Тина Вален:
"Потерянная эпопея" Алис Зенитер дубль
Я очень не люблю не дочитывать книги. А еще не люблю признаваться, что я ничего в прочитанном не поняла. Поэтому предпочитаю думать, что я просто не доросла до этой книги и лет через пять или десять я бы со всем разобралась.
Данный роман мне не понравился. Я ожидала чего-то увлекательного, приключенческого. А здесь все очень серьезно и, простите, очень скучно.
Тасс возвращается домой после нескольких лет жизни во Франции. Она работает на временной должности, она уже не считает себя "своей" среди друзей, она пытается найти свое место. Первая часть романа еще как-то живенько шла, но потом все. Я перечитывала по одной странице несколько раз и в итоге сдалась. Поиски своих корней это важно, но в данном случае еще и безумно скучно и непонятно.
3 балла.
...
LuSt:
Петр Проскурин "Горькие травы"
Монументальный роман о восстановлении страны после Великой Отечественной войны, хватало тут и производственной работы, и идеологической, но все же в центре повествования людские судьбы, чаяния, надежды. Главными героями являются бывшая партизанка, а ныне партийный деятель Юлия Сергеевна Борисова и бывший военнопленный, переживший трудовые лагеря и медицинские опыты в Освенциме, а ныне инженер-изобретатель Дмитрий Романович Поляков. До войны они были вместе, но война их разлучила, а пережитое в плену надолго подкосило Дмитрия, а Юлия не стала ждать, пока он оправится. Еще один значимый персонаж - сосланный в Брянскую область из Москвы первый секретарь Николай Гаврилович Дербачев. У него с Борисовой совершенно разные представления о развитии вверенного им края - если Дербачев убежден, что крестьян разоренной провинции необходимо мотивировать достойной оплатой труда и в первую очередь восстанавливать разрушенные деревни и поселки, то Юлия Сергеевна увлечена прожектерством и большими задачами, например, силами колхозов построить ГЭС, поддерживая крестьян только агитацией за светлое будущее и бравурными лозунгами. К сожалению, в высоких кабинетах в Москве, откуда происходящего на земле не видать, поддерживают подход Борисовой. Честного и порядочного труженика Степана Лобова, ветерана, пришедшего после Сталинграда на пепелище родной деревни без руки, поднявшего колхоз и мужика, что говорится, от сохи, хорошо знающего сельское хозяйство и радеющего за родной край, оговаривают и отправляют по этапу за саботаж, потому что не хотел претворять в жизнь спущенные сверху идиотские планы по выращиванию на Брянщине среднеазиатского каучуконоса. Это происходит в год смерти Сталина (который тоже появляется на страницах романа), и реабилитирован он будет, к сожалению, уже посмертно. Тоже нелегкой судьбы человек: жену с сыном угнали на работы в Германию, откуда сын вернулся один, во второй раз женился на соседке, которая, собственно, и привезла мальчика и вести о безвременной кончине жены. Марфа Лобова выведена в романе крепкой хозяйкой, у которой и дом полная чаша, и работа спорится, и на селе она в авторитете, как и ее муж до ареста.
Дмитрий по итогу женился на Кате Солонцовой, в войну прижившей ребенка от немца и считающейся неблагонадежной, но по факту это добрая женщина, пусть и не очень большого ума. А у Борисовой вся жизнь была в работе, и никакого личного счастья. Автор прямым текстом пишет, что ближе к тридцати пяти у нее что-то щелкнуло и она начала пытаться свою личную жизнь устроить, но мужчины, к которым она подкатывала, были давно и прочно женаты. И пусть с Дмитрием у них все же разгорелось старое пламя один раз в командировке, обоим было понятно, что люди они теперь совершенно разные и со своими устремлениями.
Вообще очень хорошо показано, как в условиях плановой экономики в людях культивировалась выученная беспомощность и выхолащивание собственных когнитивных способностей, ибо зачем думать самому, если все равно сверху спустят план, который необходимо выполнять, если нет желания поехать валить лес. Немного утомительно было читать про аппаратные интриги и бесконечные съезды и митинги, но автор между строк и показывает, насколько это была бесполезная говорильня и зря потраченное время, а чьи-то карьерные разборки наверху ломали простым людям жизни. (4)
...
ledi-kazan:
"Дом из зеленого стекла" Кейт Милфорд
Какая замечательная книга. Очень теплая и светлая. Настоящий приключенческий роман с множеством тайн, немного мистический, и загадочный дом еще один персонаж книги, который хранит много тайн своих бывших хозяев. Читать было очень увлекательно, слог приятный. Книгу смело можно читать вместе с детьми.
Семья Пайнов держат отель в небольшом городке Нагспике. Основные постояльцы отеля контрабандисты. На Рождество отель бывает пустым и семья с их 12 летним сыном Майло проводят его в кругу семьи. Но на это Рождество в отель прибывают гости. Серьезный пожилой мужчина мистер Виндж, Джорджи Синевласка, рыжеволосая Клем, а так же пожилая леди Геревард и профессор Гауэрвайд. Каждому из них что то в этом отеле нужно. Майло находит старую карту, и вместе со своим новым другом девочкой Мэдди пытаются выяснить что она означает. Майло и Мэдди начинают игру, они пытаются выяснить чья эта карта. Каждый из гостей оказывается подозрительным. Дом когда то принадлежал контрабандисту Доку Холистоуну, личность которого стала легендой. И что его связывало с мастером витражей Скелансеном. Который бесследно исчез вместе со всеми своими работами, и считается что в витражах скрыл какую то тайну. Хочется отметить истории, которые рассказывали гости, они очень тронули меня. Мы узнаем и кто такая Мэдди, очень быстро она мне показалась какой то странной, и стало понятно что с ней что то не то. Придется поволноваться и за Майло. Но от сможет разгадать загадку и найти что спрятали бывшие хозяева дома и обретет новых друзей, а самое главное он отлично провел Рождественские праздники.
Оценка 5. ...
Dasheri:
» Потому что люблю
Мария Глушко - Потому что люблю
Отличная книга моей землячки - крымской писательницы Марии Глушко. Эта повесть, как и другие произведения автора, посвящена женской судьбе. Главная героиня - Ольга Нечай - любит женатого мужчину, который недостаточно силен, чтобы отринуть все и пойти наперекор всему, чтобы быть с любимой женщиной и с их ребенком. Повесть мне понравилась тем, что в ней показана жизнь, как есть, без лакировки и картонности. И слабовольный Павел не нарисован тут плохим, недостойным любви Ольги. Наоборот, она любит его вопреки его слабости, ведь не только сильных любят. Но и не идет на поводу его слабой воли, а принимает тяжелые решения, следуя голосу своего ума и сердца. Концовка книги очень жизненная, не выдуманная и не вымученная для радости читателя. И я с ней согласна, думаю, что Ольга приняла верное решение. Оценка - 5.
...
Nadin-ka:
Лиза Уингейт ТРОПОЙ ЗАБЫТЫХ ДУШ
Новый роман от уже знакомого автора, в котором меня привлекла тема индейцев.
Действие разворачивается в двух временных плоскостях - в начале в и в конце двадцатого века.
В 1990 году Валери с маленьким сыном переезжает в штат Оклахома, ее назначили на должность рейнджера в новый национальный парк "Тропа конокрада". Ее назначение вызывает много споров. Какие там у нее связи, что ее, женщину, назначили на мужскую должность. Валери начала получать в свой адрес угрозы. Однажды до нее дошли сведения, что в одной из пещер нашли три детских скелета, судя по всему, эти дети были индейцами. Как то раз, отправившись на патрулирование парка, Валери обнаружила труп. Здесь явно кто-то занимается незаконными делами, и Валери начнет свое расследование.
1909 год. Двенадцатилетняя Олив осталась без отца, ее мать привела в дом мужчину, а потом пристрастилась к опиуму. Олив сбегает из дома вместе с девочкой-индианкой, которая жила с ними. Сироток индианок у них было две, но одна пропала и Олив подозревает, что отчим мог с ней что-то сделать. На дороге Олив с Нессой встретили оборванных и голодных индейских детей. Так был создан приют под открытым небом. Олив тяжело работала в домах состоятельных людей, чтобы прокормить малышей. Дети, вечно занятые поисками еды, по ночам жавшиеся к друг другу, чтобы согреться - картина жуткая. И таких сирот на дорогах было много. И они вовсе не были бедны. В начале двадцатого века правительство выделило семьям коренных американцев землю, на которой был лес и нефть. Потом дети вдруг оказывались сиротами и у них появлялись белые опекуны. У этих людей нет совести, жажда наживы уничтожает в них все человеческое. Удивительно, но спустя столько лет ничего не изменилось, и 1990 Валери будет защищать сирот, буквально рискуя жизнью.
Книга мне понравилась, понравилось как автор раскрыла острые социальные проблемы, но современная часть с невыразительной героиней и вялым действием была откровенно скучной. (4)
...