Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД.

Рут Уэйр "В темном-темном лесу".

Очень понравилось, не смотря на то, что злодей вырисовывается сразу с момента появления. Но дело все в том, как это подано. Детектив очень атмосферный, легко и быстро читающийся. Очень затягивает, полное погружение в сюжет. А это - большой плюс!
К тому же нельзя не отметить динамизм и живых персонажей. Их поступкам веришь, и за них переживаешь.
Поэтому, опять же, не глядя на слабую маскировку главгада ставлю "5-".

...

Filicsata:

Харлан Кобен. Единожды солгав.

Кроваво, не предсказуемо. Как всегда у Кобена сюжет закручивается до последних страниц. Не слишком впечатлилась описаниями, как доблестные пиндосы защищают интересы своей страны в Сирии и Ираке. Все эти размышления о гибели гражданского населения. Типа муки совести. Сам сюжет, как минимум странен. Если девушка снайпер, то расквитаться с убийцей сестры она может и без театральных эффектов. Вряд ли кадровая военная склонна к театральщине. Если человек - прирожденный убийца, он озаботится, чтобы его не вычислили. И для армейского капитана в отставке, героиня допускает много промахов. Герои, вообще, совершают массу нелогичных поступков. Читается на одном дыхании, о подобной развязке можно догадаться только, если прочел всего Кобена, уже знаешь на какие детали следует обращать внимание. Но, вот послевкусия, как от хорошо написанной книги, лично у меня не появилось. Поэтому, четыре балла

...

Амарант:

Ольга Горовая

Игры ночи

Оценка: 3-

Об авторе я прочла много восторженных отзывов и ожидала от этого романа удовольствия. Но итог: в читалке я остановилась лишь на 58 проценте, не в силах продолжать скучать во время чтения. Это было уже невыносимо продираться сквозь терновник речевых, грамматических и пунктуационных ошибок и повторов (особенно слов "черт всё забери", "дьявол") Да, очепятки и ошибки - вполне обычное явление, кто из нас этим не грешит? Но не в ТАКОМ огромном количестве. Мне приходилось несколько раз читать абзац, чтобы убедиться, что я поняла всё верно. Всё-таки нужно было причесать текст перед выкладкой. Да-да, я знаю, что с русским Ольга на вы. Embarassed

А теперь к самому содержанию. Я люблю вампиров, а уж таких вампиров, что и мыслить не могут себя без любимой тем более. Но мне следовало прочесть эти слова перед чтением, чтобы понять, что книга "не моя":
"Эта трилогия о любви. Любви страстной и властной, трогательной и ранимой, великой и бессмертной. Поэтому тем, кто не любит властных мужчин, ратует за права женщин и считает, что книга обязана содержать глубокий философский смысл - сюда заглядывать не стоит." Я именно из тех, кому не следовало открывать роман. Я за женскую власть. Неудивительно, что Михаэлем я не прониклась. В теме романа большое количество восхищённых отзывов о нём, а меня он лишь бесил своим "богатым" словарным запасом и деспотичностью, хотелось огреть его чем-то тяжёлым, хотя он силён и бессмертен. Хотелось насолить хорошенько. А Сирина лишь покорялась, исключая весьма редкие моменты прояснения сознания. Сцены близости так хотелось пролистать. Я ждала, когда же они поговорят нормально, Сирина сама уже очнулась от "вампирского похмелья" и начала задаваться вопросом, когда же они поговорят? Но вразумительного, интересного диалога так и не вышло у парочки. Остальные герои не зацепили. Было много жестокости, Макс меня тоже не пронял, я с отвращением читала о нём. Роман похож на неудавшуюся фотографию, где всё размазано: слишком много описания, как они хотят друг друга одними и теми же словами, я не могла представить обстановку, внешность героев, лишь смазанные кадры были перед моими глазами, я не получила от романа ничего, кроме читательской усталости. Да простит меня автор, но дочитывать роман не буду.

...

Fantastic Lady:

Сборник «12 историй о настоящей любви»

Под красивой обложкой сборника объединены двенадцать историй, которые как уверяют название и аннотация посвящены настоящей любви, развивающейся на фоне новогодних праздников. Положительность идеи антологии состоит в том, небольшие тематические рассказы, не утомляя, могут подарить своему читателю атмосферу чуда и романтики, а так же познакомить с творчеством неизвестных писателей, на дальнейшее чтение книг которых повлияет оценка их умения изложить и преподнести свои задумки в краткой форме. Мне очень любопытно, по каким критериям отбирались рассказы, и кто усмотрел в них всех настоящую любовь, учитывая, что лишь несколько новелл можно связать с выбранной темой.

Рейнбоу Рауэлл «Полночь». Увидев имя автора, я не сомневалась, что ее новелла мне понравится, и не ошиблась! Милый и романтический рассказ позволяет на основании нескольких эпизодов совместного празднования Нового года Мэгс и Ноэлем увидеть тонкости отношений двух друзей, зарождения более глубокого чувства, чем дружеская забота и внимание. Окончание истории вызывает улыбку и желание когда-нибудь к ней вернуться, чтобы перечитать!

Келли Линк «Леди и Лис». После прочтения рассказа возникла ассоциация со сказкой Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева», но в отличие от известного произведения история Келли Линк не вызвала восторга, лишь сожаление о том, что неплохая идея и элементы волшебства в повествовании не стали цельной картинкой, передающей историю рождественского чуда соединившего влюбленных. То ли этого самого чуда не хватило, то ли реализма и конкретики.
«Мы все любим и теряем, но все равно продолжаем любить».

Мэтт де ла Пенья «Ангелы в снегу». Неплохой, эпизодами милый и трогательный рассказ о знакомстве при необычных обстоятельствах, о зарождающейся симпатии, которая может перерасти в романтическое чувство, о подростковых комплексах и социальном неравенстве. Некоторые моменты заставили немного расчувствоваться.

Дженни Хан «Ты найдешь меня на Полярной звезде». В основе новеллы заключена история Натали, девочки удочеренной Санта-Клаусом и живущей в его сказочном мире. Она влюбилась в своего друга эльфа и в рождественскую ночь, когда все способствовало признанию и установлению точки в самом рассказе о персонажах, писательница перечеркнула атмосферу волшебства резким возвращением к практичным вопросам и размышлением о реальности, подчеркиванию различий между героями и невозможностью их чувств. У меня создалось впечатление, что Дженни Хан не до конца разобралась, в каком жанре хотела написать свой рассказ.

Стефани Перкинс «Это Йольское чудо, Чарли Браун». В новелле уделяется внимание не только романтической составляющей, но и мыслям о семье, об отношениях детей и родителей, о том, как необдуманные и эгоистичные поступки последних влияют на их близких. Проникнуться рассказом мне помешали условия жизни героини. Интересно, если бы Мериголд не встретила Норта, они бы и дальше с мамой жили в бардаке и даже не попытались бы навести порядок?

Дэвид Левитан «Твой временный Санта». Геи, евреи, Санта-Клаус, все у автора смешалось в этом бессмысленном рассказе. Так и осталось загадкой, что хотел передать в нем Дэвид Левитан.

Холли Блэк «День Крампуса». Еще один рассказ, показавшийся нелепым и абсурдным, полностью не соответствующим названию сборника. Размышления героини: «Мне всегда нравились обычные парни: плотные и долговязые, с плохими стрижками и едва пробившимися усиками, с кривыми зубами и прыщавой кожей», а так же ее мнение о существе с козлиными ногами, эльфийскими ушами, рогами, как о красавце, повеселили!

Гейл Форман «Что же ты наделала, Софи Рот?». Скучный, совершенно не запоминающийся рассказ, во время чтения которого можно уснуть и не дождаться ответов на вопрос, промелькнувший в названии и в повествовании несколько раз.

Никогда бы не подумала, что новелла с названием «Ведра пива и младенец Иисус» Майры Макинтайр и начинающаяся словами «Проблемы начались, когда я поджег церковь. Вообще-то, я обошелся без спичек, да и горело не само здание церкви, а сарай рядом с ней» может понравиться. Но на фоне других рассказов данная история произвела хорошее впечатление сплетением романтических моментов с религиозными темами.

Кирстен Уайт «Добро пожаловать в Кристмас, штат Калифорния». Замечательный, теплый рассказ с правильным смыслом, настраивающим на размышления. Новелла полностью соответствует идее сборника, в ней чудесно сочетается рождественский дух и темы романтических, семейных отношений, дружбы, заботы, ответственности и возможности изменить свою жизнь, осознать ошибки!

Элли Картер «Вифлеемская звезда». На следующий день после прочтения не сразу вспомнила, о чем данный рассказ. Сюжет милый, но неправдоподобный! Историю героев вполне можно увидеть в американских романтических фильмах.

Лэйни Тэйлор «Девушка, пробудившая Мечтателя». На мой взгляд, рассказ недоработанный. В нем есть таинственная атмосфера, эмоции и мистика далекая от новогодних праздников, но не хватает подробностей, понимание которых необходимо для восприятия необычной истории героев, осознания идеи автора.

Высшую оценку я бы поставила трем новеллам: «Полночь», «Ведра пива и младенец Иисус» и «Добро пожаловать в Кристмас, штат Калифорния». Сборник же в целом оценю на 3.

...

Фрейя:

дубль
Сент-Клер Джорджетт "Невеста дракона" (серия "Драконы Линдвейла" 1/...)
Мне очень давно хочется почитать о драконах. При чем, чтобы книга была захватывающей и интересной. Вот с такой надеждой и взялась за эту. К сожалению, я не получила то, что искала. Сюжет вроде неплохой, но все как-то сумбурно получилось. И в чувства я не особо поверила, скорей в возможность оных в далеком будущем. Сам сюжет тоже какой-то ломаный получился. В общем прочитал и забыл, или я слишком многого ждала…
Моя оценка: 3.

...

Klementinka:

Копировано

Отзыв на рассказ «Фотография, на которой меня нет» (В. Астафьев)

Замечательное произведение, трогающее за душу! wo tender

В небольшой деревушке, холодной зимой произошло событие, которое заставило всех жителей деревни сплотиться – в деревушку приехал фотограф! Приехал для того, чтобы фотографировать школу и обучающихся в ней ребят. По тому времени – событие практически неслыханное! Естественно, все разговоры в деревеньке были только о том, как бы получше встретить фотографа, разместить его в тёплой избе и обеспечить всем необходимым.

Главным героем произведения является мальчик Витя. Он – сирота. У него нет ни отца, ни матери. Он находится на воспитании у бабушки и дедушки, которые делают всё возможное для того, чтобы вырастить внука хорошим человеком.
Витя, как и остальные ребята, с нетерпением ждал фотографа. Но, к сожалению, оказаться на школьном снимке, ему было не суждено. Перекатавшись с горки, перемёрзнув, Витя заболел и оказался прикован к постели….

Рассказ совсем маленький, он уместился на нескольких страничках, но как много можно прочесть и увидеть между строк! Это и безграничная, трепетная любовь бабушки (на первый взгляд очень суровой) к своему внуку; это и сила дружбы (задира и драчун Сашка, оказывается, способен на добрые поступки); это и внимание и забота со стороны посторонних людей (показано на школьном учителе)…

Я уже много раз читала этот замечательный рассказ. Но, несмотря на это, меня снова и снова тянет к нему.
И это так здорово! Ar
Оценка: 5+

...

pan-terra:

Лорен Донер "Соблазнение Ревера" (Воины Зорна - 3)
Книга намного лучше второй, но все равно как-то слабовата... Я понимаю, что воины Зорна делают набеги на Землю нелегально в поисках женщин, готовых пойти за такими красавцами хоть в ад, но все равно нужно хоть иногда включать голову и отключать нижнюю часть тела, чтобы подумать о будущем... Вот и герой встретился с женщиной на Земле, переспал, сделал своей связанной и сразу же забрал с собой, а то, что девушка оказалась той еще *****, то есть нехорошей женщиной для него оказалось сюрпризом. Еще эти доисторические законы о правах женщин, и всего что с ними связано... конечно нам современным людям этого не понять, но Зорнам явно нужно что-то менять в своем законодательстве, особенно после появления женщин с Земли... И хоть в конце мы таки получили ХЭ, но для героев он был выстрадан... Конечно все могло быть по-другому, стоило герою хоть немного подумать, но это не так раздражало, как некоторые нелогичные ситуации во второй книге.
Я так и не поняла когда героиня этой книги попала на Зорн, но складывается такое впечатление, что не вместе с Кейси, героиней из второй книги, хотя возможно и на том же корабле... как-то автор маловато уделяет внимания этому моменту...
За книгу поставлю 4---, хотя Донер может и лучше Laughing

...

mada:

pan-terra писал(а):
Лорен Донер "Соблазнение Ревера"

Тори, лови!
Я тоже вчера за вечер прочитала. Возможно книга и не шедевр, но я читала, пока не закончила, спасть так и не пошла.
pan-terra писал(а):
все равно нужно хоть иногда включать голову и отключать нижнюю часть тела, чтобы подумать о будущем...

Это точно! Зачем сразу связываться? Можно же было хоть узнать поближе, поговорить. А то герой так конкретно попал!
pan-terra писал(а):
но Зорнам явно нужно что-то менять в своем законодательстве, особенно после появления женщин с Земли...

Я у меня еще возник вопрос, если у Зорнов все же есть закон, с помощью которого Ревер отделался от Тины, то почему их отец до сих пор терпит свою связанную? Вот это осталось для меня загадкой.
pan-terra писал(а):
Я так и не поняла когда героиня этой книги попала на Зорн, но складывается такое впечатление, что не вместе с Кейси, героиней из второй книги, хотя возможно и на том же корабле... как-то автор маловато уделяет внимания этому моменту...

Да нет, на том же. Там же описывается стычка с инопланетянами, которые тогда чуть не похитили Кейси, они же и убили мужа Бренды. Просто женщины на корабле совсем не общались между собой и не видели друг друга.
pan-terra писал(а):
И хоть в конце мы таки получили ХЭ, но для героев он был выстрадан..

Я все гадала, как же Донер вырулит на этот раз, поскольку ситуация казалась совсем безнадежной.
В общем я оценила книгу чуть повыше, чем ты. А то, что она лучше второй, то это однозначно.

Девочки, всех с Рождеством!

...

Долакшми:

» Подарок на Рождество

Робертс Нора "Подарок на Рождество"

Не люблю я "встречи через много лет", тем более, если так сильно любишь и уйти не объяснившись.....десять лет где-то пропадал, и все не мог забыть...но не позвонил и не приехал. А приехав, его не столько волнуют причины, как то, что она, возможно, спала с кем-то другим за эти 10 лет.....Но эту малышку прочитала с удовольствием, все таки рука мастера Smile Герои замечательные, маленький городок и дух Рождества захватывали. Из последних "новогодних" историй, эта оказалась лучшей - 5 б.

...

lesenka light:

Амарант писал(а):
А теперь к самому содержанию. Я люблю вампиров, а уж таких вампиров, что и мыслить не могут себя без любимой тем более. Но мне следовало прочесть эти слова перед чтением, чтобы понять, что книга "не моя":

Я много чего еще прочитала у Горовой, но потом. Были и "Обжигающая спираль", и "Любовь, как закладная жизни", и "Котировка страсти", но сначала я познакомилась с этими чудовищными вампирскими романами. Я осилила меньше половины первой книги. Учитывая, что сие происходило года как четыре назад, то подробности я помню смутно, осталось лишь смутное ощущение неприятия и желания побыстрее закрыть книгу и более себя не мучить. А вот ее современные любовные романы очень люблю, особенно "Закладную". Вот так бывает, что одно не пошло, а другое, пожалуйста, как по маслу. И по сердцу пришлось, и на душу, что называется, легло.

А пришла я с рецензией на роман Елены Вернер "Ты -моя половинка"
История, рассказанная Вернер, прекрасна как в своей задумке, так и в исполнении. Я не устану повторять, что пишет Вернер просто великолепно. Образный, удивительно легкий язык, читается на одном дыхании и, главное, оставляет приятное послевкусие глубокой, вдумчивой книги. История не нова. Она о любви, о ее великой силе, которая соединяет людей, оставляя их неразлучными даже после смерти. Немного мистики, вплетенной в сюжет, которая как рефреном повторяет нам картинку семи ступеней. Семи шагов, которые отделяют их друг от друга, чтобы встретиться уже после смерти, соединившись в вечности.
Три истории, сплетенные в единое кружево сюжета. Три истории любви, радости, безграничного счастья и вместе с тем одиночества, боли, предательства, бесплодных поисков и воссоединения. Неважно на небе ли, на земле, но они непременно должны найти друг друга, чтобы обрести долгожданный покой.
И слышатся мне в романе отзвуки "Мастера и Маргариты", английских писателей-романистов, и много чего еще, что не имеет, наверное, прямого отношения к роману, но отзывается во мне уже прочитанными строками, которые встают перед глазами. Так, читая о Москве 30-х годов я видела перед собой роман Рыбакова "Дети Арбата", и казалось заново проживаю весь ужас репрессий, которые охватили страну, подчиняясь желанию вождя "истребить непременно всех врагов и очистить ряды от ненадежных элементов". Английские пустоши и скалы отчего-то казалось сошли со страниц роман сестер Бронте, а финал истории уж очень был схож с концовкой "Мастера и Маргариты", и у меня даже встала перед глазами картинка, на которой открытая калитка вела в тихий, весенний сад, и на окне стояла зажженная лампа, которая будет гореть до самого утра.
Читать, конечно, рекомендую, хотя едва ли всем этот роман придется по вкусу. Особо неромантичных и сомневающихся во всем, тех, кто подвергает все строгому анализу и ничего не готов принять на веру, просьба воздержаться и желательно, даже не открывать роман, а еще лучше, даже не брать его в руки. Для тех же, кто готов пойти вслед за автором и позволить себе посмотреть на мир сквозь фантастически-розовые очки, которые однако ничуть не портят зрение, а напротив позволяют увидеть то, что обычным взглядом не разглядишь, милости прошу присоединиться к тем, кто уже прочел, или же только собирается.
Оценка: 5 баллов

...

Юли-ана:

А у меня такое настроение, что перечитываю книги.Вот перчитала некоторые малышки Милберн, Грэхем, Грин.

...

Fantastic Lady:

» Мальчик по имени Рождество

Мэтт Хейг «Мальчик по имени Рождество»

Ознакомившись с аннотацией новой книги Мэтта Хейга, решила ее чтение приурочить к Рождеству в надежде, что обещанная история происхождения главного зимнего, сказочного персонажа, вызывающего у взрослых сожаление своей мифичностью, но так любимого и ожидаемого детьми, дополнит атмосферу светлого и замечательного праздника, поделится волшебством и ощущением чуда, а также привнесет что-то оригинальное и необыкновенное к уже известным легендам и сказаниям.

«Возможно, вы не зовёте его Отцом Рождество.
Возможно, вы зовёте его по-другому.
Сантой, Святым Ником, Санта-Клаусом, Синтерклаасом, Крисом Кринглом, Пельцникелем, Юль Томтеном, Дедом Морозом или Странным Толстяком с белой бородой, который разговаривает с оленями и дарит подарки. Или же вы, шутки ради, сами придумали ему имя. Но будь вы эльфом, то всегда звали бы его Отцом Рождество. Санта-Клаусом его прозвали пикси – они же разнесли это имя по свету, чтобы запутать остальных, как свойственно этим маленьким проказливым существам.
Но как бы вы его ни называли, главное, что вы о нем знаете».

Это история мальчика Николаса с раннего детства пережившего горечь потери матери, а затем расставания с отцом, познавшего бедность, столкнувшегося с несправедливостью и злостью своей родной тети, переполненной расчетливыми планами и жаждой жалкого обогащения за счет своих родственников. Но Николас не утратил надежду и вынужденное путешествие в деревеньку Эльфхельм, где обитали эльфы, встреча с необычными существами помогли ему осознать: «Невозможность – это всего лишь возможность, которую ты еще не увидел».
Несмотря на хороший сюжет с добрым смыслом и актуальной проблематикой, его кажущуюся детскость книга вряд ли подойдет для чтения маленьким деткам. В повествовании описаны неприятные моменты, связанные с жестокостью в характерах и поступках персонажей, выходящие за рамки сказочности, а так же не один раз упоминается о справлении нужды человеческой и оленьей (в случае с последним его выходки объясняются специфическим чувством юмора).
Мне очень понравилась идея автора заключающаяся в желании написать сказку на новый лад о всем известном герое, рассказать о его детстве, взрослении, обретении своего предназначения и понимании его. Подача истории писателем, несмотря на некоторые недостатки, не испортила общего впечатления от книги.

«Люди часто будут говорить тебе «повзрослей» и «нет никакого волшебства». НЕ СЛУШАЙ ИХ. В мире полно волшебства». (5-)

...

Klementinka:

Копировано

Отзыв на книгу «Живые и мёртвые» (часть первая) (автор: Константин Симонов)

Замечательная книга, в которой рассказывается о первых месяцах Великой Отечественной войны; книга, которая читается со слезами на глазах и держит в напряжении до самой последней страницы…

Автор использует в своём произведении сразу несколько сюжетных линий. Но я, лично для себя, выделила одного главного героя – Ивана Синцова. В момент объявления войны он находился в отпуске и вместе со своей женой Машей стоял на вокзале города Симферополь. А в далёком Гродно остались его дочка и тёща, в том самом Гродно, который первым принял на себя удар фашистских захватчиков…

Сюжет книги построен таким образом, что при чтении романа забываешь о том, что это всего лишь книга, настолько ярко, достоверно она написана. Ты как бы начинаешь жить жизнью героев, пропускать через себя их переживания и страдания…

Война – страшное слово. Но ещё страшнее мысль о том, что враг одолеет, что он поработит страну, поработит твою Родину…

Идя в бой, солдаты не знают, вернутся ли они из него живыми, или навсегда останутся лежать на земле (в земле). Никому неизвестно, кто, где и как именно примет свою смерть…

Мне очень понравилось название книги: «Живые и мёртвые», но пока я её не прочитала, не понимала истинного смысла. Я думала, что автор берёт обобщённо: живые – те, кто остались в живых, а мёртвые – те, кому уже не суждено никогда увидеть тёплое солнышко, ощутить на лице дуновение прохладного ветерка и не услышать такую долгожданную фразу: «Победа! Мы – победили! Победа!»

Но когда я дочитала до абзаца: «… Никто их них ещё не знал, что вынужденная остановка у моста, разрезавшая их колонну надвое, в сущности, уже разделила их всех, или почти всех, на живых и мёртвых…» я расплакалась. Автор в одном-единственном предложении смог показать страшную силу войны…
Оценка произведению: 5+

...

Freitag:

Under the Mistletoe Пoд веткой омелы Дубль из темы автора

Сборник состоит из пяти милых рождественских рассказов. Все очень понравились!

A Family Christmas "Семейное рождество"
Этот рассказ мне очень напомнил роман "Рождественское обещание", и наверное, произвёл бы большее впечатление, если бы я не прочитала роман буквально месяц назад.
В рассказе муж гл.героини- неравная партия. Брак заключен по настоянию умирающего отца Эдвина (ГГй). За год молодые ни на шаг не сблизились с друг другом. К этому не располагает ни длительное отсутствие мужа дома, ни затянувшийся визит родителей жены, ни сама жена, полностью находящаяся под влиянием матери. Заносчивая тёща никак не может смириться с низким происхождением зятя, при этом охотно пользуется всеми благами, которое ей дают его деньги. И вот она устраивает большой рождественский праздник для своей высокородной семьи, а зять неожиданно возвращается домой...
Мне понравилось как Эдвин тактично вёл себя, как заслужил симпатии всей семьи, организовав замечательный праздник, как именно Елизабет дала, наконец, отпор своей матери.

The Star of Bethlehem "Звезда Вифлеема"
На моё скромное мнение лучший рассказ в сборнике.
Молодая супружеская пара, помогая мальчишке трубочисту нашла путь к сердцу друг друга.
Несмотря на небольшой объём характеры героев хорошо прописаны. Немногословный, немного замкнутый Алан и общительная живая хохотушка Эстель не могли переступить через свои границы. Но Рождество особенное время...
Очень удачно вплетена библейская история Рождества Христова с кольцом, которое Эстель назвала "Звездой Вифлеема". Есть такие подарки, замену которым невозможно найти и я рада, что Бэлоу нашла такое интересное решение.
Очень трогательный рассказ.

The Best Gift "Лучший подарок"
Бедная учительница получает необычный подарок на Рождество- встретить этот светлый праздник в семье виконта Бакли и одной из её воспитанниц.
Не имея ни одного близкого человека, не встретив ни одного рождества в кругу семьи, она организовала праздник и открывает глаза на истинные ценности ГГю и сделала тот самый дар, указанный в названии.

Playing House Дом "понарошку"
После нескольких лет Эдвард вернулся в своё родовое имение, на Рождество. Много всего произошло за это время. Это и смерть старшего брата, а затем и отца, короткий неудачный брак и полное разочарование в высшем обществе. Теперь будучи маркизом Бедфорд, Эдвард сильно изменился. Вера в людей сильно подорвана. И когда его любовь юности обращается к нему с просьбой, он видит лишь далеко идущие корыстные планы. А тем временем Лилиас находится в отчаянном положении. После смерти отца денег совсем нет, для себя она уже нашла место гувернантки, младшего брата и сестру она устраивает к родственникам. Последнее семейное Рождество Лилиас хочет сделать особенно приятным и запоминающимся для детей. Дальше их жизненные пути расходятся.
Эдварду всё это кажется притворством и игрой Лилиас, чтобы женить его на себе из жалости. Но вот для своей маленькой дочери маркиз готов на многое, а малышке не нравятся пышные приемы соседей, она просто заворожена атмосферой семейного праздника в доме Лилиас. Так Лилиас и Эдвард вынуждены "играть", чтобы не разочаровать детей. Это и сближает и отдаляет. Мне понравилось как Лилиас отказала Эдварду и тем самым пробила брешь в его оболочке цинизма. Конечно, всё закончилось хорошо, но меня растрогал до слёз этот рассказ.
No room in the Inn Свободных комнат нет

В канун Рождества в небольшом захудалом постоялом дворе волей судьбы (непогоды) несколько незнакомцев оказались отрезанными от внешнего мира. И вот находясь беспросветном настроении (несостоявшиеся планы на праздник, невкусная еда, обшарпанная гостиница) постояльцы узнают о прибытии молодой пары. У них нет денег, да в любом случае комнат свободных нет, женщина сильно беременна, мужчина в поисках работы, молодая пара даже не в браке. Хозяин гостиницы не хочет пускать их на порог, пара ночует в конюшне. Гости и рады помочь, но никто не хочет лишится своей комнаты. С утра у женщины начинаются первые схватки.
Лёд треснул и постояльцы начали помогать молодой паре. Нашлась и комната, две молодые женщины, несмотря на отсутствие опыта, помогают роженице, кто-то начал шить приданное малышу, кто-то захотел помочь материально. И вот все хлопоты, тревоги, страхи на неблагоприятный исход позади, рождается малыш и каждый из постояльцев получил долю радости и счастья, забыв о всех неурядицах и взглянув на мир подругому. Как правило, чтобы помочь ближнему не требуется больших усилий.
Рассказ напомнил, что часто за всей внешней мишурой и суетой забывается истоки праздника.

Всех с праздником!

...

Монк:

С Рождеством!
С задержкой, но поздравляю всех с великим и светлым Праздником!

А я с новым отзывом на книгу (дубль из Духовной литературы):

Константин Зорин, "Если силы на исходе. Война и мир с собой"

Книга понравилась так же, как и его предыдущая - не на 100%, что-то оставляет во мне смутные сомнения, но в целом - очень много правильных мыслей (впрочем, как и в предыдущий раз - я к ним пришла сама, это - как повторение пройденного), много притч (что очень нравится, прямо пособие для того, что блеснуть в компании, обществе, на лекции и перед учениками), много интересных цитат. Рассуждения о любви, счастье, совести, силе духа - всё в "зоринском" стиле, доступно, понятно, со ссылками и опорой на примеры, рассказы, личные истории, рецензии на примеры из классики (отдельное спасибо за "Отверженных"). Книга небольшая, читается быстро и легко. Не пожалела, что купила книгу.

Из книги:

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню