Регистрация   Вход

geyspoly:

Бессердечные изгои. Бесчувственный Казанова (Шэн Л. Дж.)

Третья часть серии «Бессердечные изгои» оставила яркое впечатление, в первую очередь благодаря истории плейбоя Риггса и его фиктивного брака. Роман наполнен искрометным юмором, остроумными диалогами и, конечно же, пикантными ситуациями.
Меня поразило отношение Риггса к деньгам: для миллиардера они действительно не имели значения. Это ярко проявилось в его образе жизни до встречи с Даффи и в нежелании заключать брачный контракт с фиктивной женой. Сама же Даффи видела себя охотницей за деньгами, и поначалу я не могла этого принять. Однако, узнав причины ее стремления к финансовой стабильности, я изменила свое мнение. Хотя мне все еще сложно понять, почему Даффи потратила 10 лет на такого незрелого парня, как Би Джей.
Единственный момент, который показался мне немного притянутым за уши, – это встреча героя с его биологическим отцом. С трудом верится, что отец, который видел сына лишь крошечным младенцем, смог узнать его при первой же встрече.
В заключение хочу сказать, что эта история оставляет приятное послевкусие. Она идеально подходит для того, чтобы на несколько вечеров погрузиться в атмосферу любви и тепла.
Оценка: 5 с минусом

...

эля-заинька:

"Девушка в тумане" Карризи Донато
Очень странный детектив о расследовании исчезновения 15-летней Анны Лу, при этом самого расследования как бы и нет. Есть главный сыщик - Фогель, который манипулирует СМИ и общественным мнением, но следственных действий не производит. Есть главный подозреваемый - учитель, который к финалу истории предстает в ином свете. Есть семья, которая переживает трагедию, но они словно и не участники истории.
Короче, мне не зашло. Интрига есть, но она подана как-то неинтересно, не захватывающе. Да, финал удивляет, но не особо, не поверила я в то, что сердечный приступ может остановить маньяка, и он больше не убивает.
С автором завязываю, не моё это.
Оценка 3

...

Consuelo:

Нина Бомонт «Карнавал в Венеции»

Действие исторического любовного романа разворачивается в Венеции. Лука встречает Кьяру на званом ужине у своей любовницы. Кьяра, наполовину цыганка, задумала месть погубителю сестры, а для этого проникла на светское мероприятие для предсказания будущего гостям. У Кьяры действительно есть дар видеть человека насквозь, но заглянув в глаза Луки она не увидела зла. И это не могло не смутить. Но проницательный читатель сразу понимает в чём здесь проблема: близнецы с разными характерами. Тем не менее Лука привлечён девушкой и собирается сделать её своей любовницей. Кьяра сопротивляется, но всё-таки оказывается в его доме.
Место действия романа понравилось, как и историко-политический фон. Дар героини можно было обыграть ещё ярче. Отношения близнецов тоже тема интересная и с потенциалом. Но роману не хватило объёма, чтобы раскрыть сближение героев, связать все сюжетные ходы и завершить эту историю лаконично. Финал получился несколько скомканным.

Оценка – 4.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

АЛЕКСАНДР САВИНОВ «ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ ЩЕРБОВ»

Только недавно у меня в голове сложилось, что художник Щербов – тот самый Щербов, чей дом находится у нас в Гатчине. В музее я не была, но схожу обязательно.
Павел Егорович, известный карикатурист рубежа XIX-XX вв., впервые опубликовал свою работу в 1896 г. в журнале «Шут» под псевдонимом «Old judge». Щербов зарисовывал бытовые сценки, отмечая обывательскую скуку и пошлость. Но наиболее удачны его произведения, посвящённые художественной жизни, особенно злободневными были изображения баталий между академистами, передвижниками и мирискусниками. Самая грандиозная работа Щербова на эту тему – «Базар XX века».
Художник точно, верно подмечал черты, его образы узнаваемые и запоминающиеся. По-моему, самыми колоритными фигурам оказались маститый критик Владимир Стасов (с неизменным тромбоном) и тогда ещё начинающий Сергей Дягилев (то в переднике, то в сарафане, то в пачке) – именно они в первых рядах не на жизнь, а на смерть сходились на страницах прессы в спорах об искусстве.

Оценка – 5.

...

Тина Вален:

"Бонжур, Софи" Элизабет Бушан
Действие романа происходит в 1959 году. Вторая мировая война закончилась всего 15 лет назад и ее отголоски слышны довольно громко. Мать Софи, беременная ею, прибыла в Англию, спасая свою жизнь. Она планировала вернуться во Францию, но ранняя смерть помешала. Ее муж, отец Софи, погиб, поэтому заботу, если можно так сказать, о ней взяли на себя супруги Нокс, в доме которых служила мать Софи. От преподобного и его жены можно было бы ожидать добра и любви, но нет. Они отправили девочку в закрытую школу, а после окончания учебы, планировали превратить ее в бесплатную служанку. Но у Софи другие планы. Мир меняется, в нем появляется место и для женщин. И это место не у семейного очага с детьми и домашним хозяйством.
Мне Софи понравилась. У нее не было счастливого детства, но была любящая мать. И история, в которую девушка верила. Ее отец, судя по рассказам матери, был героем. Но Софи хочет в этом убедиться. Она едет в Париж, чтобы узнать о своем отце и найти свое место, ведь она француженка по рождению. Мне кажется, она приняла правильное решение, когда уехала. Ей было всегда тесно в деревне, она была другой, чужой. И даже выйдя замуж за местного, своей бы не стала. Да и талантам Софи явно было бы нечего делать на ферме.
В общем, хороший роман о жизни, о поисках своих корней и своего места в этом мире.
5.

...

Sinara:

Золушка в постель
Анна Веммер

Оценка - 5/10 (3)
Вы когда-нибудь ощущали себя героиней сказки?
И Анна тоже нет пока в один прекрасный день в отель, где она работала горничной не пришел незнакомец и не сказал ей, что забирает ее с собой. Она по завещанию его отца получает десять процентов наследства, но только Анна должна выполнить одно условие: пять лет жить в семейном фамильном поместье, поступить в институт, закончить его с отличием и во всем слушаться Игоря, полностью завися от него в финансовом и социальном плане. И все было бы, как в сказке про Золушку, только члены семьи в которую она, по воле случая, попала не рады ее видеть, во всем пытаются найти недостатки, а Игорь явно не тянет на роль доброй феи крестной или прекрасного принца (ему скорее подходит роль змея-искусителя).
Книга мне своей атмосферой напомнила мелодрамы на мелкобюджетных российских каналах. Бедная девочка, которая перебивается мелкими заработками, убирая за другими, прекрасный принц со скверным характером и уйма новоиспеченных родственников, вставляющих ей палки в колеса. В конце, конечно же, будет выстраданный хэппи энд и все обязательно будут счастливы. Куда уж без этого. И, кстати, для меня это не минус.
И хотела бы я сказать, что история не плоха, но каждые восемьдесят прочитанных станиц я снимала по одному балу.
Хочу пройтись по всем минусам, ведь они очень явные и резали мне глаз почти на протяжении всей книги.
Первое, что мне бросилось в глаза, это социальные статусы героев и не сооветветствие их поведения ролям, которые автор обыгрывала.
Мы имеем социальную элиту, российских олигархов, капитал которых насчитывает миллиарды. Это должно накладывать отпечаток на личность. Но, увы, не на наших героев. Во-первых они разговаривают, как подростки из двухтысячных - с матами и сленгом неформалов. А ведь главный герой - тридцатилетняя акула бизнеса, которая делает деньги на металлургии. И как минимум я ожидаю от нее грамотной речи и если мат, то брутальный и к месту. Во-вторых, от Игоря мне хотелось бы видеть поступки взрослого человека и более сложный типаж личности. Можно даже было вплести в сюжет, какую-нибудь интересную лицемерную махинацию с наследством или бизнесом, но этого не было. Автор решила не усложнять сюжет и оставить его на янгэдалтовском уровне. А жаль, мне такого поворота не хватило.
Второе, в истории страдала пространственность. Например: когда Игорь нашел Анну и повез в свой элитный поселок ехали они туда всю ночь. А по факту его поселок находится лишь за чертой города, где работала Анна. Даже если он живет в Москве, не могли они ехать так долго, учитывая что ночью на дорогах явно не будет пробок. И таких эпизодов тьма тьмущая. Анна только проснулась,позавтракала и сразу Игорь везет ее в шикарный ресторан УЖИНАТЬ. А куда делся весь день? В общем автор полностью подстраивает сюжет под двух героев и безжалостно выкидывает эфирное время, где герои не вместе.
Третье, не могу обойти стороной линию Кристины. Она неэтичная и даже если закрыть на это глаза я ей не поверила. И Кристина, и Сергей по фактуре такие же "литературные подростки", как и главные герои. В них нет жизни и искры, и хайп, который хотела обыграть автор, выглядит мягко говоря отталкивающе и слишком просто. Почему-то вспомнился сериал Дикий ангел, но такую мыльную оперу я не ожидала увидеть на втором плане истории.
Четвертое, от такого сюжета я ждала чувственности. Хотелось бабочек в животе или чего-нибудь пожестче. И вроде перчинка была в сюжете, только бабочки где-то затерялись. Я не почувствовала сладости. Постельные сцены хоть и были, но оказались до того слащавыми и перенасыщенными эмоциями, что совершенно не впечатлили.

Это моя вторая книга автора и понравилась она мне меньше предыдущей. Я не исключаю, что если захочу перечитать первую ее книгу, то уже не испытаю тех хороших эмоций, какие остались у меня в памяти, поэтому очень старалась найти хорошее и в этой книги. И так как искала я в ней легкий досуг, то я его нашла. По крайней мере в начале. Под конец и герои, и сюжет меня порядком притомили. Для меня эта книга скорее нет, чем да.

...

Elka:

Константин Образцов "Усадьба Сфинкса"

Я для себя открыла книги Константина Образцова в 2016 году, прочитав "Красные цепи". В этой книге мы как раз и познакомились с главными героями "Усадьбы сфинкса" - Родионом Гронским и Алиной Назаровой. Следом я залпом прочитала книги "Молот ведьм" и "Культ", но уже с другими персонажами, хотя Алина появлялась мельком. Через долгие шесть лет издаётся ещё одна новинка от автора - "Единая теория всего", которая три года подавалась частями. И вновь - ни Гронского, ни Алины, в этом детективе события, вообще, происходят в 1984 году.
И вот, спустя десять лет, долгожданная встреча с полюбившимися героями. Конечно же я начала читать желанную книгу!
Алина ушла из полиции и создала "Центр независимой экспертизы", где успешно работает с незаменимой помощницей Зоей. К ним обращается женщина с просьбой разобраться в убийстве двух молодых людей - Вадима и Александры. В квартире, в которой жила пара, они и были обнаружены: Вадим - повешенным между окон, с картиной, прислонённой к ногам, а Александра лежала на кровати, устланной множеством белоснежных лилий, задушенная и со страшной раной на плече с вырванной плотью, оставшейся от ужасного укуса. Полиция даже особо не стала разбираться в этом страшном преступлении, обвинив Вадима, что он задушил любимую девушку и от страха за содеянное повесился. Дело закрыто. Но безутешные родители не могут в это поверить и просят повторно разобраться, что же произошло на самом деле и обелить репутацию Вадима, что он не убийца.
Алина с Зоей с головой погрузились в расследование, у них появился неожиданный помощник, полицейский-стажёр Адахамжон Абдукаримов, и они выяснили, что на протяжении многих лет, как минимум с 1948 года, каждые пять лет были убиты пять очень красивых молодых девушек, от 15 до 18 лет. Помещения были закрыты изнутри, все жертвы были задушены, у всех имелся укус с вырванной плотью на теле, в разные периоды были рядом обнаружены различные атрибуты - обычная соль, касторовое масло, а в последние годы - белые лилии. Троица расследователей по крупицам собирали материал и постепенно начал проясняться круг подозреваемых и часто упоминаемая, правда косвенно, одна и та же фамилия.
Родион Гронский, с него и начинается это повествование, а главы, посвящённые ему, ведутся от первого лица и происходящие события мы видим его глазами. Он приезжает в Анненбаум, снимает квартиру, гуляет по городу, посещает экскурсии, а по вечерам захаживает в бар "О'Рурк" и беседует с неординарной барменшей по имени Камилла, наблюдая за посетителями. Конечно же, я подозревала, что эти ежевечерние посещения неспроста, так и оказалось. В данный период Родион работал на леди Вивиен, которую мы помним, как врага, ещё с "Красных цепей", и теперь это было новое задание, цель которого было размыта.
В один из вечеров в баре Гронский ввязался в драку, защищая девушку, которую преследовало несколько подростков и мужчин. В драке, хотя нападавших было много, Родион мог одержать победу, правда, пришлось бы убить несколько зачинщиков или сильно покалечить, но он позволил противникам оглушить себя. Таким образом он попал в "Усадьбу Сфинкса", родовое гнездо фон Зильберов, в которой нынешний хозяин Аристарх Леонидович Зильбер основал Академию Элиты, где обучались несколько отпрысков высокопоставленных чиновников, так сказать, великих мира сего. У каждого ученика был свой "фирс" (отсылка к "Вишнёвому саду"), личный слуга и телохранитель, которых малолетний "хозяин" мог пороть и наказывать.
Аристарх Леонидович долго беседовал с Родионом, а он любил пофилософствовать, разглагольствовать, умничать, и вдруг сделал неожиданное предложение - поработать преподавателем в Академии. И Гронский согласился.
Так мы окунаемся в эту невероятную историю, главы которой поочерёдно посвящены Родиону и Алине, и они параллельно друг с другом погружаются в загадки и тайны происходящего.
Честно говоря, я почему-то, сначала очень долго вчитывалась в повествование, что было для меня самой очень неожиданным фактом, ведь так долго ждала новую книгу от почитаемого автора. Но потом уже, вникнув в сюжет, было невозможно оторваться, и финал я дочитывала далеко за полночь.
Книга интересная, написана в уникальном стиле автора, отличный слог. Узнала много новой информации, в том числе о возникновении общества иллюминатов, как в Европе, так и в России. В этом произведении уделено много философской информации о теории создания Сверхчеловека, гипотезе о божественном "гене убийцы" или "гене охотника", который имеется только у двух процентов всех людей и который традиционно присутствует у истинной элиты общества. Титаническая работа проделана.
Расширила свой словарный запас, узнав много новых слов для себя, к примеру - компендиум, диминутивы, крессет, брандмауэр, кадуцей, панчер и слаггер, дафлкот, гонзо-журналистика и другие. Приходилось сразу же при чтении смотреть объяснение и назначение этих слов.
В общем, мне конечно же понравилась эта книга. Но впечатления и эмоции не "вау", как было при знакомстве с творчеством Константина Образцова и чтении предыдущих книг.
Ещё один факт - этот опус довольно объёмный, 700 страниц.
В книге есть много моментов и тем, которые вызывают возмущение, недоумение, противоречивые чувства - много есть, что можно обсудить, но это тогда будут сплошные спойлеры. Поэтому оставлю это за скобками. Отмечу только то, что мне показалось, что Гронский "уже не тот"©. Как сказала ему Вера:
Цитата:
Ты размяк, словно булочка. Мягкое легче съесть.

Алина в этой книге его переиграла, на мой взгляд.
Кстати, кому интересно, в этой книге мы встретимся с персонажем из "Единой теории всего" - Леночка-Смерть, с ней встречалась Алина по делу. Адамов, главный герой той книги, просто упомянулся, фоном. Также упоминаются Кардинал и леди Вивиан, как кураторы. А в начале книги происходят похороны главы руководителя Бюро судебно-медицинской экспертизы Генриха Осиповича Левина, который фигурировал в прошлых произведениях автора.
Еще хочу посетовать на финал. Я не удовлетворена! Размыты финальные истории некоторых персонажей, их судьба повисла в воздухе, в особенности персонажа, который мне очень симпатичен. И да, это не Гронский.
По-видимому, даётся намёк, что будет продолжение, но это только моё предположение.
Отлично. Атмосферный, захватывающий, немного мистический триллер, несмотря на все мои придирки. (5)

...

Sinara:

Порочная клятва (3/4)
Ева Эшвуд

Оценка - 9/10 (5)
Дубль
Медленно, но верно я читаю тетралогию и мне безумно нравится. Я смакую каждую книгу и стараюсь снизить темп, чтобы остаться как можно дольше с героями этой истории. Книга в жанре темного эротического романа с очень жаркими и будоражащими сценами обратного гарема. Все кто любит полиаморию я советую прочитать этот цикл потому что он очень чувственный и насыщенный взаимоотношениями четырех непохожих друг на друга героев. Их взаимоотношения это чистая искра в каждой сцене, это огонь в каждом контакте, местами между ними проскальзывает щенячья нежность и волнующее чувство единения.
Третья книга хоть и насыщена отношениями четырех главных героев, но для Уиллоу и Виктора она стала самой переломной. Их платонические отношения на протяжении двух предыдущих книг были заполнены эмоциональной внутренней эротической связью. Их партнерство было основано на вуайеризме и насколько же оно будоражило своими чувственными сценами наблюдения. Очень долго Виктор решался на большее и это ожидание было томительным не только для Уиллоу. Конечная сюжетная сцена между этими двумя героями была очень нежной, но в общем сексуальном изобилии сюжета для меня она показалась чуть-чуть не дотянутой до идеала.

История мне очень понравилась и не поставила я ей десятку только по одной причине - чрезмерного количества жидкостей. Местами я ловила себя на мыслях, что для меня их действия уже перешли черту, но остановиться читать я была не в силах. Книга не отпускала, герои волновали, а фантазия автора на протяжении трех прочитанных книг не повторялась и находила все новые сцены для привлечения внимания. Новогоднии праздники оказались с ней незабываемыми и это моя первая книга 2016 года Огненной лошади. Отличное начало книжного года!

Мое вам предостережение - будьте осторожны с рецензиями. В своей я стараюсь не спойлерить и описываю только свои чувства и эмоции от прочтения, но прочитав парочку чужих словила жирный спойлер на четвертую книгу и уже расстроилась. Вот мне интересно о чем думают люди совершая такие диверсии. Я люблю каждую книгу ощущать и пропускать через себя, жить жизнью героев, сопереживать им. Даже если в книге есть стекло я стараюсь пройтись по нему в моменте, а не ожидать каждого пореза заранее. Будьте осторожны, не все такие этичные!

...

Consuelo:

» «Рождество в Центральном парке»

Джоанна Шуп «Рождество в Центральном парке»

1880-е, Нью-Йорк. Роуз под именем «миссис Уокер» ведёт колонку с советами для женщин по кулинарии, ведению домашнего хозяйства и межличностным отношениям в одной из преуспевающих газет. Ей хотелось бы быть настоящим репортёром, но женщине добиться такой должности очень сложно, практически невозможно. Роуз весьма успешна, но личность свою скрывает, общаясь только с редактором. Но однажды компания оказывается в небольшом скандале, и владелец решает перекрыть проблему устроив званый ужин. Правда устроить его должна именно миссис Уокер. На любые сомнения и попытки Роуз отказаться, Дюк Хавермейер намекает на увольнение. Этого допустить Роуз не может, потому что ей нужно не только себя в карьере развивать, но содержать себя и маму, работающую служанкой в богатом доме. Одна только проблема: миссис Уокер не богатая замужняя дама, умеющая виртуозно кулинарить, а незамужняя девушка, живущая в общежитии, и даже не умеющая готовить, а уж мудрые советы шли не то, что от Роуз, а от её мамы и друзей. Но ужин богатая миссис Уокер должна приготовить...

Потенциально хорошая идея сюжета, но развитие не понравилось, потому что было слишком быстрым, а у героев не было возможности толком построить свои отношения. Всё случилось буквально за несколько дней. Ладно Роуз, она уже давно положила глаз на Дюка, но он так быстро влюбился, когда? К тому же не понравилось, что герои бросились в объятия друг друга, когда он думает, что она замужем, а она знает, что он про неё так думает. Оценка – 3 -.

...

эля-заинька:

» «Радиевые девушки»

«Радиевые девушки» Кейт Мур
Роман написан журналисткой и рассказывает историю так называемых "радиевых девушек" (тех, кто в 1920-х годах работал на заводах по производству циферблатов и раскрашивал радиевой краской циферблаты часов). Девушек учили смачивать кончик кисти губами для получения заостренного конуса, которым идеально тонко можно было нанести краску на циферблат. Им говорили, что краска не опасна, а даже полезна для здоровья.
Через несколько лет у девушек развивались страшные заболевания: некрозы челюсти, саркомы костей, анемия, анализы крови были ужасающими. И когда девушки смогли связать болезни и работы на заводах, им было уже поздно подавать иски, так как срок исковой давности по производственным заболеваниям составлял два года.
В книге много героинь, и показана история борьбы бывших работниц с двумя заводами - работодателями. Каждая из героинь вызывает сочувствие и сострадание, но поскольку это не художественное произведение, а скорее журналистское расследования характеры героинь малоразличимы.
Я по профессии юрист, поэтому страсть как не люблю книги с судебными делами. Но в этот раз вся изнанка и правда о работе адвоката/юриста показаны верно, никакой романтизации. Юристы компаний так и работают: уловки, процессуальные моменты... всё верно, а справедливость она лишь в сказках.
В данном случае работницы победили, компенсации их семьям были мизерны, но зато больше массовых отравлений радием не было, а это уже победа.
Оценка 5

...

geyspoly:

Не суди по оперению (Брисби Зои)

Очаровательная история, которая тронула до глубины души. Я редко читаю прозу, но эта книга стала для меня настоящим открытием.
В центре повествования – неожиданное путешествие из Парижа в Брюссель двух совершенно разных людей. С одной стороны – 95-летняя Максин, олицетворение неугасающей энергии и жизнелюбия. С другой – 25-летний Алекс, погруженный в пучину депрессии и потярявший вкус к жизни. Парадокс в том, что Максин обладает юной душой, а Алекс кажется глубоким стариком. Перед лицом предпологаемой смерти Максин решает помочь парню, который теряет всякую надежду.
Книга читалась на одном дыхании, вызывая постоянную улыбку. Меня очаровала Максин: несмотря на непростую жизнь, она сохранила удивительный оптимизм и умение радоваться мелочам. Особенно запомнились её "сумка на все случаи жизни" и остроумные переделки пословиц. Алексу просто не оставалось шансов устоять перед этим вихрем позитива. И, как я и ожидала, за два дня Максин добилась того, что не под силу врачам: вернула Алексу умение радоваться жизни. Финал, хоть и вызывал легкую грусть, всё же преподнес приятный сюрприз. Хочется, чтобы таких жизнеутверждающих книг было как можно больше!
Оценка: 5

...

Монк:

Джиорджетт Хейер, "Пудра и мушка" - ещё известно (в первой редакции) как "Преображение Филипа Джеттана"

Выражение wtf не сходило у меня с лица всё долгое прочтение (хотя книга маленькая, приблизительно 1/4 от обычных романов Хейер, но мучилась я с ней дольше). О сюжете коротко: красавица Клеоне любит Филипа, но он слишком для неё "мужественен" и неотёсан, сельский такой сквайр (который, к слову, нехило поднял хиреющее имение своего отца и приумножил их состояние за счет фермерства и грамотного управления землями). Она же хочет солидного по тем временам мужика - напудренного, с макияжем и румянами, в парике, колготках и на каблуках. Я вот даже не представляю, как "это" может заставить сердце девушки биться быстрее, но времена другие, да... Отец Филипа с ней соглашается, и Филип, справедливо обиженный двумя самыми дорогими людьми, едет в Париж, "учиться быть джентльменом".

Ну и короче, если восхитительно детализированные описания мужской одежды, париков, колготок, румян, тонкостей макияжа и прочего вам неинтересны - вам тут делать нечего nus Мне тоже нечего, но я купилась на маленький объем, и винить приходится только себя. Кроме того, надо учитывать, что это один из первых романов Хейер (кажется, второй или третий из написанных). Это сказывается - коронный легкий стиль автора проявляется лишь во второй половине книги, в то время как через первую буквально продираешься.

А ещё та же претензия, что и к Л. Толстому, когда он целые главы писал на французском. Тут это, конечно, только реплики и предложения, но без перевода. У меня за плечами испанский-немецкий-английский, поэтому какие-то слова я неизбежно угадывала, но всё-таки чувствуешь себя болваном, досадно упускающем тонкости ситуации.

Ну и "голубой луной" тут веет, особенно от французского камердинера, ну просто невозможно читать этот роман в современных реалиях. superstition Особенно повсеместное использование слова "gay", которое раньше было совершенно невинным, разумеется, но теперь-то оно безнадёжно испорчено, как и радуга, и читать "But he is so gay!" в коренном контексте уже не получается, особенно когда речь идёт о мужике, который страницу назад наносил себе макияж и подбирал оттенок румян под пудру.

По итогу сюжета: Филип возвращается, но уж слишком намарафеченный, и Клеоне он такой не нравится. Впрочем, самому Филипу его новое "я" тоже не нравится, и он просто "проверяет" возлюбленную, кого она любит - его настоящего, или накрашенную куклу, которым он сейчас является. Но, несмотря на закрученный конец, глупости, которые творят герои (и нет, в этот раз совсем не милые), меня окончательно добили. Ну и я не думаю, что он к себе настоящему вернётся. Уже вон и роскошные свои каштановые кудри состриг ради парика, и научился завуалированно говорить, и даже писать стихи. Короче, сельский сквайр канул в лету, но может, ещё отогреется у себя в полях.

Оценка: 4---- (только из уважения к автору, а вообще это трояк. Читать только фанатам Хейер, как я, которые стремятся перечитать у неё ну вообще всё - но даже в этом случае оставьте этот роман напоследок, а лучше вообще не)

...

Фуся:

«Книга Гусыни» Июнь Ли

Книга Июнь Ли, американской писательницы китайского происхождения, рассказывает историю двух подруг живущих в самой глубинке Франции. Фабьенна и Аньес дружат с глубокого детства и ни на один день не расстаются. Первая заводила, выдумщица и лидер во всем. Вторая – ведомая, мягкая и инфантильная, готовая на все ради яркой подруги.
Однажды подруги решают написать книгу. Фабьенна становится генератором идей, а Аньес записывает за ней истории. Книга издается и приносит известность младшей подруге, ведь именно её имя стоит на обложке, её фотографией украшена аннотация. Так решила Фабьенна, ведь лицо Аньес более продаваемо и люди купят её историю.
Роман написан очень неторопливым слогом. В нём много подробностей из жизни фермеров и двух предоставленных самим себе девочек. Не могу сказать, что книга меня особо впечатлила или зацепила. Скорее она оказалась проходящей.
Три балла.

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Юлия Дростен «Венская рапсодия»

В Рождество 1889 г. некая богатая дама инкогнито родила ребёнка. Мать не захотела ни взглянуть на новорожденную дочь, ни назвать своего имени, ни распорядиться о её будущем, а просто ушла. Девочка попала в венский приют. Фанни Шиндлер, по сути, воспитала наставница приюта. Девочка выросла с талантом к моде, однако воспитательница её настояла на более практичном ремесле служанки в господских домах. Однако Фанни не способна долго удержаться на одном месте, поскольку не готова мириться с попытками работодателей унизить её. И вот последний шанс – должность камеристки при дочери богатого будапештского коммерсанта. Неожиданно именно в доме Кальманов жизнь Фанни приобрела новый поворот.

Сюжетная идея интересная, как и место действия. Повествование охватывает и годы Первой мировой войны, но достаточно кратко. Нежелание наставницы Фанни поддержать её в учёбе у хозяйки одного из лучших модных домов Вены, особенно, когда та сама предложила, разглядев потенциал в девочке, показалось несколько вымученным. Ну неужели карьера служанки лучше профессии в ателье? Если бы у Фанни не получилось стать модельером, то она выучилась бы на швею, закройщицу или могла получить место продавщицы в модном доме. В результате Фанни потеряла несколько лет, чтобы в итоге всё-таки настоять на своём выборе. Тем не менее привязанность Фанни к наставнице говорит о её умении быть благодарной.

Любовная линия мне не понравилась совершенно. Ну как можно едва познакомившись, тащить мужчину в каретный сарай? Да ещё и в доме его невесты, которая не просто хозяйка Фанни, а её добрая подруга? Осознание безумия пришло к Фанни в последний момент и, надо сказать, дальше по сюжету тоже было несколько моментов на грани. Поэтому удивление Макса тоже понятно: так «да» или «нет»? Сам Макс тоже не понравился, не произвёл впечатления. Его отношение к Хелене, когда она потеряла ребёнка, раздражало. У его жены сложнейшая психологическая травма, и вместо того, чтобы поддержать её, он требует от неё успокоиться. Чисто солдафон. А, может быть, ему самому стоило успокоиться, а не делать жене по ребёнку каждый год, и дать ей восстановиться?

Хелена же добрая, мягкая и очень всепрощающая. Тайна рождения Фанни раскрылась достаточно быстро: личность матери довольно быстро перестала быть секретом, а по отцу было понятно из какого он социального круга, осталось только узнать его личность. В романе есть нетрадиционная линия сестры Макса. Тут тоже Фанни внезапно показала широту взглядов, и непонятно, когда она до такой позиции дошла. То есть не хватило некоторых элементов развития героини. Сама история Изабеллы показана достаточно аккуратно, без какой-либо грязи, вызвала сочувствие к девушке. Финал для всех героев, так или иначе, положительный.

Оценка – 4 -.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню