Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Птица-Фея:

Мила Л писал(а):
Особенно если речь идет не о городском фэнтези в нашем мире, а о фэнтези по принципу: "мой мир - мои правила". Wink

+100500.
Как автор городского скажу, что городское писать гораздо проще, ибо мир уже есть и живет давно по своим правилам. Твоя задача как автора лишь встроить в него линии магии, а это в целом не проблема.

...

Монк:

neangel писал(а):
Монк, но согласись, ты все же не самый типичный автор ЖФ.

Да я вообще неформал.

neangel писал(а):
Я тоже этого не понимаю, если честно. А уж опросы общественного мнения, типа - какой выбор сделать героине или герою (выбираем из нескольких вариантов развития ситуации) - вообще считаю глупостью и признаком детскости авторской.

Мне это тоже кажется незрелым и несерьёзным (чтобы не сказать нелепым), но свою паству такой маркетинговый ход собирает. Опросы, дискуссии на пустом месте - это всё виды пиара, привлечение более широкой аудитории. Я как человек, разбирающийся в продажах и маркетинге, это всё понимаю, но применить к себе не могу.

Verka писал(а):
- половина героев подохла, треть необратимо покалечилась, остальные уцелели и мир спасли.

О! Прямо мой вариант. Только ещё в конце: ...и назревает новая угроза...
Laughing

KaiSatoru писал(а):
Это не равноценная замена, так кажется, что одно другим заменится, но по факту работать на голом энтузиазме каждый день достаточно тяжело, в отличие от проф.деятельности, да и энергозатраты разные.

Я в себе почему-то уверена. )

Кроме того, никто не заставляет писать с 9 до 18. Пишите в свой "час силы" - бывает, час в ваше пиковое время равняется рабочему дню в анти-пиковое.
Например, если бы я могла писать каждое утро по три часа, я бы выдавала по роману в 3 месяца. Утро - моё время. Оставшийся день можно посвятить чему угодно - вот вам и разгрузка мозга.
Недостатка идей тоже не испытываю - у меня их внутри уже больше, чем я напишу за жизнь.

Но на голом энтузиазме работать и в самом деле невозможно - кушать же хочется, дети по углам сидят с деревянными игрушками и всё такое. Так что с этой точки зрения - да, любимым делом заниматься полноценно не получится. В нашей стране так точно. ) С другой стороны, ковчег был построен любителями... Wink

...

Рина Гиппиус:

neangel писал(а):

Катя, а какой проект начинать сложнее - первый или каждый следующий, ведь уже знаешь, с чем придется столкнуться, какие проблемы могут возникнуть?
Или все зависит от темы романа, какой сюжет ближе, тот и выливается в строчки быстрее и легче?

Первый было тяжелее всего, т.к. писала я его первоначально в стол. Никто не знал, что там у меня в тексте творится. Соответственно, никто и не подгонял, но и не критиковал.
С последующими проще, тем более второй-то роман соавторский.
С одной стороны, чем дальше, тем проще, т.к. появляется опыт, навык. А с другой - и требования вроде как повышаются. Не новичок ведь уже. Плюс издание тоже некоторые обязательства налагает что ли. Хоть оно и грозит нам, судя по фантлабу, аж летом.

...

Verka:

Вопрос к писателям. Работаете ли вы над повышением и развитием писательского мастерства (и как), кроме непосредственно работы над собственными книгами?

...

Птица-Фея:

Verka писал(а):
Вопрос к писателям. Работаете ли вы над повышением и развитием писательского мастерства (и как), кроме непосредственно работы над собственными книгами?

Хм, периодически стараюсь читать профильную литературу. Или хотя бы около-профильную.
Или хотя бы статьи на тему.

...

Птица-Фея:

neangel писал(а):
За каким чертом я - то порой почитываю подобные статьи? А сама не знаю, мне даже нравится у некоторых авторов читать именно подобную публицистику, а не их книги, кстати.

А может, набираешься теории, чтобы самой взяться за перо?)))
Надоест читать галиматью, и решишь-таки написать то, что самой прочесть захочется)))

...

Монк:

Птица-Фея писал(а):
Хм, периодически стараюсь читать профильную литературу. Или хотя бы около-профильную.
Или хотя бы статьи на тему.

На самом деле, подойдет любой качественный художественный текст. Читая качественный текст, набиваешь глаз, тренируешь внимательность к деталям.
Подойдёт хорошая классика, подойдут современные мастера слова - главное, чтобы текст был действительно высокого уровня, чтобы ты как писатель смотрел и вздыхал от спортивной зависти и осознания собственного ничтожества. )
Копировать ничего ни в коем случае не нужно - чтение качества само скажется на написании качества. Подсознательно.

Статьи, конечно, тоже есть полезные, но не все - фильтровать нужно, как и любую информацию.

neangel писал(а):
За ... я порой почитываю подобные статьи?

Я тоже изучаю системы пилотирования гражданской авиации, а сериал "Расследования авиакатастроф" засмотрен до дыр. Но в пилоты уже не пойду. )
Не пользой единой сыт человек. )
Кроме того - никогда не знаешь, что когда пригодится. Wink

...

GingerDevil:

Наверняка все видели, но я добавлю.
Интервью с Г.Л Олди.

...

Птица-Фея:

GingerDevil писал(а):
Наверняка все видели, но я добавлю.
Интервью с Г.Л Олди.

Ааааа, спасибо-спасибо-спасибо!!! Вторую неделю посмотреть не могу, забываю вечно!!!
Хоть сейчас гляну!)

...

gorlora:

neangel писал(а):

За каким чертом я - то порой почитываю подобные статьи? А

Во-во, Нин)))А потом тебя упрекают , что ты много критикуешь))) Многие знания- многие печали.

...

Птица-Фея:

Девочки, слушаю один из семинаров Олди.
Блин, ну как же правильно мужики все говорят, а?))

...

Птица-Фея:

tinnka писал(а):
Я всю жизнь придумывала всякую фигню, но никогда не было ни малейшего желания что-то публиковать, или даже просто записать)))

Я тоже всю жизнь что-то придумывала))) В подростковом возрасте исписала тетрадей восемь кажется, больших, по 96 листов и заглохла.
Но из головы то ни диалоги, ни героев не выкинешь. И лет шесть тому назад шла я как-то с работы. Зимний вечер, машинки мигают сигнализациями, я иду себе по сугробам и обмусоливаю очередную сцену... и тут меня просто осенило - так у меня ж дома компьютер есть! и ворд!
Как говорится, хорошие мысли - задние, поэтому и поздние))

...

neangel:

Все о том же... или "не продается вдохновенье, но можно рукопись..."

Почитала я тут обсуждалки межавторские по этому поводу сегодня.
И что хочется отметить, раз принято решение - идти и выставлять свой текст в подписках ли, на продажу или еще как, то не стоит пенять по поводу потенциальных угроз.
Мы же не в детском саду, и понимаем, что у каждого действия есть свои последствия.
Авторы тоже это понимают, но так уж им хочется счастливо избежать возможных последствий и ограничиться лишь плюшками, и, к слову, желание вполне понятное и объяснимое... да, только уж совсем редко одно обходится без другого.
Вот и на своих посиделках они обдумывают, как рыбку съесть и на...
Короче, хотят они чтоб им и деньги шли, и читатель их облизывал с утра до ночи, и помогал - поддерживал кто морально, кто материально, при этом создавая вокруг имени шумиху и лишние информационные поводы.
Хочу всего и побольше, и можно без хлеба, что называется.
И сильно не хотят возможных откатов от подобных решений, как то:
- лишиться львиной доли постоянных читателей и комментаторов,
- потока посетителей на своих страницах, потому что это все тоже идет в зачет автору,
- обнаружить вдруг, что они вовсе не столь популярны и значимы, как сами же и считали ранее.
Вот и ищут способы, как же так извернуться, чтоб читатель и дальше косяком шел, но теперь еще и деньги нес.
И, как всегда, читатель хорОш, пока он не сползает с их страниц, как только уходит - сразу... ну, совсем не хороший он получается, человек. И все тут.

Вышесказанное было не с целью снова поднять волну холливара - кто правее - правы все, каждый со своей точки зрения.
Поэтому я спрошу о другом - Чем вы готовы рисковать в случае, когда выставляете свой текст на продажу? Существует ли действительная, реальная финансовая отдача от этих трудов, я не имею в виду сейчас издающихся авторов, которые получили свой гонорар? И оправдывают ли себя риски, если вы не звезда Рунета?

(Это я спросила потому, что некоторые авторы утверждали, что подписки работают, и читатель с ними остался... ну, большая часть, не знаю, что там имела в виду Одувалова. Другие же как раз говорили полном снижении "пассажиропотока".)

И еще, вдогонку, не совсем по этой теме, но к вопросу об уходе читателей. А почему авторам не приходит в голову, что они просто плохо пишут? Отчего такая банальная мысль даже не закрадывается в сознание? А, может быть, их тексты не стоят не то что тех денег, что они хотят получить, а вообще никаких?
Сами авторы покупают книги или нет?
И что, они прям скупают все подряд без разбора? Никогда не поверю.
У них же тоже есть свои темы, предпочтения. Более того, внутри этих тем есть куча авторов, за чтение которых еще и приплачивать нужно, такая это галиматься. Так почему же они решают, что их должны читать, любить, платить, при этом неустанно выражая восхищение?
Что характерно, ни разу не видела в подобных обсуждениях, где бы автор хоть раз заикнулся о чем - то подобном. Понятно, что каяться и публично посыпать голову пеплом никто не будет, да от них этого и не ждут, но хоть задаться вопросом о качестве продаваемого материала.

...

Монк:

neangel писал(а):
А почему авторам не приходит в голову, что они просто плохо пишут? Отчего такая банальная мысль даже не закрадывается в сознание? А, может быть, их тексты не стоят не то что тех денег, что они хотят получить, а вообще никаких?

Пропуская всё вышесказанное (ибо холиварно), вот на этом моменте улыбнуло. Нина, я сразу вспомнила Помазуеву (простите, поклонники, просто мне единственный кусок текста, который я у неё читала, сильно повредил мозг - я писать после прочтения её главы боялась, а ну как такую же красоту подсознательно выдам). Ну и? Меньше у неё поклонников из-за... сомнительного качества текста? Wink

В общем, Нина! Ты живёшь в прошлом веке со своими вопросами и взглядами на литературу. Wink

И снова возвращаемся к истокам: кто сознательный, вдумчивый, совестливый - будет задумываться о качестве, переживать, стараться... и иметь успех, стремящийся к нулю. Все более прогрессивные писатели будут заниматься не повышением литературного уровня, а раскруткой - и окажутся в выигрыше. Вот и весь расклад, тут особо и обсуждать нечего, давно всё проговорено.

...

neangel:

Монк писал(а):
Ты живёшь в прошлом веке со своими вопросами и взглядами на литературу

Неа, взгляды на литературу всегда одинаковы - хорошая она или нет. А то, о чем мы все чаще говорим, к литературе, к сожалению, не имеет никакого отношения, это лишь тексты, набранные на компах.
Машина, генерирующая фразы, тоже с этим справляется.
Литература - это не текст, это мысли и душа, а текст - упорядоченный набор букв. Для меня, разумеется.
Монк писал(а):
Все более прогрессивные писатели будут заниматься не повышением литературного уровня, а раскруткой - и окажутся в выигрыше

Об этом я и спрашивала, собственно.
Выигрыш... он есть? Он существенный? Окупает риски?
Для автора, который еще не ЕЗ или Донцова, что важнее - читательская суета и информационные поводы с бесплатными текстами или возможная невеликая прибыль (некоторые , правда, заявляют о вполне себе серьезных прибылях) и потеря интереса к нему все той же аудитории?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню