Регистрация   Вход

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

АЛЕКСАНДР БЕНУА «ДНЕВНИК 1916 – 1918 гг.»

По записям Бенуа наглядно видно, почему февралисты не удержили власть. Одна говорильня. Собрания и обсуждения, обсуждения и собрания. Собрались у Горького, у Мережковского, в Таврическом, в Академии художеств – поболтали, выбрали куда-то делегацию, даже съездили, и снова разговоры. Сам Бенуа прекрасно понимает, что слов избыток, а дела мало. Его вздохи «Эх, Серёжу бы сюда!» из-за того, что не нашлось организатора, лидера, смелого, стихийного, а не потому что Александр Николаевич сильно соскучился по Дягилеву. Конечно, любопытно, что у многих людей Дягилев стал кандидатом №1 в министры (комиссары) искусства (а Александру Николаевичу всё кажется, что Сергей Павлович его слушается Laughing ).
Точно также Бенуа понимает слабость предыдущей власти, «вырождение» интеллигенции и отмечает, с каким равнодушием обыватели восприняли царское отречение. Понимает, что для крестьянина он – буржуй и тунеядец, живущий на его, крестьянина, труд. Но почему-то не понимает, отчего этот крестьянин некультурный и невежественный. Удивляется, что привыкшие раболепствовать чиновники решили устроить саботаж в самый неподходящий момент. Интересны и чисто бытовые подробности. «Выпал снег, дворники не убрали, трамваи встали, извозчики задрали цены, я пошёл пешком через Неву…» При всей этой дикой мешанине и неясности Бенуа с командой сумели многое сделать по сохранению предметов искусства.
Конечно, интересно сравнение Александром Николаевичем большевистского переворота с дягилевским балетом (вот и пришёл лидер):
Цитата:
Очевидно, его [Луначарского] держит гипноз авантюрной игры и какая-то ещё «влюбленность в лица», нежелание их огорчить, с ними порвать, их более или менее предать. А также ещё вера в их звезду. Ведь, бывало, и у Серёжи до последнего момента всё трещало, рушилось и к тому же всё выглядело нелепо, а временами и гадко, а там, глядишь, всё выпрямлялось, все превращалось в успех. И какой успех! Наконец, Луначарский, несомненно, надеется под их эгидой провести, попутно обезвреживая, то, что в предпринимаемых мерах будет особенно жестоко, многое, что он считает за благо. Но от террора он в ужасе (как и я впадал в ужас от некоторых мероприятий Сергея, которые он считал необходимыми, напр., от замены в 1910 году черепнинской «Жар-Птицы» – «Жар-Птицей» Стравинского!). Однако весьма сомнительно, чтоб у него хватило мужества и умения против террора реагировать. Если же большевистский захват есть «дягилевский спектакль», то можно предугадать и то, во что это выльется в дальнейшем. Много помпы и фейерверков, но, может быть, при этом они и пожгут театр (ведь для фейерверка нужен огонь).

Оценка – 5.

...

Freitag:

"Рождество в Российской империи"

Рождественско-новогодние новеллы авторов в жанре альтернативная Российская империя-исторический детектив-фэнтези.

Виктор Дашкевич "Призрак Пустоши"

Я была в диком восторге! Как же было приятно встретится с любимыми героями...
Рождественский бал-карнавал: волшебство нарядов и антуража, переодеваниe героев, рискованная игра с приглашением дивов на бал. Таинственный гость и императорский танец. Танец отображающий их сложные взаимоотношения. Плюс небольшое расследование и приятный финал. Настоящий рождественский подарок читателям!
Оценка 5+

Игорь Евдокимов "Дело о шепчущей комнате"

Так как ни с автором, ни с его персонажами не была знакома очень настороженно приступила к прослушиванию. Я боялась потеряться в незнакомом мире. И напрасно)). Это герметичный магический детектив. Идея с "голодным домом" и развязкой интересна. Понравились и пояснения автора в конце об исторических деталях (а они обратили на себя внимание) и еще о том, что именно в этой новелле расследование вел не ГГй серии.
Беру на заметку книги автора))
Оценка 5

"Последний вагон Рождества" Женя Гравис
А мне понравилось! Еще один герметичный детектив. Или не детектив?)) Напомнил изначально атмосферу поезда "Восточный экспресс" Агаты Кристи, казалось пассажиры как-то связаны)). Совсем немного. Женя Гравис по-другому разыграла карту с трупом в поезде. Праздники ведь. Нo попутчиков очень интересных собрала. И даже нашлось место небольшому чуду. Рукотворному!
Оценка 5

"Призрак Смольного института" Дарья Эпштейн

История одного призрака.
Эх, зря автор замахнулась на Смольный. Это предусматривает сразу многое!
Бегемотиха... мне было ee где-то жаль, но не более. Зря автор сделал ее непривлекательной толстухой (а еще со свисающими щеками свекольного оттенка, с седеющими волосами). Ей должно быть максимум сорок лет... Усиленное питание персонала Смольного? А рыхлось откуда? Как-то не собирается все в одну картинку. А какие кадеты в закрытом учебном заведении? Еще царапнуло описание той службы с попом убегающим, показывая свои толстые ноги. И мне не понравилось слово "дормиторий"...
А с Варей. Разочарование в первом чувстве?
Нет, не мое это!
Моя оценка 3-

"Парослав Котельников сердится" Тимур Суворкин

Наверное это самая необычная новелла сборника. Воспоминание o своем первом деле в столичном сыске рассказывает бывший "секунд-оператор вычислительных мощностей Елагинского монастыря". Автор сделал все, чтобы создать и узнаваемую и одновременно совершенно непохожую Российскую империю. Альтернативную Российскую империю. Старина сочетается с механизацией всего и вся. И через все необычности этого мира прорывается эгоизм и равнодушие, к которым в итоге приходит человек. Отсутствие сострадания. Огромные технические возможности и одновременно бедность материальная и духовная.
Грустная, пугающая и абсурдная нотка в том, что рассказчику видится, что в этом безумном мире механическая машина в чем-то человечнее человека...
За пробирающую реалистичность ставлю 5. Автор маскировался или может просто я увидела то, что хотела.

"Тайна золотой клетки" Лев Брусилов

Деревенский детектив. Расследование похищения соловья из трактира вылилось в настоящую семейную драму.
Зачет! Оцениваю на 5

аинственной птицы клюв" Александра Лавалье

Убийство перед праздничным балом. Атмосферно. Неожиданно. Одновременное переплетение многих факторов. И мне понравился младший следователь Тихон Пересветов.
Оценка 5

"Доктор Фальк и новогоднее расследование" Игорь Евдокимов

Удачное знакомство с еще одним персонажем книг Игоря Евдокимова. Серия "Доктор Фальк". Спиритический сеанс, обернувшийся новым убийством. Доктор Фальк и его невеста определенно очень интересная и привлекательная пара.
Оценка 5

Итог. Мне понравился сборник. Лишь с Женей Гравис и Виктором Дашкевич я была уже знакома, а вот Игорь Евдокимов стал для меня приятным сюрпризом.
Из всего прочитанного лично мне не очень понравилась лишь одна новелла, но это чистая вкусовщина. А вот то, что можно было познакомиться с новыми авторами полюбившегося жанра, это дорогого стоит. И что сборник отлично озвучен!

Оценка 5+

...

geyspoly:

Укради его удачу (Филипенко Алена)

О книге могу сказать так: лет десять назад она, вероятно, произвела бы на меня большее впечатление. Жанр - сентиментальная проза со щепоткой юмора.
Главная героиня, Вика, – хроническая неудачница. Устав от череды невезений, она решается на отчаянный шаг: украсть удачу у самого везучего парня, блогера Тимура, через поцелуй. Ей это удается, и теперь главная задача Вики – сохранить обретенное везение. А для этого, как она считает, главное – не влюбляться.
Герои получились симпатичными и забавными, особенно в моменты своих неудач. Тимур, несмотря на его, откровенно говоря, шовинистический блог, вызвал у меня больше симпатии. По мере развития сюжета и раскрытия его характера, моя симпатия только крепла. Вика же поначалу вызывала у меня ассоциации с воровкой, присвоившей чужое без спроса. Мне было непонятно, почему она считает себя более достойной. Похоже, токсичная дружба с Кирой исказила ее систему ценностей, и Вика перестала отличать добро от зла. Лишь угроза книжному клубу немного ее отрезвила.
Особо хочу отметить эпилог. Герои, осознав неизбежность неудач, изменили свое отношение к ним, и это привело к позитивным переменам в их жизни. История получилась приятной и светлой, но, безусловно, на любителя.
Оценка: 4

...

Dasheri:

Джун Флом Зингер - Секс пополудни

Неожиданно интересная книга, по жанру - любовный роман, но для меня она скорее о женском становлении, дружбе, любви, о жизни, ее радостях и трудностях. Очень смущало изначально название романа, к счастью, напрасно, тут оно скорее как цитата. Приятная атмосфера повествования, дружба нескольких женщин в сюжете, их жизненные перипетии - все это немного напоминало порой сериал "Секс в большом городе". И временной период в этой книге был для меня достаточно новым - 80-90-е ХХ века. Упоминается местами Дональд Трамп, пока еще просто крупный, но уже весьма известный, бизнесмен, и его жена Иванна. В общем, мне понравилось, это не интеллектуальная глубокомысленная проза, но вполне подходящая вещь, если вам хочется отдохнуть от классики и окунуться в атмосферу женского, вполне достойного для своего жанра, романа.

Как по мне, начало книги было тягомотным, я чуть не забросила чтение, дальше сюжет начал становиться все более интересным, так, что не оторваться, и уже концовка снова немного подкачала - не в плане сюжета, а скорее исполнением автора, будто устала, сдулась, ну надоело стараться, не придирайтесь уж. Да, отдельно стоит отметить качество перевода книги издательства "Вече" - оно паршивое. Но получать удовольствие от самого сюжета мне все равно это не мешало. Оценка - 4.

...

Freitag:

"Великолепная Софи" Джоржетт Хейер

В этот я раз читала роман в переводе А.А. Михайлова, мне он показался удачнее исполнения О.В. Казаковой. Да, переводить юмор сложно, но этот перевод более подробный и еще мне понравилось множество пояснительных ссылок.

Лондон, 1816 год. В книге рассказывается о молодой барышне Софи Стэнтон-Лейси, прибывающей из Испании к своей тетушке леди Омберсли. Дело в том, что отец Софи убывает по служебным делам в Бразилию и просит сестру присмотреть за племянницей, а может и присмотреть ей хорошую партию...

Софи сразу удивила своих родственников своей самостоятельностью и независимостью. И, конечно, подчиняться своему кузену Чарльзу, который держит всю семью тетушки в ежовых рукавицах уж точно не собирается. У нее свои определенные взгляды на вещи! Конфронтация Чарльза и Софи уже запрограммирована в самом начале.

А еще Софи очень активна! Она беззастенчиво вмешивается во все дела, где это по ее мнению необходимо. Но делает это очень своеобразно и чем заслуживает любовь всех своих близких. Да и разве она может пройти мимо и не помочь разобраться в своих чувствах кузине Сесилии, подтолкнуть ее к правильному выбору или кузену Хьюберту, который все глубже запутывается в долгах, так и не осмеливавшись попросить помощи старшего брата? Да и невеста Чарльза, мисс Рексон, по мнению Софи совсем ему не подходит... Таким образом возникает много забавных ситуаций. А читая эпизоды с мисс Рекстон, поэтом и лордом Бромфорд невозможно не улыбаться.

В итоге в романе образуются три, а если посчитать и Санчию (хотя здесь все произошло как бы вопреки стараниям Софи) то и четыре счастливых союза.

Перечитав книгу спустя пару лет мое впечатление в общем не изменилось. Развлекательное чтение, комедия положений. Лишь в этот раз увиделось, что книга немного подзатянута и пару десятков страниц можно было и подсократить... но книга и в этот раз не потеряла своей прелести. Главная героиня обладает замечательным характером. А сама история очаровательная, местами забавная и смешная.

Оценка 5

...

Монк:

Mara Torres, "La vida imaginaria" | Мара Торрес, "Воображаемая жизнь"

Сразу скажу, эта книга несёт ценность только как книга на испанском (обыкновенном неадаптированном), которую осилят даже ученики уровня А2 и В1. У кого уровень повыше, у вас и выбор побольше, проходите мимо Smile Это именно испанская современная литература (не южноамериканская), и сами испанцы об авторе не слишком лестно отзываются. И, возможно, заслуженно, хотя сеньора Торрес какие-то призы занимала, и продажи у неё вроде неплохо идут.

Главное достоинство книги - действительно лёгкий, невзыскательный язык, повествование от первого лица (что делает её ещё легче в прочтении), и содержит много разговорных выражений (а также уличных ругательств, тот же joder там в каждом диалоге, а ведь это очень грубое слово).

Сюжет книги - как таковой, отсутствует. По факту, это поток сознания главной героини Наты (с феерическим полным именем Фортуната Фортуна), переживающей тяжёлое расставание со своим любимым. Её реальная жизнь переплетается с фантазиями и воспоминаниями о её незабвенном Бето, так что к концу я засомневалась, реален ли её новый парень Марио или тоже выдумка. С учётом того, что героиня дофантазировалась до больницы, её сократили с работы, и вообще вся жизнь набекрень (да там и в голове всё плохо), то было бы неудивительно, и даже было бы интересно.

Но, скорее всего, Марио реален, и Ната "пошла на поправку" со своей больной привязанностью к Бето. Собственно, всё. Сюжета нет, но будет интересно 1) изучающим язык, 2) психологам.

Когда я подарила эту книгу знакомой испанке-психологу, она сказала, что интересный случай, и книга "не так уж и плоха", как специалист, она бы поработала с этой Натой. Smile

Оценка: 3+, рекомендую перечисленным выше категориям.

P.S. Копия с "Читаем в оригинале"

...

Тина Вален:

"Потерянная эпопея" Алис Зенитер дубль
Я очень не люблю не дочитывать книги. А еще не люблю признаваться, что я ничего в прочитанном не поняла. Поэтому предпочитаю думать, что я просто не доросла до этой книги и лет через пять или десять я бы со всем разобралась.
Данный роман мне не понравился. Я ожидала чего-то увлекательного, приключенческого. А здесь все очень серьезно и, простите, очень скучно.
Тасс возвращается домой после нескольких лет жизни во Франции. Она работает на временной должности, она уже не считает себя "своей" среди друзей, она пытается найти свое место. Первая часть романа еще как-то живенько шла, но потом все. Я перечитывала по одной странице несколько раз и в итоге сдалась. Поиски своих корней это важно, но в данном случае еще и безумно скучно и непонятно.
3 балла.

...

LuSt:

Петр Проскурин "Горькие травы"
Монументальный роман о восстановлении страны после Великой Отечественной войны, хватало тут и производственной работы, и идеологической, но все же в центре повествования людские судьбы, чаяния, надежды. Главными героями являются бывшая партизанка, а ныне партийный деятель Юлия Сергеевна Борисова и бывший военнопленный, переживший трудовые лагеря и медицинские опыты в Освенциме, а ныне инженер-изобретатель Дмитрий Романович Поляков. До войны они были вместе, но война их разлучила, а пережитое в плену надолго подкосило Дмитрия, а Юлия не стала ждать, пока он оправится. Еще один значимый персонаж - сосланный в Брянскую область из Москвы первый секретарь Николай Гаврилович Дербачев. У него с Борисовой совершенно разные представления о развитии вверенного им края - если Дербачев убежден, что крестьян разоренной провинции необходимо мотивировать достойной оплатой труда и в первую очередь восстанавливать разрушенные деревни и поселки, то Юлия Сергеевна увлечена прожектерством и большими задачами, например, силами колхозов построить ГЭС, поддерживая крестьян только агитацией за светлое будущее и бравурными лозунгами. К сожалению, в высоких кабинетах в Москве, откуда происходящего на земле не видать, поддерживают подход Борисовой. Честного и порядочного труженика Степана Лобова, ветерана, пришедшего после Сталинграда на пепелище родной деревни без руки, поднявшего колхоз и мужика, что говорится, от сохи, хорошо знающего сельское хозяйство и радеющего за родной край, оговаривают и отправляют по этапу за саботаж, потому что не хотел претворять в жизнь спущенные сверху идиотские планы по выращиванию на Брянщине среднеазиатского каучуконоса. Это происходит в год смерти Сталина (который тоже появляется на страницах романа), и реабилитирован он будет, к сожалению, уже посмертно. Тоже нелегкой судьбы человек: жену с сыном угнали на работы в Германию, откуда сын вернулся один, во второй раз женился на соседке, которая, собственно, и привезла мальчика и вести о безвременной кончине жены. Марфа Лобова выведена в романе крепкой хозяйкой, у которой и дом полная чаша, и работа спорится, и на селе она в авторитете, как и ее муж до ареста.
Дмитрий по итогу женился на Кате Солонцовой, в войну прижившей ребенка от немца и считающейся неблагонадежной, но по факту это добрая женщина, пусть и не очень большого ума. А у Борисовой вся жизнь была в работе, и никакого личного счастья. Автор прямым текстом пишет, что ближе к тридцати пяти у нее что-то щелкнуло и она начала пытаться свою личную жизнь устроить, но мужчины, к которым она подкатывала, были давно и прочно женаты. И пусть с Дмитрием у них все же разгорелось старое пламя один раз в командировке, обоим было понятно, что люди они теперь совершенно разные и со своими устремлениями.
Вообще очень хорошо показано, как в условиях плановой экономики в людях культивировалась выученная беспомощность и выхолащивание собственных когнитивных способностей, ибо зачем думать самому, если все равно сверху спустят план, который необходимо выполнять, если нет желания поехать валить лес. Немного утомительно было читать про аппаратные интриги и бесконечные съезды и митинги, но автор между строк и показывает, насколько это была бесполезная говорильня и зря потраченное время, а чьи-то карьерные разборки наверху ломали простым людям жизни. (4)

...

ledi-kazan:

"Дом из зеленого стекла" Кейт Милфорд

Какая замечательная книга. Очень теплая и светлая. Настоящий приключенческий роман с множеством тайн, немного мистический, и загадочный дом еще один персонаж книги, который хранит много тайн своих бывших хозяев. Читать было очень увлекательно, слог приятный. Книгу смело можно читать вместе с детьми.
Семья Пайнов держат отель в небольшом городке Нагспике. Основные постояльцы отеля контрабандисты. На Рождество отель бывает пустым и семья с их 12 летним сыном Майло проводят его в кругу семьи. Но на это Рождество в отель прибывают гости. Серьезный пожилой мужчина мистер Виндж, Джорджи Синевласка, рыжеволосая Клем, а так же пожилая леди Геревард и профессор Гауэрвайд. Каждому из них что то в этом отеле нужно. Майло находит старую карту, и вместе со своим новым другом девочкой Мэдди пытаются выяснить что она означает. Майло и Мэдди начинают игру, они пытаются выяснить чья эта карта. Каждый из гостей оказывается подозрительным. Дом когда то принадлежал контрабандисту Доку Холистоуну, личность которого стала легендой. И что его связывало с мастером витражей Скелансеном. Который бесследно исчез вместе со всеми своими работами, и считается что в витражах скрыл какую то тайну. Хочется отметить истории, которые рассказывали гости, они очень тронули меня. Мы узнаем и кто такая Мэдди, очень быстро она мне показалась какой то странной, и стало понятно что с ней что то не то. Придется поволноваться и за Майло. Но от сможет разгадать загадку и найти что спрятали бывшие хозяева дома и обретет новых друзей, а самое главное он отлично провел Рождественские праздники. Оценка 5.

...

Dasheri:

» Потому что люблю

Мария Глушко - Потому что люблю

Отличная книга моей землячки - крымской писательницы Марии Глушко. Эта повесть, как и другие произведения автора, посвящена женской судьбе. Главная героиня - Ольга Нечай - любит женатого мужчину, который недостаточно силен, чтобы отринуть все и пойти наперекор всему, чтобы быть с любимой женщиной и с их ребенком. Повесть мне понравилась тем, что в ней показана жизнь, как есть, без лакировки и картонности. И слабовольный Павел не нарисован тут плохим, недостойным любви Ольги. Наоборот, она любит его вопреки его слабости, ведь не только сильных любят. Но и не идет на поводу его слабой воли, а принимает тяжелые решения, следуя голосу своего ума и сердца. Концовка книги очень жизненная, не выдуманная и не вымученная для радости читателя. И я с ней согласна, думаю, что Ольга приняла верное решение. Оценка - 5.

...

Nadin-ka:

Лиза Уингейт ТРОПОЙ ЗАБЫТЫХ ДУШ

Новый роман от уже знакомого автора, в котором меня привлекла тема индейцев.
Действие разворачивается в двух временных плоскостях - в начале и в конце двадцатого века.
В 1990 году Валери с маленьким сыном переезжает в штат Оклахома, ее назначили на должность рейнджера в новый национальный парк "Тропа конокрада". Ее назначение вызывает много споров. Какие там у нее связи, что ее, женщину, назначили на мужскую должность. Валери начала получать в свой адрес угрозы. Однажды до нее дошли сведения, что в одной из пещер нашли три детских скелета, судя по всему, эти дети были индейцами. Как то раз, отправившись на патрулирование парка, Валери обнаружила труп. Здесь явно кто-то занимается незаконными делами, и Валери начнет свое расследование.
1909 год. Двенадцатилетняя Олив осталась без отца, ее мать привела в дом мужчину, а потом пристрастилась к опиуму. Олив сбегает из дома вместе с девочкой-индианкой, которая жила с ними. Сироток индианок у них было две, но одна пропала и Олив подозревает, что отчим мог с ней что-то сделать. На дороге Олив с Нессой встретили оборванных и голодных индейских детей. Так был создан приют под открытым небом. Олив тяжело работала в домах состоятельных людей, чтобы прокормить малышей. Дети, вечно занятые поисками еды, по ночам жавшиеся к друг другу, чтобы согреться - картина жуткая. И таких сирот на дорогах было много. И они вовсе не были бедны. В начале двадцатого века правительство выделило семьям коренных американцев землю, на которой был лес и нефть. Потом дети вдруг оказывались сиротами и у них появлялись белые опекуны. У этих людей нет совести, жажда наживы уничтожает в них все человеческое. Удивительно, но спустя столько лет ничего не изменилось, и 1990 Валери будет защищать сирот, буквально рискуя жизнью.
Книга мне понравилась, понравилось как автор раскрыла острые социальные проблемы, но современная часть с невыразительной героиней и вялым действием была откровенно скучной. (4)

...

Нефер Митанни:

» Тишина

Стася Косак"Тишина"

Обычно перед новогодними длинными выходными я набрасываю себе список книг, которые планирую прочитать на этих выходных. Указанная выше книга попала в список ещё летом Но случилось событие, когбда было не до чтения по плану - пришлось срочно продавать дачу - мой читальный зал. Поэтому новогодние праздники я провела в обществе маньяка.
Обычно про маньяков я не читаю. Тема, что называется, не моя. Но тут привлекло начало: автор так красиво описала первую сцену, что я поняла - надо читать. Потом я немного была разочарована - об убитой на первых страницах книги дальше было очень мало. Но меня тронула героиня - психолог, специалист по маньякам, сама пережившая драму в жизни. И главный герой тоже оказался мне симпатичным. Поэтому дочитала с интересом, хотя и особого восторга не испытала - всё-таки тема тяжела. Но книга заставила задуматься - а где тот предел у каждого из нас, когда мирное существо может превратиться в маньяка-убийцу. И как же часто семья, самые близкие люди оказываются тем курком, который взводит убийцу? А что делать, чтобы этого не произошло? И наверное, надо внимательнее быть к близким, чтобы не стали жертвами преступления. Итак, книгу рекомендую и автора ещё буду читать.

...

geyspoly:

Любовь под омелой(сборник)

Иногда так хочется уюта, теплоты и настоящей романтики. Именно поэтому мой выбор пал на сборник «Любовь под омелой». Его главный посыл прост и прекрасен: в Рождество возможны любые чудеса, даже те, что способны полностью изменить твою жизнь.
Сборник включает четыре коротких, атмосферных рассказа о любви.

Али Хейзелвуд — «С тобой в суровую зиму»
Старые друзья оказываются заперты в доме из-за бурана. Вынужденная близость помогает им наконец разобраться в недоразумениях прошлого, героиня преодолевает свои страхи, и отношения выходят на новый, более глубокий уровень.
Тесса Бейли — «Долго и счастливо»
Застенчивый фермер и очаровательная мать-одиночка сталкиваются в комиссионном магазине. Рождество дарит им шанс сблизиться, и героиня понимает, что встретила надёжного мужчину, для которого её ребёнок — не препятствие, а часть будущего счастья.
Александрия Бельфлер — «Рождественский переполох»
Мисс Ходячая Катастрофа знакомится с обаятельным пожарным, который раз за разом приходит ей на помощь. Их история доказывает, что расстояние не способно помешать настоящему чувству.
Алексис Дариа — «Вечеринка для Санты»
Соседи, давно симпатизирующие друг другу, наконец сближаются на рождественской вечеринке, а поцелуй под омелой становится началом новых отношений.

Несмотря на уютную атмосферу, все рассказы довольно короткие и неизменно заканчиваются сценами страсти — а мне так хотелось больше романтики, больше развития чувств и того самого «долго и счастливо».
В итоге сборник оставляет приятное послевкусие, но хочется верить, что где-то есть истории, в которых чудеса Рождества длятся чуть дольше.
Оценка: 4

...

Dasheri:

Уильям Фолкнер - Свет в августе

Очень понравился роман, намного больше, чем прочитанный ранее "Шум и ярость". Чем-то он мне напомнил мой любимый роман "Песнь Соломона" Тони Моррисон - своим сюжетом, атмосферой, настроением и силой. Я прониклась чувствами многих героев, фигурировавших в книге - Кристмаса, Байрона Банча, и особенно почему-то той женщины, в доме которой переночевала Лина и которая дала ей денег из разбитой копилки. Ее внешняя суровость и, вместе с тем, деятельное милосердие создали такое необычное сочетание..

История убитой Кристмасом любовницы тоже небезынтересна, и чувства "перезрелой" отчаявшейся женщины, дорвавшейся до страсти, как голодный до еды, ярки и даже экзотичны. А поведение Лины Гроув так же непостижимо, как ее глубочайшее спокойствие и стальная вера в то, что Господь о ней позаботится (и он ведь заботится, да как!). Неординарная, сильная книга. Оценка - 5.

...

Freitag:

Агата Кристи "Почему не Эванс?"

«Почему не Эванс?» – таковы были предсмертные слова таинственного незнакомца, обнаруженного сыном викария Бобби Джонсом во время игры в гольф. Молодому человеку на пару с юной леди Фрэнсес Деруэнт придется заняться расследованием этого загадочного убийства.

В этой книги нет знакомых нам персонажей, как знаменитый сыщик Эркюль Пуаро или проницательная мисс Марпл. На охоту за убийцей вышли Бобби Джонс, четвертый сын викария, и его подруга Френки, дочь богатого аристократа. Симпатичная парочка! Бобби бывший военный и еще он бесталанный игрок в гольф, собственно благодаря чему он и обнаруживает упавшего в расщелину незнакомца. Френки очень активная девушка с немного авантюрным характером, генерирующая множество идей и обладающая разнообразными возможностями. Скучно не будет, а расследование будет больше похоже на увлекательное приключение.

Под подозрение попадают слишком многие, а работа под прикрытием, как и клиника для душевнобольных пощекотала мои нервы. Догадаться обо всем было невозможно! А очень хотелось, ведь расследование вели делитанты и они явно допускали ошибки. Иногда озадачивая этим и преступника)). Последние слова умирающего были "Почему не Эванс?" и они интриговали на протяжении всей книги. Разгадка я не разочарует! Как же все интересно сложилось! Да, можно придраться к мелочам или незначительным деталям, если быть дотошным, но от книги не оторваться. Это хорошее развлекательное чтение.

Это одно из ранних произведений Агаты Кристи. И здесь присутствует именно то, за что я так люблю знаменитую детективщицу: лихо запутанное дело, увлекательное расследование и неожиданная развязка. И все это так красиво и элегантно!

Оценка 5 и моя благодарность Оксане за совет в НФ tender wo Flowers !

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню