Регистрация   Вход

Freitag:

"Терпкий аромат полыни" Риз Боуэн

Лето 1918 года, юг Англии. Первая мировая уже собрала свой страшный урожай, но еще не закончилась... Эмили Брайс, девушка из хорошей семьи, влюбляется в австралийского парня Робби, который служит пилотом в королевских ВВС и который недалеко от дома девушки проходит реабилитацию после ранения. Свое 21летие Эмили ждет с нетерпением, ведь став совершеннолетней она сможет покинуть отчий дом и идти тем путем, который уже давно выбрала. Эмили хочет помочь своей стране в это тяжкое время тем, чем и как это возможно.

Робби переводят в Плимут, а дальше он возвращается в строй. Шансов на выживание для летчиков в то время не так и много... Помогать персоналу в госпитале у Эмили устроиться не получается, а учиться на медсестру становится не актуально, война подходит к концу. Но есть добровольческая земледельческая армия, которой нужны женщины. Из-за недостатка мужчин фермеры остро нуждаются в помощи. Это тяжелый физический труд на земле, а еще уход за скотиной. Да, это не совсем то, что ожидала Эмили, но выбрав свою цель наша героиня так просто уже не отступится. Родители, конечно, не одобрили и не поняли выбора дочери, их планы были совсем иными... И вот Эмили живет в бараке с другими женщинами, они уже прошли обучение и теперь работают в полях. Бонусом тут будет приобретение настоящих друзей, а еще благодаря земледельческой армии будет иметь место судьбоносное знакомство с леди Чарльстон.

На зимнее время, в несезон для сельскохозяйственных работ, Эмили поселяется в коттедже леди Чарльстон. Ведьмин дом. Там обнаруживается дневник некой Сьюзен, молодой учительницы, которая была изгнана из дома из-за ее возлюбленного.
Во многом судьбы Эмили и Сьюзен очень похожи. А сад при коттедже дал Эмили занятие рукам и голове, опять же это польза и новые идеи. Сад подарил надежду в то сложное время...

Книга по сюжету, по триггерным моментам, по статусу ГГи и наличии войны очень похожа на "Женщины" Кристин Ханны. Но истории по характеру, по стилю, по восприятию совсем разные. И на мой взгляд как раз Риз Боуэн удалось раскрыть тему "женщины", судьбв которых тесно пересеклись с войной.

Мой итог. История цепляет, очень душевно получилось Риз Боуэн рассказать о своей героине. Я каждый вечер с удовольствием к ней возвращалась. Были и очень неожиданные повороты, которые добавили перчинку повествованию. И мне очень понравилась сама Эмили. Спокойная и рассудительная девушка, обладающая сильным цельным характером. Все ее решения выверены, они не вызваны порывами или эмоциями. Человек сделал свой выбор и идет к цели. И даже попав в очень сложную и щекотливую для женщины жизненную ситуацию, она не опускает руки, а ищет все возможные решения.

И финал, он может и немного нереальный, но такой светлый...

Моя оценка 5

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню