Регистрация   Вход

Valery:

Lapunya писал(а):
Думаю, что некоторые нелогичности в поведении героев можно объяснить или необходимостью для дальнейшего развития сюжета, или же, что более вероятно тем, что герои должны выглядеть реальными людьми. А нам всем, как известно, свойственно глупить

Золотые слова. Наверное, я потому и люблю этот роман больше остальных, что мне понятны все поступки героев. И к тому же во всех романах красной нитью проходит мысль: небойтесь говорить с любимым человеком о своих тревогах, сомнениях, проблемах. И не пытайтесь что-то скрывать. Потому что "все тайное рано или поздно становится явным".

...

Варвара:

Irinita писал(а):
Девочки, пожалуйста, объясните мне, почему Ян так поступил с Тенью? Ведь он же любил её, и Тень его обожала!
Я, когда дошла до момента, где об этом рассказывалось, начала рыдать, еле остановилась! Мне было очень жалко Тень, а самого Яна я чуть не возненавидела! Или это он от отчаяния так сделал?

Мне кажется, это объясняется тем, что лишившись своей семьи Ян не захотел видеть рядом даже собаку, которая бы постоянно напоминала о семье... Так и в реальной жизни люди часто уезжают из квартир, городов, где потеряли близких, чтобы ничто не напоминало о боли! С другой стороны это жестоко по отношению к собаке, которая так любила его!
"Муму" я тоже так и не прочитала - очень жаль было собачку... :scoff:

...

Virgin:

Irinita писал(а):
Прямо сейчас я не могу. Я пока "Благословение небес" читаю.

Ты маякни потом.
nursvet писал(а):
Привет, Виргин! Тебя так долго не было, ну и как "Рай"?

Привет! Вот мой отзыв на книгу:

"Рай"":

Не могу не согласиться с теми, кто считает «Рай» непревзойденным шедевром сентиментальной литературы. В этом романе Макнот отлично поработала над сюжетом, он очень увлекательный и непредсказуемый, я все время поражалась, как мастерски Макнот его поворачивала. Отлично проработаны характеры героев, показано их развитие с годами. Конечно же, Мередит мне больше понравилась в зрелом возрасте, остатки наивности ушли с годами, стерлись от пережитой трагедии, она стремится занять место на посту руководителя семейной компании. Это дело всей ее жизни. Как трудоголик, я понимаю, что вряд ли она уделяла достойное место своему жениху. Ведь она работала сутками напролет. И это достойно уважения. Редко встретишь в романах героиню-карьеристку. Было полезно для меня наблюдать за методами ее работы, за ведением бизнеса. Пусть эта часть романа длинновата и «съела» кое-какие любовные моменты, но это уже решение автора. Очень рада, что Макнот решила придать сюжету правдоподобности: Мередит не страдала по Мэтту, а лишь изредка его вспоминала, и даже имела любовника. Другое дело, что НИ РАЗУ она не стала описывать ее интим с Паркером. За это ей огромное человеческое спасибо! Я уважаю авторов, которые могут обходить острые углы, чтобы у читателя не осталось неприятного осадка.
Мэтт меня покорил! Никак я не ожидала, что он будет всеми силами завоевывать женщину! Как мало таких романов, когда мужчина ПОНИМАЕТ, что ЛЮБИТ, а не бежит от уз брака, когда она готов на все ради своей женщины. Такие романы на вес золота. Для меня это было безумно приятной неожиданностью. Создалось даже впечатление, что Мэтт любит Мередит больше, чем она его. Я даже удивилась, когда в конце романа она призналась, что всегда его любила. Я не заметила этого в романе, хотя при чтении специально следила за развитием ее чувств. Она часто говорила о страсти в связи с Мэттом, а любовью своей жизни считала Паркера. Ну да ладно, за неимением лучшего буду думать, что она себя обманывала. Небольшой, совсем небольшой минусик: не хватило мне страстности в отношениях, лично на мой испорченный вкус, а также жаль, что Макнот не уделила внимание воссоединению Мередит с матерью. А вообще, когда я увидела, что роман окончился, я очень удивилась. Мне показалось, что немного не хватило эпилога. Но все равно роман мне очень-очень понравился!

"5++++++""

...

nursvet:

Ой, какая у нас Вирги вся рациональна - разложила все по полочкам
и даже про свои любимые минусы не забыла. Я же читала роман лет
10 назад и была в "щенячьем" восторге, да и сейчас с удовольствием
перечитываю. Хотя ты и дала 5+, но как-то особо и не восхищалась,
что меня сильно огорчило.

...

Virgin:

mada писал(а):
Вирги, отзыв замечательный! Надеюсь теперь ты жалеешь, что возобновила прочтение романа, а не отложила в долгий ящик.

Спасибо. Конечно, не жалею.
nursvet писал(а):
Ой, какая у нас Вирги вся рациональна - разложила все по полочкам
и даже про свои любимые минусы не забыла. Я же читала роман лет
10 назад и была в "щенячьем" восторге, да и сейчас с удовольствием
перечитываю. Хотя ты и дала 5+, но как-то особо и не восхищалась,
что меня сильно огорчило.

Ну вот, раскусила ты меня. Я старалась не показать, что кое-чего мне не хватило в романе, но все-таки это проскользнуло, раз ты заметила.
А не хватило мне вот чего: я, как бы это сказать, переждала страстного воссоединения героев.
Взять ситуацию в домике: когда они ругались, я думала, что они сейчас кинутся в объятия друг друга, но у них все вышло очень сентиментально и трогательно. Это прекрасно, но я ждала другого развития событий по схеме "от ненависти до любви", когда искры летят. Да, это было, не спорю, но я хотела по-другому.

Зря все это пишу. Никто меня все равно не поймет. Поэтому сворачиваю разговор.

РОМАН МНЕ ПОНРАВИЛСЯ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ! Плюсы я просто так не буду ставить. Остальное - мои личные закидоны. Не обращайте внимания.

...

nursvet:

Может ты и права...., спорить с тобой не буду.
Да, есть какая-то растянутость, но по-мне, это только
накаляет атмосферу, растягивает удовольствие.
Это тоже сугубо мое личное мнение, свои закидоны.

...

Aleco:

Virgin писал(а):
А не хватило мне вот чего: я, как бы это сказать, переждала страстного воссоединения героев.

Virgin писал(а):
Взять ситуацию в домике: когда они ругались, я думала, что они сейчас кинутся в объятия друг друга, но у них все вышло очень сентиментально и трогательно. Это прекрасно, но я ждала другого развития событий по схеме "от ненависти до любви", когда искры летят. Да, это было, не спорю, но я хотела по-другому.

Здесь очень похожа ситуация на "Уитни, любимая" как раз тот момент, когда Макнот его "дописала", сцену прощения и объяснения Уитни и Клейтона Dur . Если бы они сразу кинулись в объятия друг другу, не получилось ли так что потом их бы ничего не связывало кроме секса sex ?

...

Lapunya:

Танюш, очень рада, что тебе понравилось, иначе и быть не могло! Честно-честно))) Рай - действительно едва ли не лучший роман в этом жанре.
Не могу не прокомментировать некоторые моменты:
Virgin писал(а):
Редко встретишь в романах героиню-карьеристку.

знаешь, при этом слове "карьеристка" - на ум приходят склочные дамочки среднего возраста))) Согласна, что Мередит была поглощена работой, даже слишком иногда, но только потому, что рядом не было ТОГО САМОГО мужчины. Опять же вспомним Диану из Помнишь ли ты. Она так же была вся в работе, доходило до абсурда иногда, но с появлением Коула она сразу же изменилась. Так и тут. Мэтт наполнил жизнь Мередит, работа уже не была для нее столь приоритетной. И потом, вспомним мысли Мэтта, когда он думал о любимой - дескать не смотря на всю свою деловитость и занятость, он прежде всего оставалась Женщиной.
Virgin писал(а):
Мередит не страдала по Мэтту, а лишь изредка его вспоминала, и даже имела любовника. Другое дело, что НИ РАЗУ она не стала описывать ее интим с Паркером.

да, это было хороший сюжетный поворот, решение оригинальное. Была приятно удивлена, когда Мередит призналась, что всегда любила. Да и он тоже любил ее. Помните, как Патрик высказывал Мередит - Мэтт чуть не умер от ее "предательства". По-моему, это выглядело очень сильно.
Virgin писал(а):
Мэтт меня покорил!

О да!!! Мэтт - это нечто!!! Мечта!
Virgin писал(а):
Взять ситуацию в домике: когда они ругались, я думала, что они сейчас кинутся в объятия друг друга, но у них все вышло очень сентиментально и трогательно.

Танюш, ну так ведь и герои были особые, нежели те же Клейтон и Уитни. Мередит - нежная и трогательная, ранимая и неуверенная в себе. Тем более, она почти 11 лет считает себя едва ли не фригидной. Какая уж тут страстная сцена? А уж тем более, учитывая, как именно они помирились. Это потом, когда Мэтт раскрыл ей глаза на ее истинную женскую сущность, так сказать, можно говорить о страсти кипящей. Но и тут Макнот проявляет себя как мастер без описания этих сцен.

В общем, еще раз повторю - рада, что тебе понравилось!!! Что следующее на очереди?

...

светлая:

Virgin писал(а):
Не могу не согласиться с теми, кто считает «Рай» непревзойденным шедевром сентиментальной литературы.

Ура! В нашем полку почитательниц этого романа прибыло!

Virgin писал(а):
Очень рада, что Макнот решила придать сюжету правдоподобности: Мередит не страдала по Мэтту, а лишь изредка его вспоминала, и даже имела любовника.

Действительно, иногда раздражает, когда героиня долгие годы только и делает, что целыми днями и ночами сохнет по герою, а у Мередит жизнь продолжается и не стоит на месте

Virgin писал(а):
Я даже удивилась, когда в конце романа она призналась, что всегда его любила. Я не заметила этого в романе, хотя при чтении специально следила за развитием ее чувств. Она часто говорила о страсти в связи с Мэттом, а любовью своей жизни считала Паркера. Ну да ладно, за неимением лучшего буду думать, что она себя обманывала

Обманывать себя она, конечно, обманывала, еще и глубоко запрятала свои чувства, может быть поэтому кажется , что ее любовь не так глубока, как любовь Мэтта. Но иногда все же у нее вырывается наружу прежнее чувство , правда вместе со злостью и ненавистью одновременно . У меня такое ощущение, например , создалось при чтении их первой встречи после разлуки. Если бы она оставалась равнодушной , то и встретила бы его соответственно, но не смогла себя сдержать даже на публике. Мне кажется, это о многом говорит.
Virgin писал(а):
Это прекрасно, но я ждала другого развития событий по схеме "от ненависти до любви", когда искры летят. Да, это было, не спорю, но я хотела по-другому.

Это ты зря . Почему не поймет? Ты же высказываешь свое мнение. Не обязательно все впечатления должны совпадать.

...

Топаз:

Вирги, чуть не пропустила твой отзыв, а все виноваты эти уведомления об ответах, приходят как хотят. Ты так хорошо написала, обосновала ощущения, спасибо что поделилась своим впечатлением.
Virgin писал(а):
Мэтт меня покорил!

Он такой, он может

Virgin писал(а):

Я так понимаю ты хотела, чтобы все выглядело не как утешение, а так чтобы одежду в клочья, чтобы они набросились друг на друга, как страдающие жаждой на бутылку воды. Я вот подумала, что у Макнот такого вроде и вовсе нет. Она отдает предпочтение нежности, трогательности, а не просто хорошему сексу.

Я все никак не запомню читала ли ты Еще одно мгновение?

...

Virgin:

Топаз писал(а):
Я так понимаю ты хотела, чтобы все выглядело не как утешение, а так чтобы одежду в клочья, чтобы они набросились друг на друга, как страдающие жаждой на бутылку воды. Я вот подумала, что у Макнот такого вроде и вовсе нет. Она отдает предпочтение нежности, трогательности, а не просто хорошему сексу.

Да нет, я уже поняла, что все было так, как надо. Рано, наверное, отзыв написала. Все-таки два тома, впечатления от романа еще не сложились в общую картинку. Но вообще-то меня подвели другие романистки: у меня в голове устоявшаяся схема поведения героев в подобных условиях. Но Макнот пишет индивидуально, так что я могу только выражить свое уважение.
Топаз писал(а):
Я все никак не запомню читала ли ты Еще одно мгновение?

Я очень много не читала у Макнот, а что читала, то уже позабыла. Постепенно буду наверстывать.
светлая писал(а):
Действительно, иногда раздражает, когда героиня долгие годы только и делает, что целыми днями и ночами сохнет по герою, а у Мередит жизнь продолжается и не стоит на месте

Все-таки 11 лет - это большой срок.
светлая писал(а):
Обманывать себя она, конечно, обманывала, еще и глубоко запрятала свои чувства, может быть поэтому кажется , что ее любовь не так глубока, как любовь Мэтта. Но иногда все же у нее вырывается наружу прежнее чувство , правда вместе со злостью и ненавистью одновременно . У меня такое ощущение, например , создалось при чтении их первой встречи после разлуки. Если бы она оставалась равнодушной , то и встретила бы его соответственно, но не смогла себя сдержать даже на публике. Мне кажется, это о многом говорит.

Раз я этого не заметила, то здесь два предположения: либо я не умею читать между строк, либо автор что-то успустила. Как вы считаете?
светлая писал(а):
Это ты зря . Почему не поймет? Ты же высказываешь свое мнение. Не обязательно все впечатления должны совпадать.

Потому что часто ругают такое мнение. Будто я выворачиваю героев наизнанку.
Lapunya писал(а):
Так и тут. Мэтт наполнил жизнь Мередит, работа уже не была для нее столь приоритетной. И потом, вспомним мысли Мэтта, когда он думал о любимой - дескать не смотря на всю свою деловитость и занятость, он прежде всего оставалась Женщиной.

Лучше и не скажешь.
Lapunya писал(а):
Помните, как Патрик высказывал Мередит - Мэтт чуть не умер от ее "предательства". По-моему, это выглядело очень сильно.

Сложилось ощущение, что Мередит больше страдала от потери ребенка, а Мэтт - от потери любимой.
Lapunya писал(а):
Но и тут Макнот проявляет себя как мастер без описания этих сцен.

Понимаю...
Lapunya писал(а):
Что следующее на очереди?

"Что я без тебя".
Aleco писал(а):
Если бы они сразу кинулись в объятия друг другу, не получилось ли так что потом их бы ничего не связывало кроме секса ?

А секс - не проверка отношений? Тем более, когда есть любовник. Можно сравнить ощущения и понять, кого ЛЮБИШЬ, а к кому испытываешь привязанность.

А как вам поведение подруги? Не показалось, что она подобрала то, что плохо лежит?

...

Lapunya:

Virgin писал(а):
Лучше и не скажешь.

thank_you
Virgin писал(а):
Сложилось ощущение, что Мередит больше страдала от потери ребенка, а Мэтт - от потери любимой.

Она страдала, как и Мэтт от совокупности всего этого
Цитата:
Кровь отлила от лица Мередит, комната бешено завертелась, и она вцепилась в спинку дивана, чтобы не упасть. Ярость на отца пламенем охватила мозг, ноги подкашивались от потрясения, и сожаление едва не лишало сознания, сожаление о тех мучительных одиноких месяцах после потери ребенка, тех холодных, мертвых годах без любви, годах, полных боли и ненависти к предательству Мэтта, покинувшего ее. Но глубже всего была печаль, вновь родившаяся, горькая, безмерная печаль, скорбь о погибшей дочери, о ней самой и Мэтте, ставших жертвами коварства отца. Эта горечь острыми когтями впилась в сердце, и из глаз невольно хлынул соленый поток, заливая щеки.

Virgin писал(а):
"Что я без тебя".

Почему именно этот роман?
Virgin писал(а):
А секс - не проверка отношений?

Танюш, мне кажется, в данном конкретном случае этот секс у них был, словно утешение, очищение от горечи.
Virgin писал(а):

Да ну, что ты? Просто каждая из нас видит роман в своем ключе и пытается высказать, доказать свою точку зрения.

...

Virgin:

Lapunya писал(а):
Кровь отлила от лица Мередит, комната бешено завертелась, и она вцепилась в спинку дивана, чтобы не упасть. Ярость на отца пламенем охватила мозг, ноги подкашивались от потрясения, и сожаление едва не лишало сознания, сожаление о тех мучительных одиноких месяцах после потери ребенка, тех холодных, мертвых годах без любви, годах, полных боли и ненависти к предательству Мэтта, покинувшего ее. Но глубже всего была печаль, вновь родившаяся, горькая, безмерная печаль, скорбь о погибшей дочери, о ней самой и Мэтте, ставших жертвами коварства отца. Эта горечь острыми когтями впилась в сердце, и из глаз невольно хлынул соленый поток, заливая щеки.

Спасибо за эти слова. Они очень хорошо отражают чувства Мередит.
Lapunya писал(а):

Почему именно этот роман?

Мы договорились с Иринитой и Милашкой.
Lapunya писал(а):
Танюш, мне кажется, в данном конкретном случае этот секс у них был, словно утешение, очищение от горечи.

Да, наверное, так.
Lapunya писал(а):
Да ну, что ты? Просто каждая из нас видит роман в своем ключе и пытается высказать, доказать свою точку зрения.

Наверное, я перебарщиваю, раз это вызывает неодобрение.

...

светлая:

Заранее извиняюсь, если получится длинный пост:

Virgin писал(а):
Рано, наверное, отзыв написала. Все-таки два тома, впечатления от романа еще не сложились в общую картинку. Но вообще-то меня подвели другие романистки: у меня в голове устоявшаяся схема поведения героев в подобных условиях. Но Макнот пишет индивидуально, так что я могу только выражить свое уважение

Я считаю, что первое впечатление самое верное, несмотря на то, что основано больше на эмоциях, чем на анализе. А чтобы сложилось все в общую картинку, иногда надо перчитывать не один раз, и каждый раз можно находить что-то новое. Что же касается уровня Макнот, то она давно переросла штампы ЛР. Мне иногда ее психологизм напоминает некоторые серьезные класические произведения английской и французской литературы.
Virgin писал(а):

А мне такой подход близок, иначе зачем тогда читать? Но у меня это еще могут быть и профессиональные издержки, когда я копаюсь в характерах героев и анализирую их

Virgin писал(а):
Раз я этого не заметила, то здесь два предположения: либо я не умею читать между строк, либо автор что-то успустила. Как вы считаете?

Это ничего значит. У каждого свое, индивидуальное восприятие героев, книг в целом. Даже по классическим, устоявшимся произведениям существует такой разброс профессиональных мнений!
Я же в конкретном случае исходила из следующей сцены:

Цитата:
И что-то внутри Мередит распрямилось, словно вырвавшаяся на волю пружина. Резко отдернув пальцы, Мередит с ледяным пренебрежением оглядела Мэтта и повернулась к Стентону:
-Вам следовало бы быть более разборчивым в выборе друзей..., -высокомерно брросила она. - Прошу меня извинить.
И гордо повернувшись спиной, отошла...

Даже Мэтт после стольких лет отметил про себя, что она никогда не была снобом. Значит, все ее ледяное высокомерие - игра, за которой страх вновь попасться под обаяние Мэтта

И еще :
Цитата:
Ее всю трясло при воспоминании о встрече с Мэттом, только теперь ее преследовали гнев на свое поведение...

А вот на себя она злилась, по- моему, потому что испугалась, что могла выдать свои истинные чувства. Если бы она осталась равнодушной к нему, то вела бы себя с ним вежливо.

...

Virgin:

светлая писал(а):
Я даже догадываюсь, за кого.

Автор сама все сказала.
светлая писал(а):
Заранее извиняюсь, если получится длинный пост:

Прости, почему-то не заметила его сначала.
светлая писал(а):
Я считаю, что первое впечатление самое верное, несмотря на то, что основано больше на эмоциях, чем на анализе.

Не всегда. У меня бывает послевкусие, постощущение. Самое главное, ЧТО запомнилось о романе после прошествия некоторого времени. И запомнился ли он вообще.
светлая писал(а):
Что же касается уровня Макнот, то она давно переросла штампы ЛР.

Не могу поспорить. Она - мастер!
светлая писал(а):
А мне такой подход близок, иначе зачем тогда читать? Но у меня это еще могут быть и профессиональные издержки, когда я копаюсь в характерах героев и анализирую их

Читать - чтобы расслабиться, чтобы проследить за сюжетом. А анализ - это излишне. Это не мои слова.
светлая писал(а):
Даже Мэтт после стольких лет отметил про себя, что она никогда не была снобом. Значит, все ее ледяное высокомерие - игра, за которой страх вновь попасться под обаяние Мэтта

Наверное, у нее все внутри, скрыто и похоронено. Было до пояления Мэтта.
светлая писал(а):
Если бы она осталась равнодушной к нему, то вела бы себя с ним вежливо.

Что что, а равнодушной она никогда не была.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню