Flora:
Проголосовала за фильм Ох, уж эта Настя! (1971г.)

Еще в детстве его смотрела каждый раз на первое сентября.
...
S Gal:
Всем приветики!
ох и не простую задачку задали нам, очень сложно выбрать один фильм среди любимых картин. Мне очень нравится "Большая перемена" и "Весна на заречной улице" и я их люблю. Но там поднимаются и затрагиваются более взрослые вопросы и проблемы. Поэтому голосовала за "Гостью из будущего", мне кажется там лучше всего отражается школьная жизнь, её дух и атмосфера. Также я очень люблю картину "Приключения электроника" там тоже ощущается школьный дух дружбы и взаимовыручки. Жалко, что нельзя проголосовать сразу за несколько картин!
А еще очень люблю сказку о приключениях юных школьников-пионеров "Старик Хоттабыч" но пожалуй она тут будет немного не в тему.
Ксюша, спасибо тебе большое за столь интересный опрос и тему для обсуждения!

Желаю тебе счастья, всегда хорошего настроения и удачи во всем!
...
Gerxard:
Сегодня в теме "Советские писатели" мы вспоминали книги Кира Булычева про Алису Селезневу, по которым был снят фильм
"Гостья из будущего". А точнее книга называлась "Сто лет вперед". Опрос здесь по фильму проводился, но так как я участие тогда не принимала, напишу за кого бы я проголосовала. Выбирала бы я между двумя персонажами : робот Вертер и Фимка Королев. Ах, как я в детстве переживала, когда показывали сцены с роботом Вертером. Даже зная уже, чем все закончиться, все равно продолжала надеяться что все будет хорошо и он спасется. Но, а Фимка Королев. Здесь и писать нечего. Это Фимка ! Одни его изречения чего стоят ! И проголосовала бы я, все-таки за него. Ну, и конечно, нельзя не отметить замечательную пару пиратов в исполнении Вячеслава Невинного и Михаила Кононова.
А на закуску несколько цитат из фильма.
Коля Герасимов
- Да я же говорю — я за кефиром пошёл, а тут пираты…
- Алиса, миелофон у меня!
- Алиса! Они меня пытали, но я им ничего не сказал.
Фима Королев
- (об Алисе) Она маленькая, волосы короткие, глаза — ВО! И сморит не по-нашему.
- А ля гер ком а ля гер — в бою как в бою.
- Интересно, какая статья тебе положена по будущему уголовному кодексу?
- А миелофон этот выкинь, а лучше — сожги!
- Ты что там, с козлами откровенничал?! Нашел себе друга по разуму!
- Все мамы и бабушки считают, что я положительный, потому что у меня хороший аппетит.
- В наш век НТР — технического прогресса — каждый должен уметь починить мотоцикл.
- Тебе отлично, а для истории — трагично!
- Ничего он им не скажет, наш человек!
- Каждый человек имеет право влюбиться, но не у каждого есть способность писать стихи!
Алиса Селезнева
- Жизнь у пиратов трудная. Приходится скрываться, а им нужны сокровища и удовольствия.
- Берёшь обыкновенный мангустин и жаришь его на петеяровом масле. Минут пять.
- Значит, именно на петеяровом?
- Здравствуй… папочка.
Робот Вертер
- А говорил, что романтик!
- Молчать, неопознанный объект!
- Олух. Ца-ря… небесного.
— Ты стихи пишешь?
— В молодости писал.
— А я и сейчас пишу. Вот послушай: Когда… она…
— Минуточку, Иван Сергеевич.
— Что такое?
— Пока не произведём опись всех документов, о душе и речи быть не может.
— Ну и бюрократ же ты, Вертер! Я целый месяц провёл в боях и походах. Я тонул на Средиземном море! Я умирал от жажды в песках Египта! Я трудился как вол на пожаре в Александрии, и ни разу — повторяю, Вертер, — ни разу как следует не умылся!
— Но если мы допустим беспорядок в документации, потомки нам этого не простят.
Космические пираты
— А ты кефир… местный… пробовал?.. Была б моя воля — взял бы с собой бутыл… две!.. ящик!
— Ящик, ящик… Приземлённая ты субстанция. Как ты стал пиратом — не понимаю. Сидеть бы тебе на тихой планете, разводить склиссов.
— Я бы рад. Но ты же знаешь, я люблю помучить… потерзать… поиздеваться… Вот тебя бы я помучил…
- Ну, мымра старая, ты ещё пожалеешь!
— Гражданин! Вы только посмотрите, какие невоспитанные дети!
— У самого такой!
- Ну хочешь «Жигули»? Ты представляешь — такой маленький, а уже «Жигули»!..
-Ну да, ну да. Стукнутая. Троллейбусом стукнутая!
-А потом она украла из школьного музея шкуру тигра, завернулась в неё и по ночам грабила одиноких прохожих.
Cama s ytra писал(а):Фотографии на стене (СССР, 1978)
Катюш, спасибо за напоминание. Фильм видела. Но названия забыла. Помню, что понравился. Это не там, бывшая жена разбивает что-то из посуды и говорит "На счастье" ?
Esmerald писал(а):"Дорогая Елена Сергеевна"
Очень тяжелый и правдивый фильм. Приходит поколение, которое считает, что в жизни главное-деньги и они все решают, а все эти идеалы - о справедливости, честности, любви к Родине-глупости и никому не нужны. Очень тяжело мне дается просмотр данного фильма.
Галя, спасибо за пожелания и за твое участие в теме. !
...
Cama s ytra:
Gerxard писал(а):Это не там, бывшая жена разбивает что-то из посуды и говорит "На счастье" ?
Точно, оттуда. Потом, уже в конце фильма похожая ситуация: бабушка случайно разбивает чашку, а Сергей с теми же словами разбивает блюдце.
Gerxard писал(а):Esmerald писал(а):
"Дорогая Елена Сергеевна"
Очень тяжелый и правдивый фильм.
Да, тяжелый, смотрела его пару раз давно уже и совсем не было желания пересматривать. А сейчас вот захотелось, но только для того чтобы вспомнить подробности. Этот фильм очень выбивается из других фильмов Э. Рязанова. Тогда я была разочарована этим: как режиссёр таких потрясающих комедий мог снять такое?...
...
Esmerald:
Что-то мрак какой-то у нас везде, девочки...

что в фильмах о школе, что в книгах...
Давайте-ка о светлом, а??? А то хоть повесься...
Вот, сижу в поисках какого-нибудь советского фильма... забытого... и наткнулась на вот такую интересную подборку фотографий.
Посмотрите. Здорово настроение повышает!
В этом выпуске вы увидите редкие кадры, запечатлевшие рабочие моменты съемок наших любимых советских фильмов,
которые навсегда вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. ...
laribonn:
Не все так грустно! Вот урок географии!
...
Gerxard:
Кристина большое спасибо за замечательную подборку! Особенно мне понравилась фотография, где все в бальных платьях и уборщица моет полы !
А вот фильмы про Петрова и Васечкина я помню смутно. Только, что они оба бегали за одной девочкой. Спасибо
laribonn, что напомнила об одном из моментов фильма. Посмеялась !
Cama s ytra писал(а):Из перечисленных фильмов не нравится только "Выше радуги", считаю, что он в своё время имел успех только из-за песен.
Этот фильм смотрела, наверное, два раза не больше. Не впечатлил он меня. Хотя, смысл там был. "Звездная болезнь". Но запомнился он мне ролью Боярского. До этого я видела его только в историко-костюмированных фильмах, а здесь вдруг современный папа.
Вчера пересмотрела "Розыграш". Такая ностальгия нахлынула. Школа, Первомай ! Эх ! А финал ! Замечательная песня и фотографии учеников !
...
Cama s ytra:
Кристина, спасибо за кадры из фильмов!

Мне всегда интересно заглянуть по ту сторону экрана.
Esmerald писал(а):Что-то мрак какой-то у нас везде, девочки... что в фильмах о школе, что в книгах...
Ты имеешь ввиду современные фильмы и книги? Потому что в советских фильмах о школе мрака почти не было, и почти всегда "добро побеждало зло". Большинство фильмов о школе и школьниках были светлыми, добрыми и поучительными. А каких учителей там показывали, просто идеальных.
Для примера вспомню ещё один любимый фильм -
"Когда я стану великаном" (1978 г.). Это первая большая роль Михаила Ефремова, и какая роль. Талантливый, но неказистый мальчишка влюбляется в одноклассницу. А она его не замечает, да ещё и обсуждает с ним своего поклонника. И вот мальчишка подобно, Сирано де Бержераку, пишет стихи за этого поклонника, чтобы сделать приятное возлюбленной.
Ефремов сыграл эту роль просто потрясающе, я влюбилась в него как в актёра на всю жизнь, так же как и в Лию Ахеджакову. Она сыграла учителя английского языка. Такую рассеянную тётку со своими проблемами, но всегда улыбающуюся. И все ученики её обожают, приглашают на дни рождения, она для них друг.
Вот гениальный урок литературы:
и урок английского языка:
...
Gerxard:
Посмотрела "Все наоборот" и "Расписание на послезавтра" .
"Все наоборот " о первой школьной любви. Не сказать, что произвел сильное впечатление. Было несколько смешных моментов, особенно когда папа Наташи ( которого сыграл Олег Табаков) гнался по улицам за Андреем.

Вот сейчас подумала, что этот фильм не только о подростках. Разве взрослые отношения не сталкиваются с бытовыми проблемами и советами друзей.
А вот эта песня мне понравилась :
Обычная встреча, обычная свадьба,
Обычной семьи бесконечный клубок
Работа, хозяйство, купить бы, достать бы,
Тоскливо обычный вести диалог.
Припев:
У нас все будет по-другому,
Двух душ нерасторжима связь,
Навстречу доброму и злому,
Мы выйдем за руки держась.
Обычные гости, обычные дети,
У елки обычной ведут хоровод,
Из дома уход друг от друга в секрете,
Обычные ссоры, обычный развод.
Припев:
Обычные взгляды с обычной грустинкой,
Беседы обычны с самою собой,
Обычные песни с обычной пластики
И это обычно зовется судьбой.
"Расписание на послезавтра" неплохой фильм о лириках и физиках

. Комедией его не назовешь, но с иронией. А Олег Даль прекрасно сыграл

Там только ради него можно смотреть фильм. А Терехову я вначале не узнала. Только посмотрев половину фильма, думаю, что-то знакомое. Батюшки ! Да это же Терехова !

.
...
Дели:
Проголосовала за картину "Большая перемена" - добрый, милый, душевный фильм с лёгким юмором, с интересным сюжетом, с замечательными актёрами. То, что нужно для поднятия настроения! ...
Gerxard:
Нашла сделанный монтаж сцен фильма
"Утро без отметок" -о мальчике, который хотел поскорее пойти в школу.
И еще один отрывок из фильма :
...
Gerxard:
» Итоги опроса-Любимый фильм, связанный с учебой и школой
Всем привет !
Вот и закончился наш опрос, посвященный Дню Знаний. Мы вспоминали советские фильмы о школьниках и школе, как средней, так вечерней. Внизу я представила список всех фильмов, обсуждаемых в этом опросе, но не принимавшем в нем участие. А теперь подведем итоги. Лена передает всем девочкам огромный-преогромный привет и тысячи поцелуев!
А свой голос отдает за фильм "Точка. Точка. Запятая..." Цитирую : "Замечательный фильм с добрыми песнями... Юрий Никулин там в не очень обычной для себя роли играет... Жена Юрия Никулина и его сын тоже играют в этом фильме..."
Итак, первое место занял фильм "Большая перемена" .
Я , честно говоря, и не ожидала, что этот фильм настолько вырвется вперед. Да так, что и не догнать !
Второе место занял фильм "Розыгрыш". А третье место разделили три фильма : "Весна на Заречной улице", "Гостья из будущего" и "Приключения Электроника".
Результаты опроса :
Любимый фильм, связанный с учебой и школой
Большая перемена (1972г.)-37% [ 11 ]
Розыгрыш (1976г.) -13% [ 4 ]
Весна на Заречной улице (1956г.) - 10% [ 3 ]
Гостья из будущего (1984г.)-10% [ 3 ]
Приключения Электроника ( 1979г.)- 10% [ 3 ]
Однажды, двадцать лет спустя ( 1980г.)-7% [ 2 ]
Доживем до понедельника (1968г.) - 3% [ 1 ]
Ох, уж эта Настя! (1971г.)-3% [ 1 ]
Приключения Петрова и Васечкина(1983 г.)-3% [ 1 ]
Точка, точка, запятая (1972г.)-3% [ 1 ]
4:0 в пользу Танечки (1982г.)-0% [ 0 ]
Все наоборот (1981г.)-0% [ 0 ]
Выше Радуги (1986г.)-0% [ 0 ]
Утро без отметок (1983г.)-0% [ 0 ]
Всего голосов : 30
1. Аттестат зрелости (1954г.)
2. Старик Хоттабыч (1956г.)
3. А если это любовь ? (1961г.)
4. Это мы не проходили (1975г.)
5. Чужие письма (1975г.)
6. Расписание на завтра (1976г.)
7. Школьный вальс (1977г.)
8. Расписание на послезавтра (1978г.)
9. Фотографии на стене (1978г.)
10. Когда я стану великаном (1978 г.)
11. В моей смерти прошу винить Клаву К.(1979г.)
12. Вам и не снилось (1980г.)
13. Чучело (1983г.)
14. Завтра была война (1987г.)
15. Дорогая Елена Сергеевна (1988г.)
Всем принимавшим участие в голосовании огромное спасибо !
...
Gerxard:
» Опрос-Любимый персонаж фильма "За двумя зайцами"
Начнем новое голосование. На этот раз, я решила вынести на голосование один из своих любимых фильмов "За двумя зайцами". Вот такой модераторский диктат.
В этом фильме много разнообразных и интересных персонажей. Так что голосуем за своего любимого и не забываем делиться своими мнениями и впечатлениями.
...
laribonn:
С новым опросом всех нас! Ксюша, я тоже люблю этот фильм, и не в последнюю очередь из-за Олега Борисова! Очень разноплановый актер, а какая у него улыбка, хоть и редко он улыбается! Мне нравится последние кадры фильма, где выкинутые рабочим людом, Голохвостый со товарищи поднимаются и смеются над самими собой и приветствуют работяг, что не купились на их щегольство и фанфаронство! Проголосовала за Голохвостыя, вернее за Борисова!
Еще один замечательный эпизод!
...
Настёна СПб:
С новым опросом!
Не могу назвать этот фильм одним из самых любимых, просто нравится. А фразу "Барышня легли и вас просят" частенько повторяю.
Отдаю свой голос за Голохвастова. Как же Олег Борисов обаятелен в этой роли!
...