Регистрация   Вход

Sinara:

Дом, в котором пекут круассаны
Асия Бунина

Оценка 9
Дубль
У книги невероятная обложка. Стоит ли говорить, что я влюбилась в нее с первого взгляда: приятная цветовая палитра, эстетика старинной архитектуры дома и изящных французских балкончиков, и нарисованная магия места – волшебный миг свидания на летней веранде пекарни, где пекут бесподобные круассаны. Это самая красивая книга в моей библиотеке!
Что касается содержания, то за этой живописной обложкой скрывается нежная история с большим смыслом. Она плавнотекущая и сладкоречивая. Серьезно, если вы тут хотите найти крутых байкеров и скоростные отношения, то мой вам совет, пройдите мимо. Но, если вы хотите прочувствовать драматизм момента, увидеть Питер с нового ракурса и познакомиться с тонкой сюжетным линией, где тривиальная история играет новыми красками, то это книга не оставит вас равнодушными.
Я наслаждалась историей. В ней хоть и есть помпезность, но она очень милая и уютная. И в целом нацелена вывести на эмоции, потому что плавность отношений Адалин и Ильи ощущается через призму их переживаний. Их отношения очень трепетные. Но при этом герои сильные и в них есть стержень. Такой получился разлад характеров и поведения.
Для себя я нашла один маленький минус – излишний драматизм. В героях чувствуется, что они на грани. Не в меру перенасыщенная острота жизни и у Адалин, и у Ильи ощущается чуть ли не с первых страниц. Такой эффект «типажа Пьеро» мне не особенно нравится: когда героям не важно из-за чего страдать, а важно именно передать читателю эмоциональную окраску своих переживаний. Но я готова признать, что их переживания произошли не на ровном месте, а при довольно серьезной жизненной ситуации, в которую волей неволей начинаешь верить и сопереживать.
Ну, а снизила я один бал за излишне театральный финал. Если на протяжении всей истории мне не хотелось придираться (даже несмотря на мелкие недочеты) и я искренне наслаждалась каждой эмоцией, переживанием, моментами счастья и радости, то в конце акценты немного сместились и выбились из общей картины. Финал получился стремительным и в нем я почувствовала искусственность момента.
Итог: В этой книге для меня было отлично все: обложка, герои, сюжет, подача, впечатления и эмоции. Она подарила мне моменты внутреннего волнения и трепета.

...

Elka:

» «Время кобольда»

Павел Иевлев "Время кобольда" Цикл "Время кобольда"-3

Вот я и дочитала трилогию "Время кобольда".
На просторах интернета увидела ещё один вариант аннотации к этой книге и мне он показался кратким и ёмким:
Выберется ли Антон из Жижецка? Вернет ли он любовь Марты? Возможна ли жизнь виртуальной Нетты в реале? Стоит ли открывать коробку Шредингера, если ты не знаешь кот там или нечто другое?
Эти и многие другие вопросы будут заданы в заключительном романе трилогии.

Со времени прошлых событий прошло семь лет. У Антона скоро юбилей, ему исполнится сорок лет. Он - директор детского интерната имени Макаренко в Жижецке, там же и проживает. Дочь Настя учится на психолога, ей уже 23 года. Теперь у него есть ещё семилетний сын Миша, его мать Марту рождение ребёнка не поменяло, она также пропадает на гастролях, снова взялась за старое и, когда объявляется, рыдает, признаётся в изменах, кается, просит прощения и вновь исчезает на длительное время.
Сюжетно эта книга раздваивается двумя параллельными историями, они чередуются поочерёдно через главу. Одна посвящена Аспиду, то есть самому Антону Спиридоновичу Эшерскому, с его работой, заботами, проблемами, отношениями с детьми, как родными, так и с подопечными, а также - кризисом среднего возраста.
Вторая линия посвящена некоему Кэпу, который обитает в какой-то - то ли казарме, то ли общаге, то ли это чистилище, а ещё обитатели считают это место адом. Кроме Кэпа здесь ещё есть люди, но ближе всего он общается с некрасивой и хозяйственной Натахой и то ли с кореянкой, то ли японкой - красивой и умной Сэкиль. Кэп каждое утро просыпается и ничего о себе не помнит, но каждый вечер, перед сном, он записывает все события и свои впечатления на листок и утром освежает свою память.
Как здесь, в этом месте, оказались все эти люди - они не помнят, но все хотят найти некую Дверь, чтобы выбраться отсюда, но делают попытки найти и исследовать это странное место только Кэп со своими приближёнными дамами. Эта линия несколько сюрреалистична, абсурдна, я даже сказала бы, что немного бредовая, но очень интересная, своего рода - квест, приключенческий и очень опасный.
Обе линии повествуются от первого лица.
И вновь, от книги не оторваться! Сюжет цепляет, увлекает, захватывает и у тебя нет ни малейшей догадки - к чему всё это приведёт и чем это произведение закончится. Но отмечу, что эта книга сильно отличается от предыдущих двух.
В этой книге поднимаются серьёзные вопросы о жизни и смерти, проблемы отцов и детей, одиночества и, вообще, существования в современном мире, где рулят информационные технологии, нейросети и искусственный интеллект. Время Кобальта заканчивается, сейчас в мире царит Дорама, теперь она правит умами молодого поколения.
И снова я местами, из объяснений учёной Сэкиль, кое-чего недопонимала, я очень далека от квантовой механики и физики, но это не мешало мне восхититься стилем автора, его мастерством, манере изложения повествования, иронии и непередаваемым чувством юмора. Одни диалоги Сэкиль с её характерным акцентом замены "л" на "р" чего стоят!
Автор Павел Иевлев стал для меня открытием года!
Замечательно! (5)
Книгу прослушала в исполнении Александра Лунева, но многие эпизоды и финальную часть перечитывала в тексте.
Предупреждение - в книге присутствует ненормативная лексика.

...

Nadin-ka:

Элизабет Герман (Херман) ЧАЙНЫЙ ДВОРЕЦ

Эту невероятную историю рассказала бабушка Лине Васкамб своей внучке, когда они сидели в чайном дворце и пили ароматный чай.
Лине Васкамб выросла в маленькой рыбацкой деревушке. Но рыбная ловля не приносила почти никаких доходов, поэтому местные жители время от времени тушили маяк, а потом грабили погибающие корабли. Отец Лине грабежом не занимался их семья жила в нищете. Однажды Лине с отцом вышли в море в шторм, они не сразу заметили, что маяк не горит, повернули назад и тут мужчина упал за борт. Лине бросила ему веревку, но вместо отца в лодку забрался юноша с необычной внешностью. И тут случился первый момент, в который я не поверила. Чего ради парню давать девушке монету дающую право ее обладателю торговать чаем? В те времена женщин ни во что не ставили, они были придатками мужчин, какой там бизнес. Но о том что это за монета девушка узнала не скоро. Их с отцом обвинили в намеренном погашении маяка. Лине попала в тюрьму и чудом избежала виселицы. О том что это за монета Лине узнала от тюремного священника. Лине решает во что бы то ни стало отправиться в Китай, купить там чай и торговать у себя на родине. Так начался ее долгий путь к успеху, полный опасностей и лишений. В Китай она прибыла на судне перевозящем опиум. Она видела опиумные притоны, видела как погибают из-за проклятого зелья молодые люди и пришла в ужас. Но ей нужен был чай, она наивно думала, что вот придет к местному плантатору, предъявит монету и купит чай. Но она была белая да еще и женщина. В то время китайцы были монополистами в торговле чаем и старались эту монополию сохранить. Лине во второй раз чудом избежала виселицы и, убегая она прихватила мешок чайных семян. Вот повезло девушке! Книга оказалась длинной и какой-то водянистой. Большую часть книги она вместе мужчиной, который ей помогал, выбиралась из джунглей. Более шести часов прослушивания выбиралась из джунглей. Выбиралась из джунглей. Выбиралась из джунглей. Выбралась наконец... А мне хотелось почитать про ее бизнес и о том, как она будет строить свой чайный дворец, двери которого открыты всем, независимо от статуса и толщины кошелька. Об этом будет очень скомкано в эпилоге. Лине не забыла никого кто помогал ей на ее нелегком пути к богатству и счастью. О мести не сказано ни слова, хотя ей было за что и кому мстить. Эта история конечно о сильной и умной женщине, которая знает чего хочет и идет к цели не смотря ни на что. Но как-то неправдоподобно и очень уж затянуто. (4)

...

Freitag:

"Вечеринка в Хэллоуин"
Агата Кристи

Писательница криминальных романов Ариадна Оливер, находясь в гостях у подруги помогает в подготовке подростковой вечеринки на Хеллоуин и слышит как 13-летняя Джойс Рейнолдс заявляет, что видела когда-то настоящее убийство. Подробности девочка не захотела рассказывать и все подумали, что это было обычное хвастовство, способ немного выделиться на фоне сверстников, привлечь внимание. Но на самой вечеринке Джойс была убита... Ариадна обращается за помощью к знаменитому сыщику Эркюлю Пуаро. Такая завязка.

Это один из поздних романов и сразу обращает внимание стариковское ворчание. Неприятие или непонимание окружающего современного мира: по поводу нравов, одежды, воспитания детей, правосудия. Удобные скамейки опять же между делом упоминают я... Даже педантичность Пуаро оборачивается жалобами на слишком узкие лакированные туфли. А где же знаменитые "маленькие серые клеточки"?

Да, были интересные идеи, как "погруженный сад" или необычные персонажи (Майкл Гарфурд был хорошей находкой). Поиски в прошлом, "у старых грехов длинные тени". Но нарисовалось столько разных и всяких деталей... многие из которых так до конца не раскрылись. Задушенная учительница, странная директриса, заброшенный фонтан, колодец желаний.

Аu pair из Чехословакии или Герцеговина с именем Семенова Ольга... которая вела переписку хозяйки. Даже представлять не хочется((.

Почти все опрашиваемые Пуаро так часто упоминали психические расстройства, что психопат был просто обязан появиться.

С мальчиком Леопольдом был на мой взгляд уже явный перебор. По логике вещей он должен быть тогда первым... Раз он деньги получил и тратил. Вообще вся тема с детьми мне не очень понравилась. А Ариадна и миссис Батлер показали в финале всю свою возможную глупость. А еще нарисовались отец-дочь отношения, ритуальное жертвоприношение и вездесущие юноши в странной одежде...

Может книга попала просто не в настроение, но мне не хватило в этом романе элегантности, изящного переплетения деталей, чувства меры. То за что я так люблю криминальные истории Агаты Кристи. Не было удивления от развязки в финале, а остались лишь вопросы. Ведь с убийцей на вечеринке все было так или иначе понятно и давно, да и мотив лежал на поверхности ибо "убийства происходят из-за корысти, страха или любви". Все остальное на мое мнение- многочисленные притянутые обстоятельства.

Моя оценка 3

...

LuSt:

Катрин Чиджи "Птенчик"
Книга о том, каково жилось подросткам в Новой Зеландии в восьмидесятые, об обаянии зла, о манипуляциях, лжи и психологическом насилии над детьми со стороны взрослых, а также о детской жестокости и пластичной психике. В 2014 году Джастина, навещая стремительно теряющего память отца в пансионате для пожилых, вспоминает ту историю тридцатилетней давности в мельчайших подробностях. И не то чтобы любой из действующих лиц захотел бы вернуться в то время и заново пережить все события, но автору удалось создать ностальгическую атмосферу и как будто перенести читателя из современности назад в прошлое.
Тогда Джастине было двенадцать, год назад у нее умерла мама, а сама Джастина страдала эпизодическими приступами эпилепсии и провалами в памяти, что автоматически делает ее ненадежным рассказчиком и легким объектом для манипуляций. Весь класс католической школы в восторге от новой классной руководительницы миссис Прайс, которая выглядит как кинозвезда, обращается к детям "люди", не боится говорить на сложные "недетские" темы и дает ученикам нетипичные задания. А еще она в открытую выделяет любимчиков, и все лезут из кожи вон, чтобы добиться ее расположения. Дети почитают за честь исполнить поручения вроде уборки класса после уроков или выбивания пыльного коврика из-под учительского стола, а высший пилотаж - получить приглашение домой к миссис Прайс, чтобы навести порядок и там.
Признаться, по поводу уборки в школе я не чувствовала никакой дичи, тогда это было в порядке вещей, и я хоть и помладше, но еще застала период, когда ученики по очереди дежурили после уроков и убирали класс, однако не припомню, чтобы кто-то искренне этому радовался и хотел таким макаром выслужиться перед учителями, это была нудная, но никуда не девающаяся обязаловка. Однако когда начались походы домой к учительнице, чтобы вымыть ей ванную, и беготня по поручениям типа "купить в аптеке сильнодействующие таблетки", я уже маленько напряглась. До этого в классе почти у всех пропадали всякие мелочи типа игрушек, ручек и прочей канцелярии, и атмосфера стала откровенно враждебной, когда все подозревают всех. Сюда примешивался еще и неприкрытый расизм и лукизм как со стороны детей, так и у взрослых.
Когда одна из учениц якобы кончает с собой, Джастина начинает переоценивать мисс Прайс, но уже поздно: та готовится выйти замуж за ее отца и уже практически живет в их доме. Несмотря на протесты Джастины и ее попытки уличить учительницу, той всегда удается выйти сухой из воды, и взрослые (отец Джастины, директор школы - да все, кроме родителей погибшей девочки) верят рассудительной мисс Прайс, а не бедной эпилептичке на тяжелых препаратах. А Джастина, убежденная в своей правоте, чувствует, что сходит с ума, и ищет поддержки в загадочных надписях, оставленных ее матерью на стенах незадолго до смерти.
Концовка мне показалась стремительной и как будто нелогичной - то никто не верил, а стоило лишь ярости вырваться наружу, и все сразу приняли версию Джастины как единственно верную, хотя часть учеников все же остались лояльны мисс Прайс и недоумевали, почему Джастина не понесла никакого наказания за содеянное. Я тоже об этом думала и пришла к выводу, что директор школы и прочие, до этого демонстративно не замечавшие того, что творилось у них под носом, спустили все на тормозах в очередной попытке прикрыть собственные задницы. Эпилог стал неким катарсисом, в котором уже взрослая Джастина смогла еще раз посмотреть на это все с другой перспективы, и лишь добавил негативных черт мисс Прайс.
Наверное, попробую почитать у автора что-нибудь еще. (4)

...

Nadin-ka:

Белла Лавгуд СТРАНИЧКИ ШЕЛЕСТЯТ В ПОЛНОЧЬ

Эта книга - самый настоящий уютный детектив.
Теплой осенью в небольшой городок Саффолк-Грин приезжает молодая девушка Лора. Здесь в тишине и покое творят многие известные писатели. Здешняя библиотека одна из старейших библиотек страны, в которой хранится множество старинных книг, и Лору назначили заведующей этой прекрасной библиотекой. Приняли девушку хорошо, люди здесь оказались очень добрыми и душевными. Но после первого же проведенного Лорой книжного фестиваля случилась большая неприятность - украли очень ценную рукопись девятнадцатого века. Автор жил и писал в этом самом городе, где до сих пор живут его потомки. Кражу такого масштаба должна расследовать столичная полиция, но многих детективов сразил какой-то вирус. Лора решает сама взяться за расследование. Вместе с историком Стивеном она будет ездить по городу, опрашивать жителей. Так автор знакомит читателя с разными людьми и станет понятно, что подозревать нужно всех. Лора просто прирожденный детектив, от ее зоркого глаза ничего не укроется. В ходе расследования Лора отыщет тайные комнаты, тщательно спрятанные дневники, покончит с вековой враждой двух писательских кланов
и поучаствует в поиске сокровищ. Мне, кстати, очень понравилось описание книжного клуба, где пьют тыквенный латте, пекут печенье и читают хорошие книги.
История добрая, легкая, очень осенняя, но, к сожалению, очень быстро забудется. (4)

...

LuSt:

Айелет Гундар-Гошен "Лгунья"
Автор сама психолог и знает, как люди реагируют на триггеры и какая внутренняя борьба идет в каждом из нас, поэтому у нее получилось весьма достоверно выписать своих героев. Семнадцатилетняя Нофар летом работает продавщицей мороженого, у нее особо нет друзей и никогда не было парня, в отличие от младшей сестры Майи, которая популярна и по красоте превосходит Нофар, отчего та втайне страдает и завидует сестре. Однажды в магазинчик зашел когда-то известный, но теперь уже всеми забытый певец в плохом расположении духа, и когда Нофар, будучи дочерью учительницы иврита, на автомате поправила его речевую ошибку, он вывалил на нее поток оскорблений, а когда девушка разрыдалась и убежала, зачем-то последовал за ней. Она закричала, и на крик сбежалась вся улица, и все эти люди уже сами знали, почему она кричит, ей и придумывать ничего не пришлось, только согласиться с их версией.
Сама она знает, что по обвинению в сексуальных домогательствах к несовершеннолетней ее обидчик легко может сесть в тюрьму на пять лет, однако уже попала в плен собственной лжи, и по мере того, как скандал раскручивался в прессе, как будто обретала крылья и уверенность в себе. В эпоху #metoo принято верить жертве на слово, и автор не побоялась поднять такую тему, респект ей. Один человек знает, что Нофар соврала, и начинает ее шантажировать, но она и эту ситуацию оборачивает себе на пользу. К сожалению, он едва не разбивает ей сердце, запутавшись в собственной лжи, но потом понимает, какие чувства испытывает на самом деле.
Третья линия про бабушку Раймонду, с которой Нофар познакомилась во время поездки в Польшу, тоже интересная - та отправилась в поездку по паспорту своей недавно умершей подруги, притворяясь, будто она и есть Ривка. Ей Нофар призналась в содеянном, а Раймонда в свою очередь доверила ей свою тайну, что никакая она на самом деле не жертва холокоста, и посоветовала признаться во всем, чтобы снять груз с души и не отправлять невинного человека в тюрьму.
Мне понравилась фраза "ибо в этой стране каждый гражданин имеет право протыкать своими словами сердце другого гражданина" - все-таки за языком надо следить и думать о том, как твои слова могут повлиять на другого, а также вернуться бумерангом к тебе самому. Когда сестра Нофар узнала о том, что Нофар все придумала, она рассказала маме, и та тоже долго думала, что с этим делать, тем более что Нофар, зная, что сестра прочитала ее дневник, успела сочинить легенду, но погорела, как всегда и бывает в дочках-матерях, на мелочи. Но все же респект родителям, которые не стали ее заставлять, а дали право самой сделать выбор.
В целом очень проникновенная история о человеческих поступках, муках выбора и серой морали, прослушала с удовольствием. А как вкусно автор описывала мороженое - даже в серую промозглую погоду я подорвалась и поехала в торговый центр съесть шарик.(4)

...

Elka:

Энн Тайлер "Случайный турист"

Не могу объяснить причину, но книгу я читала с желанием, чтобы она побыстрее закончилась, учитывая тот факт, что я обычно всегда заканчиваю читать все книги.
Сначала было ощущение дежавю, вернее штамп - мужчина средних лет, аккуратист, немного педант, чуть-чуть перфекционист, от него ушла жена - всё это я уже встречала в книге "Рыжик на обочине", которую я совсем недавно прочитала.
В дальнейшем совпадения заканчиваются. В этой истории у этой пары произошла жизненная драма - их сын недавно трагически погиб. После этого произошёл разлом в их семейной жизни.
Что понравилось в книге - это дело, которым занимается главный герой - Мэйкон Лири. Он составляет путеводители для любителей путешествий и для тех, кто вынужден много разъезжать, и всё это описывает в своих книгах.
И пёс Эдвард - милашка, правда кусачий!
Книгу я слушала в аудиоформате, чтец Алексей Багдасаров. Может, если бы читала текст, то другие бы были впечатления?
В общем, книга показалась мне нудноватой и средней. Но на четвёрку оценю, слабенькая, но пусть будет "четыре". (4---)

...

Freitag:

"Случайный турист" Энн Тайлер

Возвращаясь после не самого удачного отпуска Сара внезапно объявляет своему мужу, что хочет развода... Все дело в том, что прожив двадцать лет в браке супруги Лири год назад потеряли своего единственного сына и у них не получается пережить это горе вместе. И вот Мейкон Лири, наш главный герой, остается наедине с кошкой, собакой и домом. Надо сказать, что Мейкон большой чудак и ещё он обладатель необычной профессии. Он пишет путеводители для тех, кто не любит путешествия. Мейкон и сам такой: ненавидит путешествовать и в окружающей жизни он ведет себя, как "случайный турист". В своей закрытой для чужих жизни у него все систематизировано и обустроено под свой лад, влияния из вне минимизированы.

Через своего не слишком воспитанного песика Мэйкон вынужденно знакомится с экстравагантной Мюриел. Удивительно, но в обществе угловатой, взбалмошной, не слишком умной Мюриел Мейкон встряхнулся и даже находит ее привлекательной. Собственно навязчивость Мюриель, ее кипучая деятельность и постоянная трескотня обо всем и всех не дала времени на раздумья. И вот даже не успев развестись Мейкон уже живет с Мюриел в ее квартире, воспитывает ее 6-летнего сына, празднует Рождество у ее родителей...

В книге много персонажей, разных эпизодов, которые казалось бы не касаются главной линии сюжета, но каждый из них прописан мастерски. Было тяжело читать о боли Мейкона от утраты сына, он не выплескивал эмоции, как Сара, но у меня постоянно стоял ком в горле понимая его сны и его мысли. Смешного или комичного я в романе не увидела. История достаточно грустная. Понравилось, что автор рассказывает о каждом персонаже беспристрастно, не высказывая своего мнения и этим как бы отдавая его на суд читателю. На мой взгляд все персонажи с большими странностями если не сказать больше, единственное исключение, наверное, это Сара. Мюриель своею прилипчивостью пробивала раз за разом новое дно и выходила на совершенно новые уровни... Я честно пыталась ее понять, но не смогла. Да ей пришлось нелегко, жизнь научила ее выкручиваться из сложных ситуаций. Но тем не менее, что это было? "Ну ты же не бросишь меня, правда не бросишь? Обещаешь?", "я тут отметила одну дату в календаре для нашей свадьбы, ты успеешь к июлю развестись...", "я же могу лететь в том же самолете и жить в той же гостинице, даже если ты не хочешь со мной путешествовать..." Наивность, простота, глупость?

Горе сложно систематизировать, каждый из него выбирается по разному. У Сары и Мейкона вместе этого не получилось.... Но мне с трудом верится, что и Мюриел, которой было собственно было и неважно за какого из мужчин зацепиться, будет тем самым лекарством для Мейкана. Тут важную роль сыграл Александр. Забота о мальчике, его воспитание напомнило Мейкону о недостающем. Но жить-то надо с его матерью...

Оценка 3

...

Настёна СПб:

ДЖЕРАЛДИН БРУКС «ГОД ЧУДЕС»

В 1665 г. в английскую деревушку пришла чума. Чтобы болезнь не пошла дальше, местный священник убедил жителей самоизолироваться.
«Год чудес» выявил в людях всё самое лучшее и худшее. Когда каждый день умирают дети, любимые и знакомые, когда копают могилы ещё живым не легко остаться здравым и стойким. Кто-то ударит умирающего соседа лопатой, чтобы обокрасть, а другой постарается помочь и облегчить страдания. Страх, безысходность способны творить дикие вещи. Ужасно, как поступили со знахарками. Раньше прибегали к их помощи, а с приходом беды эти же люди закричали «сжечь ведьму!» Но книга хорошо показывает, что святых нет, все люди ошибаются и грешат. В романе много боли, отчаяния, но и веры, и надежды.
Последняя глава и эпилог мне категорически не понравились и испортили впечатление. Трагическая история завершилась каким-то балаганом, что не вяжется с предыдущими событиями и характерами. Я не очень люблю открытые финалы, но здесь, по-моему, он был бы вполне уместен.

Оценка – 4.

...

geyspoly:

дубль
Пустые глаза (Донли Чарли)

Десять лет назад дом Алекс стал местом ужасной трагедии: её родители и младший брат были убиты. Алекс чудом выжила, но вместо сочувствия получила обвинение в тройном убийстве. Ей пришлось пройти через немыслимые испытания, и даже после освобождения её жизнь не стала спокойнее – её преследовали СМИ и фанаты частных расследований. Теперь, изменив фамилию и внешность, Алекс работает детективом в крупной юридической компании. Но во время одного из расследований она обнаруживает детали, до боли напоминающие обстоятельства гибели её семьи. Неужели спустя столько лет истина восторжествует?
Эта книга стала для меня откровением, заставив переосмыслить многое. Прежде всего, я увидела вопиющее несовершенство правовой системы. Как можно было обвинить семнадцатилетнюю девушку, находящуюся в состоянии шока, в убийстве, не имея веских доказательств? Почему другие версии не рассматривались, когда первоначальное обвинение рассыпалось? Что двигало теми, кто продолжал преследовать Алекс?
Личности настоящих убийц стали для меня настоящим шоком. Пережив насилие в юном возрасте, они превратились в мстителей, для которых случайные жертвы не имели значения. И я в очередной раз убедилась в цинизме мира. И последнее, что меня поразило: как родители могли сотрудничать с торговцем детьми?
Оценка: 5

...

Настёна СПб:

АНН-ГАЭЛЬ ЮОН «ПАЛОМА»

«Палома» – «ласточка» по-испански. Так называли девушек-испанок, отправлявшихся на сезонные заработки во Францию. Главная героиня, Роза, тоже перешла горы, чтобы начать работу на фабрике эспадрилий в Молеоне.
По-моему, автор не умеет показывать, поэтому роман напоминает сухой конспект. Ни эмоций, ни вовлечённости, логики тоже нет. Эпоха сменяет эпоху, что никак не отражается на страницах. «Я работала целый день и устала», «Мы поехали на вечеринку и очень веселились», – такими фразами написана вся книга.
Ещё я думала, что «Палома» про тружениц, а оказалось – про проституток Laughing . Роза быстро вылетела с фабрики, но девушку подобрали загадочные мадемуазели. И она узнаёт, как хорошо не корячиться за гроши, а быть шикарной куртизанкой. Почему-то дам полусвета автор подаёт как символ женской свободы. Вообще, Роза страшный нытик, но у неё всё происходит по мановению волшебной палочки. Раз – открыла свою мастерскую, два – в её обуви ходит Лиз Тейлор, три – весь город примчался на помощь. Сказка. Зато героини теряют из вида дочерей при обстоятельствах, при которых это трудно сделать.
В романе какая-то чехарда с датами. В 1923 г. Розе 15 лет, но где-то в 1950 г. говорят, что ей скоро 40. Belle Epoque закончилась с началом Первой мировой. Но в книге об эпохе упоминают так, словно Вера с Коллет прибыли в Молеон прямиком оттуда, а не 10 лет прошло.
Ах, да. Зачем вводить в сюжет Чарли Чаплина?

Оценка – 3.

...

Nadin-ka:

Джеймс Гулд-Борн ЧТО МЫ ЗНАЕМ ДРУГ О ДРУГЕ

Хотя в этой книге есть грустные моменты, она получилась доброй, душевной и жизнеутверждающей.
Главный герой в свои двадцать восемь лет вдовец и воспитывает одиннадцатилетнего сына. Его жена чуть больше года назад погибла, а мальчик перестал разговаривать. Дэни понимает, что сын нуждается в его внимании и заботе, но он с утра до вечера работает на стройке, при этом они с трудом сводят концы с концами. Но однажды Дэни увольняют, домовладелец с садистскими наклонностями грозится сделать его инвалидом, если не поучит плату за квартиру. Дэни долго искал работу, но все безуспешно. И вот однажды он забрел в захудалый магазинчик и увидел та костюм кого-то отдаленно похожего на панду и его жизнь круто изменилась. Первый день в роли панды - это что-то! И смешно и грустно, и жалко его было до слез. Но ведь другие его коллеги так легко зарабатывают, правда все они умеют развлекать публику, а он просто странная панда. Дэни решил стать танцующей пандой, только танцевать он не умел совсем. Ну конечно ему помогут, вообще Дэни встретит очень много хороших людей. А еще эта замечательная панда сблизит его с сыном. Именно панде Уилл расскажет как скучает по маме, расскажет как его травят в школе и как он хочет, чтобы они с отцом стали друзьями. И панда поможет им обоим. Мне очень понравилось описание шоу талантов, на котором выступят две танцующие панды - большая и маленькая.
Конечно история простенькая, герои схематичные, но после прочтения остается чувство теплоты и поднимается настроение. Есть тут конечно горе и боль потери, но смешного тоже много, как и в жизни. (5)

...

Sinara:

Дочь часовых дел мастера
Кейт Мортон

Оценка - 8
Надо было писать отзыв сразу после прочтения, но я как всегда, упустила целый месяц, а значит уже потеряла часть своих чувств и эмоций, которые прекрасны по свежим следам.
Это моя вторая книга у автора и с ней я ощутила некую скованность в ощущениях. Она оказалась для меня немного слабее и в целом тяжелой для чтения.
Во-первых, Дочь часовых дел мастера - это целый сюжетный лабиринт, в котором можно легко потеряться. Но я уже научена горьким опытом, поэтому давно уже выписываю все имена героев и этот список мне очень помог. В ней даже не две сюжетные линии, а целых пять, объединенных одним поместьем и призраком, живущим в его стенах. Обожаю истории про отдаленные поместья и готические замки. Для осени книга просто прекрасна.
Во-вторых, я не люблю открытые финалы. И в этой истории нет логического конца. К сожалению призрак Берди так и остался невидимым наблюдателем всех жильцов поместья. В глубине души я очень надеялась, что она упокоится и покинет замок.
В-третьих, мне очень хотелось узнать что же случилось с Берди и узнала. И теперь не могу простить автора за то, что она повесила такой тяжелый груз на Люси. Смерть Берди это несчастный случай, но как же мне жаль Люси, что именно она стала невольным свидетелем этого несчастья. Но поворот сюжета был не просто неожиданным, для меня он оказался фееричным в своей простоте и откровенности. История Люси глубокая и отпечаток ее прошлого для нее стал трагедией во взрослой жизни.
В-четвертых, всех героев автора можно разделить на два лагеря: бесхитростные и наивные натуры с одной стороны, и потерянное покорение с другой. Раньше последних я видела только у Ремарка и очень их любила. И как оказалось любить я их будут только у Ремарка потому что у этого автора ни Леонардо, ни Люси, ни Джульет мне не зашли. Зато мое сердечко покорили Берди, Ада и Тип.
Ну и последняя, наша последняя сюжетная ветка с Элоди и Джеком для меня так и осталась пресной и никакой. Их связь появилась из ниоткуда и ушла в никуда. Про таких героев читать не хочется и их история не затрагивает струн души. Зато Берди и Эдвард оставили след и кровоточащую рану от того, как закончилась их история. Это трагедия и полная капитуляция удару судьбы.
Прекрасная история со маленькими недостатками на которых обращаешь внимание лишь потому что моменты скуки иногда навевали апатию и холод.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

НАДЕЖДА САЛТАНОВА «НЕВЕСТА ВАСИЛЕВСА» («Убийство в Византии» №3)

В Константинополе начали попадать девушки. Одинокие, небогатые, зачастую приезжие, которых никто не хватится. Власти эти происшествия не замечают, даже когда пропала возлюбленная молодого василевса никто не сделал вид, что озаботился. А среди жителей поползли дикие слухи, что из крови молодых девиц делают притирания для императрицы. Кто делает? Аптекарша, конечно. Так неугомонная Нина Кориари вновь вляпалась в расследование.
Всё-таки я большой тугодум, раз и от 3-й книги ждала детектива. С расследованием, логическими цепочками, чтобы вместе с героями вычислять преступника… Даже о том, как Нина вышла на злодея упоминается вскользь, это не важно. Интереснее следить за историей героев, отношениями, дворцовыми интригами. Впитывать атмосферу «царицы городов», которую, каюсь, я так и не уловила, только в голове шумит от болтовни сплетниц и бесконечных ворчаний «Негоже вдове по любовникам бегать.»
Мне очень понравился Фока. Юный помощник Нины хоть и немного нескладный, но честный, смышлёный и храбрый. Без него, скорее всего, и Никона бы не спасли, ни Нину не нашли.

Оценка – 4.

Sinara писал(а):
Дочь часовых дел мастера
Кейт Мортон

Оценка - 8

Ева, у нас нет оценки 8 Wink .

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню