Регистрация   Вход

geyspoly: Флуд

Dasheri писал(а):
Даниэла Стил - Похищенный

А оценка?

...

Dasheri:

geyspoly писал(а):
Dasheri писал(а):
Даниэла Стил - Похищенный

А оценка?

Добавила)

...

geyspoly:

дубль
Башня Вемовея. Душеспасательница (Невер Анна)

Давно присматривалась к творчеству Анны Невер, и вот наконец решилась. И не зря! Оказалось, как же я соскучилась по качественному фэнтези.
Вемовей – правнук казненного отступника, лишенный всего и обладающий слабым магическим потенциалом. Жестокий мир испытывает его на прочность, но встреча с душеспасительницей Полиной дарит надежду на перемены.
Автор создал сложный, противоречивый мир на пороге войны. Он одновременно похож на наш и совершенно иной. Власть имущие пока не вызывают симпатии, а тут еще шпионские интриги, угроза потери магии, безжалостная жестокость и многое другое, что держит в напряжении.
Особенно запал в душу главный герой. Несмотря на удары судьбы и вопиющую несправедливость, он остается патриотом и стремится помочь своей стране, не давая спуску недругам. Полина – умная и рассудительная, сделавшая верный выбор. Ее бывший жених Илья, напротив, показался мне бесхарактерным. Выбор им друзей многое говорит о нем. Те, кто способен толпой избить более слабого, – настоящие мерзавцы.
Книга проглатывается на одном дыхании благодаря живому и увлекательному слогу автора. Интерес не ослабевает ни на секунду. В этой части осталось множество нераскрытых тайн: почему родители отказались от героя, кто скрывается за маской представителей строгого пансиона, в чем причина его слабого магического дара, и кто же этот загадочный шпион. Автор оставила нас на самом захватывающем моменте, и теперь я с нетерпением жду продолжения этой истории.
Оценка: 5 с плюсом

...

Elka:

"Рождество в Российской империи" (сборник)

В этот сборник вошли повести как знакомых мне авторов, так и совершенно новых.
Все истории, размещённые здесь, разные и написаны в разных стилях - просто исторические детективы, в жанре стимпанк, альтернативная история и мистические рассказы.
Самой желанной для меня, конечно же, была встреча с полюбившимися персонажами книг Виктора Дашкевича.
1. Виктор Дашкевич "Призрак Пустоши"
Императрица Софья устраивает грандиозное событие - бал-маскарад. Уникальность состоит в том, что на мероприятии будут приглашены не только господа, но и Дивы, что раньше было бы совершенно недопустимо.
Читала с улыбкой, как Дивы, как дети, примеряют карнавальные наряды, маски, возмущаются, спорят, удивляются, радуются - ведь это всё для них в новинку. Кузя, конечно же, самый деятельный и активный.
Безопасность на балу организована на самом высоком уровне, но на маскараде вдруг появляется очень неожиданный гость. Без приглашения...
2. Игорь Евдокимов "Дело о шепчущей комнате"
С творчеством Игоря Евдокимова я познакомилась уже по книге "Тайный архив Корсакова. Оккультный детектив", так что кто такой Владимир Корсаков и Павел Постольский имею представление.
Корсаков с Постольским, возвращаясь с очередного расследования, попадают в ужасный снежный буран и на их удачу они добрались до какого-то поместья, где их приютили хозяева. В усадьбе Волковых были ещё и другие гости и, когда после ужина стали размещать гостей на ночлег, оказалось, что в доме не хватает для всех гостевых комнат. Владимир удивился, он видел, что комнат хватает на всех и задал вопрос хозяевам, и те, немного замявшись, сказали, что в этой комнате бесследно исчезло несколько человек, и они закрыли её. И тогда Корсаков сообщил, что он сам переночует в этой комнате...
3. Женя Гравис "Последний вагон Рождества"
Еще одна ожидаемая встреча с Дмитрием Самариным, начальником убойного отдела. Если кто не читал про него, то он - персонаж двух замечательных книг "Визионер" и "Посредник".
Митя едет на поезде домой, навестить могилки родных. Сидит, наблюдает за пассажирами от скуки, ему попадается разговорчивая попутчица, Лидия Андреевна, обладающая уникальной внимательностью и богатой фантазией. Пока она представляла кем может быть каждый из окружающих пассажиров, в вагоне неожиданно обнаружился труп...
Интересный герметичный детектив. Своего рода, экзамен, как Дмитрия Самарин сможет организовать расследование в одиночку, без своих коллег, без экспертов и медицинского заключения.
Но здесь нюансы с финалом, выводы можно сделать разные и довольно спорные.
4. Дарья Эпштейн "Призрак Смольного института"
Фамилия автора мне не знакома совершенно. Но рассказ прочитала с интересом.
Обстановка, атмосфера Смольного института, девчонки-подружки - невольно напомнили прочитанную книгу Елены Михалёвой "Безупречные создания". Но здесь имеется призрак...
5. Тимур Суворкин "Парослав Котельников сердится"
Этот автор на слуху. Слышала много противоречивых отзывов на его книгу "Ариадна Стим. Механический гений сыска", но пока так и не дошло время для чтения. Там же упоминается сыщик Виктор Остроумов, который в этом рассказе вместе с шефом, Парославом Котельниковым, приехал в поместье Асетровского. Парослав Симеонович пять лет на отдыхе не бывал, а тут ему целых три дня отпуска дали! И он в предвкушении все эти дни посвятить рыбалке, удить щучку, а тут, на следующее же утро, обнаружился труп..
Занятная история. Здесь, в качестве слуг, фигурируют автомотоны, что-то типа роботов. С.Л.У.Г.А. – Самодвижущийся Логически Урезанный Гражданский Автоматон.
Автор меня заинтересовал, рассказ понравился.
6. Лев Брусилов "Тайна золотой клетки"
Еще один рассказ, который мне понравился.
Начальник губернской сыскной полиции барон фон Шпинне направлялся в трактир Дудина позавтракать. А хозяин трактира в печали - кто-то украл его соловья, по прозвищу Локоток.
Помимо расследования, чёткого и быстрого, мы ещё получаем вдобавок мелодраматическую историю...
Появилось желание прочитать ещё что-нибудь про неординарного барона фон Шпинне. А ещё понравился голос и манера чтеца, который озвучил эту историю - Кирилл Радциг.
7. Александра Лавалье "Таинственной птицы клюв"
Тоже незнакомый мне автор.
История интересная, преступление сложное, многослойное какое-то - тут тебе и Рождественская ёлка, и нож, похожий на птичий клюв, и убийство, и кража в особо крупных размерах, и бомбисты.
Младший судебный следователь Тихон Петрович Пересветов заинтересовал. Предполагаю, что он главный герой и в других произведениях автора.
8. Игорь Евдокимов "Доктор Фальк и новогоднее расследование
Ещё одна история от Игоря Евдокимова, только теперь про Доктора Фалька. Тоже слышала хорошие отзывы об этом цикле.
Поняла так, что этот персонаж фигурирует в произведениях без мистики и магии, в отличие от Корсакова, но может и ошибаюсь.
Рассказ совсем небольшой и особо неинформативный.

Все повести и рассказы я прочитала с интересом и удовольствием, какие-то с большим, какие-то - с меньшим.
Во всех историях события происходят зимой, в конце декабря или в январе, ощущается зимняя атмосфера, снежная и морозная, праздничная суета - всё это воспринимается особенно приятно, когда читаешь книгу зимой.
Мне понравился этот рождественский сборник, конечно же оценка "5".

...

Dasheri:

Тони Моррисон - Песнь Соломона

Это потрясающая книга. Автор смогла пройтись по серьезным жизненным темам словно острием ножа, обнажая самое глубокое, уязвимое, живое и настоящее. История Молочника была мне интересна больше всего, когда она касалась его отношений с Агарь, и еще с сестрами.

Но сильнее всего меня зацепила далеко не самая важная и первая линия в сюжете - линия Коринфянам и ее Генри Портера - возлюбленного-дворника. Когда она, дочь самого влиятельного человека в городе, та, что получила самое дорогое образование, та, о которой не смели когда-то и мечтать молодые влиятельные женихи, рванула к его машине, стучала кулаком по стеклу, кричала, звала, а потом легла на капот, крепко в него вцепившись, - эту сцену я готова перечитывать и перечитывать. Не смогу больше ничего сказать об этом, любые слова будут слишком слабыми. Оценка книге - 5.

...

geyspoly:

Жестокий король (Кент Рина)

Хотя темная романтика не является моим излюбленным жанром, книга «Жестокий король» полностью погружает читателя именно в эту атмосферу. Сюжет разворачивается в Англии, в стенах престижной королевской школы, где собираются дети аристократов и представителей влиятельных состоятельных семей. Однако «обучение» здесь принимает весьма специфический оборот: вместо уроков – футбол, стычки, и вечеринки, изобилующие алкоголем и сексом. Учебный процесс, кажется, отодвинут на второй план.
Именно в таком антураже зарождаются и развиваются токсичные отношения между Леви, капитаном футбольной команды и племянником влиятельного газетного магната, и Айрис. Айрис – новенькая в этом мире, чуждом для нее, и она стремится остаться незамеченной. Все элементы, характерные для жанра, здесь присутствуют в полной мере: властный и агрессивный герой, запугивание, преследование (сталкинг), манипуляции, трагедии прошлого, повлиявшие на характер героев, непростые семейные взаимоотношения, школьная травля и, разумеется, значительное количество сексуальных сцен. В произведении поднимаются две основные загадки: обстоятельства смерти матери героини и покушение на жизнь Айрис, произошедшее несколько лет спустя.
Лично для меня история отца героини оказалась не вполне убедительной. Представить, что взрослый, состоятельный и властный мужчина был вынужден вступить в брак и жить с нелюбимой женщиной против своей воли, довольно сложно. Возможно, именно это объясняет его холодность и жестокость по отношению к дочери от любимой женщины, а также его слепоту к происходящему вокруг? Такая линия кажется не совсем логичной, особенно когда ситуация кардинально меняется в одночасье.
Качество перевода в целом неплохое. Я заметила лишь пару моментов, где переводческие неточности делали текст несколько затруднительным для восприятия. Книга увлекла меня в процессе чтения, но особого восторга не вызвала.
Оценка: 4

...

LuSt:

» Тоннель

Яна Вагнер «Тоннель»
Ну допустим с натяжкой можно предположить, что объяснение тому, почему Северо-Западный тоннель оказался заблокированным больше чем на двое суток, автор придумала интересное и логичное, но я думала, что каждому москвичу известно, что из каждого тоннеля изначально конструкцией заложены аварийные выходы (из данного конкретного тоннеля, например, они ведут на притоннельную станцию Д), однако почему-то никому из книжных пассажиров пятисот запертых в тоннеле машин не пришло в голову поискать их в первую очередь.
Начиналось все довольно бодро: знойный летний воскресный вечер, все едут домой с дач, и вдруг пробка. Ну бывает, однако движения нет полчаса, сорок минут, час... Все уставшие и злые, по машинам идет ропот, мол, ну сколько можно перекрывать дорогу небось для проезда очередного кортежа, и тут в обратном направлении, сшибая зеркала, мчится мотоциклист, и становится понятно, что произошло что-то серьезное. Однако уже поздно: гермодвери тоннеля закрыты и на въезде, и на выезде, а тяжеленная решетка на выезде опустилась, перерубив пополам фольскваген-гольф, водитель которого попытался проскочить под ней в последний момент.
Имена есть только у семьи из Тойоты, инженера Мити, его дочери от первого брака Аси и второй жены Саши, водителя "майбаха" Валеры, а в остальных случаях имена если и называются, то только когда по ним зовут члены семей или люди из той же машины, всем остальным познакомиться как будто не пришло в голову, и поэтому персонажи идентифицируются по машинам или по кличкам: властная баба из мерседеса, две женщины из кайенна, мамаша-пежо, горластый мужик из УАЗа-Патриот, маленький сердитый таксист из Андижана, молодой таджик-водитель фургона "Напитки из Черноголовки", священник из лексуса, двое полицейских и задержанный преступник в наручниках, группа шахтеров с Волыни, водитель пассажирского автобуса Руза-Кунцево, визит-профессор из кашкая, мажор и нимфа из кабриолета, пара с сеттером из ситроена, стоматолог с котом из зеленой шкоды-рапид. К утру становится понятно, что эта история надолго, и начинается полноценная антиутопия с борьбой за выживание, дележкой ресурсов и организацией масс.
Конечно, злобный старикашка из майбаха, который отрядил свою помощницу всем рулить и составлять списки, чтобы не было паники, еще тот гусь (я об этом обязательно поговорю на обсуждении), но женщина-мерседес или баба-гестапо, как ее то и дело именовали, вела себя весьма профессионально и как могла пыталась обеспечить порядок и безопасность. Получалось это у нее с сомнительным успехом, потому что толпа взрослых и детей в закрытом помещении, стоило только церберу отойти на улаживание других дел, мигом скатывалась в анархию - то напьются, то размародерят фуру с продуктами, то подерутся. Плюс тот самый преступник в наручниках из начала книги, пережив побег, поимку и освобождение (до сих пор не понимаю, нахрена лейтенант это сделал - но, может быть, автор так хотела показать изменение личности молодого полицейского, буквально за полтора суток от сомнения в способности выстрелить в сбежавшего преступника до удавливания его голыми руками), немало попил крови и в прямом, и в переносном смысле. Не очень поняла, с какой целью людям в запертом тоннеле раздавали оружие - оно внесло в ситуацию еще больше хаоса, боли и смертей.
Авторский посыл и мысли об атомизированном обществе, где у каждого на все свое ценное мнение и видение, махровый индивидуализм и почти нулевая эмпатия, считывается буквально с самых первых страниц, где на помощь юному таджику приходит мама-пежо, пока мужики в машинах шепчутся, мол, чурки сами разберутся. Проходится Вагнер также по ксенофобии, некоторым распространенным управленческим практикам, и даже автомобильным аптечкам, в которых уже как несколько лет нет ни обезболивающих, ни антисептика, да даже банального йода, потому что наркоманы, ироды, используют эти препараты для своих презренных нужд.
В целом есть о чем поговорить и что обсудить, но к сожалению я никем из персонажей не прониклась, большинство из них это картонные фигуры, нужные автору, чтобы обеспечить срез общества. Из положительных персонажей могу выделить стоматолога, который всем пытался помочь, ну и женщина-мерседес мне все же импонирует, хотя автор старалась прописать ее как бездушную бюрократку, действующую по инструкции. Из самых бесящих - желтолицый дед, поехавший на абсолютной власти, преступник, который постоянно мутил воду, таксист, который решил поиграть в восточный базар на фоне ЧП и жена Мити Саша, которая ничего не предлагала, а только критиковала и неуместно острила. Концовку я считаю слитой, потому что коротенько дано объяснение, что случилось, также в трех словах, что во встречном тоннеле, где ситуация сложилась аналогичная, все как-то прошло тихо-мирно (потому что у них там высокопоставленного ФСБшника и прочих ментов не было, да-да), ну и все.(4-)

...

Nadin-ka:

Хейзел Прайор ЭЛЛИ И АРФИСТ

Никак не могу определиться с отношением к этой книге. С героем все предельно ясно, а вот к героине много вопросов.
Элли живет с мужем в небольшом городке Эксмур, она домохозяйка. Она часто гуляет по городку и, кажется, все здесь ей давно знакомо. Но вот амбар с вывеской "Арфа" Элли видела впервые. Она зашла внутрь и увидела очень красивого мужчину среди множества арф. Мужчину звали Дэн и он изготавливал необыкновенно красивые арфы. Одну особенно понравившуюся Элли маленькую арфу он взял и просто подарил ей. Но муж велел вернуть ее - никто не делает такие дорогие подарки просто так. С того времени Элли стала приходить в амбар, чтобы научиться играть на арфе по самоучителю. Тут она немного лукавит, Элии хорошо и спокойно рядом с Дэном, а еще она понимает, что влюбилась. Вот только Дэн никаких эмоций при встрече с ней не проявляет. Он занят своими арфами, еще он все считает, всегда знает сколько на его рубашках пуговиц, сколько слив в корзине, собранных для варения. А зачем нужны деньги, они такие некрасивые, просто бумажки. Хорошо, что есть сестра, которая ведет его бизнес. Диагноз никто не озвучивает, я все ждала, что сестра Дэна поговорит об этом с Элли, но нет. Если Дэн вообще не умеет врать, то Элли врет постоянно, да еще подругу в это в втягивает. Элли очень рискует, потому что муж бывает агрессивным, если Элли делает что-то не так, по его мнению. Она должна быть покладистой и благодарной за все, что он для нее делает. Конечно, я где-то могу понять женщину, она хотела вырваться из тисков, в которых оказалась по своей же вине, но ложь есть ложь, и она просто подставила милого, бесхитростного Дэна. В чем посыл книги я так и не поняла. Может эта книга о любви и о поиске себя, хотя героиня особо ничего и не искала, так бы и прожила в своем домике, уверенная, что она всем обязана мужу, если бы не стечение обстоятельств. (4)

...

Dasheri:

Юрий Поляков - Замыслил я побег

Вначале было очень интересно и правдиво, как и есть оно в жизни. С середины стало утомлять обилие партийно-политических подробностей и перипетий, к которым центральный сюжет сильно отклонился. Ну а к концу я перестала верить автору, уж не знаю, почему ему изменило чувство реальности и он стал так неправдоподобно рассказывать о Башмакове и Вете, а в финале и вовсе удивил - я до последнего предполагала, что ему лишь снится сон и вот он сейчас проснется и поймет, что никуда он от жены не денется, потому что, банально, - ее любит. Но увы, нет, все это происходило и впрямь, что мне кажется неуместной и нелепой фантасмагорией. Только поэтому ставлю книге 4 вместо ожидаемых в самом начале 5.
Привело в недоумение то, что Вете было 37, а автор изначально и на протяжении всего романа позиционировал ее как юную Лолиту. М-да... Может для 65-летнего Башмакова оно и было так, но читателя-то зачем вводить в заблуждение? И девственность ее была странной, учитывая образ жизни, внешность и возраст.
Да, и замужество дочери Даши с лейтенантом-моряком, не отличавшимся особой харизмой и главное - денежностью, тоже показалось нереальным. С ее-то амбициями, самомнением и запросами? И так вдруг резко выбрала его, не имевшего даже стабильной работы и жилья, отвергнув кучу богатых и я уверена, не менее отважных и красивых поклонников? Не верю.
А первая половина книги, как по мне, была идеальна. Оценка книге - 4.

...

эля-заинька:

"Черные платья" Сент-Джон Мадлен
Я смотрела фильм "Черные платья", и он был такой красочный, такой легкий, такой милый, что я решила прочесть книгу, по которой было снято кино. И совершенно зря. Роман мне не приглянулся, абсолютно проходной, наивный, детский.
Да, может быть относительно времени образы и верные, но какие же неинтересные! Женщины все какие-то тусклые, главная цель - замужество, больше в жизни ничего нет. Главная героиня - Лесли / Лиза мечтает стать поэтом, но боится сказать о своей мечте отцу, боится сказать, что мечтает об университете. Не знаю, жизнь так шагнула вперед, что читать об этом как-то странно и скучно. Мне кажется, что у автора не хватило таланта, чтобы показать мир 50-х ярким и живым, а не картонной коробкой с марионетками - героями.
Книга настолько проходная, что о ней можно забыть сразу же после прочтения.
Оценка 3

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню