Иса:
Михаил Веллер "Приключения майора Звягина"
Вот и добралась я до отзыва. Спустя аж... полгода

. Книга мне очень понравилась, за исключением некоторых кусочков, когда оптимизм и вера в победу зашкаливали нереально. Да, можно сказать, что это учебник (наглядное пособие) для превращения неудачников в победителей. Доступно, образно, ярко и с юмором показано, как можно добиться чего угодно и выиграть

. Упорство и целеустремлённости Звягина трудно не позавидовать, а образ мыслей иногда не вредно перенять. Весь роман - ода поговорке "Если очень захотеть - можно в космос полететь". Правда кое-где с этим явно перебор, слишком уж легко третьи лица соглашались петь под дудку майора. А где-то и вовсе возникает вопрос: а все ли средства так хороши для достижения цели? Скептикам наверняка многое не понравится в книге. Мне же она подарила хорошее настроение и желание прочитать у Веллера что-нибудь ещё

.
9 из 10.
...
LuSt:
Элли, по поводу культуры малых народов - я вот очень скептически к этому отношусь, считаю, что это как раз потенциальный путь ввергнуть страну в гражданскую войну. То, как у нас сейчас бережно культивируется параллельное развитие религий - это бомба замедленного действия (особенно учитывая 70 лет государственного атеизма). И все прочие советские темы насчет поддержки малых народов за счет бюджета - это такая Украина и змагарская Беларусь. Сейчас на всякие малонародные темы идут крупные зарубежные гранты, зачем нам играть им на руку? Есть свои активисты из числа энтузиастов за свой счет - пожалуйста, а за госсчет русский язык и русская культура. В США все прежде всего американцы, а уж потом китайцы/ирландцы/русские. Да, там все понаехавшие, но наших до сих пор на западе все называют русскими, будь ты русский, украинец, казах, татарин и т д.
...
Инет:
Лайвли Пенелопа -
Жаркий сезон
Очень понравился роман.
Неспешный рассказ о настоящем и прошлом, о любви и о ревности. И все события на фоне жаркого английского лета. Хорошая описательная часть, атмосферная. Много мыслей, тонко переданы чувства героини, боль за себя и за любимого человека. (5)
Книга возрастная, героине 55 лет, но я бы рекомендовала такую вещь всем.
...
Дели:
Дубль
Лиза Клейпас "Это случилось осенью"
Замечательный роман! Прочитала на одном дыхании! Интересно, увлекательно, весело!
Люблю такие сюжеты, когда сталкиваются противоположности.
Отличные главные герои - Маркус и Лилиан. Они совершенно разные по происхождению, по воспитанию. Он - английский аристократ со старейшим графским титулом, она — американка незнатного происхождения, но с огромным приданным.
Маркус на первый взгляд - гордый, надменный, сдержанный, холодный, чопорный, оказывается благородным, любящим, верным мужчиной. Лилиан — своевольная, дерзкая, независимая, которая не лезет за словом в карман.
Понравилось, как автор описывает развитие их отношений, то, как герои постепенно узнают друг друга. Порадовали их остроумные диалоги, их стычки и столкновения, при которых между героями летят искры. В общем получилась красивая история любви.
Оценка 5. ...
Фрейя:
дубли
Гилганнон Мэри "Повелительница бурь"
Уж не знаю, то ли я капризная, то ли книга не дотянула. Я люблю книги о викингах, и с удовольствием берусь за них. Судя по аннотации, сюжет обещал много интересного, но вот исполнение этой книги мне не понравилось. Прежде всего, мне не очень понравилась эта пара, как-то странно складывались отношения между героями. Хотя, должна отметить, что в отличие от Фионы, Даг был более благоразумным. Героиня же при каждой возможности показывала себя далеко не с лучшей стороны. Относительно событий, то, как по мне их было слишком много, и проблема даже не в количестве, а в – качестве. Автора старательно наталкивала меня на мысль, «это викинги», «книга о викингах» и так далее. Но проблема в том, что сама атмосфера была не выраженной, а метания автора в попытках принести изюминку, только все портила. В общем, не понравилось.
Моя оценка: 3.
Донер Лорен "Номера. Морн" (серия "Новые Виды" - 14/...)
Книга прочитана, и эмоции только положительные. И Морн, и Дана, пережили потерю любимых, конечно, это отразилось на обоих. Интересно было наблюдать над их попытками заинтересовать друг друга при этом думая, что все напрасно и это лишь фикция. У меня сложилось впечатление, что ни один из умерших (муж Даны и пара Морна) не были темы самыми. И если с стороны Морна я это могу понять, он другого не знал, то вот Дана меня немного удивила. До определенного момента я была уверенна, что у девушки действительно была большая любовь. А потом вдруг оказывается, что не все так радужно как говорит героиня и как думают окружающие. Появилось ощущение, что муж подавлял Дану и был, по сути, эгоистом. И при всем при этом, она страдала и защищала его память. Трудно мне понять… Тем не менее, история героев мне понравилась. Кстати, должна отметить, что Пол молодчина, хотя и тупил местами.
Моя оценка: 5-. ...
LuSt:
Эль Кеннеди "Сделка"
На перерыве начала листать и как-то незаметно добралась до конца. Ничего особенного, простой язык, шутки ниже пояса, короче, типичный университетский NA-роман. Но что-то вот зацепило. Под всеми этими штампами о умной симпатичной девушке, но не секс-бомбе, и крутом популярном хоккеисте, который не тупой качок, а еще и учится хорошо, скрывается интересный кейс о двух проблемах: как научиться доверять мужчинам после изнасилования и что делать, когда в твоей семье присутствует регулярное домашнее насилие. Конечно, у героев все получается буквально с первого раза, во что не очень верится, но здравых советов хватает, и при должном старании они правда могут помочь. Герои получились до сахара на зубах положительные, но, видимо, в молодежной литературе такие и нужны - чем-то незримо советским (правда, с сексом) веет от книги. Еще в плюс то, что главы чередуются от лица Ханны и от лица Гаррета, и что это не гребаная серия. И никакого инсталава, чем часто грешат авторы NA. В общем, разок почитать на отдыхе можно. (4)
...
LuSt:
Майкл Ондатже "Призрак Анил"
Книга, безусловно, важная и призывающая задуматься. Минус у нее один, но он глобален - Майкл Ондатже не умеет рассказывать истории. Он пишет совершенно не увлекательно, читать его неинтересно, книгу постоянно хочется отложить и переключиться на что-нибудь другое, она скучная, скучная, скучная... Мне точно так же в свое время не зашел расхваленный всеми "Английский пациент".
Несмотря на то, что автор пытается балансировать между западом и востоком, мне показалось, что транслирует он больше западный взгляд, гуманистические ценности, весь этот прекраснодушный треп про слезинку ребенка, каждая жизнь важна и т.д. Да, в идеальном мире идеальных людей, возможно, так и было бы. Но в реальном мире это просто слова. И мне не нравится, что под эту всю сурдинку он ненавязчиво проталкивает идею, что виновато во всем правительство и сейчас оно усердно все замалчивает, несмотря на все усилия Эмнести Интернешнл и прочих гуманитарных организаций. Меня люто бесит этот цинизм, когда одной рукой запад раздает (или продает) оружие воюющим группировкам, а другой рукой - гранты правозащитникам. При этом именно при поддержке сами-знаете-кого организовываются протесты и прочее, приводящее к гражданской войне. Это наглядно видно в нынешней ситуации в Сирии, где так же, как на Шри-Ланке тогда, есть легитимное правительство, а есть непонятно кто, "повстанцы", пытающиеся взять власть с оружием в руках при поддержке Запада, и ад гражданской войны там длится уже шестой год. И как западные газеты в унисон воют про то, как правительственные войска при поддержке российских ВКС херачат по школам и больницам (без единого доказательства), а про свои подвиги в Мосуле и своих союзников-саудитов в Йемене, бомбящих похоронные процессии, стыдливо молчат. А Ирак кто расфигачил? Афганистан? Ливию? Югославию? И эти люди пытаются мне на серьезных щщах втюхать, что на первом месте человеческая жизнь? Простите, я не верю. И при каждой попытке мое сознание в эту сторону развернуть вспоминаю
вот эту статью в Коммерсанте.
Писатели, безусловно, не псы войны, и Махатма Ганди с его непротивлением злу насилием, возможно, прав, но как по мне, непреложная истина одна: шарик у нас маленький, а нас на нем уже 7,5 миллиардов, нам тесно. Еще одна мысль, неотвязно преследовавшая меня на протяжении всей книги: бренность и пустота человеческой жизни, вот ты жил, ел, пил, любил, а вот умер и кто-то тревожит твои кости с целью понять, кто тебя убил и зачем. Или они с тысячами других таких же уплывают в океан, где их никто никогда не найдет. И зачем это все? Раскрашенные глаза Будд так же будут таращиться, хоть миллиард человек перед ними расстреляй.
Герои почти не зацепили. Анил, которая не Анил вовсе, женщина за тридцать, успешный профессионал с неустроенной личной жизнью - брак развалился, связь с женатым любовником тоже идет к завершению, - но ей важно доказать, что правительство Шри-Ланки плохое и злое, чтобы на международном уровне ему сказали "ай-ай-ай". Сарат всю книгу остается темной лошадкой, до конца непонятно, то ли он помогает Анил, то ли наоборот мешает, и его поступки в конце книги тоже противоречивы: сначала он вроде как выступает на стороне правительства, поднимая доклад Анил на смех, а потом помогает ей вывезти скелет из страны, что в текущей ситуации приравнивается к самоубийству. Ананда - персонаж, которого было реально жалко, на котором эта гражданская война оттопталась да еще и попрыгала, и то, что Анил спасла ему жизнь, как по мне, символично, долго над этой сценой думала - имеет ли смысл спасать жизнь, которая считай кончена, все близкие погибли, человек целенаправленно занимается саморазрушением, каждый вечер напиваясь до беспамятства, так стоит ли мешать ему уйти, зачем его держать? Старый ученый Палипана, посвятивший жизнь науке, а ныне обретающийся в богом забытой деревне - да, жизнь такая штука, неизвестно, как повернется...
В общем, что-то между тройкой и четверкой.
...
Амарант:
Дженнифер Маккуистон
Лето возлюбленных
У Кэролайн Толбертсон, выросшей на побережье Брайтона, есть две страсти – уединенная бухта, где она ежедневно упражняется в плавании, и воспоминания о юноше, которого она спасла еще десятилетней девочкой.
Но судьба дарит ей встречу с Дэвидом Кэмероном, героем ее девичьих грез! Однако, увы, – Дэвид не отвечает на чувства девушки, он готов предложить ей лишь дружбу – и помочь в поисках достойного мужа. И Кэролайн, для которой брак – единственный способ помочь обедневшей семье, принимает это предложение. Казалось бы, сердце Кэролайн разбито, и счастье уже невозможно. Но не зря говорят, что истинная любовь порой способна творить чудеса…
Оценка:
4
Роман привлек своей аннотацией, где сказано о необычном увлечении героини. А вот заблуждение героя, касавшееся его якобы недостойности героини, меня выбешивало сильно. У девушек и женщин можно это понять, но ситуация, когда мужчина целых 11 лет пускает слюни о девушке, которая явно ему не пара, ничего, кроме улыбки, не вызывает. Что за нюни? Жизнь продолжается! Жаль, что мама героя открыла ему глаза слишком поздно.
Сама героиня, Кэролайн, мне понравилась. Идиотов, что издевались над ней, хотелось придушить, а читать роман о главной предводительнице этих издевательств не захотелось даже. Судя по отзывам, в своём романе она не изменилась.
...
Sinara:
Дубровский - Александр Пушкин
Каждая книга должна быть под настроение. Обычно я придерживаюсь этого принципа когда выбираю что бы почитать. Если мне грустно, то предпочитаю мелодраму (желательно с грустным концом). Если весело, то на ура идет что-нибудь фантастически-приключенческое или веселая комедия. Если усталость не дает сосредоточиться, то легкий роман или детектив помогает морально отдохнуть. А если много свободного времени и некуда спешить, то классика или психологический триллер - в самый раз.
Но к сожалению "Дубровский" был прочитан не под настроение. Усталость, стресс, большая загрузка и бессмертный Пушкин оказались для меня понятиями не совместимыми. Поэтому такое маленькое произведение я читала долго, постоянно отвлекаясь на посторонние мысли.
Но несмотря на не то время и место, Дубровкий вызвал море хороших воспоминаний и легкой грусти. Воспоминания были о далеком детстве, когда я впервые познакомилась с этим разбойником. А вот грусть была вызвана драматическим повествованием произведения. Я не считаю, что финал остался открытым. Концовка понятна, ожидаема и обжалованию не подлежит. У главных героев не было будущего, как и не было настоящего. Просто однажды их дорожки ненадолго пересеклись, какое-то время переплетались, но все же пути их оказались противоположны. У Марьи своя судьба, а Дубровский принял ее выбор. (8)
...
mary-arty:
Кристи Крейг "Не трожь Техас!"
Ещё один замечательный роман от девочек нашей Лиги переводчиков. Роман интересный и увлекательный! Герои знакомятся друг с другом на месте преступления. Даллас - бывший полицейский, ныне частный детектив, Никки - бывшая жена убитого адвоката, волею обстоятельств ставшая главной подозреваемой. В книге помимо главных героев, показана история и другой пары, Ли Энн и Тони, и их история не менее интересная.
Между героями летят искры, в расследовании открываются новые обстоятельства. Роман очень динамичный, за историями героев следишь не отрываясь. Второстепенные персонажи весьма колоритные. Увлекательной была и детективная составляющая. Очень любопытно было узнать, кто же убийца? Я не угадала, но тем не менее личность убийцы меня вполне устроила, намёки на эту кандидатуру были. Но мне не понравился мотив, который автор выбрала убийце для расправы над жертвой. Может просто ожидала других причин для такого убийства. Но в любом случае книга очень понравилась. История с хорошими героями, главными и второстепенными, с замечательным юмором и забавными ситуациями.
Также не могу не отметить, что в романе автор поднимает и серьезные темы: потеря близких, одиночество стариков, личная трагедия молодых родителей, обвинение в преступлении невиновного человека. Со всем этим героям и предстоит справиться на страницах этой книги.
Спасибо Елене и Марии за то, что подарили нам интересную историю! (5)
...
эля-заинька:
"Никогда не лги" Эфрон Холли
Детектив слабый, невнятный, злодей без каких бы то ни было побуждающих к злодейству причин. Так же легче всего, просто больная психика, типа давняя незаживающая рана и тд и тп. В общем, с сюжетом и мотивацией у автора дело худо.
Герои тоже совсем не блестящие, шаблонные такие, герои - картонки, которые совсем не впечатляют и даже не запоминаются.
Этот роман можно читать каждый год, совершенно не вспомнив сюжет. И это далеко не плюс автору.
Оцениваю на 3- и не рекомендую
...
Инет:
Кох Г. - Ужин
В книге поднята очень сложная тема современного общества и семьи, в частности, морально-нравственных критериев, воспитания детей и ответственности родителей, да и ещё куча всего того, что составляет нашу жизнь.
Перед родителями стоит проблема сокрытия преступления детей и сохранения спокойствия и любви в семье. Поскольку в толерантной Европе далеко нетолерантные взгляды героя неприемлемы, автор подводит для объяснения поведения героя и восприятия поступков его сына через независящее от них зло в форме наследственного психического заболевания, в коем меня он не убедил. Постепенно через героя и его размышления и воспоминания, через его внутренний монолог можно проследить причинно-следственные связи поступков его самого и его сына.
Откровенно, реалистично, цинично, безжалостно, остро. Двойные стандарты как они есть. Никакой надежды на благополучное будущее для персонажей у меня нет.
Но у меня сложилось впечатление, что этого автор и добивался, показать насколько может вырождаться общество без духовности, без того, чтобы вложить в детей морально-нравственные нормы и определить грань между дозволенным и преступлением. Ни одного положительного героя…
Но книга заставляет задуматься и думать, поэтому оценка положительная. (4)
...
primmina:
"Свет во тьме" Эллен Фишер -
дубль из темы автора.
"Светом во тьме" герой назвал Дженифер, которая смогла вытащить его из мрака отчаяния.
Неординарное развитие отношений, когда богатый плантатор, все еще переживающий из-за смерти жены, пьющий и угрюмый, решил по настоянию сестры жениться, и выбрал под влиянием момента девушку из таверны, а она оказалась не глупой и не никчемной, как он думал, а смелой, настойчивой и талантливой, смогла его полюбить и добиться ответного чувства, самое интересное - как эта трансформация происходила - постепенно и убедительно.
Не так уж много Грей и пил, занимался делами имения, каждый день совершал верховые прогулки, мне понравилось, что пошел навстречу желанию Дженифер - улучшить условия жизни рабов, не потерпел, когда его давний друг издевался над девочкой-рабыней, да и героиню спас от жестокого дяди по доброте душевной. Корил себя за смерть первой жены, страдал, не подпускал к себе Дженифер, так как не видел для себя счастья в будущем, отсюда - его язвительность и отстраненность. И если поначалу его поступки вызывали неприятие, то по мере чтения, также, как героиня читала его письма к возлюбленной и влюблялась в своего мужа, так и я понемногу раскрыла для себя его мятущийся и ранимый характер. Конечно, от мужчины хотелось бы большей стойкости и силы воли, но здесь автор акцентировала внимание на таком замечательном женском образе, на развитии отношений между неординарными героями, я прониклась происходящим, приятное впечатление от книги, поставила "5".
...
LuSt:
» Что пропало
Кэтрин О'Флинн "Что пропало"
С таким настроением, в котором я пребываю весь этот месяц, впору читать про розовых пони, какающих радугой, однако как назло или потому что так надо руки тянутся к депрессивным книгам, после которых жизнь кажется еще большей бессмысленной безнадегой. От этого романа многого не ждала, но он приятно удивил, хотя книга 100% не антидепрессант.
Она пропитана грустью об эпохе, которую мы потеряли - когда люди общались друг с другом и работали, делая что-то полезное, а не пырились в свои телефоны и не тратили жизнь на бессмысленные занятия вроде охраны или торговли воздухом. Каждый без исключения персонаж одинок, сам несет свой крест и улыбается, чтобы никто не подумал, как пусто и холодно у него внутри. Каждый придумывает себе реальность, чтобы раскрасить серые будни, и раз за разом ловит себя на мысли, что надо бы изменить свою жизнь. Они для этих перемен даже что-то предпринимают, книжные герои (от кардинальной смены курса до самоубийства), тогда как в реальном мире большинство махает рукой: "Да все так живут" и продолжает ставить лживые "восьмерки" невкусным десертам.
Не могу не отметить мастерский перевод В.П. Голышева, от которого так и веет восьмидесятыми, которые безвозвратно ушли. (5)
...
Фуся:
К. Л. Тейлор « Сестры лжи» ( дубль )
С нетерпением ждала, когда книга появится в свободном доступе и не разочаровалась. Прочитала книгу очень быстро и с интересом. Автор талантливо переплела прошлое и настоящее. Получился запутанный клубок из трагедии прошлого и преследований в настоящем.
Четыре подружки едут отдыхать в ашрам в Непале, но попадают с самую настоящую секту. Ей управляет сумасшедший маньяк и талантливый манипулятор. Ради власти он идут и на избиение и на убийство, ломать «новеньких» для него сплошное удовольствие. Автор ярко и доходчиво показала, как можно исказить сказанное, как с помощью сплетен и «случайных» недомолвок можно перевернуть жизнь и дружбу с ног на голову. Страшно подумать до чего же легко, имея некоторое навыки, управлять человеком. И вот уже бывшие лучшие подруги готовы вцепится друг-другу в глотки ради внимания одного самца.
За двух героинь я очень волновалась. Хоть с самого начала было ясно, что они спаслись, все - равно было страшно читать о том, как их загоняли, словно диких зверей.
Роману пять с минусом.
...