Ольга А:
Добрый день! Залпом прочитала роман. Спасибо большое, автор, очень понравилось.
Легкий, приятный слог, не лишенный юмора. Интересный ход с названием, но самое большое удивление - приезд Маргариты. Могилу показывали, на кресте имя написали, Каверин и Шарапов-старшие сожалели о ее гибели, так печально - 18-летняя девушка погибла из-за несчастной любви... А на деле она оказалась чудовищем, буквально пошла по трупам для достижения своей цели. Ведь с нее начались все эти смерти, какие-то напрямую, какие-то косвенно. 16 человек лишились жизни, если я правильно подсчитала

У них с Гурьяном не любовь, а извращение какое-то.
Трофим Каверин решился признать младшую дочь только после письма с угрозами. А до этого за 16 лет времени не было? А если бы не успел, мало ли что могло случиться с ним? Да и вообще его не волновало, что девочка растет незаконнорожденной, не носит фамилию своего отца? Странный человек... Был влюблен в Маргариту (если я верно поняла), потом полюбил мать Вари, потом Татьяну и мать Эллен тоже любил, наверное.
По поводу развязки - очень неожиданно. Я думала, что организатор - Вика, мстит за мать. У Шпака явно психические отклонения, он ведь тоже косвенно виноват в смерти Груши, мог бы попытаться ее спасти
Ну и пару слов о главных героях. Андрей, конечно, был эгоистичным, временами жестоким, но любовь его изменила. Ему веришь. Варя милая, добрая девушка, однако временами раздражало ее недоверие мужу, особенно в конце, когда они так много пережили вместе.
И вопросы - от кого ребенок у Милли, почему она так легко изменила Андрею? Имени Андрея не было в записке, чтобы потом свалить на него вину?
И еще раз спасибо за прекрасный роман!
...
Irenie:
Доброго дня!
Ольга А писал(а):Добрый день! Залпом прочитала роман. Спасибо большое, автор, очень понравилось.
Я очень рада, а Вам спасибо, что не прошли мимо.
Ольга А писал(а):Интересный ход с названием, но самое большое удивление - приезд Маргариты.
Да-а, это планировалась как главная фишка, главный шок
Ольга А писал(а): У них с Гурьяном не любовь, а извращение какое-то.
Оно и есть
Ольга А писал(а): Трофим Каверин решился признать младшую дочь только после письма с угрозами. А до этого за 16 лет времени не было? А если бы не успел, мало ли что могло случиться с ним? Да и вообще его не волновало, что девочка растет незаконнорожденной, не носит фамилию своего отца? Странный человек... Был влюблен в Маргариту (если я верно поняла), потом полюбил мать Вари, потом Татьяну и мать Эллен тоже любил, наверное.
Вот вы, может, удивитесь, но я таких Кавериных знаю в реальной жизни. Человек пять-шесть, наверное, наберётся. Причём я даже и не скажу так сразу, что это в них - глупость ли, эгоизм, или какая-то исключительно мужская твердолобость, неспособность видеть дальше собственного носа. Ну и ещё, само собой, наше национальное "пока гром не грянет, русский человек не перекрестится". Вот он и жил со спокойной душой, а Варя как трава росла, без будущего и без перспектив, а ему хоть бы что. А потом - нате пожалуйста! - опомнился, надо скорей удочерять её. Раньше нельзя было, ну да. Лично меня гораздо больше раздражает его отношение к её воспитанию. С Эллен понятно, она как законная дочь, получила домашнее образование - гувернантки, нянечки, всё такое прочее - а на Варю всем (кроме Татьяны) было наплевать. И зрение чуть было не проворонили, и дурочкой заклеймили, и вообще относились к ней как к собаке (тот же Гурьян с отвратительной сценой за обедом). Честно признаюсь, вот этот сюжетный ход списан с реальной жизни, с точно такого же вот "Трофима Каверина", который сквозь пальцы смотрел на своего ребёнка и делал вид, что он как бы не при делах, а если у девочки что-то не получается, то это её и только её проблемы. Только наш книжный Трофим опомнился, а тот, насколько я знаю, до сих пор нет.
Ольга А писал(а): По поводу развязки - очень неожиданно. Я думала, что организатор - Вика, мстит за мать. У Шпака явно психические отклонения, он ведь тоже косвенно виноват в смерти Груши, мог бы попытаться ее спасти
Вика да, выглядит подозрительной, что есть - то есть. А Шпак человек весьма странный, это правда. Опять же, знаю многих, кто в критических ситуациях мог бы прийти на помощь, но предпочёл остаться в стороне, а потом говорить: "Да что же вы наделали, как же вам не стыдно!"
Ольга А писал(а): И вопросы - от кого ребенок у Милли, почему она так легко изменила Андрею? Имени Андрея не было в записке, чтобы потом свалить на него вину?
Ну у Милли и кроме Андрея мужчин было много...

А имени Андрея и не должно же быть. Сергея же не было? "С.Ш." - Северин Шарапов, не Сергей. А там же было, что "
убью вас и приду за вашими детьми". Сергея ведь не убивал никто, он сам под колёса бросился, чтобы племянника спасти, вот и поплатился. А так он-то Грушеньке ничего не сделал плохого, за что его убивать? Они с Андрейкой, получается, сухими из воды вышли. Прям каламбур "сухими из воды", у нас тут как раз про пруд история...
Спасибо вам, Ольга, за интересную дискуссию! Приятно было снова вспомнить старых героев)
...
Anna Shers:
Доброго времени суток!! Роман "маргарита" захватывает с самого начала повествования. Очень рекомендую к чтению. Автор молодец
...
yulechka asgard:
Всем привет
Цитата:Ну почему он, почему?! Неужто во всей губернии не нашлось другого достойного человека, кому можно было поручить опекунство?
Ну а как же без издевательств?????
Цитата:«P.S. Наверняка придётся ещё доплатить твоему будущему мужу, чтобы он согласился на союз с таким несуразным существом, как ты!
Вот сволочь, такое любой девушке будет неприятно услышать
Цитата:что один из пожилых господ, родственник покойного купца Горюнова, заметил мой повышенный интерес к своей персоне и истолковал его неверно.
какой ужас
Цитата:Дедушка оказался не промах, один из тех, про кого говорят – «седина в бороду».
Блин, Ира, я прям со смеху умираю, какой курьез
Цитата:Прежде я пришла на конюшню к Егорке и сказала всего два слова: «Можно, Егорка».
Да ладно? Наша благородная барышня разрешила????
Цитата:тот дедушка из церкви и, припадая предо мною на одно колено, говорит, что получил от Андрея Шарапова разрешение на сватовство..
Ржу
Цитата:Татьяна по моей просьбе подыскала мне подходящую богадельню и сама съездила туда – сёстры милосердия согласились принять меня,
Бедная запуганная девочка. Сама себе богадельню нашла
...
нанна:
Здравствуйте, Ирина. Спасибо за интересный роман. Читаю ваши книги с удовольствием.

Пишите дальше и радуйте нас, своим творчеством!!!!!
...
Irenie:
нанна писал(а):Здравствуйте, Ирина. Спасибо за интересный роман. Читаю ваши книги с удовольствием.

Пишите дальше и радуйте нас, своим творчеством!!!!!
Нанна, здравствуйте) И вам спасибо, что не прошли мимо. Рада, что нравится!
Добро пожаловать в команду
...
yulechka asgard:
Привет, Ирочка, Леди!
Цитата:высокого красавца-блондина, шедшего прямо к нам.
Это был он. Андрей.
Явление Христа народу
Цитата:Я желаю видеть это нелепое создание сейчас же и долго ждать не намерен, так ей и передай!
Нелепое, ах)))) Не стоило так, не стоило злить Каверину.

По-моему Андрюша сейчас залез в берлогу и будит медведя
Цитата:Наследницей рода Кавериных отныне была я.
Приплыли, всю ночь гребли, а отвязать забыли!

Ожидала ссылки, пришло-за муж, ожидал нелепое создание-пришла красавица)))

кто-то перепутал карты
...
Irenie:
Ку-ку.
yulechka asgard писал(а):Явление Христа народу

Это у тебя, Юля, явление Христа народу))) Народ вообще-то спит, а ты комменты к "Маргарите" пишешь
yulechka asgard писал(а):Нелепое, ах)))) Не стоило так, не стоило злить Каверину.

По-моему Андрюша сейчас залез в берлогу и будит медведя
Ну да! Ты же помнишь, как потом она из паиньки превратится в медведицу?

Отомстит и за "нелепое создание", и за брачную ночь по принуждению, и за всё остальное хорошее. Особенно за то, как он кольцо в камин бросил - вот этого лично я ему никогда не прощу
yulechka asgard писал(а):Приплыли, всю ночь гребли, а отвязать забыли!
Я не могу адекватно реагировать на твои фразочки, у меня сразу начинается истерический смех
yulechka asgard писал(а):
Уж лучше так, чем как она боялась. Правда же? Прааавда!
Спасибо,
Люль!

Ты там больше ничего, случайно, перечитывать не собираешься? Например, "Февраль" в третий раз?
...
yulechka asgard:
Цитата:Народ вообще-то спит, а ты комменты к "Маргарите" пишешь
Народ не спал днем, как я с ночи.

Вот теперь есть время...
Цитата:вот этого лично я ему никогда не прощу Sad
Ну такой он у нас эмоциональный. Что кольцо, Что Милли вспомни, накануне свадьбы взял ее с собой загран, не смотря на папашу, сначала говорит потом думает. И как ему только удалось бизнес поднять?
Цитата:у меня сразу начинается истерический смех rofl
на здоровье. Чем еще заниматься среди ночи? Только смеяться
Цитата:Ты там больше ничего, случайно, перечитывать не собираешься? Например, "Февраль" в третий раз? rofl
Неееее, спасибо! Я новинок подожду. Для меня и два раза это уже перебор. Столько времени у меня точно нет!
Спасибо, солнце, за скорый ответ. Прям не ожидала))))
Цитата:Я помню, как Эллен готовилась к этому событию – за несколько лет вперёд она продумывала, какого цвета будут ленточки на шеях у лошадей,
Вот именно, Элен все продумала, но осуществила сестра, вообще не так как все хотела. Жестокая насмешка судьбы
Цитата:Вне себя от гнева и страха, я смела эти проклятые часы со стола одним лишь взмахом руки. Наконец-то я это сделала, долгих семнадцать лет я мечтала об этом!
Правильно хоть что-то эта свадьба преподнесла. Ну бывает так:казалось бы, ну не нравиться, ну убери ты эти часы подальше. Так нет же-а что папа бы сказал, надо все правильно делать. Элен давно бы уж убрала
Цитата:- Вы приобретёте гораздо больше, чем потеряете, Варвара Трофимовна,
На себя посмотри, еслм б тебе представился шанс женится на противной старой, но богатой Бабе яге
Цитата:- Мне конец, - подытожила я тогда,Мы ещё немного посидели на веранде,
Хм, сидят они, да вылей ты ему на голову тот чаек,пришел он утешитель, блин
Плюс код ко всему. Вроде свадьбы мало...не даром часики "любимые" разбила
...
yulechka asgard:
Ира, привет!
Цитата:он заметил, как я вздрогнула в тот момент, ведь именно поэтому на губах его появилась лёгкая усмешка! Что означала она?
Бедная девочка, сколько мыслей в голове несется,

сколько всего пережить надо
Цитата:Уныло опустив уголки губ, я проследовала за ним к свадебному поезду,
здесь был бы уместен коллаж:"влюбленные" идут к свадебному поезду, а вверху в облаках на них созерцает Элен с саркастичной и ненавистной улыбочкой.
...
Sultana:
Ирина браво! Очередной роман как и предыдущие прочитанные мной ваши произведения захватил меня с первых строк. И опять такая интрига... Что же сделал такого папа Вареньки...и кто такая Маргарита... любопытство просто зашкаливает... Спасибо вам за очередной шедевр
...
Irenie:
Всем доброй ночи!
Люль,
yulechka asgard писал(а):Бедная девочка, сколько мыслей в голове несется,

сколько всего пережить надо
Да боится она его... И правильно делает! Ты же уже знаешь, какой он гадкий мальчишка
yulechka asgard писал(а):здесь был бы уместен коллаж:"влюбленные" идут к свадебному поезду, а вверху в облаках на них созерцает Элен с саркастичной и ненавистной улыбочкой.
Хо-хо! А не жестоко ли по отношению к покойной сестрице?
Sultana,
Sultana писал(а):Ирина браво! Очередной роман как и предыдущие прочитанные мной ваши произведения захватил меня с первых строк. И опять такая интрига... Что же сделал такого папа Вареньки...и кто такая Маргарита... любопытство просто зашкаливает... Спасибо вам за очередной шедевр

Спасибо вам большое за отзыв, мне так приятно! Очень рада, что "Маргарита" вам понравилась))) Надеюсь и дальше роман не разочарует

Читайте с удовольствием!
...
Снусмумрик one love:
Очень нравится! Так эмоционально, по-доброму написано, читать очень приятно и интересно! Спасибо большое)
...
juliyaevseeva:
В читателях
...
Natik:
Примите в читатели

Спасибо.
...