Регистрация   Вход

geyspoly:

» «Дизайн своего мира»

Назарова Ольга «Дизайн своего мира»
аннотация писал(а):
Лиза уже несколько лет живёт в режиме жесткой экономии, так как они с мужем собирают деньги на квартиру, и вот наконец-то их мечта осуществилась! Квартира куплена, но супруг просит ещё немножко ужаться, подумать о будущем, поэкономить для будущих детей! Но Лиза случайно выясняет, что к приобретённой квартире она никакого отношения не имеет, что муж попросту использовал её. К счастью, деньги, которые Лиза уже считала безвозвратно утерянными, удалось вернуть с помощью пары юристов, но куда теперь деваться самой Лизе? Она понимает, что муж будет стараться до неё добраться и вернуть деньги, которые уже привык считать своими. Выход один – уехать в старый фамильный деревенский дом, про который её почти бывшему супругу ничего не известно! Кто бы мог подумать, что именно там Лиза найдёт и себя саму, и место, где ей комфортно, и людей, с которыми ей хорошо и спокойно, и даже котёнка Мамая. А ещё – соседа с таксой и отвратительным характером, с которым они сходу не поделили общий забор…

Продолжение истории Николая Матвеева. Он активно развивает свое производство и отчаянно нуждается в дизайнере. И он даже не подозревает, что им станет молодая женщина, поселившаяся по соседству.
Сначала Лиза вызывала недоумение: как современная женщина могла так долго терпеть угнетение? Уставшая от постоянных трудностей, она почти позволила своему «любимому» мужу обворовать себя. Прозрение оказалось болезненным, но в итоге принесло ей пользу. Лиза обрела дом, друзей и домашнего питомца.
Особенно забавной показалась идея с двойным забором. Деревенская жизнь быстро привела героев в чувство. Мне казалось, что их дружба перерастет в любовь, но, к сожалению, соседка Валентина не смогла этого добиться — чувства так и не возникли. Тем не менее, эту историю определенно стоит прочитать.
Оценка - 5

...

geyspoly:

» «Медведище и его выбор»

Назарова Ольга «Медведище и его выбор»
аннотация писал(а):
Николай Миронов живёт как может — да, характер у него трудный, да, производство не очень-то престижное, да, у него есть только старый дом в деревне, который принадлежал ещё его деду. Но он — сын своего очень состоятельного отца, так что весьма привлекателен как для светской хищницы, которая любит играть с людьми, так и для особ, стремящихся «пристроить» получше своих дочерей. Даже его соседка уверена, уж что она-то точно знает, кто ему подойдёт для жизни и семьи!
Хорошо хоть, его родители не пытаются руководить его жизнью, наоборот, стараются прикрыть от особо опасных преследований, привлекая для этого известного актёра Филиппа Соколовского.
Кто бы знал, что именно благодаря светской «охотнице», Миронов встретит девушку, которая не побоится ни его характера — чего тут бояться-то, если у её отца он ничуть не проще, ни отсутствия особого комфорта в старом доме, ни того, что она сейчас крепче стоит на ногах в деловом плане. Главное, чтобы «медведище»-Миронов сам сделал правильный выбор.

Продолжение истории Николая Миронова. На него объявила охоту светская хищница Софья Колязина. Ее хобби – влюблять в себя мужчин со сложным характером, превращая их в "тряпки" и ломая их жизни. Сыграв, она переключается на новую жертву. К моему удивлению, мать Николая, не веря в сына, просит помощи у знаменитого актера. Парадоксально, но именно благодаря Софье Николай встречает свою настоящую любовь.
Книга понравилась, хотя образ Софьи показался мне излишне гиперболизированным.Она красива, богата и готова на все ради достижения цели, сметая любые преграды. Но сломать столько судеб и остаться безнаказанной? Это вызывает недоверие. Неужели ни один из отвергнутых поклонников или их близких не жаждал мести? Или действие разворачивается в какой-то параллельной реальности?
Оценка - 4

...

Nadin-ka:

Алекс Марвуд ОСТРОВ ПРОПАВШИХ ДЕВУШЕК

Остров Ла Кастеллана где-то в Средиземном море.
Сначала действие переносится в 1985 год. Девочка Мерседес находит в море труп своей старшей сестры. Что могло с ней случиться?
Обе они дочери владельца небольшого ресторана, едва державшегося на плаву. Мерседес покладистая, тихая, а вот Донателла бунтарка, она не желает жить согласно местным традициям. Когда читаешь про островную жизнь, то кажется, что попал в средневековье. На острове безраздельно правит герцог и все жители его подданные. Благ цивилизации тут нет вообще, за нравственностью строго следят старейшие женщины острова. Если сочтут какую-то женщину безнравственной, то просто забьют. И все жители эту дикость поддерживают, ведь те блудницы. И вот однажды к острову причаливает роскошная яхта. Владелец яхты буквально покупает Мерседес в подруги своей дочери.
В 2016 году Мерседес все еще рабыня Мидов, связанная контрактом. Она работает в отеле, куда Мид приглашает богатых и знаменитых. Мерседес видит как для их развлечения привозят девушек, многих из которых после вечеринок никто больше не увидит. Робин, мать одной из девушек приезжает на остров в поисках сбежавшей год назад дочери, но помогать ей никто не будет, потому что Мид здесь по сути власть. Девушек очень жаль. Автор не показывает сцены жестокости. Девушки едва выползают из номеров избитые, окровавленные, с ощущением, что внутри будто все выжгли каленным железом. Почему девушки идут на такие унижения? Да просто хотят гламурной, яркой жизни, надо только потерпеть немного и все у тебя будет. Самоуверенность двуногих тварей, покупающих живой товар, не знает границ. У них ведь куча денег и значит им можно все. Старух, так бдительно следящих за нравственностью, тоже купили.
Робин. Она винит себя в том, что дочь сбежала. Она не желала ее слушать. Но больше всего меня покоробило, что Робин открыто говорила девочке, что не будь ее она, Робин, многого добилась бы в жизни. И вот теперь пришла расплата. На пути девочки оказались хитрые и лживые люди, притворно сочувствующие и заботливые.
Автор конечно подняла животрепещущие темы, но о многом сказано как-то завуалированно. Как-будто в какой-то дымке. Читателю приходится догадываться что же там происходит за этой завесой. А я предпочитаю конкретику. (4)

...

geyspoly:

» «Счастье в добрые руки»

Назарова Ольга «Счастье в добрые руки»
аннотация писал(а):
Что делать женщине, если бывшие муж и свекровь так хотят заполучить её младшего сына – потомка их славного дворянского рода, что позволяют ему всё – можно не делать домашку, есть вредные для него продукты, каждые выходные отдыхать на полную катушку. Конечно, на фоне этого мама будет казаться вредной и занудной. Сын ожидаемо объявляет матери о том, что хочет жить с папой. Но как быть Ларисе?
Она, с помощью старшей дочери, решает, что иногда нужно дать человеку, пусть даже и не очень взрослому, оценить последствия своих действий и… Отпускает сына к отцу.
Да, на вредную еду у него началась аллергия – теперь он в пятнах, да, просиживание за компом вызвало лишний вес, а не выполнение уроков – проблемы с учёбой, и, вот странность-то, выяснилось, что ни отец, ни бабушка не готовы решать эти проблемы.
Им теперь и так хватает сложностей – молодая жена Максима, как оказалось, вовсе не жаждала продолжить династию, а охотилась на деньги, да и родословная оказалась далеко не такой благородной…

Аннотация к книге не сразу раскрывает, что это продолжение серии «Абсолютно неправильные люди». В центре внимания – Саша, старшая дочь Ларисы, которая, судя по всему, станет избранницей Жени Миронова. Женя, чья личная жизнь складывается непросто из-за его склонности выбирать спутниц не сердцем, а разумом, до сих пор встречал лишь порядочных и умных женщин. Одной из них стала актриса Светлана Петрушевская. Она, в отличие от принца из династии Мироновых, выбрала озлобленного и упрямого безопасника. Светлана не только борется за свою любовь, но и активно помогает устроить счастье Саши и Жени.
Книга представляет собой увлекательное сочетание любовного романа, детектива и фэнтези (особенно благодаря чрезмерно разумным домашним питомцам). Параллельно развивается история Ларисы, матери Саши, после развода. Порой приходится переступить через себя, чтобы показать избалованному сыну истинные последствия его решений. Ведь каждому необходимо дать шанс набить свои собственные шишки.
Светлана стала моим самым любимым персонажем. Жаль лишь, что её история, как и судьбы Жени и Саши, пока не получила логического завершения.
Оценка - 5

...

ledi-kazan:

"Тайна поместья Эбберли" Кейт Латимер

Сюжет книги мне понравился ,но развитие сюжета и финал не понравились. Мне показалось повествование сухим, особенно первая половина романа. Действие происходит в старинном поместье, но у меня совсем не было ощущения что это так, да и главные герои тоже считаю не до конца раскрыты, особенно Дэвид.
Действия происходят в 1964 году. Айрис Брин устраивается на работу в старинное поместье Эбберли, ей надо составить каталог библиотеки. 6 лет назад в этом поместье исчезла хозяйка Клементина Вентворт. Тайна ее исчезновения очень заинтересовало Айрис, а после того как нашли ее тело , она решила докопаться до правды. Полиция тоже ведет свое расследование , у них главный подозреваемый Дэвид, у которого был конфликт с матерью в тот день. Автор настолько явно намекает что для полиции главный подозреваемый Дэвид, да и автор не скрывает свои симпатии по отношение к нему, что у меня даже не было сомнений что он не причем, так что кто окажется виновным даже не сомневалась. Концовка получилась довольно динамичной, У семьи Вентворт оказалось не мало тайн, считаю Клементина должна была начистоту обо всем поговорить с Рупертом. Ведь по сути правда которую он узнал, или считал что узнал сломала ему жизнь и привела к трагедии. Оценка 4.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

КАРИН ЗЕЕМАЙЕР «ОГНИ ГОР»

Привычная жизнь небольшой живописной деревни Гёшенен в Швейцарии поменялась, когда в 1872 г. началось строительство Готардского туннеля.
Автор хорошо описывает и настроения гёшененцев, и желание подрядчиков и инженеров строить быстрее и дешевле, и отношение местных и чужаков друг к другу. Понятно беспокойство ломовиков, боящихся остаться без работы (у Урса Гислера ненависть к туннелю дошла до паранойи). Понятно желание владельцев лавок, таверн, мастерских побольше заработать на стройке. А бригады горняков, состоявшие в основном из итальянцев, работали в 3 смены. Они трудились и жили в жутких условиях, погибали в результате несчастных случаев и халатности руководства, зарабатывали чахотку и «туннельного червя». В Гёшенен итальянцы привезли свои обычаи и привычки, чем одновременно привлекали и раздражали местных жителей.
Мне очень понравились главные герои. Хелена Хергер, дочь ломового извозчика, которая умеет править лошадьми, переходить через горы и вообще девушка здравомыслящая и самостоятельная. Пьеро Каретти – рабочий-проходчик из Кастельнуово. Он может постоять за себя и товарищей, у него талант к геологии, он целеустремлённый, но взрывной. Но пара ли горняк, «грязный итальяшка» и дочка зажиточного ломовика? А образованный инженер и дочка простого ломовика?..
Меня поразил родовой допрос, через который пришлось пройти Йоханне – когда чиновники прямо во время родов спрашивают женщину, кто отец ребёнка. Понятно, что Хелена испугалась. Но в своей ситуации Хелена могла бы подождать месяц, и тогда всё сложилось бы иначе. Хотя Петер Гислер – замечательный парень, добрый и благородный. Но всему своё время.
А за время «стройки века» деревенька Гёшенен разрослась и превратилась в настоящий город, что даже Пауле, мечтавшей стать горожанкой, не пришлось никуда переезжать.

Оценка – 5.

...

Consuelo:

Мэри Стюарт «Терновая обитель»

Джилли, главная героиня романа, внезапно получает наследство от почившей тёти, она же крёстная мать, – старинный дом с садом. Уже потеряв обоих родителей, Джилли отправляется в свой новый дом, где её судьба резко меняется. Тётя была известна своими способностями к врачеванию людей и животных, да и попросту считалась в округе доброй колдуньей. Сама Джилли тоже в детстве представляла тётю кем-то в роде доброй феи. Надо сказать, что детство и взросление Джилли довольно печальные, потому что её родители не умели любить своего единственного ребёнка. Так или иначе, Джилли, благодаря тёте, теперь может вести ту жизнь, о которой всегда мечтала. А тут оказалось, что колдовская аура вокруг тёти тоже была не случайной…

Немного другого ожидала от романа. Несчастливое детство и психологические травмы наталкивали на более драматическое развитие событий. Пронырливая соседка с сыном, отстающим в развитии, кот тёти, который от этой соседки шарахается, покалеченная собака, еле спасшаяся, — всё это предполагало какой-то иной ход повествования. Но в итоге получилась светлая история (если не считать перечисленных выше эпизодов) с счастливым финалом, да ещё и с комедийной развязкой. Неожиданно. Любовная линия не раскрыта. Пару раз пересеклись, а развития отношений не было, по сути. В общем, ощущение какой-то недосказанности, вроде как мистика заявлена, а её и нет, вроде как психологическая драма намечена, но и её нет, вроде как серьёзные темы поднимаются, а они в итоге превращаются в нечто легкомысленное.

Оценка – 4 -.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Лена Сокол "Очень плохой профессор"

Не доводилось ещё читать автора.
Неплохая книга, развлекала.
Мне понравились герои, их история интересная.
Матвей ответственный и любящий отец, добрый и надёжный мужчина. За таким, как за каменной стеной.
Ольга милая , добрая и нежная девушка, страдающая заболеванием. Но это не мешает герою разглядеть ,какой человек внутри.
Книга читается очень легко, интимные сцены горячие.
Оценка : 4.

...

LuSt:

Кори Доктороу "Родная страна"
Уж не вспомню, как ко мне попала эта книга, но давно хотела познакомиться с творчеством Кори Доктороу, поскольку мне очень близки его воззрения по поводу свободы в интернете и придуманный им термин "дерьмофикация" (enshittification), характеризующий онлайн-платформы, которые сначала были юзер-френдли и стимулировали творческий процесс, а потом скатились в коммерцию. Я не читала первый роман трилогии "Младший брат", но в принципе вторую книгу можно читать и в отрыве от первой, поскольку ее события в ней представлены в сжатом виде и созданный писателем мир, в котором США превратились в полицейское государство, где всем заправляют силовые структуры и свободы граждан значительно ограничены по соображениям безопасности, только получает развитие. Книга была написана в 2013 году, и из 2025 происходящие в ней события уже не кажутся антиутопичными, все это - организованные спецслужбами теракты на массовых мероприятиях, силовые подавления демонстраций, невозможность привести к власти кандидата не из истеблишмента двух партий, вывоз серверов частных компаний под предлогом нарушения законодательства, похищения людей и пытки, доксинг, хакеров, вываливающих в публичный доступ секретные документы - мы уже видели в реальности.
Исполнение, как по мне, на четыре с минусом, поскольку писать код намного интереснее, чем читать - а тем более слушать - 400 цифр числа пи, 600 цифр из генератора случайных чисел или многостраничные описания того, как заваривать холодный кофе. Персонаж Маркуса тоже был не очень мне понятен, то есть молодой человек, в 19 лет умеющий в программирование на довольно высоком уровне, а также в работу с дронами и 3D принтером, неплохо разбирающийся в политике и уже успевший пережить похищение и пытки, одновременно и хочет продолжать оппозиционную деятельность, и до дрожи боится любого привлечения к себе внимания. Он устраивается на работу к независимому политику и делает очень многое для того, чтобы о том узнало как можно больше людей, но после беседы с ФБР политик его мягко увольняет, и коллега, которого Маркус считал единомышленником, дает ему понять, что все эти мечты о справедливости и честных политиках - это идеалистический бред, система работает не так. Возникает вопрос, а что это все было, протест ради протеста, ведь вообще ничего не изменилось?
Есть еще третья книга, но я вряд ли буду читать.(4-)

...

Elka:

Женя Гравис "Посредник"

2-я книга серии "Дмитрий Самарин"

После замечательных впечатлений от прочитанного "Визионера" я приступала к продолжению с ожидаемым воодушевлением, и не была разочарована.
Только, буквально на первых страницах, я прочитала об убийстве такого симпатичного мне персонажа из первой книги серии и немного расстроилась!
Следователя убойного отдела Дмитрия Самарина ночью вызвали на убийство женщины в старинном особняке. Жертва была очень почтенного возраста, убита ударом в висок и у неё был оторван средний палец правой руки. И только когда жертву перевернули - Митя сразу узнал её и понял, что с пальца сняли перстень.
Позже обстоятельства дела усложнились - при оглашении завещания вся многочисленная родня убитой и сам Дмитрий узнали, что этот перстень она завещает Мите.
Если "Визионер" почти на сто процентов был настоящий детектив, то в этом повествовании уже фигурирует магия.
В прошлой книге упоминалось, что в мире произошёл Великий Разлом и стихийный фон магии просел почти до нуля, и в Российской империи в частности. Многие магически одарённые разъехались по миру, где магия уцелела, а те, кто остались, жили как обычные люди, стараясь не афишировать свои способности. Много в этой книге отсылок к таинственному Великому Орхусу и его учению.
И вот Митя Самарин оказался в центре этого расследования, пытаясь найти убийцу старушки, а вместе с этим и сам перстень. Под подозрением оказалось немало наследников и все они желали обладать перстнем, рубин в котором негласно называли "Оком Орхуса".
Соня Загорская, подруга Мити, теперь учится в университете, а ещё ей повезло устроиться на работу в редакцию газеты "Московский листок". Правда, ей пока поручили работу с письмами читателей, но девушка и этому была очень рада.
Книга очень интересная, у автора замечательный русский язык, персонажей много и все они разнохарактерные и колоритные. Книгу прочитала/прослушала с большим удовольствием и теперь будем ждать третью часть, когда напишет автор.
Отлично! (5)

...

Nadin-ka:

Сью Берк СЕМИОЗИС

Я прочитала некоторое количество книг о людях колонизирующих другие планеты с целью построить новое общество основанное на принципах гуманности. Ничего от книги не ждала, но автор сумела приятно удивить.
Итак, группа колонистов прибывает на планету, на которой, по предварительным данным, условия максимально приближены к земным. Люди не собирались переделывать планету под себя, они собирались встроиться в местную экосистему и жить в гармонии с природой. Они даже семена земных растений не взяли с собой. Однако, люди очень скоро понимают, что не единственные разумные существа на планете. Никто даже предположить не мог, что здешние растения разумны и создали свою цивилизацию. И поселенцам придется доказать растениям свою полезность иначе вся колония быстро погибнет. Главный герой абориген - радужный бамбук, пустивший свои корни по всей планете. Он может влиять на состав атмосферы и почвы, может давать вкусные плоды, но может и отравить тем же плодом, который вчера был вполне безопасным. Но Стивленд не собирается убивать, люди ему нужны, поскольку могут с помощью ирригационных систем обеспечить водой. Могут его питать. Стивленд считает, что приручил людей, они его обслуживающий персонал. Люди все это прекрасно понимают, но не возражают. Главное, придумать как сдержать его амбиции. Это сложно, ведь он с помощью плодов влияет на их разум и физическое состояние. Плоды, разумности, плоды покорности или плоды правды. Можно попробовать не есть плоды, но тогда организм ослабнет без необходимых для поддержания организма веществ. Люди и растения постоянно ищут точки соприкосновения, способы коммуникации. Как научится жить вместе таким разным существам, как понять и принять друг друга? Для того чтобы решить эти проблемы надо меняться обеим сторонам. Стивленд к концу уже не кажется таким расчетливым, а люди принимают его в свое сообщество, как равного.
На протяжении всего повествования сменяется несколько поколений. Люди все разные, интересные, талантливые. У каждого своя роль в сообществе. Они не идеальны. В мире случаются убийства, были маньяки, приспособленцы, завистники и лжецы. Но все проблемы решаемы. Люди отлично вписались в экосистему планеты, стали частью его. Стивленд, кстати, хоть и мыслящее существо, все-таки растение, все процессы в жизнедеятельности его организма автор описала очень точно, с точки зрения биологии. Точка не поставлена, ведь это первая книга в серии. Жду продолжения (5)

...

LuSt:

» Кто знал, что так выйдет?

Джесси Сутанто "Кто знал, что так выйдет?"
Взяла почитать книжку в выходной, и как-то незаметно за три часа она пролетела и помогла мне отдохнуть. Это ненапряжная романтическая комедия, в которой тем не менее поднимаются и серьезные темы: школьная травля, на которую взрослые закрывают глаза или впрямую обвиняют жертв, вседозволенность богатых учеников с известными родителями, а также сексизм и в реале, и в онлайн-играх.
Главная героиня Кики Сирегар уже год играет в любимую игру под пацанским ником Чувачел10, потому что под девчачьим ником устала от постоянных подкатов и сексистских обзываний и шуточек. В игре у нее появляется онлайн-друг под ником Дрожжебой, она думает, что он живет в другой стране, и поэтому без страха делится с ним своими сокровенными переживаниями, а их у нее немало - родители в выпускной год надумали перевести ее из обычной школы в престижную частную, и хотя Кики весьма уверена в себе, симпатична и в текущей школе популярна, в новой с первого дня все у нее идет наперекосяк. Во многом, конечно, потому что она не удосужилась ознакомиться со сводом правил школы, который при поступлении ей выдали, и с ходу начала продвигать свои порядки, что вызвало отторжение со стороны Джонаса, самого популярного парня школы, способного ученика и наследника технологической компании. Джонас и его подпевалы придумали для Кики обидное прозвище и начали ее травить, а тут еще вдруг выяснилось, что Дрожжебой учится в этой самой школе...
Мне понравилось это погружение в индонезийскую школу, в которой общая американизированность учеников (у них даже имена типа Элеонора Рузвельт, Сара Джессика Паркер, Пейшанс и Кристабелла), которые подражают киногероям из голливудских фильмов и нетфликса, накладывается на азиатские традиции покорности, уважения к старшим, страха потерять лицо (серьезно, у мамы Кики целый шкаф дорогущих платьев, каждое из которых она надевала только один раз, потому что нельзя дважды появиться в обществе в одном наряде, засмеют), и тотального запрета на отношения между подростками. И интрига с треугольником Кики-Дрожжебой-Джонас тоже развивалась поэтапно, делая связь между реальным и виртуальным все более запутанной и сложной.
Очень мне понравилось, как Джонас пытался объяснить Кики, что его в ней привлекла независимость и нежелание смотреть ему в рот, на что она сказала, а чем еще он пытался привлечь внимание девушек, кроме родительских денег и высокого положения в обществе, бесконечной трескотней о том, какой он офигенный, популярный и богатый, и нулем эмпатии и малейшей заинтересованности во внутреннем мире потенциальных возлюбленных? Финальные сцены разоблачения как Кики, так и лживого устройства школы, тоже впечатлили. Несомненно, буду читать автора еще.(5)

...

LuSt:

Бернард Шоу "Дом, где разбиваются сердца"
Бернард Шоу подзаголовком этой пьесы обозначил "Фантазия в русском стиле на английские темы" и говорил, что вдохновлялся пьесами Чехова - и правда, у того в финале стучат топоры, у этого падают бомбы, а герои всю дорогу маются от безделья и ведут пустопорожние разговоры.
Список персонажей невелик, но они весьма колоритны - альтер-эго автора капитан дальнего плавания на пенсии, который увлечен изобретением чудо-оружия и в больших количествах употребляет ром, две его дочери средних лет, муж одной из них, всю жизнь проживший под каблуком у жены, деверь второй, которого та считает слабаком и слюнтяем, юная девушка, мечтающая о выгодном браке, ее пожилой ухажер-капиталист, мужчина, которого по ошибке принимают за ее отца, и ее настоящий отец, а также пожилая нянюшка. События пьесы охватывают один сентябрьский вечер в необычном доме, под крышей которого собирается вся эта компания и ведет разговоры обо всем, что их волнует: о политике и войнах, о разнице поколений, о целях и смысле жизни, об отношениях и об ужасной скуке и пресности бытия. Самым афористичным персонажем является, безусловно, капитан Шотовер, а накал абсурда нарастает с каждой страницей и в финале кульминирует тем, что девушки надеются на то, что назавтра бомбардировщики снова прилетят, ведь адреналин придает бессмысленности их существования хоть какую-то движуху.
Дом как правдивое зеркало срывает с персонажей наносное и обнажает их истинные натуры, которые вовсе не таковы, какими представляются изначально, так добропорядочная скромница оказывается той еще алчной охотницей за деньгами, а владелец заводов и фабрик - некомпетентным мелким барыжкой без гроша за душой. И дом, и собравшиеся в нем люди символизируют предвоенное английское государство и общество со всеми его проблемами и язвами.
Мне понравились предваряющие пьесу эссе Шоу, но я читала их уже после ознакомления с пьесой, чтобы лучше понять размышления автора о мире, на всех парах летящем к катастрофе Первой мировой войны.(4)

...

ledi-kazan:

"Рыжик на обочине" Энн Тейлер

Книга небольшая по объему, но очень уютная, теплая, с большим удовольствием слушала эту книгу. Мне понравилось в книге все, хотя история простая, незамысловатая.
Майки Мортимер в свои 40 лет живет строго размеренной жизнью, у него все расписано по плану, в строго определенные дни он занимается уборкой и другими делами, и даже встреча с женщиной которая ему нравится строго вписывается в его схему. И может все продолжалось бы так же , если в одночасье его схема не сломалась. Кэсс пригрозили выселить из дома из-за кота, но вместо помощи и поддержки любимого человека она получила только шуточки. Так что не удивительно почему Кэсс решила пересмотреть свои отношения с Майки. И как часто бывает только теряя что то ценное для себя мы начинаем понимать это. Я например была очень рада, что Майки понял свои ошибки и вернул женщину которая ему была дорога. И как мне кажется история с Бринком, и разговор с Лорной заставили его посмотреть на свою жизнь по другому. В отношении с Бринком мне понравилось как он себя повел, это поступок зрелого мужчины. Ненавязчиво он смог помочь Бринку помириться со своими родителями. Понравилось мне и его семья, не смотря на то что они такие разные, видно что они любят друг друга.
Майки когда то с другом создал успешную IT компанию, но они разошлись во взглядах и он покинул компанию, со временем он написал книгу и создал компанию "технарь-отшельник", которая оказывает небольшие услуги которые связаны с компьютерами. Основными клиентами его являются пожилые леди. Вообще было очень интересно следить за его работай. Майка оказался очень чутким и отзывчивым человеком, который очень хорошо ладит с людьми. От книги получила огромное удовольствие и много позитивных эмоций. Оценка 5.

...

Elka:

Елена Михалкова "Лягушачий король"

«Лягушачий принц выбирает себе жену. Она должна быть молчалива. Покорна. Должна уважать старых жаб. Что ее ждет, если она ослушается: гнилая трясина или корона из лилий? Выйди замуж за принца – и узнаешь.» В руки детективов Макара Илюшина и Сергея Бабкина попадает странная книга. Реальные истории описаны в ней или это плод больной фантазии? И почему гибнут люди, имеющие к ней отношение? Новое расследование частных сыщиков — в романе Елены Михалковой «Лягушачий король».

В этом повествование замечательная парочка сыщиков разделилась и каждый занимается своим расследованием, причём оба дела, практически, без оплаты. Но мы же предчувствуем, что эти два совершенно разных дела впоследствии приведут к одному знаменателю!
Итак, существует в одном дачном посёлке семья Харламовых, старшие - супруги Ульяна Степановна и Виктор Петрович, их две дочери, Варвара и студентка Кристина, приезжающий по выходным дням к родителям сын Илья с женой Татьяной и двумя детьми. Также с ними проживает одинокая, пожилая тетя Виктора Петровича - Людмила Васильевна, но в семье её все звали ласково - Люся. Всё это мы узнаём из рассказа Татьяны - некоторые главы от первого лица.
У Варвары недавно появился ухажёр Григорий Богун, простой парень, работал водителем. Варваре исполнилось уже 34 года, отношения с Гришей как-то быстро развивались и дело уже шло к свадьбе. Но Кристине, младшей сестре, Гриша не нравился, был неприятен, казался очень подозрительным, но все подозрения были практически безосновательны - ну, прогнал он как-то матом бомжа, пинка ему дал. И, всё-таки, по рекомендации знакомой Кристина обратилась к частным сыщикам Макару и Сергею, чтобы они проверили будущего "родственника".
Сергей пробил его по базам, Богун оказался совершенно чист - не женат, не привлекался, честный работяга. Но что-то не давало Бабкину покоя - его профессиональная интуиция подсказывала ему, что парень сидел, что он, точно, зек. И он решил более тщательно заняться его биографией и поехать по месту его прежнего проживания и последнего места работы.
Второе дело "преподнесла" Маша, жена Бабкина. Ей позвонила приятельница Рита и произнесла фразу: "можно я к тебе зайду, я здесь рядом". Когда она пришла, была в разорванной местами одежде, с разбитой губой и поцарапанными коленками, рассказала Маше странную историю. Она работала в книжном магазине и им привезли несколько экземпляров книг совершенно неизвестного автора И.Варфоломеева под названием "Песни ангелов Московской области". Пока Рита разглядывала книгу, подозрительный покупатель-мужчина сказал, что он покупает все эти книги. Рите было любопытно, один томик она оставила себе, сказав, что одну книгу уже купили, а остальные продала покупателю. А когда она шла домой, на неё напал человек, сильно ударил, вырвал сумку, вытряхнул все содержимое на землю, забрал книгу и убежал.
Всё это она пересказала Макару с Сергеем за ужином и Макара очень заинтересовала эта загадочная история, что он решил более детально заняться ею, прдварительно прочитав эту книгу, и в результате размышлений вышел на ряд нераскрытых убийств.
Очень увлекательный, захватывающий детектив! Попутно мы путешествуем вместе с Сергеем Бабкиным в глубинки России, а с Макаром узнаем историю когда-то очень популярной красавицы-актрисы Лианы Алейниковой, её семьи, друзей и поклонников. Эта книга не просто детектив, а отличная жизненная проза!
Елена Михалкова умеет увлечь своими произведениями, ну а психологические портреты персонажей у ней получаются особенно такими образными и колоритными, что как-будто ты смотришь кино. А здесь очень много ярких персонажей, ведь всё-таки перед нами две совершенно разные истории.
Но парочка супругов Харламовых, мне кажется, получилась всё-таки немного излишне гротескной. А вот Татьяна, мне наоборот, очень понравилась.
С большим удовольствием прочитала книгу, погрузилась во все хитросплетения сюжета, угадывала преступников.
Замечательная книга! (5)
Книгу частично прослушала в аудиоформате, чтец Игорь Князев.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню