Регистрация   Вход

Freitag:

"Уроки дыхания" Энн Тайлор

Еще одна прекрасная книга от Энн Тайлор. В этот раз автор описывает всего лишь один день семейной пары. Мэгги и Айре Моран вместе уже около тридцати лет и всякое случалось в их жизни, но они несомненно счастливая супружеская пара. Две такие разные половинки одного целого. В этот день они должны были съездить на похороны мужа подруги детства и как-то незаметно одно потянуло за собой другое (тут надо обязательно добавить, что Мэгги обладательница авантюрной жилки и скучно не будет) и вот Мораны оказались на пороге дома экс-жены их сына Фионы и их внучки Лерой, которых не видели уже пару лет...

Случайные события, встречи, промелькнувший пейзаж за окном машины или даже знакомый запах тянут за собой целую цепочку воспоминаний. Перед нами вся жизнь семьи Мэгги и Айре. Читатель наблюдает как бы со стороны и может проследить как они пришли к этому дню и с каким багажом.

Мэгги, конечно, чудачка. Но она очень добрая, заботливая, любящая. И очень активная. Она не пройдет мимо, когда требуется помощь постороннему. А уж что говорить о родных Мэгги, они не обделены ни ее вниманием, ни ее горячей любовью. Конечно, очень соблазнительно немного повлиять на решения близкого, особенно ребенка: немного приукрасить, убедить и этим немного подтолкнуть. Ведь Мэгги уверена, так будет лучше. Все домашние хорошо знали Мэгги и умело этим пользовались. А вот Фиона не была готова и этим попала в ловушку. Взрослые не всегда справляются с такой чрезмерной активностью, а что тут говорить о 17-летней девчонке, которая не была избалована любовью своей матери...

А ведь Мэгги в свое время отвергла все амбициозные планы своей матери и сама выбрала свой путь. Не стала продолжать учебу после школы, а осталась работать в доме для престарелых, выбрала спутником жизни Айре со всей его непростой семьей, сама решала с мужем как воспитывать их детей, заботилась о всех домочадцах на свой манер. Делала ошибки и сама исправляла их. Может в этом и был секрет ее семейного счастья? Прожить свою жизнь самому.

Я была рада, что Фиона окончательно избавилась от иллюзий по поводу Джесси. Ей с Лерой нужно идти дальше и строить свою собственную жизнь.

Книга кажется такой незамысловатой и простой, но это обманчивая простота. Энн Тайлор смогла глубоко копнуть в семейные отношения. Такие узнаваемые вещи... надо уметь открываться людям, но и важно не забывать расставлять свои границы.

Оценка 5

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Кристиан Жак «Война кланов» (№ 1 «Земля фараонов»)

3500 лет до н.э., Египет, разделённый кланами: Быка, Льва, Крокодила, Слонихи, Шакала, Ориска, Аистихи, Газели и Раковины. Между ними установлен шаткий мир, настолько хрупкий, что уже очевидно – грядёт война. Клан Быка захватил весь Север, Лев претендует на весь Юг, Крокодил невероятно жесток и вообще не собирается ни с кем сотрудничать. Аистиха сотрудничает с Быком, подчиняясь его силе, дабы спасти свой клан. Мудрую Слониху все уважают и побаиваются её подчинённых, хотя они ратуют за мир. Клан Раковины держится особняком и закрыто. Ориск слишком порывист и нападает на клан Шакала, владеющего священным городом. И остаётся прелестная Газель, единственный дипломат и посланник мира, неустанно старается удержать на глазах разрушающееся перемирие. Боги поддерживают мир. Но некоторые упёртые главы кланов жаждут разрушения. И вот в такой обстановке кто-то вырезает клан Раковины. Нарушается баланс. Преступник неизвестен. Попытки найти его оборачиваются неудачей, хотя на самом деле кое-кто знает все обстоятельства этой резни, но по какой-то причине предпочитает отмолчаться. Но от погибшего клана остался один выживший, молодой Нармер, жаждущий отомстить. Он выходит в мир, который для всех его сородичей был закрыт, и обнаруживает не только много необычного, но и в себе раскрывает невероятный духовный потенциал, растёт, переживает множество опасностей, обретает друга (Скорпиона, жаждущего власти и величия) и любовь. И это только начало большого пути.

Приступая к роману, я ожидала несколько иного. Речь идёт о становлении Нармера, первого фараона Первой династии Древнего Египта, объединителя государства. Однако сюжет строится не на исторических фактах (за дальностью времени их не то, чтобы прямо легко описать), а на сверхъестественном мироощущении древних египтян. Кланы (племена) смешаны из людей и животных, вокруг магия, где-то есть взирающие на всё это боги, есть ощущение стёртой грани между мирами живых и мёртвых. Герои получают свою силу и знания, в том числе через общение со сверхъестественными силами.

Двоякое ощущение от романа: с одной стороны, читается как жестокая сказка для взрослых, с другой стороны, хотелось более реалистичного сюжета, да и не очень понравилось частое повторение автором одних и тех же мыслей. В целом, это только начало трилогии, продолжить интересно, тем более что оставили мы Нармера в очередной сложной ситуации. Оценка – 4.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Х. Д. Карлтон " Охотясь на Аделин"

Бриллиант.
Смерть идет со мной рука об руку, но жнец не в силах мне противостоять. Я застряла в мире, полном чудовищ, принявших человеческий облик, и тех, кто не такой, каким кажется. Они не смогут удерживать меня вечно. Я больше не узнаю ту, в кого превратилась, и я борюсь за то, чтобы отыскать дорогу к зверю, который охотится за мной в ночи. Они называют меня бриллиантом, но они создали лишь ангела смерти.
Охотник
Я родился хищником, с безжалостностью, вросшей в мои кости. Ночью у меня украли то, что мне принадлежит, как алмаз, спрятанный в крепости. Я понял, что больше не могу сдерживать зверя. Кровь обагрит землю, когда я уничтожу этот мир, чтобы найти ее. И вернуть ее туда, где ей самое место. Никто не избежит моего гнева, особенно те, кто предал меня.

Роман интересный, динамичный и держит в напряжении, пока героиня находится в плену. Чтобы прочитать первую половину, старалась абстрагироваться. Жестокости хватает.
Вторая половина - как Аделин "приходит в себя" , пытается вернуться к нормальной жизни и мстит своим обидчикам.
И любящий Зейд рядом, поможет в любой момент, гордясь своей маленькой девочкой.
Характер Аделин изменился, она стала жёстче, мстительной и жёсткой.
Большой объем книги, много откровенных сцен.
Оценка : 5-.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Бланка Липинская "365 дней"

...однажды она ему приснилась, а когда предстала наяву он решил похитить,чтобы влюбить в себя за 365 дней...

Романтическая и загадочная аннотация привлекла мое внимание. Начало ещё куда не шло - брутальный и мужественный глава мафии Сицилии влюбился в образ,а потом увидел свой объект обожания наяву. И надеется,что сможет за год заставить полюбить себя.
Но чем дальше,тем хуже.
Герой весь такой мрачный, жёсткий, пихает свое достоинство во все щели . Но хотя бы честно признается,что не умеет быть нежным и любить.
Героиня вся такая важная дама, конечно же, с очень высоким либидо. Помурыжилась пару дней, а потом вдруг щелкнуло что-то в голове "а почему бы и нет?! Роскошная жизнь, вечеринки, выпивка ( кстати, шампанское хлещет как воду), брутальный мужик, жёсткие ночи,все как я люблю" Dytel
Герои всю книгу много чего делают нелепого, конец я уже пролистывала. Характер героини оставляет желать лучшего. Хотя при этом наш мачо повторяет одно и тоже "и почему ты не итальянка?".
Единственный плюс : подруга Ольга. Эдакая зажигалочка.
Оценю сей шедевр на единичку. Посмотрела фильм, так он в разы интереснее. "Одним глазом" прошлась по остальным двум книгам - бедный Массимо, как по мне.

...

LuSt:

Ребекка Куанг "Опиумная война"
Давно хотела добраться до этой книги, но ждала, когда автор допишет серию, чтобы если вдруг затянет, то не ждать годами следующей части, и вот трилогия завершена, томики стоят на полке, можно погружаться. В этом случае, как по мне, ожидание было не зря, читала с огромным удовольствием, хотя сюжет с каждой новой главой становился все мрачнее.
Созданный автором мир напоминает средневековый Китай, где юная сирота Рин, желая избежать замужества с богатым стариком или удела наркоторговки в родной южной провинции, в ускоренном темпе постигает науки и сдает сложнейший вступительный экзамен в военную академию Синегард. Из-за того, что она бедная и темнокожая, сокурсники и учителя не воспринимают ее всерьез и подтравливают, но благодаря своим талантам в учебе и покровительству всеми считаемого не от мира сего преподавателя Наследия Цзяна, она добивается значительных успехов и заставляет с собой считаться. Мне очень понравилось, как учитель обязал ее каждый день таскать поросенка к источнику и обратно на протяжении четырех месяцев, дабы мускулы окрепли, наросла мышечная масса и организм стал более выносливым - поросенок-то не оставался милым малышом, а тоже потихоньку рос.
Но академическая часть занимает всего треть книги, а дальше начинается война, когда на империю Никан, уже пережившую две Опиумные войны, вновь нападает вражеская Федерация Муген, под которой несложно угадать Японию. Фэнтезийные мотивы тесно переплетаются с реальной историей взаимоотношений Китая и Японии, и вот уже умные стратагемы и тактические ходы перерастают в хаос ненависти и полного расчеловечивания противника что с одной, что с другой стороны. Здесь присутствуют графические описания сцен насилия, резни, медицинских опытов в духе печально известного отряда 731 и даже аналог ядерной бомбы, и центральным вопросом становится то, можно ли сохранить в себе человечность после того, как видел и делал такое.
Что примечательно, в романе совершенно нет любовной линии: дружба, боевое братство, моральные дилеммы, взросление в суровых условиях - это пожалуйста, а романтики никакой. Намеки на нее проскакивали, но симпатичного мне персонажа Алтана Тренсина, единственного выжившего после геноцида местных на острове Спир во время Второй Опиумной войны, к сожалению, автор вывела из игры. Также автор интересно придумала про шаманов и их коммуникацию с богами посредством употребления разных дурманящих зелий, но этот ход не нов, а вот решение Рин в юном возрасте поставить крест на возможном рождении детей в будущем - ну... такое, особенно мнение врача, что всем девушкам, поступающим в академию, нужно принимать такое же решение. С таким подходом легко можно без солдат остаться в обозримом будущем.
Буду читать серию дальше.(5)

...

Nadin-ka:

Катрин Чиджи ПТЕНЧИК

Основное действие романа происходит в восьмидесятые годы, глав из настоящего времени совсем не много, в них повзрослевшая героиня вспоминает о том, что случилось тогда.
Двенадцатилетняя Джастина недавно пережила большое горе - умерла ее мама. Теперь все заботы о доме и об отце легли на ее плечи. У девочки теперь часто случаются приступы эпилепсии, во время которых она ничего не помнит. Последнее время Джастина с радостью ходит в школу, ведь у них новая учительница, такая красивая, элегантная, такая замечательная. Все ребята в классе борются за ее внимание. Она выбирает одного ученика, дает ему разные поручения, всячески расхваливает, просто так ставит хорошие оценки, и все понимают - он ее "птенчик". Дети начинают ненавидеть птенчика, завидовать ему. И тут у детей начинают пропадать вещи. Джастине особенно обидно было потерять ручку, подарок мамы, которую девочка считает своим талисманом. Напряжение растет, все подозревают всех. И тут миссис Прайс предлагает ученикам написать на листочке имя подозреваемого, а потом спровоцирует травлю. Это выглядело какой-то дикостью. Как может учитель творить такое с детьми. Но она буквально упивалась своей властью. Да что говорить о детях, когда взрослые вели себя точно так же, покоренные ее обаянием. Однажды Джастина увидела свою ручку, все поняла, но продолжала себя уговаривать, что это ей показалось и вообще ручка не ее. Она вообще многое видела и замечала, но ведь она теряла память после приступов, которые настигали ее внезапно. И все же она пыталась рассказать взрослым, но те только отмахивались. Джастина ненадежный рассказчик, а пропавшие вещи не имеют значения. Странная слепота вдруг обрушилась буквально на всех в городе. Автор сделала из учительницы дьявольское существо, которое вовлекает в свою орбиту всех, заставляя совершать отвратительные поступки. Ну такого просто не может быть, это что-то из области фантастики. Неправдоподобным кажется и тот факт, что миссис Прайс приняли на работу в школу, просто поверив ей на слово, что она учительница, работала в престижной школе. Прозрели все разом, когда случилась трагедия.
Не могу сказать понравилось или нет, тяжело читать, как человек манипулирует детьми, ломая их детскую психику, но оторваться было невозможно. (4)

...

Freitag:

"Необычайно умные создания" Шелби Ван Пелт

Цитата:
Иногда бывает так, что просто надо сразу все делать правильно

Действия происходят в небольшом приморском городке Соуэлл-Бэй. Главный герой истории- гигантский тихоокеанский осьминог Марцелл, обитатель местного океанариума. Умнейшее существо считает свои дни в неволе и наблюдает из своего аквариума за родом человеческим и ведет активную ночную жизнь, а это опасные вылазки на свободу.

Пожилая Това Салливан одиноко живет в своем большом доме, когда-то построенном еще ее отцом. У нее есть своя собственная битва. За чистоту и порядок в океанариуме. Там, убираясь по ночам она находит внимательного собеседника и хорошего друга в лице Марцелла. А еще Това стоит на пороге больших изменений...

Итан, владелец бакалейной лавки, места встреч горожан и обмена информацией. Он отчаянно влюблен в Тову...

Непутевый 30-летний Камерон, потерявший очередную работу и которого выгнала из дома подружка приезжает в Соуэлл-Бэй с одной лишь целью- найти там своего (пока неизвестного) отца и срубить с него алименты, за все годы сразу.
Что же может объединить четырех таких разных персонажей?

Книгу прослушала в рекордные сроки. Алексей Багдасаров мастерски воплотил каждого из персонажей и захватил мое внимание с первых же слов... Слушать было одно сплошное удовольствие. Короткие главы с названиями охватывают повествование с разных сторон и ракурсов, постепенно сужая круг и приближаясь к цели.

Мой итог. Добрая, немного волшебная семейная история, согревающая сердце. Через симпатичных персонажей, она рассказывает о потерях и приобретениях, об одиночестве и хороших друзьях. О том, что даже когда все идет не так как хотелось бы, всегда можно побороться и что-то изменить. Местами было очень грустно, а иногда было сложно сдержать улыбку. Мне книга очень понравилась.

Оценка 5+

...

Настёна СПб:

НИКОЛАЙ ЛЕЙКИН «Наши за границей. ГДЕ АПЕЛЬСИНЫ ЗРЕЮТ»

Глафира Семёновна и Николай Иванович в компании купца Конурина отправились путешествовать по Французской Ривьере и Италии. Персонажи верны себе. Но Глафира начала мне нравиться. Она «двигатель прогресса», любознательная и самостоятельная, в отличие от своих мужчин-спутников. Купчихе хочется всё осмотреть, пускай и для галочки, пускай периодически из неё лезет лиговская хабалка, но Николаю и Ивану Кондратьевичу надо только напиться и на девиц поглазеть. Я и сейчас удивляюсь, зачем такие люди куда-то едут, в Петербурге коньяка с девками нет? Иди в «Аквариум» и кути пока здоровья хватит. Конурина я бы вообще быстро отправила домой к жене чай пить, чтобы не ныл всю дорогу, как ему за границей плохо. В Помпеях, видите ли, кафе нет. Ему в пару хамло купец Граблин. На дух не выношу личностей, уверенных, что им все должны, потому что «я заплатил!» Фу.
Писатель очень хорошо передал атмосферу. Такая она солнечная, расслабляющая, слегка суматошная… Будто я сама и в рулетку в Монте-Карло поиграла, и в Неаполе под апельсиновыми ветками отдохнула, и «внутрь» Везувия заглянула, и голубей на площади Сан-Марко покормила, только вот «папу римскую» не посмотрела… Да, хорошо, что у нас Петербурге опомнились и не прорыли каналы, иначе бы воняло как в Венеции Laughing .

Оценка – 4.

...

Тина Вален:

"Хранительница историй" Салли Пейдж
Главная героиня романа зарабатывает на жизнь уборкой домов. Она очень хорошая уборщица, клиенты ее ценят. Самой Дженис тоже нравится то, что она делает, ведь ее работа хоть и кажется простой и не престижной, на самом деле важна. А ещё Дженис коллекционирует истории. Истории клиентов, истории окружающих ее людей.
Роман мне понравился. Написано легко, много героев и все они очень интересные, необычные. Конечно, не обошлось и без парочки несимпатичных персонажей, как и в жизни, они всегда найдутся.
Что касается истории самой Дженис, то она печальная и трагичная. Дети никогда не должны оказываться в такой ситуации и именно взрослые обязаны позаботиться об этом. А никак ни наоборот.
5 баллов.

...

эля-заинька:

"Когда сталкиваются звезды" С.Э. Филлипс

Дубль из темы перевода

Давненько я не читала романы СЭФ, поэтому читала с большим удовольствием.
Думаю, что прототипом Оливии была наша звезда Анна Нетребко, по крайней мере, я героиню представляла себе именно такой. Герой вышел менее ярким и более неправдоподобным. Не поверила я в футболиста - финансиста - красавца и очаровашку Тада, в нём всё слишком, живым человеком даже не пахнет.
Сама история интересная, СЭФ соединила героев при помощи детективной линии. Линия эта слабенькая, не особо логичная и правдоподобная. Два негодяя, действующие в одно время независимо друг от друга, это вышло слишком. Но совершенно не портило впечатления от истории героев.
Что удивило, так это отсутствие второй любовной линии, которая обычно есть в большинстве романах СЭФ.
Мне понравилось как Оливия преодолевала себя, как пережила "разочаровывающее" (по мнению критиков) выступление, собственно, героиня вышла интересной.
Поскольку это ЛР, то особых переживаний за героев не было - тут точно понятно и предсказуемо, что всё будет хорошо и даже лучше.
Оцениваю на 5

...

LuSt:

Миранда Джулай "Первый нехороший человек"
Эта книга очень давно стояла на моей полке, и вот наконец появился шанс прочитать ее и с чистой совестью сдать в буккроссинг. Личность автора весьма эпатажная, когда-то давно я смотрела снятый и спродюсированный ею фильм, и это был чистейший сюр, и от книги я ожидала чего-то подобного и, в общем, так оно и получилось.
Главной героине Шерил Гликман 43 года, у нее нет семьи и отношений, живет она одна и в ее жизни есть только работа в организации, обучающей женщин самообороне, и весьма странные фантазии. Сначала я думала, что любовник реален, потом - что она его придумала как воображаемого друга, а под конец уже совсем запуталась. На работе к ней относятся как к дамочке с прибабахом и спихивают на нее все подай-принеси, а потом начальство борзеет настолько, что просит ее поселить у себя их двадцатилетнюю дочь Кли, которой пора учиться самостоятельности. Девица тоже весьма странная, круглые сутки смотрит телевизор и лопает фастфуд, у нее воняют ноги и она вроде как сексуально распущенна. Или это воображение Шерил чудит?
Сто страниц я читала, как Шерил дерется с Кли и в подробностях воображает, будто та спит с каждым встречным, будь то ее любовник, человек в очереди, садовник за 50 или официант в ресторане, и уже хотела бросить книгу, как тут началась эпопея с беременностью Кли, ее отказом назвать имя отца и желанием отдать ребенка на усыновление. В Шерил внезапно проснулся материнско-бабушкинский инстинкт, хотя он и так у нее иногда прорывался при взгляде на чужих детей, которых она именовала Кубелко Бонди по имени сына друзей родителей, с которым ее оставляли играть в детстве, пока взрослые пили вино и общались.
Книга полна внезапной откровенной телесности в духе Отессы Мошфер и Мелиссы Бродер, то есть вот идет сюжет, и тут бах седые лобковые волосы или забитый волосами слив, и откровенно абсурдистских моментов, чего стоит сцена, когда биологические бабушка и дед ребенка заявились посмотреть на внука, и в процессе встречи сказали, что прибавят Шерил зарплату на 20 долларов, чтобы она их складывала в фонд Джека, и что общаться с ним у них желания нет, может, когда вырастет, он сам каким-то образом поймет, что они офигенные и с ними заобщается. Или как Шерил после того, как у них с Кли после родов завязался роман, испугалась, что та уйдет к кому-то помоложе и сама ее выгнала, а та и рада свалить от орущего младенца и молокоотсоса.
Автор 1974 года рождения, но все референсы на музыку, кино или литературу такие, что кажется, будто ее детство проходило в пятидесятых, это мне тоже показалось странным. В общем, однозначно не для всех книга.(3-)

...

Sinara:

Тайна ректора
Лена Обухова

Дубль
Оценка - 7
Третья история из цикла "Академии Содружества" немного уступила первым двум книгам. Я все также с неподельным интересом следила за взаимоотношением Ники и Ламберта, но так как акцент истории сместился с этих персонажей на отца Никки - Колта, и так получилось, что его отношение с новым диретором Академии Горгулий оказались не столь яркими, а местами и довольно не логичными, то эту книгу я оценила немного ниже.
Почему не логичные? Для меня их любовь не искрила и была слишком быстрая. Даже несмотря на то, что любовная линия не играет в книге лидирующую позицию, все равно в приключенческой состовляющей именно отношения этих героев смотрелись поверхностными и это портило впечатления от книги. А ведь героев в серии много. Взыть хотя бы Мелиссу и Бента. На протяжении трех книг их отношения как перерышко, боялось даже дуновения ветра. Но при этом эта пара смотрелась гармонично даже тогда когда парой и не была. Я с удовольствием ощущала тот легкий трепет и тоску, когда эти двое появлялись на горизонте. Между Колтом и Раминой я таких чувств не испытала. Как по мне их притяжение родилось из жалости - а такое партнерство не будоражит сознание и не вызывает трепет. А ведь хочется именно яркости, блеска и бабочек в животе, если уж сюжет сместился в эту плоскость.

...

Consuelo:

Кэтрин Куксон «Птица без крыльев»

Роман «Птица без крыльев» скорее про жизнь, про человеческие отношения, а не только про любовь. Агнес Конвей, дочь владельца небольших кондитерской, табачного магазинчика и кондитерской фабрики, задумывается о своём настоящим и будущим. Отец никогда не любил Агнес, все свои светлые чувства направил в сторону младшей дочери Джесси. С матерью у Агнес тоже отчуждение. Между отцом и матерью нет никакого тепла, а очевидная вражда. Сама Агнес работает продавщицей в кондитерской своего отца, и, по сути, на ней всё предприятие и держится, о чём прекрасно понимает и отец девушки. Сама же Агнес понимает, что ей нужно сепарироваться от семьи и устраиваться в жизни самостоятельно. Внезапно в семье разразился скандал: Джесси связалась с молодым человеком из семьи с дурной репутацией. Родители её, конечно, не в восторге от такой новости. Но у отца буквально снесло крышу. И в этом апокалипсисе Агнес приходится найти правильное решение для сестры, одновременно и себя подставляя под серьёзный удар.

В этом кризисе открываются семейные тайны, что позволяет Агнес по-другому посмотреть на своих же родителей. Особенно трогательно изменение отношений между Агнес и её мамой. Жаль, что у матери не получилось в своё время пересилить свои несчастья ради дочери. Вместе с тем Агнес встречает случайно молодого человека, однажды зашедшего вместе с сестрой к ней в кондитерскую. Чарльз из богатой семьи, родители его не готовы принять в невестки девушку из более низшего социального слоя. Поведение матери Чарльза ужасает, действительно, женщина недалёкого ума и огромных предрассудков. Но тем не менее Агнес проходит все испытания внешне спокойно и уверенно, с большим достоинством. А испытаний впереди ещё много, как внутрисемейных, так и внешних. На пороге Первая мировая война...

Жизненная история, может быть, в некоторых местах и просто написанная, но с душевностью. Хотя события в жизни героини происходят сложные, требующие от неё большой выдержки. Эпилог очень трогательный и светлый. И логичный. Оценка – 5.

...

LuSt:

Ребекка Куанг "Республика Дракон"
Продолжение "Опиумной войны" оказалось ничуть не менее динамичным, чем первая книга, и я реально снимаю шляпу перед автором, которая в 19-20 лет смогла написать такое эпическое фэнтези с размахом, прописав и личные мотивы, и государственные интриги, и армейский быт, и жизнь страны после опустошающей войны с агрессором, и переход к гражданской войне. Здесь Рин, утопающую в самобичевании, жалости к себе и оплакивании Алтана, и щедро утоляющую грусть опиумом, буквально спасает из небытия отец Нэчжи, наместник провинции Дракон Инь Вайшра, который, понимая, что императрица Су Дацзы не удержит бразды правления всеми двенадцатью провинциями разоренной войной страны, задумал сам стать правителем под лозунгами республики и демократии. Он очень искусный манипулятор и сумел убедить Рин встать под его знамена, а также внушить ей, что во всех ее бедах и смерти Алтана виновен ни кто иной, как императрица.
Та, к слову, та еще змея и манипуляторша, но как показывает практика, у всех своя правда, и власть имущие ведут войну в белых перчатках, а страдает от нее простой народ, который дурят обещаниями справедливости и лучшей жизни. В этой книге больше Катая, который предстает грамотным стратегом и талантливым изобретателем, и Нэчжи, с которым у Рин есть даже намек на развитие романтической линии, однако последние главы забивают в эти поползновения здоровенный осиновый кол. Ну, честно говоря, мне Нэчжа в первой книге очень не нравился, и было понимание, что оттепель в его отношениях с Рин ситуативна, пока она выгодна как сильный союзник.
Очень хорошо показан цинизм внешних игроков, которые не спешат вмешиваться в войну, а ждут, пока стороны достаточно измотают друг друга, чтобы потом примкнуть к победителям. В этой книге автор больше раскрывает религию гесперианцев (прообраз европейцев) и их отношение к жителям Никана как к отсталым аборигенам, неспособным понять их более развитую, по их мнению, культуру. Рин и компания изначально надеются на их помощь как союзников, но после финальной беседы с императрицей после битвы за Арлонг понимает, что иноземцы им не друзья и преследуют только собственную выгоду и интерес.
В конце было очень обидно за Рин и других цыке, которых "республиканцы" цинично использовали, а когда те стали не нужны, решили принести в жертву ради благосклонности союзников, которые, понимая, что никанские шаманы это очень грозное оружие, решили ликвидировать их на корню. Но мир не без добрых людей и верных друзей, так что почитаем, что автор припасла в третьем томе. (5)

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ПАБЛО ТРИНЧИЯ «ФАНТАЗИИ ДАРИО»

В 90-х гг. XX в. в небольшом местечке в Италии разоблачили банду педофилов-сатанистов. Десятки ребят были отняты от родных семей, десятки людей оказались за решёткой, кто-то не выдержал обвинений и умер… В голове не укладывается, что чудовищная ситуация произошла вот-вот, а не во времена охоты на ведьм. Я читала и вместе с автором-журналистом понимала, что эту историю покинули и логика, и здравый смысл, и презумпция невиновности.
Специалисты, занимающиеся этим делом, изначально исходили из того, что изменение в поведении/ настроении ребёнка – признак сексуального насилия; что ребёнок всегда говорит правду, а если молчит – то боится или загнал воспоминания в угол, а не потому, что ему нечего рассказать; ребёнок – жертва, подозреваемый – виновен. Эксперты (с позволения сказать) придумали свою версию и с поразительной настойчивостью подгоняли под неё рассказы детей, которые вытаскивали клещами. Задавали вопросы типа «Не с Мартой ли тебя водили на кладбище?», притягивали за уши различные показания, не проверяли слова (даже самые фантастические) или выворачивали их наизнанку, не проводили никакого расследования, не искали свидетелей, а просто забирали каждого, на кого указывал ребёнок.
А медицинские освидетельствования? Врачу показалось, что есть явные признаки «жестокого обращения». Блин, нельзя быть наполовину беременной. А после того, что по рассказам детей, вытворяли с ними мучители, на них живого места не должно было остаться, но физически они были в порядке. Несчастных ребят перекидывали из одной приёмной семьи в другую и подпитывали страхами, которые сами эксперты внушили.
Благодаря журналистскому расследованию в 2019 г. психологам и соцработникам, связанным с делом «Дьяволов Басса-Моденезе», предъявили обвинение, что они из-за финансовой выгоды творили дичь, ломая жизни. «Вы или чудовищно некомпетентны или намеренно занимаетесь вредительством», – сказала новая судья одному из врачей немногим ранее. Может, не только ради денег, может, из-за какой-то своей паранойи «специалисты» сделали параноиками множество людей? Тринчия отметил, что, занимаясь этим делом, сам стал бояться, например, купать своих детей: а вдруг спросят, не «трогал» ли их папа?

Оценка – 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню