Так о чем я? Ах да. Смерть Эми Дадли. Как это ни странно, утро 8 сентября 1560 года выдалось солнечным и ясным. В соседнем Абингдоне должна была пройти большая ярмарка, и все в доме говорили только о ней. За дверью отчетливо слышались голоса проходивших мимо нашей комнаты слуг: они выясняли, кто из них сможет пойти в Абингдон, а кому придется остаться с хозяйкой в Камноре. Из этого мы с Анахилом сразу поняли, что Эми не собирается посещать ярмарку. За завтраком мы узнали, что не только она - живущие с ней миссис Оуэнс и миссис Одингселлс в один голос заявили нам, что для приличных дам это неподходящее времяпрепровождение: ведь там такая публика! Я согласно закивала, хотя сама с удовольствием отправилась бы в Абингдон, чтобы хотя бы одним глазком посмотреть, что из себя представляет средневековая ярмарка. Впрочем, после всего произошедшего в Виндзоре меня уже вряд ли можно было называть "приличной" дамой. Такой скандал! Но, слава Богу, ни Эми, ни обе миссис об этом ничего не знали. Пока еще.
Сегодня Эми мне уже не казалась отстраненной - наоборот, она была очень деятельной. Уже за завтраком молодая женщина отдала твердое распоряжение, наверняка обрадовавшее прислугу: всем без исключения отправляться на ярмарку. Ее голос казался в этот момент столь властным, что даже я, подобрав юбки, едва не кинулась собираться в Абингдон, но меня удержал куратор, незаметно перехватив за руку. При этом он вежливо заметил хозяйке, что после завтрака мы собираемся прогуляться вокруг пруда за парком. "Свежий воздух так полезен для бледных щечек моей любимой дочурки" и так далее. Ее это заметно обрадовало, и она, уже мягче, обратилась к миссис Оуэнс и миссис Одингселлс с вопросом, не хотят ли и они отправиться на ярмарку, тогда она отдаст распоряжение заложить экипаж. Те завели старую песню: это, мол, неприлично, да еще в их возрасте. Настроение Эми резко поменялось, и она стала сердито настаивать, что все это глупости, и ей было бы интересно услышать вечером именно из их уст рассказ о посещении Абингдона.
Дамы заерзали на месте: им явно не хотелось отправляться в соседний город, но и злить влиятельную даму им тоже не хотелось. Они придумывали новые и новые поводы, чтобы остаться в Камнор-плейс. Наконец явно раздраженная Эми отмахнулась от них и попросила только об одном - чтобы после обеда ее никто не беспокоил. Дамы с готовностью согласились, а я задумалась: что же это такое? И, честно говоря, уже готова была поспорить, что у жены неверного Роберта Дадли тайное свидание! Ну а что? Сидеть и ждать его? А сколько? Судя по вчерашним откровениям миссис Оуэнс и миссис Одингселлс, Эми не виделась с мужем уже целый год! А самое главное, раздельное проживание придворных мужского пола и их жен считалось нормой - королева слыла ревнивицей и не допускала рядом с фаворитами никого, кроме себя. По крайней мере при дворе. Редкие визиты к женам не возбранялись. Но целый год!
Переодевшись, мы с куратором отправились к пруду. Ну что Вам сказать, дорогой рукпро, пруд как пруд. Надо будет съездить сюда как-нибудь зимой. В нашем времени, разумеется. Гаджет мне подсказал, что именно в этом пруду поселился со временем призрак Эми, и пруд зимой перестал замерзать. Неужели правда? Если не забуду, обязательно наведаюсь в Оксфордшир в январе. А вдруг она меня узнает и явится из воды? Нет, одной мне сюда точно нельзя. А вдруг затащит к себе в пруд? А я девушка слабая, чувствительная... Может, Вы составите мне компанию? А вот подумайте, подумайте! Ну а пока мы с Анахилом нарезали круги вокруг этого, с позволения сказать, озерца. Ближе к обеду присели, открыли прихваченную с собой корзину с провизией, перекусили и отправились в парк. Атмосфера там была значительно веселее.
И вот когда по нашим подсчетам в доме тоже уже пообедали, мы перебежками направились прямо туда - иначе всё могли бы пропустить, и что бы нам оставалось? Только одно, как верно заметила
Лора. Виноват дворецкий! Который вместе со всеми отправился на ярмарку, но это было бы уже не важно. Стараясь не шуметь и не скрипеть - а в старом доме это еще та задачка! - мы вошли в Камнор-плейс не с главного входа, а с того, который вел в крыло, занимаемое женой Дадли. Сама она жила на втором этаже, а нижний служил лишь для прохода - никто и ничто не смогло бы проскользнуть мимо нас, расположись мы здесь. Но стоять посреди холла мы тоже не могли - нас легко можно было заметить, поэтому мы спрятались под той самой злополучной лестницей, возле которой сегодня и должны были обнаружить мертвой жену Роберта Дадли.
Какое-то время мы сидели молча. Наверху тоже царила тишина, все двери были плотно прикрыты. Никогда еще я не находилась так близко к месту преступления, поэтому меня слегка потряхивало. Анахил, заметив это, снял с себя и накинул мне на плечи еще и свой плащ.
- Может, ее там уже нет? - хриплым шепотом спросила его я, кивнув на второй этаж.
- Она там, - тоже шепотом ответил мне куратор.
Мы снова помолчали.
- Думаю, она ждет любовника. И он ее и убьет.
Анахил пожал плечами, но по его лицу я поняла, что эта версия не вызывает у него доверия.
- Они могли поссориться. Она могла отказаться с ним бежать, потому что, несмотря ни на что, любила своего мужа. Ведь это изначально был брак по любви! - яростно доказывала я. - А у любовника могли быть свои цели. Деньги, шантаж. Да мало ли что! И он, разозлившись, мог оттолкнуть ее, а она оступилась и упала.
- С чего ты вообще взяла, что у нее имеется любовник? - тихо поинтересовался куратор.
- Ну как же! Миссис Оуэнс вчера рассказывала о том платье, помнишь? Эми заказала его и очень торопила портниху. Очень дорогое и нарядное платье. Зачем оно ей в этой глуши? - Анахил явно хотел мне возразить, но почему-то сдержался. Я оценила его благородство и допустила еще одну версию: - Возможно, она сама оступилась, когда спешила ему навстречу. И тогда это совсем не убийство, а несчастный случай. А он сбежал, потому что трус.
- А может, и нет никакого любовника, - поудобней устроился на полу ангел.
- Ну, конечно! Я так и знала! Ведь это же так аморально - иметь связь на стороне. И ты готов допустить скорее самоубийство, чем адюльтер!
Ну вот я и озвучила еще одну версию. А ведь не хотела.
- Ты сама это сказала, - тут же произнес куратор, будто бы только того и ждал.
- Я лишь перебираю все версии, - разозлилась я. - Не хочу, чтобы эта несчастная жена не знала покоя еще и после смерти. Чтобы ее душа неприкаянной металась по всему свету!
- Лучше, чтобы она попала в Ад за прелюбодеяние? - поинтересовался Анахил.
- Там тоже люди, - огрызнулась я.
- Грешные души, - поправил он меня.
- Ох, я не собираюсь сейчас спорить с тобой по богословским вопросам! - проговорила я вслух и, осознав это, закрыла ладонями рот. А потом пришло и осознание того, с кем я вообще говорю сейчас. - Прости, - пошла на мировую я. - Тебе, конечно, виднее.
Ангел молча кивнул.
В дом так никто и не вошел, но мы услышали наверху скрип открывающейся двери. Я замерла, но на втором этаже тоже было тихо. Я не выдержала и осторожно выглянула из-под лестницы.
Меня так напугала эта сцена, что я мысленно стала посылать ей сигналы: "Вернись, вернись, все не так, как кажется". Но она сделала шаг назад, и я снова спряталась внизу. Мы сидели оба под лестницей - глаза Анахила были закрыты, а губы едва заметно шевелились. Я тоже зажмурила глаза и только слушала. Эми ступала тихо, но уверенно. Наверное, мы ошиблись, и она и правда просто шла куда-то по своим делам. Потом вдруг она остановилась - и дальше звук падающего тела. Ни звука, ни вскрика. Тишина.
- Она оступилась! - твердо сказала я своему куратору.
Тот открыл глаза и с любопытством посмотрел на меня. Мы вылезли из-под лестницы.
Эми лежала у подножия лестницы в своем красивом темно-синем платье.
Я осторожно обошла ее и кинулась наверх:
- Кто-то там должен быть, в ее комнате! Он заставил ее, внушил!
Но внутри было пусто. Всюду порядок. Только постель разобрана. Я вернулась назад. Анахил прикрыл ей рукой глаза и, будто оправдываясь, сказал мне:
- Это не имеет большого значения для следствия.
Мне стало легче, Асали. Потому что я поняла - вы тоже люди. Только вы сильнее. Она хотела любви. Всего лишь. Разве за это наказывают? Ах да. Она потеряла веру в Него. Но я думаю, она просто устала. Устала ждать и верить. Если бы ей только дали небольшой перерыв. Дали почувствовать любовь хотя бы несколько дней, сказали бы, как она красива в этом платье! Но нет. Так вот она не убила себя, она просто оступилась. И это мой вердикт. И мой ответ.