LuSt:
Эдриенн Бродер "Дикая игра. Моя мать, ее любовник и я"
Довольно интересная мемуарная работа, которую автор написала уже в возрасте за пятьдесят, когда большая часть участников той давней истории уже была мертва, а главная ее героиня стала совсем слаба здоровьем. Когда Ренни Бродер было четырнадцать, ее мать Малабар, будучи замужем во второй раз, закрутила роман с лучшим другом своего мужа Беном Саутером и сделала дочь соучастницей своей тайной интрижки. Бен также был женат, и им с Малабар приходилось предпринимать множество усилий, чтобы держать свой роман в секрете на протяжении почти десяти лет, хотя Малабар была настолько влюблена, что ей хотелось кричать о своей любви всему свету, и иногда у нее прорывалось, но это происходило в основном где-то вдали от дома и родных мест.
Бен был завзятым охотником и рыболовом, а Малабар славилась своим поварским искусством, и вместе они решили написать кулинарную книгу "Дикая игра" или "Игра в дичь", кому какой перевод больше нравится, и глазами сначала девочки-подростка, потом девушки и молодой женщины мы видим этот калейдоскоп страсти, чревоугодия, тайных свиданий и замаскированных под невинные пиршества чувственных удовольствий.
Ситуация осложнилась, когда Ренни стала встречаться со старшим сыном Бена Джеком и они решили пожениться, и незадолго до свадьбы жена Бена узнала о романе мужа и потребовала, чтобы он немедленно разорвал отношения с Малабар. К тому времени Малабар уже овдовела (ее второй муж еще до начала интрижки перенес инсульт и был значительно старше Малабар, как, впрочем, и Бен, который дружил с ним с детства, но поскольку Бен много времени проводил на природе и вел активный образ жизни, он до преклонного возраста сохранял крепкое здоровье и ясность ума) и рассчитывала, что Бен уйдет от жены к ней, но у него были какие-то свои соображения, почему не стоит разрушать брак, в котором он прожил сорок пять лет.
Малабар мне видится очень эгоистичной, зацикленной на собственной персоне и своих переживаниях, о детях и их чувствах она вообще не думает, как и о том, какое разрушительное воздействие на психику Ренни оказывает прочная связь с матерью и необходимость хранить ее тайны. Окончательно мне все про нее стало ясно, когда она решила сама блистать на свадьбе дочери в фамильном ожерелье, которое ранее обещала дать дочери для свадебного наряда. Что примечательно, свой вожделенный приз она таки заполучила. А Ренни пришлось пережить депрессию, развод, прозябание в маленькой съемной квартире (что для нее, выросшей в огромном особняке и никогда не нуждавшейся в деньгах, было задачей со звездочкой), лечение у психотерапевта и выстраивание своей жизни заново, чтобы окончательно сепарироваться от матери и заняться своей жизнью без оглядки на нее.
Мне понравился эпилог, в котором автор приводит диалог со своей четырнадцатилетней дочерью от второго брака, где девочка просит ее помочь со школьным заданием, в котором учительница попросила написать эссе о преодолении какой-то личной трудности в одиночку, без помощи родителей, и ребенок искренне не понимает, как такое может быть, чтобы родители не поддерживали свое дитя и не помогали ему во всем. Ренни ей расскажет, конечно, как оно в жизни бывает, когда родители не только не помогают детям решать проблемы, а создают им трудности или вовлекают в свои, но это будет, наверное, попозже. (4)
...
ledi-kazan:
" Визионер" Женя Гравис-
дубль
Книга очень объемная, для меня это был небольшой минус, если бы я ее слушала, наверное этого объема я бы не заметила. Мы окунаемся в Альтернативную Российскую империю 20 годов, Уже Первая мировая забрала свой "урожай", но империя устояла, революции не случилось. Иногда казалось что слишком напоминает современность. Первая половина книги довольно спокойная, вторая половина более динамичная. Что понравилось, так это интересная задумка автора с известными картинами русских художников. Было интересно столкнуться с творчеством наших известных художников, конечно я не смогла удержаться и вновь ознакомилась с их картинами, хоть и только через поисковик. Так как автор захотел нам преподнести все 12 картин художников, то по началу расследование было очень вялым, и если честно Убойный отдел показал себя не совсем с лучшей стороны. Авторы очень хорошо удались образы героев, как главных, так и второстепенных. Понравился весь следственный состав группы, включая кота Сержанта Карася. Они получились настолько разными,но хорошо вписываются в следственную группу, в общем у Дмитрия Самарина отличная сложилась команда. Из второстепенных героев понравилась Зубатова, мировая старушенция, явно с даром предвидения.
Дмитрий Самарин возглавляет Убойный отдел в Москве, где происходят убийства девушек, которые очень напоминают какую то постановку. И после убийства третьей молодой девушки Соня Загорская догадывается что убийства напоминают картины известных художников. Так она знакомится с Митей, и заодно начинает помогать следствию. После этого дело сдвигается с места, но убийца очень умен и коварен, поймать его будет не просто. И хотя полиция знает типаж новых жерт, остановить убийства и поймать маньяка не удается. Подозреваемых было несколько. Иногда мне казалось следствие ищет совсем не там, тот же Анисим совсем не подходил. Убийцу я не отгадала ,но я и не старалась особенно ,но мне было понятно что первые подозреваемые не при чем. По началу мне совсем не понравилась Полина Нечаева, ужасно меня раздражала, но к концу книги я даже к ней смогла проникнуться. Язвицкий тоже не понравился, но все равно образы Полины и Владимира получились яркими, то же можно сказать и про образ Франка.
Главные герои Митя и Соня понравились, очень интересно было наблюдать за развитием их отношений. Они очень подходят друг другу по характеру. И я рада что автор долго не стала тянуть и соединила героев в романтической линии.
Концовка получилась яркой, динамичной, мне она понравилась, и сгладило впечатление о первой половине книги.
Оценка 5-. ...
Тина Вален:
"Райский уголок для гурманов" Каролайн Джеймс дубль
Я бы назвала эту книгу Ода для пенсионеров. Потому что всем героям этого романа уже за 60, и пусть они не пенсионеры в привычном смысле, все равно мне странно было читать и представлять таких взрослых людей. Я не говорю, что такого быть не может, может, особенно во Франции, но мне просто непривычно.
Сам роман с довольно неприхотливым сюжетом и кучей милоты и доброты. Приятно было читать? Да, вполне. Впечатлилась ли я? Нет. Это такая одноразовая история, что я вряд ли вспомню ее содержание через месяц. Кулинарные курсы длительностью 7 дней в милом доме во Франции изменили жизни всех участников. Неправдоподобно, но если хотите верить - никто не мешает.
4-.
...
Dasheri:
» Похищение луны
Константин Гамсахурдиа - Похищение луны
Потрясающая книга. Честно говоря, я начинала ее читать с большой долей скептицизма и предвзятости, так как почему-то литература стран Кавказа мне всегда казалась скучноватой, слишком неблизкой мне по духу и ментальности. Но весы моих сомнений все же колебались - я помню, что в домашней библиотеке моей бабушки было собрание сочинений Гамсахурдиа и она его книги хвалила, отзывалась о них с глубоким уважением. Мама тоже говорила, что у Гамсахурдиа интересные исторические романы, которые она тоже с удовольствием читала из той же родительской библиотеки. В общем, мой интерес поддерживался вот таким, подкрепленным семейными отзывами, авторитетом писателя. И я не пожалела.
Уже после прочтения первой трети книги я не могла от нее оторваться, меня затянуло в водоворот ее необъяснимой магии. Под конец у меня даже возникло ощущение, что я читаю магический реализм - там действительно много от этого жанра. Вся книга насквозь пропитана грузинской, абхазской, мегрельской, сванской культурой и обычаями. Написана (по крайней мере, переведена) богатым, красивым языком, благодаря чему повествование выглядит как полотно, богато расшитое яркими, диковинными красками.
Сюжет, как таковой, размыт и малодинамичен, вся суть книги - в неторопливом повествовании о жизни ее героев, окружающих их людей и кавказского народа в целом. Их история, традиции, быт, нравы, фольклор, менталитет - все то, из чего складывается жизнь и что ее отражает. Однако и любовные линии там выражены очень хорошо и, вместе с тем, тонко, филигранно, автор сумел дать понять читателю о потаенном, сокровенном без углубления в пошлость и грубый реализм.
Книга бесподобна. Хочу продолжить свое знакомство с литературой Грузии. Оценка - 5.
...
LuSt:
Dasheri писал(а):Хочу продолжить свое знакомство с литературой Грузии.
Осмелюсь предложить обратить внимание на роман "Дата Туташхиа":
https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=35635
Мы читали в книжном клубе несколько лет назад, и на удивление большинству очень понравилось, хотя обычно у нас полярные мнения.
...
Dasheri:
LuSt писал(а):
Осмелюсь предложить обратить внимание на роман "Дата Туташхиа".
Спасибо, я его читала как раз несколько месяцев назад. Этот отзыв был написан мной пару лет назад, поэтому описанные события немного устарели) "Дата Туташхиа" и мне очень понравился, причём неожиданно, совсем не ждала я от него такого высокого накала и качества.
...
Лорена:
Юлия Григорьева " В погоне за сказкой"
Очень интересная, милая, увлекательная сказка.
Интересные герои,забавные перепалки между ними абсолютно не оставляют равнодушной.
Хочется их перечитывать, и смеяться снова и снова.
Спасибо автору за мореееее позитива и хорошо проведённое время вместе с главной героиней, пиратами, и другими не менее увлекательными персонажами.
Побольше бы таких книжек. С ними как то веселей по жизни идти.
Оценка 5
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
КОНН ИГГУЛЬДЕН «ИМПЕРАТОР. КРОВЬ БОГОВ»
Роман является заключительным в серии «Император» о Юлии Цезаре, но, по большому счёту, его можно читать как самостоятельное произведение. Действие начинается с убийства Цезаря в марте 44 г. до н.э. и заканчивается битвой при Филиппах в октябре 42 г. до н.э. Историческая канва соблюдена, но периодически Иггульдена сильно заносит в фантазиях – мне это мешало.
Авторские симпатии явно на стороне Октавиана. Я тоже на его стороне, как и Иггульден я считаю, что он ни разу в жизни не показал себя слабаком и трусом, но изображать Октавиана подобием молодого Марка Антония – это перебор. Если в Марке Антонии сила есть – ума не надо, то натура Октавиана противоположна. Иггульден неправильно именует главного героя: он в романе сразу Октавиан, а после усыновления сам выбирает себе имя и становится Цезарем (по римским законам установлённый становился полным тёзкой усыновителя, прибавляя в конце своё прошлое имя – так Гай Октавий Фурин превратился в Гая Юлия Цезаря Октавиана). Ни разу не упоминается семья Октавиана – где его мать, отчим, сестра? Он словно бездомный сирота, у которого кроме друзей Агриппы и Мецената, никого нет.
Не совсем понятны мотивы убийц Цезаря – только мельком упоминается, что они искренне верили, что избавляют республику от тирана (вероятно, об этом говорится в предыдущих книгах). Не моргнув глазом, автор вводит в число видных Освободителей Бибула, умершего несколькими годами раньше, и некоего Светония – и зачем Иггульдену был нужен реальный список заговорщиков? Зато отсутствует Цицерон. Не ясно, почему первоначально Марк Антоний и Октавиан оказались по разные стороны баррикад. Даже казну Цезаря, которую хапнул Антоний и не хотел отдавать, автор оставил в руках Сената. Но чем дело закончилось – заплатил Октавиан из своих, сенаторы отдали деньги – осталось за кадром.
Возраст многих персонажей завышен. Октавиану в начале книги за 20 (на самом деле ему было 18), а Бруту почти 60 – он ровесник Цезаря и его друг детства (историческому Бруту было не больше 40). При этом любовная связь Цезаря с Сервилией, матерью Брута, имела место быть, но Цезарь бросил старушку ради Клеопатры. Секст Помпей сдался только через 10 лет, и никакой сестры Лавинии у него в помине не было. Зачем введён этот персонаж вообще не ясно, я подумала, что её сделают женой Октавиана.
Включённый в книгу рассказ «Фиговое дерево» о последних днях жизни Октавиана мне не понравился – тоже много авторских вольностей.
Оценка – 3 +.
...
эля-заинька:
» Рассказ про Хогвартс. Полная коллекция
"Рассказ про Хогвартс. Полная коллекция" Джоан Кэйтлин Роулинг
В книге собраны небольшие рассказы про обитателей Хогвартса, которые Джоан Роулинг написала для одного из фанатский сайтов.
Приятно было встретиться с любимыми героями и больше узнать об их жизни. В книге есть главы посвященные Минерве Макгонагалл, Горацию Слизнорту, полтергейсту Пивзу, почти безголовому Нику.
Это исключительно фанатская история, и тот, кто не проникся историей Гарри или смотрел только фильмы не заценит. Но мне понравилось, в новогодние праздники было приятно снова погрузиться в волшебный мир Хогвартса.
Оценка 5
...
LuSt:
Эмилия Харт «Непокорные»
Книга из ныне модного жанра про современных ведьм, я обычно такое не жалую, но тут решила попробовать. В принципе история достаточно бодрая, три героини из разных поколений семьи Вейворд - потомственная целительница Альта в 17 веке, которую судят за ведьмовство, юная натуралистка Вайолет в 1942 году и современная героиня Кейт, которая бежит от тирана-сожителя в доставшийся ей в наследство от тетки коттедж в деревне. Однако я до чертиков не люблю, когда для решения проблем авторы приплетают магическо-мистический компонент, а не действуют реалистичными методами, а здесь вот это в полный рост под соусом, что во все времена женщины были угнетены и законодательство написано не в их интересах, поэтому бороться с жестоким патриархальным миром им приходится творческими средствами и объединением под лозунгом "женщина женщине помоги", потому что связи между и среди женщин – это сила, которую боятся больше всего, это самая загадочная и потенциально самая преобразующая сила на планете. В реальном мире угнетенным женщинам не приходят на помощь птицы и насекомые, ЕВПОЧЯ.
Здесь есть аж два положительных героя мужского пола, а остальные все как один насильники, тираны, манипуляторы и ненавистники всего живого, и умеют повернуть ситуацию в свою пользу, но всем героиням в даже, казалось бы, безвыходном положении удается наказать обидчиков и выйти победительницами, позволив себе после долгих лет угнетения наконец-то устраивать свою жизнь по собственному разумению, а не следуя чужой воле. Истории из прошлого мне показались интереснее, чем современная. В целом прочиталась книга легко, но и забудется тоже быстро.(4-)
...
Consuelo:
Мари-Од Мюрай «Мисс Черити»
«Все мы барахтаемся в грязи, но иные из нас глядят на звезды…» (Оскар Уайльд «Веер леди Уиндермир»)
Какая очаровательная, добрая, милая и юморная история! Несмотря на довольно серьёзные темы, поднимаемые в романе (и о методах воспитания, которое ведёт к холодности между родителями и детьми; и о контроле над своим ребёнком; и о положении и правах женщины; и об утратах и потерях; и о социальных проблемах; и о ментальных проблемах, и т.д.), послевкусие светлое. Сложные темы обыгрываются аккуратно.
Действие романа разворачивается во второй половине XIX века, в викторианской Англии. Образ главной героини, включая некоторые детали биографии, списаны с английской детской писательницы и иллюстратора Беатрис Поттер. Даже имя кролика Черити Тиддлер, Питер, конечно, же отсылает к известному ушастому герою книжек Беатрис Поттер. Черити, единственная дочь, воспитывается довольно холодными родителями. Особого тепла и взаимопонимания между ними нет, и друзьями девочки становятся мышки, лягушки, птички, кролики и др. Черити интересуется не только животными, но и растениями. Французская гувернантка обучает её умению свободно и изъясняться на французском языке и рисовать, последнее сыграет принципиальную роль в судьбе Черити. И рядом с девочкой также её няня Табита, со своими прогрессирующими странностями, но с привязанностью к маленькой мисс. Маленький мир Черити расширяется после знакомства с семьёй крёстной, леди Бертрам, и юным Кеннетом Эшли, другом детей крёстной. Вместе с Бертрамами приходит и знакомство с герром Шмалем, наставником кузена Черити. Который тоже вдохновит Черити развивать свои научные знания. И вот так, вроде как рутинные события, прерываемые яркими всполохами, формируют Черити, развивают её, в том числе, умение распознавать не только характеры и повадки животных, но и людей.
Роман достаточно объёмный, но читался с интересом, с улыбкой и с грустью, поскольку в этой истории есть и очень трагические моменты. Отрадно, что Черити обрела в итоге своего человека, отстояв при этом свои интересы и желания. Оценка –
5.
...
Sinara:
Зимнее дело Вампирского клуба вязания
Нэнси Уоррен
Оценка 7 (4+)
Дубль
Четвертая серия в уютных детективах про Вампирский клуб вязания меня порадовала и уже знакомой атмосферой тепла и комфорта, и приятной детективной линией, и интересным сюжетом про писательский плагиат.
Это было оригинально написать про кражу книги, которая впоследствии стала не просто бестселлером, а историей на все времена. История про то как дружба паразитирует и предает в самом циничном и аморальном своем воплощении.
Кто злодей угадать очень легко и я не расстроилась, что сложных детективных хитросплетений в этой серии нет. Зато есть атмосфера, уют и приятный зимний антураж, только ради которого я и решила прочитать эту книгу сейчас.
...
Dasheri:
Всеволод Крестовский - Петербургские трущобы
Очень тяжелая морально книга, я не смогла ее дочитать. Честно дотянула почти до конца 1-го тома и на этом все, решила, что незачем себя мучать всем этим негативом. Роман - просто квинтэссенция несправедливостей, горя и страданий. Читать это и пропускать через себя изо дня в день невыносимо и, пожалуй, неполезно. Лучше читать книги о любви.
Ради справедливости скажу, что автор интересно пишет о любовных похождениях своих героев, их личной жизни, однако все же по мере продолжения чтения все это надоедает - каждая история похожа на другую в общем целом. Подлецы-аристократы-богачи и беззащитные перед ними честные девушки. Редким светом в оконце была в этом романе история тихой счастливой супружеской жизни стариков Поветовых - это чуть ли не единственное светлое пятно во всей этой дилогии. Семейная жизнь Бероевых тоже была неплохой, но и там ступила нога подлеца, все разрушив. Поставила книге оценку 4 балла, все же автор пишет очень увлекательно, просто мне не зашло под настроение. (4).
...
Nadin-ka:
Сильвия Аваллоне ЧЕРНОЕ СЕРДЦЕ
Книга эмоционально тяжелая и это ощущается с первых же строк.
Глухая деревушка в итальянских Альпах, которую давно покинули все ее прежние обитатели, не место для молодой женщины, но Эмилию жизнь отшельницы вполне устраивает. Однако у Эмили есть сосед - учитель Бруно. Он преподает в школе маленького городка внизу. Бруно понимает, что не просто так женщина здесь поселилась, она от чего-то пытается убежать и спрятаться. У самого Бруно в жизни случилась трагедия, которая разделила его жизнь на до и после. Он приехал сюда не для того, чтобы быть счастливым, он хотел себя в этой деревне похоронить. Но вот жизнь взяла свое и они друг друга полюбили. Бруно считает, что они должны рассказать все о своем прошлом. Ему было проще, потому что в том, что с ним случилось не было его вины. Но с Эмилией все не просто. Она начала немного раскрываться и стало жаль девочку, которую травили в школе, потому что она плохо училась. Только мама ее защищала, но мама умерла и защищать девочку стало некому. Нет, папа у нее замечательный, но он всегда занят. О том, что произошло дальше, она будет рассказывать дозировано, и в какой-то момент я поняла, что не хочу знать всего. Эмилия, такая какая она есть сейчас рядом с Бруно, мне очень нравится. И пусть у нее бывали перепады настроения и взгляд становился мертвым, но было в ней что-то вызывало желание защитить ее, хотелось, чтобы время повернулось вспять и с девочкой не произошло ничего плохого. История получилась очень тяжелая, но какая-то жизнеутверждающая. Понравилась эта горная деревня, в которой герои будто возродились к новой жизни. Эта книга о том как дорого приходится платить за свои ошибки, о любви, ради которой стоит жить, о том что жизнь прекрасна, не смотря ни на что. (5)
...
LuSt:
Дэвид Эллис «Дом лжи»
Лихо закрученный детектив об идеальном преступлении, в который втягиваешься с первой же главы, а потом автор ни минуты не дает заскучать головокружительными сюжетными поворотами. Сначала ко всем героям испытываешь неприязнь и никому не веришь, но потом автор вводит всякие разные моменты из прошлого главных героев, супружеской пары Саймона и Вики, и история начинает играть другими гранями, когда начинаешь на нее смотреть под новым углом. Роман напоминает кубик Рубика - только складываешь одну полосочку по цвету, как вдруг в другом месте обнаруживается еще одно совпадение, и чтобы его сложить, первой полосочкой приходится пожертвовать.
В респектабельном пригороде Чикаго в вечер Хэллоуина кто-то совершил ужасное злодейство: в собственном доме повешена молодая красивая женщина, а по всему дому видны явные следы борьбы. С этого начинается роман, и дальнейшие главы поделены как за четыре месяца до, за несколько дней до, и сразу после. Рассказ ведут несколько действующих лиц: преподаватель права и активный сторонник четвертой поправки, запрещающей вмешательство государства в частную жизнь Саймон Добиас, его очаровательная жена Вики Ланьер, которая работает в кризисном центре помощи жертвам домашнего насилия, детектив Джейн Бёрк и ее напарник Эндрю Тейт, финансовый консультант Кристиан Ньюсом, и эти главы перемежаются дневниковыми заметками и смс-перепиской.
Сразу скажу, угадать, что же именно там произошло, не представляется возможным, поскольку некоторые события из прошлого героев остаются тайной почти до самого конца, но тем интереснее было вместе с полицией строить догадки и искать улики, способные привести к настоящим преступникам. Однако сделано все было так, что не подкопаешься, и ближе к концу автор подает случившееся как справедливую месть и позволяет виновным выйти сухими из воды по всем эпизодам сразу. Причем половина сюжета вертится вокруг денег трастового фонда Саймона, завещанного ему отцом при условии, что он проживет в браке ровно десять лет, а в итоге оказывается, что дело тут вовсе не в деньгах.
Отлично провела время с книгой, спасибо большое Elka за совет в новогоднем флэшмобе! (5)
...