Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Consuelo:

Эрин Моргенштерн «Ночной цирк»

«Люди видят то, что хотят видеть. А в большинстве случаев — то, что им скажут видеть»

Роман, обладающий собственной атмосферой, предвкушением волшебства, увлекательным повествованием, в котором множество неожиданных поворотов, тайн и загадок. Сюжет, подобно кочующий цирк с черно-белыми шатрами, завораживающий своими представлениями после заката солнца. Интересна задумка с шатрами, каждый из которых словно портал в сказочный мир: «Ледяной сад», «Зеркальный зал», «Шатер предсказательницы», «Дерево желаний», «Лабиринт», «Чертежный зал», но, пожалуй, самый запоминающийся – «Бассейн слез», темные воды которого позволяют забыть все горести и печали. Автор умело раскрыла мелкие и не очень детали, как тот же запах карамели или морозящий воздух самого холодного из шатров. И на фоне этого мира диковинного цирка разворачивается опасная дуэль двух одаренных учеников магов, каждый из которых обладает собственным даром. Профессиональные трюки иллюзионистов и волшебство не укрыли соперников поневоле от простых человеческих чувств, и, несмотря на все попытки наставников Марко и Селия полюбили друг друга. Невозможность быть вместе и в то же время расстаться заставляют влюбленных искать пути прерывания магической дуэли, приводят к непредсказуемым сюжетным переходам. До конца остается загадкой, как же им удастся разрешить ситуацию. При этом книга несет четкий посыл – все мы связаны друг с другом, не в вакууме отстранённости живем.

Ставлю роману маленький минус, потому как все-таки хотелось завершенности, ведь волшебный флер прекрасен, но рациональность требует четкого финального аккорда)) Оценка – 5- .

...

Fantastic Lady:

«Владетель Баллантрэ»

Творчество шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона мне знакомо по его историко-приключенческим романам. Однако произведение «Владетель Баллантрэ» раскрывает еще одну грань таланта автора, характеризуя его, как тонкого психолога, сумевшего в своем романе изобразить непростую историю семейных взаимоотношений, соперничества родных людей, несущего в себе разрушительную силу и способствующего внутренней деградации, душевным терзаниям.
Главные герои романа – родные братья Генри и Джемс. Желая сохранить свое имущество в период второго восстания якобитов, они становятся сторонниками разных политических сил, что дает своеобразный толчок к извержению вулкана их долго скрываемого недовольства друг другом, подпитываемого неодинаковым отношением отца к ним, явно отдававшим предпочтение своему старшему наследнику, всегда оставляя в тени младшего, пусть и более достойного сына. Как и в большинстве художественных книг, еще одной причиной для разногласия между братьями являлась женщина, которая будучи предназначенной одному герою, любя его, вышла замуж за другого.
Сюжет книги динамичный и эмоциональный, но ближе к финалу впечатление о героях меняется, а к последней странице и вовсе никто из них не вызывает симпатии и понимания. Даже Эфраим Маккелар, персонаж от лица, которого ведется повествование, утомляет своими выводами и вмешательством в судьбы семейства Дэррисдиров.
В итоге, несмотря на раздражающие нотки в поведении персонажей роман все же заставляет задуматься о ценности кровных уз, о проблеме главных героев и возможном ее решении мирным путем при наличии такового желания и без потери собственного достоинства, об их гордыне и бездарно прожитой жизни. (5-)

Consuelo писал(а):
все-таки хотелось завершенности, ведь волшебный флер прекрасен, но рациональность требует четкого финального аккорда
Кристина, что ты подразумеваешь под финальным аккордом? Каким бы ты хотела его видеть?
Мне очень понравилось, что до самого окончания истории присутствовала интрига и писательница завершила свой роман оригинально, в том же мистическом стиле, в каком и преподнесен весь сюжет.
Спасибо за отзыв! Serdce

...

Дели:

Дубль

Лиза Клейпас "Весенний скандал"
Милый, лёгкий роман, но сказать, что он меня захватил не могу.
Приятные главные герои. Мечтательная, романтичная, дерзкая Дейзи и властный, умный, амбициозный, сдержанный Мэтью. Меня тронуло то, что герой был годами тайно влюблён в Дейзи.
Но концовка книги смазанная. Автор перемудрила с тайной прошлого Мэтью.
В романе мне не хватило чувственности и искренности.
Оценка 4.

...

Allegra:

Степанов Сергей Александрович
Последний викинг. Ярость норманнов

Странное впечатление осталось об этой книге. Начинала я читать её с воодушевлением, потому что неровно дышу к Скандинавии – и сегодняшней, и времён викингов, а о Харальде Суровом перечитала… не скажу, что всё имеющееся в сети (да и невозможно прочитать всё), но очень многое. Поэтому практически ничего нового я из книги не почерпнула. Но это не главное. Если автор, так же как и я, увлечён личностью Харальда Сурового, я бы с удовольствием перечитала известные мне факты и в n-ный раз.
Но книга «шла» с трудом. Автор избрал странную манеру повествования, она от первого лица, но рассказчик – не автор книги. Это некий безымянный исландец, современник Харальда Сурового. Но чтобы это понять, пришлось дважды перечитать пролог, так невнятна личность рассказчика.
Заметно, что автор старался выдержать книгу в стиле старинных саг, персонажи произносят висы и драпы, которые они действительно сочиняли при жизни (автор почерпнул их из «Младшей Эдды» и «Круга земного» Снорри Стурлусона).
Но стиль саг постоянно «ломался» самим же рассказчиком. Являясь христианином, он не забывал при каждом удобном случае порицать дремучих язычников за их нечестивую веру. К тому же раздражало построение сюжета по типу «1001 ночи», когда персонажи либо сам рассказчик подробно пересказывали некие давно случившиеся события (этакая «коробочка» – рассказ в рассказе).
К персонажам придираться не буду, автор имеет право на собственное их прочтение. Иногда они казались неправдоподобно жестокими (убийство ребёнком взрослого), иногда наоборот мягкотелыми (финальный разговор Харальда и Ярослава).
В книге отражена жизнь Харальда с 15 лет (битва при Стикластадире) до 19 (отъезд в Византию). Судя по последней строке «Сага о Харальде Суровом только начинается», должна быть следующая книга, и не одна. И где же они, если «Ярость норманнов» была издана в 2013 году? И будут ли вообще? Поставлю 4, но с натяжкой, только за интерес автора к Скандинавии и Харальду Суровому.

...

LuSt:

Борис Виан "Пена дней"
Это лютейший, дичайший, сюрнейший постмодерн, порой вызывающий мурашки по коже, порой передергивание от отвращения, но какая игра слов и какой восхитительный перевод, какие чудные наблюдения и оценка жизни...
"-- По-твоему, рабочие не предпочли бы сидеть дома, и целовать своих жен, и ходить в бассейн, и на танцы?
-- Нет, -- сказал Колен, -- потому что они об этом не думают.
-- Даже если они считают, что работать хорошо, разве они в этом виноваты?
-- Нет, не виноваты, ведь им все твердят: "Труд священен, работать хорошо, это благородно, труд превыше всего, и только трудящиеся имеют право на все". Но при этом общество организовано так, что они работают все время и
просто не успевают воспользоваться своими правами.
-- Выходит, они глупые?
-- Да, глупые, -- сказал Колен, -- поэтому и согласны с теми, кто им внушает, что нет ничего выше труда. Таким образом, они ни о чем не думают и не стараются освободиться от бремени такой работы..."

История коротких жизней парижской богемы, во многом напомнила мне оперу Пуччини, но с Сартром и Бовуар, сутью церкви, которая вроде как должна окормлять духовно, но если у тебя нет денег, священникам совсем нет до тебя дела, наоборот, они даже поглумятся - это завсегда и бесплатно рады, бессмысленной работой, дорогущим медобслуживанием и тем, как сужается наше жизненное пространство по мере погружения в нищету. Ярком пятном идет коллекционирование и его бессмысленная сущность, потому что все эти накопленные вещи с собой не заберешь, а менять любовь и настоящие чувства на материальные объекты, пусть даже редкие и дорогие, порой чревато.
Я провела приятное время с этим удивительным романом. Фантазия автора поистине неистощима. (5)

...

Peony Rose:

Я Виана читала под псевдонимом Вернон Салливан. Лютейшая жесть, трэш, угар и содомия, черная сатира, пародия, где обстебывается все и вся.
Талантлив, че. И зол. Сочетание - на любителя.

Нашла рассказ Лунгиной о том, как она работала над Вианом, интересно.

...

Кассиопея:

Николсон Кэтрин - Лунные грезы

Очень мучительно и долго читала я этот роман. С самых первых страниц меня заинтриговала история юноши, который нашел в море бутылку с посланием, которое позволило ему жить дальше. Правда я уже заранее знала, что этот юноша у меня не вызовет теплых чувств, так как для меня неприемлем тот выход, который он нашел. Какие бы ни были проблемы — надо бороться. А он опустил руки. К тому же, как я поняла из-за несчастливой любви. Для меня это слабость духа и характера. А вот героиня вначале очень понравилась. Она не хочет брать от так называемых родственничков подачки и решает сама пробивать себе путь. Но уже к середине я в ней разочаровалась, как и в герое. Гай мне вообще не понравился. На мой взгляд, он слабый и бесхарактерный мужчина, несмотря на то, что в конце автор пытается оправдать его поведение и реабилитировать в глазах читателя, придумав душещипательную историю бедного мальчика. Но вот меня она не впечатлила. Увы... Для меня Гай — неприятный тип. Да и его любовь к Корри какая-то странная, ей Богу. Всю книгу он ее критикует и она его бесит, чувствует он к ней только похоть, а в конце — любовь. Откуда она взялась непонятно. Да и Корри к середине сдулась и я концовку просто мучила. Читала чисто из-за того, что не хотела бросать начатое. В общем... мне не пошел роман. Не интересно и не увлекательно, а герои оба никакие. ИМХО. Оценка 3

...

На-та-ли:

Ирина Волчок "Тихий омут".
Книги автора мне нравятся какой-то неспешностью и простотой. Герои порой ведут себя глупо , но покоряют своей искренностью к простотой.
Но что меня удивило в этой книге - это неземная красота главной героини Веры . Я не совсем поняла какая же она. Ведь красивых людей немало к многие смотрят на них (ведь всегда приятно посмотреть на красоту ) , но неужели она настолько уникальна , что все таращатся , бабушки крестятся при виде её , а все мужчины с ума сходят.
Как-то чересчур невероятно это.
Хотя мало ли. Всякое бывает в жизни.
В книге много юмора , но юмора довольно специфического. И то как Вера калечила тех , кто пытался к ней подступиться , немного удивляло. Ну неужели там были одни гады . Взять хоть бы коллегу с телефона доверия . Ведь вроде неплохой человек , а она о нём черте-что думала.
Хотя были и козлы , которых покалечить надо было. Чтобы козлиность вывести немного.
Грустно мне было за героиню . Ведь красавица , умная невероятно , спортсменка , ещё к хозяйка отличная. Но сколько комплексов. Ведь так не должно быть.
Понравилась любовная линия. Сашка такой простой к настоящий , такой заботливый к любящий.
Очень понравился маленький Витя - настоящий мужчина в свои семь лет.
Немного раздражали : "мутная наука психология " к "кааайф". Вспоминалась Звёздная с её "взметнулось алое пламя".
А в целом вполне читабельно. Милая история о реальных людях , с их проблемами к радостями , их комплексами , глупостями к разумными поступками , любовью к ненавистью.
Поставлю твердую 4.

...

Nelita Arven:

Ю Несбё "Сын"
Детектив очень сильный и глубокий, впрочем, Несбё никогда ничего поверхностного не пишет. Я очень переживала за главного героя Сонни, было очень обидно, что его жизнь пошла наперекосяк из-за неблаговидных поступков отца и друга семьи, и что он вынужден был сидеть в тюрьме за преступления, которые он не совершал, а потом стать убийцей. Это один из немногих случаев, когда я сочувствовала убийце, а не жертвам, хотя это противоречит моим принципам о том, что никакие убийства не могут быть оправданы и человек не должен становиться орудием мести, но Сонни мне настолько симпатичен, что я ничего не могу с собой поделать, и я считаю, что он жертва, а не настоящий преступник, а ведь какую счастливую жизнь он мог бы прожить, но некоторые люди думали о своих амбициях, а не о том, как потом будет страдать и мучиться добрый, чуткий и ранимый мальчик. Если судить по книгам Несбё в целом и по этой в частности, то в современной Норвегии жить просто страшно, если некоторые полицейские совсем недалеко ушли от преступников, один только начальник тюрьмы, в которой сидел Сонни, просто какой-то монстр в человеческом обличье. Получается какой-то перевёрнутый мир, в котором такие чудовища правят бал, а замечательный человек вынужден мстить за поруганную юность. Вообще ему пришлось выполнить работу полиции и спецслужб. Хорошо, что Сонни улыбнулось счастье в лице Марты, она с самого начала была расположена к нему, хотя ещё и не знала его историю, неудивительно, что чувства между ними возникли очень быстро, потому что отношения Марты с её женихом показались мне искусственными, он всё время делал замечания и пытался командовать, а никаких чувств с его стороны и не было, а Сонни все эти тяжёлые годы больше всего не хватало как раз настоящей любви, он только сам излучал её по отношению к другим, он имел право на то, чтобы у него появилась добрая, преданная и понимающая девушка, меня обрадовал хэппи-энд и отъезд в город мечты. Ещё к одному герою у меня очень смешанные чувства, раньше он совершал очень неприглядные поступки и причинил горе близким людям, а потом исправился и делал всё возможное для того, чтобы помочь жене, в нём проснулась совесть, с одной стороны, мне было очень тяжело читать о гибели этого героя, а с другой — своей смертью он искупил вину. Если говорить о второстепенных вещах, то мне было очень приятно, что Сонни слушал Depeche Mode, эту группу я очень люблю. И мне понравился Маркус, который посочувствовал Сонни и понял его, я уверена, из него вырастет очень хороший человек. Оценка 5.

...

Consuelo:

Fantastic Lady писал(а):
Кристина, что ты подразумеваешь под финальным аккордом? Каким бы ты хотела его видеть?
Мне очень понравилось, что до самого окончания истории присутствовала интрига и писательница завершила свой роман оригинально, в том же мистическом стиле, в каком и преподнесен весь сюжет.

Возможно, что я немного другого ожидала от романа. В принципе, задумку автора в финале, вроде бы, поняла, но возможно пресытилась магией)
Fantastic Lady писал(а):
Спасибо за отзыв!

Poceluy

...

aolchik:

Донна Тратт "Щегол"
Не могу сказать, что книга была мне очень интересна, не было такого, что хотелось читать-читать-читать, особенно нудные оказались последние страницы, когда пошла сплошная философия. Вообще сама по себе история одинокого мальчика-подростка-юноши тяжела, эмоционально, психологически книга прямо таки давила на меня. Часть в Вегасе - это вообще мрак, беспробудное пьянство, наркомания, отходняки, отчаяние и одиночество, не смотря на казалось бы найденного друга. Я всегда думала, что если в столь юном возрасте подсесть на наркоту, то из человека ничего хорошего не выйдет, книга подтверждает мои убеждения. Лишившись в 13 лет единственного любящего человека, Тео оказался потерянным для мира и для себя, он был среди людей, но не имел с ними ничего общего, он оказался предоставлен сам себе, не с кем было поделиться своим горем, некому было его поддержать, облегчить боль и протянуть руку помощи. Борис, с одной стороны, был другом, с другой стороны "черным ангелом", ускорившим падение в бездну. Картина символична в книге, она очень сильно повлияла на мальчика, поглотила Тео, сделав тем самым щеглом на короткой цепочке, не отпускала от себя, сделав заложником ситуации. Конечно все хорошо, что хорошо кончается, только вопрос: для кого? Для картины и множества других произведений искусства безусловно все закончилось благополучно, и да, кража одного творения привела к находке множества других. Но это лишь попытка оправдать свое деяние. А для Тео? Есть ли будущее? Трудно сказать. Без любви, под кайфом, без цели в жизни как долго он протянет?
Оценку могу поставить только 4. Хотя стоит конечно отметить, что работа автора очень масштабная. Все прописано до мельчайших деталей, образы героев цельные, многогранные и живые, в этом чувствуется несомненный талант автора.

...

Амарант:

Аманда Квик

Запоздалая свадьба
Дубль

Оценка: 5

Очень душевный роман, я не прочла, а проглотила книгу, настолько было увлекательно. И так рада за всех в конце! Правда, признание в любви очень уж торопливое и действительно запоздалое. Я думала, эпилог займёт хотя бы пять страниц, а они могли бы поговорить обо всём и решиться пожениться гораздо раньше.
Н-да, удивительно, но главный злодей вызвал симпатию.

Повторяется ли Квик, не повторяется, её интересно читать, а герои замечательные! По списку у меня другие авторы, так не хочу с ней расставаться! Как будто стала частью семьи Марча и Лавинии.

...

LuSt:

Никола Юн "Весь этот мир"
Будь я подростком, наверное, мне бы понравилось, но сейчас я вижу тут столько несостыковок и присущих современной массовой американской литературе клише, что поставить ей высокую оценку вряд ли выйдет.
Можно не рецензию писать, а галочки проставлять, как в медкарте Мэделайн:
1. Подросток смешанной расы - одна штука, причем не просто банальная мулатка или квартеронка, а аж дочка папы-африканца и мамы-японки;
2. Красивый спортивный парень по соседству, по дефолту белый - одна штука;
3. Редкая страшная болезнь - аллергия на мир - одна штука;
4. Инсталав - одна штука;
5. Лучший друг-гей - одна штука;
6. Родители-козлы - две штуки;
7. Родители-жертвы - две штуки;
8. Помощница-мексиканка - одна штука;
9. Деньги - бесконечные;
10. Таланты - аналогично.

Что очень понравилось: прикольная верстка, созданная мужем писательницы. Но вот сама история,
Олли, слава богу, не стереотипный плохой парень, а наоборот, хороший милый мальчик, пусть и из проблемной семьи.
Плюсик автору за то, что сделала концовку такой, а не убила героиню под пафосным соусом "зато она прожила два дня как нормальный человек". Но в целом на троечку книга. (3)

...

Фрейя:

Харрингтон Ким "Клэрити" (серия "Клэрити" 1/...)
Первая книга серии о молодой девушке с необычным даром. На протяжении всего чтения и меня была стойкая ассоциация с Вероникой Марс, впрочем, автор сама вспомнила об этом имени в своих благодарностях и рассуждениях. Главная героиня Клэрити живет с мамой и братом. У мамы девушки дар читать предметы, герой видит призраков, ну а мать телепат. Как и в большинстве книг жанра YA присутствует любовный треугольник, в центре которого героиня. Кстати, я на данном этапе не готова отдать предпочтение ни одному претенденту на сердце Клэрити. Как-то не особо мне симпатичны парни: ни первый, ни второй. Сразу скажу критикам, что эту книгу нельзя воспринимать книгу для более зрелого поколения. Эта книга для подростков о подростках. Именно поэтому главная героиня ведет расследование убийства, которое потом стает не одиночным, а уже серией убийств, а в конце сама стает объектом интереса главного злодея. Книга небольшая. И мне понравилась. Кстати, я почти до победного конца не была уверенна в том, кто и почему убил туристку в отеле небольшого курортного городка. И еще меня очень заинтересовали слова провидицы Масловой по поводу отца Клэрити.
Моя оценка: 5.

...

Долакшми:

Картленд Барбара "Дар богов"

Довольно неплохо. Мне было интересно почитать про изготовление кремов в те времена, ничего нового, как оказалось, но забавно. Хороший слог и повествование, сказочно и местами малоправдоподобно, но необычно. Единственный минус это наивность и "воздушность" героини....все таки в 19 лет, тем более девушке выросшей в деревне, пора быть порасторопнее и более адекватной и взрослой. А то мужчины, претендующие на ее внимание, воспринимаются чуть ли не как педофилы. 4 б.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню