,
В объятиях сжав своих картину,
К успеху дарствую причину!
Свет:
Эх, господа! Пора бы нам
И отдых дать своим словам!
Ведь вы без света, право, то же,
Что Аполлон в простой рогоже!
Дягилев (с плеткой):
Ну, вы! Потише! По местам!
Уж всем известно здесь и там,
И прежде встарь, и ныне снова,
Что нет картин без Дягилева.
Оценка – 5 –.
...
Consuelo:
Синтия Асквит «Магазин на углу»
Мистический рассказ английской писательницы Синтии Асквит «Магазин на углу», изданный в сборнике «This Mortal Coil» (1947 г.), ставит в центре сюжета странное происшествие, случившееся с молодым человеком, промозглой порой оказавшегося на пороге антикварного магазинчика. Сначала он встретился с молодыми хозяйками магазина, а спустя какое-то время повстречал некоего пожилого и довольно странного человека, который продал ему невзрачную с виду безделушку. Как оказалось, на этом история вовсе не завершилась, а приобрела совершенно неожиданный оборот…
Атмосферная небольшая история c хорошим готическим привкусом, а также моралью, хотя и с несколько предсказуемым развитием. Оценка –
4.
...
ledi-kazan:
"Женщины" Ханна Кристин
Мне нравится как пишет автор, у нее приятный слог, и все ее книги я читаю с большим интересом. Эта книга посвящена женщинам медсестрам, которые участвовали во Вьетнамской войне. Войне которая в США вызывает неоднозначное отношение, так как автор американка, то понятно на чьей стороне автор, и по мне это нормально. Надо отдать должное автор пыталась рассказать и о американских преступлениях ,но они освящены очень незначительно, и если некоторые моменты не знаешь , то и не совсем поймешь о чем речь. Мне в книге совсем не понравилась любовная линия. Понравилась дружба между Френки, Барбарой и Этель.И если автор хотела показать женщин на войне, лучше было чтоб повествование шло от трех разных героинь, тогда история выглядела бы более многогранной. Все же молодая воспитанная девушка из богатой семьи на войне могла быть в качестве исключения, на войне были такие девушки как Барбара и Этель.
Френки в патриотичном порыве записывается на войну в качестве медсестры, и то что она там увидела, конечно была к этому совсем не готова, ей приходится быстро повзрослеть, на помощь к ней приходят Этель и Барбара, благодаря которым она быстро набирается опыта. Многому ее научил и молодой врач Джейми, в которого и влюбляется Френки, но вот беда, дома его ждет жена и маленькая дочь. Любовная линия получилась красивой и романтичной, отчасти может потому что герои не перешли черту. Хотя в жизни думаю все было по другому, какая то мифическая жена где то там далеко, а кругом война, смерти, это конечно сближает. Почему только Френки не навела справки о Джейми, неужели ей было не интересно точно узнать. Рай мне почему то сразу не понравился, может потому что Джейми уже завоевал мои симпатии. Потеря Рая далась ей тяжело. Он оказался не только обманщиком , но и наглецом, снова явился к Френки после того, как с ней поступил, а влюбленные женщины часто совершают ошибки ,тут уж ничего не поделаешь. Но мне кажется лучше бы было закончить историю на Генри. Да может она думала что его не любит, но узнав всю правду о Рае, наконец поняла что в жизни для нее самое ценное. И так бы получилось что она прошла свой путь к исцелению. Но я принимаю и такую концовку, хотя любовная линия мне не понравилась.
Война она везде отвратительна, несет смерть и разруху, и забирает молодых полных сил в основном мужчин. Люди прошедшие войну уже никогда не будут прежними, и нужно время чтоб они перестроились на мирное время, и тут без поддержки родных никуда. Френки как раз не может найти себя в мирное время, да еще ее родители стараются сделать вид что она ни на какой войне не была. Это ее злит. Лично у меня вызывало недопонимание почему они вели себя так, особенно отец, они потеряли сына, так не отталкивайте от себя и дочь. Чтоб обрести себя Френки пришлось пройти сложный путь, ее не отпускала война, и во многом благодаря Генри она смогла с этим жить дальше. И конечно верные подруги при каждой возможности бежали к ней на помощь.
США можно сказать не проиграли ни одного сражения ,но проиграли войну у себя дома. Большой удар по репутации нанесла резня в Сонгли, это было не эмоциональное нападение, где были убиты старики, женщины и дети а именно убийство по приказу. (ни один партизан не был убит в той резне.) И надо отдать должное что такой же американец, пилот Томсон,
не остался в стороне, его ужаснуло что он увидел, благодаря ему спаслось часть жителей этой деревни, а Сеймус Херш об этом рассказал в США. Да Келли, человек который отдал приказ был осужден к пожизненному, но надо сказать и то, что он не просидел в тюрьме и года, был освобожден. А Томсон подвергался травле еще длительное время. Но так же я считаю государство должно чтить и помнить своих воинов.
Книга получилась интересной, местами неоднозначной.
Оценка 4. ...
Настёна СПб:
МОРИС ДРЮОН «КРУШЕНИЕ СТОЛПОВ» («Конец людей» №2/3)
Оказывается, Дрюон рассказал ещё не обо всех старческих пятнах и вставных челюстях. Честно скажу, эти описания я пролистывала, понимая, что признаки телесного чуть ли не разложения такой же символ ухода эпохи, как и принадлежащий Ла Моннери разрушающийся замок Моглев со средневековой охотой в 1930 г.
На какое моральное дно готов опуститься человек в погоне за благами жизни? Как распадается личность? В романе нет ни одного приличного героя – все насквозь червивые.
Симон Лашом стал заметным политическим деятелем, ради чего преспокойно переступил через несколько трупов. Не только своей матери, но и благодетеля Ноэля Шудлера, из столпа общества превратившегося в больного старика в недорогом пансионе. Что ж, Лашом заменил Шудлеру сына и поступил с ним так, как сам Шудлер поступил с Франсуа.
Давно умерший Франсуа – третий в браке Жаклин и Габриэля. Признаюсь, Жаклин меня раздражала – ну кто в медовый месяц будет ставить на прикроватный столик фото первого мужа? Так что Габриэля я в чём-то понимаю, хотя финал их брака меня поразил. А ещё больше поразила реакция семейства Ла Моннери – пусть всё будет шито-крыто, лишь бы не было разговоров в свете. Мари-Анж и Жан-Ноэль уже подростки, явно взявшие от своей семейки не самые лучшие качества.
Интересно было почитать о театре, которым заправляет саркастичный драматург Эдуар Вильнер. Ну а кровать Сильвены, ставшей хорошей актрисой, иллюстрация к выражению «Мир тесен – мы все встретимся в постели.»
Оценка – 4.
...
Consuelo:
Сюзанна Кирсли «Забытая история любви»
Роман довольно интересный: две сюжетные линии, в первой действия происходят в наши дни, а во второй мы попадаем в начало 18 века, в Шотландию времён восстания якобитов, стремившихся вернуть на престол мужскую ветвь дома Стюартов. Каролин Макллелланд, писательница, по воле сюжета своего нового романа возвращается на родину предков, в Шотландию. Здесь, в уже разрушенном замке Слейнс, находился один из очагов якобитов, в котором оказывается София, сирота и далёкий предок Каролин. Описывая события далёкого прошлого, Кэрри как будто чувствует себя сопричастной, в ней словно «просыпаются» воспоминания, которых у неё быть не должно. А вместе с тем, в реальной жизни Кэрри тоже происходят важные личные повороты: она встречает мужчину, в которого практически сразу влюбляется, прямо как София несколько сотен лет назад.
Обычно современная часть сюжета уступает по динамике и интересности линии прошлого. В этом романе, в общем-то, события бурного 18 века оказались более интересными. Исторический фон весьма любопытен, раскрыт довольно ярко. Развязка мне понравилась бы, если не часть с ребёнком. Всё-таки что-то придумать в этом случае вполне было можно, даже в ситуации героев, родительская любовь и упорство порой стены пробивают. В современной части мне не очень понравились недомолвки между героями. Вы и так уже вовсю общаетесь, почему не открыться отцу и брату Грэма, что тут требовало подобной скрытности? А вот вставки с работой писателя были интересными, поскольку, очевидно, здесь много личного.
В целом роман интересный, хотя и показался несколько затянутым, и линия с ребёнком разочаровала. Оценка –
5 -.
...