эля-заинька:
"Меч и ятаган" Болл Дэвид
Достаточно романтичный приключенческий роман, рассказывающий историю брата и сестры Борк.
Нико был похищен с родной Мальты и увезен пиратами в Алжир. Цепочка событий приводит его в центр Османской империи - Стамбул. Там сын мальтийского крестьянина поступает на службу - обучение, которые приведут его на родную Мальту.
Мария всегда страстно желала уехать с Мальты, увидеть другие страны и жить богато. Её мечта исполнится, но путь будет сложен и тернист.
Еще один герой - графский сын Кристиан, который против своей воли вступает в Орден Святого Иоанна.
Судьбы героев переплетутся самым непредсказуемым образом, заставив их выбирать между долгом, честью, жизнью и любовью.
Я не могу сказать, что мне понравились герои, или я прониклась к ним симпатией. если оба мужских образа еще как-то кажутся достоверными, то об образе Марии этого сказать нельзя. Для женщины, живущей в Средние века, причем женщины низкого происхождения, она слишком эмансипированная, слишком непокорная и смелая. Не поверилось в такую героиню.
Собственно, меня приключения героев не заинтересовали. А вот Великая осада Мальты меня поразила. Автор так страстно, так жестоко описал противостояние мальтийцев и турок, что невозможно было оторваться. Для меня четвертая часть книги стала самой интересной, самой захватывающей. Великий магистр ордена поражал и восхищал своей непреклонностью, отвагой и готовностью стоять до конца. Он отстоял Мальту ценой многих жизней, он был безжалостен к себе, врагам и жителям Мальты.
Несколько разочаровала концовка: после великолепного описания осады, наскоро сляпанные хэппи - энды для героев показались приторными и не правдоподобными (особенно история Марии).
Оценка 4
...