эхх.. кажись, я малька оклемалась
напечатала это, а остальное продиктую ноуту.. а то тяжеловато выдавать многабукф
Мне было страшно. Нет, страшно – это не то слово, которое стоило употребить в этой ситуации. Это был Кошмар с самой что ни на есть большой буквы.
Я не думала, что все будет именно так. Не могла даже себе представить. Чего же я ожидала? Наверное, как обычно: карцера, цепей, порки, «я тебя посажу на хлеб-воду» – ну что-то в этом роде. Но ничего подобного и близко не было.
Я стояла посреди гостиной в апартаментах Белета – там, куда он меня поставил, когда мы перенеслись от моего офиса на Земле. Просто стояла. Демон стоял напротив и молчал. Он не проронил ни слова с той минуты, как мы оказались у него дома. Он стоял и смотрел мне в глаза. Не шевелясь. Не моргая. Не дыша. Я было начала что-то ему говорить, пытаясь что-то объяснить, но, наткнувшись на его взгляд, поперхнулась словами и теперь тоже молчала.
Не знаю, сколько это продолжалось. Мы стояли и смотрели друг другу в глаза, и вдруг тишина наполнилась звуками. Они шли волнами. Стоны, хрипы, всхлипы. Я повернулась, но ничего не увидела. Стены комнаты исчезли, растворились в темноте. Я поежилась, потом заткнула уши, но звуки все также продолжали врываться в меня, пугая так, как ничто и никогда не пугало. А потом неожиданно все замерло. Звуки исчезли в обрушавшейся на меня звенящей тишине. И время остановилось.
Все вокруг меня резко потеряло смысл, очертания… форму, цвет. Меня окружила серая пелена, она приближалась, наступала. Она была сродни пустоте, но не была ею. Она сгущалась, липла ко мне. Холодная и безликая, равнодушная и пронизывающая. Вокруг не было ничего, кроме нее. А впереди, напротив меня, стоял Великий Король Белет.
Я не заметила, когда он начал менять форму. О нет, это был не прекрасный в своем могуществе Демон, он был, и одновременно его не было. Он был нигде, и он был повсюду. Он был этой безжизненной пустотой, холодом, который мог обжечь до костей. Он смотрел на меня своими янтарными глазами, которые пронизывали эту серую хмарь и жалили мою душу. Я невольно сжалась. Я испугалась. Я задохнулась.
– Белет? – умоляюще прошептала я.
Я не узнала своего голоса. Он изменился, стал каркающим, потерял звонкость, он увяз в этой липкой паутине и заглох.
– Белет, пожалуйста, скажи что-нибудь! – повторила я, глядя в два пылающих провала.
Он молчал. Холод проникал сквозь мою кожу, заставляя меня дрожать. Я обняла себя руками, пытаясь не коснуться того ужаса, что почти добрался до моей кожи.
Туман густел. Я отступила назад, но спиной наткнулась на склизкую гадость и дернулась. Одного прикосновения хватило, чтобы я начала остывать. Я физически ощущала, как тепло покидает мое тело, как мгла проникает в мою кровь, замораживая…
– Холодно, – пожаловалась я. – Тут так холодно.
Стало тяжело дышать. Воздух казался разреженным, будто высоко в горах, и я начала дышать ртом. Сердце стучало гулко, пытаясь гнать кровь по венам. Удары постепенно замедлялись…
Я пошатнулась. Силы меня оставляли.
– Белет, – снова позвала я.
Демон не двигался. Ничего не изменилось.
Внезапно меня охватила слабость. Ноги стали чугунными, они тянули меня вниз. Я медленно опустилась на пол, на колени, подставила руку, чтобы не упасть и с удивлением нащупала ковер с длинным ворсом. Мне так нравилось ходить по нему босиком, утопая по щиколотку… Боже, почему я вдруг об этом подумала?
Ковер был такой мягкий. Я провела ладонью по ворсу, а потом улеглась. От ковра шло тепло. Оно успокаивало, манило. Внизу не так страшно, не так холодно, внизу я могла отдохнуть…
Я лежала и смотрела наверх: на Белета, на туман, что серой дымкой парил надо мной, – и вдруг мгла рассеялась. Все закончилось? Да. Так хорошо. Мысли путались. Я почти забыла о страхе, о сером липком тумане. Это было так давно. Не здесь, не со мной. Я забыла…
Потеревшись щекой о ворс, я улыбнулась. Демон шагнул ко мне, опустился на одно колено, просунул под меня руки и поднял.
– Я устала, – прошептала я, пристраивая голову на его плече. – И замерзла. А ты такой горячий.
Кожа Белета обжигала, но мне было так холодно внутри, что я прижалась к нему еще крепче.
Демон подошел к своему любимому креслу у камина, уселся со мной на руках, устраивая поудобней, и уставился на огонь.
Я смотрела, как пламя играет в его каштановых волосах: лучи путались в них, словно солнечные лучики, и отражались в глазах.
– Лучик мой, – прошептала я, на большее меня не хватило, голос совсем ослаб, но демон услышал и перевел взгляд своих тигриных глаз на меня. – Лучик. Я люблю тебя, Лучик.
Он склонился ко мне и коснулся горячими губами лба. Я вздохнула. В груди что-то заклокотало, и я закашлялась.
Белет чуть приподнял меня, и мне стало легче дышать.
– Ты такой горячий, Лучик, ты как солнце.
Он смотрел на меня не мигая. Я видела свое отражение в его глазах...
Кружилась голова, веки сделались тяжелыми. Я вздохнула.
– Белет, я хочу спать.
– Скоро, звезда моя. Скоро ты будешь спать.
В первый раз за все это время я услышала его голос. Как же я была рада его слышать!
– Тогда я буду спать у тебя на руках. В твоем любимом кресле, хорошо?
– Хорошо.
Белет прикрыл глаза и крепко прижал меня к себе, укачивая. Я смотрела на пламя камина. Мне было так уютно. Покойно и мирно. Только сердце билось все так же гулко и медленно. Но это было неважно. Я просто испугалась. Белет был вправе меня напугать. Я понимала это, но теперь все будет хорошо. Все будет как раньше.
Я снова закашлялась. Демон слегка повернулся, и я увидела у него в руке стакан сока.
– Грейпфрутовый? – спросила я.
Он не ответил. Он знал, что я люблю грейпфрутовый сок.
Белет держал стакан, пока я пила. Но я смогла сделать только три глотка, на большее не хватило сил. Стакан исчез. Демон смотрел мне в глаза, затем кончиком указательного пальца вытер капельку сока, стекавшую по моему подбородку, наклонился и нежно коснулся губами моих губ. Я приоткрыла свои, но он не стал углублять поцелуй, просто двинулся выше по моей щеке, скуле, поцеловал висок. Он гладил мое лицо губами. Медленно, нежно. Тепло его губ проникало в меня, заставляя отступать ненадолго холод, что сковал меня изнутри и все никак не хотел уходить, несмотря на тепло тела демона и жар пылающего камина.
– Лучик, ты знаешь какую-нибудь сказку? – спросила я и сама поразилась, каким тихим и слабым оказался мой голос.
– Знаю.
– Про спящую красавицу. Она уснет, а потом… – Я набрала побольше воздуха, чтобы закончить фразу. – Потом ты меня поцелуешь, и я проснусь, правда?
– Да, звезда моя. – Губы Белета вернулись к моим приоткрытым пересохшим губам.
Я хотела обнять своего демона, но руки не хотели подниматься. Они так и лежали вдоль моего тела. Белет повернулся. Его большая горячая ладонь взяла мою, бледную, маленькую. Он поднес мою руку к губам, целуя, потом просто сжал и уже не отпускал.
Он смотрел мне в глаза. Взгляд его был спокойным и глубоким. Он затягивал словно в омут. Было так просто утонуть в его огненных глазах…
Я моргнула. Морок исчез.
– А завтра, – снова начала я, – мы с тобой…
Налетевший из ниоткуда порыв ледяного ветра заставил погаснуть камин.
– Белет! – раздался из темноты голос моего мужа. – Что ты творишь?!
– Громко, – поморщилась я. – Смерть, ну зачем ты так кричишь?
Белет даже не шевельнулся, а камин снова запылал. Я медленно повернула голову. Темный принц стоял перед нашим с Белетом креслом. Взгляд Всадника был прикован ко мне. Он почему-то не подходил ближе, и лицо его было, словно каменное, только трехцветные глаза сияли как звезды, странные, пугающие, переливающиеся. Мой прекрасный принц... Я выдавила слабую улыбку и закрыла глаза.
Воздух надо мной загудел. Я чувствовала поток энергии, который пытался проникнуть в меня, но не мог. Тело мое было слишком слабым, чтобы я могла его принять. Я силилась открыть глаза, но у меня не получалось. Я проваливалась в сон.
Смерть что-то сказал на своем языке. Спокойно, но от его фразы тело мое вздрогнуло и снова начало дрожать. Глаза мои резко распахнулись, и я встретилась взглядом с пылающими глазами демона. Мне было больно смотреть на него. Я почувствовала, как слезинки скатываются из уголков моих глаз.
– Отдай мне ее, Белет, – сказал Смерть. – Я не позволю тебе завершить то, что ты начал. Ты же понимаешь. Просто отдай мне мою жену.
Белет не отреагировал, он смотрел на меня. Краешки губ его дрогнули, он улыбнулся такой знакомой улыбкой, потом поднялся вместе со мной из кресла и передал меня мужу.
– Лучик? – Я не отрывала от демона взгляда. – Лучик мой, что происходит? Я не понимаю.
Смерть снова резко сказал что-то на эльфийском, и мне не надо было понимать язык, чтобы сообразить: это была угроза. Белет кивнул головой, затем шагнул ко мне. Его горячая ладонь на секунду прижалась к моей щеке, и мы со Смертью вдруг оказались в своем замке.
Смерть осторожно положил меня на постель. Через мгновение на нем так же, как и на мне, не осталось одежды. Принц лег рядом, притянул меня к себе, обнял, обволакивая меня своим телом, своим теплом. Я продолжала мелко дрожать.
– Смотри мне в глаза, – приказал муж.
Я неохотно перевела взгляд в его трехцветные, сияющие, слепящие.
– Ярко, – пожаловалась я. – Почему так горят твои глаза?
– Терпи, милая, это скоро пройдет.
Смерть что-то шептал. Голос его лился, звенел, переливался разными оттенками, вил вокруг меня сложные узоры. Но мне хотелось спать. Так хотелось спать.
– Не спи, милая, – донеслось до меня словно издалека, – не смей закрывать глаза.
– Но я хочу спать. Очень хочу. Давай я немного посплю, а потом…
– Ты умираешь, моя девочка. Не закрывай глаза.
– Что? – Я попыталась рассмеяться, но вместо этого закашлялась.
Смерть краешком простыни промокнул мне губы, и я увидела на белой ткани кровь.
– Смерть? – Я замерла, меня охватил страх. – Смерть? Что происходит?
– Успокойся, милая. Я вытащу тебя. Все будет хорошо.
– Но я бессмертна, я…
– Бессмертна. Но есть те, кому твое бессмертие не преграда. Ты ничего не поняла, родная, но ты умираешь. Белет тебя убил.
– Лучик? – Я смотрела на принца широко раскрытыми глазами, но видела лишь серую мглу и пламенные очи Великого Короля.
Смерть навис надо мной.
Смотри на меня, жена. Я приказываю тебе!
Я смотрела. Я падала в глаза Всадника Апокалипсиса. Сердце мое билось все реже и реже.
– Ты займешься со мной любовью, и все будет, как и прежде? Двенадцать часов, наша связь, да?
Ни слова, родная. Не трать силы зря. Они тебе очень понадобятся.
Я замолчала. А Смерть продолжил читать заклинание, а я плыла по волнам его голоса и видела яркие звезды на ночном небе.
А потом я провалилась во тьму…
Я слышала голоса. Оба знакомые, любимые. Они то отдалялись, то приближались. Сон? Агония умирающего мозга? Я не знала.
– Ей нужно тепло. Много тепла. – Это Белет.
– Я сам знаю, что ей сейчас нужно. Зачем ты пришел?
Замок содрогнулся до самого основания. Что-то разбилось.
И снова тишина…
Рука на моем лбу. Все еще горячая, как и несколько часов назад.
Я приоткрыла глаза. Свет ночника ослепил меня, заставляя часто моргать и морщиться.
– Звезда моя? – Демон загородил от меня свет, склонился надо мной.
– Лучик, – прошептала я. – Не уходи. Я люблю тебя, пожалуйста, не уходи.
И снова темнота.
Что-то прикасалось к моим губам. Соломинка? Я сделала глоток.
– Родная, тебе холодно? – Смерть.
– Нет. Тепло. Где Белет?
– Его здесь нет.
– Он вернется?
Вместо ответа шепот заклинания. Он тянул меня куда-то, где звезды кружили меня, заставляя все забыть, заставляя летать.
Снова голоса.
– Слишком поздно что-то менять, неужели ты не понимаешь? Смирись, как когда-то был вынужден смириться я. Она погибнет без Света, что когда-то дал ей Архангел. Она отказалась от того бессмертия, но Свет остался в ней. И без твоей Тьмы ей не жить. Она Фаворитка, Белет. Ты сам сделал ее таковой. Она между. Она на стыке сил. Она как я, демон. Немного того, немного другого. Отними что-то, и равновесие будет нарушено, она погибнет. Хочешь, чтобы она умерла? Я не позволю ни тебе, ни Небесным ее убить. И чтобы ты знал, Иеремиил в курсе того, что произошло. Он ее ангел-хранитель. И ему не терпится с тобой встретиться.
Ответа я не услышала. Я снова провалилась в сон, что на грани небытия.
– Я принес тебе ноутбук, звезда моя, – услышала я тихий голос демона. – Он справа от тебя. Только протяни руку, или позови его.
Когда я открыла глаза, Белета уже не было. Смерть сидел в кресле у моей постели.
– Смерть? – позвала я, и принц тут же наклонился ко мне. – Почему я не вижу твоих татуировок?
– Ты слишком слаба, родная, чтобы видеть меня в истинном облике. Когда окрепнешь, все увидишь, но это будет нескоро.
– Сколько?
– Месяц. Два. Как пойдет. Я пока ничего не могу сказать. Но я не уйду, не волнуйся, буду рядом с тобой все это время.
– Ты обнимешь меня? – Я протянула к Смерти руку. – Займись со мной любовью.
– Нельзя, родная. Нельзя.
– Почему?
– Ты не переживешь секса со мной, девочка, ты слишком ослабла.
Я чувствовала, как слезы стекают по моим щекам и падают на наволочку.
– Где Белет?
Смерть не ответил. Просто укутал меня одеялом.
Я снова закрыла глаза.
Утром я проснулась от ворчания ноута. Он что-то бормотал и мигал лампочками. Я повернула голову.
– Тебе задание, Хозяйка, – проскрипел он тихонько. – Хочешь, я пошлю их куда подальше? Ну какое задание, а? Сейчас?
– Они разрешили мне вернуться к выполнению заданий! – обрадовалась я. – Ну как ты не понимаешь! Это значит, что все потихонечку возвращается на круги своя. Иеремиил закончит свои дела и вернется. Зерачиил будет снова своими делами заниматься, а не мной… Я жива.
Ноут прогудел что-то, но вопрос зачитал.
– На твоем месте, Хозяйка, я бы не торопился.
– Нет, я отвечу. Я же знаю ответ. А вдруг мне станет хуже, и я ответить не смогу? Напиши моей подруге, пусть передаст, что… это индейцы племени Салива (Sálivas), которое живет в Венесуэле, на реке Ориноко, долгое время считали, что двойня может появиться только от разных отцов, ну и их… наказывали… кнутом... за якобы супружескую измену.
Это была длинная фраза, и я очень устала, пока закончила все диктовать. Я попыталась отдышаться.
От окна отделилась тень и приблизилась ко мне.
– Их наказывали кнутом, – повторила я, глядя в глаза демону. – Не уходи.
Белет долго смотрел на меня, потом убрал из постели ноут и, сев на краешек кровати, повернулся ко мне.
Я хотела приподняться, чтобы перебраться к нему поближе, но не смогла. Тогда я просто протянула к нему руки.
Белет смотрел мне в глаза, затем передвинулся ближе, очень осторожно приподнял и уложил себе на колени.
Я обняла его за талию и уткнулась лицом ему в грудь.
– Я тебя убивал, звездочка, а ты все повторяла и повторяла, что любишь меня.
– Ну я же не знала, что ты меня убиваешь. – Я попыталась рассмеяться, но не смогла, снова начался этот противный сухой кашель.
Белет прижал меня к себе и начал укачивать.
Я услышала, как в спальню вошел Смерть и остановился поодаль.
– Ты намерен не дать нам побыть наедине? – холодно спросил демон.
– Да, – в тон ему ответил Всадник Апокалипсиса.
Я вздохнула. День предстоял долгий…