А кто Вы? |
И то и другое и третье |
|
14% |
[ 21 ] |
Критик |
|
2% |
[ 3 ] |
Писатель |
|
9% |
[ 13 ] |
Читатель |
|
32% |
[ 47 ] |
читатель и критик |
|
13% |
[ 19 ] |
читатель и писатель |
|
26% |
[ 38 ] |
чукча |
|
1% |
[ 2 ] |
Всего голосов: 143 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Aрахна:
Здравствуйте! Можно и мне к вам?
...
Ленця:
Тут о критике говорили. Вообще не умею этого делать. Я когда читаю, стараюсь представить себя на месте автора и проникнуться его идеями. Если увижу ошибку, то промолчу, если с автором не знакома и напишу в личку, если с автором на "ты".
Сама же на критику, если она подана без хамства и помогает усовершенствоваться, отношусь положительно. Если идут оскорбления, то, конечно, становится обидно и впредь с таким человеком не хочу пересекаться. Обида проходит, а осадок неприятный остается. Но в жизни всегда случаются исключения. С одним автором, который придрался к каждой строчке и к каждому слову, наговорил мне кучу нелицеприятных слов, пришлось встретится воочию. Оказалась неординарная личность, приятная в разговоре, потом завязались дружеские отношения.
Критики бояться - не писать вообще! Родные по разному относятся к такому хобби. Муж не прочел ни единой строчки, считая это пустой тратой времени. Сын сурово придирается к сюжетам, делает замечания по существу, но одобряет и поощряет. Мама, дочки и внучки просто благодарные слушатели. Они знают почему я этим занимаюсь.
После тяжелой болезни, когда пришлось заново учиться говорить, думать, связывать воедино пару слов, чтобы получилось доступное к пониманию предложение, такое занятие было единственное, что помогало восстановить все мыслительные функции, восстановить память и речь.
И пусть пишу я примитивно, порой не могу вспомнить подходящий синоним, не получается правильно сформулировать предложение и точки-запятые бегают по тексту в разнобой, главную цель я реализую полностью - мыслю, учусь, пишу, живу!!!
...
Монк:
Долакшми, ох, как близко мне то, о чем вы пишете. Родственники и семья, мда. ) Я безумно люблю свой цыганский табор родственников, ценю и уважаю некоторые мнения; прислушиваюсь или нет - другое дело. Например, до сих пор помню задорный ржач (скузи муа, по-другому не выразишься) моего папы, когда я ему дала почитать свой первый роман (мне было лет 7, кажется). Отец всю жизнь останавливал нас, своих детей, от писательства. Мол, сам мечтал в детстве, и что с этого вышло? Ничего, потраченное время и пустые мечты. Тем не менее, книгу одну он написал, даже с иллюстрациями своими (он прекрасный художник-самоучка), и её даже издали в университетской редакции. Но нас отговаривал, высмеивал... что не остановило нас от писательства. К сожалению. Потому что этот зуд унять невозможно.
"
Будь проклят день, когда я начал писать!"
А. Гарин
О недопониманиях в семье: да, к сожалению, наши домашние очень нуждаются в нас, каждой минуте нашего времени. Если это муж и дети, то я чувствую себя бесконечно виноватой, если хочу сесть за ноут и поработать. Тут можно рассуждать долго, но я для себя выводы сделала. Какие бы нетленки я ни писала, пусть даже масштаба Достоевского - оно всё равно рано или поздно потеряется на ленте истории. А вот если я упущу время, проведенное с детьми, то его уже не вернёт ничто. Я их и так мало вижу из-за работы. Так что творчество в своё удовольствие - только когда все спят. На родных обижаться не стоит: они, как и всякие люди, эгоисты, и хотят полностью прибрать вас в своё пользование. Утешьтесь: это они от большой любви к вам. )
...
Peony Rose:
Юля, однозначно - да ) Автор, который пишет и для детей, и для взрослых - это практически супертяжеловес, даже начинающий ) *шепотом* Уважаемые соклубники, очень рекомендую сходить почитать ее миниатюры в СТ, такая прелесть, что прямо пальчики оближешь ))
Ленця писал(а):мыслю, учусь, пишу, живу!!!
Лена, эти слова просятся на баннер как девиз клуба!
Алена, звезда очей моих, сигналю и телепатирую - бери на заметку
Монк писал(а):"Будь проклят день, когда я начал писать!"
А. Гарин
"Младенца по рождении надобно высечь, приговаривая при этом: "Не пиши! Не пиши!" А. Чехонте
В тему чудесная зарисовка "Точка зрения" М. Веллера, читаем
здесь ))
...
Aрахна:
Я маленький автор и большой читатель, в общем - счастлива! Как автору учиться и учиться, как читателю - читать не перечитать! Дел куча!)))
К критике отношусь положительно. Это стимул для меня, и если в глубине писательской души имелись кое-какие сомнения, обязательно учту критические пожедания. Сама не люблю делать замечания, да и если читаю, уже не замечаю ошибок, погружаясь в сюжет.
О, Элли, спасибо за высокую оценку! Я спущена, но улыбаюсь
...
Монк:
Peony Rose писал(а):"Точка зрения" М. Веллера
Ох, как же правдиво. Действительно, если ты написал какую-то вещь в одном стиле, все автоматически ждут от тебя подобного же (хотя порой мелькают недовольные "самоплагиатом" - а порой и то, и другое одновременно).
Т.е. написал романтическую историю - будь добр соответствовать имиджу писателя "про любовь". Напишешь следующим боевик - покрутят у виска, но ещё дадут шанс на третью книгу. А третья получилась детективом или приключенческой фантастикой. И всё - разгневанные читатели, ожидавшие "про любовь", уходят, хлопнув дверью и напоследок поставив кол в репутацию.
Отсюда очень понятно, почему некоторые авторы имеют несколько псевдонимов: если пишешь о разном, увы, приходится и создавать разные аккаунты на разную аудиторию. Иначе не поймут. Пойдут разговоры о том, что "единственная стОящая вещь у автора - это вот та, про любовь, а остальное - шиза". При этом сам автор, может быть, считает наоборот.
У меня, например, была мечта: написать по одному роману в каждом жанре. Не уверена, что исполню свой "пунктик", но, по крайней мере, мне нравится писать в разных стилях и под разную аудиторию.
Аудитории это не нравится. ) Очень сложно в таких случаях найти компромисс.
...
натаниэлла:
Монк писал(а):
У меня, например, была мечта: написать по одному роману в каждом жанре. Не уверена, что исполню свой "пунктик", но, по крайней мере, мне нравится писать в разных стилях и под разную аудиторию.
А по-моему, это очень здорово! особенно, если пишешь для того, чтобы самому получать удовольствие от написанного.
Авторы, которые пишут всегда одно и то же, сериями, часто к концу начинают повторятся.
да, непритязательным читателям и верным фанатам это, может, и нравится. Но развития-то никакого.
...
Монк:
neangel писал(а):А если под всеми этими кучами разных ников скрывается все одна и та же любовно - морковная пиеса в одном и том же жанре? Тогда для чего?
Привет ) В этом вопросе я, увы, не специалист, но первое, что приходит в голову (на истину не претендую):
а) для раскрутки (громкое раскрытие, грамотный пиар);
б) проверки того, как будет воспринят новый роман (не отстой ли получается, если проще) - стоит ли его выносить в свет;
в) из этой же оперы - рентабельность нового романа или серии (даже если хорош, но не привлечет большой массы читателей, - то в топку, если этот проект планировался как коммерческий);
г) у автора творческий кризис, ищет новых восторгов для улучшения настроения. )
Всё это имхо, конечно. С такими ситуациями лично не знакома. )
...
Долакшми:
Монк, Вы тоже правы

)) тут вопрос приоритетов - можете не писать - не пишите

))) а если хочется "аж свербить", а вы этого не делаете, могут быть проблемы, вплоть до физических болезней. Но это уже другая тема.
...
Долакшми:
А что/кто такая бета?
Сирена Питерская, прекрасно Вас понимаю, была такая же ситуация

)) думаю, для начала нужно отдохнуть и почитать что-то в том стиле или жанре, в котором хотите писать, чтобы переключиться.
...
S Gal:
Всем приветики!
Долакшми писал(а):А что/кто такая бета?
Бета на нашем форуме - это редактор и корректор в одном лице. Очень полезный человечек, тот кто исправляет ошибки и опечатки в авторском тексте. А еще иногда она помогает исправить стиль и убрать неологизмы и ляпы которые не замечает автор. Также, самый первый читатель и помощник автора.
...
ЛедиЕлена:
Здравствуйте!
В ряды двоечников здесь принимают?
как, еще двоечников нет? значит первая буду)
почему сразу в двоечники? так я потрындеть люблю, а вот домашку делать...
надеюсь, не выгоните
начну с анкеты:
1. Из чего вы начинаете писать своё произведение? Составляете план? Записываете отдельные сцены, потом связываете их? Или просто садитесь и пишете?
Мои истории рождаются иногда из ничего. Из обрывков сна, из случайного взгляда в электричке, от подслушанной где-то фразы. Я просто вижу целую картинку, а потом начинаю описывать. Впрочем, как кто-то писал в темке, пишу не для мировой известности, а потому что история хочет быть услышанной...
2. Что было вашим самым первым творением?
лет в 16 записала историю (конечно же про любовь) вместо сочинения по литературе)
3. Читаете ли вы дополнительную литературу для пополнения словарного запаса? Если да, то что именно?
не уверена, что читаю именно для пополнения запаса... но читаю, да)
4. Что вы считаете самым главным в произведении (больших и малых форм)? (Сюжет, достоверность, грамотное написание или что-нибудь другое?)
сюжет. иногда даже ошибок не видишь, так увлекает.
5. Вы перечитываете главу/рассказ перед тем, как выложить на суд читателя? Если да, то сколько раз?
обязательно. и не один раз.
6. Есть ли у вас бета или редактор? Если да, то как вы с ней договорились?/Где нашли?/Чем заманили?
не могу сказать, что у меня есть бета. у меня есть подруга, единомышленница, она выискивает грубые ляпы и ошибки и может что-то подсказать. просто она стала первой моей читательницей, и иногда именно она "пинает" на новые истории.
Я, бывает, тоже выступаю в этом качестве. Конечно, я не профи, и честно это признаю. Но на поиск описок, грубых ошибок, явных ляпов в сюжете меня хватит) Может это будет хвастовством, но как-то было дело (на СИ), у Ани - Анн Ши тоже засветилась...
7. Ваша любимая книга
сложно назвать. сегодня одна, завтра - другая. зависит от состояния души. из последних - "одиночество в сети".
8. Ваш любимый автор
см. п.7
9. Были ли у вас негативные отзывы на ваши произведения?
и неоднократно) в том числе и от Элли доставалось)
10. В каком жанре вы любите писать?
современный любовный роман. иногда пробивает на эксперименты, но чаще для каких-то конкурсов
11. Какие жанры вам нравится читать?
в общем-то, практически все, кроме явной чернухи и кровавых ужасов.
Про критику:
-Критика лечит или калечит творчество автора?
Если критика объективная - помогает.
-Критика должна быть анонимной или публичной?
Это автор сам для себя должен решить. Мне лучше, когда сообщают в личку. Впрочем, от некоторых критиков (снова привет Элли) я готова принять и публичную порку.
-
Как вы ведете себя в качестве критика, если заметили ошибки или вам не понравилось произведение?
Если я автора давно знаю, ошибки пишу письмом или в коммах (на СИ), если не знаю - спрашиваю: мол нашла ошибки, возьмете?
Редко когда произведение не понравилось совсем (ну уж совсем-совсем) могу написать злобный комм. Но чаще просто закрою и читать не стану.
*вытирая пот со лба*
надо перекофеить)
...
Уфти-уфти:
Всем привет.
Я тоже очень люблю книги и пытаюсь писать сама. Хотя это даже не попытки, а приятное времяпровождения. В какой-то момент появляется сильно желание писать и писать, потом кажется, что все написанное - глупо и неинтересно, но если возвращаюсь к своему "произведению" через какое-то время, то с увлечением читаю все, что сама писала. Странно конечно, но как-то так)) Совсем недавно я решила взяться за один из неоконченных романов и дописать его до конца - пусть он будет слабым, с множеством ляпов и несуразностей, но желание творить сильнее здравомыслия.
Девочки, принимайте в клуб
...
Peony Rose:
Елена,
Аня, всех принимаем ))) Включайтесь - мы читаем 2 главу Вольфа до вечера пятницы, а там собираемся, пьем чай с плюшками и ведет глубокомысленные и не очень беседы )))
ЛедиЕлена писал(а):почему сразу в двоечники? так я потрындеть люблю, а вот домашку делать...

Вспомнилась старая шутка:
"Здравствуйте, дети. Сегодня у нас будет состязание. Вы будете стараться получить двойку, а я - поставить вам три".
Серьезно, долой негативный настрой. Просто сидеть не прокатит, придется хоть на троечку да отвечать )))
Уфти-уфти писал(а):В какой-то момент появляется сильно желание писать и писать, потом кажется, что все написанное - глупо и неинтересно, но если возвращаюсь к своему "произведению" через какое-то время, то с увлечением читаю все, что сама писала. Странно конечно, но как-то так))
Ничуть не странно ) И такое бывает тоже )
...
Долакшми:
Девочки, а с технической стороны как происходит поиск беты? Всегда считала, что такого человека выделяет издательство, если книгу принимают..... А если искать самостоятельно, это должен быть профессиональный человек и с положительным настроем к тебе что бы не подставил, пардон. И, очевидно, из твоего же города..? На расстоянии общаться сложно. Подскажите, как это вообще происходит. Большое спасибо.
...