geyspoly:
Бессердечные изгои. Бесчувственный Казанова (Шэн Л. Дж.)
Третья часть серии «Бессердечные изгои» оставила яркое впечатление, в первую очередь благодаря истории плейбоя Риггса и его фиктивного брака. Роман наполнен искрометным юмором, остроумными диалогами и, конечно же, пикантными ситуациями.
Меня поразило отношение Риггса к деньгам: для миллиардера они действительно не имели значения. Это ярко проявилось в его образе жизни до встречи с Даффи и в нежелании заключать брачный контракт с фиктивной женой. Сама же Даффи видела себя охотницей за деньгами, и поначалу я не могла этого принять. Однако, узнав причины ее стремления к финансовой стабильности, я изменила свое мнение. Хотя мне все еще сложно понять, почему Даффи потратила 10 лет на такого незрелого парня, как Би Джей.
Единственный момент, который показался мне немного притянутым за уши, – это встреча героя с его биологическим отцом. С трудом верится, что отец, который видел сына лишь крошечным младенцем, смог узнать его при первой же встрече.
В заключение хочу сказать, что эта история оставляет приятное послевкусие. Она идеально подходит для того, чтобы на несколько вечеров погрузиться в атмосферу любви и тепла.
Оценка: 5 с минусом ...
эля-заинька:
"Девушка в тумане" Карризи Донато
Очень странный детектив о расследовании исчезновения 15-летней Анны Лу, при этом самого расследования как бы и нет. Есть главный сыщик - Фогель, который манипулирует СМИ и общественным мнением, но следственных действий не производит. Есть главный подозреваемый - учитель, который к финалу истории предстает в ином свете. Есть семья, которая переживает трагедию, но они словно и не участники истории.
Короче, мне не зашло. Интрига есть, но она подана как-то неинтересно, не захватывающе. Да, финал удивляет, но не особо, не поверила я в то, что сердечный приступ может остановить маньяка, и он больше не убивает.
С автором завязываю, не моё это.
Оценка 3
...
Consuelo:
Нина Бомонт «Карнавал в Венеции»
Действие исторического любовного романа разворачивается в Венеции. Лука встречает Кьяру на званом ужине у своей любовницы. Кьяра, наполовину цыганка, задумала месть погубителю сестры, а для этого проникла на светское мероприятие для предсказания будущего гостям. У Кьяры действительно есть дар видеть человека насквозь, но заглянув в глаза Луки она не увидела зла. И это не могло не смутить. Но проницательный читатель сразу понимает в чём здесь проблема: близнецы с разными характерами. Тем не менее Лука привлечён девушкой и собирается сделать её своей любовницей. Кьяра сопротивляется, но всё-таки оказывается в его доме.
Место действия романа понравилось, как и историко-политический фон. Дар героини можно было обыграть ещё ярче. Отношения близнецов тоже тема интересная и с потенциалом. Но роману не хватило объёма, чтобы раскрыть сближение героев, связать все сюжетные ходы и завершить эту историю лаконично. Финал получился несколько скомканным.
Оценка –
4.
...
Дели:
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
АЛЕКСАНДР САВИНОВ «ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ ЩЕРБОВ»
Только недавно у меня в голове сложилось, что художник Щербов – тот самый Щербов, чей дом находится у нас в Гатчине. В музее я не была, но схожу обязательно.
Павел Егорович, известный карикатурист рубежа XIX-XX вв., впервые опубликовал свою работу в 1896 г. в журнале «Шут» под псевдонимом «Old judge». Щербов зарисовывал бытовые сценки, отмечая обывательскую скуку и пошлость. Но наиболее удачны его произведения, посвящённые художественной жизни, особенно злободневными были изображения баталий между академистами, передвижниками и мирискусниками. Самая грандиозная работа Щербова на эту тему – «Базар XX века».
Художник точно, верно подмечал черты, его образы узнаваемые и запоминающиеся. По-моему, самыми колоритными фигурам оказались маститый критик Владимир Стасов (с неизменным тромбоном) и тогда ещё начинающий Сергей Дягилев (то в переднике, то в сарафане, то в пачке) – именно они в первых рядах не на жизнь, а на смерть сходились на страницах прессы в спорах об искусстве.
Оценка – 5.
...
Тина Вален:
"Бонжур, Софи" Элизабет Бушан
Действие романа происходит в 1959 году. Вторая мировая война закончилась всего 15 лет назад и ее отголоски слышны довольно громко. Мать Софи, беременная ею, прибыла в Англию, спасая свою жизнь. Она планировала вернуться во Францию, но ранняя смерть помешала. Ее муж, отец Софи, погиб, поэтому заботу, если можно так сказать, о ней взяли на себя супруги Нокс, в доме которых служила мать Софи. От преподобного и его жены можно было бы ожидать добра и любви, но нет. Они отправили девочку в закрытую школу, а после окончания учебы, планировали превратить ее в бесплатную служанку. Но у Софи другие планы. Мир меняется, в нем появляется место и для женщин. И это место не у семейного очага с детьми и домашним хозяйством.
Мне Софи понравилась. У нее не было счастливого детства, но была любящая мать. И история, в которую девушка верила. Ее отец, судя по рассказам матери, был героем. Но Софи хочет в этом убедиться. Она едет в Париж, чтобы узнать о своем отце и найти свое место, ведь она француженка по рождению. Мне кажется, она приняла правильное решение, когда уехала. Ей было всегда тесно в деревне, она была другой, чужой. И даже выйдя замуж за местного, своей бы не стала. Да и талантам Софи явно было бы нечего делать на ферме.
В общем, хороший роман о жизни, о поисках своих корней и своего места в этом мире.
5.
...
Sinara:
Золушка в постель
Анна Веммер
Оценка - 5/10 (3)
Вы когда-нибудь ощущали себя героиней сказки?
И Анна тоже нет пока в один прекрасный день в отель, где она работала горничной не пришел незнакомец и не сказал ей, что забирает ее с собой. Она по завещанию его отца получает десять процентов наследства, но только Анна должна выполнить одно условие: пять лет жить в семейном фамильном поместье, поступить в институт, закончить его с отличием и во всем слушаться Игоря, полностью завися от него в финансовом и социальном плане. И все было бы, как в сказке про Золушку, только члены семьи в которую она, по воле случая, попала не рады ее видеть, во всем пытаются найти недостатки, а Игорь явно не тянет на роль доброй феи крестной или прекрасного принца (ему скорее подходит роль змея-искусителя).
Книга мне своей атмосферой напомнила мелодрамы на мелкобюджетных российских каналах. Бедная девочка, которая перебивается мелкими заработками, убирая за другими, прекрасный принц со скверным характером и уйма новоиспеченных родственников, вставляющих ей палки в колеса. В конце, конечно же, будет выстраданный хэппи энд и все обязательно будут счастливы. Куда уж без этого. И, кстати, для меня это не минус.
И хотела бы я сказать, что история не плоха, но каждые восемьдесят прочитанных станиц я снимала по одному балу.
Хочу пройтись по всем минусам, ведь они очень явные и резали мне глаз почти на протяжении всей книги.
Первое, что мне бросилось в глаза, это социальные статусы героев и не сооветветствие их поведения ролям, которые автор обыгрывала.
Мы имеем социальную элиту, российских олигархов, капитал которых насчитывает миллиарды. Это должно накладывать отпечаток на личность. Но, увы, не на наших героев. Во-первых они разговаривают, как подростки из двухтысячных - с матами и сленгом неформалов. А ведь главный герой - тридцатилетняя акула бизнеса, которая делает деньги на металлургии. И как минимум я ожидаю от нее грамотной речи и если мат, то брутальный и к месту. Во-вторых, от Игоря мне хотелось бы видеть поступки взрослого человека и более сложный типаж личности. Можно даже было вплести в сюжет, какую-нибудь интересную лицемерную махинацию с наследством или бизнесом, но этого не было. Автор решила не усложнять сюжет и оставить его на янгэдалтовском уровне. А жаль, мне такого поворота не хватило.
Второе, в истории страдала пространственность. Например: когда Игорь нашел Анну и повез в свой элитный поселок ехали они туда всю ночь. А по факту его поселок находится лишь за чертой города, где работала Анна. Даже если он живет в Москве, не могли они ехать так долго, учитывая что ночью на дорогах явно не будет пробок. И таких эпизодов тьма тьмущая. Анна только проснулась,позавтракала и сразу Игорь везет ее в шикарный ресторан УЖИНАТЬ. А куда делся весь день? В общем автор полностью подстраивает сюжет под двух героев и безжалостно выкидывает эфирное время, где герои не вместе.
Третье, не могу обойти стороной линию Кристины. Она неэтичная и даже если закрыть на это глаза я ей не поверила. И Кристина, и Сергей по фактуре такие же "литературные подростки", как и главные герои. В них нет жизни и искры, и хайп, который хотела обыграть автор, выглядит мягко говоря отталкивающе и слишком просто. Почему-то вспомнился сериал Дикий ангел, но такую мыльную оперу я не ожидала увидеть на втором плане истории.
Четвертое, от такого сюжета я ждала чувственности. Хотелось бабочек в животе или чего-нибудь пожестче. И вроде перчинка была в сюжете, только бабочки где-то затерялись. Я не почувствовала сладости. Постельные сцены хоть и были, но оказались до того слащавыми и перенасыщенными эмоциями, что совершенно не впечатлили.
Это моя вторая книга автора и понравилась она мне меньше предыдущей. Я не исключаю, что если захочу перечитать первую ее книгу, то уже не испытаю тех хороших эмоций, какие остались у меня в памяти, поэтому очень старалась найти хорошее и в этой книги. И так как искала я в ней легкий досуг, то я его нашла. По крайней мере в начале. Под конец и герои, и сюжет меня порядком притомили. Для меня эта книга скорее нет, чем да.
...
Elka:
Константин Образцов "Усадьба Сфинкса"
Пять жертв. каждые пять лет.
Петербург. Всегда запертые изнутри квартиры. Всегда лилии с их удушающе сладким ароматом. Всегда юные девушки, отдавшие жизни без малейшей борьбы. Всегда рваные глубокие укусы на их плоти, словно кусало животное, а не человек. Кажется, что жертв не связывает ничего. Кроме ошеломительной красоты и смерти...
Искать истину. Блуждать в темноте.
Усадьба Сфинкса. В расположенной ее стенах Академии Элиты обучаются сыновья самых знатных отцов. Их домашние задания — загнать в ловушку очередную жертву, их экзамены — чья-то смерть. Но кто здесь истинный убийца и играющий неокрепшими умами кукловод? Идеолог генетического превосходства элит, управляющий Академии? Сумрачная горничная с изуродованным лицом? Обворожительная преподавательница психологии? Или сама Усадьба — живой лабиринт смерти, с историей, более страшной, чем любой ночной кошмар?
Я для себя открыла книги Константина Образцова в 2016 году, прочитав "Красные цепи". В этой книге мы как раз и познакомились с главными героями "Усадьбы сфинкса" - Родионом Гронским и Алиной Назаровой. Следом я залпом прочитала книги "Молот ведьм" и "Культ", но уже с другими персонажами, хотя Алина появлялась мельком. Через долгие шесть лет издаётся ещё одна новинка от автора - "Единая теория всего", которая три года подавалась частями. И вновь - ни Гронского, ни Алины, в этом детективе события, вообще, происходят в 1984 году.
И вот, спустя десять лет, долгожданная встреча с полюбившимися героями. Конечно же я начала читать желанную книгу!
Алина ушла из полиции и создала "Центр независимой экспертизы", где успешно работает с незаменимой помощницей Зоей. К ним обращается женщина с просьбой разобраться в убийстве двух молодых людей - Вадима и Александры. В квартире, в которой жила пара, они и были обнаружены: Вадим - повешенным между окон, с картиной, прислонённой к ногам, а Александра лежала на кровати, устланной множеством белоснежных лилий, задушенная и со страшной раной на плече с вырванной плотью, оставшейся от ужасного укуса. Полиция даже особо не стала разбираться в этом страшном преступлении, обвинив Вадима, что он задушил любимую девушку и от страха за содеянное повесился. Дело закрыто. Но безутешные родители не могут в это поверить и просят повторно разобраться, что же произошло на самом деле и обелить репутацию Вадима, что он не убийца.
Алина с Зоей с головой погрузились в расследование, у них появился неожиданный помощник, полицейский-стажёр Адахамжон Абдукаримов, и они выяснили, что на протяжении многих лет, как минимум с 1948 года, каждые пять лет были убиты пять очень красивых молодых девушек, от 15 до 18 лет. Помещения были закрыты изнутри, все жертвы были задушены, у всех имелся укус с вырванной плотью на теле, в разные периоды были рядом обнаружены различные атрибуты - обычная соль, касторовое масло, а в последние годы - белые лилии. Троица расследователей по крупицам собирали материал и постепенно начал проясняться круг подозреваемых и часто упоминаемая, правда косвенно, одна и та же фамилия.
Родион Гронский, с него и начинается это повествование, а главы, посвящённые ему, ведутся от первого лица и происходящие события мы видим его глазами. Он приезжает в Анненбаум, снимает квартиру, гуляет по городу, посещает экскурсии, а по вечерам захаживает в бар "О'Рурк" и беседует с неординарной барменшей по имени Камилла, наблюдая за посетителями. Конечно же, я подозревала, что эти ежевечерние посещения неспроста, так и оказалось. В данный период Родион работал на леди Вивиен, которую мы помним, как врага, ещё с "Красных цепей", и теперь это было новое задание, цель которого было размыта.
В один из вечеров в баре Гронский ввязался в драку, защищая девушку, которую преследовало несколько подростков и мужчин. В драке, хотя нападавших было много, Родион мог одержать победу, правда, пришлось бы убить несколько зачинщиков или сильно покалечить, но он позволил противникам оглушить себя. Таким образом он попал в "Усадьбу Сфинкса", родовое гнездо фон Зильберов, в которой нынешний хозяин Аристарх Леонидович Зильбер основал Академию Элиты, где обучались несколько отпрысков высокопоставленных чиновников, так сказать, великих мира сего. У каждого ученика был свой "фирс" (отсылка к "Вишнёвому саду"), личный слуга и телохранитель, которых малолетний "хозяин" мог пороть и наказывать.
Аристарх Леонидович долго беседовал с Родионом, а он любил пофилософствовать, разглагольствовать, умничать, и вдруг сделал неожиданное предложение - поработать преподавателем в Академии. И Гронский согласился.
Так мы окунаемся в эту невероятную историю, главы которой поочерёдно посвящены Родиону и Алине, и они параллельно друг с другом погружаются в загадки и тайны происходящего.
Честно говоря, я почему-то, сначала очень долго вчитывалась в повествование, что было для меня самой очень неожиданным фактом, ведь так долго ждала новую книгу от почитаемого автора. Но потом уже, вникнув в сюжет, было невозможно оторваться, и финал я дочитывала далеко за полночь.
Книга интересная, написана в уникальном стиле автора, отличный слог. Узнала много новой информации, в том числе о возникновении общества иллюминатов, как в Европе, так и в России. В этом произведении уделено много философской информации о теории создания Сверхчеловека, гипотезе о божественном "гене убийцы" или "гене охотника", который имеется только у двух процентов всех людей и который традиционно присутствует у истинной элиты общества. Титаническая работа проделана.
Расширила свой словарный запас, узнав много новых слов для себя, к примеру - компендиум, диминутивы, крессет, брандмауэр, кадуцей, панчер и слаггер, дафлкот, гонзо-журналистика и другие. Приходилось сразу же при чтении смотреть объяснение и назначение этих слов.
В общем, мне конечно же понравилась эта книга. Но впечатления и эмоции не "вау", как было при знакомстве с творчеством Константина Образцова и чтении предыдущих книг.
Ещё один факт - этот опус довольно объёмный, 700 страниц.
В книге есть много моментов и тем, которые вызывают возмущение, недоумение, противоречивые чувства - много есть, что можно обсудить, но это тогда будут сплошные спойлеры. Поэтому оставлю это за скобками. Отмечу только то, что мне показалось, что Гронский "уже не тот"©. Как сказала ему Вера:
Цитата:Ты размяк, словно булочка. Мягкое легче съесть.
Алина в этой книге его переиграла, на мой взгляд.
Кстати, кому интересно, в этой книге мы встретимся с персонажем из "Единой теории всего" - Леночка-Смерть, с ней встречалась Алина по делу. Адамов, главный герой той книги, просто упомянулся, фоном. Также упоминаются Кардинал и леди Вивиан, как кураторы. А в начале книги происходят похороны главы руководителя Бюро судебно-медицинской экспертизы Генриха Осиповича Левина, который фигурировал в прошлых произведениях автора.
Еще хочу посетовать на финал. Я не удовлетворена! Размыты финальные истории некоторых персонажей, их судьба повисла в воздухе, в особенности персонажа, который мне очень симпатичен. И да, это не Гронский.
По-видимому, даётся намёк, что будет продолжение, но это только моё предположение.
Отлично. Атмосферный, захватывающий, немного мистический триллер, несмотря на все мои придирки.
(5) ...
Sinara:
Порочная клятва (3/4)
Ева Эшвуд
Оценка - 9/10 (5)
Дубль
Медленно, но верно я читаю тетралогию и мне безумно нравится. Я смакую каждую книгу и стараюсь снизить темп, чтобы остаться как можно дольше с героями этой истории. Книга в жанре темного эротического романа с очень жаркими и будоражащими сценами обратного гарема. Все кто любит полиаморию я советую прочитать этот цикл потому что он очень чувственный и насыщенный взаимоотношениями четырех непохожих друг на друга героев. Их взаимоотношения это чистая искра в каждой сцене, это огонь в каждом контакте, местами между ними проскальзывает щенячья нежность и волнующее чувство единения.
Третья книга хоть и насыщена отношениями четырех главных героев, но для Уиллоу и Виктора она стала самой переломной. Их платонические отношения на протяжении двух предыдущих книг были заполнены эмоциональной внутренней эротической связью. Их партнерство было основано на вуайеризме и насколько же оно будоражило своими чувственными сценами наблюдения. Очень долго Виктор решался на большее и это ожидание было томительным не только для Уиллоу. Конечная сюжетная сцена между этими двумя героями была очень нежной, но в общем сексуальном изобилии сюжета для меня она показалась чуть-чуть не дотянутой до идеала.
История мне очень понравилась и не поставила я ей десятку только по одной причине - чрезмерного количества жидкостей. Местами я ловила себя на мыслях, что для меня их действия уже перешли черту, но остановиться читать я была не в силах. Книга не отпускала, герои волновали, а фантазия автора на протяжении трех прочитанных книг не повторялась и находила все новые сцены для привлечения внимания. Новогоднии праздники оказались с ней незабываемыми и это моя первая книга 2016 года Огненной лошади. Отличное начало книжного года!
Мое вам предостережение - будьте осторожны с рецензиями. В своей я стараюсь не спойлерить и описываю только свои чувства и эмоции от прочтения, но прочитав парочку чужих словила жирный спойлер на четвертую книгу и уже расстроилась. Вот мне интересно о чем думают люди совершая такие диверсии. Я люблю каждую книгу ощущать и пропускать через себя, жить жизнью героев, сопереживать им. Даже если в книге есть стекло я стараюсь пройтись по нему в моменте, а не ожидать каждого пореза заранее. Будьте осторожны, не все такие этичные!
...
Consuelo:
» «Рождество в Центральном парке»
Джоанна Шуп «Рождество в Центральном парке»
1880-е, Нью-Йорк. Роуз под именем «миссис Уокер» ведёт колонку с советами для женщин по кулинарии, ведению домашнего хозяйства и межличностным отношениям в одной из преуспевающих газет. Ей хотелось бы быть настоящим репортёром, но женщине добиться такой должности очень сложно, практически невозможно. Роуз весьма успешна, но личность свою скрывает, общаясь только с редактором. Но однажды компания оказывается в небольшом скандале, и владелец решает перекрыть проблему устроив званый ужин. Правда устроить его должна именно миссис Уокер. На любые сомнения и попытки Роуз отказаться, Дюк Хавермейер намекает на увольнение. Этого допустить Роуз не может, потому что ей нужно не только себя в карьере развивать, но содержать себя и маму, работающую служанкой в богатом доме. Одна только проблема: миссис Уокер не богатая замужняя дама, умеющая виртуозно кулинарить, а незамужняя девушка, живущая в общежитии, и даже не умеющая готовить, а уж мудрые советы шли не то, что от Роуз, а от её мамы и друзей. Но ужин богатая миссис Уокер должна приготовить...
Потенциально хорошая идея сюжета, но развитие не понравилось, потому что было слишком быстрым, а у героев не было возможности толком построить свои отношения. Всё случилось буквально за несколько дней. Ладно Роуз, она уже давно положила глаз на Дюка, но он так быстро влюбился, когда? К тому же не понравилось, что герои бросились в объятия друг друга, когда он думает, что она замужем, а она знает, что он про неё так думает. Оценка –
3 -.
...
эля-заинька:
» «Радиевые девушки»
«Радиевые девушки» Кейт Мур
Роман написан журналисткой и рассказывает историю так называемых "радиевых девушек" (тех, кто в 1920-х годах работал на заводах по производству циферблатов и раскрашивал радиевой краской циферблаты часов). Девушек учили смачивать кончик кисти губами для получения заостренного конуса, которым идеально тонко можно было нанести краску на циферблат. Им говорили, что краска не опасна, а даже полезна для здоровья.
Через несколько лет у девушек развивались страшные заболевания: некрозы челюсти, саркомы костей, анемия, анализы крови были ужасающими. И когда девушки смогли связать болезни и работы на заводах, им было уже поздно подавать иски, так как срок исковой давности по производственным заболеваниям составлял два года.
В книге много героинь, и показана история борьбы бывших работниц с двумя заводами - работодателями. Каждая из героинь вызывает сочувствие и сострадание, но поскольку это не художественное произведение, а скорее журналистское расследования характеры героинь малоразличимы.
Я по профессии юрист, поэтому страсть как не люблю книги с судебными делами. Но в этот раз вся изнанка и правда о работе адвоката/юриста показаны верно, никакой романтизации. Юристы компаний так и работают: уловки, процессуальные моменты... всё верно, а справедливость она лишь в сказках.
В данном случае работницы победили, компенсации их семьям были мизерны, но зато больше массовых отравлений радием не было, а это уже победа.
Оценка 5
...
geyspoly:
Не суди по оперению (Брисби Зои)
Очаровательная история, которая тронула до глубины души. Я редко читаю прозу, но эта книга стала для меня настоящим открытием.
В центре повествования – неожиданное путешествие из Парижа в Брюссель двух совершенно разных людей. С одной стороны – 95-летняя Максин, олицетворение неугасающей энергии и жизнелюбия. С другой – 25-летний Алекс, погруженный в пучину депрессии и потярявший вкус к жизни. Парадокс в том, что Максин обладает юной душой, а Алекс кажется глубоким стариком. Перед лицом предпологаемой смерти Максин решает помочь парню, который теряет всякую надежду.
Книга читалась на одном дыхании, вызывая постоянную улыбку. Меня очаровала Максин: несмотря на непростую жизнь, она сохранила удивительный оптимизм и умение радоваться мелочам. Особенно запомнились её "сумка на все случаи жизни" и остроумные переделки пословиц. Алексу просто не оставалось шансов устоять перед этим вихрем позитива. И, как я и ожидала, за два дня Максин добилась того, что не под силу врачам: вернула Алексу умение радоваться жизни. Финал, хоть и вызывал легкую грусть, всё же преподнес приятный сюрприз. Хочется, чтобы таких жизнеутверждающих книг было как можно больше!
Оценка: 5 ...
Монк:
Джиорджетт Хейер, "Пудра и мушка" - ещё известно (в первой редакции) как
"Преображение Филипа Джеттана"
Чтобы завоевать её руку, он должен стать тем, кого презирает…
Изысканное обаяние Клеоны Чартерис сделало её красавицей английской сельской местности. Но Клеона жаждет мужа, утонченного, аристократичного, столь же искусного в остроумии, сколь и в дуэлях… Всё то, чем не является Филипп Джеттан. Как бы сильно её ни привлекал этот красивый молодой человек, Клеона отвергает Филиппа и его грубые манеры.
Поощряемый отцом, Филипп отправляется ко двору Парижа, полный решимости приобрести светские манеры и аристократический стиль — и убедить Клеону, что он — тот, кто больше всего подходит ей в мужья. Но его преображение может стоить ему всего, включая Клеону…
Выражение wtf не сходило у меня с лица всё долгое прочтение (хотя книга маленькая, приблизительно 1/4 от обычных романов Хейер, но мучилась я с ней дольше).
О сюжете коротко: красавица Клеоне любит Филипа, но он слишком для неё "мужественен" и неотёсан, сельский такой сквайр (который, к слову, нехило поднял хиреющее имение своего отца и приумножил их состояние за счет фермерства и грамотного управления землями). Она же хочет солидного по тем временам мужика - напудренного, с макияжем и румянами, в парике, колготках и на каблуках. Я вот даже не представляю, как "это" может заставить сердце девушки биться быстрее, но времена другие, да... Отец Филипа с ней соглашается, и Филип, справедливо обиженный двумя самыми дорогими людьми, едет в Париж, "учиться быть джентльменом".
Ну и короче, если восхитительно
детализированные описания мужской одежды, париков, колготок, румян, тонкостей макияжа и прочего вам неинтересны - вам тут делать нечего

Мне тоже нечего, но я купилась на маленький объем, и винить приходится только себя. Кроме того, надо учитывать, что это один из первых романов Хейер (кажется, второй или третий из написанных). Это сказывается - коронный легкий стиль автора проявляется лишь во второй половине книги, в то время как через первую буквально продираешься.
А ещё та же претензия, что и к Л. Толстому, когда он
целые главы писал на французском. Тут это, конечно, только реплики и предложения, но без перевода. У меня за плечами испанский-немецкий-английский, поэтому какие-то слова я неизбежно угадывала, но всё-таки чувствуешь себя болваном, досадно упускающем тонкости ситуации.
Ну и
"голубой луной" тут веет, особенно от французского камердинера, ну просто невозможно читать этот роман в современных реалиях.

Особенно повсеместное использование слова "gay", которое раньше было совершенно невинным, разумеется, но теперь-то оно безнадёжно испорчено, как и радуга, и читать
"But he is so gay!" в коренном контексте уже не получается, особенно когда речь идёт о мужике, который страницу назад наносил себе макияж и подбирал оттенок румян под пудру.
По итогу сюжета: Филип возвращается, но уж слишком намарафеченный, и Клеоне он такой не нравится. Впрочем, самому Филипу его новое "я" тоже не нравится, и он просто "проверяет" возлюбленную, кого она любит - его настоящего, или накрашенную куклу, которым он сейчас является. Но, несмотря на закрученный конец, глупости, которые творят герои (и нет, в этот раз совсем не милые), меня окончательно добили. Ну и я не думаю, что он к себе настоящему вернётся. Уже вон и роскошные свои каштановые кудри состриг ради парика, и научился завуалированно говорить, и даже писать стихи. Короче, сельский сквайр канул в лету, но может, ещё отогреется у себя в полях.
Оценка: 4---- (только из уважения к автору, а вообще это
трояк. Читать только фанатам Хейер, как я, которые стремятся перечитать у неё ну вообще всё - но даже в этом случае оставьте этот роман напоследок, а лучше вообще не)
Прочитав всю книгу, я считаю, что это самая большая чушь, которую я читала за долгое время. В ней было много французских фраз, которые я не понимала, и это испортило мне впечатление от чтения. Хотя поначалу мне книга нравилась, к концу я от неё окончательно разочаровалась. Мне трудно поверить, что её написала Хейер. Она не сравнится ни с одной из её других книг, и я сомневаюсь, что когда-нибудь буду её перечитывать.
...
Фуся:
«Книга Гусыни» Июнь Ли
Книга Июнь Ли, американской писательницы китайского происхождения, рассказывает историю двух подруг живущих в самой глубинке Франции. Фабьенна и Аньес дружат с глубокого детства и ни на один день не расстаются. Первая заводила, выдумщица и лидер во всем. Вторая – ведомая, мягкая и инфантильная, готовая на все ради яркой подруги.
Однажды подруги решают написать книгу. Фабьенна становится генератором идей, а Аньес записывает за ней истории. Книга издается и приносит известность младшей подруге, ведь именно её имя стоит на обложке, её фотографией украшена аннотация. Так решила Фабьенна, ведь лицо Аньес более продаваемо и люди купят её историю.
Роман написан очень неторопливым слогом. В нём много подробностей из жизни фермеров и двух предоставленных самим себе девочек. Не могу сказать, что книга меня особо впечатлила или зацепила. Скорее она оказалась проходящей.
Три балла.
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Юлия Дростен «Венская рапсодия»
В Рождество 1889 г. некая богатая дама инкогнито родила ребёнка. Мать не захотела ни взглянуть на новорожденную дочь, ни назвать своего имени, ни распорядиться о её будущем, а просто ушла. Девочка попала в венский приют. Фанни Шиндлер, по сути, воспитала наставница приюта. Девочка выросла с талантом к моде, однако воспитательница её настояла на более практичном ремесле служанки в господских домах. Однако Фанни не способна долго удержаться на одном месте, поскольку не готова мириться с попытками работодателей унизить её. И вот последний шанс – должность камеристки при дочери богатого будапештского коммерсанта. Неожиданно именно в доме Кальманов жизнь Фанни приобрела новый поворот.
Сюжетная идея интересная, как и место действия. Повествование охватывает и годы Первой мировой войны, но достаточно кратко. Нежелание наставницы Фанни поддержать её в учёбе у хозяйки одного из лучших модных домов Вены, особенно, когда та сама предложила, разглядев потенциал в девочке, показалось несколько вымученным. Ну неужели карьера служанки лучше профессии в ателье? Если бы у Фанни не получилось стать модельером, то она выучилась бы на швею, закройщицу или могла получить место продавщицы в модном доме. В результате Фанни потеряла несколько лет, чтобы в итоге всё-таки настоять на своём выборе. Тем не менее привязанность Фанни к наставнице говорит о её умении быть благодарной.
Любовная линия мне не понравилась совершенно. Ну как можно едва познакомившись, тащить мужчину в каретный сарай? Да ещё и в доме его невесты, которая не просто хозяйка Фанни, а её добрая подруга? Осознание безумия пришло к Фанни в последний момент и, надо сказать, дальше по сюжету тоже было несколько моментов на грани. Поэтому удивление Макса тоже понятно: так «да» или «нет»? Сам Макс тоже не понравился, не произвёл впечатления. Его отношение к Хелене, когда она потеряла ребёнка, раздражало. У его жены сложнейшая психологическая травма, и вместо того, чтобы поддержать её, он требует от неё успокоиться. Чисто солдафон. А, может быть, ему самому стоило успокоиться, а не делать жене по ребёнку каждый год, и дать ей восстановиться?
Хелена же добрая, мягкая и очень всепрощающая. Тайна рождения Фанни раскрылась достаточно быстро: личность матери довольно быстро перестала быть секретом, а по отцу было понятно из какого он социального круга, осталось только узнать его личность. В романе есть нетрадиционная линия сестры Макса. Тут тоже Фанни внезапно показала широту взглядов, и непонятно, когда она до такой позиции дошла. То есть не хватило некоторых элементов развития героини. Сама история Изабеллы показана достаточно аккуратно, без какой-либо грязи, вызвала сочувствие к девушке. Финал для всех героев, так или иначе, положительный.
Оценка –
4 -.
...