VictoriyЯ Kolesnikova:
Софи Анри "Принц Ардена"
Потянуло меня что-то на фэнтези, хотя вообще не любитель. Но тут сыграла роль любовная линия.
Главный герой Рэндалл - бастард короля и знатной дамы, становится принцем королевства Арден. Его отношениям с семьёй отца не позавидуешь : король не очень-то и жалует, королева холодна, братья ненавидят. Кроме одного, доброго, романтичного и милого Уилла. Дружба Рэндалла и Уилла зародилась ещё в детстве,и герой всегда постоит за своего брата.
Даже решится ради любви дорогого человека отправиться просить руки его невесты с Севера. Аврора юная, добрая, временами дерзкая, своевольная племянница царя Севера и всеми любимая. Потеряла одного родителя за другим , и шокирована тем, что приходится бросать всех и вся и становиться женой незнакомца.
Отношения героев напоминали от ненависти до любви. Ни один не был впечатлён от первой встречи, но после стали зарождаться страсть и симпатия. Их история любви не Нова, но завораживает.
Ещё мне понравился брат героя Тристан. Пьяница, волокита, скандалист и ... верный друг . За обликом аморального типа скрывается достойный друг и верный защитник.
Читать было легко и быстро, слог у автора лёгкий. За отношениями героев было интересно наблюдать.
Оценка : 5.
...
Consuelo:
Карлос Руис Сафон «Сентябрьские огни» (№ 3 «Трилогия тумана»)
Заключительный роман трилогии вновь погружает в мистический сюжет, где полотно реальности внезапно прорезает нечто страшное и сверхъестественное. Симона с дочерью и сыном, потеряв мужа и отца, отправляются на берега Нормандии, в поместье Кравенмор. Симоне предложили место экономки, и для её детей тоже находится место, что весьма кстати в сложившейся для семьи ситуации. Владелец поместья, Лазарус Жан, человек необычный, инженер и талантливый кукольник, чей дом наполнен диковинками технической мысли. Механические творения Лазаруса настолько совершенны, что сложно отличимы от своих живых прототипов. А кроме кукол в доме обретается ещё и тень. Тень прошлого, по неосторожности выпущенная на волю, теперь тянущая свои призрачные когти в настоящее и грозящая будущему героев.
Роман полон мистики, готической атмосферы. Автор, среди прочего, вновь обращается к теме психологических травм детства, дающих о себе знать в самом страшном виде спустя многие годы, а также к теме второго «я». В этом романе, в отличие от предыдущих двух, финал для героев гораздо более счастливый, хотя дошли они до него и не без потерь. Оценка –
5.
...
LuSt:
Фиона Валпи "Тайна жаворонка"
Это мое знакомство с творчеством автора, и я рада, что первой ко мне в руки попала именно эта книга, в которой речь идет об арктических конвоях, которые союзники по антигитлеровской коалиции отправляли в СССР. О них я уже читала и документальную литературу, и художественную, и вот они выступают страшным и величественным фоном в казалось бы дамском романе, однако там, где документалисты и баталисты выписывают морские сражения и считают циферки статистики, здесь сквозь боль близких и их переживания отчетливо видно, что каждый солдат и матрос - это чей-то сын, брат и возлюбленный.
В романе две временных линии - Флоры Гордон, дочери егеря-смотрителя поместья Ардтуат в шотландской деревне Олтбеа в военное время, и ее дочери Лекси в конце семидесятых, после смерти матери приехавшей из Лондона в родные места с маленькой дочкой. Обе линии мне показались интересными: трогательная дружба Флоры с наследником поместья Алеком Маккензи-Грантом, по мере взросления переросшая в более сильное чувство, чем, конечно, отец юноши властный сэр Чарльз не был доволен, то, как деревенская молодежь уходила на войну в разные части света, а оставшиеся по мере сил помогали фронту на импровизированной базе флота и в госпитале, а потом почтальон то одной, то другой семье привозил страшное известие, что их сын больше не вернется домой (на паре моментов я даже не смогла сдержать слез), а в более современной линии то, как Лекси была убеждена, что деревенские будут над ней насмехаться, мол, неудачница, хотела прославиться, а в итоге вернулась поджав хвост да еще и с внебрачным ребенком, однако к ней все относились очень мило и добросердечно, и постепенно делились воспоминаниями о маме и ее истории, которую та больше тридцати лет хранила в тайне.
Балл снижу за перевод, который изобиловал такими странными оборотами как "когти краба", "судна на якоре", "ракета V-2" и - лопни мои глаза! - "к тому времени, когда Тройственный союз вошёл в Европу, все думали, что в Лондоне будет безопасно". Я даже подумала, что ну может зевнул редактор случайно в запаре, однако нет, через пару глав опять "и там безопаснее, потому что Тройственный союз вернул себе контроль над большей частью Европы". Помню, году в 2012 меня Лиля-Королева у нас на форуме в каком-то переводе отругала крепко за Антанту в контексте Второй Мировой войны, а тут вот такой чудовищный ляп в официальном печатном издании.
Но в целом книга приятная, хотя и грустная, со светлым концом, хорошо провела с ней время. Буду читать автора еще. (4)
...
Nadin-ka:
Лилия Ассен ПАНОРАМА
Роман написан в жанре антиутопии. Действие разворачивается 2049 году во Франции.
Двадцать лет назад в стране произошла очередная революция. Люди восстали против разгула преступности, они убивали насильников, убийц, абьюзеров и снимали расправу на камеру. Результатом этой революции стал закон Открытости. Люди обязаны жить в прозрачных домах, где все наблюдают за всеми. Преступность и в самом деле сошла на нет. Деятельность полицейского управления свелась к тому, что инспекторы ездят по улицам и заглядывают в окна, проверяя все ли в порядке. И вдруг среди бела дня исчезает целая семья - мать, отец, и их восьмилетний сын. Как возможно, что при такой предельной открытости никто ничего не видел?
Расследование вести поручают офицеру Элен Дюберн, в управлении она старше всех, работала следователем еще до революции и знает как вести расследование. И вот Элен отправляется в элитный район, где жили пропавшие, родственники друзья и соседи молчат, но явно что-то знают. Элен видит за неискренними улыбками, показной доброжелательностью всю зависть злобу ненависть друг к другу. Как эти эмоции копятся и, не находя выхода разъедают, людей изнутри. Да что далеко ходить, у самой Эллен в жизни полный хаос. Муж теперь не может ей изменять и от этого бесится. Он не может накричать на нее или ударить, зато приспособился бить словами, мило при этом улыбаясь. В конце концов он ушел. И нечто подобное происходит практически у всех. А как она обрадовалась, когда ее дочь задержали на вечеринке с алкоголем и наркотиками. Есть подростки, которые нарушают правила. Элен расценила это как проявление жизни в этом выхолощенном мире, где все должны быть счастливы, но в итоге несчастлив никто.
Мир интересный, странный и страшный. (4)
...
Elka:
Павел Иевлев "Календарь Морзе" Дубль из темы "Спасатели книг"
«Календарь Морзе» – это книга о городе, застрявшем в безвременье. Городе, провалившемся в рутину сквозь хаос. Городе, в котором абсурд стал сутью жизни. Городе, который однажды приснился автору.
Это книга о людях одного дня. Людях согласия. Людях стабильности. Людях Сурка.
Это настолько необычное, самобытное произведение, что я сейчас, после прочтения книги, собираю мысли в кучу, чтобы внятно выразить все свои умозаключения, восприятие и зашкаливающие впечатления.
Хочется крикнуть - "обязательно прочитайте!", и в то же время, я осознаю, что эта книга зайдёт не всем, да и отзывы на неё противоречивые. Эта книга, наверное, не всем понравится, как говорили в былые времена - "не для средних умов". Вот и мне самой были неизвестны множество новых слов и терминов, много теорий казались мне заумными, я воспринимала не все отсылки и пасхалки к другим произведениям и авторам, но я просто в восторге от прочитанного. И когда я закончила читать книгу, у меня появилось желание перечитать её ещё раз, уже неспешно и более вдумчиво.
Об этой книге я узнала в одной из соцсетей, где поделились мнением об этом произведении и я записала в свой списочек фамилию автора, которая была совершенно мне незнакома. А теперь у меня появилось желание познакомиться поближе с его творчеством.
Провинциальный город Стрежев, сюда вслед за любимой девушкой Анютой из столицы приезжает журналист Антон Эшерский и теперь он работает радиоведущим на местном "Радио Морзе".
Антон - приятный, остроумный, умный и эрудированный молодой человек, бывший спортсмен, побывал военкором в горячих точках. Практически неотразим, но Анюта, его любимая, не отвечает ему взаимностью, открыто заявляет, что не любит его, но прекрасно проводит с ним свободное время и использует его помощь в разных ситуациях своей блогерской деятельности.
Повествование ведётся от первого лица и все события мы видим глазами Антона, а в городе происходит необычайный случай - здесь каждый день 13 июля. И в отличии от так называемого Дня Сурка, жители помнят, что было вчера, то есть если ты вчера 13 июля подрался, то в сегодняшнем 13 июля у тебя будет фингал под глазом, события каждый день (один и тот же) разные. Из окрестностей города выехать никто не может, приехать, соответственно, тоже. Своего рода - город "под куполом".
БОльшая часть книги состоит из репортажей радиоведущего, диалогов с приглашёнными гостями на авторскую передачу "Антонов огонь" - видными представителями города - учёными, историками, служителями закона, чиновниками.
Из новостей радиоэфира мы узнаем много смешной и совершенно ненужной информации, всякие шутки-прибаутки, разные цитаты из песен, книг и фильмов, о которых Антон сокрушается, что многие окружающие не знают и не помнят этих летучих цитат. Много рассуждений и размышлений о мироздании, о сложившейся ситуации в городе, о причине случившегося казуса с отсылками на квантовую физику, местные исторические легенды и другие замысловатые источники.
Что ещё вызвало моё удивление в книге - это палиндромы, то есть словосочетание, которое читается одинаково слева направо и справа налево. В таком количестве я не встречала их нигде до этого. Даже сигнал SOS, оказывается, является палиндромом.
По жанру эта книга - интеллектуальная фантастика или же - социальная фантастика, хотя где-то я встречала тег "городское фэнтези".
В общем, очень интересно! Написано бойко, иронично, цинично, язвительно, сатирично и саркастично. Отличный русский язык, но с одним "но" - иногда присутствует ненормативная лексика. И хотя я это не люблю, в данной книге меня это не раздражало. А вот кое-какие пошлости и вульгарности местами коробили меня, но такое частенько встречается в произведениях, написанными авторами-мужчинвми.
А в общем - это захватывающий, закрученный сюжет, интрига сохраняется до конца, непредсказуемые повороты сюжета и финал, которого не ожидаешь. Прочитав книгу, я узнала, что есть продолжение - ещё две книги из этого цикла. Обязательно продолжу чтение.
Отлично!
(5)
Не знаю, какие бы были у меня впечатления, если бы я именно читала книгу, но сначала я, действительно, читала, а потом перешла на аудиовариант. Так вот, есть два варианта озвучки. Я сначала слушала книгу в озвучке Михаила Нордшира, но этот сайт у меня завис и я нашла другой источник, где чтец - Александр Лунёв. Это было просто отлично! Исполнитель артистичен, музыкальное сопровождение бесподобно. Все упомянутые в тексте песни и музыкальные композиции повезло услышать наяву, а не просто прочитать строки из песни, если бы я читала просто текст. Некоторые песни я, вообще, слышала впервые. Я получила истинное удовольствие от музыки и текста. Это было круто!
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Стефани Арчер "Королева ромкома"
Загорелась прочесть эту книгу - гуляет у блогеров и имеет прекрасные оценки.
Героиня Джемма по профессии бухгалтер, но все свое свободное время тратит на стендап : придумывает шутки, анализирует свои выступления, подчеркивает понравившиеся зрителям моменты - и ненавидит хозяина кинотеатра Рида. Спросите почему - ранее встречался с ее лучшей подругой, приносил только горе, мешал свободно жить и не отпускал никуда вольную пташку.
Нелюбовь у них взаимная , так и норовят при встрече обменяться колкостями.
Пока однажды в помещении, где Джемма выступает, не прохудилась крыша и срочно не понадобилось другое место. Ради помощи в ремонте героиня стискивает зубы и просит выступить в кинотеатре Рида.
С тех пор герои стали замечать, что их противники симпатичны, не такие козлы и Снежные королевы, а потом и вступила страсть.
Мне не понравилась героиня : вызывающая, грубая, свои проблемы перенесла на героя. Пусть и для драматизма, чтобы до нее дошло наконец, но героя было жаль ужасно.
Рид умница, верный и заботливый друг, справедливый работодатель. Ради друзей и близких готов на все.
Роман не понравился, можно выделить лишь героя.
Оценка : 3.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
» Хранитель Ардена
Софи Анри "Хранитель Ардена"
Герои признались друг другу в любви, разъяснили все недомолвки и ждали появление малыша.
Вторая книга продолжает приключения принца Ардена и его жену - северянку.
Крон - принц Артур, старший брат Рэндалла, жаждет власти и строит всяческие козни, приобретая больше союзников.
Автор даёт возможность познакомиться со всеми сводными братьями героя, где понятно, что Артур будет главным антагонистом. И кого прежде всего хочет уничтожить? Правильно, доброго и умного героя.
Рэнделл получает пессимистическое письмо и решает отправиться на корабле к предполагаемому союзнику. Однако шторм вносит свои коррективы, и княжна Аврора получает известие о смерти любимого.
Теперь ее окружают интриги, раздор, обман и предательство. Пытаясь выжить в королевском дворце, со временем героиня находит поддержку у друзей.
Здесь есть те, кто меняется в худшую сторону, а кто-то наоборот. Приятно было читать про Тристана. Такая булочка с корицей!
Здесь больше истории любви между служанкой Авроры и адептом Рэнделла. Тина и Закария пережили многое, но храбро вместе пошли навстречу будущему. Красивая пара.
...
LuSt:
Нейтан Хилл "Велнесс"
В прошлом году на выставке я стояла на стенде Фантома с сумкой книжек на плече и напряженно думала, а нужен ли мне этот кирпичик, ведь "Нёкк" в свое время мне не очень понравился? И не купила. А потом пошли на него хорошие рецензии в ленте, и во время очередного рейда на озон я его купила - не самой же нести домой. И теперь могу с уверенностью сказать, что это одна из лучших книг, прочитанных в этом году, настоящий большой современный американский роман (который не о людях и персоналиях, а об обществе в целом и развивающихся в нем тенденциях, причем без особой политики (чего я, признаться, боялась, ибо уже поднадоела повсеместная антитрамповская риторика в американском литературном истеблишменте)), и наблюдения автора настолько меткие, что я даже подустала выписывать цитаты.
Джек Бейкер, подающий надежды талантливый фотохудожник из захолустного городка в канзасской прерии, и Элизабет Огастин, студентка-психолог из семьи богачей, каждое поколение из которой находило свой способ не совсем честно и общественно приемлемо заработать огромные деньги, встретились в начале девяностых в Чикаго, где долгое время подглядывали друг за другом в окна своих квартир, расположенных напротив. Когда им наконец представилась возможность познакомиться вживую, между ними сразу же возникла незримая душевная связь, они были молоды, считали себя нонконформистами, ходили на концерты тогда никому неизвестных Smashing Pumpkins и Veruca Salt и вместе с такими же безбашенными друзьями устраивали перфомансы в торговых центрах, протестуя против общества потребления.
Двадцать лет спустя они уже вполне рядовые члены того самого общества потребления со стабильными карьерами, восьмилетним сыном, ипотекой и раздельными спальнями. Элизабет часто задается вопросом, как так получилось, и мне видится, что те, кто в молодости громче всех кричит "не следуй за стадом", впоследствии весьма охотно воспроизводит сценарий "все побежали, и я побежал". Довольно много внимания уделено тому, насколько трудный ребенок Тоби, как его сложно кормить, как ему сложно взаимодействовать с другими детьми, а мне с самого начала показалось, что Элизабет как психолог часто высматривает в нем то, чего нет, и лепит ярлыки каких-то нейроотличий, тогда как Тоби по большому счету нормальный ребенок, рано дорвавшийся до гаджетов, и когда Джек объясняет Элизабет, почему же сын не хочет есть ее сложносочиненные блюда, а требует простых макарон с сыром из пакетика, у нее как будто впервые что-то щелкает.
Их брак как будто разваливается на глазах, потому что они живут как соседи, он в своей работе, она в своей, спят в раздельных спальнях, секса давно нет, потому что оба вусмерть уставшие (хотя потом оказывается, что не так, чтобы очень), и Элизабет неустанно пытается понять, в чем же дело и что им нужно, чтобы этот брак гальванизировать. Она знакомится с мачехой одного из одноклассников Тоби, которая живет в открытом браке, и та ей здорово объясняет свою теорию отношений на примерах из информатики, и одно время Элизабет даже загорается идеей попробовать нечто эдакое (тоже очень классная сцена с разговором в свингер-клубе, когда Кайл, видя этих людей впервые в жизни, с лету понимает, кто они и что им нужно), а Джек тем временем пытается разобраться в том, как же накачать мышцы, если все советы из интернета противоречивы, и каждый сезон появляется новая модная методика, камня на камне не оставляющая от старой. А Элизабет работает в фирме, которая продает клиентам всякие волшебные соки и таблетки от всего на свете, но на самом деле все эти препараты плацебо, а главный товар фирмы - умение убеждать клиента в чудодейственной силе этих снадобий, ведь тот кто верит, может решить проблему одной силой мысли.
Большую часть книги занимают флэшбеки в детство и юность героев, их отношения с родителями, историю обеих семей и то, какое влияние оказывает происхождение и воспитание на дальнейшую жизнь. Автор подробно разбирает, как работают алгоритмы фейсбука, как ленты и новости формируют в нас непрекращающуюся тревожность, как маркетологи умело играют на страхах и комплексах, и как с помощью хорошо подвешенного языка можно выдать полную хрень за шедевр искусства. Реперными точками романа являются разговоры, каждый из которых хочется растащить на цитаты, а флэшбеки и лирические отступления добавляют глубины и контекста. Посмеялась над введением KPI в виде количества лайков и репостов на кафедре в университете, и вместе с Джеком и Элизабет одновременно в ужасе и восторге наблюдала над тем, как сгорает "дом на всю жизнь".
Однозначно оставлю книгу у себя в библиотеке и еще не раз, думаю, перечитаю.(5)
...
Настёна СПб:
МОРИС ДРЮОН «СВИДАНИЕ В АДУ» («Конец людей» №3/3)
Мирок старосветского общества продолжает вырождаться, и даже представители молодого поколения – Мари-Анж и Жан-Ноэль – тянутся к старикам. Автор выводит на страницы новый парад паноптикума, из которого «Три пчелы» самые нормальные дядьки, у них хотя бы всё по-честному и без принуждения. Но вообще бесконечно читать о подростковой озабоченности 70-летних людей, как герцогиня Сальвимонте, драматург Вильнер и другие «старые ящерицы», удивительно и отвратительно.
Как отвратителен и Жан-Ноэль, которого с детства тянуло к человеческому уродству, физическому и моральному. Лашом верно про него сказал: тщеславный трусливый гадёныш, желающий ничего не делать и красиво жить. Такому прямая дорога в содержанцы, и если Пимроуз понимал правила игры, то готовая в любой момент раздвинуть ноги старуха явно нуждается в лечении.
Мари-Анж немного лучше своего братца, но также малодушна. Хотела ребёнка, но сделала аборт, потому что рожать вне брака неприлично, в финале преспокойно совершила инцест, потому что у неё давно мужчины не было… И это возрождение замка Моглев?
Подлец и карьерист Симон Лашом едва не самый симпатичный персонаж. Он знает свои пороки, прекрасно видит, что мир на пороге страшной войны, понимает, что мог бы попытаться повернуть политику в иное русло, но только говорил громкие речи и трусливо прятал голову в песок. И погано, что Лашом продолжит так поступать, что закончится позором для Франции.
Мне кажется, Дрюон надеялся, что с началом мировой войны прошла эпоха «полной свободы наслаждений и никакой ответственности». Только лошадка бегает по кругу…
Оценка – 4.
...
Тина Вален:
"Тайный пляж" Вероника Генри
Не лучшая книга автора.
Никки успешный свадебный организатор, она в разводе, единственный сын уехал. Женщина покупает коттедж на берегу пляжа, который имеет для нее большое значение. В романе мы видим не только жизнь Никки, но и ее семью. Это и мама, которая через 20 лет после смерти мужа решила найти себе спутника жизни, и взбалмошная, эгоистичная сестра Джесс, и племянница Джуно. Есть и другие, поэтому персонажи менялись, читать было интересно. Что касается того, за что многие годы Никки испытывала чувство вины, то я не увидела ничего ужасного. Соглашусь, что поступок она совершила некрасивый, но еще раньше с ней намного хуже поступила сестра. При чем, вполне осознанно и намеренно. Мне совсем не понравилась Джесс. Она настолько эгоистична, что просто противно. А вот Рика мне жаль. Он ошибся, как и Никки, ему надо было заявить о своих чувствах, а не лететь к Джесс, как бабочка на огонь.
Финал в стиле все хорошо и все счастливы. Но в данном случае это плюс.
4 балла.
...
LuSt:
Зои Брисби "Не суди по оперению"
Увидев аннотацию к этой книге, я сразу закинула ее себе в хотелки, ибо что может быть веселее, чем молодая душой 95-летняя старушка и депрессивный и вялый 25-летний парень, которым предстоит совместная поездка на 300 километров из Парижа в Брюссель, к которой еще добавится полицейская ориентировка и внимание национальных СМИ, потому что по версии директора дома для престарелых, откуда сбежала бабуля, молодой человек ее похитил! И я не прогадала, потому что мне понравились оба персонажа - и уморительная Максин с ее остроумными переделанными поговорками вроде "не ставь телегу впереди шкуры неубитого медведя" и огромной сумкой, в которой найдется буквально что угодно на любые случаи жизни, и чересчур серьезный и не по возрасту брюзгливый Алекс, который на протяжении путешествия тоже раскрывается и показывает себя надежным другом.
Биография у Максин, конечно, тяжелая, хватало в ней и грустных моментов, и светлых, как-никак, за 95 лет много чего произошло, но радует, что бабуля так и фонтанирует жизнелюбием и готовностью к экспериментам, невзирая на то, что цель ее поездки - эвтаназия в брюссельской клинике, пока по ее мнению прогрессирующая болезнь Альцгеймера не разрушила ее мозг (спешу успокоить, ни до чего из этого не дойдет, это вам не "До встречи с тобой" или "Навеки Элис", а вполне себе "1+1"). На протяжении книги я не раз хохотала в голос и слушала с замиранием сердца, потому что ситуации, в которые попадали герои, как раз из серии тех, что кого угодно расшевелят и заставят почувствовать вкус к жизни.
Если хочется поднять себе настроение и скоротать вечерок за приятным чтением, смело рекомендую.(5)
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Лора Таласса "Околдованная"
В свои двадцать лет Селена Бауэрс отчаянно надеется, что ее примут в ковен Белены, академию для молодых ведьм. Чтобы приобщиться к своим силам, Селена отправляется в Южную Америку. Там ее магия пробуждается, но чем больше она колдует, тем больше воспоминаний теряет. Хуже того, в джунглях Селена случайно пробуждает древнее зло — колдуна Мемнона Проклятого. Тот принимает девушку за свою давно умершую жену, которая предала его. И теперь Селене придется постараться, чтобы избежать его мести... и обжигающей страсти.
Первая книга в серии и у автора. Довольно неплохо.
Сначала думала,что все, героиня попала под чары героя и как дура будет растекаться лужицей перед ним. Потом выдохнула: герой применял, можно сказать, чары. Но сны, конечно, мне не нравились.
Мемнон не кажется таким уж обычным магом, воином и просто мужчиной. Не просто так его заковали на столько лет. Нет, можно подумать, что жёнушка решила уйти и предать, но не вписывается.
Жена ли ему Селена - были варианты. И все же на исход надеялась другой.
Открытый финал, и хочется прочитать дальше.
Роман лёгкий и быстро читается, есть современные словечки, сленг.
...
Nadin-ka:
Дж. М. Хьюитт ПРЕКРАСНАЯ НОВАЯ ЖИЗНЬ
Простенький триллер, сюжет не нов, но увлекло сразу.
В центре повествования две героини. У Полы богатый, муж, огромный дом с пятью спальнями, денег на ее удовольствия муж не жалеет. Но Пола мечтает о ребенке, а Томми постоянно находит причины почему еще не время. У меня создалось впечатление, что Томми женой пренебрегает, постоянно ее одергивает, она все время оправдывается и извиняется. Пола очень боится потерять свой уютный мирок, а ведь когда-то отлично училась в престижном университете Эдинбурга. Что-то там еще было про ее ученую степень.
Анна сиделка у отвратительного старика, но у нее есть план подцепить богатого мужа, иметь то, что как раз есть у Полы, которая про свою богатую жизнь рассказывает в соц. сетях. Однажды Пола выставила фото билетов на роскошный круизный лайнер "Рубиновый дух", они с мужем отправлялись в путешествие в Исландию. Анна решила, что пора действовать. Для полы путешествие обернулось кошмаром. Неприятности сыпятся на голову бедной женщины, как из рога изобилия. Пола говорит мужу, что ее преследуют, но муж отмахивается и откровенно флиртует с Анной. Томми был отвратителен. Унижал Полу, при Анне, открыто насмехался и вообще игнорировал, постоянно куда-то уходил. Сцены из прошлого были от первого лица. И это были самое интересное в романе. У девочки мать наркоманка и алкоголичка, водит мужчин в дом. Девочка боится, что однажды мать продаст ее за наркотики. Живя в кошмаре, она делает все, чтобы из него вырваться. Она убирает, готовит, тщательно ухаживает за собой и за матерью. Она отлично учиться, понимая, что образование - залог ее будущего. Я никак не мола примерить образ сильной, умной девочки ни к одной из героинь. Пола казалась рохлей, а Анна, холодная, бездушная и беспринципная. Между двумя героинями началась борьба не на жизнь, а на смерть. В финале они встретятся в смертельном поединке, исход которого меня мало интересовал - обе были мне неприятны, мягко говоря. (5)
...
эля-заинька:
"Змей и жемчужина" Куинн Кейт
Бралась за роман с некоторой опаской, а совершенно зря, он мне понравился.
Сюжет строится на трех главных героях: Джулии Фарнезе, Кармелине и Леонелло.
Джулия Фарнезе - "Венера Ватикана" - женщина, вошедшая в историю, увековеченная на полотнах великих живописцев. Юная Джулия была любовницей кардинала Родриго Борджиа, который впоследствии стал Папой Римским. Реально жившая женщина, какой она была никто из ныне живущих не знает, но автор нарисовал портрет очень достойной женщины. Джулия была поставлена судьбой в непростую ситуацию - внимание кардинала Борджиа сделала из неё парию. Даже не важно были бы у неё с ним отношения или нет, она всё равно была бы в глазах людей, как сейчас говорят, "женщиной низкой социальной ответственности". Такая молодая и в такой нелегкой ситуации. Автор рисует Джулию отзывчивой, смешливой, немного наивной и очень одинокой. Никто из её круга не хочет с ней общаться, даже родная сестра, вот Джулия и ищет общения со служанками. Автор хорошо поступила, что прервала роман на пленении Джулии, что было с ней дальше может узнать каждый, но поступок, на который она решилась в этой книге весьма похвальный, хотя многие ханжи будут морщиться и говорить обратное. А еще читатель вместе с героиней переживает разочарование её в муже, понимание, что придуманной простой жизни у неё никогда не будет.
Вторая героиня повариха Кармелина - женщина с темным прошлым, неясным настоящим, и туманным будущим. Она боится разоблачения, она боится поимки и отправки обратно в Венецию, при этом она настолько увлечена своим ремеслом, что невольно начинаешь уважать эту героиню. У Кармелины непростая судьба, но она сама её выбрала. Даже не побегом, а романом с кухонным рабочим в доме отца, строптивостью, которую не хватало ума прятать. Не могу сказать, что одобряю её поступок по отношению к Леонелло, но понять мотивы могу.
Леонелло - карлик, озлобленный, циничный, остроумный, смелый. Не совсем приятный персонаж, но в нём есть своё очарование. Ум всегда привлекателен, даже когда это злой ум.
Автор свела героев в одну линию с помощью убийств, но это не детективный роман. Расследования в нем нет, потому что в Средние века установление личности убийцы было всегда затруднительным. Не всегда злодей наказан правосудием, иногда его наказывает судьба, а иногда он и вовсе остается безнаказанным. Увы, но такова жизнь, пресловутый бумеранг - это не правило, а скорее исключение.
Оценка роману 5
...
LuSt:
Серж Жонкур "Тепло человеческое"
Небольшая и очень французская книжка (мне так и виделось, как персонажи входят в комнату со словами "о-ля-ля!") о самом начале пандемии коронавируса во Франции и всеобщем смятении тех дней, когда никто не понимал, что происходит, все страны лихорадочно вводили ограничительные меры, а люди сходили с ума, не зная, за что хвататься.
Александру 57 лет, он никогда не был женат и всю жизнь прожил на уединенной ферме сначала с родителями, потом помогая им, а затем и доглядывая - на момент событий книги Жану и Анжель уже сильно за восемьдесят. Со своими сестрами Каролиной, Ванессой и Агатой он не общается - те уже давно превратились в модных городских штучек и на родную ферму нос кажут крайне редко. Единственные напоминания о сестрах - три огромных ветряка, названные в честь них, которые дамы установили на своих участках земли за субсидию от правительства и обязались не сносить двадцать лет, после чего им выплатят некую компенсацию. Так бы Александр и жил себе спокойно со своими коровами, огородом и эпизодическими встречами с Констанцей, которая живет на научной станции в заповедном лесу, но тут грянула пандемия, и из городов начался исход.
А тут еще некстати родительский работник откуда-то притащил трех крохотных подсосных щенков, и сочетание городских гостей и мохнатых сорванцов - это та еще взрывоопасная смесь. Я ожидала, что тут будет о воссоединении семьи и понимании, что ближе чем родственники людей нет, но нет, члены семьи по сути как были атомизированными, так ими и остались, и автор показывает, что перед лицом болезни объединяются и подставляют друг другу плечо даже непримиримые враги (русские отправляют гуманитарный груз в Америку и врачей в Италию, а китайцы шлют в Россию маски и аппараты ИВЛ), а тут в одной семье люди готовы друг друга заклевать из-за какой-то ерунды. Некоторые наблюдения автора показались забавными, но в целом книга как будто ни о чем, такой дневник по горячим следам. (4-)
...