Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

LuSt:

Нефритовая статуэтка писал(а):
LuSt писал(а):
Ханья Янагихара "Маленькая жизнь"

Оценка 5+++

Ласт, просто огромное спасибо за рекомендацию Flowers

В фейсбуке последний месяц прям флэшмоб по Янагихаре, я читаю отзывы людей и где сочувствую, где прозреваю.
Сегодня утром в связи с массовым отравлением левым алкоголем в Иркутске слушаю по радио опрос. Варианты ответов: а) у вас в семье были/есть у кого-то проблемы с алкоголем б) нет. За первые пять минут 600 сообщений, 80% с ответом А... Это наше русское членовредительство. Хотя молодежь уже на алкоголь забивает и переходит к чему-то на себя, а где-то на других.

...

Нефритовая статуэтка:

LuSt писал(а):
Сегодня утром в связи с массовым отравлением левым алкоголем в Иркутске слушаю по радио опрос. Варианты ответов: а) у вас в семье были/есть у кого-то проблемы с алкоголем б) нет. За первые пять минут 600 сообщений, 80% с ответом А... Это наше русское членовредительство. Хотя молодежь уже на алкоголь забивает и переходит к чему-то на себя, а где-то на других.

Когда левый алкоголь,так человек может и не знать,что покупает некачественный товар.А если пить средство для ванны из боярышника, лосьен или лекарственную настойку для внешнего применения не предназначенную,тогда стоит последствий ожидать.И приходят людям в головы подобные идеи,наверное все же не от хорошей жизни.

...

Allegra:

Николай Чуковский
Водители фрегатов

Одна из любимейших книг моего детства. Такую книгу просто необходимо прочитать подросткам. Причем не старшим, которым цинизм современной жизни уже вовсю разъедает душу. Эту книгу нужно читать лет в 10-12, когда ещё свистит в ушах солёный ветер морских странствий.
Сборник состоит из 5 повестей:
Капитан Джемс Кук и три его кругосветных плавания
Капитан Лаперуз, который плыл от несчастья к несчастью
Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский — первые русские капитаны, которые обошли вокруг света
Матрос Рутерфорд в плену у новозеландцев
Капитан Дюмон Дюрвиль и его запоздалая находка

В книге есть то, чего не найдёт никакой поисковик – мужество людей, затерянных на деревянных корабликах посреди безбрежных океанов, дружелюбие наивных дикарей в ответ на доброе отношение белых людей, и яростное сопротивление злобным захватчикам. Герои повестей – отважные капитаны-первооткрыватели неизведанных земель, и некоторым из них пришлось заплатить жизнью за свои открытия (помню, как шмыгала носом над эпизодами гибели экспедиции Лаперуза).
Повесть «Матрос Рутерфорд» существенно отличается от прочих, она чисто приключенческая. Автор с симпатией рисует маори, и объясняет причины ужасных обычаев коренных новозеландцев. Немножко наивно, да, но детским душам вовсе не помешает малая толика романтики и героики, чтобы не взял верх циничный прагматизм.
5 безусловно

...

Тина Вален:

"Помни меня" Лесли Пирс
Замечательный роман, мне очень понравился. Хотя немного беспокоило меня, что сюжет очень уж похож на роман "Путь Моргана" Колин Маккалоу. Каторжники, путь в Сиднейский залив, освоение колоний, голод, выживание и сила духа. Только там герой мужчина, а здесь - женщина. Я даже ловила себя на мысли, что Мэри была бы отличной парой Моргану, ведь ее сила характера была ничуть не слабее, чем у него. Вообще, Мэри получилась очень настоящей. Я прочувствовала героиню, а это не всегда бывает. Спасибо автору, что не сделала ее суперженщиной, а показала, что она тоже уязвима, подвержена болезням, горю и унижениям. От других ее отличала только неистребимая воля к жизни. Очень жаль, того, что случилось с детьми Мэри. Вполне ожидаемо, учитывая все, что они пережили. Я думала, что Мэри сломается, опустит руки, но рада, что это не произошло.
То, в каких условиях доставляли каторжников в Австралию, не возможно читать без ужаса. Возможно они и преступники, но ни одно человеческое существо не заслуживает подобного обращения. И заселение колоний поражает непродуманностью. Людей отправляли не пойми куда без необходимых для выживания навыков и материалов. Ужасно, что сотни людей погибали и никто не нес за от ответственности.
Оценю этот роман на высший балл.

...

На-та-ли:

Джудит Майкл "Паутина".
Странные впечатления вызвала эта книга. Во-первых очень затянуто. Я люблю быт , описание интерьера , одежды , еды и т.д. Но не в таком же количестве. И ещё я не понимаю зачем истории о людях , которые никак не влияют на сюжет.
Как например с тем китайским аспирантом Гарта. К чему всё это было ?
Но всё же главы с Гартом , Сабриной и детьми мне понравились и за них я бы поставила пять.
Они наполнены искренней любовью и заботой , семейным счастьем , пусть оно и не обходится без проблем.
А вот Стефани. Не понимаю я её . Впрочем это и невозможно. Ведь она сама себя не понимает . Хочет всё и сразу , но ведь так не бывает , в жизни всегда приходится чем-то жертвовать.
Стефани ничего не хотела брать на себя , ей хотелось , чтобы именно сестра всё рассказала Гарту , чтобы она разрулила эту безвыходную ситуацию и сделала всё за неё.
Но опять же так не бывает.
Финал не удивил , но огорчил. Если честно , я не понимаю как бы можно было разрешить эту проблему. Но на месте Стефании я бы боролась за детей , а она как то слишком вяло и безинициативно себя вела . Такое чувство , что Сабрина за несколько недель стала понимать Пенни и Клиффа лучше , чем их мать за всю их жизнь.
Злодей оказался совсем не злодейским. Так , слизнячок. Даже до слизняка не дотянул. Испугался двух женщин.
В целом книга неплохая , но большой объём заставлял иногда скучать. Да и
некоторые поступки героев приводили в недоумение.
Поставлю 4.

...

Freitag:

Мёртвый петух (Der Hahn ist tot) Ингрид Нолль

Выбирала детектив, так как хотелось почитать что-нибудь остросюжетное и немецкое. Очень понравилась Шарлотта Линк, что решила познакомится с ещё одной немецкой писательницей.
И полное непопадание в цель. И стиль хороший и слог лёгкий и юмор присутствует, но ... это какое ковырятельство в мозгу больного человека.
Первое и большое чувство настигло Розмари Хирте в 52 года. Она и ухоженная, и хорошо одетая, и устроенная в быту, как может быть устроен одинокий человек. Со стороны выглядит всё ок. Но у неё нет ничего! Ни детей, ни друзей, ни хобби, даже читает Рози только профессиональную литературу или газеты (не для удовольствия, а для дела). Полная стерильность (не в смысле чистоплотности, хотя Рози чистюля ещё та) и прагматизм. В её возрасте поддалась слепо чувству, только увидев своего Витольда, т.е запал в этой бомбе был только внешность и манера говорить. Мне было просто смешно, так влюбляются подростки. И далее начались очень решительные действия... а потом наша героиня начала задумываться, а что он за человек, а подходит ли он ей, и нужно ли ей всё это, в конце концов.
Никогда не понимала как можно спрятавшись наблюдать за кем-либо или порыться в чужих вещах при удобном случае, а Рози ловили и кайф от этого. Про все убийства даже и не говорю. Гадкий осадок остался после книги.
Дочитала только чтобы узнать чем всё закончится и разочаровалась ещё больше. Оценка 3

...

Настёна СПб:

Копирую.

ТАТЬЯНА КОРСАКОВА "ВЕЧНОСТЬ, ИЛИ ПЕПЕЛ ФЕНИКСА"
Эта история началась в 1842 г., когда нищий граф спас богатую купеческую дочку. А потом бросил, прихватив с собой некий эликсир молодости. Я не совсем поняла: девушка больше рассвирепела из-за разбитого сердца или украденной необычной вещицы? Но как бы то ни было, с головой у нее начались явные проблемы, раз она додумалась до того, до чего додумалась... В 1889 г. в небольшом городке начались страшные преступления - девушек сжигали на кострах. Исполнителя я сразу вычислила (хоть потом и был у меня в мыслях некоторый разброд и шатания - очень интересно автор закрутила). А вот местный газетчик, ведущий собственное расследование, поверил (как и все в городке) в виновность загадочного барона и решил всех спасти... В наши дни вновь запылали страшные костры, а скромную девушку Анну преследует призрак. Да уж, у Хельги воистину дьявольский дар убеждения, если Громов согласился сделать из любимой девушки приманку. С Демосом-то понятно - готовый клиент для "охотников за приведениями" и для самих приведений. И не все в этой истории оказалось так, как думалось на первый взгляд.
Ой, я читала не отрываясь. Все эти ночные кладбищенские прогулки, затянутые паутиной старые склепы, вызванные духи - восторг полнейший, до жути! Сразу "Пикник" вспомнился: "Стоит солнцу зайти, вот и я стану в миг фиолетово-черным... Он лица беспокойный овал гладил бархатной темной рукою..."
Оценка - 5+.

ТАТЬЯНА КОРСАКОВА "ПАЛОМНИЦА, ИЛИ ВЕДЬМИН КЛАД"
"...Облака в небо спрятались,
Звезды пьяные смотрят вниз,
И в дебри сказочной тайги
Падают они!"
("Сказочная тайга" "Агата Кристи")

В XIX в. несколько не шибко умных мужиков-золотодобытчиков убили местную то ли знахарку, то ли ведьму. С тех пор считали Лисий ручей гиблым местом, а встреча с Хозяйкой сулила золото или смерть. А чаще всего - и то, и другое, ведь люди во все века гибли за металл.
Да, мне роман понравился, но без восторгов. Слишком уж долго раскачивались. Весь этот Настин "курс молодого таежника" еле дочитала. Настя, конечно, сильная девушка. Жизнь ее побила, но она умеет главное - прощать. А из охотничьей компашки мне больше всего понравился Макар - колоритный такой дядька. Не поняла длинный монолог главного злодея на Лисьем острове - уложил бы всех побыстрее, и дело с концом. Хотела "4" поставить. Но злодея я все ж не угадала, и еще меня очень тронула история несостоявшейся любви Вали и Игната.
Оценка - 5-.

...

natalik nn:

Оставлю небольшой отзыв здесь, так как тема автора неактивна.

Арчер Джейн. "Пленительные мечты".

Начав читать книгу, сразу поняла, что в каталоге первый роман заявлен неправильно. Не поленилась, прочла аннотации других книг. В общем, первый роман в серии "Тайное увлечение", а не "Тайное желание". Не сказать, что много потеряно от того, что начало не прочитано, но знакомство главных героев произошло ещё там, а здесь уже продолжение их отношений на фоне новых приключений.
Как любовный роман, то он никакой. Как приключенческий, то более менее неплохой. А приключений в книги, на самом деле, достаточно. История динамичная, картинки менялись быстро, событий много.
Главный герой мне показался более понятным. У него нет никакой цели, кроме как помочь Рейвен найти "Тайми" и вернуть его вовремя индейцам. Всё время ему приходилось доказывать свою любовь к героине и спасать её от всяческих невзгод. А вот Рейвен очень неуравновешенная девица. Да к тому же всю книгу пребывала в сомнениях, с кем же ей остаться и кого выбрать.
Читается книга легко, но меня она не зацепила.
Оценю на три балла.

...

Ксана Леонидас:

» Эрнани

Виктор Гюго "Эрнани"

Многие знают Виктора Гюго по его знаменитому произведению "Собор Парижской Богоматери". И хотя роман великолепен и прекрасно передает атмосферу той эпохи, многие считают его ужасно скучным, а некоторые -даже мрачным. И мало кто знает, что Гюго мог прекрасно писать и стихами.

Хочу представить вам невероятно красивую драму "Эрнани". Действие происходит в Испании. Главную героиню любит молодой разбойник, красавицей увлечен столь же молодой король, недавно унаследовавший трон, вдобавок девушку мечтает повести к венцу престарелый герцог, ее дядя. Блистательная вещь. Неожиданный финал. Те, кто прочтет эту книгу, вряд ли когда-нибудь пожалеет об этом.

Оценка 5

Всех с наступающим Новым годом! Желаю всем счастья, здоровья, любви, успехов во всем!

...

Gal-ka:

Анжела Марсонс. «Немой крик»

Давно не встречала такого увлекательного, познавательного, динамичного и просто добротного во всех отношениях детектива. Страхов много уже с самого начала, но к триллерам я всё-таки его не отнесу. Первые страницы напомнили мне медицинские триллеры Тэсс Герритсен, но на этом всё и закончилось. Не знаю, насколько автор реалистична в описании быта англичан и деталей полицейских будней, но если вспомнить записки полицейской переводчицы , читанные мною, то данный роман почти отражение действительности. А чего только стоит описание Дельфской мили, на которой подряд стоят шесть баров и все мужики, живущие в радиусе двух миль, регулярно проходят эту милю до конца, если смогут, конечно… Описание этой особенности англичан так живописно у автора, что я просто диву даюсь – и почему только русских считают пьяницами?
Из романа я узнала, что, оказывается, ботакс совсем не простая штука. Как пишет автор, для Ким (главная героиня, инспектор полиции) было что-то сюрреалистическое в том, что «производное одного из самых смертельных токсинов на Земле» люди добровольно соглашаются вводить себе в тело.
Главную героиню роднит с жертвами одно обстоятельство: она тоже выросла в приюте. Так что она считает своим кровным долгом раскрыть убийства девочек, совершенные с невероятно дикими жестокостями. Немыслимо, в каких муках они приняли смерть… И вот, спустя десяток лет после пожара в приюте, начинают умирать один за другим работавшие тогда в нём взрослые.
В конце романа мне было немного сложно осмыслить фрейдовское «сознательное-бессознательное» на примере одной личности. Я была просто в ступоре, когда дошла до этого места. Ну, одного-то ненасытного зверя я заподозрила довольно рано, как только он нарисовался на страницах книги, но что бы этот персонаж… ни сном ни духом не ведала.

Мне очень понравился в этом романе светлый образ 15-летней девочки , глубокого инвалида, но такой умной и великодушной, тонко чувствующей эмоции и характер окружающих. С нею совсем немного страниц, но они запоминаются.

Отличный детектив. Читала по ночам, но страшно не было. Безусловно , «5».

...

Consuelo:

Дубль из темы Исторические романы и книги по мировой истории и культуре

Кондратий Татаришвили («Уиараго») «Мамлюк»

«Неужели все это действительно было?» - словно шептал ему какой-то голос. «Да, все это было, все это действительно было, - отвечал ему другой голос. – Разве не помнишь, даже в далеком Египте ты часто вспоминал все это и пролил немало тайных и явных слез. Разве не помнишь, как похищенный и проданный, подобно тебе, невольник, однажды показал в сторону, где находится любимая, но для тебя навеки потерянная родина. С истерзанным сердцем, с глазами, полными слез, ты часто устремлял свой взор вдаль. Ты смотрел на простертую за Нилом необозримую голую пустыню. Ты хотел хотя бы смутно различить за ней горы, покрытые лесами…Ты помнил всех…Но время шло... годы следовали за годами... И ты свыкся с новой жизнью. Судьба улыбнулась тебе. У тебя есть все: богатство, слава, удача... Все восторгаются тобой, уважают тебя. Да, ты свыкся со своим положением... Прошло много лет, и за это время волны жизни заволокли илом твое сердце. Но в глубине оно все же сохранило частицу того, что не могли затянуть и заставить окаменеть никакие наносы, никакое время. Эта частица порой нежданно напоминала о себе, напоминала о твоем уже забытом прошлом. И встревоженное сердце заставляло тебя, охваченного скорбью, глубоко задумываться…»

К исторической повести «Мамлюк» меня привела ее экранизация уже далекого 1958 г., которая поразила меня в детстве. Фильм и поныне остается одним из любимых и часто пересматриваемых, однако, к оригиналу пришла только сейчас. Отмечу, что, несмотря на различия между книгой и фильмом, например, в последнем есть романтическая линия, в оригинале же таковая отсутствует, да и история дружбы двух мальчиков, которая есть в экранизации, совершенно по-иному отмечена в оригинале, - и книга, и ее экранизация очень понравились.

Тема мамлюков – мальчиков и юношей, которых арабские захватчики похищали или выкупали во времена набегов, обращали в ислам, выращивали в отрыве от родной культуры и превращали в профессиональных воинов, на мой взгляд, настолько богата, но почему-то обойдена достаточно широким вниманием, в том числе, кинематографа. Как известно, войска мамлюков набирались из пленных мальчиков кавказских и тюркских земель, не только по причине чисто географической и из-за ослабляющей разрозненности этих народов, но и из-за очевидных врожденных боевых качеств.

События повести относят ко времени заката мамлюков, а именно, ко второй половине XVIII века – началу XIX века. Соломон I, правитель Имерети, одного из средневековых грузинских государств, издает закон о запрете работорговли под страхом ослепления. При этом суровому наказанию подвергался всякий, кто не донес на работорговца. Мера, хоть и жестокая, но в сложившейся ситуации крайне необходимая, ибо всегда найдутся негодяи, которые ради наживы готовы не то, что похитить и продать соседского ребенка, но и мать родную отправить на галеры работорговцев. Объединившись с царем Кахети, Ираклием II, царь Соломон успешно ведет войны против захватчиков. Казалось бы, после страшных лет угрозы со стороны арабских захватчиков, наступила долгожданная пора относительного спокойствия. Однако в каждом стаде есть паршивые овцы, те, кто под страхом жестокого наказания, готовы рисковать ради наживы.

Хвичу, мальчика из крестьянской семьи, похитили по приказу князя и продали в рабство в Египет. На чужбине способного мальчика сразу отметили, и он вырастает в одного из лидеров мамлюков, уже под именем Махмуда-бея. Как и многие похищенные дети, Хвича забывает родной дом, семью, свою веру и национальность. Это великая трагедия, ведь оторванные от родного корня, выросшие в жестоких воинов, мальчики зачастую направлялись на забытую историческую родину, дабы убивать своих же соплеменников. Те же, к кому помять возвращалась в такие страшные минуты, испытывали ужасные мучения, потому что ничто, никакая власть и почет, не может заменить зов крови, голос матери, поющей колыбельную, небо родной земли, которое, где бы ты ни был, отражается в твоей душе…Финальная сцена, как в фильме, так и в книге, невероятная сильная…

Поскольку повесть мне очень близка, ибо о своей родине и своем народе всегда читается с особыми эмоциями и внутренней дрожью, оценка, конечно,5.

P.S. традиционный: Ну здесь, читалось, естественно, только под народные мелодии, в основном мегрельские, а также песни из фильма «Мамлюк» (а еще мне в детстве нравился Дато Данелия, сыгравший маленького Хвичу)))

...

На-та-ли:

Кристи Крейг "Не трожь Техас ".
Очень интересный роман с яркими героями , неплохой детективной линией , хорошим юмором и отличной романтической линией.
Никки очень милая и искренняя , хотя ей реально очень не везло в жизни. Сначала история с родителями , потом с мужем , а потом ещё и обвинение в убийстве. Это ж хорошо , что ей повстречался Даллас , который сумел помочь девушке оправдаться .
Если честно , убийцу я не угадала , да и вообще очень странные мотивы для убийства. Хотя в мире столько сумасшедших , что всякое бывает.
Роман Никки и Далласа развивался пожалуй чересчур стремительно , но если между двумя людьми не просто искры летят , а настоящий огонь горит , то тут уже не до медленного развития отношений.
И у Далласа и у Никки был неудачный опыт , поэтому им было непросто , но они сумели доверитьсь друг другу и признаться в своих чувствах.
Собака героя - это нечто. Бад просто душка Smile Сколько смешных ситуаций с ним было.
Да и вообще моментов , которые заставляли смеяться в книге немало (один розовый диван чего стоит ).
Очень трогательная история Тони и Ли Энн. Они пережили страшную трагедию , но я очень рада , что они смогли это пережить и сблизиться снова.
Девочкам огромное спасибо за замечательный перевод.
А книге 5.

...

LuSt:

Бен Элтон "Звонок из прошлого"
Бен Элтон в своем репертуаре - как всегда язвительный, саркастичный, подмечающий все и вся, с совершенно сумасшедшими сюжетными поворотами и непредсказуемой концовкой.
Главная героиня Полли уже лет семнадцать как борется за все хорошее против всей ху... ну вы поняли: за равенство полов, нет войне, миру мир, свобода, дружба, жвачка и все такое. Стоит отметить, что роман написан в 1998 году и автор очень здорово обыгрывает скандал Билла и Моники, а начинается история за 16,5 лет до этого, в 1981 году. Тогда модно и молодежно было протестовать, левачить, высказывать миру свое НЕТ и верить в то, что эти все зачуханные взрослые неспособны сломать систему, а вот мы сломаем и заживем.
Итак, в 1981 семнадцатилетняя Полли с фамилией Священный цикл матки и луны, окончив школу, сбегает в лагерь протестующих близ американской военной базы, троллит вояк, носит футболку с ракетой в виде пениса, в общем, замечательно проводит время. Тридцатидвухлетний американский армейский капитан Джек Кент сталкивается с ней в забегаловке неподалеку, и между Полли и Джеком пробегает искра, которая приводит к паре месяцев бурного секса под грифом строжайшей секретности: девушка мало того, что несовершеннолетняя, так еще и бунтарка, за такое армейское начальство по головке не гладит. А Джек очень амбициозен и кроме военной карьеры для себя никакого будущего не видит. Собственно, получив очередной приказ о передислокации в новую горячую точку, он в последний раз занимается с Полли сексом, пишет ей записку "Прощай" и исчезает на шестнадцать лет.
Уже в настоящем тридцатипятилетняя, потасканная и побитая жизнью (ну да, протестовать - это клево, но молодость проходит быстро, и вот уже твои одноклассники обеспеченный средний класс, а ты все так же мутишь с безработными травокурами-хиппарями и живешь в клетушке под крышей в многоквартирном доме) Полли работает в социальной службе, призванной следить за отсутствием дискриминации при приеме на работу. Однажды в службу обращается парень по имени Питер, который считает, что работодатели проявляют к нему положительную дискриминацию - он здоровый белый гетеросексуальный мужчина. Понимая, что он таки прав, Полли как может объясняет ему преимущество жизни в мире равных возможностей и отсутствия привилегий. Однако Питер проникается не прелестями политкорректного мира, а самой Полли, которую начинает навязчиво преследовать и одарить нежелательным вниманием. Бедняжка даже судебный запрет получила и поставила в квартире тревожную кнопку, однако поклонник выдумывает все более креативные способы достать предмет обожания. Эх, Полли, нашла бы ты ему работу, авось и отстал бы...
И тут внезапно раздается ночной звонок, а на проводе - кто бы мог подумать - Джек! Уже генерал, он проездом оказался в Лондоне и непременно желает нанести Полли визит. И вот двое когда-то влюбленных оказываются ночью в маленькой квартирке... и ведут разговоры о том, до чего довел общество победивший феминизм: теперь президента самой могущественной державы мира, с ядерным чемоданчиком в руке и самой мощной армией, могут снять с должности за то, что несколько лет назад ему отсосала стажерка! На что Полли ехидно возражает, мол, холодная война закончилась, НАТО нам уже нифига не надо, и зачем вся эта хваленая американская армия с огромным арсеналом оружия нужна. И ближе к утру в этом разговоре происходит совершенно неожиданный поворот, на который в некоторой степени повлиял сталкер Питер, и совершенно непредсказуемая концовка.
Параллельно повествованию автор искусно вплетает в него десятки сатирических зарисовок об обществе, с типичным английским помноженным на элтоновский юмором, в общем, чудная книга, совершенно не жалею, что прочитала. (5)

...

Mila-mila:

Gal-ka писал(а):
И , Кристи, спасибо за отрывок из романа. Всё-таки в грузинской (собирательное значение) литературе часто наличествует вот такой особый, лиричный, эмоциональный стиль повествования. Я вспоминаю, как взахлеб в детстве читала "Великого моурави".

Я тоже помню "Великий моурави". Шесть томов в красном переплете. Был восторг от прочитанного. tender

...

Gal-ka:

Mila-mila писал(а):
Я тоже помню "Великий моурави". Шесть томов в красном переплете

А мне почему-то вспоминается, что восемь томов... Да, в красном переплете. Забыла, значит.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню