geyspoly:
Жестокий король (Кент Рина)
Хотя темная романтика не является моим излюбленным жанром, книга «Жестокий король» полностью погружает читателя именно в эту атмосферу. Сюжет разворачивается в Англии, в стенах престижной королевской школы, где собираются дети аристократов и представителей влиятельных состоятельных семей. Однако «обучение» здесь принимает весьма специфический оборот: вместо уроков – футбол, стычки, и вечеринки, изобилующие алкоголем и сексом. Учебный процесс, кажется, отодвинут на второй план.
Именно в таком антураже зарождаются и развиваются токсичные отношения между Леви, капитаном футбольной команды и племянником влиятельного газетного магната, и Айрис. Айрис – новенькая в этом мире, чуждом для нее, и она стремится остаться незамеченной. Все элементы, характерные для жанра, здесь присутствуют в полной мере: властный и агрессивный герой, запугивание, преследование (сталкинг), манипуляции, трагедии прошлого, повлиявшие на характер героев, непростые семейные взаимоотношения, школьная травля и, разумеется, значительное количество сексуальных сцен. В произведении поднимаются две основные загадки: обстоятельства смерти матери героини и покушение на жизнь Айрис, произошедшее несколько лет спустя.
Лично для меня история отца героини оказалась не вполне убедительной. Представить, что взрослый, состоятельный и властный мужчина был вынужден вступить в брак и жить с нелюбимой женщиной против своей воли, довольно сложно. Возможно, именно это объясняет его холодность и жестокость по отношению к дочери от любимой женщины, а также его слепоту к происходящему вокруг? Такая линия кажется не совсем логичной, особенно когда ситуация кардинально меняется в одночасье.
Качество перевода в целом неплохое. Я заметила лишь пару моментов, где переводческие неточности делали текст несколько затруднительным для восприятия. Книга увлекла меня в процессе чтения, но особого восторга не вызвала.
Оценка: 4 ...
LuSt:
Яна Вагнер «Тоннель»
Ну допустим с натяжкой можно предположить, что объяснение тому, почему Северо-Западный тоннель оказался заблокированным больше чем на двое суток, автор придумала интересное и логичное, но я думала, что каждому москвичу известно, что из каждого тоннеля изначально конструкцией заложены аварийные выходы (из данного конкретного тоннеля, например, они ведут на притоннельную станцию Д), однако почему-то никому из книжных пассажиров пятисот запертых в тоннеле машин не пришло в голову поискать их в первую очередь.
Начиналось все довольно бодро: знойный летний воскресный вечер, все едут домой с дач, и вдруг пробка. Ну бывает, однако движения нет полчаса, сорок минут, час... Все уставшие и злые, по машинам идет ропот, мол, ну сколько можно перекрывать дорогу небось для проезда очередного кортежа, и тут в обратном направлении, сшибая зеркала, мчится мотоциклист, и становится понятно, что произошло что-то серьезное. Однако уже поздно: гермодвери тоннеля закрыты и на въезде, и на выезде, а тяжеленная решетка на выезде опустилась, перерубив пополам фольскваген-гольф, водитель которого попытался проскочить под ней в последний момент.
Имена есть только у семьи из Тойоты, инженера Мити, его дочери от первого брака Аси и второй жены Саши, водителя "майбаха" Валеры, а в остальных случаях имена если и называются, то только когда по ним зовут члены семей или люди из той же машины, всем остальным познакомиться как будто не пришло в голову, и поэтому персонажи идентифицируются по машинам или по кличкам: властная баба из мерседеса, две женщины из кайенна, мамаша-пежо, горластый мужик из УАЗа-Патриот, маленький сердитый таксист из Андижана, молодой таджик-водитель фургона "Напитки из Черноголовки", священник из лексуса, двое полицейских и задержанный преступник в наручниках, группа шахтеров с Волыни, водитель пассажирского автобуса Руза-Кунцево, визит-профессор из кашкая, мажор и нимфа из кабриолета, пара с сеттером из ситроена, стоматолог с котом из зеленой шкоды-рапид. К утру становится понятно, что эта история надолго, и начинается полноценная антиутопия с борьбой за выживание, дележкой ресурсов и организацией масс.
Конечно, злобный старикашка из майбаха, который отрядил свою помощницу всем рулить и составлять списки, чтобы не было паники, еще тот гусь (я об этом обязательно поговорю на обсуждении), но женщина-мерседес или баба-гестапо, как ее то и дело именовали, вела себя весьма профессионально и как могла пыталась обеспечить порядок и безопасность. Получалось это у нее с сомнительным успехом, потому что толпа взрослых и детей в закрытом помещении, стоило только церберу отойти на улаживание других дел, мигом скатывалась в анархию - то напьются, то размародерят фуру с продуктами, то подерутся. Плюс тот самый преступник в наручниках из начала книги, пережив побег, поимку и освобождение (до сих пор не понимаю, нахрена лейтенант это сделал - но, может быть, автор так хотела показать изменение личности молодого полицейского, буквально за полтора суток от сомнения в способности выстрелить в сбежавшего преступника до удавливания его голыми руками), немало попил крови и в прямом, и в переносном смысле. Не очень поняла, с какой целью людям в запертом тоннеле раздавали оружие - оно внесло в ситуацию еще больше хаоса, боли и смертей.
Авторский посыл и мысли об атомизированном обществе, где у каждого на все свое ценное мнение и видение, махровый индивидуализм и почти нулевая эмпатия, считывается буквально с самых первых страниц, где на помощь юному таджику приходит мама-пежо, пока мужики в машинах шепчутся, мол, чурки сами разберутся. Проходится Вагнер также по ксенофобии, некоторым распространенным управленческим практикам, и даже автомобильным аптечкам, в которых уже как несколько лет нет ни обезболивающих, ни антисептика, да даже банального йода, потому что наркоманы, ироды, используют эти препараты для своих презренных нужд.
В целом есть о чем поговорить и что обсудить, но к сожалению я никем из персонажей не прониклась, большинство из них это картонные фигуры, нужные автору, чтобы обеспечить срез общества. Из положительных персонажей могу выделить стоматолога, который всем пытался помочь, ну и женщина-мерседес мне все же импонирует, хотя автор старалась прописать ее как бездушную бюрократку, действующую по инструкции. Из самых бесящих - желтолицый дед, поехавший на абсолютной власти, преступник, который постоянно мутил воду, таксист, который решил поиграть в восточный базар на фоне ЧП и жена Мити Саша, которая ничего не предлагала, а только критиковала и неуместно острила. Концовку я считаю слитой, потому что коротенько дано объяснение, что случилось, также в трех словах, что во встречном тоннеле, где ситуация сложилась аналогичная, все как-то прошло тихо-мирно (потому что у них там высокопоставленного ФСБшника и прочих ментов не было, да-да), ну и все.(4-)
...
Nadin-ka:
Хейзел Прайор ЭЛЛИ И АРФИСТ
Никак не могу определиться с отношением к этой книге. С героем все предельно ясно, а вот к героине много вопросов.
Элли живет с мужем в небольшом городке Эксмур, она домохозяйка. Она часто гуляет по городку и, кажется, все здесь ей давно знакомо. Но вот амбар с вывеской "Арфа" Элли видела впервые. Она зашла внутрь и увидела очень красивого мужчину среди множества арф. Мужчину звали Дэн и он изготавливал необыкновенно красивые арфы. Одну особенно понравившуюся Элли маленькую арфу он взял и просто подарил ей. Но муж велел вернуть ее - никто не делает такие дорогие подарки просто так. С того времени Элли стала приходить в амбар, чтобы научиться играть на арфе по самоучителю. Тут она немного лукавит, Элии хорошо и спокойно рядом с Дэном, а еще она понимает, что влюбилась. Вот только Дэн никаких эмоций при встрече с ней не проявляет. Он занят своими арфами, еще он все считает, всегда знает сколько на его рубашках пуговиц, сколько слив в корзине, собранных для варения. А зачем нужны деньги, они такие некрасивые, просто бумажки. Хорошо, что есть сестра, которая ведет его бизнес. Диагноз никто не озвучивает, я все ждала, что сестра Дэна поговорит об этом с Элли, но нет. Если Дэн вообще не умеет врать, то Элли врет постоянно, да еще подругу в это в втягивает. Элли очень рискует, потому что муж бывает агрессивным, если Элли делает что-то не так, по его мнению. Она должна быть покладистой и благодарной за все, что он для нее делает. Конечно, я где-то могу понять женщину, она хотела вырваться из тисков, в которых оказалась по своей же вине, но ложь есть ложь, и она просто подставила милого, бесхитростного Дэна. В чем посыл книги я так и не поняла. Может эта книга о любви и о поиске себя, хотя героиня особо ничего и не искала, так бы и прожила в своем домике, уверенная, что она всем обязана мужу, если бы не стечение обстоятельств. (4)
...
Dasheri:
Юрий Поляков - Замыслил я побег
Вначале было очень интересно и правдиво, как и есть оно в жизни. С середины стало утомлять обилие партийно-политических подробностей и перипетий, к которым центральный сюжет сильно отклонился. Ну а к концу я перестала верить автору, уж не знаю, почему ему изменило чувство реальности и он стал так неправдоподобно рассказывать о Башмакове и Вете, а в финале и вовсе удивил - я до последнего предполагала, что ему лишь снится сон и вот он сейчас проснется и поймет, что никуда он от жены не денется, потому что, банально, - ее любит. Но увы, нет, все это происходило и впрямь, что мне кажется неуместной и нелепой фантасмагорией. Только поэтому ставлю книге 4 вместо ожидаемых в самом начале 5.
Привело в недоумение то, что Вете было 37, а автор изначально и на протяжении всего романа позиционировал ее как юную Лолиту. М-да... Может для 65-летнего Башмакова оно и было так, но читателя-то зачем вводить в заблуждение? И девственность ее была странной, учитывая образ жизни, внешность и возраст.
Да, и замужество дочери Даши с лейтенантом-моряком, не отличавшимся особой харизмой и главное - денежностью, тоже показалось нереальным. С ее-то амбициями, самомнением и запросами? И так вдруг резко выбрала его, не имевшего даже стабильной работы и жилья, отвергнув кучу богатых и я уверена, не менее отважных и красивых поклонников? Не верю.
А первая половина книги, как по мне, была идеальна. Оценка книге - 4.
...
эля-заинька:
"Черные платья" Сент-Джон Мадлен
Я смотрела фильм "Черные платья", и он был такой красочный, такой легкий, такой милый, что я решила прочесть книгу, по которой было снято кино. И совершенно зря. Роман мне не приглянулся, абсолютно проходной, наивный, детский.
Да, может быть относительно времени образы и верные, но какие же неинтересные! Женщины все какие-то тусклые, главная цель - замужество, больше в жизни ничего нет. Главная героиня - Лесли / Лиза мечтает стать поэтом, но боится сказать о своей мечте отцу, боится сказать, что мечтает об университете. Не знаю, жизнь так шагнула вперед, что читать об этом как-то странно и скучно. Мне кажется, что у автора не хватило таланта, чтобы показать мир 50-х ярким и живым, а не картонной коробкой с марионетками - героями.
Книга настолько проходная, что о ней можно забыть сразу же после прочтения.
Оценка 3
...
LuSt:
Лиза Си "Под сенью чайного листа"
Эта книга Лизы Си понравилась мне меньше предыдущих у нее прочитанных, во многом из-за чрезмерного градуса сентиментальности и наивного пафоса, когда женщина под сорок, например, родив второго ребенка, ведет себя так, будто она первая в мире добилась такого результата. Все понимаю, радостно, но не настолько же. Однако несмотря на кринж, который я испытывала много раз за книгу по мере развития личной истории главной героини, вытянула ее для меня масса полезных сведений о чае. Я очень люблю этот напиток, дома держу не меньше пятидесяти разных чаев на все случаи жизни, и когда в прошлом декабре мне на полгода запретили все кофеиносодержащие напитки, я была в ужасе, но добрые люди тут же начали советовать травяные бескофеиновые сборы, которые не похожи на аптечные, и я что-то так на них подсела, что так и продолжаю пить в основном их, но и нормальный чай тоже завариваю. В книге речь идет в основном о ценном чае пуэр, который растет на деревьях в горах, детально описывается его сбор, ферментирование и формирование чайных блинов, бизнес по торговле чаем, а также "пуэрный кризис", когда рынок оказывается одномоментно завален кучей низкопробных подделок, и магазин героини в центре скандала.
Главная героиня Лиянь - девушка из горного племени акха, одной из малых народностей Китая, которое живет обособленно в горах провинции Юньнань недалеко от бирманской границы и зарабатывает на жизнь выращиванием и сбором чая. Племя живет по своим законам, подчас довольно жестоким, а некоторые их обычаи сходны с древнеславянскими. Лиянь было предназначено продолжить дело ее матери, деревенской знахарки и повитухи, однако после того, как брата ее подруги с женой с позором изгнали из деревни, перед этим заставив совершить ужасное, она решила, что хочет для себя иного будущего. Жесть в том, что весь этот первобытный трэш происходит не в 18 веке, а уже в почти современное время, конец восьмидесятых, когда вовсю идут реформы Дэн Сяопина, провозгласившего, что быть богатым - почетно.
Путевку в жизнь ей дает учитель Чжан, сосланный в эту глухомань во времена культурной революции, да так и не отозванный назад. Он пытается учить детей, не делая различий на девочек и мальчиков, и объяснять их родителям, что мир меняется, страна тоже, и образование важно для всех без исключения. Однако Лиянь поддается очарованию первой любви и забивает на учебу, хотя вся ее семья против союза с Саньпа по разным причинам. Позже выяснится, что родные таки были правы, но Лиянь все же придется познать это на горьком опыте и на долгие годы разлучиться с дочерью, которую пришлось отдать на усыновление. Однако после неудачного брака она все же берет себя в руки и отправляется получать образование, а потом развивает успешный бизнес, путешествует, и со временем снова выходит замуж.
Помимо чая автор поднимает в романе темы политики ограничения рождаемости и усыновления китайских детей за границу, и в ее исполнении эти драконовские меры против собственных граждан поданы достаточно мягко, но тем не менее как есть (да, конечно, кому-то из детей удается найти хороших приемных родителей, но официальной статистики по этому поводу нет, да и растущий спрос на туры поиска своих корней показывает, что в той же Америке ребенок китайской наружности, пусть и привезенный туда младенцем, никогда не станет по-настоящему своим - показательная на эту тему глава с беседой психолога и пяти девочек-подростков, удочеренных из Китая).
Что меня все же порадовало, так это то, что по прошествии тридцати лет от начала книги племя хоть и продолжает жить по своим обычаям, но они смягчаются сначала под влиянием политики "одна семья - один ребенок", которая не распространялась на национальные меньшинства, из-за чего дети стали невероятно цениться, а также под влиянием открытия Китая миру, и из-за этого старейшины племени постепенно пересматривали свои строгие правила. Потому что некоторым обычаям, какими бы древними они не были, ну не место в современном мире и точка. (4)
...
ledi-kazan:
"Рождество в Российской империи" Сборник
Очень приятный сборник, большую часть я его прослушала, получила огромное удовольствие. Книга состоит из небольших историй разных авторов, объединенных местом где разворачиваются действия, что видно из названия. Какие то истории мне понравились больше, но совсем провальных историй не было. Не везде мне понравился финал историй. В сборник входит рассказ Виктора Дашкевича, и конечно поклонники( к которым я отношусь) его творчества не смогли пройти мимо. Остальных авторов не читала, кроме Жени Гравис не читала, но приятным открытием для меня стал Игорь Евдокимов, понравились оба его героя и Корсаков и Фальк. Немного про каждую историю напишу:
"Призрак пустоши" Виктор Дашкевич
Во первых была рада встретить любимых героев, Кузю, Владимира, многочисленное семейство Авериных. Все собираются на бал маскарад во дворце , на котором будут присутствовать и дивы. И появляется незваный гость, который вносит переполох. Но мне показалась история какой то незавершенной что ли, как будто это эпизод из большой истории. Так что я не удивлюсь если увижу его в основной книге автора.
"Дело о шепчущей комнате" Игорь Евдокимов
Корсаков и Постольский оказываются в поместье Волковых, где когда то в одной из комнат исчез хозяин дома, Корсаков на спор решил заночевать в этой комнате. В общем история получилась интересной, и конечно наши герои смогли разгадать тайну, и помимо этого спасти семейство от новых опасностей.
"Последний вагон Рождества" Женя Гравис
Очень интересная история, понравилась попутчица Дмитрия Самарина Лидия Андреевна, очень интересный получился персонаж. В вагоне найден мертвым один из пассажиров, Самарин берется установить причину его смерти. Концовка по началу меня озадачила, я не могла понять мотива, но потом посмотрела на историю под другом углом и все встало на свои места. Иногда одно происшествие может уберечь от другой беды.
"Призрак Смольного института"Дарья Эпштейн
Мне понравилось начало истории, три девочки, с непростой судьбой, но потом автор ушла куда то не туда. История неплохая, но не больше.
"Парослав Котельников сердится" Тимур Суровикин
Неплохая история, и в чем то даже получилась трогательной. Котельников приезжает на отдых в поместье Асетровского. И там происходит убийство хозяина. Он негодует, что вместо отдыха с удочкой ему придется расследовать это дело. Надо сказать что в этой истории фигурируют и механические помощники- Автоматоны, домашние слуги. Очень понравилась Гестия, которая казалась более человеком, чем ее хозяева, и вызывала больше симпатий, я рада за нее что она все таки смогла попасть в Елизаветинский театр как мечтала.
"Тайна золотой клетки" Лев Брусилов.
В трактире был украден соловей из золотой клетки, хозяин его очень любил, и начальник сыска решил ему помочь .Но дело обернулось неожиданным образом. Концовка истории мне не понравилась совсем.
"Таинственной птицы клюв" Александр Лавалье
Рожественская история, где мальчик ждал свой подарок необычный нож. Крупная кража, убийство и все это оказалось отвлечением, для более крупного преступления. В этой истории автору хорошо удалось передать дух Рождества.
"Доктор Фальк и новогоднее расследование" Игорь Евдокимов
В этой истории мне больше всего заинтриговал сам главный герой Фальк и его невеста Лидия. Очень колоритный получился персонаж. Сама же история преступления меня не очень тронула.
Оценка 5. ...
ledi-kazan:
"Рождественский экспресс" Дэвид Балдаччи
Автор написал историю, не в свойственном ему стиле. В книге есть небольшая детективная история с кражей, но в основном это романтическая рождественская история, с присущим ему чудом, приправленная юмором, но как в конце оказалось чудо было изначально спланировано, что не делает историю менее трогательной.
Том Лэнгдон отправляется на поезде из Вашингтона в Лос-Анджелес, чтоб провести Рождество со своей подругой Лелией. Так случилось что поездки на самолете для него под запретом. Раньше когда то успешный военный корреспондент, ныне пишет заметки для женских журналов. В его семье была легенда, что их предок Марк Твен тоже путешествовал этим маршрутом, и хотел написать книгу, но не успел, да еще он обещал когда то отцу, что напишет книгу про это путешествие. Так Том решил совместить приятное с полезным. Путешествие обещает быть долгим, но в комфортных условиях. И самое неожиданное в этом поезде он встретит Элеонор, девушку на которой собирался жениться 25 лет назад. Она стала успешным сценаристом, сотрудничает с известным режиссером Максом. Вообще в книге много интересных второстепенных героев, это и будущие молодожены, которые собираются пожениться, вопреки воле своих родителей, бывший рабочий железной дороги, который был отправлен на пенсию и он каждый год путешествует этим поездом, проводница и ее мама, и даже бывший священник и другие интересные персонажи. А еще загадочная Агнес Джо, которую Том подозревал в воровстве ,но кем она оказалась в реальности меня удивило.
Романтическая линия мне понравилась. Сначала Тому и Элеонор пришлось наконец то выяснить отношения между собой, выплеснуть все обиды из прошлого, можно ведь было это сделать 25 лет назад, ведь они любили друг друга когда расстались. Оба героя мне понравились. Еще хочется сказать Браво Макс!!!
Путешествие получилось красочным, но не обошлось без ЧП.
Оценка 5. ...
Sinara:
Усадьба ожившего мрака
Татьяна Корсакова
Оценка - 8/10 (5-).
Дубль
И эту оценку я поставила первым трем книгам серии потому что в ней речь идет об одной сюжетной линии и для меня эти истории являются едиными и цельными, поэтому и отзыв я решила написать один на все три книги.
Я думаю, что действие истории идет в промежутке между 1942 и 1943 годах. А зная, что автор уроженка Беларуси, то и место действие она скорее всего выбрала где-то в Беларуси. Страна еще охвачена фашистким страхом, в лесах за победу сражаются партизаны, в городах подпольщики. Кое-где в истории в мелочах ощущается, что немцы уже ослабли и скоро начнется движение по освобождению страны, но по сюжету главная борьба у героев не с фашисткой армией, а с древним злом в лице страшного вампира, который нашел место своей силы в поместье Гремучий ручей. Он проводит безжалостные эксперименты над местными жителями, ища возможность создавать себе подобных монстров. И в этом волшебном месте он находит источник энергии, скрытого от глаз обывателей, который поселился здесь еще до революции, пустил корни и передал свою мощь потомкам.
Это ведь не удивительно, что история мне понравилась. Мне нравится все что выходит из-под пера автора. Татьяна пишет очень интересные, мистические, а порой навевающие ужас истории, приправленные любовной линией и красивой визуальной картинкой. Этот раз не исключение, но для меня любовная линия, оказалась немного лишней. Она появилась внезапно, при чем у всех трех персонажей (Гриня, Митяй и Сеня). Что касается Власа, то и для него любовь стала прекрасным стимулом, но Стелла, хоть и сочетала в себе мужество, обаяние и цинизм, но в цельной картинке показалась мне не столь ярким персонажем, каким автор хотела его сделать. Стелла прекрасна, но я чувствую, что дальше (в серии есть продолжение) она покажет себя во всей красе.
Я не покривлю душой если скажу, что не раз при прочтении мне было страшно и жутко. В сюжете было много хоррор моментов в которых переплелись реализм великой отечественной войны и мистицизм ужастика про стокеровского вампира. Необычное сочетание.
Больше всего меня впечатлили, конечно же, сцены войны - с первых страниц мы увидели казнь местного жителя, коллаборрационизм и полицаев, сцену где фашисты сжигают деревню с местными жителями, партизанский лагерь и участников городкого движения против фашистов. Автор была очень жестока со своими героями второго плана, да и не только второго. Она убила всех до которых смогла добраться. Я успевала полюбить их, прикипеть душой, а потом оплакивала их кровавую смерть и трагическую погибель. Реализм этой истории зашкаливает.
Еще мне понравился ход по смене акцентов на главных героев. Если в первой книге роль лидирующего персонажа досталась тети Оли, что уже само по себе необычно, так как возрастная героиня у которой есть взрослая внучка, далека от эталонной книжной Мэри Сью, то во второй и третьей истории внимание к себе делили сбежавший зэк Гриня и бывший следователь Влас. Да и еще куча мала персонажей, которые то появлялись на страницах книг, то исчезали, то умирали и опять появлялись по воле мистического ореола.
В общем, даже несмотря на моменты, не пришедшие мне по вкусу, история достойная и очень интересная и в плане экшена, и в плане ужастика, ну и конечно же, как мистификация необычного эксперимента, где вампиры на нашей земле творили дичь во времена Великой Отечественной Войны. Как будто самой войны нам не достаточно - подавай еще больше боли, трагичности и жестокости для самого кровавого и убийственного эпизода нашей истории.
...
Монк:
Gabriel García Márquez, "En agosto nos vemos" | Габриэль Гарсиа Маркес, "Увидимся в августе"
Коротко. Это посмертное произведение Маркеса, состоящее из 150 страниц и 6 глав, рассказывает историю Аны Магдалены Бах, женщины, которая каждый август отправляется на один из островов Карибского моря, где покоятся останки её матери.
Я не создана для южноамериканской литературы. Мой уровень испанского ещё не настолько высок, чтобы читать прям всё подряд в оригинале, но из того, что я осилила, пока что ничего не отзывается. Но я упорный ёжик, поэтому поделюсь тут своими попытками проникнуться испанской и околоиспанской литературой.
Итак, по сюжету: Ана каждый год ездит на остров на могилу матери. Приезжая на остров, она снимает комнату в дешевом мотеле (обычно одном и том же), едет на рынок к одной и той же торговке цветами, нанимает одного и того же таксиста на убитой развалюхе, едет на кладбище, кладет цветы на могилу, иногда слегка убирается на могиле, и возвращается в мотель. У неё всего один вечер (и одна ночь) перед паромом обратно на материк, и она каждый год ждёт этого вечера, потому что она находит себе какого-нибудь мужчину на этот вечер, соблазняет его, проводит с ним ночь секаса, и наутро уезжает обратно на материк на пароме.
Дома её ждёт муж, с которым они поженились в юности и родили двух детей, и которые уже взрослые. Дочь, закончив университет, хочет стать монахиней (что Ане очень не нравится, она устраивала скандалы и обзывала дочь плохими словами), а сын живет своей жизнью и собирается поступать в консерваторию, по стопам своих родителей (оба музыканты, он - дирижер). Муж, как выясняется, тоже изменял (изменяет?) Ане со своими студентками и хористками.
Каждая глава - это каждый год приезда Аны на остров. Описание одного мужика, который оставил ей 20 долларов (она с этого посмеялась), потом второй оказался серийным маньяком и убийцей (она потом узнала его лицо в новостях), и ей просто повезло, что она отделалась ночью дикого секаса, после которого у неё всё болело, а третий год у неё "пропал", потому что она встретила общего знакомого, который к ней клинья подбивал, но с которым она бы никогда не переспала, и "год пропал". На четвертый год она встретила идеального мужчину, которого хотела бы встретить намного раньше, который мог бы стать ей идеальным партнером, но она выкидывает его номер телефона в океан. А пятый год пропадает окончательно - приехав в очередной раз на остров, Ана видит на кладбище свежие цветы и спрашивает у смотрителя, мол, кто это оставил. Оказывается, у матери был любовник на острове, уже старичок, который верно ходит на могилу и оставляет цветы. Значит, её мать тоже имела любовь на стороне, и поэтому ездила на этот остров...
Для Аны это становится шоком и откровением, и она понимает, что она достигла того же дзена, что и мать, и что сама она уже старая, ближе к 50-ти, и больше мужиков цеплять она не сможет, и вообще пора бы уже осесть, закрыть гештальт (что бы там ни было) и успокоиться.
В финальной главе она приезжает домой, швыряет в прихожей пыльный мешок с костями матери, которые ей выкопали смотрители, и говорит мужу, что на остров больше возвращаться не будет.
The end.
Оценка: я не знаю, как такое оценивать, ну пусть будет
4--, с учетом того, что я действительно не разбираюсь в южноамериканской литературе.
Когда я поделилась мнением со знакомой испанкой, мне сказали, что я просто ничего не понимаю в психологии, это всё тонко и эмоционально, ну и вообще.
P.S. А вообще сеньор Маркес не хотел публиковать этот роман, он надиктовывал его уже в очень слабом здоровье (физическом и ментальном), и хотел затем всё порвать. Но наследники решили иначе, и после тщательной редактуры роман всё же издали под его именем (посмертно).
P.P.S. Дубль с Читаем в оригинале ...
Тина Вален:
» Дом на берегу счастья
"Дом на берегу счастья" Фиона О'Брайан
Этот роман напомнил мне произведения Мейв Бинчи. Действие происходит в Ирландии и ограничено определенным местом и количеством персонажей. В этой книге все собрались в одном доме. Старый доктор Эд поделил свой семейный дом на квартиры и сдает их. Поэтому, жильцы все разные, но интересные. Бывшие супруги и их трехлетний сын, скульптор, спортсмен, хозяйка кафе. И, наконец, Эвелин Мэлоун, яркая пожилая женщина, которую почему-то ненавидит экономка Мора. Именно Эвелин становится центральной фигурой в сюжете. И ее внучка Труф, приехавшая ухаживать за ней.
Я люблю читать такие романы. Они о разных людях, ситуациях. Не всегда есть кто-то, кто очень нравится, здесь я тоже относилась ко всем нейтрально. Эвелин дама своеобразная, но я даже восхищаюсь ее силой духа. Ее не назовешь хорошей матерью или доброй подругой, но она такая, какая есть. В целом, от романа остались хорошие впечатления.
4 балла.
...
Dasheri:
Вильям Козлов - Волосы Вероники
Отличная книга, оказавшаяся для меня неожиданно интересной и легко читаемой. Цепь повествования ведется неторопливо и плавно, в виде рассказа от первого лица. Главным героем романа является Георгий Шувалов, мужчина средних лет, работающий техническим переводчиком в одном из научных институтов.
По ходу повествования герой, бывший когда-то в неудачном браке и уже разведенный, рассказывает о своем увлечении девушкой моложе его - Олей Журавлевой. С этого, собственно, и начинается роман, с того, как герой ждет ее у памятника с конфетами, но она не приходит. И так, не спеша, в этой истории раскрываются и их отношения, и отношения Георгия с другими персонажами - его коллегами, друзьями, дочерью, и новой любовью.
Всю книгу я прослушала в аудиоисполнении Виктора Ткаченко - и это было прекрасно, всем советую этот вариант. Книга почти в 500 электронных страниц пролетела для меня совершенно ненапряжно и интересно за несколько дней, читать ее глазами я уже принципиально отказывалась, настолько был хорош голос, интонации и все эмоциональные оттенки диктора, который, несомненно, очень точно понял главного героя. За это ему отдельный респект. Возможно, без него эта книга была бы мной воспринята иначе.
Прекрасная книга доселе неизвестного мне ленинградского писателя, писавшего сравнительно недавно, но которого, к сожалению, уже нет в живых. Но его произведения - достойные образцы относительно современной прозы, описывающей будни 80-х годов прошлого столетия. Оценка - 5.
...
Фуся:
Карина Дёмина «Эльфийский бык»
Новинка от любимого автора это настоящий подарок и радость. Эта история идеально подходит к новогодним праздникам, когда особенно остро хочется верить в сказку. И, пожалуй, она дарит ощущение сказочного чуда и веру в лучшее. В ней живут прекрасные водяницы и братья – медведи, цветёт алый цветочек, в ней справедливость торжествует, а зло обязательно будет наказано.
Автор, как всегда талантливо, с юмором и огоньком рисует мир, где найдется место и для студентов – оболтусов и для императора в добровольном изгнании и даже для эльфийского бычка в глубокой печали)))
Первый том объёмный, но в чтении очень лёгок. История занимательная, герои душки)) Все кроме злодеев конечно)) Безумно рада, что не пропустила эту книгу!
К единственному минусу романа отнесу его название, которое не передаёт и толики содержания книги. Надеюсь, оно рабочее и со временем измениться)))
Высший балл!
...
Elka:
» Новый год, я люблю тебя
Влада Ольховская "Новый год, я люблю тебя!"
Я была уверена, что Новый год пройдет одиноко и предсказуемо – а 31 декабря в мой магазин явился колдун. И вот я выясняю, что по его вине я продала обычным людям заколдованные елочные игрушки и одиннадцать ни о чем не подозревающих семей оказались в магических мирах. Колдун рвется спасать их самостоятельно, но я ему не верю, я лично прослежу, чтобы он не допустил новых ошибок. Поэтому вместо елки, мандаринов и оливье меня ждут замки и леса, прошлое и будущее, Голливуд и сказочные чудовища, а еще – самый странный и самый важный Новый год в моей жизни.
31-го декабря в магазин "Сашины подарки" пришёл посетитель и потребовал продать ему коллекцию эксклюзивных новогодних шаров. У Александры была эта коллекция, но она уже вся продана, кроме одного шарика, который так понравился самой Саше, что она решила оставить его себе. Тогда парень, представившийся Артёмом, потребовал, чтобы она дала ему список всех купивших эти шары. Александра конечно же отказала покупателю, но свой шарик отдала ему. И тогда он всё ей рассказал и даже показал на примере этого шарика.
Он - создатель этих шаров и он из другого мира, имя его - Шен.
Шары эти - необычные, они открывают порталы в миры, созданные по заказу, они выполняли желания тех, кому они предназначались. И это - не люди, а магические существа. А игрушки случайно попали в руки обычных людей, которые могут попасть в беду, а то и погибнуть там.
Каждый шар - это волшебный мир, который просуществует всего два дня. Человеку достаточно дотронуться до игрушки 31-го декабря и 1-го января и он попадал в сказку, и не всегда добрую.
Саша предоставила ему имена всех покупателей, но сама решила отправиться с Шеном исправлять случившееся.
12 волшебных шаров – 12 невероятных приключений в созданных кластерных мирах.
Эта книга - милая новогодняя история, полная приключений, добрая и светлая. А последние истории даже растрогали меня немного. И эпилог такой замечательный!
Оценю на четвёрку, почему-то не могу поставить отличную оценку, хотя книги, которые я прочитала у автора до этого, очень понравились мне.
(4+)
Книгу прослушала, чтец Мария Максимова.
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Питер Акройд «Лондонские сочинители»
Давно хотела познакомиться с творчеством Питера Акройда, но начала с не самого известного его романа. Действие сюжета разворачивается в конце 18 века, а строится вокруг интриги открытий и подделок наследия Уильяма Шекспира. Главные персонажи, реальные лица, писатели Уильям Айрленд, Чарльз и Мэри Лэм. В общих чертах истории жизни всех троих мне уже были известны, так что интриги как таковой не было. Однако интерес вызывало взаимодействие героев и, конечно же, мотивация Айрленда в отношении его скорее «участия», а не весомого вклада, в шекспироведение.
В целом, ощущение от романа осталось неоднозначным, как будто чего-то мне не хватило, развития сюжетных веток. Кроме того, оригинальное название романа «The Lambs of London», поэтому я решила, что речь пойдёт о брате и сестре Лэм. Но на первый план вышел всё-таки Уильям Айрленд. Может быть, конечно, слово lamb (овечка, ягненок) автор обыгрывает, показывая роль невинных и наивных Лэмов в фальсификациях Айрленда. Чарльз и Мэри, особенно Мэри, поверили Айрленду, и стали частью большого обмана. Мэри Лэм, кстати, не раскрыта как автор, писательница, а показана очень зажатой, задыхающейся под гнётом авторитарной матери и очень экзальтированной. Её психологические отклонения проявляются не ярко, но прослеживаются в отдельных сценах в романе.
Хотя текст наполнен постоянными отсылками к произведениям Шекспира, что не мешает нормально его читать, даже не улавливая какие-то замаскированные цитаты. Две скандальные сцены в сюжете показались искусственными, непонятно зачем здесь вставленными. Реальные события по сюжету перемежаются с художественными, поэтому роман полностью биографическим назвать, конечно, нельзя.
Оценка –
4.
...