LuSt:
Георгий Марков «Строговы»
Масштабная историческая сага о семье Строговых из села Волчьи Норы Томской области на протяжении двадцати лет от начала 20 века до почти что конца Гражданской войны. Я уже много читала таких книг, и эту не назову проходной, но и особо выдающейся тоже. Здесь описывается революционная борьба в Сибири и действия подпольщиков и партизан из местных в то время, когда города и села занимали белогвардейцы и иностранные интервенты, противостояние средних и небогатых крестьян богатым, которые стремились подмять под себя все доступные ресурсы, а наемным работникам платить как можно меньше, загоняя их в долговую кабалу, отношение населения к империалистическим войнам (русско-японской и первой мировой) и печальные судьбы ветеранов.
При чтении не раз возникают вопросы, например, что оба сына Захара Строгова, Влас и Матвей, уезжают работать в город, а хозяйство фактически держится на жене Матвея Анне, которая без мужа растит сына. Не очень понимаю, как ее отец-богач Евдоким Юткин согласился выдать дочь замуж за бедняка Строгова, когда был в наличии кандидат своего круга. Ну и как бы автор очень многое оправдывает революционной борьбой и политической целесообразностью, и его положительные герои, даже совершая преступления, устами автора всегда в белых пальто и с чистыми руками. А уж сцена с ходоками в самом конце, ну прям не литература, а агитация и пропаганда в чистом виде. Классический такой советский роман первой половины XX века, очень идеологически окрашенный и политизированный, черно-белый без полутонов. (4-)
...
Sinara:
Сердце вне игры
Нира Страусс
Оценка - 7
Дубль
Когда бабушка Лювии решила совершить путешествие через всю Америку в автодоме со своей подругой, Лювии не остается ничего другого как сопровождать ее. Но и на этом несчастья Лювии не заканчиваются – она узнает, что сопровождать вторую путешественницу будет ее внук и заклятый враг девушки – красавчик и спортсмен Эшер. Шесть недель в замкнутом пространстве обещают парочке много стычек, ссор и перепалок. И, конечно же, Лювия испытала шок, когда поняла, что эти столкновения разжигают в ней нешуточный пожар в крови.
Кстати, насчет пожара – героев ждут много приключений в дороге, и пожар их ждет не только в чреслах, но и лесной. А еще они повстречают в парке Йелоустоун медведицу с медвежонком, а олень перебежит им дорогу чуть не став виновником ДТП.
Эта история могла бы стать для меня идеальным летним чтивом с путешествием через призму ощущений и приключений героев. Но уже на двухсотой странице я насторожилась – слишком тяжело я пробиралась через скопление слов, мыслей и действий героев. Еще через сто страниц я уже не могла закрывать глаза на большое количество воды в тексте и раздутый объем книги. В общем, местами мне было скучно.
Зато я могу отметить хороший и грамотный перевод, интересные типажи героев и действительно многообещающий сюжет. Еще мне очень понравились бабушки – нежданно-негаданно на страницах книг нашлись не клишированные второстепенные персонажи, за которыми было наблюдать даже интереснее чем за главными. Их хипстерский образ давал фору смелому типажу дерзкой и открытой Лювии. И уж тем более оттенял здравый педантизм и рассудительность Эшера.
Я попыталась с книгой выйти за границы обыденного и простого. Кое-кто из читателей это сделал – они смогли увидеть нечто большее, чем простой летний роман. В отзывах можно найти упоминание про предательство, поиск себя, следование мечтам и принятие сложных решений. Я не из их числа. Как по мне, книга хоть и эмоциональная и вобрала в себя не только летних «единорогов», но глубокого подтекста я в ней не нашла. Для меня она в первую очередь открылась, как история для летнего отдыха с энергетикой динамичного покоя. Лишь момент болезни бабушки Лювии немного выделяется из контекста, но учитывая, что акцент в книге был сделан на принятии этого факта и движении вперед, то легкая нотка драматизма лишь выровнила сюжет и придала ей жизненности.
В целом история хорошая, наполненная летним вайбом и духом приключений. Она просто оказалась не моей, но своего читателя она найдет с легкостью. Она яркая, дерзкая и выразительная с моментом жизненной драмы в сюжете и приятным послевкусием.
...
Фуся:
«Кафе «Пряная тыква»» Лори Гилмор
Ну как может страстный поклонник «Девочек Гилмор» и Старз Холлоу пройти мимо книги написанной Лори Гилмор?))) Думаю, что никак и вопрос это был риторический))) А маркетинговый ход кто-то сделал очень удачный))
Книга оформлена очень красиво. Милая обложка, красивая осенняя гамма, а каждая глава начинается с рисунка милый тыквы и чашечки кофейной радости.
Сюжет тоже обещает уют и очарование. Маленький городок, в который приезжает управлять уютным кафе героиня, уставшая от мегаполиса и ищущая свое личное хюгге. Рядом с её книжным магазинчиком находится книжная лавка, а шикарный фермер привозит свой урожай прямо к порогу кафе. Жители городка с распростертыми объятьями принимают новенькую в свои ряды и закрытый книжный клуб.
Несмотря на то, что книга, казалось бы, переполнена уютными мелочами самого уюта от неё не дождешься. Не спасают его ни кот, ни дождливые дни, ни само кафе, описания которого почти нет. Наверно, потому что все место в книге занял мачо – фермер с бородой и фланелевой рубашкой. Сюжет вымученный, переперченный обилием интимных сцен и подростковой озабоченности главных героев.
Очень жаль, но анонсированного уюта я так и не дождалась, а из любовных романов в стиле 90-х годов успела вырасти))) Так что мне не понравилось. Три балла.
...
Фуся:
«Сад против времени» Оливия Лэнг
Книга знаменитого публициста, литературного критика и лектора это что-то среднее между личным дневником, пособием по уходу за цветам, историей жизни неординарной женщины и истории о садах.
Книга автора начинается с описания её сна, в котором Оливия входит в идеальный сад, который настолько идеален, что этот сон становится заветной мечтой женщины. Почти всю взрослую жизнь Оливия мечтала о своем доме и уютном саде возле него. Она довольствовалась садом на подоконнике и на балконе. Засаживала пустыри под домом и искала то самое идеальное место. И однажды уже, будучи в довольно зрелом возрасте она нашла его в виде уютного коттеджа в Корнуолле и заброшенного сада окружающего его.
Книга невероятно уютная, она пестрит описаниями флоры всех видов и мастей. Она погружает читателя в мир полный цветов, деревьев и невероятной любви ко всему живому. Автор сравнивает сад с раем утерянным человеком и в своей теории опирается на творение Милтона « Утраченный рай». Довольно много места в романе уделено этому английскому философу и его знаменитому произведению. Так же автор упоминает современника и близкого знакомого Джона Китса известного своей поэзией и любовью к природе - Джона Клэра.
Философия пронизывает всю книгу автора. Она исследует влияние растительного мира на психику человека, рассуждает о рае и аде. И все это переплетается с невероятным изобилием растений. Откровенно говоря, я постоянно гуглила множество названий))) И теперь ужасно завидую Оливии, чей сад так многообразен и прекрасен)))
Свой сад автор начала возделывать как раз в эпоху пандемии коронавируса и по её словам он стал для неё и её мужа настоящим спасением. В то время когда множество людей не могли выйти на улицу, Оливия могла пить чай, сидя в своём собственном миниатюрном парке у фонтана.
Держать книгу и читать её настоящее эстетическое удовольствие. Каждый раздел украшен старинной гравюрой какого - то растения, в текст вставлено множество стихов посвященных природе. Я получила огромное удовольствие от чтения книги этой умной и неординарной женщины.
Высший балл.
...
Consuelo:
Карлос Руис Сафон «Владыка Тумана» (№ 1 «Трилогия тумана»)
В центре сюжета небольшого романа, открывающего мистическую «Трилогию тумана», приморский городок, куда из Лондона переезжает семья часовщика (на дворе лето 1943 г.). Уютный домик с собственным пляжем, приятный городок, дружная семья, что может пойти не так? Однако в доме не так давно развернулась настоящая семейная трагедия, а вскоре с новыми владельцами начали происходить странные события. И, прежде всего, ощущение чего-то ненормального пришло к тринадцатилетнему Максу. Рядом с домом оказывается странный парк со скульптурами циркачей, а кот, новый пушистый друг младшей сестры Макса, вызывает какое-то смутное неприятие. Макс знакомится с Роландом, местным юношей, дедушка которого смотритель маяка. А вскоре на сцену выходят некие мистические силы, тянущие сумрачные щупальца к потенциальным жертвам.
Роман относится к раннему творчеству испанского автора Карлоса Руиса Сафона, написан для подростков, но вполне хорошо читается и в более старшем возрасте. Сюжет наполнен мистикой и готической атмосферой, предвкушением грядущего зла. Финал неожиданно печальный. Оценка –
5.
...
Nadin-ka:
Нина Лорен ЧАЩОБА
Стефани выросла в маленьком городке, но пятнадцать лет назад она буквально сбежала в большой город, стремясь вырваться из тоскливого прозябания и нищеты, подальше от пьющей матери. Однако карьера журналистки не задалась. Два года назад она пыталась сделать подкаст об исчезновении здесь же в городке девятилетней девочки. Но подкаст не имел успеха - никого не заинтересовала трагедия случившаяся сорок лет назад. Не хватало жутких подробностей и накала страстей. И вот Стефани решает вновь взяться за расследование этого загадочного дела. Погружаясь в повествование я думала о том, что Стефани просто неправильно подошла к делу. Леденящих душу фактов тут хватало. В городке ходили слухи о ведьме Толстой Софи, которая, возможно, до сих пор прячется в глухой лесной чаще. А еще ходили слухи, что Мишель Фортье, та самая пропавшая девочка, жестоко убивает животных. Обо всем этом известно маме Стефани - Лоре. Периодически повествование переносится на сорок лет назад, где главная героиня Лора. Ее история более интересна и трагична. Лора росла с пьющей матерью и тоже мечтала сбежать, но люди, решившие, что им можно все и закон им не писан, сломали ей жизнь. Не удивительно, что Лора тоже начала пить. Много леденящих кровь подробностей, много персонажей, у которых не все в порядке с головой. Непроходимая лесная скроет все улики и следы страшных преступлений, но ведь часто бывает так, что кто-то что-то видел, кто-то знает. И правда выйдет наружу, но за давностью лет она уже никому не нужна. К сожалению, интересно станет только в конце, когда все разрозненные факты наконец соединятся в общую жуткую картину. Стефани мне ужасно не нравилась. Мечется, не знает чего хочет и вообще ничего из себя не представляет. Журналист-расследователь из нее так себе. (4)
...
Тина Вален:
"Дочери судьбы" Тара Хайланд
Роман довольно объемный, но мне все равно не хватило глубины в некоторых моментах. Очень многое автор вложила в это произведение, много событий и три героини. А ведь есть еще второстепенные персонажи и побочные линии.
Уильям Меллвил женат и у него есть дочь. Он наследник семейного бизнеса и уверен в своем будущем. Пока в его жизни не появляется простая продавщица, молодая девушка из Ирландии. Появляется, а потом исчезает. Вполне заурядная история, но мне было не понятно, любил ли на самом деле Уильям Кейт? Разлучили их козни родных или его каприз? Вот не получилось у автора донести такие нюансы до читателя. И это не единственный пример.
В основном, история о трех дочерях Уильяма: родных - Элизабет и Эмбер, и незаконнорожденной - Кейтлин. Мне не понравилась ни одна из них. Абсолютно все три эгоистичные, даже Кейтлин. Первые две еще и избалованные. Как "производственный" роман мне понравился. О моде здесь написано довольно много, как и о модном бизнесе в целом. Финал слишком хороший, но вполне в духе любовного романа. В целом, на высший балл оценить не могу, но 4+ он заслуживает.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Х. Д. Карлтон "Преследуя Аделин"
Манипулятор.
Я могу манипулировать эмоциями любого, кто мне это позволит. Я заставлю вас страдать, заставлю вас плакать, заставлю вас смеяться и вздыхать. Но мои слова на него не действуют. Особенно тогда, когда я умоляю его уйти. Он всегда рядом, наблюдает и ждет. И я просто не могу отвести взгляд. Тогда, когда хочу, чтобы он был ближе ко мне.
Тень.
Я не планировал влюбляться. Но теперь я не могу смотреть по сторонам. Я загипнотизирован ее улыбкой, ее глазами и тем, как она двигается. Как она раздевается... Я буду продолжать наблюдать и ждать. Пока не смогу сделать ее своей женой. И как только она согласится, я никогда ее не отпущу. Даже тогда, когда она будет умолять меня об этом.
Начала читать из-за противоречивых отзывов, в плане интимных эпизодов. Ничего такого страшного не нашла.
История мне понравилась. Он увидел ее случайно - и теперь одержим. Решил честно показать себя и какой на самом деле, ведь "конфетно - букетный период" как ширма, ведь потом все равно она узнает всю правду.
Было безумно интересно и про призрака прабабушки читать. История мрачная и пугающая, но героиня решила узнать все.
Есть и мафия, и жестокость по отношению к детям, и насилие к героине ( которой в глубине души нравится).
Мне понравились герои, и в особенности лучшая подруга Аделин. Шикарная девушка.
Оценка : 5.
...
ledi-kazan:
"Три правды о себе" Джулия Баксбаум
Очень неплохой молодежный роман, мне он показался искренним, светлым, да в нем много грустных моментов.
Жизнь Джесс круто изменилась, после смерти мамы спустя два года ее отец снова женился, так она из Чикаго оказалась в Калифорнии, да еще в дорогой частной школе. Ей приходится привыкать к новой школе, заводить новых друзей, да еще ее не особо радует жить в доме новой жены отца, она все еще тоскует по маме, и временами ей кажется она ее предаст, если сможет хорошо относиться к новой жене отца. Отца она почти не видит, и ужасно на него злится, что он так круто изменил их жизнь, их дом продан, лучшая подруга Скарлетт осталась в Чикаго,да еще ее поселили в комнату, в которой неудобно жить. Правда ее отец и раньше не особо справлялся с бытовыми вопросами, но все равно должен был позаботиться чтоб у дочери была хотя бы нормальная кровать.
В школе тоже не заладилось, ее донимают две девчонки из ее класса, сводный брат не помогает, просто ее не замечает. Но зато приходит на помощь незнакомец, он не хочет открывать кто он есть, но помогает советами и вообще они очень быстро подружились. В школе она влюбляется в мрачного красавца Итона ,они вместе с ним делают доклад, но он ее совсем не замечает. С помощью незнакомца она находит себе настоящих подруг, а так же находит себе подработку в небольшом магазине книг, и вообще постепенно ее жизнь налаживается. Но ее все больше донимает мысль, кто же ее тайный незнакомец. Лично я хотела чтоб именно этот человек оказался незнакомцем, так все и произошло. Мне не понравился небольшой гламур в начале книги, но автор быстро сместила акценты в другую сторону.
Оценка 5-. ...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Соня Фрейм "Последняя башня"
Башня Вавилон стала домом для людей, выживших после страшной катастрофы. Власти башни защищают их от подземных кланов, обитающих в бункерах. Но даже на Вавилоне есть свои отбросы. Лаки, мелкий преступник, промышляющий нелегальными товарами. Солдат Миккель, почти полностью состоящий из синтетики. И Рика, настоящая загадка, скрывающая темное прошлое. Они встречаются на уборочных работах и становятся свидетелями надвигающейся угрозы. Кланы готовят наступление. На стенах башни появляются загадочные граффити, начинаются сбои электричества. Свои оказываются чужими, предателя найти все сложнее. Быть может, настоящее зло живет внутри мрачной башни?
Представьте мир после апокалипсиса : огромная башня с уровнями. Чем ты выше - тем богаче и могущественнее. Но чем ниже - тем убожественнее.
И группа людей решила изменить существующий, но такой несправедливый порядок. Даже если ты неплохой человек, тебе определенно то место, где ты родился. Ужасно.
Больше всех запомнился Лаки. Весельчак, зажигалка, реалист. Но оставил в себе человечность и оптимизм.
Читалось легко и быстро. Была бы неплохая экранизация.
Оценка : 5.
...
Настёна СПб:
ДАХА ТАРАТОРИНА «КРАПИВА. Мёртвые земли»
Под красивой обложкой и обещанием истории в антураже славянского фэнтези скрывается любовный роман, в котором все герои похожи на подростков с играющими гормонами, бесячим поведением и отсутствием мозгов.
Девушка Крапива мечется между двумя парнями. Вот и весь сюжет. Её поведение не обусловлено логикой романа (нет в нём никакой логики), а меняется по авторскому желанию. Крапива дома глаз поднять боялась, хотя никто, кроме мамаши, её не обижал, а у шляхов в миг превратилась в резкую-дерзкую командиршу, которая везде лезет, скачет перед мужиками с голой грудью и никто ей не указ. Иначе же я не пойму, что женщины превосходят мужчин.
Княжич Влас, который хотел Крапиву изнасиловать (за что сразу поплатился), из-за чьей горячности началась вся заваруха – эгоистичный, насмешливый, считающий себя центром земли и привыкший получать всё, что хочет. Но именно высокородная самоуверенность и сила воли помогли Власу достойно продержаться. Он единственный, чьи поступки мне понятны.
Степняк Шатай на глазах героини убивал её односельчан и тех, кто мешается на пути, но потому, что шляхи почитают женщин, Крапива считает парня хорошим. И вдруг посреди книги девушка опомнилась:
«Княжич только хотел, а ты и твоё племя над нашей деревней надругались», – и это единственная её здравая мысль за весь роман. А Шатай (не понимаю, как из него воспитали воина, чересчур он малахольный) попросту упрямый мальчишка, впервые увидевший девку.
Вопросы, почему у Посадника сын княжич, которого зовут христианским именем, у 17-летнего вождя 5-летние сыновья, как Крапива может быть, по словам её матушки, гулящей, с обжигающей-то способностью, почему даже подруга боится Крапиву обнять, если через ткань она не колется (а ещё можно надеть рукавицы), куда делась жена Власа, как в первой битве не всех дружинников прикончили точно не к этой истории.
Оценка – 2.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
МАЙКЛ РЕДГРЕЙВ «МАСКА ИЛИ ЛИЦО»
«Искусство театра есть искусство игры во-первых, во-вторых, в-третьих и во веки веков.» (Харли Гренвилл-Баркер)
Книга – сборник лекций, посвящённых сценическому искусству и театру в целом. Что такое актёрское мастерство? А искусство? По большому счёту, это сплав ремесла и вдохновения. О том, как научиться первому и где взять второе, и рассказывает автор. О том, кто главный в спектакле: актёр, режиссёр или драматург. В конце Редгрейв верно говорит, что ему трудно объяснить на словах то, что он мог бы легко показать.
Много страниц посвящено шекспировским пьесам. Редгрейв отмечает, что многие актёры стремятся играть шекспировских персонажей не потому, что желают получить выигрышную роль или не платить авторские, а потому, что хотят погрузиться в настоящую роль, интересный характер, где есть, что играть. В середине XX века в Англии существовало мнение, что Шекспира надо ставить так, как это делали во времена самого Шекспира. Редгрейв не без иронии пишет, что драматург бы сильно удивился, узнав, что его до сих пор играют по-прежнему.
Редгрейв хорошо высказывается о системе Станиславского. Что Станиславский первым написал, не «что», а «как» надо делать и разложил по полочкам то, что известно каждому хорошему актёру. Редгрейв говорит, что и биомеханика Мейерхольда тоже полезна, но пользоваться этим методом надо так, чтобы зритель не заметил. И приводит в пример актрису Марию Успенскую, которой голливудский режиссёр велел говорить быстрее, и она, хотя не чувствовала этого по роли, выполнила указание:
«Я подумала, что меня ждёт такси с включённым счётчиком.»
Книга интересная, но читается тяжеловато.
Оценка – 4.
...
Consuelo:
Карлос Руис Сафон «Дворец полуночи» (№ 2 «Трилогия тумана»)
Второй роман в цикле Карлоса Руиса Сафона «Трилогия тумана» не связан напрямую с сюжетом предыдущей книги, но также повествует о детях, вынужденных сражаться со злом. Действие романа разворачивается в конце мая 1932 г., в индийском городе Калькутта. В один трагический день рождаются близнецы, чьим жизням сразу же угрожает сверхъестественное зло. Дабы спасти детей, их необходимо было разлучить, а спустя шестнадцать лет нечто страшное вновь возвращается, чтобы уже выполнить свой ужасающий план. Противостоять столь сильному врагу предстоит группе подростков-сирот.
Финал истории в целом счастливый, но не до конца, всё же он наполнен грустью и печалью, во многом трагедией. Послесловие тоже навевает тоску разбившихся об прозу жизни надежд и устремлений. Довольно интересная задумка с мотивами злодея. Роман наполнен мистической атмосферой, индийский колорит присутствует, но не сказать, что в большом объёме, и в общем-то, не сильно подчёркнут.
Оценка –
5 -.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Линда Лафферти "Проклятие Батори"
Графиня Эржебет Батори, родственница самого Влада Дракулы, получила жуткую известность в веках как одна из самых жестоких убийц и истязательниц. Еще поговаривали, что она обрела секрет вечной молодости, принимая ванны, наполненные кровью девственниц. Ее признали виновной пред Богом и людьми и замуровали в крохотной комнате, где графиня умерла страшной смертью. Но ее колдовство, ее черные чары не исчезли вместе с ее черной душой. Никуда не делись и потомки графини, продолжившие носить титул графов Батори. Живя среди нас, они мечтают о возрождении былой мощи и власти. И прекрасно знают: древние тайны дают обильные всходы, если их сбрызнуть свежей невинной кровью.
Тяжеловато читалась книга в том плане, что была неинтересна в большинстве своем случае. Откровенно говоря, слушая книгу, я засыпала. Отличное усыпляющее.
Современная часть мне понравилась ближе,чем версия автора про жизнь графини Батори и ее зверства.
Перед нами представлена озлобленная, амбициозная, капризная и жестокая легендарная личность, не знающая пощады. Ужасный персонаж.
Оценка : 1.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Йоав Блум "Я всегда остаюсь собой"
«Я вынужден смотреть на все только своими глазами». Его зовут Дан Арбель, и он живет в мире, который никогда не будет прежним. Гениальное изобретение изменило этот мир навсегда. Ни один человек больше не привязан к своему телу. Простым нажатием кнопки он может оказаться в теле другого. Нет необходимости лететь в Таиланд — достаточно обменяться телами с тем, кто отдыхает на тайском пляже. Необязательно объяснять врачу свои симптомы: врач может на несколько секунд оказаться в вашем теле и узнать все, что нужно. Бесполезно тратить время на фитнес, куда удобнее одолжить свое тело тренеру.
Мир никогда не будет прежним, однако Дана Арбеля это не касается. Он — единственный в мире человек, неспособный меняться телами. Что это – врожденный порок, божественное благословение или ужасное проклятие?
Запутанный клубок сюжетных линий начинает свое вращение в тот момент, когда на глазах у Дана от пули снайпера погибает женщина, успевшая сказать, что она – возлюбленная его юных лет, застрявшая в чужом теле. Теперь Дан должен выяснить подлинную личность убитой, спасти собственную жизнь, поймать убийцу, а главное — раскрыть тайну своего уникального дара.
Аннотация интригующая, но исполнение не понравилось. Было скучно, местами прослушивала.
Даже не было интересен ответ на вопрос : почему всё-таки герой не может меняться телами.
Первое знакомство с автором, но не удалось.
Оценка : 1.
...