натаниэлла:
» Глава 18 (окончание)

Кирилл Конерийнен, шумно сморкаясь в бумажный платок, вылез наконец-то из палатки.
– Я готов, – доложился он и сразу, с места в карьер, начал давать пояснения: – Чтобы попасть на раскоп, надо пройти немного по лесу, но дорога там сейчас хорошая. Рабочие все расчистили, теперь даже легковой автомобиль проехать может. А вот когда мы только-только сюда прибыли, нам пришлось, как в джунглях, сквозь заросли продираться. Но здесь лучшее место для стоянки: берег высокий, сухой, вода рядом, чтобы постирать, помыться...
– А раскопки идут в лесу? – спросила я.
– На большой проплешине. Нам повезло, что в конце двадцатого века здесь лес вырубили практически под корень и он не успел толком вырасти заново, иначе со спутника трудно было бы что-то заметить. Вы знаете, что нам очень сильно помогли спутниковые снимки?
– Я слышала об этом, – подтвердила я.
– Это моя специализация, – похвастался Конерийнен. – Я пишу диссертацию, посвященную археологической разведке, в частности – спутниковой археологии и методам поиска культурных объектов в лесистой местности. Знаете, найти следы древнего города в пустыне или на каменистом нагорье проще простого, там все видно практически невооруженным глазом, а вот для территории, сплошь покрытой лесами, нужны детекторы совсем иного рода. Без преувеличения, если бы не моя методика, профессор бы долго еще искал свой город Варрокар, несмотря на указания француза.
– Какого француза?
– Документы с описанием Варрокара и более-менее точными ориентирами, вплоть до берегового рисунка, который не изменился за минувшие годы, были выкуплены у француза, чья фамилия сейчас не важна, – пояснил Кирилл. – Большая часть документов это личный архив Жерара Винсента Анкосса, доктора медицины, оккультиста и писателя конца 19-начала 20 века. Один из его современников охарактеризовал этого неутомимого исследователя магического искусства древних такими словами, я цитирую по памяти: «Анкосс оставил после себя огромное количество книг, наполненных всяческим хламом, цитатами, бестолковыми рисунками и перепутанными текстами. Это густая похлебка для людей, изголодавшихся по чудесам, но с дурным вкусом». Однако, как видите, кое-что из его рисунков и текстов оказалось пророческим и полезным. Просто надо было взять себе за труд вникнуть во все как следует, а не скакать по верхушкам.
Мы пересекли полянку, лавируя между палатками, которые, чем ближе к лесу, тем плотнее стояли друг к другу. Благодаря хорошей погоде, дорога, представляющая собой две глубокие колеи, подсохла и была вполне проходима.
– Как вам удалось добыть спутниковые снимки? – поинтересовалась я, аккуратно огибая по обочине большую лужу. – Это же непросто, не так ли?
– Я использовал разные возможности, – ответил Кирилл. – прежде всего обычный Гугл, с его помощью, как ни странно, можно определить общий фронт работ. Именно по Гугловским фотографиям я нашел нужное место на берегу Варозера, совпадающее с описаниями из архива Анкосса. Но после, конечно, в ход пошли более детальные снимки с лучшим разрешением – метеорологические, например. Несколько нужных фотографий пришлось даже докупить за рубежом. Ну, и, конечно, полезные знакомства профессора сыграли не последнюю роль, у нас же в стране все важные дела решаются методом вась-вась.
– Археология дорогая наука?
– Сейчас, да, – подтвердил Конерийнен. – Дешевле, наверное, в Голливуде фильм снять. У нас ныне бардак, государство ни во что не вмешивается, а если кто в частном порядке берется вкладывать деньги, так обращается не к ученым, а к «черным копателям». Они работают под заказ и сложностей с тем, куда артефакты пристроить, у них не возникает. А мы, в лучшем случае, с музеями договариваемся, а их не зря называют «кладбищем находок». Да и кому нужны ящики черепков, ржавых гвоздей и прочей мелочевки, которые и составляют основной улов? Такие находки, как наша каменная чаша, случаются редко, но и с ними непросто, поскольку они не всегда получают красивое объяснение или требуют масштабной и дорогостоящей реставрации. Да еще независимое экспертное сообщество должно подтвердить подлинность и установить датировку, а это тоже не бесплатно. По сути, подавляющее количество современных артефактов уходит в запасники или разворовывается, попадая в руки все тех же антикваров и коллекционеров...
Мы шли по лесной просеке минут десять, прежде чем впереди по левую сторону, в сплошной стене леса показался значительный прогал. Это была старая вырубка, поросшая мелким молодняком. По моим прикидкам, заброшенная лесопилка была совсем недалеко, именно к ней, скорей всего, и вела эта лесная дорога, поворачивающая от прогалины направо и теряющаяся за березовой рощей весьма болезненного вида.
Макс подтвердил мои догадки:
– Лесопилка отсюда в полукилометре, – сказал он, – нас разделяет небольшое болотце. А за ним старая грунтовка, ведущая на федеральное шоссе. Я так вчера и ехал, но по болоту дорога дрянь. Там даже настоящие гати проложены.
Раскопки не произвели на меня должного впечатления. То ли я действительно устала и проголодалась, то ли разговор с Олей поверг меня в настолько дурное расположение духа, что мне уже ничего не хотелось. Кирилл показал мне небольшие ямы, огороженные веревками. Сегодня тут никого не было, но и смотреть тоже особо было не на что: ямы и ямы, хотя Кирилл что-то объяснял, показывая то на одну непонятную выпуклость, то на другую, утверждая, что здесь видны следы древних фундаментов и мостовых.
– Хорошо, что здесь почвенный слой небольшой, – сказал Конерийнен. – Все почти на поверхности.
Макс извлек из футляра фотоаппарат и сделал несколько снимков, но, как я заметила, тоже не особо старался. Пока он работал, я, скучая, немного прошлась в сторону болота, и тут мое внимание привлекли смазанные искорки света, затесавшиеся среди хилых березок. Я слегка ускорила шаг и вскоре различила в березняке три больших автофургона. От металлических обводов фар, установленных на крыше их кабин, отскакивали яркие солнечные зайчики, которые и бросились мне в глаза. Машины загнали между деревьями, но не далеко от дороги.
Фургоны напомнили мне длинные рефрижераторы, в которых перевозят контейнеры с продуктами, только покрашены они были в ровный белый цвет, без рекламы и названий фирмы перевозчика. Археологи, конечно, должны были везти на чем-то свое оборудование и палатки, но вряд ли им потребовалось для этого арендовать три огромных монстра на шести парах колес, да еще бросать их потом бесхозными в лесу. Если автофургоны взяли в аренду, то каждый час простоя означал потерю крупной денежной суммы. Но кто еще будет прятать машины между археологическим лагерем и лесопилкой? И зачем их нужно было гнать по гатям на болоте, рискуя утопить? Уж лучше везти что-то на нескольких обычных грузовиках, потому что, случись чего, попробуй вытяни из болота трактором многотонную махину!
Оглянувшись на Кирилла и Максима (они что-то рассматривали в одной из ям), я достала фотоаппарат и украдкой сфотографировала фургоны, стараясь, чтобы в кадр попали госномера. В лес я углубляться не стала, но функция максимального увеличения хорошо справилась с фиксацией деталей. Спрашивать у Конерийнена, кому принадлежат грузовики, я не стала. Если понадобится, по госномерам заинтересованные люди без труда могут установить фирму, сдавшую транспорт в аренду, так и ее клиентов. А вот демонстрировать свою подозрительность аспиранту при неблагонадежном профессоре, умотавшем куда-то с волшебной чашей, явно не стоило.
Обратно мы шли в молчании. Уже на подходе к лагерю Макс завел с Кириллом разговор о судьбе прочих находок, но я не прислушивалась, погруженная в невеселые мысли. Вид дороги на лесопилку возродил в памяти подробности зверского убийства и все, что с ним связано. Мне волей-неволей пришлось думать об Андрее (или Андреях), о таинственной языческой секте (или сектах) и о мотивах Макса, который оставался себе на уме, несмотря на «честные и откровенные» заявления.
На поляне царило послеобеденное оживление. Живописные группки молодежи расположились там и тут: на камнях, на траве, на каких-то корягах, кто-то из студентов достал из загашника гитару и наигрывал незамысловатые мелодии, слышался смех и громкие разговоры. Было понятно, что сегодня работы в раскопе уж точно не возобновятся. Возле костра, над которым опять что-то булькало, дежурные в огромном чане мыли с характерным звяканьем алюминиевую посуду.
– Из-за нас вы пропустили обед, – произнесла я с сожалением, только сейчас сообразив, чего по нашей милости лишился Кирилл Конерийнен. – Мне очень жаль…
– Ерунда, – тот отмахнулся, – тут еды, слава богу, всегда вдоволь, сейчас соображу что-нибудь. Не желаете присоединиться?
– Нет, спасибо, – прежде, чем отказался за нас двоих, Максим покосился на меня.
– Ну, как хотите, – аспирант пожал Чудинову на прощание руку, а в мою сторону изобразил неуклюжий поклон, и мы отправились знакомым путем по берегу озера в Койвуяги.
– Дай сюда, – Макс решительно потянул на себя ремень моей сумки.
– Ты чего? – изумилась я, невольно хватаясь за свое имущество.
– Я помогу, устала же, – сказал он и, завладев сумкой, повесил на плечо.
– Она не тяжелая, – вяло запротестовала я, хотя, освободившись даже от столь незначительного груза, почувствовала себя не в пример легче.
Все же события сегодняшнего дня проехались по мне тяжелым катком. Слова Никольского о том, что я попала в зону внимания опасной секты, иллюзия на болоте, жертвоприношения на Купалу, стриптиз у церкви, откровения студентки – потрясения следовали одно за другим, и я не успевала с ними справиться. Мысли об Андрее были самыми болезненными из них. Неужели он и в самом деле всего лишь подыскивал кандидатуру для заклания, и я подошла ему больше? Нет, не верю! Хотя факты – упрямая вещь… И все же будили они не страх, а скорее ревность. Мне было невыносимо думать, что до меня Андрей целовал другую девушку. Интересно, ее он тоже просил немедленно уехать?..
– Рассказывай, – велел Макс, и я вздрогнула от звука его голоса, – хочу знать, что тебя так сильно расстроило.
Он был прав, этого разговора нам было не избежать, но я долго собиралась с силами, чтобы начать рассказ. Говорить с кем-то еще на мучительную тему оказалось очень трудно, слова разбегались, словно тараканы под направленным лучом фонарика, и в итоге я с отчаянием выпалила, стараясь побыстрее освободится от горькой новости:
– Студентка, которая регулярно бегала на свидание и нашла обезглавленное тело, встречалась не с пастухом!
– С кем-то из местных парней?
– Да.
– Значит, у нас есть свидетель убийства, – неожиданно вывел Макс. – Если он ждал ее у лесопилки на своем обычном месте, то все видел от начала и до конца. Хорошая работа, Лера!
– Но вчера поклонник не пришел, – растерянно пробормотала я, соображая, может ли в принципе быть такое или нет.
– Но она договаривалась с ним о встрече заранее?
– Да. Но вместо парня под сухой березой Дашу ждал труп, – пояснила я, задаваясь вопросом, стал бы Никольский вмешиваться, если бы стал свидетелем? По всему выходило, что стал бы, не прошел мимо, не смог бы хладнокровно смотреть из кустов, как убивают человека — убивают страшно, долго, подло... Если, конечно, он сам к кровавому ритуалу руку не приложил.
Макс хмыкнул:
– Значит, ее ухажер просто сбежал. А сбежал потому, что видел момент убийства и убийц, и это напугало его до колик. Какая уж тут любовь-морковь, остаться бы в живых самому. Кто он?
– Я не знаю.
– Не может быть! Ты не могла упустить такую важную деталь, как имя человека.
– Это дело полиции – выяснять имена! – вспыхнула я с необычайной злостью. – Я лишь проверила версию, услышанную на почте. Она частично подтвердилась.
Макс выгнул бровь:
– Подтвердилась - и что дальше?
– Ничего. Я умываю руки.
– Странно. Совсем недавно ты горела желанием докопаться до всего, а тут внезапно отступаешься. С чего бы тебе скрытничать, дорогая?
– Тебе ли обвинять меня! – я остановилась и резко развернулась к нему лицом. – Ты сам постоянно не договариваешь!
– Но теперь-то все это в прошлом! – воскликнул Чудинов. – Я рассказал тебе все, что ты желала знать. И ты сама предложила помощь! Так в чем проблема?
Я отвернулась, кусая губы.
– Лера, – Макс осторожно коснулся пальцами моего подбородка, заставляя взглянуть в глаза. – Я понимаю, тебе сложно сориентироваться. Я сделал множество неверных ходов и ничем не заслужил твоего доверия, но я готов меняться.
– Ты постоянно говоришь правильные вещи, но после оказывается, что все в угоду моменту!
– Твоя обида продиктована страхом, а не сердцем. Почему ты боишься меня?
– Я тебя не боюсь!
– Я не причиню тебе боли. Опусти свои щиты, Лера, я не нападаю, я просто прошу тебя о снисхождении.
– Но я не хочу обманывать тебя, Макс!
– И не надо, моя дорогая. Давай будем искренними, мы оба. Не будем скрывать истинные желания, прятаться за словами и правилами, навязанными нам другими.
– Но правила нужны…
– А ты возьми и хоть раз пошли их к черту!
– Это неправильно!
Максим рассмеялся, и в ответ на этот неподдельный взрыв веселья темное и до боли знакомое волшебство вновь пробудилось в моей крови, забурлило, затопило лицо жаркой волной, грозя смести в мгновение ока все разумные доводы и моральные законы. Волшебство пугало и дразнило, манило и возбуждало. Я не могла толком понять: иду ли я на поводу у наваждения или это поднимает голову моя забитая, загнанная в угол сущность? Загипнотизировал ли меня Макс у церкви или разбудил? Сделал то, что не удалось в свое время покойной бабе Кате... Я опять заблудилась в трех соснах, я вообще, как оказалось, не умела отличать правду от лжи, пока не становилось слишком поздно.
Наверное, последнюю фразу я произнесла вслух, потому что Макс сказал:
– Я научу тебя, как распознать правду, – он взял мою руку и приложил к своей груди. – Слышишь, как сильно оно бьется? Оно бьется сейчас из-за тебя. И ты не можешь его игнорировать!
– Ты так говоришь всем своим девушкам, – предприняла я последнюю попытку нащупать привычную почву под ногами. Но на самом деле меня прельщала его настойчивость, волна горячего возбуждения уже катилась по телу, захлестывая голову роковым девятым валом. Он был так красив сейчас… с этой знакомой до дрожи кривой полуулыбкой, с горящим страстью взглядом. Страстью, которую (наконец-то!) порождала в нем я.
– Другие девушки никогда и ничего не значили для меня, а ты значишь, – веско произнес Максим, продолжая сжимать мою руку, и я невольно проникалась осознанием нашей неотвратимой близости. – Ради тебя я готов порвать с прошлым, которое тебе не нравится. Готов даже бросить вызов целому миру.
– Но ты не сможешь!
– Все в наших руках, Лера.
– А я не смогу вынести еще один обман! Пойми же, я…
– Да кто говорит об обмане? Я серьезен как никогда. Хочешь, встану на колено и повторю слова, которые произнес в столовой?
– Это совершенно лишнее… – отказалась я, хотя все тело мое горело и протестовало. Мое тело верило ему, хотело его и тем самым предавало меня. Каждое новое мое категоричное слово рождало в мышцах сопротивление, мои губы едва шевелились, когда я заставляла их произносить: – Твой отец никогда не даст согласие на наш брак. Я же не вчера родилась, я понимаю, что все это бесперспективно. Он подыщет тебе невесту из твоего круга. Или уже подыскал…
Я остановилась, не зная, слышал ли меня Макс и понял ли. Но он понял все превосходно. Он понимал меня лучше, чем я сама себя понимала.
– Тогда я брошу вызов отцу, – сказал он, скидывая с плеча мою сумку и свой фотоаппарат. – Не сомневайся во мне, Лера. Не сопротивляйся очевидному.
Его бархатистый голос завораживал, а глаза, пылающие тем же темным пламенем, что разъедало меня изнутри, лишь подчеркивали нашу глубинную схожесть. Мы сейчас звучали на одной волне, нас несло навстречу друг другу, и не было силы, способной воспрепятствовать неизбежному.
– Всему миру очевидно, что ты моя женщина, Лера, а я твой мужчина.
Я, как и Макс, растеряла всю свою оригинальность, скатившись до штампов, но сейчас могла думать только в таких, вульгарных категориях. В этот момент именно банальности наиболее точно описывали мое состояние: все эти бабочки в животе, пьянящий дурман в голове и горячие мужские руки на моей коже...
– Люби меня, Лера! Люби так же дерзко, как я хочу любить тебя!..
Когда он успел скользнуть руками под мою футболку? Как я могла уступить, жадно ответив поцелуй? Куда опять подевалось мое отвращение к физическому контакту? Причем, тогда, когда оно могло спасти меня, задержать, не дать свалиться в эту пугающую черную бездну…
Но нет – мое отчаяние и боль трансформировались в безумную лихорадку, которая стерла-таки удручающие воспоминания о разбитых надеждах. Я выгнула спину, откликаясь на прикосновения умелых пальцев и губ. Я жаждала этого, я сама рвала мешающую мне одежду, атаковала и забывала дышать, упиваясь пьянящими движениями чужого языка в моем рту. Мир вокруг дрожал, гудел и скрывался за ослепительным сиянием, нас словно окружило белое пламя, а земля под ногами внезапно куда-то провалилась, и мы рухнули с высоты своего роста на что-то жесткое и холодное.
Макс громко вскрикнул, но объятий не разжал, поэтому мне повезло больше: я упала на него, всего лишь убив локоть и разодрав об острые камни кожу на руке. Это отрезвило меня. Да и Чудинова тоже. Ему пришлось совсем несладко: он ударился спиной, а я придавила сверху, окончательно вышибив дух.
– Проклятие! – со стоном выдохнул Макс, и я нервно рассмеялась, потому что такое литературное словечко в совершенно не литературных обстоятельствах звучало презабавно. Да и вся ситуация выглядела по-идиотски.
Я скатилась с него, стремясь убраться как можно дальше. Мои щеки наливались привычным стыдом, а раненая рука пульсировала и горела. К тому же я никак не могла понять, почему окрестности продолжают трястись и заполняться белым туманом – ведь все закончилось, я избавилась от наваждения... Я мотнула головой в попытке восстановить зрение. Такая нелепость: в мозгах, вроде бы все встало на свои места, но дрожащая земля и глухой низкий гул вкупе с мутным обзором никуда не исчезали. Землетрясение? Баррантиды, внезапно переместившиеся с Ладоги на Варозеро?
– Макс, что происходит?
– Невероятно! – Чудинов рывком сел, слепо шаря рукой вокруг себя. – Черт, ты только посмотри!
– Куда? – я все еще ничего не понимала, перед глазами плыло и двоилось, в ушах гудело. И, как ни стыдно признаться, какой-то части меня все еще хотелось продолжать начатое, я тоже раздвоилась, как и окружающий мир. Губы хранили память о восхитительных поцелуях и требовали повторения, но загнанный в самый дальний угол разум отчаянно подавал сигналы тревоги, он твердил, что мое поведение позорно и недопустимо.
Однако быстрота и легкость, с которой Чудинов потерял к моим ласкам интерес, задели меня за живое. Ведь только что Макс клялся, что ради меня готов на все – и вот первая же помеха заставила моментально забыть обо мне. А что будет дальше?
– Да где же он? – Макс наконец нащупал свой фотоаппарат и стал лихорадочно расчехлять, не сводя глаз с того, что было недоступно моему наблюдению.
Тут я догадалась повернуть голову, чтобы выяснить, кто или что помешало нам. Кажется, падение не прошло для меня даром, иначе отчего такое просто решение пришло с огромным опозданием?
Варозеро, находившееся от нас в десятке метров, скрылось в серебристом тумане; в нем исчезли острова у горизонта и солнечные блики на мелкой волне. Туман светился столь ярко, что у меня тотчас навернулись слезы. В небо били лучи, а в центре их источника, громадного искусственного солнца, проступали очертания сказочного города. Я заслонила рукой глаза, пытаясь сквозь пальцы разглядеть невероятную картину. Тонкие изящные башенки устремлялись ввысь, ажурные арки мостов изгибались вопреки всем мыслимым законам архитектуры, а над всем этим волшебным великолепием носились странные птицы с длинными хвостами и рогатыми головами на гибких шеях.
– Это… это что? – прошептала я с благоговейным ужасом.
– Это мираж, Лера! – воскликнул Макс. Он уже справился с фотоаппаратом и делал снимки один за другим. – Тот самый мираж, о котором все говорят! Ты только взгляни, как он прекрасен!..
...