Регистрация   Вход
На главную » Кино »

Историческое кино

Настёна СПб:

Отзыв копирован. Кино не историческое, но связанное с сериалом, на который я оставляла отзыв в теме.

«КОРОЛЬ И ШУТ. НАВСЕГДА»

Россия, 2026 г. Режиссёр Рустам Мосафир; в ролях: Константин Плотников (Горшок), Влад Коноплёв (Князь), Дарья Мельникова (Вдова), Вера Вольт (Принцесса), Илья Гришин (Некромант), Гоша Куценко (Психоаналитик) и другие.

Посмотрела фильм в день премьеры, 19 февраля, но с мыслями собралась только сейчас. В кино я вообще не хожу, но «КиШ» – это святое (простыню о сериале и чуть-чуть о съёмках я писала; в этот раз я не попала ни на одну смену, знакомые лица увидела – всем машу рукой).

Это авторское кино – фильм снят на 100% в эстетике Мосафира, мне подобный стиль не очень нравится. Да – сценарий, монтаж и звук вызывают вопросы; да – костюмеры, декораторы и бутафоры проделали грандиозную работу. Фильм-аттракцион, лирический трэш, средневековый панк, страшный сон Андрея Князева – как только кино не назвали – и это всё правда. Но этот вырвиглазный (в прямом смысле – привет старику Алонсо) артхаусный мир заинтересовывает. Он безумный, яркий, красочный, снова безумный, вычурный и гротескный. Персонажи разговаривают цитатами из песен, Бременские музыканты превращаются в зомби, а сказочного Горшка накрывают странные воспоминания – словно из другой жизни.
Интрига, кажется, простая – спасти мир от безумного (ещё раз) Некроманта. Некромант – смесь лирического героя из одноимённой песни и «Воспоминаний о былой любви» – это полный декаданс, «Цветы зла». Илья Гришин – умница, идеален, и актёр не виноват, что его персонаж плохо прописан. Мне бы хотелось для него другого финала, всё же Князь – естественно – хотел со своим созданием договориться. Здесь интересно, что злодея освободило горе Князева из реальности. Боль – сила разрушающая и преображающая. Именно боль Андрея изменила добрую страшную сказку в нечто из другого мира, перевёртыш, в сюрреалистический дикий бред, в «Крик» Мунка.
В фильме есть стрёмные сцены со странными шутками (вероятно, чтобы сбавить некоторый героический пафос, но мне не всё зашло), в середине сюжета какая-то невнятная мешанина из всего и побольше, вся подача истории как бы не всерьёз. Как мозгоправ Гоши Куценко – отсылка на него самого из «Фокусника» и одновременно музыкальные группы, не переросшие клубы. За этим угарным трэшем скрывается очень искреннее, очень жизненное, очень настоящее. На некоторых моментах слёзы сами текут, как на «Отражении». «Ты меня не знаешь, ты всего лишь отражение!» – поёт тот, сказочный...
Где в фильме начинается про человеческие отношения – на разрыв. Когда сказочный Князь закрывает собой Горшка, когда они встречаются там, на краю мира фантазий, когда Андрей выясняет отношения со сказочным Михой (а тот понимает, о чём речь), когда в финале друзья вновь вместе выходят на сцену – душевно, трогательно и больно так, что выть хочется. Я считаю, что Костя Плотников и Влад Коноплёв актёры не про экшен, а про психологию. Но у Плотникова сцен, где можно глубоко раскрыться, увы, мало. Зато Влад тянет большую часть драматургии. Вновь его взгляд, которым он убил и покорил меня в сериале – браво!
Финал закономерен и реален. Горшок навсегда останется жить в песнях, сказках и наших сердцах. Андрей будет общаться с Мишей во снах и выходить на сцену, чувствуя его «потустороннюю» поддержку. Фильм о дружбе. Настоящей дружбе, которую не смогла разделить смерть. Ни в одном, ни в другом мире. Об умении прощать, понимать, отпускать обиды. Любить. На веки вечные. Здесь надо пошутить в киношном стиле, но я не буду.

Оценка – 5 –.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню