эля-заинька:
"Дом на болотах" Сомервилл Зои
Мрачная и довольно неинтересная книга с двумя временными линиями.
Автор хотела, видимо, показать что-то мистическое в этой истории, но я увидела лишь передающееся из поколения в поколение душевное расстройство.
Мне не понравился ни один герой в этой истории.
Розмари - девушка из 1930-х живет с отстраненным отцом, воспитывается, по сути, соседкой Дженни. Она странная, нелюдимая, наивная и какая-то малахольная что-ли. Абсолютно неинтересный персонаж, живущий в фантазиях, и собирающий мусор на пляже.
Мэлори - женщина из 1960-х, тоже странная, хнычущая, и тоже малахольная.
И вот обе эти дамы, в одном и том же доме на болоте предаются фантазиям, и ничего не делают. Особенно меня удивила Мэлори, которая больного ребенка поила запрещенными веществами, сама их глотала, запивая вином, читала дневник Розмари и забывала о ребенке. Мать года, иначе не скажешь.
В целом, странная. мутная история, которую еле осилила.
Оценка 3-
...
Тина Вален:
"История с продолжением" Каллахан Генри Патти
Клара живет в маленьком городке в Южной Каролине с дочерью и отцом. Клара успешный иллюстратор и вот-вот должна получить престижную премию. И тут раздается телефонный звонок: в Англии найдены бумаги ее матери. Двадцать пять лет назад ее мать исчезла, оставив роман, написанный ею самой изобретенным языком. А словарь исчез вместе с ней. И вот Клара с дочерью едут в Лондон, чтобы забрать то, что давно считалось утерянным.
Действие происходит в 50-е годы прошлого века и очень непривычно читать о жизни без мобильных телефонов и интернета. Конечно, тогда исчезнуть было намного проще, что и продемонстрировала мать героини. Честно скажу, меня не тронула эта история. Я не могу принять то, как Бронвин поступила со своей семьей. Побег - да, но она могла вернуться. Что касается Клары, то она мне более симпатична, и мне жаль, что ее детство было омрачено исчезновением матери. Хотела поставить более низкую оценку, но автору хорошо удалось описать Великий смог, а потом чистоту и красоту Озерного края. Поэтому, 4 балла.
...
ledi-kazan:
"Без тебя новый год не наступит" Бэт Риклз
Повествование не спешное, но автор заставляет окунуться в Рождественскую атмосферу с головой. Книга навевает теплые воспоминания из прошлого, заставляет вспомнить все теплые моменты встречи Нового Года с семьей и с моей сестрой, мы конечно не близнецы ,но всегда были очень близки.
Элоиза очень любит Рождество, но в этом году ее родители на Рождество собираются в отпуск на море. А Сестра близнец Кара живет в Лондоне и с головой погрузилась в работу. Она много работает мечтая о повышении, да еще в ее жизни появляется Джордж. Элоиза тоже знакомится со своим новым соседом Джейми, с которым они находят быстро общий язык. На праздник Элоиза может остаться одна, но свою лепту вносит погода, В Англию пришел снегопад, из за которого многим пришлось изменить свои планы. Да и Кара все таки не смогла оставить Элоизу одну. Очень понравились отношения между сестрами. Да они повзрослели, и каждый из них пошел своей дорогой, и в личной жизни у обоих отношения складываются отлично, но они все равно друг для друга остаются близкими людьми.
Оценка 5. ...
Фуся:
«В оковах страсти» Дагмар Тродлер
Молодой дочери отец- граф делает неожиданный подарок. Вернувшись с охоты, он дарит ей раба. Язычника – северянина пойманного на графских землях как браконьера. Но кто на самом деле этот язычник? Почему талантливо владеет мечом, знает поэзию и обучен рыцарским манерам. Все эти тайны не могут не интриговать как героиню, так и читательниц. А судьба уже сплетает их нити в причудливый узор, основанный на странном чувстве зарождающемся где-то глубоко.
Почему-то если книга нравится, то всегда сложно облечь в слова свои впечатления о ней. Если же книга очень нравится тогда эта задача вообще становится невыполнимой))) А книга мне ужасно понравилась! Её название, впрочем, как и обложка, совершенно не отображают суть произведения. Это далеко не любовный роман, это средневековая, историческая проза с очень красивой любовной историей. В которой много места уделено быту и особенностям жизни в средневековой германской крепости.
Роман толстенький, больше пятисот страниц, но они читаются быстро и легко. История написана прекрасно и остается лишь сокрушаться, что её продолжение не удосужились перевести и издать.
Любопытно наблюдать за столкновением двух разных миров, «варварского» - признающего учения алхимиков и цивилизованного - европейского сжигающего ученых на кострах. А так же сравнением двух религий – язычества и христианства. И, к сожалению, это сравнение не на пользу последнего. И я даже не хочу сейчас описывать «святую» инквизиции, яро борющуюся за свою правду. Страшное время и страшные судьбы людей будут самым лучшим примером.
Подводя итог, скажу, что книга чудесная, и я с большим удовольствием её перечитаю через время. Тем более, что владею настоящим сокровищем – томиком на бумаге, которому уже больше 20-ти лет)))
Пять баллов.
...
Настёна СПб:
АДРИАНА ТРИЖИАНИ «ДОБРО НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ НА ПОТОМ»
Роман о семье, о важности и ценности родственных уз, традиций. Большая итальянская семья, важная роль матери – всё это есть в книге. Совершенно прекрасны и сочны описания Италии – ощущаешь солнце, запах, колорит. Но сюжет, на мой взгляд, получился чересчур неторопливым, сентиментальным и даже надуманным.
Современная линия совершенно не понравилась. 81-летняя Матильда вспоминает историю своей матери, таким образом её дочка и внучка узнают о своих корнях. Вперемешку с бытовыми дрязгами, внезапными истериками, старыми обидами и безграничной заботой всего семейства о бабушке – это мусолится до бесконечности.
Моменты из прошлого показались мне преувеличеннными. В детстве Сильвио травили из-за того, что он внебрачный, а после по этой причине он не смог жениться. Незаконнорожденными были Анна Маньяни и Франко Дзеффирелли, и никто в них камнями не кидал. Не говорю, что ситуация с парнем нереальная, но и не характерная. Зато детская история сразу показывает, что женщины в романе будут сильнее мужчин, которые (даже Джон) маячат на заднем плане. Мне такая однобокость надоела давным-давно.
Изгнание Доменики притянуто за уши. Да, в консервативной католической Италии Доменика подсказала женщине как «больше не рожать». При этом доктор тоже говорил об этом. Если бы ситуация произошла в 20-х гг. или на Юге, я бы поверила, не моргнув глазом. Но в 1939 г., в Виареджо, который ближе к передовому Северу? Почему работу Доменики в больнице при монастыре называют епитимьей? Подальше от возможного скандала девушку отправил врач, со священником она вообще не общалась.
Зато все итальянцы знают, что чернорубашечники – это зло. А бомбил Италию Гитлер. Но в целом война проходит фоном. Единственное, меня затронула гибель «Арандоры Стар» и судьба «бритальянцев», итальянских иммигрантов. Кто-то жил в Великобритании поколениями, но с началом войны стали «грязными итальяшками», фашистами, врагами, шпионами. И совершенно удивительно, почему Доменика не сохранила память о Джоне, сожгла письма, словно его и не было никогда.
Оценка – 4 –.
...
Peony Rose:
...
Nadin-ka:
Софи Жомен В РОЖДЕСТВО ЗВЕЗДЫ СВЕТЯТ ЯРЧЕ
Я бы назвала эту историю производственным романом.
Действие происходит в рождественские праздники. Героиня декоратор в огромном универмаге принадлежащем семейству Артман и в этом году, как и все предыдущие годы, Агата очень старалась, чтобы галерея выглядела красиво и ярко. Однако всем было грустно - несколько месяцев назад умер старый хозяин. За неделю до начала праздничной феерии прибыл новый босс - его сын Александр. Александр заявил, что украшения выглядят аляповато и вычурно. Там слишком много золотого, а тут слишком много зеленого и красного. За неделю им необходимо заново украсить четыре этажа. Привет товарищу Огурцову! А Дальше начинается борьба за каждую веточку, игрушку или ленточку. Герои кричат друг на друга, язвят, стараются подколоть. Сначала работники веселились, заключали пари на предмет: как скоро противники окажутся в постели, но потом эта бессмысленная война стала раздражать. Есть немного семейных историй героев. У него сложные отношения с токсичной матерью и маленькая тайна отца, которая таки раскроется накануне праздника. У нее тоже не все просто в отношениях с братом и сестрой. Не поняла почему эту самую сестру Агата называет безответственной. Да сестра ведет себя странно, но такое поведение вызвано психическим расстройством. А феерия, несмотря ни на что удалась на славу и в этом очень помог кот Санта Клауса. Скрудж оказался настоящим волшебным котом. (3)
...
Дели:
...
geyspoly:
дубль
Женщина, которая ждала (Колочкова Вера)
Эта книга стала для меня настоящим потрясением. Я и представить не могла, что родительское равнодушие может привести к столь трагическим последствиям.
Брак родителей Лизы был заключен поспешно, под давлением обстоятельств. Лиза с ранних лет ощущала себя для матери не более чем пустое место. Алла, полностью погруженная в служение мужу, видела в дочери лишь источник раздражения. "Обута, одета, накормлена – чего ей еще не хватает?" – казалось, думала она. После ухода отца из семьи, Лиза стала для матери настоящей грушей для битья, на которой Алла вымещала весь свой накопившийся негатив. А окружающие вместо слов поддержки твердили лишь одно:"Терпи". Но самое страшное произошло, когда в жизни Аллы появился другой мужчина…
Читать об нескончаемом одиночестве Лизы было мучительно. Не раз в голове возникала мысль: возможно, родителям Лизы не стоило ее рожать. Так было бы милосерднее. Рядом с Лизой не оказалось никого, кто мог бы ей помочь. Ее никто не понимал, даже парень, который, казалось, был в нее влюблен. Боль, копившаяся годами, трансформировалась в одержимую любовь к новому мужчине матери. Было страшно наблюдать за тем, как Лиза преследовала его. А он, в свою очередь, оказался эмоциональным инвалидом, неспособным к эмпатии. Итогом стала попытка суицида.
Изучая синдром Адели, начинаешь осознавать всю глубину этого психического заболевания. Трудно поверить, что его корни могут уходить в эмоциональную отстраненость родителей. Для себя я сделала вывод: жить без детей – не страшно. Не стоит рожать ребенка лишь для того, чтобы удержать мужчину, который тебя не любит. Ведь нелюбовь способна искалечить неокрепшую детскую душу.
P.S. Я не смогла поверить в столь кардинальное преображение Аллы в финале.
Оценка: 5 ...
Sinara:
Укради его удачу
Алена Филипенко
Оценка - 8/10 (5-)
Дубль
Вика самый неудачливый человек в этом мире. Уже не счесть сколько табуреток сломалось под ней, сколько раз ее окатили водой из лужи мимо проезжающие машины, а вороны гадили на голову. Она смирилась со своей работой в грязной закусочной и неудавшимися любовным отношениями, которые всегда заканчивались расставанием. Но в эти новогодние праздники она намерена поймать удачу за хвост и украсть ее у удачливого блогера Тимура, жизнь которого, как сказка. И у нее все получилось, только Тимур не намерен дарить ей свою удачу и во чтобы то не стало решает вернуть себе фортуну.
Помните ромком 2000-тысячных с Линдсей Лохан в главной роли "Поцелуй на удачу". Так вот "Укради его удачу" ремейк американской комедии в русских реалиях. И он неплохой. Я с удовольствием провела время в перипетиях удач и неудач героев. Искренне смеялась и обхохатывалась особенно курьезным сценам.
У Алены Филипенко я читаю уже не первую книгу, но скажу, что эта история выделяется среди прочитанных ее книг. Она добрая, искренняя и пропитана атмосферой праздника. Алена решила попробовать себя в новом жанре и этот эксперимент оказался удачным. Советую эту книгу читать во время новогодних признаков чтобы продлить себе атмосферу волшебства и доброй сказки. Но Алена не была бы Аленой если бы даже в такой новогодней атмосфере она не добавила изрядную толику стекла.
В книге раскрыта суть блогерства, когда все видят внешний идеальный фасад, но суть проблемы и личная трагедия скрываются за эфирным временем. Тимур внешне такой идеальный и успешный, оказался лишь верхушкой айсберга. На самом деле он одинок и за плечами у него школьный буллинг, деспотичный отец, забитая мать и отсутствие семейных ценностей. Почти все деньги из блога он вкладывает в неликвидный проект, который делает его счастливым и помогает людям сохранить ощущение тепла в месте, где он будучи забитым ребенком обрел комфорт и защиту - в те времена когда еще не добился успеха.
И все было бы для меня хорошо, если бы к середине книги автор не добавила суету. В сюжете появилась хаотичность и сумбур. Герои запутались сами в себе и это не пошло на пользу. Я люблю когда сюжет движется плавно, но у героев пропала пластика и мягкость, а углы и шероховатости уже начали меня тревожить.
Конец истории мне понравился. Прошлое и настоящее Тимура и Вики оказались тесно переплетены между собой. Последние сцены аккуратно сбалансировали сюжет. После всего хаоса, что творился в середине книги между героями я испытала невероятный уют и комфорт. Особенно я насладилась финалом - как по мне он идеальный. В нем присутствует жизненная практичность, сказочный идеализм и тонкая ирония над сюжетом.
В целом история неплохая. И хоть время от времени герои выносили мозг и пропал изначальный настрой ромкомов из 2000-тысячных, я все равно получила удовольствие от легкой комедии, приправленной драматичными мотивами.
...
Тина Вален:
"Кульбиты" Куонг Валери Тонг дубль
Данный роман мне не понравился. Он небольшой, но читала я его долго. И все сомневалась: читать дальше или бросить и не мучаться. Но все же дочитала.
В романе рассказывается о семье Бауэр. Эдди и Нора женаты, любят друг друга и воспитывают замечательную дочь-спортсменку. Но когда фирма Эдди терпит крах из-за недобросовестного партнера, Эдди почему-то решает не рассказывать об этом жене. Он начинает врать, влезает в долги и срывает свою злость на близких. Больше всего я ненавижу ложь. И ладно бы, соврал в чем-то и пошел дальше, это еще кое-как понять можно. Но врать систематически, годами - нет, такого я не приемлю. Нора тоже хороша. Вместо того, чтобы высказать мужу, как он ее достал своими придирками, она молчит, страдает, а потом не может придумать ничего лучше, чем исчезнуть во время урагана. А то, что ее дочь будет переживать смерть матери это так, побочный эффект "свободы". Короче говоря, герои меня разозлили, их проблемы не впечатлили и не тронули. Все могло решиться откровенным разговором. Но зато я узнала о существовании такого спорта, как тамблинг. Хоть какая-то польза от этого произведения.
3 балла.
...
LuSt:
Джаннетт Уоллс "Повесь луну"
В свое время мне очень понравилась мемуарная работа автора "Замок из стекла", и поэтому увидев, что она решила дебютировать в художественной литературе, не откладывая в долгий ящик прочитала книгу на праздниках. К сожалению, ожидания мои не оправдались - очень все получилось, как по мне, наивно и мыльно, героиня, несмотря на то, что позиционировалась сильной, независимой и селф-мейд, по факту получила отцовский бизнес и управление городком в свои руки просто потому, что до нее дошла очередь наследования, а под конец книги внезапно пересмотрела свои взгляды на брак и буквально начала просить то одного, то другого на ней жениться.
Детство Салли Кинкейд было непростым, и хотя она идеализировала своего отца Генри Кинкейда по прозвищу Герцог (как говорила ее тетушка, считала, что это он развесил по небу луну и звезды), по мере взросления у нее открывались глаза на то, как жестоко устроен патриархальный мир Америки начала двадцатого века и какое униженное положение в нем отведено женщинам и детям. Мужчина с деньгами и общественным положением может убить жену, и ему ничего за это не будет, может отослать неугодное новой жене дитя от предыдущего брака в глушь к родственникам, а потом, после смерти жены, забрать обратно, как будто ничего не было, может вовсе не признавать внебрачного ребенка, а дать ему и его матери какие-то крохи с барского стола, может начать подыскивать новую жену, когда еще не осела земля на могиле ее предшественницы. Справедливости ради, некоторые женщины в романе ведут себя точно так же, взять хоть четвертую жену Герцога Кэтрин, которая почти сразу после трагической гибели супруга вышла замуж за давнего друга, а потом, узнав, что его не привлекают женщины, бросила его, а новорожденного ребенка оставила на попечение Салли и ее домочадцев и умотала дальше строить личную жизнь.
Много внимания уделено теме сухого закона - события происходят в вымышленном округе Клэйборн в штате Виргиния, то есть совсем недалеко от Вашингтона, однако хотя во всем штате давно считается неприличным гнать и употреблять самодельный виски, жители данного конкретного округа плевать на это хотели и сухой закон им не указ. Собственно, богатство Кинкейдов в основном и было построено на самогоноварении, и хотя во времена управления семейным состоянием старшей дочери Герцога Мэри та с мужем пыталась положить этому конец, чтобы блюсти закон и бороться с пьянством, после ее смерти, когда дела перешли в руки Салли, все быстро вернулось на круги своя, да еще и расширилось на прилегающие территории.
Здесь есть родовая вражда между семьями Кинкейдов и Бондов, есть семейные тайны, о которых молчали годами и десятилетиями, но каждая из них рано или поздно становится явной, пока есть люди-очевидцы тех событий. Многое о родителях Салли воссоздает по крупицам со слов разных людей и складывает в единую картину, и это помогает ей понять многое и о себе в том числе, сложить представление о том, какой должна быть ее жизнь, чтобы не повторить ошибок прошлого. Но в целом книга представляет собой цепочку событий, просто от одного к другому, вскачь, без перерывов на рефлексию и осмысление. Как в старом стишке:
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд…
Но кони — всё скачут и скачут.
А избы — горят и горят. (4-)
...
Настёна СПб:
ФРАНЧЕСКА ДЖАННОНЕ «ЗАВТРА, ЗАВТРА»
Действие происходит в небольшом апулийском городке в 1958-60 гг. И это время – когда молодёжь уезжает в большие города, фабрики модернизируются, идеологии схлёстываются – хорошо ощущается на страницах. Иногда кажется, что автор перебарщила с названиями фильмов. Я даже ждала, когда упомянут Пазолини, и его «Жестокую жизнь» будет читать юная коммунистка Тереза.
Джузеппе Риццо продаёт наследственную мыловаренную фабрику, к которой у него никогда не лежала душа. Что стало огромным потрясением для его детей – юные Лоренцо и Аньезе своё сегодня и завтра связывали с любимым семейным делом. Я Джузеппе понимаю, но игра в молчанку никогда до добра не доводила, он мог бы всё объяснить заранее. Но в конце концов его самого отец когда-то поставил перед фактом, зарубив на корню мечту о море.
Озлобленный Лоренцо ушёл из дома, решив во чтобы то ни стало вернуть наследство. Не понятно, если бы дядя не взял молодого человека к себе в художественную галерею, на что Лоренцо собирался жить? На скромную зарплату Анджелы, с которой он в итоге поступил по свински? И молодец Анджела, что взяла судьбу в свои руки. Аньезе, кажется, поступила более разумно. Она осталась работать на мыловарне у нового хозяина и откладывала деньги для открытия нового «Дома Риццо». Но любовь к моряку Джорджо внесла коррективы в планы девушки. Мне понравились слова Аньезе:
Цитата:«…выбирать – это не всегда плохо. И даже отказываться от чего-то ради кого-то – тоже. …самое главное, чтобы мы сами могли выбирать и решать, от чего готовы отказаться.»
Мне было интересно читать до самого финала – а финала-то и нет. Даже эпилог ничего не объяснил. Когда закрылась фабрика? Как сложилась жизнь Аньезе? Это «додумай сам» мне не понравилось.
Оценка – 5 – .
...
Consuelo:
» «Санта Клаус, или Отец на Рождество»
Барбара Мецгер «Санта Клаус, или Отец на Рождество»
Приятная рождественская история о молодой вдове, оставшейся с двумя маленькими сыновьями-близнецами на руках, и герцоге-кузене её почившего мужа. Грейс-Энн, дочь викария без сердца и совести (и это священник!), и его слабой, безвольной жены. У неё есть также младшая сестра, эгоистичная и самовлюблённая, всю дорогу меня раздражавшая. Никто не ценит Грейс-Энн, а её дети почему-то всем мешают. Но вот объявляется их кузен, герцог, во владениях которого, кстати, и проживает героиня. Лиланд на пьяную голову решил послушаться совета друга и потребовать от вдовы кузена старшего из её сыновей, как своего наследника. Герцог уже дважды был женат, да и погулял направо и налево знатно, но ни одним ребёнком до сих пор не обзавёлся. Грейс-Энн, конечно, ни в коем случае не готова расставаться ни с одним из своих детей. Лиланд же сразу проникся эмоциями к Грейс-Энн, но она явно не готова пасть в его объятия и вообще сдаваться на его условиях.
Сюжет обещал бурю страстей, но в итоге развивался достаточно спокойно и с юмором. Героиня добрая и порядочная, герой слишком долго размышлял перед тем, как сделать правильный шаг. Семейство героини – ужас. Мальчишки симпатяшки, но им точно нужно воспитание, ради их же блага. Герой вполне хороший человек, учитывая его отношение к детям. В целом симпатичный, спокойный рождественский роман. Оценка –
4.
...
Dasheri:
Даниэла Стил - Похищенный
Очень понравилась книга, Даниэлу Стил я читаю впервые. В романе переплелись элементы детектива, истории двух браков женщины, любовного треугольника и родительско-детских отношений. От книги невозможно было оторваться, я проглотила ее за 3 дня, и то из-за вынужденных перерывов на работу и сон. Понравилось все - и язык, стиль автора, и закрученная интрига, и то, как были рассмотрены отношения между людьми, их характеры.
Главная героиня мне очень симпатизировала - милая, нежная, чувствительная женщина. Да, весьма неуверенная в себе порой, нерешительная, но все это трудно назвать настоящими пороками. Это скорее врожденные черты характера и невротические последствия жизненного опыта, тем более такого, как у нее. Ее первый муж Чарльз не вызвал у меня особой симпатии из-за своей неуравновешенности, я не люблю таких "горячих" (на руку и голову) мужчин. Второй муж героини - Малкольм - мне понравился еще меньше, когда выяснилась его настоящая натура. Поначалу он создавал весьма приятное впечатление своей заботой, терпимостью, однако, увы, они оказались ложными. От коварства Бригитты, конечно, мороз по коже.
Единственное, что меня немного стало смущать под конец книги - то, как все подряд влюблялись в Мариэллу - и Джон Тейлор, и адвокат Чарльза, такое ощущение, что я еще кого-то забыла, что воздыхателей было даже не двое, а больше) Ну это ладно, почему бы и нет, раз она женщина красивая, милая и хорошая.
А еще хочу сказать, что сюжетные линии в книге мне порой напоминали недавно прочитанный роман Виктория Холт - Замок привидений - и там, и там главные героини весьма похожи друг на друга своим характером, скромностью и силой одновременно, у обеих какой-то сомнительный брак с непонятным внешне партнером, обеих не любят собственные слуги в доме и строят им козни, обеим эти слуги не дают полноценно общаться с их собственным ребенком. Ну понятное дело, эти параллели никак не испортили моего впечатления от книги. Обязательно и с удовольствием продолжу свое знакомство с творчеством Даниэлы Стил. Оценка книге - 5.
...